На страницах нашего онлайн портала alivahotel.ru мы расскажем много самого интересного и познавательного, полезного и увлекательного для наших постоянных читателей.
Мягкий японский уксус для приготовления суши. Можно использовать как заправку для салата и основу для сложных соусов.
Модификации
Вам может понравиться
Характеристики
Рисовый уксус «Мицукан» – это натуральный продукт, изготовленный из отборных зёрен лучших сортов, без добавления консервантов. Он понравится всем приверженцам здорового питания, которые любят готовить оригинальные салаты и домашние суши.
Так как в составе традиционных японских суши присутствует сырая рыба, их необходимо дополнять обеззараживающими продуктами, среди которых имбирь, васаби и рисовый уксус. Он успешно выполняет функцию антисептика и активно борется с болезнетворными бактериями и паразитами.
Уксус из ферментированного риса является ценным диетическим продуктом, который не только абсолютно безвреден для фигуры, но и снабжает организм необходимыми ему веществами и минералами. В его составе присутствуют незаменимые аминокислоты, кальций, фосфор и калий.
Мягкий рисовый уксус стимулирует пищеварение и, в отличие от винного или яблочного, не наносит вреда слизистой желудка. Благодаря ему укрепляется костно-мышечный аппарат, снижается количество вредного холестерина в крови, нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы.
Купить рисовый уксус Mizkan и другие качественные диетические продукты из Азии можно в интернет-магазине KorShop.ru. Используйте его как заправку для салатов и основу для сложных соусов, чтобы удивить своих близких оригинальным вкусом любимых блюд. Доставка на дом по Москве и области.
Состав: пшеница, рис, кукуруза, вода.
Пищевая и энергетическая ценность на одну порцию (15 мл): углеводы – 1,1 г, жиры – 0 г, 3,8 ккал.
Срок годности: 24 месяца.
Тэги: рисовый уксус, японские товары, белый уксус, японские продукты, японский уксус, товары из Японии, уксус для суши, белый рисовый уксус, продукты для суши, товары для суши.
Красивое слово «мицукан» знакомое любителям японской кухни означает не что иное, как уксус, приготовленный на основе перебродившего риса. Рецепт приготовления этого уксуса появился в Японии много столетий назад, с того времени он является важнейшей составляющей заправки для суши, риса, рыбных блюд, маринада для морепродуктов.
Популярность этого соуса объясняется его уникальными диетическими свойствами. Вкус заправленных им блюд нежный и мягкий. Традиционно японские соусы производятся из сырья высокого качества.
Где купить Мицукан?
Уксус «Мицукан» на основе риса – обязательный компонент для правильного приготовления суши, сейчас приобрести его можно в любом магазине, специализирующемся на продажах товаров для японской кухни.
Продается «Мицукан» в бутылках разного объема, его стоимость составляет около 150 рублей за четверть литра.
Важно, в какой стране произведен соус. Японский «Мицукан» имеет традиционный нежный неострый вкус, сладковат. Вкус китайского уксуса более насыщенный, острый, с кислинкой.
Рецепт мицукана или заправка для суши?
250 мл уксуса вылить в кастрюлю, поставить греться на медленном огне. Когда соус немного подогреется, всыпать 50 г соли и 150 г сахара-песка. Тщательно перемешать и продолжать нагревать, помешивая. Важно не доводить соус до кипения.
Все пропорции можно кратно увеличить.
Готовый рис заправить соусом «Мицукан» по вкусу. Классическая порция – 185 г соуса на 1 кг риса.
Чем заменить «Мицукан»?
Что же делать, если классического рисового уксуса дома нет, а суши приготовить очень хочется? Можно заменить «Мицукан» обыкновенным3%-м яблочным уксусом, смешав его с солью и сахаром. Заправка получится не совсем традиционной, но очень похожей.
Заправка для риса – это один из важнейших ингредиентов для приготовления вкусных, ароматных и красивых суши и роллов. Правильная заправка не только придаст роллам насыщенный и вкус, но и добавит рису ту клейкость, которая необходима для придания роллам формы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно приготовить заправку для риса в домашних условиях.
Что же такое мицукан?
Также и слово «Мицукан» когда-то было названием компании, производящей рисовый уксус, который используется в основе заправки для риса. После того, как к японской кухне пришла всемирная популярность, компания «Мицукан» вышла на мировой рынок и стала одним из самых крупных производителей рисового уксуса и, можно сказать, подарила свое название соусу, который готовится для заправки риса.
Если вы из тех, кто привык называть заправку для риса мицуканом, копировальные аппараты ксероксом, а все детские подгузники – памперсами, то не спешите переучиваться, нас все равно уже слишком много.
Зачем нужна заправка для риса?
Как правило, рис для суши варится без добавления специй или соли. Сушидзу – именно так японцы называют соус, который добавляют в рис для суши (но вы все равно можете называть его мицуканом, все уже привыкли) необходим, чтобы придать рису насыщенный и яркий аромат.
Но это еще далеко не все его функции. Как вы помните, для суши используется специальный круглозернистый рис, потому что в нем большее содержание крахмала. Но даже этого недостаточно для того, чтобы роллы и суши держали форму и не распадались. Попробуйте приготовить ролл из одного только отварного риса, без заправки, и вы поймете, о чем мы: пока рис теплый ваш ролл будет отлично держать форму, но стоит ему остыть, как он тут же начнет распадаться. Заправка для риса позволяет сохранить клейкость даже после остывания риса.
Как приготовить заправку для риса дома?
Заправка для риса готовится очень просто и быстро. Если вы уже сварили рис для суши, то справиться с заправкой для риса для вас не составит труда.
На 1 кг риса вам понадобится:
рисовый уксус – 180 мл;
соль – 45 грамм (примерно 1,5 столовые ложки);
сахар – 145 грамм (примерно 7 столовых ложек с горкой);
водоросли комбу – 3 грамма (1 лист).
Если вы не нашли в магазинах водоросли комбу – не беда, можно просто обойтись без них. Но вот рисовый уксус ни в коем случае не стоит заменять винным, яблочным или обычным столовым. Рисовый уксус отличается от всех остальных видов нежным кисло-сладким вкусом, без характерной для уксуса резкости. Все другие виды уксуса перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов и только испортят ваше блюдо. Сейчас почти в каждом супермаркете можно найти все необходимые продукты, для приготовления суши, в том числе и рисовый уксус.
Рецепт приготовления заправки предельно прост: смешать рисовый уксус, соль и сахар и поставить на огонь. Не нужно доводить смесь до кипения, достаточно нагреть ее, чтобы сахар и соль растворились. Как только все сухие компоненты растворятся, и ваша заправка станет прозрачной, можно выключать огонь.
Если вы смогли найти в магазине водоросли комбу, то сразу после выключения огня, пока заправка еще горячая, положите в нее листик комбу и накройте крышкой, а через 10 минут – достаньте водоросли и дайте заправке остыть.
Когда рис и заправка для риса достаточно остыли – залейте заправку для риса и тщательно и аккуратно перемешайте деревянной и силиконовой лопаткой.
Когда все готово, можно приступать к приготовлению ролла филадельфия или суши нигири.
Основанная в 1804 г. Матазаэмоном Накано компания, получила название «Mitsukan Group», и первым выпущенным ею продуктом стал рисовый уксус. Во второй половине 1970-х Мицукан расширила свое производство, открыв фабрики в США.
В 1995 году компания в штатах была переименована и стала носить имя своего основателя — «Nakano Foods». Десять лет спустя «Mitsukan Group» превратилась в корпорацию «Mizkan Group», а «Nakano Foods» преобразовалась в «Mizkan America».
Сегодня Мицукан работает в Японии и Азии, Северной Америке и Европе.
Регионы производства
Японо-азиатское подразделение. Основное внимание в этом регионе уделяется производству уксусов, цую (традиционный японский соус к блюдам из холодной лапши), понзу (соус, на основе цитрусовых), а также ингредиентам для общественного питания.
Североамериканское подразделение. Производство в данном регионе сконцентрировано на соусах к пасте, уксусах и острых приправах. «RAGU» и «Bertolli» – крупнейшие бренды соусов для макаронных изделий, которые являются лидером по продажам в своем сегменте в США. Эти бренды глубоко укоренились в пищевой культуре США, они используются и в общественном питании, и в домашнем приготовлении пищи.
Популярны в штатах и другие розничные компании Мицукан – это «Holland House» – под брендом которого производятся кулинарные вина и «Nakano» – известнейшая торговая марка рисового уксуса.
Мицукан в Европе основное внимание уделяет производству сладких рассолов и традиционным японским продуктам:
Линейка Mizkan Group
Помимо адаптированных для американской и европейской кухни приправ и соусов, предприятие реализует в этих регионах и оригинальную линейку своих продуктов, в которую входят уксусы, заправки и популярные во всем мире соусы: соевый, терияки, унаги, кимчи, ореховый и т.д.
Этот рецепт приготовления привезли японские повара на Сахалин в середине 90-ых годов, ему можно доверять полностью. Он проверен временем!
1. Уксус рисовый — 450 гр.
2. Сахар (песок) — 300 гр.
4. Соус «Мирин» — 50 гр.
6. Лист морских водорослей «Комбу» – 3-5 гр.
Выход соуса – 880 гр.
Способ приготовления «Суши-уксуса»:
Все ингредиенты идущие в суши-уксус смешиваются вместе в глубокой кастрюле и ставят кастрюлю на малый огонь (на малый накал если на электроплите), и постоянно хорошо нужно перемешивать для того, чтобы сахар не слежался и не подгорел на дне кастрюли.
Сам суши-уксус не надо кипятить, нам нужно только то, чтобы растворился сахар и соль, а растворятся они только в тёплом уксусе, вот мы его и греем для этого.
Суши-уксус считается готовым, если сахар и соль уже растворились, и сам уксус стал прозрачным! В конце так называемой варки, нам нужно бросить в суши-уксус небольшой кусок морских водорослей «Комбу» — это для настоя и предания насыщенного вкуса суши-уксусу. Соусу дают настояться в течение 1 часа как минимум, и можно его использовать.
Заправка для риса Также в продаже есть уже готовая заправка для риса(рис1). Эту заправку для риса делают в Японии для домохозяек. Её консистенция немного другая (жиже намного), чем консистенция того суши-соуса, рецепт которого я вам написал чуть выше. На первых порах вы не заметите разницы, но лучше делать суши-уксус по моему рецепту! Хотя, вы и сами это вскоре поймёте…
Рис для суши заряжен суши-уксусом и остывает в гастроёмкости
Если вы поймёте, что рис залили чересчур большим количеством уксуса, то можно добавить ещё немного сваренного риса в ёмкость, в которой делаете суши-рис. Поэтому если вы себя не уверено чувствуете в приготовлении риса, тогда заводите рис двумя частями, т.е. одну часть сваренного риса держите на всякий случай в запасе (это вдруг если вы нечаянно ошибётесь в заправке суши-уксусом первой половины сваренного риса, иными словами вам будет, чем разбавить «жидкий» рис).
Как только вы поймёте то, что суши-уксус впитался, рис нужно оставить остывать на столе, и его нужно время от времени перемешивать. Также рис для быстрого остывания обычно обмахивают веером — это ускоряет процесс остывания.