Укупорить банки что значит

Укупорочные средства

Укупорка — это закрывание тары после того, как в нее помещена продукция. Укупоривание бывает герметичным и вакуумным. Его осуществляют навинчиванием, закатыванием, запечатыванием, сшиванием, насаживанием, обжимом, замком-застежкой, скрепкой.

Укупорочные средства играют особую роль в потребительской таре:

• сохраняют количество и качество фасованного товара;

• способствуют неприкосновенности товара;

• защищают продукцию от внешних воздействий, порчи и утечки.

Конструкция герметично укупоренной тары обеспечивает непроницаемость для газов, паров и жидкостей Степень герметичности может быть различной, поскольку перенос газов, паров и жидкостей (массоперенос) подчиняется разным закономерностям. Разные материалы обеспечивают герметичность, например, жидкостям и газам. Укупорочные средства различаются по степени обеспечения герметичности, а закрытую тару принято условно делить на абсолютно, плотно и хорошо укупоренную.

Абсолютно укупоренная тара практически непроницаема для газообразных веществ. Примером абсолютно укупоренной тары является консервная банка, запаянная стеклянная или полимерная ампула.

Плотно укупоренная тара непроницаема для паров (в том числе, паров воды). Это тара с использованием пробок в распор, колпачков из термоусадочного материала, обжимных крышек с герметизирующими прокладками, клапанов с ниппелями и т. п.

Хорошо укупоренная тара предохраняет продукцию от выливания и просыпания. Это тара с использованием винтовых колпачков и крышек, колпачков с дозаторами и т. п.

Для укупоривания применяют различные технологические приемы и средства. Например, для того чтобы не вытекла жидкость, необходимо хорошо завернуть колпачок. Основными приемами формирования абсолютной и плотной укупорки являются заваривание (формирование сварного шва), запаивание (пайка металла, запаивание стекла), формирование закаточного шва с герметизирующим составом, нанесение герметизирующих паст или восков и др.

Укупорочные средства выполняют функции герметизации и эстетики. Они могут иметь декоративные элементы и декоративную отделку.

Укупорочное средство (means of closing) — вспомогательное упаковочное средство для укупоривания тары.

Колпачок (cap, capsule, pilfer-proof) — укупорочное средство, надеваемое на горловину тары для обеспечения герметичности и/или защиты тары.

Кронен-пробка (crown cap) — укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой.

Пробка (stopper) — укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары.

Крышка (lid, cap, cover, twist-off cap) — укупорочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха или горловины тары.

Мюзле (muzzle, wirehood) — укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине тары после укупоривания ее пробкой.

Источник

Процесс укупорки стеклянной тары

Укупорить банки что значит

Мы живем в век пищевого изобилия. В современных магазинах представлены сотни видов разнообразных пищевых изделий. Но все эти продукты необходимо во что-то упаковывать и хранить. В настоящее время широкий ассортимент тары представлен такими упаковками как: стеклянные банки всевозможных объемов и конфигураций, жестяные банки, картонные короба, пластиковые банки, всевозможные пакеты, пластиковые бочки.

К сожалению, рассмотреть все виды тары в одной статье не представляется возможным, поэтому обратим внимание на, пожалуй, самую популярную тару – стеклянную. Еще несколько столетий назад наши предки для хранения использовали глиняную тару. С приходом технической революции появилась возможность заменить глину на стекло, а также начать выпуск такой тары в промышленных масштабах.

Основными представителями стеклянной тары являются банки и бутылки. Бутылки, как правило, используют для хранения всевозможных жидких продуктов, таких как соки, воду, лимонады и алкогольную продукцию. В банках же, как правило, хранят густые или пастообразные продукты как: варенья, джемы, мед, различные соусы, а также консервированные фрукты и овощи: соленья, компоты и тому подобную консервацию.

Помимо простого хранения продуктов стеклянная тара призвана донести их содержимое в свежем виде от производства до наших с вами столов и холодильников. А этот промежуток времени может составлять не одну неделю, а в некоторых случаях даже не один год. В связи с этим возник вопрос, как это реализовать. С одной стороны, применяется различная тепловая обработка, убивающая патогенные бактерии, которые могут испортить продукты. Но этого мало, надо еще не допустить попадания таких же бактерий внутрь во время хранения. Для решения этой проблемы было придумано множество видов укупорки стеклянной тары.

Для начала рассмотрим укупорку бутылок. Так как бутылка имеет достаточно узкое горлышко, для ее герметичной укупорки были придуманы разнообразные пробки и крышки. Пробки бывают пластиковыми как на бутылках шампанского, так и деревянными, как у винных бутылок. Правда в последнее время натуральную деревянную пробку начали заменять на искусственную, но это никак не отражается на качестве укупорки, а всего лишь является следствием технического прогресса. Так же для герметизации бутылок применяются крышки. Как правило, они изготавливаются из металлов таких как жесть или алюминий. По способу герметизации разделяются на различные винтовые колпачки и обжимные крышки, так называемая «кронен крышка». И если колпачок всегда можно открыть руками, до для некоторых видов крышек может потребоваться специальный ключ.

С банками тоже не все так просто. Раньше основным представителем крышек для укупорки банок была крышка СКО. Это жестяная крышка с резиновым кольцом уплотнителем внутри. В процессе закатки такой крышки, ролики закаточной машины в о время прохода прижимают края крышки к горлышку банки, тем самым герметизируя ее. В настоящее время данный формат считается устаревшим и интенсивно вытесняется крышками типа «твист-офф» (twist-off). Эта крышка является винтовой, и ее закатка осуществляется небольшим доворотом крышки на горлышке банки. Следует заметить, что банки для СКО и твист-офф не являются взаимозаменяемыми и для каждой крышки требуется свой горлышко.

Крышка твист-офф имеет ряд преимуществ. Самое просто это то, что она не ржавеет, выглядит более презентабельно и позволяет наносить на нее различные рисунки и маркировки. Это позволяет товару, укупоренному данным способом, выглядеть более привлекательно в глазах покупателей. Во-вторых, она может содержать специальный клапан, благодаря которому можно контролировать герметичность укупорки, а также проверять вскрывалась тара или нет. В третьих для вскрытия крышки твист-офф не требуется специальных приспособлений. Ну и в четвертых данная крышка является многоразовой, что позволяет избавиться в хозяйстве от неудобных пластиковых крышек.

Еще одним достоинством является прозрачность тары. Покупатель, как правило, желает видеть, что он приобретает, покупать «кота в мешке» не хочется никому. Но в то же время прозрачность стекла является его минусом. Все дело в том, что стекло, хоть и не значительно, но все же пропускает ультрафиолетовые лучи и длительное нахождение на свету может ухудшить вкусовые качества продукта. В тех случаях, когда действие ультрафиолета особенно губительно для свойств продукта (как например в пиве), используют бутылку из темного стекла. В процессе производства такого стекла в исходное сырье вносят специальные добавки, уменьшающие пропускную способность к ультрафиолету. Основными же недостатками стеклянной тары являются относительно большой вес и малая прочность. Это приводит к тому что производитель несет дополнительные расходы при транспортировке, а также вынужден учитывать возможный бой тары. Все это приводит к удорожанию готовой продукции.

Несмотря на то, что сейчас внедряется огромное количество новых видов упаковки, а также большие недостатки стеклянной тары, ей еще долго предстоит выступать в роли надежного хранителя всевозможных продуктов и напитков, радуя наш глаз аппетитным содержимым внутри.

Компания «Бестек Инжиниринг» имеет большой опыт поставки машин для укупорки и закатки стеклянной тары. В нашем ассортименте представлены такие машины как:

Источник

Полезные советы,статьи

Как фасовать и укупоривать банки?

Залог долговременной сохранности овощей, фруктов и ягод заключается в правильной фасовке и укупоривании банок.

Укупорить банки что значит

Прежде всего, чтобы консервация подольше сохранилась, следует использовать стеклянные емкости. Для начала банки надо хорошо промыть под горячей водой, после этого нужно банки стерилизовать над паром, а можно и просто кипятить в воде. Если банки будут кипятиться в воде, то тогда вода должна будет покрывать банку полностью. Затем банки нужно обязательно просушить, для этого достаточно поставить их в духовой шкаф для просушки. Раскладывать варенье, джем или повидло в мокрые банки нельзя, так как такая консервация в дальнейшем может просто заплесневеть.

Чтобы стерилизовать их над паром, можно взять кастрюлю и налить в нее воду, а сверху положить сито или можно положить плоскую терку, а затем как только вода закипит ставить на нее банку горлышком вниз. Есть и специальные электрические приспособления для стерилизации банок.

Как правило, в рецептах по консервации прописывается, что наполнять банки надо до самого верха. Так как может образовываться пузырь воздушный, который может привести к потемнению, заплесневению или брожению содержимого в банке.

Помимо того, что стерилизовать нужно банки, также нужно стерилизовать и крышки, которыми потом будут укупориваться банки. Обычно крышки кладут в мисочку с кипящей водой и кипятят около пяти или семи минут.
Нужно аккуратно достать с помощью щипцов или зажимов крышки из кипящей воды и накрыть ими уже подготовленные и наполненные банки и тут же закатывать с помощью специального закаточного ключа.

Следует помнить, что деформированные крышки использовать нельзя

Источник

Стеклянная банка. Методы контроля качества укупорки.

Стеклянная тара.

Укупорить банки что значитСтеклянная тара — это стеклянная банка или бутылка разной вместимости.

В наши дни наиболее распространен резьбовой вид укупорки – тип III. Для укупоривания используют паровакуумные укупорочные машины.

Стеклянная банка. Приемка.

Стеклянная банка при приемке должна проходить входной контроль согласно ГОСТ «Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры». В данном ГОСТ все написано понятно и подробно, тем не менее наиболее важные моменты пропишу еще раз.

При входном контроле производственная лаборатория контролирует:

Контроль массы очень важный показатель, т к если масса банки стабильна, значит стеклянная банка стабильного качества, если есть перепады по массе значит есть нарушения или изменения в производстве стеклянной тары и надо искать еще при входном контроле ответ на вопрос: «Почему «скачет» масса?». И лучше всего, что бы ответ на этот вопрос дал производитель банки.

Укупорить банки что значит

Если производители стеклянной банки и крышки винтовой металлической производят свою продукции по ТУ то соответственно есть отклонения в геометрических размерах от требований ГОСТ.
Несоответствие геометрических размеров может привести к тому, что крышка не садиться на горловину банки или прокручивается на горловине банки, т е в работу такую крышку и банку брать в паре НЕЛЬЗЯ.

Таким образом, для снижения производственных потерь стеклянной банки и крышки, надо подобрать для своего производства опытным путем производителей банки и крышки и работать с ними.

Стеклянная банка. Контроль укупорки.

На производстве при контроле качества укупорки стеклянной банки контролируется:

Величину натяга проверяют на настроенной укупорочной машине в начале смены и в течении смены. Периодичность контроля устанавливается производителем. На стеклянную банку с диаметром горловины 66 мм, 82 мм рекомендуемая величина натяга (3-6) мм (чем ближе к 6 тем лучше).

Результаты контроля надо заносить в журнал или бланк установленной формы.

ДатаСменаВид стеклобанкиВеличина натяга, смКонтроль вакуума, атмГлубина отпечатка венчика горловины, ммФ И ОПодпись
чч:минчч:минчч:минчч:минчч:минчч:мин
123456789101112131415

Стеклянная банка. Хранение.

При складском хранении Вы определяете для себя опытным путем высоту штабеля при складировании полуфабриката в стекло банке.
Для этого:

Вы выбираете для себя наиболее приемлемый процент брака и соответственно определяете во сколько ярусов можно хранить полуфабрикат в стеклянной банке на складе.

Таким образом можно определить ярусность хранения для стекло банки разной вместимости.

Источник

Способы и механизмы укупоривания и закатывания стеклянной тары

Укупоривание стеклянной тары осуществляют металлическими (жестяными или алюминиевыми) крышками, снабженными для герметизации уплотняющими прокладками.

Банки и бутыли герметизируют обкатным, обжимным и резьбовым способами, а узкогорлые бутылки — корончатыми крышками по способу СКК. При любом способе укупоривания крышки с прокладкой должны быть прочно и герметично зафиксированы на венчике горла тары и оставаться постоянно в таком положении на всех последующих процессах консервирования, транспортировки и хранения консервов.

Способ СКО (рис. 1,а) заключается в такой деформации фланца крышки 1 обжимом или обкаткой, когда фланец подгибается под кантик 2 на горле банки 3. При этом кантик вдавливается в резиновое уплотняющее кольцо.

Способ СКК (рис. 1,б) состоит в обжатии корончатой крышки 1 вокруг горла бутылки 3. Уплотнение обеспечивается пробковой или полиэтиленовой прокладкой 2, прижимаемой крышкой к торцу горла бутылки.

Способ СКН (рис. 1,в) основан на плотном прижатии крышки 1 к банке силами упругости, действующими на фланец крышки после ее насаживания (напрессовки) на горло банки 3. Уплотнительное резиновое кольцо 2, находящееся между фланцем крышки и горлом банки, предотвращает доступ воздуха к продукту.

Способ «Имра» (рис. 1,г) предполагает такую деформацию крышки 1, когда кромка ее фланца заходит под выпуклость на горле банки, а уплотнение достигается прижатием кольцевой пластичной прокладки 2 к торцу горла банки 3.

Способ «Твист-офф» (рис. 1,д) может быть применен лишь для тары, имеющей на наружной поверхности горла четыре (или более) наклонных выступа. Отогнутые внутрь края крышки 1, надетой на банку 3, при повороте крышки на 90° оттягиваются выступами вниз, а кольцевая уплотнительная прокладка 2 прижимается к торцу горла банки.

Укупорить банки что значит

Рис. 1. Основные способы укупорки стеклянной тары

Способ «Омния» (рис. 1,е) разработан для алюминиевых крышек, деформируемых кулачками. Уплотнение обеспечивается пластичной прокладкой 2, как и в предыдущем случае.

Установлено, что более герметичная укупорка обеспечивается, когда уплотняющая прокладка находится на боковой поверхности венчика горла.

Крышки СКО выполняют из жести № 20; 22; 25 или алюминия толщиной 0,38. 0,50 мм. При изготовлении крышек СКО I—82 из тонкой жести (№ 20; 22) на них формируется дополнительное кольцо жесткости по окружности.

Белая жесть для крышек может быть лакированной и нелакированной. Алюминий должен быть покрыт с обеих сторон слоем пищевого консервного лака или эмали. В пазы борта готовых крышек вкладывают специальные резиновые кольца.

Согласно требованиям ГОСТ 5717—81 в промышленности используют три типа укупоривания стеклянной тары: тип I (основной), тип II («Еврокап») и тип III («Твист-офф»), Термин «тип укупоривания» определяется комплексом, включающим в себя конструкцию горловины банки и укупорочного средства, а также способ укупорки.

Тип I укупоривания имеет самое широкое распространение на консервных заводах страны. Закатывание осуществляют на закаточных машинах при помощи специальных роликов, работающих аналогично роликам закаточных машин для жестяной тары с той только разницей, что крышки СКО (тип I) герметизируют в одну операцию, а прикатывают к корпусу жестяных банок в две. В процессе обкатки крышки профилированным роликом происходит деформация стенки фланца и завитка крышки, в результате чего уплотняющее резиновое кольцо плотно прижимается к горлу банки, и благодаря трению и упору в венчике горла крышка прочно и герметично присоединяется к банке.

При укупорке стеклянных банок по способам II и III уплотняющая прокладка располагается в дне крышки и соответственно на торце венчика горла, при этом условия для герметизации хуже, чем при способе I.

Тип II укупоривания осуществляют следующим образом. По периферии торцевой части крышки типа «Еврокап» располагается уплотнительная прокладка, которая наносится методом заливки и покрывает внутреннюю поверхность ее. Боковина крышки имеет форму усеченного конуса с гофрами. Ее нижний край загнут наружу в виде завитка, разделенного сквозными просечками.

Консервная тара типа II («Еврокап») представляет собой стеклянную банку, жестяную или алюминиевую крышку и уплотняющую прокладку, размещенную на периферийной части торца (дна) крышки с внутренней стороны.

Торцевая часть венчика горла — это площадка, по которой проходит кольцевая канавка. Боковая часть венчика горла имеет сплошной уступ, ниже которого располагается упорный выступ — карниз, предназначенный для открывания банок.

Укупоривание крышками типа II осуществляется путем введения горловины банки с крышкой 6 (рис. 2), центрируемой магнитом 5 и верхним патроном 1, в специальный обжимной цилиндр 2, имеющий в нижней части коническую заходную фаску. Под действием обжимного цилиндра 2 боковина крышки 6 деформируется, изгибаясь вокруг края выступа горловины 3 банки. При этом из-за значительной жесткости гофрированного борта возникает большое усилие, прижимающее уплотнительную прокладку к торцу 1 горловины банки.

Применение обжимной тары более сложно, чем обкатной, и надежность герметизации ниже (отсутствие каких-либо регулирующих элементов для изменения параметров процесса укупорки, необходимость создания вакуума, повышенные требования к качеству банок и крышек и т. п.). Однако достоинство этого способа заключается в легкости открывания, чего нельзя сказать о типе I укупоривания.

Тип III укупоривания производят следующим образом. Венчик горловины банки для укупоривания крышки типа III («Твист-офф») резьбовой. Венчик выполнен в виде цилиндра с короткой многозаходной резьбой. Число заходов резьбы на венчике горловины банки типа III—66 четыре, а на банке типа III—82 — шесть.

Укупорить банки что значит

Рис. 2. Схема укупоривания банок крышками типа II («Еврокап»)

Крышка типа III («Твист- офф») выполнена так, что нижний край ее конца завит внутрь и образует сплошной ободок, который в четырех или шести местах оформлен в виде винтовых выступов, заходящих под витки резьбы на горловине банки. Внутри крышки по периферии ее торцевой части расположена уплотнительная прокладка, прочно склеенная лаком. Центральная часть крышки выполнена выпуклой для облегчения контроля вакуума.

Отличительная особенность типа III укупоривания заключается в навинчивании крышки на венчик горла за V4 (или менее) оборота специальным укупорочным приспособлением. В результате давления крышки на торец венчика горла прокладка на крышке (паста) уплотняется и герметизирует банку. Крышка при этом не деформируется. Банка с продуктом подвергается термическому вакуумированию паром перед накрыванием крышкой.

Внешний вид банок типа III привлекателен, крышки легко отвинчиваются, их можно использовать в домашних условиях после опорожнения банок.

Закатывание импортных стеклянных банок крышками типа I—82 (СКО) также применяют на предприятиях. При этом для закатывания крышками типа I—82 банок способом «Омния» возможен брак двух видов: скол упорного выступа горловины банки и повышенный срыв крышек при стерилизации.

Положение крышки на венчике горловины банки приведено на рис. 8.3. Для предотвращения смещения крышки край ее цанговым укупорочным патроном слегка подгибается под венчик горловины (рис. 8.3,а).

На рис. 3, б, в, г показано положение крышки типа I—82 на горле банки до и после закатывания разными роликами.. Наличие упорного выступа на горловине банки при способе «Омния» (Б—3— 83) усложняет процесс укупорки крышками I—82, так как при этом возможен скол. выступа. Для предотвращения скола заплечик ролика должен быть выполнен с фаской, гарантирующей зазор между роликом и выступом горловины банки.

При закатывании роликами обычного профиля прочность укупоривания при температуре 20 °С находится в пределах 0,06±0,02 МПа, что в несколько раз меньше прочности укупоривания роликом с канавкой (0,19 МПа). Неодинаковая прочность укупоривания объясняется разной степенью сжатия резинового кольца крышки и его положением на боковой поверхности горловины банки.

Укупорить банки что значит

Рис. 3. Положение крышки на венчике горловины банки при способе «Омния»

При закатывании роликом обычного профиля (см. рис. 3,в) резиновое кольцо вдавливается в верхнюю часть венчика. При этом высота крышки уменьшается с 7,2 до 6,4 мм. При закатывании роликом с канавкой (см. рис. 3,г) венец крышки изменяет форму направленно вниз. Это способствует увеличению степени сжатия резинового кольца в нижней части венчика горловины банки.

Укупорить банки что значит

Рис. 4. Укупорка бутылок корончатой крышкой СКК

Узкогорлые бутылки укупоривают корончатыми крышками (рис. 4). При этом бутылка 1 поднимается к укупорочной головке 2 или последняя опускается к бутылке, совершая рабочий ход. При вводе венчика горла бутылки в укупорочную головку венчик поднимает крышку, лежащую донышком вверх в очке. При этом крышка надевается на венчик. Дойдя до упорного штока 4 прижима крышек, бутылка венчиком горла поднимает его вверх, сжимая пружину 3. При дальнейшем цикле укупоривания венчик горла с крышкой поднимается в кольцевом укупорочном патроне 5, имеющем конусную рабочую поверхность. При этом крышка деформируется и обжимается на венчике горла бутылки, прочно закрепляя и уплотняя прокладку на его торце.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *