Улун и зеленый чай в чем разница
Белый, зеленый, черный чай или улун: чем они отличаются?
Вы знали, что белый, зеленый, черный чай и улун производятся из одного растения? Это удивительно, учитывая, что они отличаются друг от друга по вкусу и цвету. Но по-настоящему эти чаи отличаются химическими процессами, которые происходят в чайном листе в процессе производства.
Самым нетронутым с точки зрения химических процессов является белый чай. Чтобы приготовить белый чай, необходимо собрать ранние почки чайных листьев. Затем происходит лёгкое выпаривание, благодаря которому деактивируются окислительные ферменты в листьях. Без выпаривания эти ферменты могут вызывать химические изменения, которые влияют на вкус и цвет чая. Затем листья сушатся, благодаря чему на них появляется белый ворс, из-за которого чай и называется белым. Высушенные листья часто хранятся вдали от солнечного света, чтобы полезные и ароматные вещества внутри не распадались. Простота производства этого чая придаёт ему насыщенный фруктовый аромат.
Однако это породило несколько мифов. Считается, что в белом чае меньше кофеина, чем в других сортах. Но это не так. Этот миф появился из-за того, что чайное растение в китайской провинции Фуцзянь обладало меньшим количеством кофеина, чем другие растения. Но биосинтез кофеина происходит активнее в молодых растениях, так что почки белого чая содержат больше кофеина, чем зрелые листья. Это касается растений не из провинции Фуцзянь. Также говорят, что в белом чае более высокая концентрация полезных полифенолов (антиоксидантов). Исследования показывают, что в белом чае может содержаться большее количество антиоксидантов, чем в зелёном чае, но не всегда. В улуне и чёрном чае всегда меньше антиоксидантов из-за технологии производства. Белый чай — это изысканный напиток, в котором содержатся антиоксиданты. Но поскольку для белого чая необходимо собирать молодые листья и беречь их от окисления, производить его намного сложнее.
Зелёный чай, с другой стороны, производить проще всего. Возможно поэтому — это второй по популярности напиток в Азии (конечно же после воды). Для производства зеленого чая необходимы полностью созревшие листья. Некоторые производители дают листьям полежать 24 часа, что вызывает определенные биохимические реакции, которые меняют аромат и внешний вид чая. В любом случае листья затем подвергают выпариванию как белый чай или сушке в печи, чтобы деактивировать окислительные ферменты. Ведь иначе конечный продукт нельзя будет назвать зелёным чаем. Затем после выпаривания листья высушивают, поскольку они полностью созревшие и их гораздо проще обрабатывать, чем белый чай. Листья зелёного чая содержат полезные полифенолы, а именно 4 соединения из семейства флавонолов. Эти соединения известны под названием катехины. Считается, что они полезны для сердца, профилактики рака и помогают сбросить вес. Так что производство зелёного чая помогает раскрыться всем полезным свойствам чайного листа.
А теперь о чёрном чае, производство которого полностью завязано на окислении. Как и для зелёного чая здесь нужны созревшие чайные листья. Только их не выпаривают, чтобы удержать процесс окисления. Благодаря механическим процессам листья вянут и клетки внутри них разрушаются. Из-за чего начинается окисление. Ферменты, вроде полифенолоксидаза, ускоряют процесс, из-за чего полифенолы (катехины) внутри листа собираются в более крупные коричневые пигменты (теарубигин и теафлавин). Этот окислительный процесс чайной индустрии часто называют ферментацией, но с химической точки зрения — это другой процесс. Это скорее вентилирование.
Процесс производства улуна находится где-то между чёрным и зелёным чаем. Здесь созревшие чайные листья остаются вянуть, как в случае с зелёным чаем. Затем их собирают в корзины, чтобы край листа стал мятым. Потом их оставляют в покое на некоторое время. Из-за этого процесс окисления происходит частично, что лишает улун и полифенолов, и теарубигина с теафлавином. Чтобы процесс окисления не завершился и не получился чёрный чай, чайные листья выпаривают или высушивают в печи, как на ранних этапах производства зелёного чая. Улун вобрал в себя лучшее из двух миров. Так что, если вы не можете выбрать между чёрным и зелёным чаем, то улун — это то, что вам нужно.
Чай нашел себе место в каждой культуре в мире. Во многих странах пьют даже черный чай со льдом. И естественно существует множество других способов производства чая.
Обзор китайского чая Улун (оолонг)
Среди китайских чаев встречаются необычные виды, обладающие особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Одним из таких видов можно назвать улун, который на первый взгляд похож на зеленый чай, но на деле является совершенно уникальным.
Улун — что это за чай
Главным фактором, которое определяет различия всех китайских сортов чая, является ферментация (окисление чайного листа). Улун отличается средней степенью ферментации, которая колеблется от 20 до 50 процентов. Таким образом, он находится примерно посередине между зелеными и красными (на европейский манер – черными) чаями. Отсюда вытекают необычные свойства улуна: этот чай обладает свежим тонким ароматом зеленых сортов, но отличается более насыщенным и терпким вкусом, который обычно присущ черным сортам.
Где выращивают Улуны
Чай для производства улунов выращивают в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Кроме того, этот чай широко распространен на Тайвани и в Таиланде. Хотя улун был создан благодаря китайским многовековым технологиям, наиболее известны те улуны, что производятся за пределами Китая, например, молочный улун.
В данном видео все о производстве необыкновенного вида тайского чая улун, похожего на тайваньский улун. Деревня Доймаэсалонг в Тайланде.
Состав
Благодаря особым условиям выращивания чайного куста и специальной ферментации, улун приобретает уникальный химический состав. В нем содержатся множество витаминов и микроэлементов, а также антиоксиданты и дубильные вещества. Кроме того, улуны отличаются повышенным содержанием эфирных масел. Конечно, в зеленом или белом чае их содержится не меньше, но в этих сортах эфирные масла находятся в связанном состоянии и не могут раскрыться полностью.
Улун не только обладает уникальным многогранным ароматом, но и содержит много различных веществ, полезных для человеческого организма.
Что значит слово улун
Слово «улун» с китайского переводится поэтично и означает – «Черный дракон». Также его зачастую называют «цин ча», что означает «бирюзовый чай».
Можно встретить такое название, как «оолонг», которое пришло из английского языка, в котором оно записывается именно так (oolong).
Чем отличается от зеленого чая
Улуны во многом похожи на зеленый чай: прежде всего, они имеют такой же цвет заварки, а некоторые сорта дают настой, который можно перепутать с настоем зеленого чая.
Тем не менее, улун представляет собой совершенно самостоятельный напиток. Во-первых, он имеет более глубокую степень ферментации, которая определяет все его вкусоароматические и полезные свойства. Также стоит отметить, что улуны – наиболее ароматный вид китайских чаев, они обладают самым богатым и запоминающимся букетом нот.
Легче всего отличить улун по его внешнему виду: чаинки улуна всегда скручиваются в процессе производства, и в конечном счете напоминают шарики или скрученные спирали. Зеленые чаи, как правило, имеют цельнолистовую форму.
Полезные и вредные свойства
В улунах содержится большое количество ценных элементов, которые определяют полезные свойства этого чая. Так, регулярное употребление улуна способно повлечь следующие изменения в организме человека:
Как и любой чай, улун имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется пить при наличии индивидуальной непереносимости, хронических заболеваний ЖКТ и выделительной системы. Также не стоит употреблять его в детском возрасте, в период беременности, и на ночь (может вызвать бессонницу).
Виды чая улун
Существует много видов улуна, которые делятся, к примеру, на светлые и темные сорта, либо на материковые и островные. Стоит перечислить некоторые наиболее популярные улуны.
Те Гуань Инь
Название этого сорта переводится как «Железная Богиня Милосердия». Производят его в китайских провинциях Фуцзянь и Аньси, ферментируют достаточно слабо. Отличается уникальным ароматом с цветочными нотками, дает золотистый настой. Чайный лист выдерживает до 6 полноценных завариваний.
Да Хун Пао
Название этого улуна с багровыми листьями означает «Большой Красный Халат». Относится к темным сильно ферментированным сортам. Имеет терпкий вкус с выраженным древесным послевкусием, аромат отличается фруктовыми и карамельными нотками.
Регулярное употребление Да Хун Пао, богатого антиоксидантами, помогает бороться с возрастными изменениями организма.
Пэн Фэн
Тайваньский чай, который производится по уникальной технологии. Ферментация чайного листа частично начинается еще на кусту – его подвергают воздействию специальной тли, которая немного обкусывает листья. Слюна насекомых содержит особые ферменты, а растение, в свою очередь, вырабатывает повышенное количество микроэлементов, чтобы восполнить повреждение. Все это придает сырью совершенно необычайный вкус и аромат.
Пэн Фэн дает янтарный настой, обладает насыщенным вкусом с медовыми и цветочными нотками. Аромат чая многогранен, в нем можно различить ноты хвойных растений, мяты, горных трав и вина.
Фэн Хуан Дань Цун
Этот улун выращивают в горах Феникс (Фэн Хуан Шань), которые расположены в китайской провинции Гуандун, что и дало название сорту.
Чай отличается сладким фруктовым вкусом и медовым послевкусием. Цвет настоя в зависимости от крепости может колебаться от желтого до коричневого. Аромат чая запоминается благодаря тонкой древесной ноте с цветочными оттенками.
Гуй Хуа
Гуй Хуа в переводе с китайского означает «цветы корицы». В действительности к улуну добавляют золотистые лепестки османтуса – растения, которое имеет сладкий фруктовый запах.
Заваренный чай обладает тонким, чуть терпким, фруктовым вкусом и цветочным ароматом с медовыми нотами. Особенностью этого сорта является то, что его можно пить охлажденным, поскольку его вкусовые качества в таком случае только усиливаются.
Цзинь Сюань (Молочный улун)
Один из наиболее известных улунов, в основном выращивается на Тайване. Ходят легенды, что чайный лист каким-то образом обрабатывают молоком в процессе роста или производства. На самом деле Цзинь Сюань обладает нежным молочным привкусом от природы. Чай дает золотистый настой с мягким сливочным вкусом и глубоким многогранным ароматом.
Другие разновидности (менее популярные)
Среди улунов также можно отметить следующие сорта:
Также в горах Уи выращивают Бай Цзы Гуань («Белый петушиный гребень») – особый сорт, который отличается вкусом и ароматом горных трав.
Как заваривать улун
Для заваривания улуна понадобится стеклянный или глиняный чайник, гайвань и чашки. На одну заварку нужно 7-10 г чая, иначе говоря, несколько скрученных чаинок.
Важно знать, что светлые сорта лучше заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде, а глиняная подойдет для темного улуна. Кроме того, температура воды должна составлять 80 градусов для светлых сортов и 90 – для темных.
Само заваривание происходит следующим образом:
Получившийся чай можно пить, а сам чайный лист можно заваривать еще 5-6 раз, важно лишь каждый раз немного увеличивать время настаивания.
Улун обычно пьют горячим без добавления сахара или каких-либо десертов, чтобы полноценно насладиться вкусом самого чая. Как правильно заварить молочный улун, в данном видео, покажет Саша Невский.
Улун для похудения
Чай способствует снижению веса, так как он ускоряет обменные процессы в организме и ведёт к активному расщеплению и сжиганию жиров. Кроме того, он укрепляет общее состояние здоровья, улучшает самочувствие, повышает настроение.
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить улун по 3-4 чашки в день. Это приведет к сбрасыванию от 3 до 6 кг за месяц. Однако стоит помнить, что для наиболее эффективного похудения следует соблюдать рацион питания и заниматься спортом.
Где продается и какая стоимость
Стоимость настоящего улуна, как правило, достаточно высока. Наиболее доступные сорта продаются по цене 500-600 рублей за 100 г. Однако стоит помнить, что для заваривания достаточно маленькой порции чая, к тому же улун можно заваривать несколько раз без потери вкуса и аромата. Найти его можно в магазинах элитного чая, а также на различных интернет-магазинах.
Под какими брендами улун продается в России
Одним из наиболее популярных улунов можно назвать молочный улун, который выпускается многими производителями: Greenfield, Curtis, Ahmad. Конечно, все эти бренды используют пищевые ароматизаторы. Кроме того, есть основания сомневаться в том, что такой чай действительно является улуном, поскольку настоящий улун, как говорилось выше, стоит достаточно дорого.
Также достаточно популярным является молочный улун марки «Черный Дракон», который имеет сливочный привкус тоже за счет ароматизатора.
В какой упаковке продают настоящий улун
Качественный настоящий улун продают в специальной упаковке – герметичном вакуумном пакете. Это необходимо, чтобы сохранить уникальный аромат чая и защитить его от пагубного воздействия влаги, света и посторонних запахов.
Отзывы
В ознакомительных целях, предлагаем прочитать отзывы о чае улун, оставленные посетителями нашего сайта.
Отзыв от Виктории: Мне нравится пить молочный улун «Черный дракон». Он продается в рассыпном виде и в пакетиках, но мне удобнее заваривать пакетики. В составе указано, что чай содержит ароматизатор «Молоко». Как мне кажется, на вкус чай похож на хороший зеленый чай, но отличается легким сливочным привкусом.
Молочный улун хорошо помогает утолить жажду, мне хватает небольшой чашки, чтобы напиться, хотя обычно я пью много чая.
Отзыв от Екатерины: За 3 месяца до свадьбы я поняла, что мне нужно похудеть на 12 кг. Составила диету, стала заниматься аэробикой, а кроме того, пила много улуна – это удивительный вкусный чай, который помогает сбросить вес. За первый месяц я смогла сбросить 6,5 кг, потом ушли и оставшиеся 5,5 кг. Была очень довольна результатом, а улун продолжаю пить до сих пор, но уже не в таких больших количествах.
Улун – удивительный китайский чай, обладающий незабываемым ароматом. На первый взгляд его можно спутать с зеленым чаем, но в действительности он представляет собой нечто среднее между зелеными и черными сортами. Особая ферментация наделяет улуны не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами.
Какой чай полезнее: зеленый или улун?
Чай, без сомнения, – самый популярный напиток, за исключением воды. Одни люди пьют его в горячем виде, а другие – в охлажденном и даже со льдом.
Самыми полезными видами чая признаны зеленый и улун. Давайте рассмотрим их поближе.
Зеленый чай
Зеленый чай получают с тех же самых растений, что и черный, только по-другому обрабатывают. Собранные листья сушат и ферментируют. Ферментация чая – основной процесс в его приготовлении.
В состав чайных листьев входят полифенолы, которые способствуют образованию антиоксидантов в человеческом теле. Чем дольше листья ферментируются, тем меньше в них остается полифенолов. Для получения черного чая листья подвергают очень долгой ферментации. Что касается зеленого китайского чая, то его сначала подвергают воздействию пара и только потом ферментируют. Благодаря такой обработке, полифенолов в нем остается больше, поэтому он и считается более полезным.
Чай улун
В улуне, как и в зеленом чае, содержатся полифенолы. Следовательно, он не менее полезен. Его выращивают в Китае и Тайване. Китайский улун обладает темным цветом и древесным ароматом. Тайванский имеет сладковатый фруктовый и цветочный аромат и может быть разным по цвету, в зависимости от климатической зоны, в которой он был выращен.
Улун отличается от зеленого особенностями ферментации и последующей сушки. Он славится тем, что продлевает жизнь и помогает похудеть.
А теперь сравним оба эти чая
1. Что касается наличия антиоксидантов, то в улуне их больше, чем в зеленом чае.
2. Процесс ферментации чайных листьев разрушает в них полифенолы и повышает количество кофеина. И в улуне, и в зеленом чае кофеина совсем немного.
3. Листья чая улун после сбора подвяливают, после чего быстро обжаривают. В результате такой обработки полифенолы исчезают не полностью. Зеленый чай сушат сразу же, поэтому полифенолов в нем гораздо больше.
4. Ферментация необходима чайным листьям для придания им вкуса. Черный чай после нее получается действительно очень вкусным, но его ферментируют очень долго. Зеленый чай и улун менее насыщенные, зато и тот, и другой обладают омолаживающими свойствами и помогают бороться с ожирением.
5. Согласно исследованиям, улун лучше действует в борьбе с лишним весом, чем зеленый чай, хотя результаты всех проведенных исследований являются весьма спорными.
В общем, что касается вкуса, то улун, конечно же, лучше. Но в плане, того, какой чай полезнее всего для здоровья, хороши и он, и зеленый чай.
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Чем отличается зеленый чай от Улуна?
Чай — это полезный и вкусный напиток, который сделает ваше утро более приятным и поможет расслабиться после долгого рабочего дня. Одними из самых популярных чаев в мире считаются зеленый чай и улун. Оба являются так называемыми настоящими чаями и применяются в народной медицине для улучшения здоровья.
Эти напитки ценятся за их ароматы, которые варьируются от травяных и фруктовых до терпких и ореховых. Также они обладают научно подтвержденными полезными свойствами. Чтобы понять, какой из этих напитков подойдет вам лучше, мы разберем отличия и поможем вам принять верное решение.
Что такое улун?
Улун относится к настоящим чаям. Это значит, что его делают из листьев растения Camellia sinensis. Это наиболее популярный напиток на Тайване и в китайской провинции Фуцзянь, где он известен как «чай черного дракона». Листья чайного дерева сушат под палящим солнцем, окисляют, а затем скручивают и сворачивают их в длинные веретена или мелкие жемчужины.
Уровни окисления листьев колеблются от 8 до 85%, что значительно влияет на вкус напитка. Некоторые сорта улуна, такие, как Се Чунг, имеют фруктовый и сладкий вкус и источают медовый запах, в то время как другие имеют землистый, древесный вкус и жареные ноты в аромате. Листья улуна содержат натуральный кофеин. При этом концентрация кофеина будет варьироваться в зависимости от того, где листья выращиваются и как их обрабатывают.
Заваривание листьев улуна — это отличный способ погрузиться в китайскую чайную культуру и познакомиться с древними методами приготовления и специальными приборами, такими как глиняные горшки и гайваны. Этот напиток поможет вам изучить все тонкости культуры чаепития.
Что такое зеленый чай?
Зеленый чай производится из листьев того же растения Camellia sinensis, из которого изготавливают другие настоящие чаи, включая белый и черный чай. Родиной этого напитка является Китай. Сегодня зеленый чай широко культивируется в Индии и Азии, хотя Китай до сих пор производит около 80% этого чая в мире. Напиток делают с использованием листьев, которые выращивают под солнцем или в тени и собирают три раза в год.
Существует несколько различных видов зеленого чая, которые отличаются в зависимости от стран-производителей. Для китайского зеленого чая наиболее популярными являются чаи Chun Mee и Gunpowder. К популярным японским сортам относят Генмайча, Сенча и Маття. Содержание кофеина в зеленом чае примерно такое же, как в улуне. При этом чай Маття содержит наибольшее количество кофеина среди всех настоящих чаев.
Так в чем же разница?
Оба напитка отличаются цветом — зеленый чай имеет ярко-зеленый оттенок, в то время как улун — светло-коричневый. Но, помимо этого, чаи отличаются вкусами и методами производства, что делает каждый из них уникальным. Мы рассмотрим подробнее различия между этими двумя сортами:
Какой чай полезнее?
Улун и зеленый чай обладают широким спектром полезных свойств, что делает их отличным дополнением к вашему завтраку. Отличия в полезных свойствах зависят от химического состава напитка.
Все настоящие и травяные чаи содержат полифенолы и катехины, такие как EGCG, которые приносят значительную пользу для здоровья. В зеленом чае содержится более концентрированное количество этих соединений, чем в улуне. Также в первом большее количество антиоксидантов, чем во втором. Антиоксиданты отвечают за укрепление иммунитета, повышение внимательности и концентрации, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленый чай известен способностью ускорять процесс похудения и облегчать потерю веса. Но это не единственный настоящий чай, обладающий такими свойствами. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, ученые обнаружили, что регулярное употребление чая улун приводит к ускорению метаболизма и увеличению окисления жиров на 12%. Все это позволяет организму сжигать жир более эффективно.
По сути, оба напитка обладают одинаковыми полезными свойствами. Вы можете пить и зеленый чай, и улун, чтобы помочь своему организму. Конечно, каждый из этих напитков имеет определенные более выраженные свойства. Если вы хотите улучшить здоровье костей или снизить артериальное давление, лучше выпейте улун. Если вы хотите предотвратить разрушение зубов, снизить вес своего тела и предотвратить неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, заварите себе зеленый чай.
Попробуйте оба!
Улун и зеленый чай — это отличные помощники для вашего здоровья. Зеленые листья помогут быстрее сжигать жир, повысят вашу работоспособность и сохранят остроту ума. Улун поможет укрепить кости и справиться с приступами бессонницы, что делает его идеальным напитком в конце каждого дня.
Все дело в личных предпочтениях. Не стоит вступать в споры, когда дело касается выбора любимого сорта чая. Неважно, предпочитаете ли вы нежный аромат чая улун или мощный, насыщенный вкус зеленого чая. Вам должно нравиться то, что вы пьете! Обязательно выбирайте высококачественные листья, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Попробуйте и улун, и зеленый чай, и выберите то, что нравится вам больше. Смешайте их вместе или добавьте в заварку к другим чаям. Что бы вы ни выбрали, вы все равно получите вкусную и полезную помощь для своего здоровья.
8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?
Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.
Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой
Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии
Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа
Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.
Сборщики на чайной плантации. Южный Китай
Миф 3. Улун легко подделать
Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.
Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки
Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.
Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна
Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.
Светлый улун
Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.
Тёмный улун
Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут
Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа
Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.
Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.
Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня
Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке
Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.
Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.