Унаги соус с чем едят

Унаги

Унаги соус с чем едятТипичный японский магазин с продуктами – это сотни сосудов с разнообразными соусами к самым различным блюдам. И надо сказать, что японские кулинары в соусах знают толк. Чего только стоит соус унаги – заправка к рыбным блюдам, приготовленная из угря!

Что такое унаги

Японскую кухню трудно представить без традиционных заправок, которые восточные повара добавляют практически во все блюда. Ценители японской кухни знают, что из всего изобилия соусов, самыми популярными являются три: сёю, гамадари и унаги. Сёю – это настоящий соевый соус, который на Востоке называют королем соусов. Ореховый гамадари служит традиционной заправкой к салатам. А унаги, о котором пойдет речь дальше, это соус на основе угря.

Унаги – это густая сладко-соленая заправка темного цвета на основе соевого соуса. А классический соус унаги состоит из рисового вина (мирина), соевого соуса, рисового уксуса, воды, сахара и нескольких ломтиков свежего угря. Однако существуют и другие рецепты этой заправки, в частности на основе копченого угря и крахмала. Хоть второй вариант унаги заметно отличается от классического, любители японской кухни ценят особую пикантность такой заправки.

Чем полезен

Люди чаще задумываются о полезных и опасных свойствах еды, когда речь идет об экзотических блюдах. Это также касается и японской кухни. Польза и вред соуса унаги для многих остаются неизвестными. Но если проанализировать набор используемых ингредиентов для приготовления этого пикантного соуса, нетрудно догадаться, что эта заправка обладает определенными преимуществами для здоровья.

Исследователи, изучавшие влияние унаги на человеческий организм, сделали несколько интересных открытий. В свое время было доказано, что блюда, содержащие эту заправку, ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительных органов. Эта японская экзотика может оказаться очень полезной при полном отсутствии аппетита. Особые вещества, содержащиеся в составе продукта, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым усиливают чувство голода.
Также известно, что жир угря который входит в состав соуса благотворно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать организм в тонусе, борется с холестерином.

Унаги соус с чем едятА теперь о калорийности. Энергетическая ценность 100 г унаги составляет около 235 ккал. Эта заправка практически не содержит жиров (примерно 1,5 г на 100 г продукта). Белков в ней также немного – примерно 4 г/100 г, а вот углеводы составляют почти половину из 100-граммовой порции унаги.

Использование в кулинарии

Соус унаги первоначально был создан для блюд из угря. Но сегодня кулинары во всем мире добавляют его и к холодным закускам, и горячим блюдам из рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетается с овощами и придает пикантности вареному рису. Сладко-соленая заправка с копченым привкусом отлично дополняет вкус блюд восточной кухни. Хотя любители гастрономических экспериментов добавляют ее и во многие другие блюда. Некоторые утверждают, что угревая заправка очень даже хорошо сочетается с жареными цыплятами и свиными ребрышками.

Помимо оригинального вкуса, гурманы ценят унаги за его красивый карамельный оттенок и приятную консистенцию. Этот соус часто используют для украшения готовых блюд из морепродуктов.

Как сделать унаги самостоятельно

Если бывать в японских ресторанах получается нечасто, а изведать вкус унаги хочется, то можно попробовать приготовить эту восточную заправку самостоятельно. Приготовить экзотику довольно легко. Главное – раздобыть необходимые ингредиенты. Кстати, в японских ресторанах никогда не используют покупной унаги, хорошие повара всегда готовят заправку самостоятельно. Наверное, каждый из них имеет свои секреты приготовления особенного соуса, но общие правила создания унаги доступны более широкой аудитории. На просторах интернета «гуляет» несколько рецептов японского сладко-соленого соуса.

Рецепт 1

Итак, чтобы хоть немножко ощутить себя поваром японского ресторана надо запастись:

В кастрюле смешать белое и рисовое вино, соевый соус (по 200 мл) и рыбный бульон (1 чайная ложка). Когда крупинки рыбного бульона полностью растворятся, смесь можно ставить на небольшой огонь. После закипания газ убавляют и продолжают готовить унаги в течение 90 минут. За это время количество жидкости в кастрюле уменьшается вдвое, а смесь станет карамельного цвета. На этом этапе кастрюлю можно уже снять с огня, в горячую смесь добавить сахар (2 столовые ложки) и все быстро перемешать. Готовый соус, как правило, хранят в прозрачной стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике.

Рецепт 2

Унаги соус с чем едятЭтот вариант соуса представляет собой известный унаги с копченым угрем и крахмалом. Для приготовления потребуется:

В огнеустойчивой посуде смешать воду (150 мл), мирин (250 мл), соевый соус (200 мл), сахар (160 г) и мелко нарубленное филе копченого угря (50 г). Содержимое кастрюли на небольшом огне довести до кипения и варить около 8 минут. Отдельно развести в холодной воде крахмал (15 г) и вылить в кипящую смесь. До полной готовности соус следует варить еще 5 минут, после чего охладить, процедить и разлить в небольшие бутылки.

Рецепт 3

Заправка, приготовленная по этому рецепту, меньше всего напоминает классический вариант, но по набору ингредиентов является самой доступной для домашнего приготовления.

Чтобы сделать этот вариант унаги в домашних условиях, понадобится набор продуктов из:

В небольшой кастрюле смешать мед, оливковое масло, соевый соус и процеженный сок из корня имбиря. Смесь разогреть на маленьком огне и добавить в нее крахмал. Будущий унаги, постоянно помешивая, готовить до загустения, но не допускать закипания. Готовую заправку охладить и перелить в стеклянный сосуд.

Что приготовить с унаги

Теперь, когда вы уже запаслись бутылочкой домашнего унаги (а может, и настоящим), пора узнать, что можно приготовить с использованием японской заправки. Но сразу же следует сказать: блюда, к которым добавляют угревую заправку, не солят, так как она уже достаточно соленая.

В японской кулинарной традиции унаги – один из самых популярных соусов. На Востоке его подают к большинству рыбных блюд и некоторым видам суши. Меж тем, оригинальный вкус этой заправки не оставил равнодушными европейских поваров и многие из них также все чаще прибегают к этому вкусному и полезному помощнику.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Унаги соус с чем едят

Источник

Что такое соус унаги и как приготовить его в домашних условиях

Соус унаги – это темный густой соус, который едят с блюдами из угря и используют в роллах и суши как вкусовую добавку. На pripravkino.ru вы узнаете о том, как приготовить его в домашних условиях дома по простому рецепту. Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, состав, как выбрать, куда добавлять и многое другое, читайте далее.

Что это такое

Унаги – это густой сладко-соленый соус темно-коричневого цвета, приготовленный из соевого соуса, сахара и мирина, используется в различных японских блюдах, в которых есть угорь с одноименным названием (разновидность рыбы). Также им поливают сверху роллы или суши нигири, чаще всего это Унаги и Дракон.

Соус также называют нацумэ или кабаяки.

Унаги в Японии называется пресноводный угорь – очень распространенный вид рыбы, используемый в роллах и суши. Он намного слаще и нежнее своих морских собратьев. У него меньше костей, они мягкие. Его часто подают как нигири – отдельные кусочки рыбы на рисовых шариках. Он держится на полоске нори и на вкус напоминает мягкую, но плотную белую рыбу – окуня, но слаще.

Хотя соус унаги назван в честь блюда, в котором он используется, но на самом деле в составе нет угря.

Как выглядит соус унаги – фото

Он выглядит так же, как соус терияки, и очень похож по вкусу. У соуса унаги насыщенный цвет и густая блестящая консистенция.

Унаги соус с чем едят

Состав

В большинстве рецептов соуса унаги присутствует соевый соус, мирин и сахар. Угря в качестве ингредиента обычно не бывает, за исключением нескольких (более редких) рецептов.

Соевый соус

Соевый соус – это красновато-коричневая жидкость, которую готовят из ферментированных соевых бобов и смешивают с пшеницей, ячменем или рисом. В основном он сделан путем кипячения и брожения соевых бобов. Подробнее о соевом соусе рассказано в этой публикации pripravkino.ru.

Мирин

Мирин – это японское сладкое рисовое вино, которое применяют в кулинарии. Оно придает блюдам мягкую кислинку.

Коричневый сахар

Коричневый сахар можно заменить медом, но тогда потребуется большее количество, чем в рецепте.

Искусственные подсластители не рекомендуются, так как они не придают нужной густоты и оставляют горькое послевкусие.

