Укажите что не растворяется в воде сахароза глюкоза фруктоза целлюлоза
Помогите пожалуйста с тестом по биологии.
Часть А. Выберите один правильный ответ
А1.К группе моносахаридов относят:
А-глюкозу
Б-сахарозу
В-целлюлозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза, фруктоза В-крахмал
Б-рибоза, дезоксирибоза
А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?
А-целлюлоза В-гликоген, хитин
Б-крахмал
А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, высших карбоновых кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот, воды
Г-из этилового спирта, высших карбоновых кислот
А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-информационную
А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А-гидрофильным Б-гидрофобным
А7.Какое значение имеют жиры у животных?
А-структура мембран В-теплорегуляция
Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное
А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А-хлорофилла В-ДНК
Б-гемоглобина Г-РНК
А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?
А-80% В-1%
Б-20%
А10.Вещества, хорошо растворим. в воде-называются:
А-гидрофильные В-амфифильные
Б-гидрофобные
А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
А-на тканевом
Б-на молекулярмом
В-на клеточном
В-на атомном
А1.К группе моносахаридов относят:
А-глюкозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
В-крахмал
А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, высших карбоновых кислот
А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
В-энергетическую
А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
Б-гидрофобным
А7.Какое значение имеют жиры у животных?
Д-все перечисленное
А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
Б-гемоглобина
А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?
А-80%
А10.Вещества, хорошо растворим. в воде-называются:
А-гидрофильные
А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
В-на атомном
Проверочная работа по биологии «Органические вещества»
Проверочная работа «Органические вещества»
Тест с выбором одного правильного ответа.
1. Укажите полисахарид?
а) глюкоза; б) фруктоза; в) сахароза; г) крахмал.
2. Укажите, что не растворяется в воде:
а) сахароза; б) глюкоза; в) фруктоза; г) целлюлоза.
3. Укажите, что является природным полимером?
А) сахароза; б) крахмал; в) дезоксирибоза; г) стеариновая кислота.
4. Молекула жира состоит из остатков:
а) аминокислот; б) нуклеотидов; в) глицерина ; г) глюкозы.
5. К макроэлементам относятся:
6. Процесс утраты первичной структуры белка:
а) ренатурация; б) денатурация ; в) гомеостаз.
7. Чужеродные белки – это:
а) антигены; б) антитела ; в) ферменты; г) гормоны.
8. Функции углеводов в животных клетках:
а) запасающая ; б) энергетическая; в) транспортная; г) каталитическая.
9. Клетчатка и хитин – это примеры:
а) полисахаридов ; б) моносахаридов; в) дисахаридов.
10. Гликоген выполняет:
а) транспортную; б) каталитическую; в) запасающую функцию
Тест с выбором нескольких ответов.
11. Липиды выполняют в организме следующие функции:
а) структурную ; б) энергетическую ; в) теплоизолирующую;
г) некоторые могут быть гормонами; д) запасающую;
е) некоторые могут быть ферментами; ж) источник метаболической воды
Задание на соответствие.
12. Соотнесите углевод и группу, к которой он относится:
1. Рибоза А. Моносахариды
2. Сахароза Б. Дисахариды
3. Крахмал В. Полисахариды
Проверочная работа «Органические вещества»
Завершите предложения, вписав вместо точек необходимые термины и понятия.
Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и-…
Мономером молекул крахмала, гликогена и целлюлозы является…
Мономерами молекул белков являются.…
Аминокислоты, не синтезируемые в животном организме и получаемые только в готовом виде с пищей, называются…
Процесс утраты белковой молекулой своей природной структуры под воздействием различных факторов называется…
Процесс спонтанного восстановления природной структуры у денатурированного белка называется…
Мономерами молекул жиров являются …
Жиры представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и …
Жиры выполняют … функцию, они входят в состав клеточных …
Углеводы – органические вещества с общей формулой ….
Глюкоза, фруктоза, галактоза относятся к …
Последовательность аминокислот в полипептидной цепи принято называть … структурой белка.
… функция белков заключается в переносе химических элементов или биологически активных веществ, к тканям и органам тела.
Одна из важнейших функций белков – это …
Основными элементами органических веществ являются ….
1 – фруктозы (галактозы); 2 – глюкоза;
3 – аминокислоты; 4 – незаменимыми;
5 – денатурация; 6 – ренатурация;
7 – глицерин и жирные кислоты;
8 – трёхатомного спирта глицерина;
9 – строительную, мембран;
10 – С(НО) 11 – моносахаридам
12 – первичной; 13 – транспортная;
Проверочная работа «Органические вещества»
Тест с выбором одного правильного ответа.
1. Укажите полисахарид?
а) глюкоза; б) фруктоза; в) сахароза; г) крахмал.
2. Укажите, что не растворяется в воде:
а) сахароза; б) глюкоза; в) фруктоза; г) целлюлоза.
3. Укажите, что является природным полимером?
А) сахароза; б) крахмал ; в) дезоксирибоза; г) стеариновая кислота.
4. Молекула жира состоит из остатков:
а) аминокислот; б) нуклеотидов; в) глицерина; г) глюкозы.
5. К макроэлементам относятся:
6. Процесс утраты первичной структуры белка:
а) ренатурация; б) денатурация; в) гомеостаз.
7. Чужеродные белки – это:
а) антигены; б) антитела; в) ферменты; г) гормоны.
8. Функции углеводов в животных клетках:
а) запасающая; б) энергетическая; в) транспортная; г) каталитическая.
9. Клетчатка и хитин – это примеры:
а) полисахаридов; б) моносахаридов; в) дисахаридов.
10. Гликоген выполняет:
а) транспортную; б) каталитическую; в) запасающую функцию
Тест с выбором нескольких ответов.
11. Липиды выполняют в организме следующие функции:
а) структурную; б) энергетическую; в) теплоизолирующую;
г) некоторые могут быть гормонами; д) запасающую;
е) некоторые могут быть ферментами; ж) источник метаболической воды
Задание на соответствие.
12. Соотнесите углевод и группу, к которой он относится:
1. Рибоза А. Моносахариды
2. Сахароза Б. Дисахариды
3. Крахмал В. Полисахариды
Проверочная работа «Органические вещества»
Завершите предложения, вписав вместо точек необходимые термины и понятия.
Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и-…
Мономером молекул крахмала, гликогена и целлюлозы является…
Мономерами молекул белков являются.…
Аминокислоты, не синтезируемые в животном организме и получаемые только в готовом виде с пищей, называются…
Процесс утраты белковой молекулой своей природной структуры под воздействием различных факторов называется…
Процесс спонтанного восстановления природной структуры у денатурированного белка называется…
Мономерами молекул жиров являются …
Жиры представляют собой соединения высокомолекулярных жирных кислот и …
Жиры выполняют … функцию, они входят в состав клеточных …
Углеводы – органические вещества с общей формулой ….
Глюкоза, фруктоза, галактоза относятся к …
Последовательность аминокислот в полипептидной цепи принято называть … структурой белка.
… функция белков заключается в переносе химических элементов или биологически активных веществ, к тканям и органам тела.
Одна из важнейших функций белков – это …
Основными элементами органических веществ являются ….
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Курс профессиональной переподготовки
Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1607167
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Минтруд представил проект программ переобучения безработных на 2022 год
Время чтения: 2 минуты
Школьников Улан-Удэ перевели на удаленку из-за гриппа и ОРВИ
Время чтения: 1 минута
НИУ ВШЭ откроет первую в России магистратуру по управлению низкоуглеродным развитием
Время чтения: 2 минуты
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Материал для подготовки к ЕГЭ по химии на тему «Углеводы»
Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4.
НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЕЙШИЕ УГЛЕВОДЫ
Моно- и олигосахариды – твердые, белые кристаллические вещества, имеют сладкий вкус, хорошо растворимы в воде. Полисахариды – твердые, без сладкого вкуса, практически нерастворимые в воде (кроме крахмала).
Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных.
В твёрдом состоянии глюкоза имеет циклическое строение. Обычная кристаллическая глюкоза – это α- форма. В растворе более устойчива β-форма (при установившемся равновесии на неё приходится более 60% молекул). Доля альдегидной формы в равновесии незначительна. Это объясняет отсутствие взаимодействия с фуксинсернистой кислотой (качественная реакция альдегидов).
Для глюкозы кроме явления таутомерии характерны структурная изомерия с кетонами (глюкоза и фруктоза – структурные межклассовые изомеры) и оптическая изомерия :
Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий):
1) она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах;
2) особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах;
3) глюкоза есть в животных организмах;
4) в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.
Из формальдегида (1861 г А.М. Бутлеров):
§ 5. Углеводы
1. Какие из перечисленных веществ относятся к моносахаридам? Дисахаридам? Полисахаридам? Лактоза, гликоген, мальтоза, глюкоза, рибоза, хитин, целлюлоза, фруктоза, сахароза.
Моносахариды: рибоза, глюкоза, фруктоза.
Дисахариды: лактоза, мальтоза, сахароза.
Полисахарид: гликоген, хитин, целлюлоза.
2. Какие биологические функции выполняют моносахариды? Дисахариды? Приведите примеры.
1. Энергетическую функцию: под действием ферментов способны расщепляться и окисляться с высвобождением энергии. Например, главным источником энергии для клеток является глюкоза.
2. Метаболическую функцию: обеспечивают протекание процессов обмена веществ, служат основой для синтеза других соединений. Так, моносахариды необходимы для синтеза целого ряда органических веществ: ди- и полисахаридов, нуклеотидов, некоторых спиртов и др. Соединения, которые образуются в ходе расщепления моносахаридов, используются для образования молекул карбоновых кислот, аминокислот и т. д.
Дисахариды выполняют запасающую функцию: некоторые дисахариды (например, сахароза) могут накапливаться в организме в качестве запасных питательных веществ.
3. Чем обусловлено разнообразие дисахаридов и полисахаридов?
Разнообразие дисахаридов и полисахаридов обусловлено разнообразием моносахаридов, входящих в их состав, различными способами их соединения (разными вариантами химических связей между остатками моносахаридов), а также количеством мономеров.
4. Как меняется вкус углеводов и их растворимость в воде с увеличением молекулярной массы?
С увеличением молекулярной массы растворимость в воде углеводов уменьшается и исчезает их сладкий вкус.
5. Сравните по различным признакам крахмал, целлюлозу и гликоген. В чем проявляется их сходство? В чем заключаются различия?
Крахмал | Целлюлоза | Гликоген |
Углевод | Углевод | Углевод |
Класс полисахаридов | Класс полисахаридов | Класс полисахаридов |
Молекулы построены из остатков глюкозы | Молекулы построены из остатков глюкозы | Молекулы построены из остатков глюкозы |
Нет сладкого вкуса | Нет сладкого вкуса | Нет сладкого вкуса |
Практически нерастворим в воде | Практически нерастворима в воде | Практически нерастворим в воде |
Смесь полисахаридов – разветвлённого амилопектина и линейной амилозы | Линейная структура | Разветвлённая структура |
Выполняет запасающую функцию | Выполняет структурную функцию | Выполняет запасающую функцию |
Синтезируется у растений | Синтезируется у растений | Синтезируется у животных и грибов |
Откладывается в клетках в виде крупных зёрен | Входит в состав клеточных оболочек | Откладывается в клетках в виде небольших гранул |
6. Крахмал в клетках растений и гликоген в клетках животных выполняют одну и ту же функцию — запасающую. Основной компонент крахмала — разветвленный полисахарид амилопектин. Гликоген подобен амилопектину, однако имеет меньшую молекулярную массу и более разветвленную структуру. Каково биологическое значение указанных особенностей гликогена?
Запасающая функция крахмала и гликогена в том, что они являются поставщиками молекул глюкозы в те периоды, когда клетки организма особенно нуждаются в энергии.
Отщепление остатков глюкозы происходит по концевым участкам полисахаридов. Т.е., чем сильнее разветвлён полисахарид, тем больше остатков глюкозы может отщепиться от него за ед. времени. Аналогично и с молекулярной массой. Например, пять молекул полисахарида, содержащих по 1000 остатков глюкозы, имеют больше концевых участков, чем одна молекула, в состав которой входит 5000 остатков глюкозы.
Животные ведут активный образ жизни и им требуется больше энергетической подпитки, чем растениям. Поэтому им лучше откладывать про запас не крахмал, а гликоген – сильно разветвлённый полисахарид с небольшой молекулярной массой.
Графический диктант по теме «Углеводы»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Графический диктант Углеводы 10 класс
ДА (+) НЕТ(-) Это моносахарид 2. Хорошо растворимое вещество 3. Это дисахарид 4. Образует коллоид в горячей воде 5. Волокнистое вещество 6. Это полисахарид 7. Порошкообразное вещество 8. Вступает в реакцию этерификации 9. Дает реакцию «серебряного зеркала» 10. Используется для получения волокна 11. С гидроксидом меди образует ярко-синий раствор 12. Подвергается гидролизу 13. Не растворяется в воде и органических растворителях 14. Вступает в реакцию брожения 15. Легкоплавкое вещество 16. Не имеет точки плавления 17. Используется в качестве топлива 18. Применяется в кондитерском деле 19. Используется для изготовления зеркал 20. Применяют для получения пластмасс Глюкоза Сахароза Крахмал Целлюлоза Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
Ответы Глюкоза Сахароза Крахмал Целлюлоза Да 1,2,8,9,11, 14,15,18,19 2,3,8,11,12,15,18 4,6,7,8,12, 16,18 5,6,8,10,12, 13,16,17,20 Нет 3,4,5,6,7, 10,12,13, 16,17,20 1,4,5,6,7,9, 10,13,14, 16,17,19,20 1,2,3,5,9, 10,11,13,14, 15,17,19,20 1,2,3,4,7,9, 11,14,15,18, 19
Оценивание Оценка 5 4 3 2 Количество верных ответов 19-20 16-18 11-15 1-10
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1435026
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В Петербурге школьникам разрешили уйти на каникулы с 25 декабря
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Дума проведет расследование отклонения закона о школьных онлайн-ресурсах
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Минпросвещения планирует выделить «Профессионалитет» в отдельный уровень образования
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.