Улитка ахатина выделяет много слизи что делать
Болезни улиток ахатин и как их лечить
Улитки ахатины уже перестали быть экзотикой. Эти питомцы – практически идеальны для жизни в доме. Однако даже неприхотливые улитки иногда болеют. Как им помочь, чем лечить и как не допустить болезни ахатин, мы расскажем в этой статье.
Как узнать, что улитка ахатина заболела
Болезни улиток ахатин не всегда заметны с первых симптомов. Хоть моллюск и не может пожаловаться на здоровье, его тело подает сигналы. Признаки, свидетельствующие о проблемах улитки, таковы:
Также пристально наблюдать за улиткой надо после ситуаций, в которых питомец мог получить травму. Даже если непосредственно после происшествия вам кажется, что все в порядке, последствия могут проявиться позже.
Возможные болезни улитки ахатина
Больное животное необходимо сразу же отсадить от сородичей, независимо от того, с какой проблемой вы столкнулись. К сожалению, профессиональной помощи от ветеринара вам, скорее всего, получить не удастся, лечить улитку придется самостоятельно.
Паразиты и глисты у улитки ахатин
Улитки, как и остальные питомцы, могут быть заражены паразитами – нематодами и трематодой. Некоторые из червей опасны для человека. К счастью, при правильных условиях содержания шанс столкнуться с паразитами у домашней улитки минимальный. Заметить червячка можно при тщательном осмотре тела моллюска или его фекалий. Игнорировать проблему нельзя, так как червячок медленно убивает улитку, а некоторыми глистами от нее может заразиться и человек.
Итак, вы обнаружили глисты у улиток ахатин, как лечить питомцев? Прежде всего, надо провести генеральную уборку террариума, полностью заменить грунт, промыть емкость водой с содой и обдать кипятком. Помните, что агрессивные моющие средства использовать нельзя – их остатки вызывают ожог у улиток. Глистогонные препараты для собак или людей не применяют, они токсичны для моллюсков. Лечение глистной инвазии включает в себя:
Глисты у ахатин не появляются из воздуха, занести их можно с плохо промытой зеленью, зараженным грунтом или больным животным. Чтобы паразиты у ахатин не появились, тщательно мойте зелень и овощи перед тем, как дать их питомцам. Нового питомца обязательно на месяц помещайте в карантин. Поддерживайте чистоту в террариуме, убирайте несъеденную пищу и выделения животных. Для профилактики регулярно давайте тыквенные семечки.
Плесень и грибок у улитки ахатин
Плесень и грибок могут поражать как тело, так и панцирь улитки. Она покрывается белым налетом или пеной, становится апатичной. Причина чаще всего кроется в нарушении условий содержания питомцев: К плесени приводит переувлажнение субстрата, нарушение вентиляции в террариуме, загнивание пищи. Также причина того, что улитка не справляется с плесенью и грибком, кроется в неправильном питании и в недостатке кальция.
Плесень необходимо осторожно смыть отваром ромашки. Завитки дополнительно можно потереть не жесткой зубной щеткой, смазать противогрибковым препаратом «Микосептин» или подобным, затем смазать панцирь мазью с прополисом. В месте содержания улитки нужно навести порядок: выбросить субстрат, тщательно промыть стенки. Декоративные украшения промыть кипятком или прогреть в СВЧ-печи, чтобы уничтожить грибок и плесень.
В дальнейшем не допускать лишней влажности, но помнить, что пересушивание тоже неполезно улиткам. Иногда белый налет и обильную слизь вызывает не грибок, а переизбыток животного белка в рационе. В этом случае необходимо откорректировать рацион.
Инфекционные заболевания улиток
Инфекционные болезни у улиток могут вызывать вирусы и бактерии. Специфического лечения нет, необходимо укреплять иммунитет животного, чтобы оно могло противостоять инфекциям. Для этого нужно избегать перегрева или переохлаждения, обеспечить животным полноценное питание, следить, чтобы им не было тесно.
Новообразования на теле улитки
Иногда несмотря на идеальные условия содержания у улитки появляются опухоли. Причиной их могут быть пестициды в корме, контакт с химическими средствами. Прогноз давать сложно – ориентируйтесь на общее поведение питомца. Если новообразование ему не мешает, не сказывается на аппетите, делать ничего не нужно. Если питомец вялый, опухоль приносит ему страдания, придется его усыпить.
Выпадение из раковины
Бактериальные и грибковые инфекции без лечения заканчиваются печально. Моллюск выпадает из раковины. В подавляющем большинстве случаев это заканчивается для животного смертью. Вырастить новый домик может только молодая улитка. Немолодое животное гуманно усыпить, поместив его в холодное место, без панциря оно не выживет. Выпадение из раковины может быть вызвано не только болезнью, но и генетической предрасположенностью.
Заболевания раковины
Истончение панциря, его шелушение – это чаще всего реакция на недостаток кальция и витаминов в питании. Также проблемы с раковиной могут свидетельствовать о глистной инвазии, грибковом заболевании или других болезнях. Необходимо откорректировать рацион и следить за гигиеной. После купания панцирь смазывают мазью прополиса или репейным маслом.
Улитку с поврежденным панцирем необходимо отсадить от соседей. В меню добавляется больше, чем обычно, толченого мела, яичной скорлупы, сепии. Небольшие физические повреждения на панцире можно «залатать» при помощи пластыря или медицинского клея БФ-6. При этом клей ни в коем случае не должен касаться тела моллюска. Его нельзя лить на поврежденный участок, только наносить тонким слоем. В качестве заплатки используют и пленку от яичной скорлупы, ее приклеивают над поврежденным местом.
Лекарства, которыми можно лечить улиток ахатина
Специальных лекарств для улиток не разработано. Используются общие обеззараживающие препараты типа хлоргексидина, мазь прополиса, репейное масло, микосептин, а также отвары трав – ромашки, пижмы, полыни, ванночки с голубой глиной. Все это – наружные препараты. В воду можно изредка добавлять немного отвара ромашки.
Как сохранить здоровье улитки ахатина
Болезни чаще всего атакуют животное, ослабленное в результате неправильного содержания. Важно избегать перенаселения террариума, в тесноте болеть питомцы будут чаще. На одну улитку требуется объем в 5 раз больше, чем она сама, то есть приблизительно 20 л на особь.
Террариум нельзя располагать на солнце, перегрев приводит к смерти животных. Лучший грунт – кокосовый субстрат. Как индикатор влажности используется мох – если он зеленый, влаги достаточно, сухой – необходимо орошение. Поддерживайте чистоту в доме улиток, убирайте несъеденную пищу сразу же, иначе появятся гниль и плесень.
Питание должно включать свежие фрукты, овощи, кальций, растительный и животный белок (последний в ограниченных количествах). Категорически запрещено давать питомцам соленые продукты. Тщательно стерилизуйте грунт, декорации и остальные аксессуары террариума, чтобы не занести паразитов. Соблюдайте эти правила – и ваши питомцы будут здоровы!
Улитка ахатина выделяет много слизи что делать
Слизь улитки
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Прошлой зимой мы с бабушкой взяли малютку улитку ахатину в МБУДО «Созвездие». Имя ей дали Улька. Сначала, она была совсем крохой около трёх см. За год питомица выросла почти в три раза. Сейчас её длина восемь см. Панцирь тёмно коричневый с вкраплением светлых прожилок и имеет пять витков.
Улитка это экзотика среди домашних животных. У них твёрдый панцирь-домик и мягкое желеобразное тело. На голове 2 пары рожек. Голова плавно переходит в шею, шея в тело, а тело в одну единственную ногу, с помощью которой улитка передвигается.
Я сразу заметила, что улитка оставляет за собой влажный след. И меня очень заинтересовало, откуда, почему и для чего у улитки есть эта жидкость – слизь? На сколько, она ей жизненно необходима? И какую роль играет слизь в жизни улитки?
Цель моей работы: показать значение слизи улиток для них самих и для человека.
— изучить литературу по улиткам;
— провести наблюдения над улитками;
— проанализировать важность слизи улиток для них самих и для пользы человека
Я выдвигаю предположение, что улиткам нужна слизь:
Для того чтобы присасываться к поверхности.
Для того чтобы улитка могла ползать по острым предметам.
Для того чтобы твёрдый панцирь не повредил мягкое тело.
Для лучшего скольжения по поверхности.
Для того, чтобы защитить нежное тело от агрессивной окружающей среды.
В энциклопедиях много информации о пользе улиточной слизи в косметологии. И практически нет информации для, чего слизь нужна самой улитке. Такое ощущение, что слизь нужнее человеку, чем самой улитке. Будем с этим разбираться.
3.1 Особенности жизни и строения улитки ахатины
Среда обитания улитки ахатины. Этот моллюск широко распространен в странах с тропическим климатом. Родина – Восточная Африка. Благодаря человеку ахатина попала в Тайланд, на Карибы, в Индию, Японию, Калифорнию. В Европе, в том числе России, где выживание ахатин в природе невозможно, они могут содержаться в качестве домашних животных.
Вред от улитки ахатины. Является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. На своей родине в Африке ахатины не доставляют больших проблем, так как там обитает другая улитка – гонаксис, являющаяся естественным врагом ахатин. В США ахатина уничтожает посевы, кору на деревьях и даже штукатурку на домах. За разведение этих улиток в неволе в США полагается 5 лет тюрьмы. На Мариинских островах их так много, что они часто оказываются причиной автокатастроф, так как машины скользят по дороге, сплошь покрытой раздавленными, улитками. К счастью в России ахатины в природных условиях не выживают, а в неволе их держать не опасно.
Размер улитки ахатины. Среди сухопутных моллюсков ахатины являются самыми крупными представителями, диаметр их раковин около до 25 сантиметров, а длина тела достигает 30 сантиметров. Вес улитки около 250 грамм.
Строение улитки ахатины. У ахатины есть раковина и туловище, состоящее из внутренностного мешка, ноги и головы. Внутренние органы животного, в свой черед, окутаны мантией, которую видно снаружи.
Тело улитки ахатины Цвет тела от серого до темно-коричневого. Покрыто пупырчатой, морщинистой кожей с уникальным рисунком. Это необходимо для сохранения влаги.
У ахатин имеется сердце, одно легкое и мозг. Дыхание осуществляется не только через легкое, но и через кожу, которая имеет большое количество складок.
На голове улитки находятся 2 пары выдвигающихся щупалец. Видят и ощущают окружающий мир улитки при помощи щупалец, а слух у них полностью отсутствует.
На задних щупальцах расположены глаза. Они воспринимают разные степени освещения и распознают предметы на расстоянии около 1 сантиметра. Также свет ахатины воспринимают всем телом, поэтому яркое освещение для них нежелательно.
На кончиках передних щупалец находятся небольшие вздутия, которые выполняют функцию обоняния.
Язык улитки ахатины Рот улитки оснащен зубами (около 25 тысяч штук), только не в привычном всем понимании. Это аппарат под названием «радула», представляет собой мелкую «терку» и приспособленный под перетирание пищи.
Способ передвижения улитки ахатины У ахатины хорошо развита подошва, при её сокращении происходит движение. Из двух ножных желез выходит слизь, что облегчает передвижение улитки по сухой поверхности.
Характер и образ жизни улитки ахатины Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни. Светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву.
Моллюск активен при температуре от 9 до 29 °C. При температуре от 2 до 8 °C или низкой влажности впадает в состояние оцепенения, так называемую спячку. Они полностью втягивают свое тело в раковину и запечатывают устье. Настоящая спячка животных — состояние покоя — носит сезонный характер и происходит регулярно. У улиток имеются специальные железы, которые вырабатывают слизь, белковые вещества и зерна извести; с их помощью формируется защитная пленка — эпифрагма. Эта пленка, застывая, надежно закрывает раковину.
Моя улитка Улька уже впадала в спячку из-за низкой влажности. Но разбудить её достаточно легко, нужно просто подставить под струю тёплой воды. Спячка может длится 1,5-2 месяца.
Размножение и продолжительность жизни улитки ахатины. Ахатины гермафродиты. Поэтому для размножения достаточно двух взрослых особей. Они присасываются к друг другу и укутывают себя слизью.
Число яиц в кладке около 200, улитка может делать 5—6 кладок в год. Размер одного яйца составляет 4,5—5,5 мм, по форме оно напоминает куриное. Развитие яиц возможно при температуре от 24 °C и продолжается от нескольких часов до 3 недель. Новорожденные ахатины первое время питаются остатками собственного яйца.
Ахатины достигают взрослого возраста в 6—15 месяцев (в зависимости от климата) и живут до 5—6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста снижается.
Польза для человека улитки ахатины. Благодаря своей слизи улитки ахатины используются в косметологии. Слизь содержит большое количество питательных веществ, витамины, коллаген.
На основе слизи улиток изготавливаются мази и кремы, которые делают кожу нежной, как у маленьких детей.
Б ыло подмечено, что люди, которые разводят улиток, реже страдают от заболеваний кожи рук. У них быстрее заживают порезы и раны. Средства на основе слизи ахатин способствуют устранению шрамов и следов от растяжек.
3.2 Особенности жизни и строения виноградной улитки
Также эту улитку называют: яблоневая, крышечная, римская, бургундская или просто съедобная улитка. Из чего следует, что её употребляют в пищу. Улитка известна с античных времен. Древнеримский эрудит Плиний Старший в своих сочинениях сообщал о разведении виноградных улиток соотечественниками для пропитания самых бедных сословий. До сих пор создаются специализированные фермы на современный лад, но вкус моллюсков знаком теперь больше гурманам.
Среда обитания виноградной улитки. Европейская часть, Северная Африка и Передняя Азия, Южная Америка населены многочисленными популяциями моллюсков, живущих не только в естественных условиях природы, но и городской черте. Обитают на виноградниках, в садах, лиственных лесах и оврагах с зарослями кустарника.
Вред от виноградной улитки. За пристрастие к молодым побегам растений улиток причисляют к вредителям и законодательно запрещают ввоз в некоторые государства.
Размер виноградной улитки. По размерам этот моллюск едва ли не крупнейший из сухопутных на территории Европы. Тело состоит из туловища и раковины, спирально закрученной на 4,5 оборота. По высоте домик улитки – до 5 см, а в ширине – 4,7 см. Этого достаточно, чтобы туловище вмещалось полностью. Вес улитки достигает 50 г.
Раковина виноградной улитки. Ребристая поверхность округлой турбоспирали раковины позволяет сохранять больше влаги и усиливает прочность домика, который может выдержать давление груза до 13 кг. Цвет раковины обычно коричневато-желтый с поперечными полосками темного окраса. Встречаются однотонные, песочно-желтые особи без наличия полос.
Тело виноградной улитки. Подвижное и эластичное тело обычно бежево-коричневого цвета, покрытое морщинами для сохранения влаги и обеспечения движения. У каждой улитки свой выпуклый рисунок тела, иногда едва заметный. Дыхание легочное. Кровь не имеет цвета.
На голове моллюска расположены щупальца с важными жизненными органами. Они очень подвижны и поднимаются-опускаются в вертикальном положении, между собой образуют, как правило, тупой угол.
Передние, длиной до 4-5 мм – это «нос улитки». Задние, размером до 2 см, — глазные щупальца. Цвета улитки не различают, но видят предметы вблизи, до 1 см, реагируют на интенсивность освещения, различают день и ночь. У всех щупальцев высокая чувствительность: при легком касании они прячутся внутрь.
Способ передвижения виноградной улитки. Движение моллюска обеспечивает большая нога. Она скользит по поверхности благодаря сокращению мышц, расположенных в подошве, и растягивания поверхности тела. Длина ноги достигает 5-8 см.
В процессе движения улитка благодаря специальным железам, расположенным впереди, выделяет слизь, уменьшающую силу трения. Средняя скорость перемещения улитки – примерно 1,5 мм в секунду по любой поверхности: горизонтальной, вертикальной, наклонной. Считали, что слизистые выделения просто высыхают, но наблюдения показали, как моллюск поглощает жидкость с помощью борозды на подошве. Происходит постоянный круговорот слизи, это сберегает жидкость внутри тела. Если погода дождливая, улитка слизи не жалеет и оставляет след, так как пополнить запас совсем не сложно.
Характер и образ жизни виноградной улитки. Виноградная улитка ведёт преимущественно ночной образ жизни. Любит влажную тёплую погоду. В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах, затянутых прозрачной пеленой от испарения и обезвоживания.
Активность улиток проявляется в теплое время: с начала весны до осенних заморозков. В холодный период они впадают в зимнюю спячку анабиоз. Длится период покоя до 3 месяцев. Для зимовки моллюски зарываются в землю или прячутся под листьями.
Устье раковины улитки затягивают специальной пленкой из слизи, которая после застывания превращается в плотную крышечку. Для притока воздуха сохраняется маленькая отдушина. Проверить это можно при погружении улитки в воду — появятся пузырьки как свидетельство газообмена. В период спячки потеря веса достигает 10%, а восстановление длится в течение месяца после пробуждения.
Интересен факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если, хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет. Она сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель. Но, если, повредиться панцирь улитка погибнет.
Питание виноградной улитки. Основной рацион виноградных улиток – молодые побеги растений, за что их считают вредителями. В условиях недостатка пищи едят подгнившие растения, опавшие листья. В домашних условиях, они любят свежие овощи и фрукты: бананы, тыкву, кабачки, яблоки, огурцы, морковь, свеклу, капусту. Животная пища тоже может изредка привлекать моллюсков. Улитки наделены прекрасным чувством обоняния. Запах свежей дыни или капусты они чувствуют примерно за полметра при условии легкого ветерка. Другие запахи ощущают на расстоянии около 5-6 см.
Размножение и продолжительность жизни виноградной улитки. Виноградных улиток причисляют к гермафродитам. Поэтому для размножения достаточно двух взрослых особей. Улитки откладывают яйца весной или в начале осени.
Кладка состоит из 30-40 белых блестящих яиц размером до 7 мм. Срок созревания составляет 3-4 недели. У новорожденных улиток, появившихся из яиц, прозрачная раковина с завитком в полтора оборота Молодняк съедает остатки яичной скорлупы. За месяц улитки увеличиваются примерно в 3-4 раза.
Средняя продолжительность жизни в природных условиях составляет 7-8 лет. В благоприятных домашних условиях виноградная улитка доживает до 20 лет. Известен случай рекордного содержания виноградной улитки в 30 лет.
Польза для человека виноградной улитки. Улитки всегда были объектами потребления человеком по причине питательности мяса как пищевого продукта и медицинской значимости в лечении заболеваний глаз, опорно-двигательного аппарата, проблем с желудком и в косметических целях.
Слизь брюхоногих особей улучшает восстановительные процессы кожи после повреждений. Улитки усиливают выработку коллагена и микроциркуляцию крови, которые способствуют улучшению структуры кожи, ее омоложению.
Сравнительный анализ улиток ахатины и виноградной
Болезни и лечение улиток ахатин
Причины болезней домашних улиток
В отличие от наших пресноводных катушек и прудовиков, для ахатин потеря активности – серьезный симптом, говорящий, что питомец не здоров.
Улитки чувствительны ко многим факторам, способным серьезно ухудшить самочувствие ахатины. Это моллюски, привыкшие с теплому климату с высокой влажностью. При этом перегрев им также противопоказан, как и снижение температурного режима.
Самым распространённым фактором ухудшения здоровья улитки становится нарушение условий содержания и повышенное внимание со стороны младших членов семьи. Так же травматизм происходит, если питомец умудрился удрать из улитария и его случайно придавили или схватили животные.
Симптомы заболевания улитки
У ахатин могут развиваться опухоли. Если улитка активна – питается, ползает, то образование может быть доброкачественным. Если же с появлением опухоли состояние питомца ухудшается, то гуманно моллюска заморозить, чтобы избавить от мучений.
Уход за виток сравнивается с комой, моллюск не закрывает устье раковины мембраной, так как не может ее выстроить из-за упадка сил. Спячка проходит при закупоренной раковине. Если она продолжается больше 3 недель, улитку нужно будить. Также нужно разбудить ахатину, если крышечка-эпифрагма начала погружаться глубже в устье, а моллюск подсыхать.
Лечение панциря в домашних условиях
Наиболее часто встречающимися проблемами становятся травмы панциря и его истончение, эрозия поверхности.
Улитки способны восстанавливать структуру внешнего скелета при условии небольшого повреждения, скола, трещины. Устранение разрушающего фактора и усиленная кальцием диета вернут питомцу целостность домика.
Травмированную или больную улитку отсаживают от соседей и переводят на усиленное питание с добавками толченой скорлупы, пищевого мела, сепии и гамарусом.
Если улитка выпала из раковины, это может быть как последствием болезни, так и генетическим нарушением. Тело моллюска крепится к внешнему скелету мышцами. Лечение улитки в этом случаи бесполезно и в 99% означает летальный исход.
Молодая улитка может восстановить ракушку, в остальных рекомендуется заморозить моллюска из гуманных соображений.
Уход и питание
В первую очередь владельцам ахатин требуется поддерживать условия содержания: оптимальный температурный режим и влажность. В качестве субстрата рекомендуется мелкая крошка кокоса – она мягкая и нравится моллюскам, приятно пахнет.
Поддерживайте чистоту в улитарии, давайте питомцу богатую клетчаткой, белком и кальцием пищу. Аквариум должен размещаться в стороне от сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей.
Советы по разведению улиток
Улитка-универсал
Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.
С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…
В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает. А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.
Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.
Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.
Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.
А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.
Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.
Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.
Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.
Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.
Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.
Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.
Рогатый деликатес
Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.
Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.
Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.
Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.
А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале. Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.
Жемчуг Афродиты
Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.
По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микроэлементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.
Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.
Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.
Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.
Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.
Волшебная слизь
Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.
Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.
Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.
Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.
Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.
При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.
» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.
» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.
» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.
» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.
» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.
Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.
Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.
Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.
Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.
Улитки, запеченные в грибах
Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.
На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.
Паштет из улиток
300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.
Салат из виноградных улиток
Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.
Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.