Другие ингредиенты

Чтобы получить правильную консистенцию, в состав унаги добавляют воду, чтобы разбавить, или кукурузный крахмал, чтобы сгустить.

В некоторых рецептах встречаются дополнительные вкусовые добавки, например:

В большинство магазинных соусов унаги в состав входят такие ингредиенты как: соевый соус, кукурузный сироп, сахар, вода, соль, глутамат натрия, уксус, карамельный колер, лимонная кислота, инозинат натрия, гуанилат натрия, ксантановая камедь, сорбата калия и бензоата натрия в качестве консервантов.

Какой запах и вкус

Соус унаги сочетает в себе вкусы соевого соуса и сладкого рисового вина. Он придает любому блюду особенную насыщенность. Запах сладковато-пряный, дымный.

Рецепт приготовления

Для приготовления настоящего соуса унаги в домашних условиях понадобится всего 4 ингредиента: соевый соус, мирин, сахар и саке. В этом классическом рецепте можно отрегулировать уровень сладости и солености по своему вкусу.

Для замены мирина подойдет сухое белое вино и рисовый уксус, взятые в соотношении 2 к 1. Саке можно не использовать.

Перелейте готовый соус в стеклянную банку и накройте герметичной крышкой. Домашний унаги можно хранить до 2 недель в холодильнике.

Иногда бывает сложно получить желаемую консистенцию. В этом случае унаги загущают кукурузным крахмалом. Для этого потребуется:

Как выбрать и где купить

Ищите соус унаги в отделе с азиатскими продуктами в супермаркетах или в специализированных магазинах. Если это не нашли, отправляйтесь в интернет-магазины.

Среди доступных соусов унаги выбирайте тот, который не содержит глютамат натрия или искусственных ароматизаторов. В составе должен быть соевый соус, мирин, сахар и несколько других дополнительных ингредиентов. В магазинных версиях часто присутствуют консерванты.

Унаги соус с чем едят

Химический состав

Калорийность одной столовая ложки соуса унаги, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса, мирина, коричневого сахара) составляет 41 калорию.

Применение в кулинарии

Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кулинарии. Он хорошо сочетается с различными видами роллов, а также служит маринадом для рыбы и курицы.

Вот несколько советов, с чем едят соус унаги:

Угорь в соусе унаги (Дон) – рецепт

Популярное японское блюдо с угрем унаги – Дон или Унадон. Для рецепта понадобится 1 филе унаги, вареный рис для гарнира и готовый соус по рецепту, приведенному выше на pripravkino.ru.

Инструкция по приготовлению:

Унаги соус с чем едят

Чем заменить

Если в магазине нет соуса унаги, вместо него можно взять другие приправы схожей консистенции и цвета. В качестве заменителя используют:

Источник

Японский соус унаги – вкуснейший рецепт приготовления в домашних условиях

Соус унаги – оригинальная заправка к рыбным блюдам, приготовленная на основе соевого соуса, вина мирин, сахара или меда. Он не просто вкусен, но и полезен, так как способен нормализовать обмен веществ и улучшить работу пищеварительного тракта. Но не все так однозначно. Вместе с пользой продукт может принести и вред, поэтому перед употреблением следует поближе ознакомиться с составом и свойствами.

Что такое унаги: внешний вид и описание

Унаги – густая, темная, золотисто-коричневая жидкость, сладко-соленая на вкус с пряным оттенком. Изначально в древней Японии подавали угорь, жаренный в соусе унаги, чтобы приглушить последним сильный рыбный запах. Кроме того, этот ингредиент придает блюду изысканность. Эффект усиливается, если угорь жарится в масле с унаги или был предварительно в нем замаринован.

Соусы в приготовлении пищи выполняют несколько функций.

Унаги, как предполагают историки, был продолжением терияки. В старину пища японцев не отличалась разнообразием: рис, рыба, овощи. Чтобы как-то придать одним и тем же блюдам новые вкусовые качества, японцы придумывали новые соусы.

Состав

Унаги отличается от терияки прежде всего консистенцией. Он гораздо более вязкий, поэтому его вкус насыщеннее, дольше «звучит».

Традиционно он состоит из небольшого количества ингредиентов:

Унаги соус с чем едят

В разных источниках встречаются рецепты с добавками:

Мастера японской кухни тонко играют составом унаги для блюд из разного вида продуктов, варьируя включенными ингредиентами.

Чем пахнет и какой на вкус

Аромат унаги составляют запахи соевого соуса, сладкого рисового мирин, карамели, пряностей, чеснока и имбиря, растворенные в рыбном бульоне. Если он приготовлен с добавлением меда, добавляются терпкий цветочный тон. Сахар дает карамельные нотки в аромате.

Во вкусе преобладает сладковато-соленый оттенок. Заметен сложный, приторно-сладкий рисовый привкус вина мирин, поддержанный карамельно-медовым. Остро-пряный подчеркивает эту палитру при добавлении имбиря, чеснока. Иногда к рисовому вину добавляют немного сакэ, чтобы усилить рисовые интонации во вкусе.

Где купить и как выбрать

Приобретение унаги – вариант для экономии времени. Его предлагают специализированные маркеты и интернет-магазины.

Основное внимание на консистенцию, цвет и тару. Идеальный продукт густой, тягучий, без расслоений на фракции. Цвет – от темно-красного до темно-коричневого, без мутности, глянцевый. Подходящая тара для сохранения вкуса и правильного хранения – стеклянные бутылки.

Унаги соус с чем едят Унаги соус с чем едят Унаги соус с чем едят

Как приготовить в домашних условиях

Соус унаги для роллов и других блюд можно приготовить дома.

Это 3 основных компонента, которых достаточно для приготовления унаги. При желании добавить рыбный бульон, берут всего нескольких столовых ложек. Приправы ходаши или даси добавляются согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке (вместо бульона). Если добавлять имбирь, чеснок, то не более 20 г каждого. Если больше, то унаги превратится в почти терияки.

Затем, помешивая, варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2-3 раза.

Есть еще один способ приготовления, при котором сначала варят вино до исчезновения запаха алкоголя. После добавляется соевый соус, сахар (мед). Далее, также помешивая, чтобы не пригорел сахар, смесь выпаривается до загустения. После достижения нужной консистенции, все процеживают. Дают остыть. После остывания «набирается» окончательная густота.

Как и сколько хранить

Составы, изготовленные промышленным способом, при наличии консервантов хранятся достаточно долго. Срок годности определяет производитель, указывает его на упаковке. Как правило, 24 месяца.

Натуральный продукт хранится в холодильной камере не более 2 недель. Поэтому его готовят не больше того количества, чем нужно на этот срок.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Первоначально унаги был предназначен для блюд из угря. Он получил свое название в честь речной рыбы, обитающей в Японии. Она считалась с более нежным мясом, чем морская, больше ценилась.

Современная индустрия питания расширяет привычные границы кулинарии. В меню кафе, ресторанов встречается много блюд с соусом унаги, которые можно приготовить дома.

Рассмотрим несколько рецептов с использованием данного соуса и определим свой рейтинг лучших.

Скумбрия в соусе унаги

Можно приготовить скумбрию в соусе унаги.

Для этого понадобится:

Унаги соус с чем едят

Курица в соусе унаги

Это блюдо для настоящих гурманов.

Для ее приготовления потребуется:

Унаги соус с чем едят

Салат с соусом унаги

А это блюдо, которое готовят, если времени очень мало.

Унаги соус с чем едят

Рис с соусом унаги

Очень вкусным получается рис с данным соусом.

Для его приготовления потребуется:

Унаги соус с чем едят

Баклажаны с унаги соусом

Это блюдо готовить достаточно просто.

Унаги соус с чем едят

Креветки в соусе унаги

Быстрое и полезное блюдо.

Унаги соус с чем едят

Унаги с роллами, салатами, рисом подается вместе с блюдом или добавляется, исходя из вкусовых предпочтений. При жарке рыбы, мяса или баклажанов, его добавляют в конце готовки. Продукты при этом приобретают сладковато-соленый-пряный вкус, покрываются темно-золотистой карамельной корочкой. Повара добавлением упомянутых выше ингредиентов добиваются желаемых вкусовых качеств в блюдах традиционной кухни, внося разнообразие в привычное меню.

Польза и вред

Сложный состав унаги подразумевает комплекс полезных веществ, соединений: белки, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы.

Пищевая ценность, 100 г продуктаКоличество, г
Белки8,0
Жиры0,6
Углеводы4,9
Витаминно-минеральный состав в 100 г продуктаКоличество, г
Тиамин (витамин В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,17
Холин (В4)18,3
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Пиридоксин (В6)0,15
Фолиевая кислота (9)0,014
Никотиновая кислота (РР)2,2
Натрий5666,6
Калий217,0
Фосфор125,0
Магний43,0
Кальций19,0
Железо1,93
Цинк0,52
Марганец0,42

При регулярном употреблении соуса отмечается положительное воздействие на организм человека.

Наличие в составе сои благотворно влияет на мужской организм. Она полезна при профилактике заболеваний мочеполовой системы.

Но насыщенный состав часто становится причиной аллергии. Противопоказан унаги при диабете из-за большого количества сахара. Употребляют его в умеренных количествах, не более 1 ст. л. в сутки.

Чем можно заменить

Аналога соусу нет в силу его уникальности. Терияки, при схожести составов, более острый, пряный из-за большого количества чеснока, имбиря. Вустерширский несколько иной природы, сладости, остроты. Унаги – это самостоятельный продукт, со своими поклонниками.

Рекомендуется поэкспериментировать с гранатовым соусом с добавлением в него соевого, предварительно загустив его, например, крахмалом. Это придаст конечному продукту характерный солоноватый вкус. Добавляют немного сакэ. Натуральный состав более приятен, правда, он менее насыщен.

Унаги – один из символов Японии, ее уникальной культуры. Она неповторима, как в обычаях, так и в еде, напитках. Приготовить его несложно, так как потребуется минимум ингредиентов и всего пару часов свободного времени. Но добавлять к блюдам его нужно умеренно, так как соус все же приторный и сладковатый.

Самый простой рецепт соуса унаги: видео.

А к каким блюдам вы предпочитаете добавлять унаги? Напишите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.

Источник

Соус унаги

Лучшие рецепты

Унаги соус с чем едят

Унаги соус с чем едят

Унаги соус с чем едят

Унаги соус с чем едят

Рецептов с ингредиентом соус унаги: 41

Унаги соус с чем едят

04 января 2009, 16:52

Унаги соус с чем едят

06 декабря 2011, 23:55

Унаги соус с чем едят

08 марта 2012, 19:53

Унаги соус с чем едят

06 сентября 2021, 22:59

Унаги соус с чем едят

29 октября 2015, 15:50

Унаги соус с чем едят

07 ноября 2013, 22:56

Унаги соус с чем едят

26 ноября 2014, 16:21

Унаги соус с чем едят

09 сентября 2014, 19:25

Унаги соус с чем едят

30 августа 2014, 15:49

Унаги соус с чем едят

07 апреля 2012, 20:03

Унаги соус с чем едят

Унаги соус с чем едят

11 февраля 2009, 21:37

Унаги соус с чем едят

11 января 2009, 20:28

Унаги соус с чем едят

15 октября 2012, 22:18

Унаги соус с чем едят

26 октября 2009, 14:07

Унаги соус с чем едят

28 января 2018, 13:17

Унаги соус с чем едят

12975 60 мин. 2 20 62

15 марта 2009, 14:29

Унаги соус с чем едят

04 августа 2008, 19:29

Унаги соус с чем едят

16 августа 2018, 12:10

Унаги соус с чем едят

9835 15 мин. 3 16 27

16 сентября 2011, 15:51

Унаги соус с чем едят

08 октября 2008, 18:32

Унаги соус с чем едят

8915 60 мин. 7 15 49

03 марта 2009, 12:58

Унаги соус с чем едят

11 января 2008, 17:07

Унаги соус с чем едят

20 сентября 2012, 15:17

Унаги соус с чем едят

11 сентября 2008, 03:04

Унаги соус с чем едят

13868 15 мин. 4 29 67

07 февраля 2008, 19:17

Унаги соус с чем едят

16919 40 мин. 10 90 142

29 ноября 2008, 15:15

Унаги соус с чем едят

28 февраля 2009, 07:57

Унаги соус с чем едят

19 сентября 2020, 16:51

Унаги соус с чем едят

10 ноября 2010, 00:35

Унаги соус с чем едят

Унаги соус с чем едят

Унаги соус с чем едят

Унаги соус с чем едят

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *