Уксусная кислота и яблочный уксус в чем разница
Столовый укcус VS натуральный: что скрывают от покупателей
Конечно, нет. Уксус, предназначенный для пищевых целей, проходит дополнительную очистку. Есть даже отдельные нормативные акты, регулирующие его качество.
Уксус или соль обыгрывают наши вкусы, это основные компоненты, которые влияют на блюдо. Фото с сайта pixabay.com.
«ГОСТ Р 55982-2014 под названием «Кислота уксусная для пищевой промышленности» распространяется на уксусную кислоту, предназначенную для распространения в пищевой промышленности, получаемую из синтетической уксусной кислоты, путем очистки ее и разбавления водой», — рассказывает инженер 1 категории ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Оксана Медведева.
Выпускается синтетический уксус в концентрации 20, 30, 70, 80 процентов. Реализации в розничной торговой сети для пищевых целей подлежит как раз концентрация 70 процентов.
«Из показателей качества, которые мы проверяем у синтетического уксуса, только безопасность и массовая доля уксусной кислоты,
– продолжает Оксана Медведева. – Да и то, уксуса у нас бывает не так много – 1-2 раза в год. И все от одного производителя, который приносит его для производственного контроля. Он же отдает на контроль свой натуральный яблочный и синтетический ароматизированный уксус: там нарушений по показателям безопасности тоже нет».
На форумах любители кулинарии и ЗОЖ пугают друг друга рассказами о том, что в синтетическом уксусе содержатся хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк. И хотя количество этих веществ небольшое, за счет того, что уксус используется не только в консервировании, но и при приготовлении майонезов, соусов, выпечки, они в итоге накапливаются в организме. Официальных исследований, подтверждающих эти утверждения, мы не нашли. Но очевидно одно – если даже «столовый» уксус и безвреден для здоровья, то уж пользы он точно не несет. В то время как в состав натурального яблочного, винного, фруктового уксуса входят, помимо кислоты, калий, фтор, кальций, пектин, фосфор, магний, витамины В2, В6.
«Натуральный винный уксус получают путем брожения винограда белого или красного. И чем выше сорт вина, тем качественнее продукт, — считает Николай Ильин, президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров, совладелец Гастрономического инкубатора. — Что касается синтетического сырья, я практически не использую уксус столовый, потому что он не несет в себе никакой вкусовой доминанты. Уксус или соль обыгрывают наши вкусы, это основные компоненты, которые влияют на блюдо. Соответственно, чем качественнее мы добавляем продукт, тем качественнее эффект.
Хороший продукт откроет новые оттенки, а синтетический уксус – это кислота в чистом виде без вкусовых оттенков.
Для консервации он в принципе сгодится, но даже там лучше использовать яблочный уксус – он дешевле винного, но более мягкий, без сильной доминанты».
Высокая цена – не гарантия натурального уксуса. Фото с сайта pixabay.com.
Однако даже выбирая натуральный продукт, есть опасность столкнуться с синтетикой. Нередко производители продают «Столовый» уксус под видом натурального: пишут на этикетке «Уксус яблочный», а сами просто добавляют в синтетическую кислоту ароматизаторы. Это подтверждает и Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области:
«Синтетический уксус для пищевых целей выпускается как в чистом виде, так и с добавлением многообразных ароматизаторов
(натуральных, идентичных натуральным и синтетических). Не стоит забывать про правильную маркировку уксуса. Обязательными данными среди прочих является наименование и состав (если уксус получен не из одного вида продовольственного сырья, с добавлением других компонентов)».
Однако директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов уверен: далеко не всегда производители честно указывают состав продукта, продавая под видом натурального яблочного уксуса синтетику.
«Как и в случае с большинством продуктов на полках магазинах, прозрачности состава сегодня нет, — считает Яков Новоселов. — Нередко производители пишут на этикетке уксус «Столовый», а то, что он синтетический, могут прочитать лишь въедливые покупатели, которые смотрят на состав продукта. И даже полезная привычка читать этикетки может не уберечь от покупки синтетического продукта. В таком случае потребителю крайне сложно определить, из чего на самом деле сделан уксус.
При этом высокая цена – не гарантия натурального уксуса.
Синтетический может немного отличаться по аромату – будет присутствовать химический запах. Но если в продукт добавлен ароматизатор, например, с запахом яблока, то сделать это будет практически невозможно. В таком случае производитель вполне может преподносить синтетический продукт под видом натурального яблочного уксуса».
Некоторые недобросовестные продавцы продают синтетический уксус по цене натурального, чтобы увеличить прибыль. «Себестоимость натурального уксуса – 13-15 рублей за литр, синтетического – 1-1,5 рубля за литр, — говорит Яков Новоселов. — Зачем же продавцу терять эту разницу, если можно продавать синтетический продукт по цене натурального?»
Шесть научно доказанных полезных свойств яблочного уксуса
Яблочный уксус использовался не только в кулинарии, но и в народной медицине на протяжении тысячелетий. Удивительно, что этот натуральный продукт сохранил все ценные свойства плода, из которого он был изготовлен.
Яблочный уксус обладает доказанными противовоспалительными и лечебными свойствами. Он обогащен ферментами и кислотами, полученными в процессе ферментации, содержит один из самых мощных антиоксидантов — провитамин А, а также многие необходимые ферменты для нормального функционирования организма.
Исторически яблочный уксус использовался для различных целей, таких как помощь в детоксикации печени, очищении крови, очищении лимфатических узлов и повышении иммунитета. В древней Греции Гиппократ даже предписывал смешивать его с медом, чтобы вылечить кашель и простуду.
Сегодня его можно не только использовать в качестве естественного средства для лечения различных заболеваний, но также добавлять в салатные заправки или использовать в качестве эффективного полностью натурального домашнего чистящего и дезинфицирующего средства.
Разница между яблочным сидром и яблочным уксусом
Яблочный сидр сделан из свежевыжатых яблок. Он похож на яблочный сок, но не фильтруется и не обрабатывается таким же образом.
С другой стороны, яблочный уксус на самом деле состоит из яблочного сидра, ферментированного дрожжами и бактериями, которые превращают сахар в алкоголь.
Затем он подвергается второму процессу ферментации, при котором спирт превращается в уксусную кислоту.
6 доказанных преимуществ для здоровья
1. Регулирует уровень сахара в крови
Способность ферментированного яблочного сока поддерживать нормальный уровень сахара в крови — это одно из его наиболее изученных преимуществ.
Яблочный уксус успешно повышает чувствительность к инсулину. Инсулин является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из крови в ткани, где он может использоваться в качестве топлива.
Ряд исследований показал, что прием уксуса может значительно улучшить чувствительность к инсулину до 34% у людей с диабетом 2 типа или резистентностью к инсулину.
Чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, постарайтесь разбавить 10-15 мл яблочного уксуса в стакане воды и пить перед едой. Кроме того, не забывайте увеличивать потребление пищевых волокон и белков, чтобы еще больше снизить уровень сахара в крови.
2. Поддерживает процесс потери веса
Яблочный уксус — для снижения веса и сжигания жира.
Исследования показывают, что ферментированный яблочный напиток может поддержать сытость в течение длительного периода времени. Было доказано, что употребление яблочного уксуса снижает общее потребление калорий до 275 калорий в день.
Принимая даже небольшое количество яблочного уксуса вы можете похудеть естественным путем. Пектин в яблоках содержит водорастворимую пищевую клетчатку. В сочетании с уксусной кислотой они поглощают и растворяют жир и холестерин.
Однако только потребление яблочного уксуса не будет способствовать хорошему результату. Не забудьте использовать его в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни.
3. Защищает сердце и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Уксусная кислота — это один из основных компонентов всех уксусов. В ряде исследований учеными было доказано общее снижение холестерина и триглицеридов после ежедневного приема яблочного уксуса.
Ежедневное потребление 15 мл уксуса связано со снижением артериального давления, триглицеридов и холестерина.
Эти результаты способствуют улучшению здоровья сердца и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Для красивой и здоровой кожи лица
Яблочный уксус улучшает здоровье кожи.
Яблочный уксус влияет не только на ваше внутреннее здоровье. Некоторые штаммы бактерий часто способствуют развитию прыщей.
Яблочный уксус хорошо известен своими антибактериальными свойствами и действием против такого типа раздражения кожи.
Ферментированный яблочный сок также содержит определенные компоненты, такие как уксусная кислота, янтарная кислота и лимонная кислота, которые, как было показано, ингибируют развитие вызывающих прыщи бактерий.
Регулярное использование уксуса удалит токсины из кожи и сделает ее сияющей и чистой. Уксус содержит альфа-оксикислоты, которые помогают избавиться от мертвых клеток, способствуя здоровью кожи.
5. Предотвращает физическую и умственную усталость
При физических нагрузках или стрессе происходит ускоренное повышение уровня молочной кислоты.
Считается, что яблочный уксус содержит вещество, которое действует как противоядие от этой кислоты. По мнению многих ученых, это связано с количеством калия, ферментов и некоторых аминокислот, входящих в состав уксуса.
Было показано, что полезные бактерии, калий и пектин в яблочном уксусе обладают способностью ускорять обмен веществ.
6. Помогает при желудочных проблемах, отрыжке и тошноте
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или кислотный рефлюкс — это состояние, характеризующееся рефлюксом кислоты из желудка в пищевод, вызывающим такие симптомы, как изжога, тошнота.
Кислотный рефлюкс часто является результатом низкого уровня желудочной кислоты. Употребление яблочного уксуса может помочь вам избавиться от неприятных симптомов.
Для достижения наилучших результатов разведите одну столовую ложку яблочного уксуса в стакане воды и пейте перед едой. Принимайте больше овощей и фруктов, чтобы еще больше уменьшить ваши симптомы.
Возможные побочные эффекты употребления яблочного уксуса
Хотя потребление яблочного уксуса является здоровым и безопасным для большинства людей, неумеренное потребление может вызвать некоторые негативные последствия для здоровья.
Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов яблочного уксуса: эрозия зубной эмали, жжение в горле или на коже.
Не забудьте разбавить яблочный уксус водой, чтобы избежать негативных побочных эффектов. Желательно начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать, чтобы оценить переносимость.
Диабетикам рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом перед использованием яблочного уксуса.
Чем отличается уксус от уксусной кислоты?
Уксус использует огромное количество людей по всему миру. Это незаменимый компонент для консервации, который обладает уникальными свойствами. Но все же, мало кто знает, что уксус и уксусная кислота – это не одно и тоже. Из-за этого очень часто возникают различные несчастные случаи, при которых возможны даже летальные исходы. Поэтому давайте разберемся, чем отличается уксус от уксусной кислоты.
Уксус столовый представляет собой водный раствор уксусной кислоты (CH3COOH), который имеет концентрацию от 6 до 9%, или же другую в зависимости от требований. Также вы всегда можете создать для себя нужную концентрацию сами, необходимо только знать, как разбавить уксусную кислоту в воде, а точнее в каких пропорциях. Уксусная кислота, или уксусная эссенция – это торговое название уксусного раствора, но его концентрация составляет 80%. В некоторых странах такую кислоту уже давно сняли с производства. Также еще существует ледяная уксусная кислота (безводная), которая имеет концентрацию 99-100%. Купить такую кислоту возможно только для исследований в специальных научных лабораториях. Существует еще уксусный ангидрид – более обезвоженный вариант. Но за производством этого вещества очень тщательно следят, поскольку его применяют в наркотических целях для изготовления ацилированного опия в домашних условиях. Конечно и ледяную уксусную кислоту используют в таких целях, но более редко. Следует отметить, что уксусный ангидрид и кислота применяются в синтезе аспирина.
Из прочитанного можно сделать вывод, что уксус и уксусная кислота – это практически одно и то же, но с различной концентрацией уксуса в воде. Таким образом важно знать, как можно разбавить уксусную эссенцию или кислоту, поскольку это очень поможет в хозяйстве, а именно в ходе приготовления консервации. Разбавления выполняется очень просто – уксусную кислоту просто смешивают с определенным количеством воды, и все – это процесс очень простой и может быть выполнен в домашних условиях.
Хорош для волос, но похудеть не поможет: польза и вред уксуса
Яблочный, винный, бальзамический, столовый – по древности уксус может соперничать разве что с вином. О полезных свойствах этого продукта говорят еще со времен Вавилона. Считается, что разбавленным с водой уксусом умывалась Клеопатра. Да и современные девушки хоть раз да применяли копеечное средство в ежедневной бьюти-рутине.
Лея использует уксус раз в месяц для ополаскивания волос.
«Так получилось, что после ковида очень сильно начали портиться волосы, выпадать, потускнели. Парикмахер мне посоветовала различные средства, в том числе уксус, – рассказала девушка. – В ковшике просто смешиваю где-то миллилитров 100 на литр-полтора воды».
Продукт действительно может похвастаться весьма богатым составом, в первую очередь это огромное количество органических кислот: яблочная, лимонная, молочная, никотиновая. Как раз они помогают закрыть чешуйки, и волосы выглядят гладкими и блестящими. Уксус широко применяют в масках и тониках для лица: он сужает поры и понижает уровень pH кожи. Однако все положительные свойства могут быть нейтрализованы неправильной дозировкой. Особенно если готовить дома, на глазок.
«Уксусная кислота – это опасное вещество, из-за большого содержания кислоты можно получить ожоги. Если один грамм яблочного уксуса, то это 1000 миллиграммов воды или каких-либо других», – объяснила врач-дерматовенеролог, косметолог Екатерина Смешко.
Заслуги яблочного уксуса в диетологии сильно преувеличены. Согласно последним западным исследованиям, он помогает снизить уровень сахара в крови. Однако отечественные специалисты соглашаются с этим лишь с большими оговорками.
«Фруктовые кислоты создают – если этот раствор дозирован – ту кислотность, которая идентична кислотности здорового ЖКТ. А высокое количество микроэлементов – калия, магния, меди, хрома, которое содержится в яблочном уксусе, стимулируют остаточную секрецию клеток поджелудочной железы», – говорит доктор медицинских наук, эндокринолог, диетолог Анна Гончарова.
Поэтому в некоторых случаях употребление такого слабокислого раствора может частично компенсировать недостаток углеводного обмена. Но этого не хватит, например, чтобы сбросить вес или вылечить сахарный диабет. В некоторых случаях уксус может даже серьезно навредить.
«Я бы с осторожностью рекомендовала уксус тем, у кого проблемы с желудком, у кого гастрит, с повышенной, пониженной кислотностью. Я бы рекомендовала полностью им исключить продукт», – говорит доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета имени Плеханова Елена Мясникова.
Все остальные могут найти применение продукту в кулинарной сфере, где он в представлении не нуждается. Уксус прекрасно подходит для заправок салатов, приготовления маринадов, а вторым блюдам он добавит пикантности и остроты.
9 видов уксуса и особенности их применения
По времени появления на свет уксус вполне может конкурировать с вином. Легенда гласит, что как и все гениальное изобрели его случайно: несколько тысячелетий назад про бочонок с вином на какое-то время забыли, а когда вспомнили, обнаружили, что его содержимое стало кислым из-за слишком длительного хранения и контакта с кислородом. На самом деле слово уксус происходит от сочетания vin aigre, что на старофранцузском означает «кислое вино». Впрочем, не для всех разновидностей уксуса исходным сырьем выступает вино. Наш краткий путеводитель по основным видам уксуса, которые чаще всего используются на обычной кухне, поможет не запутаться в многообразии существующих видов и подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления любого блюда.
— Столовый уксус —
Наиболее распространенная разновидность уксуса, без которой не обходится приготовление маринованных заготовок, майонезов, заправок и других продуктов. Этот уксус производится из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства. Исходное сырье окисляют с помощью уксуснокислых бактерий, потом очищают, пастеризуют и разливают по бутылкам. Помимо кулинарии этот вид уксуса часто применяют для бытовых нужд.
— Яблочный уксус —
Уксус получают из яблочного сырья: сока или прессованных яблок. Его легко можно приготовить даже в домашних условиях, нужны лишь мед, сахар, яблоки и вода. Для яблочного уксуса характерен мягкий аромат и вкус, благодаря чему как приправа он уместен во многих рецептах: от соусов до маринадов и чатни. Кроме этого яблочный уксус довольно широко используется в народной медицине как лечебное средство.
— Красный винный уксус —
Как несложно догадаться из названия, уксус производится из красного вина. Получают его путем сбраживания. Процесс брожения осуществляется в дубовой бочке, за счет чего конечный продукт приобретает особый аромат и вкусовые качества. Красный винный уксус идеален в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и маринадов.
— Белый винный уксус —
Исходным продуктом для этой разновидности уксуса служит белое вино. Для брожения используются стальные чаны. Белый винный уксус в отличие от своего красного собрата обладает более мягким вкусом. Его используют для приготовления уксусных заправок, соусов, маринадов и бульонов. В целом эти два уксуса во многих рецептах взаимозаменяемы, и выбор скорее зависит от конечного вкуса, которого вы хотите добиться, и личных предпочтений.
— Шампанский уксус —
Условно его можно назвать благородной версией белого винного уксуса, только вместо вина исходным продуктом выступает шампанское. Он других винных уксусов его отличает более легкий, свежий и сложный вкус. Таким идеально дополнять винегретные заправки и соусы для салатов, а также обогащать вкусовую палитру некоторых блюд.
— Хересный уксус —
Из всех видов винного уксуса у хересного самый сложный, насыщенный вкусовой букет. Причин тому две: во-первых, само исходный продукт — херес, а во-вторых, выдержка в дубовых бочках, которая длится минимум 6 месяцев. Его добавляют в супы, тушеные блюда или используют в качестве заправки.
— Рисовый уксус —
Он имеет более сладкий вкус, по сравнению с винными уксусами, но и менее «суровый», чем столовый белый уксус. Делают его из рисового вина или перебродившего риса. Он отлично подходит для маринования, приготовления соусов и в качестве приправы для рыбы или мяса.
— Бальзамический уксус —
Традиционный итальянский продукт производится из виноградного сока, который уваривается до густого сиропа. Получившуюся густую темную массу разливают по трем видам бочек — маленького, среднего и большого размера. Какую-то часть готового бальзамика из самой маленькой бочки переливают в бутылки, а в бочку доливают уксус из средней. В свою очередь освободившееся пространство в средней бочке заполняется бальзамиком из большой, а в большую добавляют свежее виноградное сусло. Чем старше бальзамический уксус, тем слаще у него будет вкус и более сиропообразная консистенция, а выдерживаться бальзамик может до 100 лет. Бальзамический уксус добавляют в салаты, соусы, супы и вторые блюда, а также используют для украшения тарелок для более эффектной подачи.
— Солодовый уксус —
Светло-коричневый уксус производится из перебродившего пивного сусла. У него мягкий вкус и аромат с нотками свежих фруктов. Продукт получил наибольшее распространение в Великобритании и Канаде, где его используют как ингредиент в соусах и маринадах или как приправу к салатам и традиционным блюдам вроде английских фиш-энд-чипс.