Уксусная кислота ледяная что это такое

Характеристика и свойства уксусной кислоты

Уксусная кислота ледяная что это такое

Уксусная кислота (или этановая) – органическое химическое соединение, относящееся к карбоновым кислотам (в состав их формулы входит карбоксильная группа – COOH). Это вещество известно человечеству с древних времен. Без нее невозможно производство многих пищевых продуктов и получение органических веществ.

Общая характеристика, формула

Химическая формула вещества СН3СООН. При нормальных условиях это бесцветная жидкость, обладающая резким характерным запахом и кислым вкусом. Попадание концентрированного вещества на слизистые оболочки вызывает химический ожог. «Ледяная» уксусная кислота 99 процентов обладает высокой гигроскопичностью, т.е. она способна поглощать водяной пар из атмосферного воздуха.

В уксусе могут растворяться не только жидкости, но и газы. Например, в нем растворяются фтороводород HF, хлористый водород HCl и бромистый водород HBr.

Соли рассматриваемого химического вещества называются ацетатами. Такое же наименование имеют и сложные эфиры. В качестве пищевой добавки применяется раствор уксусной кислоты с концентрацией 3 – 9%. В составе уксусной кислоты не может быть никаких примесей.

Уксусная кислота ледяная что это такое

История открытия уксусной кислоты

Рассматриваемое вещество известно человеку с первобытных времен. СН3СООН образуется при скисании вина (отсюда и другое название – винный уксус). Впервые химические свойства уксуса описано в Древней Греции в 3 веке до н.э. В то время это вещество применялось для получения красителей. В Древнем Риме большой популярностью пользовался так называемый свинцовый сахар – ацетат свинца. Эта соль была причиной хронических отравлений и болезней римской аристократии.

Химическое строение уксуса впервые начал исследовать французский химик Дюма: он опубликовал труд о замещении атома водорода в органических соединениях атомом хлора. Так он получил хлоруксусную кислоту.

В середине 19 века немецкий химик А. Кольбе синтезировал уксус путем хлорирования сероуглерода CS2 до тетрахлометана CCl4, который путем пиролиза превращался в тетрахлорэтилен C2Cl4. Дальнейшее воздействие хлором водного раствора тетрахлорэтилена дало возможность получить трихлоруксусную кислоту. После электролитического восстановления ученый получил СН3СООН.

Уксусная кислота ледяная что это такое

Еще в начале ХХ века значительное количество уксуса проводилось путем перегонки древесины.

Получение и производство

На ранних этапах развития индустрии вещество уксусная кислота получали путем окисления бутана и ацетатальдегида. Этот альдегид окислялся в присутствии катализатора ацетата марганца при высоком давлении и температуре. Реакция имела такой вид: 2СН3СНО + О2→2СН3СООН.

Окисление же бутана проходило при высоком давлении и в присутствии катализатора ацетата кобальта. Реакция имела такой вид: 2С4Н10 + 5О2→ 2СН3СООН.

В результате подорожания нефти (а рассмотренные способы базировались на окислении продуктов ее крекинга) сделали такие химические реакции экономически невыгодными. Более совершенный способ получения уксусной кислоты – это каталитическое карбонилирование метанола (древесного спирта) путем воздействия на него окисью углерода. Реакция имеет такой вид: СН3СОН + СО → СН3СООН. Катализатором служит йодистая соль кобальта.

С 1970 г. компания Монсанто предложила использовать в качестве катализатора родиевые соли. В результате производство уксусной кислоты заметно возросло.

В процессе биохимического производства применяется окисление этилового спирта микроорганизмами. Реакция проходит при участии фермента алькогольдегидрогеназы.

Также пищевую добавку уксусную кислоту можно получить путем окисления этилового спирта: С2Н5ОН + О2→ СН3СООН + Н2О.

Химические и физические свойства

Физические свойства уксусной кислоты следующие:

В следующих примерах показаны кислотные свойства уксусной кислоты.

Качественной реакцией на наличие ацетатов является их взаимодействие с сильными кислотами. Уксус вытесняется из водных растворов солей. При этом появляется характерный запах.

Хранение и транспортировка

Промышленная уксусная кислота наливается в транспортную тару (оцинкованные металлические бочки или канистры из полимерных материалов). В магазины раствор поступает в стеклянных или пластиковых бутылках с навинчивающимися крышками или пробками.

Хранить это вещество нужно в плотно закрытой таре в помещениях, которые специально приспособленные для хранения воспламеняющихся веществ. Места хранения уксусной кислоты должны быть защищенными от попадания прямых солнечных лучей и осадков.

Уксусная кислота ледяная что это такое

Класс опасности уксусной кислоты – 8: едкие и коррозийные вещества.

Перевозку нужно осуществлять в цистернах из нержавеющей стали. Они не должны иметь нижнего слива. Наливные отверстия, люки оборудуются герметичными резиновыми, полиэтиленовыми прокладками, которые предотвращают расплескивание жидкости в процессе перевозки.

ООО «Эверест» осуществляет оптовые поставки уксусной ледяной (этановой) кислоты по выгодным ценам. Подробнее по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Источник

Уксусная (ледяная) кислота

Цена указана за килограмм.

Описание

Уксусная (ледяная) кислота

Ледяная уксусная кислота — высококонцентрированная (содержание активного вещества приближается к 100%) масса без цвета, с очень резким запахом, по виду напоминающая лед и расплавляющаяся при температуре 16-17 °C. Одна из разновидностей этановой кислоты. Слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота. Производные уксусной кислоты носят название «ацетаты». 70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-15 % — уксусом.

В промышленных условиях ледяную уксусную кислоту получают путем окисления н-бутана, нагретого до температуры 200 °С под высоким давлением с добавлением катализатора на основе кобальта. Еще один способ промышленного получения — разогревание углекислоты и метанола под давлением с добавлением родиевого катализатора.

Меры предосторожности: Использовать средства индивидуальной кислотоустойчивой защиты, так как при попадании на кожу кислота вызывает сильные ожоги. Попадание в организм около 20 мл вещества летально. Пары тоже ядовиты, поэтому большое внимание следует уделить защите глаз и органов дыхания.

Условия хранения: В герметичной плотно укупоренной таре.

Купить ледяную уксусную кислоту можно для использования:

Синонимы: этановая кислота, уксусная кислота, ЛУК

Молярная масса: 60,05 г/моль

CAS номер: 64-19-7

Компания Агроника предлагает вашему вниманию купить Уксусная (ледяная) кислота с доставкой любым удобным способом.

Логистика всеми видами транспорта

Наши преимущества

Уксусная (ледяная) кислота купить оптом от завода изготовителя на нашем сайте.

Мы реализуем химические товары по выгодной стоимости с доставкой по России и за рубеж.

Источник

Уксусная кислота

Уксусная кислота ледяная что это такоеУксусная (метанкарбоновая, этановая кислота) – это вещество с формулой СН3СООН, обладающее резким запахом и выраженным кислым вкусом.

Что такое уксусная кислота

Уксусная кислота – это органический продукт со специфическим запахом и вкусом, представляет собой результат брожения спиртовых и углеводных компонентов либо скисания вин.

Это вещество в форме винного уксуса было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. В более поздние времена алхимики научились производить более чистую субстанцию в результате перегонки. Кислота в виде кристаллов была выведена в 1700 году. Приблизительно в это же время химики определили ее формулу и выявили способность вещества к воспламенению.

В природе уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений она представлена в форме солей или эфиров, в теле животных найдена в составе мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте, экскрементах. Легко образуется вследствие брожения, гниения, в процессе распада сложных органических соединений.

Синтетическую форму уксусной кислоты получают после реакции воздействия углекислотой на натрий-метил либо же при воздействии на метилат натрия, нагретый до 160 градусов, окисью углерода. Есть и другие способы создания этой субстанции в лаборатории.

Чистая уксусная кислота – это прозрачная жидкость с удушливым запахом, вызывающая ожоги на теле и слизистых даже при контакте с ними паров. Если зажечь пары вещества, они дадут светло-голубое пламя. Растворяясь в воде, кислота выделяет тепло.

Ацетилкофермент А образовывается при участии уксусной кислоты, которая также необходима для биосинтеза стеринов, жирных кислот, стероидов и других веществ. Химические свойства уксусной кислоты делают ее незаменимой во многих процессах и реакциях. Соединение помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры.

Но помимо полезных свойств, вещество является опасным, легковоспламеняющимся. Поэтому работая с ним, необходимо максимально соблюдать технику безопасности, избегая прямого контакта с кожей, не дышать кислотными парами.

Уксусная кислота ледяная что это такое

Формы уксусной кислоты:

Виды уксуса

Уксусная кислота в чистом виде – вещество агрессивное, способное нанести вред здоровью.

Поэтому в быту используется ее водный раствор разной концентрации. Существуют два способа создания уксуса:

Продукт промышленного производства может содержать в себе 3, 6 или 9 % уксусной кислоты. Концентрация домашнего уксуса еще ниже, что делает его безопаснее для применения. Также продукт домашнего производства содержит в себе витамины и другие полезные вещества. Спектр нутриентов зависит от продукта, из которого был изготовлен уксус. Наиболее часто применяют яблочное и виноградное сырье. Существует еще так называемый бальзамический уксус, сделанный из виноградного с добавлением пряных трав.

Суточная норма

Говорить о суточной норме потребления уксусной кислоты не приходится. Несмотря на высокую популярность уксуса в быту, широкое применение в кулинарии, ученые так и не рассчитали, сколько этого вещества можно или нужно потреблять человеку. Правда, и современная медицина не знает случаев, когда бы у кого-либо возникли проблемы со здоровьем из-за недостаточного употребления этого продукта.

Уксусная кислота ледяная что это такоеЗато медики единогласны во мнении, кому крайне нежелательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием уксусной кислоты. Это люди с гастритами, язвами, воспалительными изменениями органов пищеварительной системы. Объясняется это тем, что уксусная кислота (как и любое другое вещество из этой группы) раздражает и разрушает слизистые оболочки желудочного тракта. Это грозит изжогой на фоне повышения кислотности желудочного сока, ожогом пищеварительного тракта.

Помимо этой очевидной причины для отказа от уксуса, существует еще одна. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость вещества. Во избежание неприятных последствий, таким лицам также не следует потреблять пищу, приправленную уксусом.

Передозировка

Воздействие уксусной кислоты на человеческий организм схоже с влиянием соляной, серной или азотной кислот. Отличие – в более поверхностном воздействии веществ.

Примерно 12 мл чистой уксусной кислоты является смертельной для человека. Эта порция аналогична стакану столового уксуса или 20-40 мл уксусной эссенции. Пары вещества, попадая в легкие, вызывают пневмонию с осложнениями. Среди других возможных последствий передозировки – некроз тканей, геморрагия печени, нефроз с отмиранием почечных клеток.

Взаимодействие с другими веществами

Уксусная кислота быстро вступает в реакцию с протеинами. В комбинации с уксусом белки из пищи легче усваиваются организмом. Аналогично кислый водный раствор воздействует на углеводы, делая их более легкими для переваривания. Эта биохимическая способность делает продукт «правильным» соседом для мясной, рыбной или овощной пищи. Это правило работает только при условии здоровой пищеварительной системы.

Уксус в народной медицине

Альтернативная медицина применяет уксусную кислоту, а точнее ее водный раствор, в качестве лекарства от многих болезней.

Пожалуй, наиболее известный и потребляемый прием – снижение высокой температуры с помощью уксусных компрессов. Однако стоит учитывать, что при таком использовании вещество всасывается в кровь через кожу, что может стать причиной отравления у маленьких детей.

Не менее известное применение этой жидкости при укусах комаров, пчел и других насекомых. С помощью водного раствора кислоты народные целители лечат ангины, фарингиты, артрит, ревматизм, а также грибок стоп и молочницу. Для уменьшения симптомов простуды в комнате, где лежит больной, распыляют уксус. А если участок кожи, обгоревший под солнцем или обожженный медузой, смазать кислым раствором, получится уменьшить неприятные симптомы.

Уксусная кислота ледяная что это такоеОднако для лечения подойдет не любой уксус. Чаще всего прибегают к яблочному продукту, который содержит в себе много полезных веществ. Кроме уксусной, в нем содержится аскорбиновая, яблочная и молочная кислота. Специфические химические свойства яблочного уксуса делают его средством для лечения артритов. А в комбинации с борной кислотой и спиртом избавляет от повышенной потливости.

Также он важен для снижения холестерина, стабилизации сахара в крови (у диабетиков), избавления от лишнего веса (за счет ускорения метаболизма). Камни в почках альтернативная медицина также выводит уксусной кислотой из яблок.

Всегда стоит учитывать возможный вред в виде развития гастрита, язвы, отравления.

Кислота для красоты

В косметологии уксусная кислота используется широко. Об эффективности этого вещества в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами рассказывают весьма вдохновляющие истории. Курс обертываний с использованием уксуса – и можно забыть об «апельсиновой корке». Так, по крайней мере, гласят отзывы на форумах худеющих женщин.

Также известно применение уксусной кислоты для лечения перхоти и прыщей. Результат достигается благодаря антибактериальным способностям вещества. Вернуть волосам блеск и силу также по силам уксусу. Достаточно после каждого мытья ополаскивать чистые кудри легким кислотным раствором. А защитить от облысения поможет уксус с корнем аира и листьями крапивы.

Использование в промышленности

Уксусная кислота – компонент с широким спектром применения. В частности, в фармацевтически токсичной для человека.

Также это вещество – важный компонент в парфюмерии. Ее добавляют в косметические средства в качестве консерванта.

Соли уксусной кислоты используются в качестве протрав и как средство против сорняков.

Пищевые источники

Первым и наиболее концентрированным источником кислоты являются разного вида уксусы: яблочный, винный, столовый и другие.

Также это вещество содержится в меде, винограде, яблоках, финиках, инжире, свекле, арбузе, бананах, солоде, пшенице и других продуктах.

Уксусная кислота – субстанция весьма противоречивая. При правильном использовании она может послужить на пользу человеку. Но если не соблюдать технику безопасности, то последствия могут быть плачевными.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Уксусная кислота ледяная что это такое

Источник

Важно знать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту.

Уксус – это продукт брожения вина, который известен человеку с очень давних времен. Впервые данное вещество применяли в третьем веке до нашей эры. Известный грецкий ученый Теофраст первым описал воздействие уксуса на металлы, приводящее к появлению некоторых пигментов, используемых в искусстве.

Еще в Древнем Риме готовили специально вино в свинцовых горшках. Такое вино было очень прокисшее, что и являлось его отличительной особенностью. В результате получался напиток повышенной сладости, который имел название «сапа». «Сапа» в своем составе содержала очень много ацетата свинца – того самого сладкого вещества. Из-за этого напитка в римской аристократии было очень распространено свинцовое отравление. В начале VIII века Джабирибн Хайян – арабский алхимик, впервые смог получить уксусную кислоту посредством перегонки.

Уксусная кислота – это бесцветная жидкость с характерным для нее кислым вкусом и резким запахом. Она гигроскопична. В воде растворяется в неограниченных пределах, поэтому следует наперед знать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту. Она способна смешиваться с большинством растворителей, но лучше всего с HCl, HF, HBr, HI. Существует в виде линейных и циклических димеров.

Как получают уксусную кислоту?

Одним из наиболее распространенных промышленных способов получения уксусной кислоты является окисление ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс выполняется в присутствии специального катализатора – ацетата марганца при температуре от 50 до 60 °С.

2CH3CHO + O2 → 2 CH3COOH

Ранее использовались другие методы получения уксусной кислоты, такие как окисление бутана и ацетальдегида. Окисление ацетальдегида происходило в присутствии марганца при повышенном давлении и температуре. На выходе можно было получить 95% уксусной кислоты.

Уксусная кислота ледяная что это такое

Но все же натуральная кислота – это та, которая получается путем брожения. Это может быть виноградное или яблочное вино.

Свойства данного вещества могут изменяться в зависимости от процентного содержания в ней воды. Из-за этого много веков химики считали, что кислота из ацетатов, и кислота из вина – это два разных вещества. Естественно это мнение было ошибочным. Все зависит от концентрации воды.

Виды уксусной кислоты.

Ледяную уксусную кислоту получают путем синтеза, либо брожением нескольких органических веществ. Также ледяная кислота всегда содержится в продуктах сухой перегонки определенных сортов дерева.

70-80% раствор уксусной кислоты называется уксусной эссенцией. Уксусная эссенция – это торговое название водного раствора пищевой уксусной кислоты, которую получают брожением уксуснокислых спиртовых жидкостей. Как правило, уксусная эссенция используется в процессе приготовления маринадов, столового уксуса и консервирования продуктов. Бывают случаи, когда в рецепте для закрутки нужна уксусная эссенция, а на кухне есть только обычный столовый 9% уксус, или наоборот. Большинство хозяек не знают, как выйти из этого положения. Поэтому следует знать, что данные жидкости взаимозаменяемые. Главное знать, как правильно разбавить уксусную кислоту, а именно в каких пропорциях.

Например, из столового уксуса необходимо получить 70% раствор уксусной эссенции. При этом нужно уменьшать количество воды на столько, сколько предусматривается добавлять укуса. Формула расчета очень простая:

1 столовая ложка уксусной эссенции = 8 столовым ложкам уксуса 9% на 7 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 12 столовым ложкам уксуса 6% на 11 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 21 столовая ложка уксуса 3% на 20 столовых ложек воды.

Если кто-то выпил уксусную кислоту в чистом виде, то его ждут тяжелые ожоги слизистых оболочек глотки и полости рта, а также поражается желудок и пищевод. К наиболее распространенным последствиям всасывания уксусной кислоты относятся гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушение свертываемости крови.

Уксус (3-15% водный раствор уксусной кислоты) – продукт с определенным содержанием уксусной кислоты. Зачастую данное вещество получают в результате микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий из специального спиртосодержащего сырья. Также столовый уксус можно получить из ледяной уксусной кислоты или укосной эссенции, нужно только знать, как разводится уксусная кислота.

Это слабо окрашенная или бесцветная прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и специфическим неприятным ароматом. Уксус подразделяют на синтетический и натуральный. Он широко используется в кулинарии.

Пищевой уксус натурального типа вырабатывается в таком ассортименте: Фруктовый и яблочный (из плодового сырья). Спиртовой (из этилового спирта для пищевого производства). Винный (из винограда и виноматериалов). Бальзамический (из винограда и виноматериалов путем длительного выдерживания в бочках из различных пород дерева). Ароматизированный спиртовой с натуральными ароматизаторами (экстрактами растений, специями). Солодовый. Сывороточный (из очищенной молочной сыворотки).

Что касается синтетического уксуса, то для пищевых целей его выпускают в чистом виде и с добавлением различных ароматизаторов (синтетических, идентичных натуральным и натуральных). Следует отметить, что в некоторых странах запрещено производство уксуса для пищевых целей (Болгария, США и Франция).

Разбавляем уксусную эссенцию правильно.

Уксус является незаменимым помощником в быту, а именно на кухне. Существует уксус различной концентрации, но наиболее часто хозяйки используют укус 6% и 9% концентрации. Уксусную эссенцию не используют по причине незнания или неумения того, как приготовить 3 раствор уксусной кислоты, имея при этом 70% эссенцию.

Уксусная кислота ледяная что это такое

На сегодняшний день на бутылках с этикетками уксусной эссенции производители пишут, что ее нужно разбавить с водой в соотношении 1:20, но это не совсем верно. Также существуют бутылки, где такой надписи вовсе нет. Поэтому нужно знать, как использовать уксусную эссенцию, чтобы получить столовый укус различной концентрации.

Для разведения эссенции нужно взять холодную воду, отфильтрованную или кипяченую. За условную единицу (1 часть) можно считать 1 столовую ложку. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет обратное соотношение уксусной эссенции к столовому уксусу.

Чтобы приготовить 3% уксус, нужно взять 1 часть уксусной эссенции и разбавить ее в 22 или 22,5 частях воды, то есть получается соотношения 1:22 или 1:22,5. Если рассчитывать на специальном калькуляторе для уксуса, то вместо 1 столовой ложки, которая содержит 15 мл жидкости, 70%-ного уксуса необходимо взять 24,9 столовых ложки 3% уксуса.

Для приготовления 4%-ного уксуса следует взять 1 часть эссенции и разбавить ее в 17 частях воды. Получается соотношение 1:17. Из расчета на специальном калькуляторе для уксуса показатели следующие: вместо 1 столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 18,6 столовых ложек 4%-ного столового уксуса.

Если нужно приготовить 5%-ный уксус, тогда соотношение будет 1:13, то есть одну часть уксусной эссенции необходимо разбавить в 13 частях воды. Рассмотрев расчет на калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 14,9 столовых ложки столового уксуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как развести уксусную кислоту до 6 уксуса, тогда нужно взять одну часть уксусной эссенции и разбавить ее в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки уксусной эссенции необходимо взять 12,4 столовых ложки уксуса 6%.

Для приготовления 7%-ного столового уксуса из уксусной эссенции следует взять одну часть эссенции и разбавить ее в 9 частях воды (соотношение 1:9). Обратный расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ной уксусной кислоты необходимо взять 10,6 столовых ложек уксуса с концентраций 7%.

Чтобы приготовить столовый уксус с концентрацией 8% нужно взять одну часть уксусной эссенции и разбавить ее в соотношении 1:8, то есть в 8 частях воды. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 9,3 столовых ложки уксуса 8%-ного.

Перед тем как развести уксусную кислоту до 9 процентного уксуса, нужно удостовериться, что эссенция имеет концентрацию 70%. После этого одну часть уксусной эссенции следует разбавить в 7 частях воды (соотношение 1:7). Расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки эссенции с концентраций 70% необходимо взять 8,2 столовых ложек 9%-ного столового уксуса.

Чтобы приготовить 10%-ный столовый уксус, берется одна часть уксусной эссенции и разбавляется в соотношении 1:6, то есть в 6 частях воды. Из расчета на «уксусном» калькуляторе будет видно, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 7,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 10%.

Для приготовления 30%-ного уксуса, что бывает очень необходимо в случае консервирования различных овощей, нужно одну часть эссенции разбавить в 1,5 частях воды, то есть в соотношении 1:1,5. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 2,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 30%.

Бывают случаи, когда вместо 70%-ного уксуса люди по ошибке покупают 30%-ный. Но это не проблема, поскольку его также можно легко разбавить, только нужно знать, как правильно развести укосную кислоту с концентраций 30%, поскольку пропорции уже будут другими.

Для того, чтобы из уксусной эссенции, которая имеет концентрацию 30% получить обычный 3%-ный столовый уксус нужно ее разбавить в соотношении 1:10. То есть одна часть уксусной эссенции разбавляется в 10 частях воды. Обратный расчет на калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 1,4 столовых ложки столового уксуса с концентраций 3%.

Для приготовления 4%-ного столового укуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно одну ее часть разбавить в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7. Если произвести расчет на специальном калькуляторе для укуса, то он покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 7,8 столовых ложек обычного 4%-ного уксуса.

Чтобы приготовить столовый уксус с концентрацией 5% следует разбавить одну часть 30%-ной уксусной эссенции в 6 частях воды (соотношение 1:6). Выполнив расчет на калькуляторе для уксуса можно удостовериться, что вместо одной столовой ложки 30%-ного укуса необходимо взять 6,2 столовых ложки укуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как сделать из уксусной кислоты 6 уксус, тогда вам нужно взять одну часть уксусной эссенции с концентраций 30% и разбавить ее в 5 частях холодной, инфильтрированной воды, то есть в соотношении 1:5. Обратный расчет на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной части эссенции необходимо взять 5,2 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 6%.

В ходе приготовления столового уксуса с концентрацией 7%, по сути ничего не меняется кроме пропорции. Следует взять одну часть 30%-ной уксусной эссенции и разбавить ее в 4 частях воды. Расчет на «уксусном» калькуляторе покажет, что вместо 1 столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 4,4 столовых ложки 7%-ного столового уксуса.

Чтобы приготовить из уксусной эссенции с концентрацией 30% обычный 8%-ный столовый уксус нужно взять одну часть эссенции и разбавить ее в 3,5 частях воды. Соотношение будет 1:3,5. Из расчета на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки укуса с концентрацией 30% следует взять 3,9 столовых ложки обычного 8%-ного столового уксуса.

Перед тем как перевести уксусною кислоту в уксус 9 следует заранее подготовить холодную отфильтрованную воду и проверить имеет ли уксусная эссенция концентрацию 30%, поскольку ниже будет представлено соотношение именно для этой концентрации. Одну 30%-ной уксусной кислоты нужно разбавить в 3 частях воды. Если рассмотреть расчет на калькуляторе для уксуса, то вместо одной столовой ложки уксуса с концентрацией 30% следует взять 3,4 ложки обычного 9%-ного уксуса.

Для приготовления 10%-ного уксуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно взять одну ее часть и разбавить в 2,5 частях воды (соотношение 1:2,5). Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса необходимо взять 3,1 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 10%.

Итак, выше были рассмотрены наиболее распространенные соотношения получения уксуса определенной концентрации. Но вы всегда можете сами добиться нужной концентрации, для этого следует знать одну небольшую формулу: K = Сисх/Стр. В этой формуле К – это коэффициент, Сисх – исходная концентрация, Стр – требуемая концентрация. Чтобы эту формулу было проще понять рассмотрим небольшой пример.

Нам нужно разбавить 70%-ную уксусную эссенцию, так, чтобы получить столовый уксус с концентраций 2%. Подставляем значения в формулу: К = 70/2 = 35. Таким образом, чтобы получить 2%-ный уксус, нужно 1 часть эссенции развести 35 частями воды.

Техника безопасности при работе с уксусной эссенцией.

Уксусная эссенция или в разбавленный пищевой уксус очень часто являются виновниками ожогов и отравления. Наиболее часто вызывает отравление и ожоги именно уксусная эссенция с концентрацией 70%. Это происходит по причине того, что большинство людей не знают, как перевести уксусную кислоту в укус 9 и делают это «на глаз». Не только 70%-ная уксусная кислота может вызвать ожоги и отравление, этого можно добиться и 30%-ной кислотой. Даже укус с концентрацией 2% является опасным, для глаз особенно.

Если уксусная эссенция была принята внутрь, то сразу же во рту, глоте и по ходе всего пищеварительного тракта образуется ожог, вызывающий резкую боль. Боль будет продолжаться при глотании и продолжается около 10 дней. Ожог желудка, кроме боли, сопровождается рвотой с кровью. Попадая в гортань, уксусная эссенция вызывает осиплость голоса и оттек, который может привести к затруднению дыхания, свистящему дыханию, посинению кожи и удушью.

Поэтому следует запомнить такие правила:

Первая помощь при отравлении уксусом или уксусной эссенцией.

Если вы неправильно выполнили разбавление уксусной кислоты, или каким-либо другим способом отравились уксусной кислотой, тогда нужно неотложно прибегать к первой помощи. В случае попадания в глаза, их нужно немедленно, обильно и длительно промывать их холодной водой, после этого закапать 1-2 капли новокаина. После этого нужно капать специальные антибиотики, например, 0,25%-ный раствор левомицетина.

Раздражение верхних дыхательных путей устраняется полосканием горла и носа холодной водой, ингаляцией раствором соды. Также рекомендуется пить теплую воду боржоми или молоко с содой.

В случае попадания на кожу, ее нужно тщательно промыть водой из-под крана. Можно использовать мыло или 0,5-1%-ный раствор щелочи. Место ожога следует обработать дезинфицирующим раствором, лучше всего фурацилином. Обработать место ожога дезинфицирующими растворами, например, фурацилином.

Если же человек выпил уксусную кислоту, тогда необходимо немедленное промывание желудка при помощи толстого зонда, который смазывается растительным маслом. В холодную воду рекомендуется добавить яичный белок или молоко. Применять слабительные средства и соду категорически запрещено. Если выполнить промывание желудка не удается, тогда пострадавшему следует выпить 3-5 стаканов холодной воды и вызвать искусственную рвоту. Такую процедуру нужно повторить 3-4 раза. Применять рвотные средства противопоказано. Принимать внутрь можно крахмал, взбитые яичные желтки, молоко и слизистые отвары. На живот можно положить что-то холодное. Рекомендуется глотать небольшие кусочки льда. Во избежание болевого шока пострадавшему следует ввести сильные анальгетики (морфин, промедол). В условиях стационара проводится интенсивная терапия и симптоматическое лечение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *