Укажите что недопустимо за столом

Укажите что недопустимо за столом

«Если не знаете, как

поступайте по этикету»,

Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

Правила столового этикета

1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.

Укажите что недопустимо за столом

4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.

6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.

Укажите что недопустимо за столом

10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.

Укажите что недопустимо за столом

Укажите что недопустимо за столом

По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Ресторанный этикет

1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.

2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.

8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.

10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.

12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

Укажите что недопустимо за столом

13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.

Укажите что недопустимо за столом

15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.

Укажите что недопустимо за столом

Правила поведения детей за столом

1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.

Укажите что недопустимо за столом

2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.

3. За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка вызовет интерес.

4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

Укажите что недопустимо за столом

5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Источник

ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ

Укажите что недопустимо за столом Укажите что недопустимо за столом Укажите что недопустимо за столом Укажите что недопустимо за столом

Укажите что недопустимо за столом

Укажите что недопустимо за столом

Главная и самая общая рекомендация, которую можно дать относительно поведения и манер во время присутствия на дело­вом приеме: постарайтесь сделать свое общество приятнымдля окружающих.

За столом совершенно недопустима неумеренная жестикуля­ция. Это может привести к тому, что вино прольется на чью-либо одежду, упадет и разобьется тарелка и т.п.

Все нормы и правила поведения за столом выработаны мно­гими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здра­вый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к лю­дям и т.п.

Постараемся рассмотреть основные правила поведения за сто­лом с учетом того, что деловой этикет имеет некоторые отличия от этикета светского.

Так, например, имеет смысл придерживаться того темпа еды, который установился в целом за столом. Если кто-либо будет есть слишком быстро или слишком медленно, это обратит на него вни­мание окружающих и отвлечет их от главной цели делового при­ема, а главной целью, как уже говорилось, является установление и развитие деловых связей и партнерства. Манеры каждого уча­стника приема должны быть таковы, чтобы присутствующие мог­ли сосредоточить свое внимание именно на деловой стороне.

Не следует класть локти на стол (можно задеть соседа или его столовый прибор). На столе находятся только кисти рук, а локти, по возможности, прижаты к телу. За столом следует сидеть пря­мо, не наклоняясь над тарелкой.

Справочники по этикету рекомендуют не доедать с тарелки все до последней крошки. Однако этот совет нельзя принимать как догму. В Германии, например, сочтут, что блюдо гостю не понравилось, если он оставит часть его на тарелке.

Современные нормы этикета предлагают положить салфетку на колени, чтобы избежать порчи одежды из-за возможного по­падания на нее пищи. Но практика показывает, что о салфетке забывают, и она оказывается под ногами сидящих или под сто­лом. Поэтому можно, развернув салфетку, положить ее в произ­вольном виде справа от прибора, конечно, если позволяет место.

Еще несколько советов: на деловых приемах чокаться не при­нято. Уж если это делать, то только по отношению к ближайшим соседям по столу, остальных можно поприветствовать, слегка приподняв бокал, легким наклоном головы.

Укажите что недопустимо за столом

Представители принимающей гостей организации, т.е. хозя­ин (или хозяева, например члены Совета директоров), садятся пер­выми, чтобы создать непринужденную атмосферу, в которой при­глашенным проще тоже сесть за стол.

Мужчина сопровождает женщину к столу, усаживает ее спра­ва от себя, после чего может сесть сам. Право на внимание и по­мощь мужчины принадлежит женщине, сидящей справа от него, но женщина, сидящая слева, также не должна оставаться вне его поля зрения. Мужчина за столом должен оказывать одинаковые знаки внимания и знакомым женщинам, и женщинам, которым он не представлен.

За столом принято вести беседу. Если число участников при­ема небольшое, беседа бывает общей. Если число гостей более 30-40 человек, беседуют рядом сидящие. При этом не принято пере­говариваться через головы соседей: если очень нужно что-либо сказать соседу, сидящему через одного человека, надо это сделать, отклонившись назад, т.е. за спиной непосредственного соседа, а не перед его лицом.

При разговоре с одним соседом нельзя поворачиваться спи­ной к другому соседу.

Очень существенное напоминание: недопустимо вслух делать замечания о недостаточно хороших манерах кого-либо.

Нельзя также дуть на какое-либо слишком горячее блюдо с целью остудить его.

Следует подождать, пока предложат добавку, а не протяги­вать тарелку с просьбой об этом.

Нельзя пользоваться обратной стороной вилки или ножа.

По окончании обеда салфетку, не складывая ее, кладут на стол слева или справа от прибора.

Можно порекомендовать каждому из приглашенных не быть тем, кто встает из-за стола последним.

Нельзя промокать кусочком хлеба остатки соуса!

Если нет желания есть какое-либо блюдо, надо просто сказать: «Благодарю, не надо», а не пускаться в длительные объяснения относительно больной печени или слабого желудка, осведомля­ясь одновременно о их состоянии у соседей.

Нельзя давать никаких отрицательных характеристик пода­ваемым блюдам, но и излишнего восхищения демонстрировать не стоит; можно высказать похвалу, но умеренно.

Тема 9 ЭТИКЕТ ПИСЬМЕННОГО ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ И ОБМЕНА ДЕЛОВОЙ

ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ФАКСУ

В современной деловой жизни присутствуют деловые письма, письма-напоминания, письма-уведомления, приглашения и тому подобные виды письменного общения.

В некоторых случаях деловой этикет рекомендует передавать информацию только в письменном виде: например, приглашение на деловой прием, поздравление с юбилейной датой и др.

Более того, в отдельных случаях это письменное сообщение может быть сделано обязательно от руки, например, выражение соболезнования никогда не печатается. Благодарность за поздрав­ление (с повышением по службе, по случаю бракосочетания) тоже рекомендуется написать от руки.

Итак, минимальный перечень ситуаций в деловой жизни, ко­торые принято сопровождать письменными сообщениями:

• поздравление (в связи с юбилейной датой, по случаю бра­косочетания, получения нового служебного назначения, по слу­чаю выигранного конкурса и т.п.); отметим, что с днем рождения письменно поздравляют только при наступлении круглой даты;

• соболезнования по соответствующему случаю (только от руки);

• выражение благодарности за прием (на следующий день), за подарок, за поздравления (лучше от руки);

• в других подобных случаях.

Подпись под деловым письмом всегда делается от руки; фак­симиле в деловых письмах не допускается, так как свидетельству­ет о неуважении к адресату или об отсутствии к нему интереса.

Уважающая себя компания, которая испытывает подобные же чувства к своим клиентам, поставщикам и прочим корреспонден­там, обязательно пользуется фирменной почтовой бумагой, на которой и пишутся деловые письма.

Вопрос о том, целесообразно ли дать право сотруднику пользоваться почтовой бумагой, где указаны не только название фирмы, но и фамилия, и должность сотрудника, решается руко­водством организации.

Однако следует заметить, что деловые письма могут быть вы­полнены и на обычной почтовой бумаге, без эмблемы фирмы, но писать письма на почтовой бумаге отеля, где остановился сотруд­ник организации, не следует, так как на бумаге будет эмблема отеля, а не фирмы, которую он представляет.

До сих пор мы говорили об общих правилах написания и нор­мативах оформления деловых писем. Дадим теперь некоторые рекомендации по их содержанию:

• Если в письме затрагивается несколько вопросов, они по смыслу должны быть отделены одно от другого.

• Деловое письмо должно быть предельно коротким, в этом случае оно лучше воспринимается.

Наиболее часто используются в деловой жизни следующие

виды деловых писем:

I. Резюме и письмо с просьбой о приеме на работу

привлечь внимание адресата и пробудить у него желание принять

Разница в том, что письмо обращено к конкретному лицу, от которого зависит решение, и надо обращаться к нему, либо ис­пользуя титул (общепринятое обозначение должности): «Госпо­дин председатель», либо по фамилии: «Господин Кузнецов».

Прежде чем решить вопрос о том, какое обращение употре­бить в деловом письме с просьбой о приеме на работу, лучше все­го позвонить в организацию и осведомиться у секретаря, какое обращение предпочитает человек, имеющий данную должность.

Основное содержание делового письма и резюме практически одинаковы:

3. Настоящее место работы; здесь же целесообразно указать и другие места работы, где соискатель работал ранее, но право вы­бора за ним: можно прежнее место работы не указывать, хотя это сузит, ограничит характеристику автора резюме (письма).

