Укроп чем полезен для человека

Укроп чем полезен для человека

Укроп чем полезен для человека

Укроп чем полезен для человека

Укроп: польза и вред для организма человека

Такое пряное растение как укроп, польза и вред которого уже давно изучены, используется не только в качестве приправы, но и лечебного средства, способного помочь в избавлении от многих недугов.

Семена и свежая зелень культуры используются при консервировании овощей. Для приготовления блюд укропные листики применяются в свежем и сухом виде для сдабривания салатов и супов.

Казалось бы, обычная приправа, однако, улучшая вкус еды и придавая ей аромат, пряность заботиться и о нашем здоровье. Укроп, с его многочисленными полезными свойствами, делает блюда не только пикантными и аппетитными, но и целебными.

Укроп чем полезен для человека

Противопоказания и возможный вред

Определив, чем полезен укроп для организма, обратим внимание и на его противопоказания.

Заключение

Таким образом, польза укропа для здоровья огромна, а вред незначителен и касается определенных групп людей. Это делает его особо ценным растительным продуктом, который обязательно должен входить в наш ежедневный рацион, даря здоровье, силы и молодость!

Источник

Атония кишечника, запоры, вздутие живота и повышенное газообразование

Укроп чем полезен для человека

Лечение метеоризма

Ведение беременности в Москве

Врачами клиники обеспечивается проведение комплексных профилактических мероприятий по антенатальной (дородовой)…

Анонимная диагностика урогенитальных инфекций

Лабораторная диагностика венерических болезней (кандидоз/молочница, гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз,…

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция это временная или постоянная (не менее 3-х месяцев) неспособность мужчины достичь…

Беременность и половые инфекции

Инфекции во время беременности имеют огромное значение для здоровья матери и ее ребенка. Общеизвестно,…

УЗИ плода с оценкой органов

Применение ультразвукового исследования в акушерстве во 3 половине беременности позволяет определить…

Укроп чем полезен для человека Укроп чем полезен для человека Укроп чем полезен для человека

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-016530 предоставлена ООО Клиника «Здоровье» от 20 августа 2018 г.

Источник

Диетолог сравнила пользу петрушки и укропа

Укроп чем полезен для человека

В зелени содержится множество незаменимых нутриентов, она полезна для людей, склонных к повышенному артериальному давлению, а также является полезным ингредиентом для тех, кто хочет похудеть. Об этом «Известиям» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог детской «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Укроп чем полезен для человека

По словам эксперта, зелень богата незаменимыми нутриентами, такими как биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Они являются хорошими источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов (магний, калий, железо).

«Зелень содержит мало жиров, хлора и натрия, что хорошо для людей, склонных к повышению артериального давления. В связи с низкой калорийностью и высоким содержанием воды и клетчатки зелень часто является хорошим продуктом питания в составе диет для похудения. С зеленью в организм поступает ряд биологических активных веществ — органических кислот и эфирных масел, благоприятно влияющих на желудочно — кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Зелень — натуральный источник зеленого пигмента — хлорофилла, который является природным антиоксидантом», — отметила Михалева.

При этом, она добавила, что некоторые органические кислоты (например, щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле) снижают всасываемость кальция, магния и других минералов, образуя с ними нерастворимые соли (оксалаты), которые при определенных условиях способны спровоцировать мочекаменную болезнь.

Шпинат

Шпинат богат фолатами (витамин В9), витаминами А и К, содержит также лютеин, сапонин и оксалаты.

«Употребление шпината снижает риск развития рака поджелудочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функцию эндотелия сосудов и снижает артериальное давление. В шпинате высокое содержание глюкозинолатов, которые распадаются при гидролизе до биологически активных изотиоцианатов, а они играют роль в защите от канцерогенеза (развития рака)», — сказала Михалева.

Шпинат также содержит индол-3-карбинол, который влияет на метаболизм эстрогена у женщин — это может защитить организм от связанных с эстрогенами раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак эндометрия.

Укроп

Укроп богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9); минералами — калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом; биологически активными веществами — хлорофиллом, лютеином, виолексантином, а также флавоноидами, такими как кепферол и викенин, и монотерпенами — карвоном, лимоненом и анетофураном, азотистыми соединениями.

«Эти нутриенты помогают в борьбе с окислительным стрессом, который является причиной развития атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. За счет азотистых соединений укроп способствует расширению сосудов, снижению артериального давления, обладает мочегонным действием», — объяснила диетолог.

Петрушка

Петрушка, в свою очередь, содержит в большом количестве витамин К, который необходим для повышения минеральной плотности костей, профилактики атеросклероза и участвует в процессах свертывания крови. Эта зелень также содержит большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, а также для синтеза коллагена для поддержания здоровья кожи и костей.

Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеоксантином, помогают предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна (это основные причины возрастной потери зрения). Из микроэлементов петрушка содержит медь, марганец, железо, они участвуют в кроветворении и обменных процессах. Петрушка — лидер по содержанию антиоксидантов среди зелени, подчеркнула Михалева.

Кинза

Укроп чем полезен для человека

Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, биофлавоноидами (кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин), минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В).

«За счет такого состава она может помочь в профилактике заболеваний сердца и сосудов, суставов, рака, деменции, помогает организму в осуществлении иммунных реакций, а также поддерживать здоровье глаз и предотвратить дегенерацию желтого пятна. Эфирные масла кинзы содержат борнеол и линалол, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на функцию печени», — рассказала врач.

Специалист также уточнила, что цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен и бета-фелландрен обладают антибактериальным действием. Кинза в отличие от других видов зелени, богата кальцием, что благоприятно влияет на костную ткань, подчеркнула Михалева.

Сельдерей

Сельдерей является одним из наиболее важных источников фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты, флавоны, флавонолы, фталиды, особенно седаненалоид и антиоксиданты, такие как витамин C, бета-каротин (провитамин A) и марганец. Его регулярное использование в пищу снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а также снижает риск тромбообразования, а нутриенты, входящие в его состав способствуют расслаблению стенок сосудов, снижая артериальное давление. Отмечается также благоприятное действие сельдерея на фертильность у мужчин.

26 августа врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, что в «осенний рацион» необходимо включать 400–500 г фруктов и овощей ежедневно. По ее словам, они являются источниками витамина С, который необходим для профилактики инфекционных заболеваний осенью.

Источник

Польза зелени для организма (укроп, лук)

Укроп — это самая распространенная приправа практически для любых блюд. Многие хозяйки используют его только в процессе приготовления пищи, поскольку укроп придает блюду особый вкус и аромат.

Листья содержат много витаминов и минералов, необходимых для организма: витамины руины В, витамин С, РР, Е, каротин или витамин А, магний, фосфор,натрий.

Лечебные свойства укропа:

• положительно влияет на кишечную систему организма, улучшает пищеварительный процесс;

• участвует в улучшении обменных процессов, помогает очистить кишечник, снять повышенное газообразование в животе;

• способствует выделению сока желудка, что благотворно влияет на процесс пищеварения и повышает аппетит;

• участвует в нормализации кровяного давления;

• велика его польза при инфекциях и простудных заболеваниях, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества помогают укреплять иммунитет;

• помогает женщинам в регуляции менструального цикла, уменьшает периодические боли;

• улучшает лактацию в период кормления ребенка грудью;

• мужчинам помогает восстановить функционирование простаты, увеличить влечение;

• облегчает кашель: очищает бронхи от мокроты и выводит ее из легких, облегчает аллергический кашель у астматиков и аллергиков;

• стимулирует быстрое заживление ран при аллергических дерматитах, снимает воспаление десен.

• Во всём мире культивируется один-единственный вид этого растения — обычный огородный укроп.

• У людей с пониженным давлением укроп может вызвать слабость, ухудшение зрения и даже обморок.

• Укроп, как и большинство других пряных трав, впервые стал выращиваться в Индии. Там до сих пор можно встретить дикий укроп, растущий в естественных условиях.

• Сухой или просто не самый свежий укроп теряет не только свой внешний вид, но и аромат, а также часть содержащихся в нём витаминов.

• При этом в сушеном виде укроп по энергетической ценности в 2-3 превосходит свежий.

• Укроп входит в состав многих традиционных греческих лекарственных настоек.

• Если укроп варить в кипящей воде, он потеряет свой аромат, поэтому его обычно добавляют в уже готовый суп.

Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян.

Также петрушка обладает такими витаминами: Е, витамины фуппы В,РР,С Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит: калий, кальций, магний, меди, фосфор, цинк.

Лечебные свойства петрушки:

• при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение

как отличное бактерицидное средство

• для повышения иммунитета

• избавление от неприятного запаха изо рта

• при диарее помогает сок петрушки

• растворяет в венах холестерин

• лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте

• помогает при отеках

• улучшает клетки крови

• помогает растворять камни в желчном пузыре

• улучшает состояние при ПМС

• помогает наладить гормональный баланс

• рассасывает опухоли, особенно в легких

• улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень

• дезинфицирует мочеполовую систему

• рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета- каротина — 5,7 мг (114%).

• петрушку издавна используют в качестве природного освежителя дыхания, а также очень часто используют в медицине и косметологии. Чаще всего ее добавляют при производстве мыла и шампуней.

• столовая ложка петрушки содержит более половины; рекомендованной нормы витамина К. Также петрушка богата витаминами А, С и витаминами группы В.

В луковицах содержатся: органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах).

Лечебные свойства укропа:

· оказывает выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;

· принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от н их подручными методами;

· способствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;

· принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;

· отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии

· поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;

· принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;

· защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Источник

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Укроп чем полезен для человека

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *