Уксусная матка чем кормить

Об уксусной матке

Многие спрашивают: можно ли использовать яблоки кроме сорта «Антоновка» и ее разновидностей? Можно использовать любые сорта, но не из загрязненных зон. Также можно приготовить уксус из сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем больше содержание спирта и тем лучше образуется уксусная кислота.

Употреблять яблочный уксус можно круглый год. Я пью его в течение 20 дней, а затем делаю перерыв на 5 дней. Два-три раза в день во время еды разбавляю в стакане кипяченой воды 2 чайные ложки уксуса и 1-2 чайные ложки меда (можно пить до и после еды). Яблочный уксус можно пить с чаем, компотом, кофе, молоком, добавлять в супы и соки.

Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет. Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом.

Можно делать ванны с добавкой яблочного уксуса. В ванну воды добавляю полстакана яблочного уксуса. Умываться следует разбавленным водой уксусом один к двум или один к трем. Рекомендую также мыть голову яблочным уксусом, разведенным водой (2 части воды и 1 часть уксуса). Это поможет справиться с головной болью, устранит перхоть, ваша кожа перестает чесаться.

Яблочный уксус прекрасно помогает от укусов насекомых. Надо только смочить неразбавленным уксусом места укусов, и боль быстро пройдет.

Не советую приобретать уксус в магазинах, лучше лечиться приготовленным в домашних условиях. При приготовлении яблочного уксуса наравне со стеклянной посудой можно использовать и эмалированную. Она должна быть цельной, без ржавчины и трещин, и готовить в ней разрешается только первые 10 дней, не более! Накройте марлей и помешивайте 3-4-5 раз в день. После 10 дней отцедите через марлю, измерьте количество и добавьте сахар, а затем разлейте в стеклянную посуду.

Все, о чем сказано выше, проверено на себе лично.

Многие спрашивают об уксусной матке. Мол, что это такое? Вот мои личные наблюдения.

После 10 дней брожения, добавления сахара, отцеживания в стеклянную посуду через марлю состав нельзя переставлять с места на место, двигать, а тем более взбалтывать, в течение 40-60 дней. Вот в это время покоя и может (но не всегда!) сформироваться уксусная матка, а осветленное, с чуть помутневшим видом содержимое и есть не что иное, как настоящий экологически чистый яблочный уксус, который следует разлить по бутылкам, закупорить для хранения и употребления. Яблочную матку оставить в небольшом количестве яблочного уксуса, отцедив предварительно осадок.

Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.

Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Обратите внимание, что эффективность средств народной медицины научно не доказана. Информация, размещенная на этой и иных страницах данного сайта, предназначена исключительно для ознакомления и обсуждения с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением.

Источник

Яблочный уксус (на уксусной матке) Уксусная матка чем кормить

2-х месяцев до 3-х недель.

Уксусная матка чем кормить

Уксусная матка чем кормить

СОСТАВ

Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами. От «химических» яблок уксусная матка может погибнуть!

Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку вместе с кожицей и семечками.

Уксусная матка чем кормить

Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.

Уксусная матка чем кормить

Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и легко рвётся.

Уксусная матка чем кормить

Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное место на 3 недели.

Уксусная матка чем кормить

Уксусная матка чем кормить

Выход: примерно 1л 700мл уксуса.

Уксусная матка чем кормить

Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на поверхности. Цвет жидкости однородный.

Уксусная матка чем кормить

Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать осадок.

Уксусная матка чем кормить

Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели (в прохладном) жидкость полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.

Источник

Яблочный уксус. Часть 6

Уксусная матка чем кормить

УКСУСНАЯ МАТКА

Уксусная матка формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении месяца и более.

Это колония уксусно-кислых бактерий, образующаяся на поверхности уксуса белесоватого-жёлтого цвета и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб, собственно это и есть чайный гриб, только чайный культивируется специально, а уксусная матка – это естественное образование, можно сказать дикий чайный гриб, нисколько не уступающий по своим свойствам культивируемому.

Уксусная матка – самое ценное в уксусе. Её еще называют уксусной плёнкой или плёнкой дрожжеподобных грибков.

