Укажите что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты

§ 45. Белки

1. Какие органические соединения относятся к белкам?

К белкам относят природные высокомолекулярные соединения, состоящие из остатков аминокислот, связанных пептидной связью.

2. Как вы понимаете, что такое первичная структура белковой молекулы?

Первичная структура белка — последовательность остатков аминокислот; вторичная структура — свёртывание полипептидной цепи; третичная структура — сложная пространственная структура скрученной в спираль белковой молекулы.

3. При помощи какой группы атомов осуществляется связь в макромолекуле белка? Как называется такая связь?

4. На какие группы разделяют белки по их отношению к воде? Приведите соответствующие примеры

Белки по способности растворяться в воде разделяют на растворимые (например, белок куриного яйца) и нерастворимые (белки шерсти, ногтей, перьев).

5. Какие изменения происходят с молекулами белка при денатурации?

При нагревании или под действием радиации разрушается пространственная структура белка, в результате чего исчезает биологическая активность белка.

6. Опишите цветные реакции белков.

Присутствие белков в растворе обнаруживают по фиолетовому окрашиванию, образующуюся при добавлении к раствору белка сначала раствора щёлочи, затем раствора сульфата меди (II).

При действии на белки концентрированной азотной кислотой появляется жёлтое окрашивание, которое переходит в оранжевое под действием раствора щёлочи.

7. В двух пробирках находятся бесцветные растворы: в одной — раствор белка, в другой — раствор глюкозы. Как определить содержимое каждой пробирки?

Обрабатывают растворы концентрированной азотной кислотой, в пробирке с раствором белка должно появится жёлтое окрашивание. Оставшийся раствор глюкозы проверяем щелочным раствором сульфата меди — появляется интенсивное синее окрашивание.

8. Перечислите известные вам природные высокомолекулярные соединения и укажите, в чем состоит различие в строении их макромолекул.

К природным высокомолекулярным соединениям относят полисахариды и белки. Различие в их строении: полисахариды построены из остатков глюкозы, а белки из остатков различных аминокислот.

Источник

Тест по химии Белки 10 класс

Тест по химии Белки 10 класс с ответами. Тест содержит 10 заданий.

1. Белковые молекулы построены из остатков

1) только α-аминокислот
2) только β-аминокислот
3) только ω-аминокислот
4) всех типов аминокислот

2. Пептидной группой называют группу атомов

3. В синтезе белков в живых организмах принимают участие

1) 150 аминокислот
2) 100 аминокислот
3) 20 аминокислот
4) 10 аминокислот

4. Первичная структура белка обусловлена образованием связей

1) ионных
2) пептидных
3) водородных
4) дисульфидных мостиков

5. Вторичная структура белка обусловлена образованием связей

1) ионных
2) пептидных
3) водородных
4) дисульфидных мостиков

6. Реакция образования макромолекул белка из большого числа аминокислот относится к реакциям

1) полимеризации
2) поликонденсации
3) присоединения
4) замещения

7. Гидролиз белков — это

1) разложение белков до аминокислот под действием кислот или щелочей
2) разрушение природной структуры белка при нагревании или изменении кислотности среды
3) процесс образования белков из аминокислот
4) проведение характерных цветных реакций на белки

8. Денатурация белков — это

1) разложение белков до аминокислот под действием кислот или щелочей
2) проведение характерных цветных реакций на белки
3) процесс образования белков из аминокислот
4) разрушение природной структуры белка при нагревании или изменении кислотности среды

9. При действии на белок концентрированной азотной кислоты (ксантопротеиновая реакция) появляется окраска

1) желтая
2) фиолетовая
3) красная
4) синяя

10. При действии на раствор белка сульфата меди(П) в щелочной среде (биуретовая реакция) образуется окраска

1) желтая
2) синяя
3) красная
4) красно-фиолетовая

Ответы на тест по химии Белки 10 класс
1-1
2-4
3-3
4-2
5-3
6-2
7-1
8-4
9-1
10-4

Источник

Укажите что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты

БЕЛКИ
Вариант 1
А1.Структурным звеном белков являются:
А)
Амины
В)
Аминокислоты
Б)
Глюкоза
Г)
Нуклеотиды
А2. Образование спирали характеризует:
А)
Первичную структуру белка
В)
Третичную структуру белка
Б)
Вторичную структуру белка
Г)
Четвертичную структуру белка
А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
А)
Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути
Б)
Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты
В)
Сильное нагревание
Г)
Все перечисленные факторы верны
А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
А)
Выпадение белого осадка
В)
Красно-фиолетовое окрашивание
Б)
Выпадение черного осадка
Г)
Желтое окрашивание
А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
А)
Гормонами
В)
Ферментами
Б)
Витаминами
Г)
Протеинами
А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
А)
Каталитическую
В)
Строительную
Б)
Защитную
Г)
Транспортную

Часть Б
Б1. Соотнесите:
Тип белковой молекулы
Свойство
1)
Глобулярные белки
А)
Молекула свернута в клубок
2)
Фибриллярные белки
Б)
Не растворяются в воде

В)
В воде растворяются или образуют коллоидные растворы

Г)
Нитевидная структура

Б2. Белки:
А)
Построены из остатков аминокислот
Б)
Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород
В)
Гидролизуются в кислотной и щелочной среде
Г)
Способны к денатурации
Д)
Являются полисахаридами
Е)
Являются природными полимерами

Часть С
С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Источник

что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты

а)выпадение белого осадка
б)выпадение черного осадка
в)красно-фиолетовое окрашивание
г)желтое окраживание

Укажите что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты

Укажите что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты

верный вариант
г) наблюдается желтое окрашивание

Укажите что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты

Ответ:Г.
Данный опыт желательно проводить в классе или при работе в хим. лаборатории. Тогда сама увидишь превращение реакции) Удачи!

Другие вопросы из категории

формулы и названия известных вам оксидов, которые при нормальных условиях
являются а) твёрдыми; б) газообразными, в) жидкими.

Температурный коэффициент равен 2.

2.Какой продукт преимущественно получится при действии избытка серной кислоты на пентанол-3 при нагревании? 1)пентен-2 2)пентанон-2 3)диизоаминовый эфир 4)пентанол-2

3. каким из приведённых реагентов можно получить уксуснуэтиловый эфир из этилового спирта? 1) Хлорангидрид уксусной кислоты 2) серная кислота 3) метиловый спирт 4)диэтиловый эфир

4.инозит-один из витаминоподобных веществ, необходимый для жизнидеятельности: К какому классу спиртов относится инозит: 1) первичный 2) вторичный 3)третичный 4)четверичный

5.К фенолам относятся 1)резорцин, формалин,тимол 2)пирокатехин, крезол,резорцин. 3)фенол, анилин, пирогаллол. 4)толуол,гидрохинон,фенол.

6.при нитровании фенола образуется 1) 1,2-динитрофенол 2)2,4,6-динитрофенол 3)2,3-динитрофенол 4) 2,3,4-динитрофенол

7.Изафенин-фармокологический препарат, производство фенолфталеина, обладающее слабительным действием: одной из стадий его получения из фенолфталеина является реакция: 1)алкилирования. 2)ацилирование. 3)изомеризация, 4)окисление

9.Этаналь получают реакцией каталической гидратации 1)этилена 2)этиленгликоля 3)ацетелена 4)ацетона

10.продуктом взаимодействия бутаналя с водородом (Кат-Pt,градусов цельсия) является 1) бутанол-1 2)диэтилкетом 3)бутановая кислота 4) 2-метилпропанол-1

11.Карбонильная группа входит в состав
1)этиленгликоля, бензойной кислоты, пропановой кислоты
2)муравьёвой кислоты, ацетона, этанола
3)этаналя, уксусной кислоты, этилацетата
4)аминоуксусной кислоты, бензола, пропаналя

12.Бромкамфора-медицинское средство для успокоение центральной нервной системы.
Указать реагенты взаимодействующие с ней по карбональной группе по механизму An
1)HCN 2)Ag(NH3)2OH 3)Br2,hv 4)NH2-NH2

13. Акролеин образуется при взаимодействии глицерина с нагревание с: 1)фосфорной кислотой. 2)серной кислотой 3)металлическим натрием

14.при взаимодействии хлорида железа (III) с фенолвми образуются 1)феноляты 2) гидроксиды 3)ферраты. 4)кислоты

15.какое вещество можно использовать для получения альдегидов из первичных спиртов? 1)CuO 2)Na 3)P2O5 4)KMnO4

учитель болеет уже как месяц а тут контрольная пришла. нужна помощь

Источник

Помогите с тестом по химии

1.Структурным звеном белков являются:
А) Амины Б) Глюкоза В) Аминокислоты Г) Нуклеотиды

2. Образование спирали характеризует:
А) Первичную структуру белка Б) Вторичную структуру белка
В) Третичную структуру белка Г) Четвертичную структуру

3.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:
А) Первичную структуру белка Б) Вторичную структуру белка
В) Третичную структуру белка Г) Четвертичную структур

4. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
А) Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути
Б) Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты
В) Сильное нагревание
Г) Все перечисленные факторы верны

5. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
А) Выпадение белого осадка Б) Выпадение черного осадка
В) Красно-фиолетовое окрашивание Г) Желтое окрашивание

6. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
А) Гормонами Б) Витаминами В) Ферментами Г) Протеинами

7. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
А) Каталитическую Б) Защитную В) Строительную Г) Транспортную

8. Какие утверждения о белках верны?
А) Построены из остатков аминокислот
Б) Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород
В) Способны к денатурации
Г) Являются полисахаридами
Д) Являются природными полимерами
Е) Белки гидролизуются до аминов
Ж) В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи
З) В макромолекуле белков присутствуют водородные связи
И) С азотной кислотой белки дают черное окрашивание

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *