Уксусная эссенция что это такое
Уксусная эссенция 70%
Уксусной эссенцией принято называть соединение воды и уксусной кислоты в концентрации от 30 до 80%, то есть уксусную кислоту, разведённую водой до нужной пропорции. 100% уксусная кислота – продукт перегонки забродивших соков, вин или специальным образом полученная кислота (calorizator). Для получения уксусной эссенции необходимо добавить в уксусную кислоту дистиллированную воду, самая распространённая уксусная эссенция – 70-ти процентная. Продукт представляет собой прозрачную жидкость с резким едким запахом и кислым вкусом. Зачастую на этикетках можно увидеть надпись уксусная кислота, но при этом рядом обозначена концентрация – 70%, это не верно, так как у кислоты (которую ещё называют ледяной) концентрация – 100%.
Калорийность уксусной эссенции 70%
Калорийность уксусной эссенции 70% составляет 0 ккал на 100 мл жидкости.
Состав и полезные свойства уксусной эссенции 70%
В составе уксусной эссенции практически нет витаминов, но в минимальных количествах присутствуют минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Уксусную эссенцию нельзя употреблять в чистом виде, но иногда её используют для обтираний при высокой температуре.
Вред уксусной эссенции 70%
При попадании уксусной эссенции 70% внутрь организма, может возникнуть сильнейший ожог слизистой носоглотки (при вдыхании), гортани, кишечника и желудка, 50 мл уксусной эссенции считаются смертельной дозой.
Хранение уксусной эссенции 70%
Хранить уксусную эссенцию 70% необходимо в тщательно закрытой стеклянной ёмкости, в недоступном для детей и животных месте. При работе с продуктом следует соблюдать предельную осторожность, чтобы не допустить попадания эссенции в глаза и на кожу.
Как превратить уксусную эссенцию 70% в столовый уксус
Для того чтобы получить уксус из имеющейся уксусной эссенции, нужно вспомнить школьный курс математики, высчитать простейшую пропорцию и по ней разбавить водой уксусную эссенцию. Уксус бывает 9%, 6% и 3%, поэтому каждый раз необходимо разное количество эссенции и воды. Расчёт предельно прост – начальное количество процентов уксусной эссенции делим на желаемое количество процентов в уксусе. Например, для получения 9% уксуса делим 70% на 9% и получаем число 8. Именно столько столовых ложек воды нужно смешать с одной столовой ложкой уксусной эссенции, чтобы в итоге иметь под рукой уксус 9%.
Уксусная эссенция в кулинарии
Уксусная эссенция используется в домашнем консервировании и приготовлении маринадов, но только – в разведённом виде, иначе продукты элементарно растворятся.
Уксусная кислота (эссенция): полезные свойства и применение
Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход.
В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим?
Что такое уксусная кислота?
Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.
Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.
В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.
Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).
Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.
Основные разновидности
Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.
Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:
В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.
Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).
Синтетический продукт
История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.
Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.
С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.
Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.
В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.
Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.
Температура плавления чистого вещества – 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.
В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.
Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.
Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.
Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.
Для чего нужен уксус
Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:
Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.
Важно! Содержание уксусной кислоты в эссенции слишком высоко и может быть опасно. Поэтому перед применением эссенцию необходимо разбавлять до более низких концентраций.
В быту
Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.
Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:
Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.
В народной медицине
Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.
В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.
В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:
Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации.
Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!
Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.
В косметологии
В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:
Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.
В кулинарии
Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.
Без нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.
Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.
Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать пропорции разведения до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.
Хранение 70 % уксусной эссенции
Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?
Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.
Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.
Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.
Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.
Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.
Вреден ли уксус?
При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.
Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.
При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.
Меры предосторожности при использовании продукта
Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.
Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.
Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:
Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.
Аналоги и похожие продукты
Заменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту.
Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора.
Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку.
Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус – не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами.
Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности.
Уксусная эссенция
Уксусная эссенция — название 80%-ного водного раствора уксусной кислоты, получаемой в промышленности путем пиролиза древесины или из минерального углеводородного сырья. В принципе, уксусную эссенцию можно получать и из уксуса, выработанного путем уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, но это экономически невыгодно, поэтому в современных условиях вся уксусная эссенция производится из очищенной уксусной кислоты, выработанной из непищевого сырья.
Содержание
Применение
Уксусная эссенция, а чаще пищевая уксусная кислота (крепостью 70%), применяются для приготовления маринадов, консервов и т. п. (см. Консервирование), а также столового уксуса.
Токсичность
Отравления уксусной эссенцией или пищевой уксусной кислотой относятся к наиболее частым бытовым интоксикациям, обычно они — следствие попыток самоубийства, реже возникают при случайном приёме эссенции. Доза 30—50 мл пищевой уксусной кислоты может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи.
Признаки отравления
Тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.
Первая помощь
Питье большого количества жидкости; Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.
Профилактика
Соблюдение правил хранения уксусной эссенции. (Ранее эссенция выпускалась в бутылках треугольного сечения, для исключения возможности спутать её с другими жидкостями или уксусом).
Полезное
Смотреть что такое «Уксусная эссенция» в других словарях:
УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ — торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги … Большой Энциклопедический словарь
уксусная эссенция — торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги. * * * УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ, торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу… … Энциклопедический словарь
уксусная эссенция — acto esencija statusas T sritis chemija apibrėžtis Didelės koncentracijos acto rūgšties tirpalas (iki 80%). atitikmenys: angl. proof vinegar; vinegar essence rus. уксусная эссенция … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Уксусная эссенция — торговое название 80% ного водного раствора пищевой уксусной кислоты (См. Уксусная кислота), получаемой в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение). У. э. применяется для приготовления маринадов, консервов… … Большая советская энциклопедия
Уксусная эссенция — см. Уксус … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЭССЕНЦИЯ — ЭССЕНЦИЯ, эссенции, жен. (лат. essentia, букв. сущность). 1. Крепкий состав, вытяжка, разбавляемая водой при употреблении. Уксусная эссенция. 2. Остро пахучий спиртовой настой из разных плодов, цветов, листьев. Фиалковая эссенция. «На поясе ее…… … Толковый словарь Ушакова
ЭССЕНЦИЯ — (от лат. essentia сущность) концентрированный раствор какого либо вещества, который при употреблении разбавляется, напр. уксусная эссенция. Термин обычно применяется к растворам веществ, извлекаемых из растений каким либо растворителем (напр.,… … Большой Энциклопедический словарь
УКСУСНАЯ КИСЛОТА — (CH3COOH) бесцветная жидкость с резким запахом; хорошо растворима в воде (80% ный водный раствор пищевой У. к. уксусная эссенция). У. к. получают окислением ацетальдегида и др. методами, пищевую У. к. уксусно кислым брожением спиртовых жидкостей … Российская энциклопедия по охране труда
эссенция — и; ж. [от лат. essentia сущность] Концентрированный раствор летучих веществ, употребляемый в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Уксусная э. Фруктовая э. Ромовая э. Цветочная э. ◊ Жемчужная эссенция. Состав из рыбьей чешуи, из … Энциклопедический словарь
эссенция — если вас спросят, в чем сущность эссенции, можете смело отвечать: «В сущности». Ведь латинское «essentia» именно это и означает. В современном понимании эссенция концентрированный раствор какого либо вещества. Например, уксусная эссенция… … Занимательный этимологический словарь
В чем отличия между уксусной кислотой и уксусной эссенцией – сравнение
Составы на основе уксуса применяются в разных сферах жизни. При этом количество активного компонента в них может отличаться. Потому далеко не всем известно, чем конкретно отличается уксусная кислота от уксусной эссенции. Ключевая разница заключается в концентрации раствора. Базовым веществом в любом случае считается уксусная кислота. Она представляет собой прозрачную жидкость. При этом состав отличается кислым вкусом и резким ароматом.
Общие сведения об уксусной кислоте
В химии это вещество называют этановой кислотой. Его химическая формула – СН3СООН. С давних времен массу получали посредством брожения виноградного вина или иных продуктов. В период Возрождения для этой цели стали применять ацетаты металлов.
Стоит отметить, что характеристики средства меняются в зависимости от растворения. Это означает, что растворы разной концентрации отличаются по свойствам. Потому химики длительное время считали, что средство, изготовленное при помощи ацетатов металлов, представляет собой другое вещество, нежели состав из органики. Только в шестнадцатом столетии удалось установить, что вне зависимости от способа получения состав представляет собой одну и ту же кислоту.
В девятнадцатом веке вещество получили при помощи синтеза неорганических элементов. При этом исходным сырьем выступал сероуглерод. В обычных условиях уксусная кислота – это водный раствор, концентрация которого достигает 80 %. Также существует безводная или ледяная кислота. Уровень ее концентрации достигает 99-100 %. Помимо этого, выпускается уксусный ангидрид, который применяется в фармацевтике.
Что такое уксусная эссенция
В продаже часто встречается уксусная кислота, которая на 20-30 % разбавляется водой. Это вещество называют уксусной эссенцией. Содержание активного компонента в растворе весьма высоко. Потому при его применении требуется соблюдать предельную осторожность.
Эссенцию обычно покупают для добавления в нее воды в нужном объеме. Это дает возможность получить уксус. Конечный состав обладает менее выраженным кислым вкусом.
Что такое уксус
Уксус отличается такой же химической формулой, что и уксусная кислота. Таким образом, он считается тем же химическим соединением. Единственным отличием этого состава считается меньшая концентрация. Уксус представляет собой сильный водный раствор. Его концентрация находится на уровне 6-9 %.
В чем разница
Рассматриваемые продукты имеют отличия. Они касаются состава, концентрации, особенностей использования.
Состав
Уксусная эссенция представляет собой водный раствор, который считается производным ледяной кислоты концентрацией 100 %. При этом уксусную кислоту получают при помощи перегонки фруктового сока или перебродившего вина. Готовый состав смешивают с водой, чтобы добиться концентрации 70-80 %. Уксус представляет собой слабый водный раствор. Его концентрация составляет 6-9 %.
Применение
В чистом виде эссенция представляет собой несъедобное вещество. Ее чаще всего применяют в технических целях. Также продукт используют в медицине и для приготовления консервации. В аптеках продаются препараты уксусной кислоты. В кулинарии чаще всего применяют столовый уксус.
Поскольку вещество обладает токсичными свойствами, при его применении важно придерживаться правил безопасности. Стоит учитывать, что реакция кислоты с хозяйственным мылом или бензином может стать причиной негативных последствий.
Хранение
Срок годности вещества составляет 2 года. Его лучше всего держать в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. В пластиковой таре хранить составы запрещено. В этом случае они теряют свои свойства и становятся вредны.
Каждый раз после применения состав требуется убирать в темное и прохладное место. Уксусные средства рекомендуется держать вне зоны доступа детей. Если пришлось перелить эссенцию в другую тару, ее обязательно следует подписать. Это поможет предотвратить несчастные случаи.
Безопасность
Уксус представляет собой органическую кислоту. При попадании вещества на кожу есть риск появления химического ожога. Степень его тяжести зависит от концентрации активного компонента. При использовании эссенции последствия будут более тяжелыми, чем в случае применения уксуса.
Потому при работе с уксусными средствами важно соблюдать правила безопасности:
При попадании вещества на кожу или в глаза их требуется вначале промыть большим количеством воды, после чего воспользоваться слабым раствором щелочи – к примеру, пищевой соды. При отравлении парами средства прекрасным антидотом станет коровье молоко. После оказания первой помощи стоит обратиться к врачу.
Выводы
Уксусная кислота и эссенция – это, по сути, одно и то же. При этом отличия заключаются в концентрации активного вещества. Чтобы состав не принес вреда здоровью, важно использовать его правильно, четко придерживаясь мер безопасности.