Уксусная матка чем кормитьСамое удивительное то, что «уксусная матка» обладает большими свойствами, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, при которых яблочный уксус оказался бессильным.

Эффект от применения «уксусной матки» особенно значим при таких заболеваниях, как боли в суставах, заражение глистами, кожные поражения. Её также используют для выведения мозолей, лечения ногтевого грибка. При ожоге можно положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять её по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.

В производстве натурального уксуса иная «уксусная матка» ценится буквально на вес золота. Её холят и лелеют, заботясь о ней неусыпно и передавая из поколения в поколение, чтобы не утерять своеобразный вкус и неповторимый аромат, присущие только «фамильному» уксусу.

Уксусные матки достаточно капризны – иногда они гибнут только из-за того, что сосуд, в котором находится забродивший сок, переставляют с места на место. Тогда «уксусная матка» захлебывается, то есть погружается в созданный ею уксус, куда кислород доходит с трудом, и уксуснокислые бактерии гибнут. Само же вещество опускается на дно сосуда, в который был помещен уксус.

Хранить уксусную матку можно только в яблочном уксусе, в небольшом его количестве.

Уксусная матка чем кормить

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию написать

Источник

Уксусная матка

Уксусная матка чем кормить

Отсадила ее в отдельную банку и буду хранить, как драгоценность

Нет, это не чайный гриб! И никакая комбуча с ее помощью не получится. Уксусная матка – это то самое соединение уксуснокислых бактерий и целлюлозы, которое позволяет нам получить из сока или вина высокого качества экологически чистый продукт – уксус.

Наконец-то у меня нашлось время, чтобы слить с осадка домашний яблочный уксус. Вызревал он у меня в трехлитровых банках. Относилась к ним бережно – этот продукт в период созревания (а это 1,5-2 месяца!) нельзя ни двигать, ни ненароком взбалтывать. Потому что если делать уксус правильно, то на поверхности развивается толстенькая здоровая уксусная матка. И она может погибнуть, если банку с уксусом резво передвинуть. Уксус от этого не испортится, но качество будет похуже: недоберет цвета, крепости и аромата.

Спрашиваете, зачем же хранить здоровую уксусную матку. Да затем, что с ее помощью можно намного быстрее сделать новый уксус из непонравившегося вина или сока. Вот у меня есть банка черносмородинового сока и бутылка малинового. Из этих запасов я и хочу сделать уксус. Именно матка позволяет сократить время приготовления и обеспечивает высокое качество конечного продукта. Кстати, из малины я пробовала сделать уксус обычным способом, но результат огорчил, поэтому вся надежда на уксусную матку.

Больше подробностей и секретов про домашний уксус и зачем мне большие запасы яблочного уксуса можно прочитать на сайте

Источник

Уксус из яблок и его матка

Дело в том, что в яблочном уксусе нет уксусной кислоты, но есть полезная яблочная кислота. Обычный уксус, мягко говоря, не очень полезен для организма, чего не скажешь о яблочном. Последний, наоборот, сохраняя все замечательные свойства яблок, приобретает новые ценные минеральные вещества и органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую и др.). В составе яблочного уксуса содержатся витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера и ферменты.

Готовят уксус так: яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке вместе с сердцевиной и помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 г сырья добавляют 1 л теплой кипяченой воды и мед или сахар (100 г на 1 л воды). Чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб (20 г на 1 л или 10 г дрожжей на каждый литр). Смесь выдерживают в открытом сосуде (лучше все же накрыть емкость марлей, чтобы не попадали насекомые) при температуре 20–30°C. Бродящую кашицу перемешивают деревянной ложкой 2–3 раза в день. Через 10 дней ее отжимают через марлю, полученную жидкость процеживают и помещают в банку, добавляют сахар или мед (50–100 г на 1 л сока), закрывают банку марлей и помещают в теплое место для продолжения брожения на 40–60 дней. Полученный уксус снова фильтруют, разливают по бутылкам, плотно укупоривают и держат в холодном месте (6–8°C). В результате получается натуральный, даже можно сказать, эксклюзивный продукт самого высокого качества (для сравнения: при промышленном изготовлении яблочный уксус получают из сердцевин и кожицы яблок).

Уксусная матка чем кормить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *