Улиточная лапша что это
Лапша лосыфэнь покоряет мир
Как сообщает информслужба мобильного приложения «Россия-Китай: главное», Китай подал заявку на включение в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО рецепта «вонючей лапши» из Гуанси-Чжуанского автономного района.
Рецепт улиточной лапши был изобретен в городе Лючжоу лишь в 1970-х годах. В 2008 году он включен в список нематериального культурного наследия Гуанси-Чжуанского автономного района КНР, там же открыт целый музей, посвященный «вонючей лапше». Причин такому уважению несколько. Во-первых, новомодное блюдо основано на местных древних традициях. Археологи доказали, что в окрестностях Лючжоу древние пещерные люди начали питаться улитками еще 20 тысяч лет назад. Любовь к этим земноводным сохраняется в местной кухне и поныне. Во-вторых, несмотря на крайне специфический аромат, своим изумительным кисло-острым вкусом «вонючая лапша» уже покорила весь Китай: ежедневно по стране продается до миллиона плошек этого блюда.
Местные предприниматели уже освоили образовавшуюся рыночную нишу, наладив производство улиточной лапши на экспорт: ее уже поставляют в Германию, США, Канаду и Австралию. Благодаря росту популярности в Китае и за рубежом, ежегодный объем продаж лосыфэнь уже достиг 5 миллиардов юаней (около 750 тысяч долларов), к 2022 году продажи могут удвоиться.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
Sina (Китай): шесть самых отвратительных блюд. В списке присутствует улиточная лапша, а последнее блюдо вряд ли кто-то вообще отважится попробовать
Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. И это действительно так, люди отличаются своими вкусовыми предпочтениями: одни блюда мы обожаем, а другие — терпеть не можем. Ниже мы рассмотрим шесть самых необычных блюд, которые у многих вызовут отвращение. В этот список вошла и так называемая «улиточная лапша», а шестое блюдо многие даже попробовать не осмелятся.
1) «Улиточная лапша» (примечание: такое название данное блюдо получило за то, что подается в бульоне, приготовленном на основе свиных костей и улиток)
На самом деле, некоторые считают это блюдо очень даже приятным на вкус. Однако многие предпочитают обходить «улиточную лапшу» стороной, в особенности зимой. Вы спросите — почему? Все дело в ее невыносимом запахе. Стоит только постоять рядом с местом, где готовится лапша, или съесть порцию данного блюда, все тело и одежда пропахнет зловонным запахом до такой степени, что придется мыться и стирать одежду. А в зимнее время это довольно проблематично.
Это блюдо действительно выглядит отвратительно, так как внутри яйца находится зародыш цыпленка. Звучит жутко, не так ли? Такое даже в голове не укладывается. Ведь иногда внутри яйца можно даже увидеть куриные перья. Однако считается, что данное блюдо очень вкусное и обладает высокой питательной ценностью. А вы бы попробовали?
Вероятно, многие слышали об этом блюде, и некоторым оно даже нравится. Только представьте: мягкий нежный тофу, приправленный ароматным соусом… «Каждый день бы ел такое», — скажете вы. Однако стоит только почувствовать его запах, и вы возьмете свои слова обратно.
4) Салат из хауттюйнии
Услышав это название, многие зададутся вопросом: что же это такое? На самом деле, хауттюйния — это дикорастущее съедобное растение, которое во многих местах называют «рыбная трава». Таким образом, салат из хауттюйнии будет обладать насыщенным запахом сырой рыбы, который не каждый сможет вынести.
5) Закуска из змеиного мяса
Многие люди испытывают страх только от одного слова «змея», не говоря о том, чтобы попробовать блюдо, имеющее в своем составе змеиное мясо. Однако закуска пользуется большой популярностью в Китае. Говорят, что она придется по вкусу тем, кто любит острое. Но, если вы не можете переносить острое и опасаетесь змеиного мяса, лучше откажитесь от данного блюда.
6) Соленый соевый омлет
Многие привыкли пить чашку соевого молока на завтрак. Однако, если приготовить из соевого молока омлет и еще приправить его солью и специями, не каждый осмелится положить в рот даже маленький кусочек данного блюда (китайцы могут есть сладкий омлет, но соленый для них кажется чем-то отвратительным — прим. пер.). А как насчет вас? Смогли бы вы есть соевый омлет каждый день на завтрак, если бы вам пообещали миллион?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
levenkool:)
викинг
Личи Рамбутаныч
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Читатели WP: Западу придется покинуть Украину
Российский ПТРК «Корнет» известен как «убийца» американских «Абрамсов» (TNI)
Polskie Radio: в Польше рассказали о бежавшем в Белоруссию солдате
БелТА: польский дезертир рассказал об убийствах на границе с Белоруссией
Express: избегайте этих продуктов, если хотите жить дольше
Читатели WP: Западу придется покинуть Украину
Страна: на Украине придумали «вакцину против русского мира»
SZ: саммит ЕС — первый с участием Шольца — оказался посвящен России и ее «агрессии»
БелТА: польский дезертир рассказал об убийствах на границе с Белоруссией
Evrensel: Запад сам провоцирует Россию и Китай на сближение
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Китайская «вонючая лапша» покоряет мир
У китайской кухни за рубежом появился новый представитель: это «вонючая лапша» из Гуанси-Чжуанского автономного района КНР, которую уже вовсю покупают в США, Германии, Канаде и Австралии.
Речь идет о лосыфэнь (螺蛳粉), дословно – улиточной лапше. Свое название она получила за то, что подается в бульоне, приготовленном на основе свиных костей и улиток. Улитки придают бульону специфический запах тины. Он усиливается еще одним непременным ингредиентом блюда – мариноваными побегами бамбука, которые источают ароматы хозяйственного мыла и чуть подгнившей рыбы. Однако зловонным маринованным росткам бамбука прощают все за их изумительный вкус: такой полноценной кислинки не встретишь ни у какого другого маринада.
Рецепт улиточной лапши был изобретен в городе Лючжоу лишь в 70-х годах прошлого века. Уже сейчас он включен в список нематериального культурного наследия Гуанси-Чжуанского автономного района КНР, там же открыт целый музей, посвященный «вонючей лапши». Причин такому уважению несколько. Во-первых, новомодное блюдо основано на местных древних традициях. Археологи доказали, что окрест Лючжоу древние пещерные люди начали питаться улитками еще 20 тыс. лет назад. Любовь к этим земноводным сохраняется в местной кухне и поныне. Во-вторых, несмотря на крайне специфический аромат, своим изумительным кисло-острым вкусом «вонючая лапша» уже покорила весь Китай: ежедневно по стране продается до миллиона плошек этого блюда.
Местные предприниматели уже освоили образовавшуюся рыночную нишу, наладив производство улиточной лапши на экспорт. В январе в США было отправлено семь партий этого продукта по 50 тыс. упаковок каждая. Прямо сейчас в Германию поездом едет 20 тыс. упаковок «вонючей лапши».
Лишним доказательством популярности «улиточной лапши» стало то, что на китайском рынке появились подделки под этот продукт. Производители предупреждают: натуральная вонючая лапша в упаковках отличается крайне коротким сроком хранения, который варьируется от 30 дней до 3 месяцев – не более того.
Китай заявляет «вонючую лапшу» на включение в список всемирного наследия
ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Китай подал заявку на включение в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО рецепта «вонючей лапши» лосыфэнь, дословно – «улиточной лапши», сообщает РИА Новости.
Родом сей гастрономический изыск из Гуанси-Чжуанского автономного района КНР. Интригующее истинных гурманов название блюдо получило из-за лежащего в его основе бульона, настоянного на свиных костях и улитках. Чарующий запах тины лапше придает именно наличие моллюска.
Но в лапше есть и другой обязательный ингредиент – маринованные побеги бамбука, источающие ароматы хозяйственного мыла и рыбы, только начинающей подгнивать. Но проросшему бамбуку можно простить любое амбре за изумительную кислинку, которую не найти ни у какого иного маринада, хоть перенюхай их все.
Рецепт улиточной лапши – изобретение недавнее, 1970-ых годов. Такое блюдо начали готовить в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР, а в 2008 году оно было включено в местный список нематериального культурного наследия,
Тогда же там открыли целый музей «вонючей лапши». Причин такому уважению несколько: во-первых, новомодное блюдо основано на местных древних традициях. Археологи-кулинары доказали, что пещерные люди в этих местах питались улитками еще 20 тысяч лет назад, и гастрономические пристрастия к моллюскам дожили до сегодняшнего дня.
Во-вторых, несмотря на аромат, приятность которого можно оспорить, кисло-острый вкус «вонючей лапши» покорил весь Китай: ежедневно по стране продается до миллиона плошек этого блюда.
Еще одним доказательством популярности «улиточной лапши» стало появление подделок на китайском рынке. Официальные производители предупреждают: натуральная вонючая лапша в упаковках отличается коротким сроком хранения, который варьируется от 30 дней до 3 месяцев – не более того. Про особенности запахов настоящей и фальшивой лапши, правда, ничего не говорится.
Ли Цзыци готовит лапшу с улитками по-китайски
«Горная фея» известна своими экспериментами и качеством работы. Мы уже рассказывали о её непростой судьбе и о том, как она училась готовить и овладевала навыками обращения с кухонным инструментом. Её отточенные виртуозные движения завораживают, и, кстати, в ролике (в кадрах, где Цзыци режет овощи) не зря предупреждают: «будьте осторожны при воспроизведении этого у себя дома, вам же не нужны ферментированные кончики пальцев».
Считается, что его рецепт появился случайно в 1970-х годах. Якобы группа туристов забрела в один ресторанчик в Лючжоу и потребовала накормить их. Заведение уже закрывалось, но хозяин решил обслужить гостей. У него закончилась суповая основа из свиных костей, необходимая для фирменной лапши, но оставался бульон из улиток. Ресторатор просто закинул лапшу в это варево, добавил приправ и подал. Туристы неожиданно оказались в восторге и с той поры в заведении начали экспериментировать, пока не добились вкуса, близкого к современному лосыфэнь. (Молодые побеги бамбука в деле оттачивания вкуса сыграл не последнюю роль.) Это только одна из многих легенд о появлении блюда, ныне считающегося деликатесом.
«Молчаливая китаянка» собирает улиток
Как бы ни расходились версии о появлении современной «вонючей лапши», факт состоит в том, что главной изюминкой среди ингридиентов являются речные улитки. Приготовление этих моллюсков стало традицией предков народов дун и хмонг (мяо) с неолита. Дуны, или камы (не путать с тибетцами Кама), народ по языку родственный тайцам и лаосцам. Язык хмонгов раньше считали принадлежащим к сино-тибетской семье, но сейчас выделяют вместе с рядом других в отдельную семью языков мяо-яо.
Таким образом, одно из самых популярных (и довольно дорогих) блюд современного Китая родилось на стыке культур нескольких разных народов, включая ханьцев (китайцев). Это один из тех кирпичиков полиэтничной КНР, из которых выстроено здание этой азиатской сверхдержавы.