II. Письмо-заявлениеоб уходе

Некоторые организации практикуют увольнение сотрудника по собственному желанию только после написания им письма-за­явления об уходе.

Письмо-заявление отличается более пространным текстом, по­скольку принято указывать причину увольнения; заметим, что обычно называется причина, имеющая относительно благополуч­ную психологическую окраску, например желание найти место ра­боты ближе к месту жительства, чтобы тратить на переезды мень­ше времени; желание освоить новое направление работы и т.п.

Источник

Как ни в какоем случае нельзя вести себя за столом: 12 распространенных ошибок

Укажите что недопустимо за столом

«Во всех пустяковых делах важен стиль», — писал Оскар Уайлд, классик английской литературы, обладатель безупречного вкуса и великий знаток светской жизни. А для тех, кто считает любую корпоративную вечеринку или званый ужин настоящим крупным испытанием, он добавил: «Во всех серьезных делах — тоже». Поэтому каким бы ужасным ни казалось вам надвигающееся официальное мероприятие, помните, что знание правил этикета не только придаст вашему поведению подходящий стиль, но и представит вас в самом лучшем свете.

Хорошие манеры — это понятный всем язык взаимного уважения и дань традициям. Вступая в определенный круг общества, мы должны соблюдать правила игры, а для этого стоит следить за собой и стараться избегать нижеперечисленных ошибок.

Не перепутайте свою еду с соседской

Роскошно и изощренно сервированный стол — особая зона опасности. Пожалуй, с каждым из нас случались казусы, когда мы после долгих и мучительных поисков своего бокала в итоге выпивали вино соседа. Избежать подобных конфузов поможет гармония человеческого тела, а именно — наши ладони.

Садясь за стол, сложите большой и указательный пальцы обеих рук в колечки: кольцо на левой руке будет напоминать нижнюю часть буквы b, а на правой — d. Так вот, b — это bread, хлеб, а d — это drink, напиток. Именно в таком положении они и будут располагаться на реальном столе: слева от вас хлеб, а справа — напитки.

Не садитесь с теми, кто вам не нравится

Верный способ испортить себе праздник и весь вечер чувствовать себя не в своей тарелке — сесть рядом с незнакомыми или неприятными вам людьми, поэтому постарайтесь выбрать место за столом заранее.

В этом случае и предполагаемых тем для беседы будет больше, и несоблюдение по невнимательности или по неопытности пункта 1 не будет губительно для вашей репутации.

Не заправляйте салфетку в воротник

Как только вы сядете за стол, разверните салфетку и положите ее на колени, ни в коем случае не сооружайте из нее подобие слюнявчика. Принято использовать ее для того, чтобы вытереть руки или промокнуть губы, но для этих целей на столе будут бумажные салфетки, а большая тканевая салфетка призвана защитить вашу одежду от крошек и капель.

Не тянитесь за едой через весь стол

Начало трапезы — настоящий кошмар для интровертов: все просят передать друг другу те или иные блюда, обмениваются тарелками и стараются окружить себя самой любимой едой. Если заветное блюдо находится слишком далеко от вас, не пытайтесь до него дотянуться — не все хотят любоваться вашим локтем, висящим в паре сантиметров над их тарелкой или бокалом.

Гораздо правильнее будет выбрать удобный момент и вежливо попросить кого-нибудь передать вам то, что нужно. Если же передать что-то попросили именно вас, помните, что посуду с ручками принято передавать ручкой по направлению к гостю. Еще одно важное правило: еду всегда передаем слева направо.

Не кладите локти на стол

Сидеть за столом, положив локти на стол, довольно удобно, но все-таки никак не вписывается в правила этикета. Эта поза показывает, что вы закрыты для беседы с теми, кто сидит рядом с вами — а кому будет приятно сидеть с таким букой, занятым только лишь своей тарелкой? Кроме того, облокотившись на стол таким образом, вы наверняка сгорбитесь.

Не паникуйте

Держитесь естественно, даже если вы окружены со всех сторон армией из многочисленных вилок, ложек и ножей разного калибра. Самая простая хитрость, которая наверняка сработает: начинайте с краев — то есть, с самых маленьких ножей и вилок, и заканчивайте теми, что лежат рядом с тарелкой.

Часто отдельные приборы подают к конкретному блюду, что значительно упрощает жизнь. Но если вы хотите ознакомиться с подробной инструкцией, читайте наш материал о том, как правильно пользоваться основными столовыми приборами.

Уронив какой-нибудь прибор, не торопитесь поднимать его, пока никто не увидел, и использовать снова: достав с пола прибор, вежливо попросите заменить его на чистый.

Источник

Этикет за столом для взрослых и детей

Укажите что недопустимо за столом

Этикет за столом в ресторане: Pxhere

Этикет за столом — важная составляющая культуры человека. Чтобы избежать конфузов, проявить себя воспитанным человеком, детям и взрослым следует выучить правила поведения за столом. Усвойте их, сделайте привычными, чтобы чувствовать себя уверенно и в компании друзей, и на официальных приемах.

Как надо вести себя за столом: правила для взрослых

Еда — одно из удовольствий в жизни, и нам хочется дополнить ее прием комфортом. В повседневности сложилась привычка есть на бегу, у телевизора или компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но как быть, если участвуете в семейном застолье или пришли на банкет, прием?

Манеры за столом — показатель культуры человека. Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни.

Правила этикета

Не испортить настроение и аппетит себе и другим помогают усвоенные заранее элементарные правила этикета:

Помните, что в компании за общим столом нельзя затевать разговоры на острые темы, обсуждать диеты. Не следует даже тихо вести отдельную беседу с соседом. Кстати, это касается и разговоров по мобильному телефону: поставьте его заранее на виброрежим, а если надо ответить, то извинитесь и отойдите ненадолго в сторонку.

Укажите что недопустимо за столом

Этикет за столом: Pxhere

Как правильно есть разные блюда

Сложились определенные правила, как употреблять блюда. Это предусматривает этикет за столом. Приборы для них подаются специальные:

Помните, что хлеб не режут, а отламывают маленькими кусочками. Неприемлемо есть с ножа.

Как вести себя за столом детям

Есть первые блюда ложкой, а вторые — вилкой, не разговаривать во время приема пищи — таков элементарный детский этикет за столом. Для детей уроки этикета начинаются с 11–12 месяцев, когда они осваивают столовые приборы, учатся самостоятельно есть каши и супы.

В дальнейшем дети подражают взрослым. Лучший пример для них — это то, как ведет себя семья за столом. Правильное поведение за столом лучше усваивается в игровой форме, без окриков и наказаний. Наглядный урок — сервировать вместе с ребенком стол для кукол, учить на их примере, как красиво есть, или разыгрывать в ролях сценки посещения кафе.

Укажите что недопустимо за столом

Этикет за столом для детей: Pxhere

Правила этикета для детей начинаются с простого:

Усвоив базовые требования, ребенок с возрастом запомнит и более сложные правила поведения за столом:

Будьте снисходительны к малышу, если он что-то уронил, разлил: такое случается со всеми. Ребенок должен испытывать удовольствие от правильного поведения за столом, а не страх что-то нарушить.

Терпение и последовательность родителей, приучающих детей к правильному поведению за столом, дадут стойкий результат. Не надо пытаться научить ребенка всему сразу, знакомьте его с правилами постепенно, от простых к более сложным. Воспитанный ребенок не осрамит во время посещения кафе или в гостях.

Этикет за столом, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек, который обладает элементарными навыками, чувствует себя уверенно, не боится ошибиться. Тогда время за столом пройдет в приятном легком общении.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Укажите что недопустимо за столом

В первую очередь следует оговорить, как нужно сидеть за столом. Прежде всего следует обратить внимание на осанку. Если стол сервирован красиво и гости одеты нарядно, но сидят в небрежных позах, гармония общей картины будет нарушена.
Садиться за стол нужно так, чтобы было удобно есть и пить: не придвигаться к нему слишком близко, вплотную, но и не отдаляться так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Согласно этикету, нужно сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей руки. Недопустимо сидеть вразвалку, опираться на спинку соседнего стула, тем более — качаться на стуле. Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг другу. Не следует держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом.
Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Руки вообще лучше держать подальше от лица, не поправлять ими беспрестанно волосы, не вытирать лоб, не делать суетливых движений, не теребить скатерть, не скатывать хлебные шарики. Не рекомендуется, сидя за столом, подпирать ладонями подбородок или щеки. Такая поза выражает безразличие и неуважение ко всем присутствующим. За столом также нельзя сидеть, скрестив руки на груди. Мужчинам за столом не позволено снимать пиджак и закатывать рукава рубашки. Это можно сделать только в обществе самых близких друзей, спросив вначале разрешения у женщин.
Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей. Согласно правилам хорошего тона, локти на стол не кладут. На столе можно держать лишь кисти рук. Исключение из этого правила может быть сделано, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив вас. Наклонясь вперед, вы будете опираться на поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда блюдо еще не подано.
Правила хорошего тона оговаривают и способ использования салфетки. На домашних приемах крахмальные салфетки используются нечасто, поэтому, встретив салфетку на каком-либо торжественном приеме, следует знать, что с ней делать.
Матерчатую салфетку разворачивают, кладут на колени или рядом с тарелкой, но не за вырез платья или воротника рубашки. Салфетку положено класть на колени, сложенную вдвое так, чтобы нижняя ее половина выступала от верхней на 2—3 см. Полотняной салфеткой не принято вытираться. Руки и губы вытирают только бумажными салфетками. Полотняную салфетку разрешается лишь слегка приложить к губам (промокнуть) перед тем, как отпить вино или воду, чтобы не оставлять на стекле жирных пятен. О верхнюю часть салфетки, лежащей на коленях, также можно вытереть кончики пальцев. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.
Выходя из-за стола, салфетку надо положить с правой стороны от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре. При этом нет необходимости тщательно складывать салфетку, достаточно положить ее таким образом, чтобы она не разворачивалась и не упала со стола.
Бумажной салфеткой разрешается вытирать руки и губы. Такую салфетку полагается использовать только один раз. После того, как вы вытерли губы или руки, ее следует слегка смять и положить на использованную тарелку.

После того, как гости заняли свои места за столом и подано блюдо, приступают к еде. Первой начинает хозяйка, что дает возможность молодым и неопытным гостям посмотреть и сориентироваться, как и чем едят поданные блюда. В принципе, всегда нужно начинать с самого крайнего предмета накрытого прибора. Поэтому, сев за стол, рекомендуется осмотреться и обратить внимание на то, как сервирован стол, какие приборы и как располагаются около тарелки.

Наполняя свою тарелку закусками и угощаясь, следует помнить несколько правил:
перекладывая угощение из общего блюда в тарелку, блюдо подносят к тарелке, а не наоборот. Обычно на салатницы и блюда кладутся отдельные вилки и ложки. Только ими следует брать и класть на свою тарелку закуски. Нельзя тянуться через стол своей вилкой, чтобы взять приглянувшийся кусок;
со стола следует брать те кусочки, которые «смотрят» на вас, то есть лежат рядом с вами. Нельзя выискивать лучший кусок;
нельзя «насильно» угощать человека кушаньями, если он от них отказывается. Отказаться от блюд можно без объяснения причины. Крайне неприлично за столом намекать на плохое пищеварение или другие недуги;
— следует знать меру в еде, ведь известна старая мудрость: «Лучше не доесть, чем переесть». Поэтому не стоит заваливать тарелку разными угощениями. Вообще, из общего блюда следует взять столько, сколько сможете съесть. Предпочтительно оставить на общем блюде немного кушанья.

Существуют особые правила использования стеклянной посуды — бокалов и стаканов:
рюмки и бокалы обычно ставят в том порядке, в каком подаются напитки;
чтобы не оставить на бокале жирных пятен, прежде чем пить, следует промокнуть губы и пальцы салфеткой;
рюмку держат за ножку, остальные бокалы — за их нижнюю часть. При этом пальцы руки сложены вместе и не оттопыриваются;
во время произнесения тоста бокалы и рюмки поднимают на уровень глаз, при этом окидывая взглядом хозяев, соседей и сидящих напротив и сопровождая это легким кивком головы;
пить всегда следует небольшими глотками. Никогда не следует выпивать рюмку или бокал сразу до дна;
наполнять или доливать рюмку желательно только тогда, когда она пуста. Знак наполнить бокалы и выпить подает хозяин. По правилам хорошего тона, он поднимает свой бокал, слегка кланяется направо и налево и предлагает всем гостям выпить со словами «Ваше здоровье», или «На здоровье». И на торжествах, и в тесном кругу, принято чокаться бокалами с вином, шампанским и другими игристыми винами. При этом делают один глоток, глядя на присутствующих и ставят бокал или рюмку на стол.

За столом вино наливает только мужчина, а в женской компании — хозяйка. В обществе мужчин не принято, чтобы женщина наливала себе сама.

Наливать вино и водку нужно, не прикасаясь горлышком бутылки к краю рюмки или бокала. Бутылку при этом принято оборачивать салфеткой. Только высокий узкий бокал для шампанского («тюльпан») берут в руку и держат за ножку большим, указательным и средним пальцами, упираясь в основание бокала безымянным пальцем и мизинцем. Бокал до краев не наливают. Любым вином, как и водкой, заполняют от 3/4 до 4/5 объема рюмки.
Бокал наполняется, когда он пуст, причем с разрешения гостя. Если же гость не допил вино из-за того, что оно ему не понравилось, или он захотел другое, уберите бокал с вином и подайте чистый.
Смешивать вино с водой допустимо только в узком кругу. Вода должна подаваться в отдельном бокале и стоять у каждого прибора. Если гостя интересует сорт или марка вина (особенно если вино подано в графине), то лучше всего завести за столом разговор на «винную» тему, и тогда хозяин сообщит, какое вино подано к столу. Прямо спрашивать о марке вина за столом невежливо.
Если гости не пьют алкогольные напитки, вы обязаны предусмотреть такой вариант и не пытаться их переубедить. И еще: когда за столом собираются только женщины, следует, разлив вино по бокалам, убрать со стола бутылку.
Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино. Следует и самому знать меру в употреблении спиртных напитков и никогда не напиваться до такой степени, чтобы быть не в состоянии контролировать свои поступки. Поэтому по-настоящему мудр тот, кто встает из-за стола со свежей головой и необремененным желудком.

Не принято, чтобы гости покидали свои места до окончания трапезы. Если это необходимо, следует обратиться к соседу по столу с вопросом: «Можно я вас покину?» и только тогда подниматься со стула.
Чихать, кашлять и сморкаться за столом неприлично. Если удержаться невозможно, извинитесь и встаньте из-за стола. Когда приступ пройдет, тихо и незаметно возвращайтесь к столу.
Неприлично за столом подкрашивать губы, поправлять волосы и т.д. Наоборот, воспитанная дама перед едой удалит излишки помады бумажной салфеткой, чтобы не оставлять отпечатков на рюмке или бокале.
Минимальный набор приправ (обычно соль и перец) ставится возле каждого прибора (или один набор на два-три прибора). Неучтиво просить хозяйку принести дополнительные приправы, даже если, на ваш вкус, блюдо требует этого.
Если суп или какое-либо блюдо слишком горячее, подождите, пока оно не остынет, так как дуть и прихлебывать за столом недопустимо. Вообще, желательно начинать есть осторожно, пробуя блюдо.
Внимательные и гостеприимные хозяева никогда не оставляют гостей одних за столом. Любые хозяйственные дела, вроде мытья посуды, не должны начинаться прежде, чем последний гость покинет дом.

Быть внимательным хозяином — значит видеть всех своих гостей сразу и каждого в отдельности, найти время, чтобы со всеми хоть немного поговорить, а тем, кто стеснителен и впервые в доме, уделить побольше внимания. Не случайно внимательный хозяин всегда вызывает взаимное расположение гостей друг к другу. Предупредительный хозяин заранее подумает не только о том, чем угостить друзей, но и как их занять. Кроме того, он угадывает желания гостей и выполняет их по возможности, не дожидаясь, чтобы его попросили.
Щедрый хозяин не жалеет для гостей книг, марок, игрушек, угощения, а также времени, стараний и усилий, затраченных на то, чтобы принять их хорошо. Бескорыстный хозяин никогда не требует благодарности за свой труд, не жалуется на заботы, связанные с приходом гостей, не хвалит себя сам и, наконец, не рассчитывает на подарки и на ответный прием и угощение.
Тактичный хозяин не замечает промахов и ошибок гостей, не затевает разговоров на неприятные для гостей темы и никогда не ставит гостей в неловкое положение.
И, наконец, воспитанный хозяин знаком с правилами хорошего тона, всегда вежлив с гостями и никогда не показывает им плохого настроения.

Ужас какой! Я это не запомню! Я протестую! Я не смогу так сидеть!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *