Уксуснокислый натрий что это

Ацетат натрия

Уксуснокислый натрий что это

Ацетат натрия
Уксуснокислый натрий что это
Общие
Систематическое наименованиеsodium acetate (ИЮПАК)
sodium ethanoate
(систематическое)
ацетат натрия
натрия этаноат
Химическая формулаCH3COONa
Эмпирическая формулаC2H3O2Na
Физические свойства
Состояние (ст. усл.)белый гигроскопичный порошок
Молярная масса82.03 грамм/моль
(безводная форма)
136.08 грамм/моль
(тригидрат) г/моль
Плотность1,45 г/см³
Термические свойства
Температура разложения324 °C
Удельная теплота плавления264—289 к Дж/кг
Химические свойства
Растворимость в воде76 г/100 мл

Ацетат натрия CH3COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, производится и широко применяется в промышленных масштабах.

Содержание

Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

На этом свойстве основан довольно красивый опыт — «горячий лёд»

Способы получения

Ацетат натрия недорог и его легче приобрести в хим. магазинах, чем синтезировать в лабораторных условиях. В лабораторных условиях получается при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 грамма гидрокарбоната натрия реагируют с 750 граммами 8 % винного уксуса (или же с 86 граммами 70 % уксусной эссенции) с образованием 82 грамм ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия или его концентрированный раствор.

Характерные реакции

Ацетат натрия может быть использован для образования эфира с алкил галогенидами такими как бромэтан:

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

Одновременно может проходить разложение до оксида натрия, ацетона и диоксида углерода:

Галерея

Уксуснокислый натрий что это

Химический обогреватель, содержащий перенасыщенный раствор ацетата натрия, выделяющего тепло при фазовом переходе в кристаллическую форму тригидрата ацетата натрия.

Источник

Ацетат натрия

Уксуснокислый натрий что это

Ацетат натрия
Уксуснокислый натрий что это
Систематическое
наименование
sodium acetate (ИЮПАК)
sodium ethanoate
(систематическое)
ацетат натрия
натрия этаноат
натрий уксуснокислый
Хим. формулаC2H3O2Na
Рац. формулаCH3COONa
Состояниебелый гигроскопичный порошок
Молярная масса82.03 грамм/моль
(безводная форма)
136.08 грамм/моль
(тригидрат) г/моль
Плотность1,45 г/см³
Температура
• плавления328 °C
• разложения324 °C
Удельная теплота плавления264—289 кДж/кг
Растворимость
• в воде76 г/100 мл
Рег. номер CAS127-09-3
PubChem517045
Рег. номер EINECS204-823-8
SMILES
Кодекс АлиментариусE262
ChEBI32954
ChemSpider29105
Токсичностьирритант, малотоксичен
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Ацетат натрия CH3COONa, — натриевая соль уксусной кислоты, кристаллы со слабым солёным вкусом и уксусным запахом, производится и применяется в промышленных масштабах.

Содержание

Уксуснокислый натрий что это

Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

Также ацетат натрия является источником углерода для бактерий, выращиваемых на питательной среде.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad ) или химических обогревателей (англ. Hand warmer ), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice» ), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс. При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду) он расплавляется (вернее, растворяется в собственной кристаллизационной воде) и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора образуется перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция), теплота фазового перехода составляет 264-289 кДж/кг.

На этом свойстве основан довольно красивый химический опыт — «горячий лёд».

Уксуснокислый натрий что это

Способы получения

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 г гидрокарбоната натрия реагируют с 750 г 8%-го винного уксуса (или же с 86 г 70%-й уксусной эссенции) с образованием 82 г ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия. Для получения тригидрата ацетата натрия без выпаривания необходимо смешать 84 г гидрокарбоната натрия (пищевой соды) с 86 г 70%-ной уксусной кислоты и 10 г воды.

Характерные реакции

Ацетат натрия может быть использован для образования сложного эфира по реакции с алкилгалогенидами, такими как, например, бромэтан:

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

2CH3COONa → Na2CO3 + (CH3)2CO Уксуснокислый натрий что это

Влияние на организм

Ацетат натрия может всасываться в организм при проглатывании. Является ирритантом. LD50 25956 мг/кг. По другим данным из того же источника: LD50(крысы, орально): 3500 мг/кг, LD50(мыши, орально): 4960 мг/кг.

Источник

Натрий уксуснокислый — реактив, востребованный промышленностью в больших количествах

Натрий уксуснокислый (ацетат натрия, натрия этаноат) — органическое соединение, соль уксусной кислоты, традиционно называемая ацетатом. Формула CH3COONa или C2H3O2Na. Уксуснокислый натрий что этоОбразует кристаллогидраты. Встречается в природе во многих фруктах и ягодах, образуется в процессе жизнедеятельности некоторых бактерий (в кисломолочных продуктах). Получают реактив химическим способом. Исходным сырьем могут служить уксусная кислота или ее эфиры, которые вступают в реакцию с гидроокисью или карбонатом натрия. Еще один способ — сухая перегонка древесины некоторых пород.

Кристаллическое вещество с гигроскопичными кристаллами белого, светло-желтого, желтого, коричневого цвета; со слабым запахом уксуса. Водорастворимое, плохо растворяется в спиртах и эфирах.

Процесс кристаллизации экзотермический. При нагревании ацетат натрия разлагается с образованием ацетона и углекислого натрия. Считается малотоксичным, огне- и взрывобезопасен. Взаимодействует с кислотами. Реакция с серной кислотой приводит к образованию нерастворимого осадка — это свойство используется для нейтрализации серной кислоты. Образует сложные эфиры.

Уксуснокислый натрий что этоУксуснокислый натрий что это
Натрий уксуснокислый (ацетат) б/вНатрий уксуснокислый 3-вод. (ацетат)

«Горячий лед», который используется в бытовых химических грелках, — это 3-водный ацетат натрия. Он плавится при температуре +58 °С. При помещении грелки в кипяток, вещество становится жидким, сохраняя это состояние и при комнатной температуре. Для начала процесса кристаллизации достаточно нажать на небольшой металлический диск внутри грелки. Он становится центром кристаллизации и запускает процесс. По мере кристаллизации реактива выделяется значительное количество тепла. Тепло выделяется до тех пор, пока все вещество внутри грелки не станет твердым (поэтому и называют — «горячий лед»). Чтобы вернуть грелку в исходное состояние, ее нужно опять прокипятить в воде, чтобы расплавить содержимое.

Источник

Ацетат натрия: свойства, применение, вред

Уксуснокислый натрий что это

Уксуснокислый натрий что это

Ацетат натрия (натрия этаноат, натрий уксуснокислый) – это натриевая соль этановой кислоты, вещество, активно производимое и применяемое в пром. масштабах. На вид – твердая рассыпчатая масса белого цвета (возможно, с желтоватым или коричневатым оттенком, зависимо от наличия в составе примесей). Часто используется в пищепроме в качестве добавки к пище, консерванта Е262. Но окрашенный продукт подходит только для промышленных задач.

Получение

Промышленный синтез выглядит как сухая перегонка древесины. На самом же деле, большинство из нас хоть раз в жизни тоже производило данное вещество на собственной кухне. Каким образом? Гася для приготовления теста питьевую соду уксусом! В результате такой реакции формируются этаноат натрия и угольная кислота. Последняя очень нестойкая и почти сразу превращается в воду и углекислый газ. Так что получение водного раствора ацетата натрия – это ничто иное, как реакция между этановой кислотой и хорошо известной каждой хозяйке пищевой содой. Чтобы получить материал в твердой форме, необходимо дополнительно осуществить выпаривание раствора.

Свойства

Это кристаллический продукт без вкуса и запаха (или с легким запахом уксусной кислоты). Хорошему растворению поддается в воде (76 г/100 мл), с образованием раствора, а вот в спиртах и эфирах растворение слабое. Характеризуется гигроскопичностью. К горючим веществам не принадлежит. Степень токсичности – низкая.

К слову, так как данная соль вступает в реакцию с водой, для ее перевозки и хранения необходимо использовать упаковку, дополненную изнутри полиэтиленовой подкладкой, с отметкой «Беречь от влаги». Вообще это могут быть текстильные пищевые мешки, гофрокартонные ящики, пакеты, состоящие из многих слоев бумаги, а также бочки и контейнеры.

Примечательно, что натрия этаноат широко распространен в естественной среде (похвалиться этим могут далеко не все пищевые добавки). Он присутствует в составе растительных и животных клеток. Как и природные кислоты, есть в преимущественном количестве фруктов. Кроме того, формируется в ходе бактериальной ферментации, как результат, является постоянным ингредиентом всей кисломолочки (кефира, простокваши, сливок и др.).

Рассматриваемому продукту свойственно еще одно название – «горячий лед». Объясняется оно тем, что в ходе кристаллизации происходит выделение обильного количества тепла.

Молярная масса – 82,03 и 136,08 г/моль (в безводном состоянии и в форме тригидрата, соответственно), плотность – 1,45 г/см³, t разложения – 324 °C, pH водного раствора – 8-9,5. Количество основного компонента – 98,5 %. Формула: C2H3O2Na.

Применение

Ацетат натрия – доступный и безвредный для людей и окружающей среды материал с большим спектром применения, что объясняется вышеупомянутыми химическими свойствами. Главное из направлений – производство пищевых продуктов.

Значение Е262 для пищепрома. Здесь эту добавку ценят, прежде всего, за способность регулировать уровень кислотности химической среды, выступать отменным консервантом, ароматизатором и стабилизатором. В ее функциональных обязанностях – сохранность вкусо-ароматических характеристик, формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктов. Следовательно, есть ряд продуктов, производство которых на сегодняшний день без нее практически не обходится.

Уксуснокислый натрий наиболее часто вводят в муку с целью предотвращения «картофельной болезни» хлеба (прежде всего пшеничного с низкой кислотностью) и хлебобулочных изделий, которую провоцируют формирующие споры бактерии, очень распространенные в природных условиях. Популярно совместное применение с кальция ацетатом.

В овощных и фруктовых консервах он призван смягчать избыточно острый вкус этановой кислоты, нивелировать резкость запаха. С его участием часто производят чипсы, сухарики и аналогичные продукты, чтобы сделать их вкус и запах более приятными, пикантными, немного уксусными. Также Е262 можно встретить в майонезе, бульонных кубиках и сублимированных продуктах (к примеру, в супах быстрой готовки).

Этаноат натрия разрешен к применению в пищепроме во всей Европе, США и в Украине. В виду низкотоксичности, считается, что данная пищевая добавка может употребляться здоровым человеком вместе с пищей в неограниченных объемах. Поэтому даже максимальные суточные дозы потребления не везде нормированы.

Другие сферы применения:

— химия. Находит место при создании красителей и разноплановых химических соединений (в частности, хлористого ацетила, ангидрида и винилового эфира уксусной кислоты). Также выступает катализатором поликонденсации;

— биохимия. Здесь, а именно в pH-зависимых реакциях, очень важна способность данного реактива выступать буфером, сохраняющим сравнительно постоянный pH;

— медицина. Эту субстанцию можно встретить в составе некоторых мочегонных препаратов, заживляющих раны, антисептических мазей и лекарств иного назначения. Кроме того, оно служит ощелачивателем при метаболическом ацидозе и низком уровне натрия в крови. А способность легкого растворения объясняет ее использование в качестве ингредиента инъекционных составов против воспалений и для обезболивания;

— изготовление гигиенических средств, прежде всего мыла;

— текстильная и кожевенная отрасли. Служит фоторезистом (полимерным светочувствительным материалом) при задействовании анилиновых красителей. В качестве протравы принимает участие в покраске текстиля и кожедублении хромовыми солями;

— резиновое и каучуковое направление. Тормозит вулканизацию хлорбутадиена при изготовлении искусственной резины;

— аграрный комплекс. Задействуется в роли добавки-консерванта, призванной сохранять фуражное зерно и зеленые корма. Также повышает количество удоев и привес рогатого скота. А у птиц увеличивает яйценоскость;

— строительство. Создает антиморозный эффект для бетона (любой вид бетона, благодаря ему, становится более устойчивым к пониженным температурам). Применяется при сооружении конструкций-монолитов, бетонных и ЖБ зданий из легких и мелкозернистых бетонов. Отлично зарекомендовал себя при реализации кладки из камня тогда, когда работы проводятся при низкой t окружающей среды. А еще ему под силу препятствовать промерзанию бетоносмесей при перевозке, укладывании и утрамбовке;

— гальванотехника. Служит электролитом и буферным раствором;

— фотодело. Входит в структуру кислых закрепляющих композиций для фото;

— сохранность экологии. Нейтрализует отработанную H2SO4 (серную кислоту) в стоках;

— быт. Используется в создании химических грелок и обогревателей, как важный элемент популярной совокупности «горячий лед». Обусловлено такое применение способностью этого вещества нагреваться до весьма значительных температур. Кристаллизуясь, натрия ацетат выделяет тепло (экзотермическая реакция). Нагрев его тригидрата с t плавления 58 °C до температуры 100 °C (например, путем размещения емкости с данным соединением в кипящей воде) приводит к расплавлению (или, если сказать точнее, к растворению в своей же кристаллизационной воде) с превращением в водный раствор ацетата натрия. Охлаждаясь, этот раствор становится перенасыщенным. Его переохлаждение к комнатной t происходит отменно, с минованием появления твердой фазы. Надавливание на диск из металла, находящийся в емкости, приводит к возникновению кристаллизационного центра, который увеличивается и переводит перенасыщенный р-вор в твердую фазу тригидрата натрия этаноата. Количество тепла, которое возникает – 264-289 кДж/кг.

Описанная реакция, кстати, лежит в основе интересного химического опыта с одноименным названием «горячий лед».

В целом, использование в той или иной отрасли находит один из двух видов выпускаемого промышленностью ацетата натрия: пищевой или технический.

Вред

Выше было упомянуто, что данному материалу характерно незначительное токсичное воздействие. Обратите внимание: незначительное, а не полное его отсутствие. Определенное пагубное влияние на здоровье и самочувствие все же возможно (при поступлении увеличенных доз и регулярности потребления). И по разным данным вред определяется от крайне малого уровня до среднего.

Так, попадая в кишечник (всасывается организмом при проглатывании), этот продукт может трансформироваться в крайне ядовитые нитраты с канцерогенным воздействием. Считается, что избыточное поступление натрия уксуснокислого в организм чревато повышением риска появления онкообразований и мощных аллергий. Но официального научного подтверждения этому нет, поэтому данную добавку не зачислено к онкогенным или опасным.

Также значительные количества могут стать причиной интоксикаций, сопровождающихся следующими признаками: головные боли и головокружения, резкие болевые ощущения в животе, побледнение кожи и слизистых, судороги, координационные нарушения, утрудненное дыхание, обмороки.

Употребление продуктов, содержащих ацетат натрия, стоит ограничить тем, кто не понаслышке знает, что такое ВСД, гипертоническая болезнь, дисбиоз, недуги мочевых путей, кишечника, желчного пузыря, печени, сердца и сосудов.

В пищевую продукцию, предназначенную для детей, эту добавку вводить нельзя. Родителям, переживающим, чтобы у ребенка не возникла аллергия, лучше не давать ему еду с Е262.

С одной стороны, мировое сообщество на сегодняшний день не установило максимальных суточных доз ацетата натрия, разрешенных к применению, считая его вполне безопасным. С другой стороны, ряд негативов и ограничений есть, а изучения в этом направлении продолжаются и некоторые данные не могут пока считаться абсолютно истинными. Поэтому каждый – будь то производитель, или потребитель – должен ответственно подходить к применению указанной добавки. Без страха, но с осознанием того, что в чрезмерных количествах к добру не приводит ничто. Соблюдайте золотую середину – и все будет хорошо.

Источник

Уксуснокислый натрий что это

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАТРИЯ АЦЕТАТЫ Е262

Общие технические условия

Food additives. Sodium acetates E262. General specifications

Дата введения 2013-01-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

4 В настоящем стандарте учтены требования Кодекса Алиментариус «Пищевые добавки и контаминанты», Директивы 2008/84/ЕС*

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4220-75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 5817-77 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6341-75 Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13512-91* Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 14870-77 Продукты химические. Методы определения воды

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17444-76 Реактивы. Методы определения основного вещества азотсодержащих органических соединений и солей органических кислот

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

3 Классификация

Пищевые ацетаты натрия (Е262) подразделяют:

— на E262(i), ацетат натрия;

— на E262(ii), диацетат натрия.

Обозначения, наименования, химические названия, формулы и молекулярные массы пищевых ацетатов натрия приведены в таблице 1.

Обозначение и наименование

Молекулярная масса, а.е.м.

E262(i) ацетат натрия (Sodium acetate)

Уксуснокислый натрий что это(безводный)

Натрий уксуснокислый 3-водный

Уксуснокислый натрий что это(тригидрат)

E262(ii) диацетат натрия (Sodium diacetate)

Натрий уксуснокислый, кислый

Уксуснокислый натрий что это(безводный)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *