Ултабар что это за блюдо
Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов
В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!
1. Бешбармак
Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.
Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.
Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.
2. Манты с мясом
Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.
3. Манты с картофелем
Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.
4. Палау
Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!
Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.
5. Сырне
Жареная или приготовленная в казане баранина.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Самса
Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.
Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.
7. Коктал
Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.
Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
8. Шельпек
Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.
9. Балкаймак
Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.
Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.
10. Бешбармак с рыбой
Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!
Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Куырдак
Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.
Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.
Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.
12. Манпар
Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.
Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.
Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.
13. Нарын
Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.
Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.
14. Шакарап
Простейший казахский салат-закуска на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.
Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.
15. Шурпа
Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.
Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Кеспе
И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.
Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.
17. Салма
Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.
18. Баурсаки
Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.
19. Жент
Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.
Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.
Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.
20. Чак-чак
Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпаные орехами.
Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.
Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.
В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Блюда казахской кухни, которые меня поразили больше всего
Бешбармаком, различными вариациями куырдака или иримшик вряд ли кого-то можно удивить.
А вот фаршированное сердце лошади, бараний желудок, жаужурек для бесстрашия или смесь меда и конского жира — для русского человек даже звучит не очень привлекательно, не говоря уже о пробуждении аппетита и слюноотделении. А ведь это только малая часть необычных и малоизвестных блюд национальной казахской кухни.
Начну, пожалуй, с «десерта».
Шертпек — смесь мёда и конского жира.
Многие казахские кулинарные порталы называют шерптек «одним из наиболее известных сладких блюд в национальной кухне».
При этом найти рецепт или хотя бы какую-нибудь информацию о нем в интернете невозможно: повсюду лишь скопированная или пересказанная другими совами строка из Википедии.
О шертпеке известно, что эту сладость готовили, смешивая свежий полевой мёд и конский жир, который используется для приготовления конской колбасы казы. Тот жир, который оставался, и смешивали с мёдом, подавая на дастархан.
Карын бурме — фаршированный бараний желудок
Главным принципом кухни кочевников всегда была безотходность. Ни один из продуктов, ни одна из частей животного не должна была быть выброшенной или пропадать. Это заметно и по предыдущему блюду, в котором придумали, куда использовать остатки конского жира после приготовления казы, и по карын бурме, в котором используется несъедобный сам по себе бараний желудок.
Технологий приготовления этого блюда очень много, в зависимости от региона, но есть несколько основных моментов: желудок фаршируется бараньим мясом и предварительно отваренной бараньей головой (помним, безотходное производство) и несколько часов запекается за углях или в печи.
Содержимое томится в собственном соку, иногда внутрь также добавляли картофель и овощи. Карын бурме получается очень сочным, вкусным, но … жирным.
Жаужурек — блюдо для мужского бесстрашия
Жауржек представляет из себя рулетики из жареной бараньей печени.
Печень нарезают пластинками, сворачивают их в рулетик (трубочку), и скалывают зубочисткой. На сковороду кладут ломтики надбрюшинного жира бараньего жира (он долго растапливается), а сверху на каждый — рулетик из печени и обжаривают.
Издревле казахи уверовали, что баранья печень содержит элемент, способствующий выработке гормона бесстрашия.
Подавали жаужурек, в первую очередь мужчинам-воинам и мальчишкам, чтобы те росли сильными и храбрыми.
Улпершек — фаршированное сердце лошади
Это блюдо готовил отец для своей дочери, чтобы передать с оказией и показаться таким образом, что по ней очень скучают и ждут в гости. Очень символично — сердце для дочери. Пусть и лошадиное сердце.
Улпершек готовят целый месяц и всегда было важно все сделать правильно, чтобы не испортить готовое блюдо, которое так долго готовилось.
Фаршируют лошадиное сердце бараньими курдюком и печенью, после этого его перевязывают нитью и на кладут месяц в мешок с мукой. Спустя месяц его запекают.
Вся сложность в приготовлении улпершека в том, что сердце очень жесткое, особенно после месяца вылеживания. И очень важно на начальном этапе максимально выжать из него всю кровь. Именно поэтому на сердце делают несколько надрезов и готовое блюдо выглядит, как как бы частично вывернутым.
Былымак — суп для девушек-рожениц
Считается, что этот суп очень полезен для кормящих матерей, т.к. делает их молоко более полезным и питательным для ребенка.
Готовят его из муки, молока и пшена, которое, как известно, повышает гемоглобин и содержит много клетчатки.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации из моего путешествия в Казахстан, а также следить за новыми публикациями.
Казахская кухня: история, особенности, национальные блюда
Содержание:
Характеристики казахской кухни
В кухне Казахстана преобладают мясные и молочные блюда. Дополняют меню местных жителей овощи и зерновые. Кроме того, национальная кухня включает немало кисломолочных продуктов. Собирательство всегда было важной составляющей хозяйственной деятельности местных жителей. Это поспособствовало появлению в казахской кухне большого количества блюд из ягод и грибов.
Национальная казахская кухня – одна из молодых, потому что её самобытность стала складываться в начале прошлого века.
Особенности национальной кухни
Большинство национальных блюд готовят из следующих 4 видов мяса: баранины, говядины, верблюжатины, конины. Крайне важно, чтобы продукт был максимально свежим. Птица стала часто появляться на столе казахов только после их перехода на оседлый образ жизни, т.к., кочуя по степям, люди не могли разводить ее, поэтому довольствовались редкой дичью. Еще одной особенностью казахского стола является наличие большого количества традиционных блюд, включающих субпродукты.
Как развивалась казахская кухня
До середины XVIII в. большинство жителей Казахстана вели кочевой образ жизни, поэтому основой их рациона были полуфабрикаты из мяса и молоко. Мясо коптили, солили, высушивали и консервировали в жиру. Люди не имели возможности использовать печи и другие средства для приготовления еды, поэтому питание было относительно однообразным.
Овощи, зерно, специи и фрукты кочевники приобретали посредством распространенной в то время меновой торговли. Чаще люди покупали растительные продукты, которые могли храниться длительное время. Это поспособствовало появлению местных традиций приготовления лепешек и хлеба. Кроме того, местные жители начали вводить в мясные похлебки овощи. Рыбу изначально употребляли только кочевники, часто останавливавшиеся на побережье Каспия и крупных рек, поэтому традиционных блюд из этого продукта немного.
Национальная кухня Казахстана окончательно сформировалась только в XIX-XX вв., когда местные народности перестали вести кочевой образ жизни, что расширило их возможности в выращивании полезных культур. Это поспособствовало распространению доступных продуктов и заимствованию блюд у других народов.
Секреты приготовления казахских блюд
Большинство главных казахских блюд готовят из больших кусков мяса. В перемолотом виде его почти не используют. Чаще еду варят или тушат в жиру. Жарка менее распространена. Традиционно первые и вторые блюда готовят в казанах, т.е. железных толстостенных емкостях. В этой посуде выпекают и национальный казахский хлеб. Кроме того, некоторые блюда запекают в углях и готовят в курдюках.
Основные продукты и блюда казахстанской кухни
Из-за кочевого образа жизни местные жители долгое время были ограничены в выборе продуктов.
Большинство национальных блюд Казахстана готовят из молока, мяса и муки. Кроме того, в этой стране сформировались особые традиции приготовления сладостей.
Мясо скота
Молоко и молочные продукты
Домашние сладости
Традиционные домашние сладости подают к чаю и кисломолочным напиткам. Некоторые рецепты лакомств были заимствованы из татарской, узбекской, таджикской кухонь.
Напитки
Кроме молочных напитков, особой популярностью в Казахстане пользуется черный чай. Его подают с молоком, сливками и даже сметаной. Чаще его пьют из глубоких пиал. В этой стране есть немало любителей китайского зеленого чая. Его употребляют без добавок.
Традиционных алкогольных напитков в Казахстане нет. Однако некоторые виды кумыса могут производить опьяняющий эффект, т.к. при брожении в них образуется спирт.
Национальные казахские блюда
Некоторые национальные блюда Казахстана имеют поклонников по всему миру.
При посещении этой страны их обязательно нужно попробовать, т.к. здесь они готовятся традиционными способами. Эти блюда крайне популярны в Казахстане, поэтому их можно заказать в любом ресторане.
Коктал
Коктал относится к немногочисленным национальным рыбным блюдам этой страны. Чаще его подают к праздничному столу. Воспроизвести рецепт сложно из-за некоторых особенностей приготовления. С крупной рыбы, вес которой должен составлять не менее 3-5 кг, не устраняют плавники и чешую. Тушку разрезают на 2 половины по хребту, оставляя целой брюшину, а затем удаляют внутренние органы.
После этого тушку разворачивают и укладывают внешней стороной на специальную коптильную решетку, называющуюся коктальницей. Сверху помещают порезанные овощи (лук, томаты, болгарский перец), пряные травы и специи. Вокруг рыбы укладывают картофель. Копчение проводится на опилках или ветках яблони.
Бешбармак
Родиной бешбармака считается Казахстан, т.к. здесь он наиболее популярен, но в действительности это блюдо на протяжении многих веков являлось любимым для кочующих народов. В разных районах страны есть свои особенности его приготовления.
По классическому рецепту используют конину, колбасу и баранину на косточке, а также овощи. Важно, чтобы кусочки мяса были небольшими. Кроме того, отдельно готовят лапшу из пресного теста, которые затем подсушивают и отваривают в жирном мясном бульоне. На тарелку выкладывают приготовленную лапшу и мясо. Перед подачей к столу блюдо украшают свежей зеленью.
Манты
Сейчас в Казахстане это блюдо делают с разными начинками. Мясо нередко комбинируют с тыквой, картофелем и луком. В ресторанах блюда часто подают со сливочно-сырным соусом. Некоторые хозяйки дополнительно запекают манты в духовке на протяжении 30 минут. Это делает начинку более сочной.
Палау
Куырдак
Первый вариант может выступать как самостоятельной закуской, так и ингредиентом для первых и вторых блюд.
Балкаймак
Интересные рецепты казахской кухни
Первые блюда и супы
Бешбармак из баранины и субпродуктов
Сорпа
Салаты и второе
Манты
Салат по-казахски
Хлеб и сладкая выпечка
В казахской кухне пресная и сладкая выпечка занимают особое место.
В казахстане готовят очень вкусную выпечку.
Токаш
Баурсаки
Казахские национальные блюда: самые оригинальные лакомства
Казахские национальные блюда: Needpix
В историю мировой кухни удачно вписались казахские национальные блюда. Каковы особенности их приготовления, состав и полезные свойства? Записывайте в кулинарную книгу рецепты и готовьте оригинальные казахские лакомства на своей кухне.
Бешбармак
Одним из самых популярных блюд считается бешбармак (бишбармак, бесбармак), что в переводе означает ‘пять пальцев’.
В чем особенности казахского блюда бешбармак? Его традиционно готовят на семейные торжества или для угощения дорогих гостей. В состав блюда входит мясо (конина, верблюжатина, говядина или баранина), а также крупная тонкая лапша (жайма), зелень, репчатый лук, специи.
Мясо варят, а бульон используют для пассерования лука и варки лапши. Лапшу выкладывают на тарелку, а сверху слоями кладут кусочки нарезанного мяса, лук, зелень. Квадратики лапши подхватывают руками вместе с начинкой и едят. В «Кулинарной энциклопедии» авторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко называют бешбармак жемчужиной казахской кухни и рекомендуют подавать к нему сорпу в пиалах.
Бешбармак: YouTube/Готовим с Надеждой
Куырдак
В чем популярность казахского блюда куырдак? Казахи предпочитают разные блюда из мяса. Самым популярным считается куырдак — горячее жирное жаркое из бараньей печени, почек, сердца, легких и курдючного жира.
Мясной ливер нарезают небольшими кусочками и обжаривают в курдючном жире с луком до готовности, солят и перчат. Перед окончанием жарки добавляют картофель и немного бульона, тушат и подают к столу с зеленью.
Куырдак: YouTube/Алиф ТВ
Казы — это домашняя колбаса из конины, которую не найдешь в супермаркете. Она считается настоящим деликатесом и готовится в разных вариантах — вареная, отварная, сыровяленая.
Как готовят казы казахские хозяйки? Подготовленную конскую кишку наполняют жиром, смешанным с кусочками мяса с ребер. Мясо солят, добавляют чеснок, черный молотый перец. Иногда в колбасу добавляют целые куски ребра. По рецепту быстрого приготовления казы варят не менее двух часов, остужают и подают к столу.
Казы: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Сорпа
В чем особенности сорпы? Сорпа (шурпа) — это бульон по-казахски, который готовят из баранины.
Чтобы бульон получился прозрачным и вкусным, мясо тщательно моют, заливают холодной водой и варят 1,5 часа на медленном огне. Лишний жир и пену снимают во время варки. В бульон добавляют нарезанную морковь, лук, перец горошком, лавровый лист.
В конце варки сорпу солят по вкусу. Жидкость процеживают и наливают в глубокую миску. Подают сорпу с большим куском мяса, украшают зеленью.
Казахи готовят много блюд из мяса. Асып — это оригинальная колбаса из бараньего мяса, которую подают к праздничному столу.
В чем особенности казахского блюда асып? Для приготовления мягкой и сочной колбасы, кроме бараньего мяса, берут ливер (печень, легкие, сердце) и курдючный жир. В качестве наполнителя используют разбухший рис, измельченный лук.
Никаких особых приправ, кроме соли и черного перца, не нужно. Наполненную измельченным фаршем и рисом колбасу проваривают на медленном огне и подают к столу в горячем или холодном виде.
Коктал
В казахской кухне мясные блюда на праздничном столе иногда заменяют рыбными, например кокталом. Рыбу запекают с овощами и подают на большом блюде к столу.
Чем отличается казахский коктал? Для запекания используют специальную коктальницу, напоминающую мангал с крышкой. Большую рыбу (сазан, белый амур и др.) не очищают от чешуи и даже оставляют голову.
Рыбу разрезают по хребту, удаляют внутренности и большие кости, сверху выкладывают нарезанные кольцами лук и помидоры, солят и перчат, засыпают мелко нарубленной зеленью. Потом разводят огонь и запекают в течение часа.
Коктал: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Палау
Рис в казахской кухне занимает почетное место. Из него делают традиционное восточное блюдо — плов (палау). В чем особенности плова по-казахски? В классическом рецепте палау готовят с большим количеством баранины, добавляют курдючный жир и специи.
Для приготовления плова берут большой толстостенный казан и выкладывают куски жира. В топленом жире поджаривают лук, морковь, мясо большими кусками. Рис выкладывают на мясо и овощи, заливают водой, добавляют курагу и тушат до готовности. В конце варки по центру кладут целую головку чеснока, чтобы плов приобрел особый аромат. На большом празднике плов переворачивают из казана на блюдо и едят руками.
В книге «Пловы и другие блюда восточной кухни» авторы предлагают рецепт палау с копченой кониной. Из риса готовят обычный плов, а копченую конину отваривают и нарезают сверху перед подачей к столу.
Шелпек
Шелпек — казахские лепешки, напоминающие блины. Чем отличается шелпек от других мучных изделий?
Тесто для лепешек делают на воде, молоке или кефире. Потом раскатывают из него колбаску и нарезают кусками. Каждый кусок раскатывают по кругу и формируют большую лепешку. Тесто для лепешек жарят в большом количестве растительного масла не более четырех секунд с каждой стороны. Зажаривать шелпек нельзя, поскольку тонкие лепешки будут ломаться.
В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина» рекомендуют нагревать масло максимум 4–5 минут. Обжаренные в раскаленном масле лепешки не имеют неприятного вкуса и запаха. Горячий шелпек заменяет хлеб и подходит к первым блюдам.
Шелпек: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Баурсаки
Баурсак (‘куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле’) — это казахский пончик, приготовленный из пресного или дрожжевого теста. Иногда к муке добавляют творог.
Как готовят баурсаки в Казахстане? Сначала замешивают тесто из муки, воды или молока и яиц. Готовое тесто раскатывают жгутами и нарезают небольшими кусочками. Из них делают шарики и обжаривают в большом количестве жира.
Жент — одна из разновидностей национальных сладостей, которые любят готовить казахские кулинары. В чем особенности казахского блюда жент? Его делают из пшена, сахара и сливочного масла с добавлением изюма.
Промытое пшено обжаривают на сухой сковороде, измельчают вместе с сахаром в муку. Добавляют изюм, все хорошо перемешивают. Сливочным топленым маслом заливают пшенную муку, аккуратно перемешивают.
Полученную сладкую массу выкладывают в мешочек и формируют квадрат, дают массе остыть. Нарезают на квадраты перед подачей к столу. Лакомство получается вкусное и очень полезное. Продукт хранится до двух месяцев.
Жент: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
В казахской кухне есть варианты блюд, которые популярны у многих народов Центральной Азии. Казахские национальные блюда готовят, используя натуральные продукты. Основной ингредиент первых и вторых блюд, начинки для выпечки — мясо. Блюда подают в горячем виде, пока не застыл жир. На торжества еду готовят в больших количествах, поскольку гостеприимство — это одна из ментальных черт казахов.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора