Улитки по бургундски что это

Улитки по-бургундски: простой рецепт

Улитки по бургундски что это

Улитки по-прежнему остаются неизвестным для многих блюдом. Но те, кому довелось попробовать их хоть раз, понимают, каким деликатесом они могут быть. Особенно хороши для первого знакомства улитки по-бургундски, если их профессионально приготовить и подать с жирным масляным соусом. Но каков на самом деле вкус улиток?

По вкусу и консистенции улитки напоминают моллюсков. Часто говорят, что их мясо имеет вкус рыбы или курицы, с привкусом землистости, напоминающим грибной. Но по большей мере вкус задается маслом или соусом, в котором готовится моллюск. И если это улитки по-бургундски, то их вкус будет определять масло или соус, в котором они готовятся.

Улитки по-бургундски простой рецепт

Бургундские улитки — это самое распространенное во всем мире блюдо с моллюсками из французского региона Бургундия. Для приготовления используются яблочные или римские улитки. Многие знакомятся с блюдом в ресторанах высокой кухни. Но также готовить его можно и в домашних условиях. Пошаговый рецепт поможет справиться с задачей даже новичку.

Подготовьте:

Приготовление:

Улитки по-бургундски с вином

Если у вас когда-либо будет возможность поехать во Францию, обязательно посетите регион Бургундии осенью. Именно в этот период происходит основной сбор улиток. В это время их можно купить свежими или уже приготовленными по одному из восхитительных французских рецептов. А пока вы только планируете поездку, приготовьте улитки по-бургундски самостоятельно, чтобы иметь возможность сравнить вкусы.

Источник

Эскарго де бургонь или улитки по бургундски с крутонами.

Улитки по бургундски что это

Классическое блюдо французской кухни в моем, несколько, вольном исполнении. Отдыхая в глубинке черноморского побережья захотелось чего то необычного. После дождя в саду было собрано несколько десятков виноградных улиток.

Улитки по бургундски что это

В мясе улиток содержится много полезных микроэлементов и витаминов, нет холестерина, а белка больше чем в курином яйце. Улиток широко используют в фармацевтической промышленности, из них делают медицинские и биологически активные препараты, которые применяются при ряде заболеваний и поддерживают организм в экстремальных ситуациях. Ко всему прочему виноградные улитки являются сильным афродизиаком. Так что можете удивить любимого человека дважды))
Собранных животных хорошо промываем от остатков листьев и земли и сажаем на специальную диету. Для чего? В природе улитка может питаться растениями не очень полезными для человека. Подготавливая улитку мы освобождаем ее кишечник и нагуливаем аппетит себе. помещаем их в большую кастрюлю и ли таз, присыпаем двумя столовыми ложками муки, накрываем и оставляем на сутки.

Улитки по бургундски что это

Улитки по бургундски что это

Улитки по бургундски что это

Еще раз промываем, присыпаем ложкой муки и снова на сутки. Затем еще раз промываем, не добавляя муку оставляем еще на сутки.

Улитки по бургундски что это

В кипящую воду бросаем улиток и кипятим минут десять. Сливаем воду, немного охлаждаем. Вытаскиваем тельце. Удобнее всего просто пинцетом.

Улитки по бургундски что это

Улитки по бургундски что это

В пищу идет только нога (подошва) все остальное выбрасываем.
Раковины нам тоже понадобятся. Заливаем их водой, добавляем соды и кипятим пол часа.

Улитки по бургундски что это

филе улитки помещаем в кастрюлю, заливаем водой или белым вином, добавляем лук. морковь, соль, перец горошком и на медленном огне варим час. Вопреки опасениям мясо осталось очень нежным.

Улитки по бургундски что это

Пока все булькает. готовим улиточное масло. Большой пучек петрушки мелко рубим и вмешиваем мягкое сливочное масло. Добавляем несколько зубчеков чеснока, соль, смесь прованских трав. нарочно не пишу пропорций, все по вкусу. Не страшно если масло останется. Оно отли чно уйдет с утренними бутербродами.

Улитки по бургундски что это

Крутоны. Тут все просто. Французский бвагет обжариваем на сливочном или оливковом масле с обоих сторон.

Улитки по бургундски что это

Начиняем раковины. Помещаем некоторое количество масла в раковину, затем улитку, и закрываем еще некоторым количеством масла.

Улитки по бургундски что это

Начиненные раковины помещаем в разогретую духовку минут на 10. Не следует греть сильно. Достаточно просто расплавить масло. В лучших домар парижа улиток греют и подают в специальных тарелках с углублениями. Можно насипать на противень соль и поставить в нее улиток. я сервировал просто на салфетку.

Улитки по бургундски что это

Улитки по бургундски что это

Едят это так. на крутон из раковины выливается масло, извлекается улитка и зелень, можно добавить чуть красной икры. К улиткам подают сухое красное или игристое вино.

Улитки по бургундски что это

Улитки по бургундски что это

Пустые раковины можно использовать многократно. Например сделать все точно так же но с мясом рапана. Получится оригинально.
Хорошо на курорте!

Источник

Виноградные улитки по бургундски

Улитки по бургундски что это

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Для начала промываем улиток пару раз под проточной водой. Помещаем в пластиковый контейнер с небольшими отверстиями для подачи воздуха. Посыпаем живность мукой и оставляем на сутки, после чего снова повторяем водные процедуры и посыпку мукой. Все это нужно для того, чтобы очистить кишечник улиток перед готовкой.

На третьи сутки промываем еще раз, но уже без последующего добавления муки.

На четвертые сутки улиток промываем и бросаем в кипящую воду на 5 минут. Далее воду сливаем, остужаем улиток и с помощью пинцета вытаскиваем из раковин мясо. Пустые раковины кипятим 15-20 минут с добавлением соды, затем просушиваем в духовке при 100-120 градусах (нужно, чтобы раковины полностью высохли).

Отделяем филе от кишечника, отрезая темную скрученную часть острым ножом. Отправляем филе улиток в кастрюлю, заливаем вином. Добавляем воду так, чтобы жидкость полностью покрывала филе. Также добавляем крупно рубленные лук и морковь, перец горошком и соль. Варим в течение 60 минут, после сливаем воду.

Чтобы приготовить улиточное масло, с помощью блендера измельчаем лук, чеснок, петрушку. Добавляем соль, перец и размягченное сливочное масло, все компоненты еще раз перемешиваем блендером.

Достаем сухие раковины, вкладываем в них часть улиточного масла, далее остывшее филе и закрываем раковину снова улиточным маслом. Начиненные таким образом раковины доводим до готовности в микроволновке в течение 3 минут или в духовке (10 минут). Ставить их нужно таким образом, чтобы «горлышки» раковин смотрели вверх во избежание проливания ароматного масла, которое следует скушать вместе с филе.

Это вкусно, полезно и не обыденно! Кушайте на здоровье!

Источник

Улитки по бургундски что это

Очень нежное, сливочное блюдо для настоящих ценителей улиток. Готовится улитки по-бургундски в духовке не легко, но результат стоит потраченных сил и времени. Итак, давайте узнаем как готовить вкуснейшие улитки по бургундски.

Нету похожих записей.

Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт

Улитки по бургундски что это

Это блюдо состоит из двух важных частей: улиточного масла и непосредственно самих улиток. Обе части готовятся строго по рецепту. В кастрюлю с холодной водой выложить улитки, посолить, поставить на огонь, подождать пока закипит и варить 5-6 минут, потом сразу же сполоснуть проточной водой, просушить, вытащить мясо из раковины и отрезать грязный кончик. Положить их обратно в воду, залить белым вином таким образом, чтобы улиток не было видно.

Улитки по бургундски что это

Лук мелко нашинковать, морковь нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю вместе с тимьяном, сельдереем и петрушкой. Варить улитки примерно четыре часа, предварительно попробовав воду на соль, выключить и оставить их охлаждаться прям в рассоле. За это время они пропитаются ароматами добавок.

Улитки по бургундски что это

Теперь надо приготовить масло для улиток по-бургундски. Половину лука мелко нашинковать, а лучше натереть на терке, добавить к нему чеснок, мелко нарезанную петрушку, чеснок, соль, черный молотый перец по желанию и размягченное сливочное масло. Чтобы консистенция была однородной, можно прокрутить все в блендере.

Улитки по бургундски что это

Улиточное мясо порезать, раковины промыть содовым раствором и сполоснуть водой, начинить их мясом, а сверху положить порцию масла, как следует примять. Перед подачей разогреть духовку до 180 градусов и поставить почти готовые улитки по-бургундски запекаться примерно 5-10 минут.

Источник

Достоинства:Вкус, польза, быстро готовится, удобная упаковка

Недостатки:цена, нужны специальные столовые приборы

Общее впечатление : Изумительный, нежнейший деликатес не на каждый день!

Надо сказать, что с детства я люблю, как бы это сказать, оригинальную пищу. Точнее, люблю эксперименты в еде. При желании смогу съесть практически любой продукт, если он съедобен, поскольку не страдаю излишней брезгливостью.
Надо сказать, что магазины нашего города не балуют разнообразием экзотики. Однако, в течении последних пары лет я встречал в продаже улиток в различных соусах. Тянуло их попробовать, но отпугивала цена. И вот, накануне Нового Года, душившая меня жаба была погребена под полученной зарплатой и ворохом новогодней мишуры. Вожделенная упаковка улиток была куплена.
Улитки по бургундски что это

Улитки по бургундски что это

Перед приемом в пищу улиток необходимо разогреть. Для этого раскрытую упаковку нужно поместить в микроволновку и разогревать в режиме «разморозка» в течение 2-3 минут до закипания масла. Не во всех раковинах масло закипает одновременно, но не стоит бояться перегреть продукт: улиток принято вкушать горячими. Можно также разогреть продукт в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут. К слову, я их сначала недогрел, после «фотосессии» отправил лакомство в СВЧ ещё на 2 минуты.
Улитки по бургундски что это

Кстати, о вкушении сего деликатеса. Не так-то просто добыть улитку из раковины. Поскольку, как я говорил, улиток принято кушать горячими, раковину следует брать специальными щипцами. В крайнем случае, раковину допускается брать рукой с помощью салфетки. Для извлечения улитки из раковины нужна узкая вилка (благо, в нашем хозяйстве нашлась пара). Разбивать раковину не следует, к тому же это далеко не так просто.
Улитки по бургундски что это

Добытая улитка являет собой не очень аппетитное зрелище. Поверьте, не стоит судить по внешности.
Улитки по бургундски что это

Перед тем, как доставить усладу своим вкусовым рецепторам, улитку следует макнуть в растопленное масло. Наличие углублений в поддоне, где скапливается растопленное масло, значительно упрощает эту процедуру.
Улитки по бургундски что это

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *