Уксусная матка что это такое и для чего применяется
Уксусная матка
В традиционном производстве уксуса была и остается «матерью уксуса» и используется для «прививки» спиртосодержащей смеси для ускорения уксусного брожения.
Хотя уксусная матка имеет неаппетитный вид, она абсолютно безвредна.
Содержание
Получение уксусной матки
После 10 дней брожения, добавление сахара, отцедить через марлю спиртосодержащую жидкость в стеклянную посуду, — сосуд нельзя переставлять с места на место, двигать, взбалтывать в течение 40-60 дней. В это время покоя может (но не всегда) сформироваться уксусная матка. Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд с забродившим яблочным соком переставляют в другое место.
Освещенное, с немного помутневшим видом, содержимое сосуда есть не что иное, как настоящий экологически чистый яблочный уксус, который разливают по бутылкам, закупоривают для хранения и употребления. Яблочную матку оставляют в небольшом количестве яблочного уксуса, выцедив предварительно осадок. Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.
Уксусная матка имеет вид прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, поэтому ее выбрасывают. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.
В народной медицине
«Уксусная матка» обладает втрое более мощными, чем собственно уксус, целебными свойствами. С ее помощью можно избавиться даже от тех болезней, от которых не в состоянии вылечить обычный яблочный уксус (при болях в суставах, гельминтозах, кожных недугах).
Примечания
См.. также
Полезное
Смотреть что такое «Уксусная матка» в других словарях:
Acetobacter — Bacterium aceti … Википедия
ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… … Большая медицинская энциклопедия
ЯИЧНИКИ — (ovarium, oophoron, ovarion), женские половые железы, в которых происходит образование и созревание яиц. У низших беспозвоночных животных Я. иногда нет вовсе (губки) или они являются лишь временными скоплениями половых клеток (нек рые… … Большая медицинская энциклопедия
ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА — ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА, предохранительные средства от беременности (предупреждающие беременность, зачатие contr acceptiva), были известны еще в древние времена и у нек рых народностей были довольно распространены наряду с детоубийством и… … Большая медицинская энциклопедия
Угрицы — (Anguillulidae) сем. червей из класса круглых червей (Nematodes), о которых см. Глисты. Семейство У. заключает в себе мелких червей, цилиндрической формы тела; рот у них без сосочков; пищевод с 2 утолщениями; у самцов существуют 2 одинаковой… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кольпоскопия — I Кольпоскопия (греч. kolpos влагалище + skopēo наблюдать, исследовать) метод исследования слизистой оболочки влагалищной части шейки матки с помощью оптического прибора кольпоскопа. Кольпоскоп применяют также для исследования эпителиального… … Медицинская энциклопедия
Уксус из яблок и его матка
Дело в том, что в яблочном уксусе нет уксусной кислоты, но есть полезная яблочная кислота. Обычный уксус, мягко говоря, не очень полезен для организма, чего не скажешь о яблочном. Последний, наоборот, сохраняя все замечательные свойства яблок, приобретает новые ценные минеральные вещества и органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую и др.). В составе яблочного уксуса содержатся витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера и ферменты.
Готовят уксус так: яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке вместе с сердцевиной и помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 г сырья добавляют 1 л теплой кипяченой воды и мед или сахар (100 г на 1 л воды). Чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб (20 г на 1 л или 10 г дрожжей на каждый литр). Смесь выдерживают в открытом сосуде (лучше все же накрыть емкость марлей, чтобы не попадали насекомые) при температуре 20–30°C. Бродящую кашицу перемешивают деревянной ложкой 2–3 раза в день. Через 10 дней ее отжимают через марлю, полученную жидкость процеживают и помещают в банку, добавляют сахар или мед (50–100 г на 1 л сока), закрывают банку марлей и помещают в теплое место для продолжения брожения на 40–60 дней. Полученный уксус снова фильтруют, разливают по бутылкам, плотно укупоривают и держат в холодном месте (6–8°C). В результате получается натуральный, даже можно сказать, эксклюзивный продукт самого высокого качества (для сравнения: при промышленном изготовлении яблочный уксус получают из сердцевин и кожицы яблок).
Уксусная матка: состав, приготовление и полезные свойства
Матка уксусная, еще ее называют «матерью уксуса», используется для ускорения уксусного брожения спиртосодержащих жидкостей. Ее сложно где-то купить, зато можно сделать самим в домашних условиях.
Как выглядит и из чего состоит уксусная матка
Уксусная матка (лат. Mycoderma aceti) – желеобразное вещество, состоящее из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. При малосимпатичном внешней виде, напоминающим медузу белесовато-желтого цвета, она обладает рядом полезных и целебных свойств.
Уксусная матка и чайный гриб: одно и то же?
Существует ошибочное мнение, что уксусная матка и чайный гриб – одно и то же вещество. Но это не совсем так – в состав чайного гриба входят несколько разных видов бактерий.
Уксусный “гриб” состоит из одного вида уксуснокислых бактерий.
Различаются они и по внешнему виду. Чайный гриб более плотный и даже после слипания его можно легко расправить руками. Для выращивания гриба требуется сахар, заварка чая или травяные настои.
Уксусная матка более нежная на ощупь и при извлечении из жидкости сворачивается в комок. Образуется во время брожения спиртосодержащих жидкостей.
Как получить уксусную матку и что с ней делать
Уксусную матку можно получить из вина и из яблочного уксуса. И в том, и в другом случае процесс получения матки несложный, но требует времени и соблюдения определенных правил.
С помощью яблочного уксуса
Для приготовления вам понадобятся:
Обратите внимание! Если это ваша первая попытка, то количество сахара можно увеличить до 400г. Его добавляют для того, чтобы уксусным бактериям было чем питаться и ваша смесь не заплесневела.
Обратите внимание! Не надо измельчать яблоки в блендере, так как яблочная кашица всплывет на поверхность и не даст матке сформироваться, а риск образования плесени увеличится.
Важно! Определяющим условием для образования матки – полный покой. В течение 40-60 дней жидкость нельзя взбалтывать, передвигать емкость с места на место.
Важно! Если процесс брожения проходит медленно – больше положенного времени, перелейте смесь в более широкую
и мелкую емкость, переставив ее в более теплое место. Бактериям нужно много кислорода и тепла для того, чтобы
переработать сахар в уксус.
Через 1,5-2 месяца на поверхности получившегося яблочного уксуса можно будет увидеть белесую желеобразную пленку.
Совет! Вместо того, чтобы выбрасывать яблочные “огрызки”, их можно замораживать и впоследствии использовать для приготовления уксуса.
Для сохранения уксусной матки, ее необходимо оставить в небольшом количестве яблочного уксуса. Вне питательной среды она быстро погибает.
Остальной готовый продукт процеживают, переливают в чистые емкости (банки, бутылки нужного размера), закупоривают и убирают в прохладное место.
Обратите внимание! Даже при тщательном соблюдении всех условий уксусная матка может не сформироваться, поэтому всю процедуру будет нужно повторить заново.
С помощью вина
Чем активнее матка, тем крепче получится уксус, приготовленный с ее помощью (будет выше концентрация кислоты).
Кроме того, она придает продукту более выраженный аромат и вкус, делая их мягче, приятнее, усиливает его целебные свойства.
При использовании матки сроки приготовления уксуса сильно сокращаются (с 2 месяцев до 2,5-3 недель). Также она поможет улучшить вкус уже готового продукта: он становится более мягким и приятным.
Полезные свойства
В уксусной матке содержится целый комплекс полезных веществ:
Кроме того, в ее состав входит более 50 биологически активных соединений, 16 аминокислот и пробиотики.
Обратите внимание! Все эти составляющие содержатся и в яблочном уксусе, но в матке их концентрация в несколько раз выше!
Благодаря такому богатому составу уксусная мать уже давно нашла применение в народной медицине. Она хорошо зарекомендовала себя при:
Также с ее помощью лечат сильные ожоги. Для улучшения регенерации обожженных тканей часть пленки прикладывают к больному месту. Когда компресс подсохнет, его заменяют. Лечение проводят до исчезновения жжения, дискомфорта в месте ожога.
Помогает компресс и обтирание настоем уксусной матки при варикозном расширении вен. После нескольких процедур улучшается кровоток, уменьшается боль и тяжесть в ногах. Аналогичный настой применяют при регулярных головных болях (средней интенсивности) – принимать внутрь по 1-2 чайной ложке в день.
Кроме того, мать уксуса используют для лечения:
А еще с ее помощью укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам, улучшают пищеварение.
Важно! Внутрь уксусную матку можно принимать вместе с яблочным уксусом или отдельно (отрывая по небольшому кусочку). Но, при этом стоит размешать ее в воде или любом другом напитке, чтобы снизить воздействие кислоты на пищеварительную систему.
Начиная любое лечение, надо познакомиться с побочными действиями и противопоказаниями. Употребление яблочного уксуса и уксусной матки требует осторожного применения при хронических заболеваниях в стадии обострения: язва желудка, гастрит, желчекаменная и мочекаменная болезнь, панкреатит, геморрой.
Если вы пользуетесь большим количеством яблочного уксуса (для уборки, приготовления блюд или профилактики и лечения различных заболеваний), матка поможет вам быстро восполнить в домашних условиях запасы этого универсального средства.
Яблочный уксус. Часть 6
УКСУСНАЯ МАТКА
Уксусная матка формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении месяца и более.
Это колония уксусно-кислых бактерий, образующаяся на поверхности уксуса белесоватого-жёлтого цвета и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб, собственно это и есть чайный гриб, только чайный культивируется специально, а уксусная матка – это естественное образование, можно сказать дикий чайный гриб, нисколько не уступающий по своим свойствам культивируемому.
Уксусная матка – самое ценное в уксусе. Её еще называют уксусной плёнкой или плёнкой дрожжеподобных грибков.
Самое удивительное то, что «уксусная матка» обладает большими свойствами, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, при которых яблочный уксус оказался бессильным.
Эффект от применения «уксусной матки» особенно значим при таких заболеваниях, как боли в суставах, заражение глистами, кожные поражения. Её также используют для выведения мозолей, лечения ногтевого грибка. При ожоге можно положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять её по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.
В производстве натурального уксуса иная «уксусная матка» ценится буквально на вес золота. Её холят и лелеют, заботясь о ней неусыпно и передавая из поколения в поколение, чтобы не утерять своеобразный вкус и неповторимый аромат, присущие только «фамильному» уксусу.
Уксусные матки достаточно капризны – иногда они гибнут только из-за того, что сосуд, в котором находится забродивший сок, переставляют с места на место. Тогда «уксусная матка» захлебывается, то есть погружается в созданный ею уксус, куда кислород доходит с трудом, и уксуснокислые бактерии гибнут. Само же вещество опускается на дно сосуда, в который был помещен уксус.
Хранить уксусную матку можно только в яблочном уксусе, в небольшом его количестве.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей
Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию написать
Уксусная матка
Отсадила ее в отдельную банку и буду хранить, как драгоценность
Нет, это не чайный гриб! И никакая комбуча с ее помощью не получится. Уксусная матка – это то самое соединение уксуснокислых бактерий и целлюлозы, которое позволяет нам получить из сока или вина высокого качества экологически чистый продукт – уксус.
Наконец-то у меня нашлось время, чтобы слить с осадка домашний яблочный уксус. Вызревал он у меня в трехлитровых банках. Относилась к ним бережно – этот продукт в период созревания (а это 1,5-2 месяца!) нельзя ни двигать, ни ненароком взбалтывать. Потому что если делать уксус правильно, то на поверхности развивается толстенькая здоровая уксусная матка. И она может погибнуть, если банку с уксусом резво передвинуть. Уксус от этого не испортится, но качество будет похуже: недоберет цвета, крепости и аромата.
Спрашиваете, зачем же хранить здоровую уксусную матку. Да затем, что с ее помощью можно намного быстрее сделать новый уксус из непонравившегося вина или сока. Вот у меня есть банка черносмородинового сока и бутылка малинового. Из этих запасов я и хочу сделать уксус. Именно матка позволяет сократить время приготовления и обеспечивает высокое качество конечного продукта. Кстати, из малины я пробовала сделать уксус обычным способом, но результат огорчил, поэтому вся надежда на уксусную матку.
Больше подробностей и секретов про домашний уксус и зачем мне большие запасы яблочного уксуса можно прочитать на сайте