Уха и рыбный суп в чем разница

Разница между ухой и рыбным супом

И уха, и обычный рыбный суп имеют свои преимущества. Причем в рецептах обоих блюд есть определенные тонкости. Рассмотрим подробней некоторые секреты приготовления и выясним, чем отличается уха от рыбного супа.

Определение

Уха – блюдо, представляющее собой приготовленную по-особому похлебку из рыбы.

Уха и рыбный суп в чем разницаУха

Рыбный суп – блюдо, приготовленное по общим принципам варки супов, обязательным компонентом которого является рыба.

Уха и рыбный суп в чем разницаРыбный суп к содержанию ↑

Сравнение

Используемая рыба

Уха по своей сути представляет насыщенный отвар. Главный компонент в ней – рыба. Ее, в целом виде или нарезанной крупными кусками, берется для приготовления ухи довольно много. Но подойдет не любая рыба, а лишь придающая бульону некоторую клейкость и приобретающая при варке нежный вкус. Отменная уха получается, например, из ерша, окуня и судака. Дополнить список можно карпом, красноперкой, сазаном и другими разновидностями рыбы.

Отличие ухи от рыбного супа состоит в том, что в уху часто кладут рыбу, которую только что поймали. По крайней мере, она должна быть свежей. Для рыбного супа подойдут и консервы, и вяленые продукты. Причем в этом случае рыбный компонент может быть включен в блюдо не в таком большом количестве, поскольку здесь во всей кулинарной композиции рыба играет не главную роль, в отличие от ухи. Важным является и тот факт, что для обычного супа берется водопроводная вода, а для ухи – часто та, в которой плавала рыба.

Дополнительные ингредиенты

В ухе набор компонентов невелик. Кроме рыбы в нее, как правило, кладут лук, чаще целой головкой. Допускается также добавить крупные ломти картофеля. В качестве овощного ингредиента используется и целая морковь. Однако она служит лишь для усиления аромата бульона, и из готовой ухи ее удаляют, впрочем, как и луковицу, отдавшую отвару свои соки. В ухе приветствуются специи, правда, в умеренном количестве, чтобы не забить основной вкус. Лавровый лист и немного перца придадут ухе пикантности.

Рыбный суп предоставляет больше возможностей для кулинарного творчества. Набор ингредиентов в таком блюде может быть разным. В частности, нередко добавляется крупа, которая никогда не кладется в классическую уху. Кроме того, овощи при готовке рыбного супа обычно предварительно пережаривают.

Технология приготовления

В чем разница между ухой и рыбным супом, если затронуть сам процесс готовки? В том, что уха варится в емкости без крышки, а стоящая на огне кастрюля с супом чаще всего прикрывается. Для ухи неприемлемо бурное кипение жидкости. К тому же, чтобы рыба получилась сочной, а бульон качественным и вкусным, уху нельзя переваривать. Из некоторых видов рыбы она варится не больше 8-10 минут.

Источник

Чем уха отличается от рыбного супа

Уха и рыбный суп в чем разница

Ухой в нашей стране называли раньше не только рыбный, но и мясной и куриный навары. Исключительно рыбной похлебкой уха стала около трех столетий назад. К тому времени поваренные книги хозяек пополнились достаточно большим количеством рецептов. Уху готовили из речной или морской рыбы, с использованием одного или нескольких видов рыбного мяса. Такая похлебка с овощами и приправами постепенно становилась одним из самых узнаваемых жидких блюд русской кухни. Процесс популяризации этого блюда и явился причиной формирования четких и довольно строгих требований к ухе.

Что общего?

Супы лучше варить в неокисляемой посуде. Кастрюлю с ухой в процессе приготовления не рекомендуют накрывать крышкой.

Принципиальные различия

Время варки рыбы зависит от её вида и составляет от 7 до 25 минут. Точное время должно быть указано в рецепте.

Процесс приготовления ухи, в отличие от рыбного супа, достаточно строго регулируется. Лучше использовать максимально свежую рыбу. Если же вы хотите приготовить национальное блюдо из замороженной рыбы, повара советуют отправлять её в кастрюлю прямиком из морозильной камеры, не подвергая разморозке. Уха не содержит круп и пережаренных овощей. Допускаются только свежие лук и морковь, а также специи, подходящие к тому или иному типу рыбы. При условии строгого соблюдения рецептуры и хорошего качества продуктов, по окончании готовки вы получите следующий результат: прозрачный бульон с тонким ароматом и нежным рыбным мясом. При этом сам процесс, как правило, занимает не больше получаса. Однако это нисколько не умаляет вкусовых особенностей рыбного супа, который, кроме всего прочего, интереснее готовить. Рыбный суп дает больше возможностей для полета фантазии повара.

Источник

Уха и рыбный суп в чем разница. Рецепт того и другого

?Что в тарелке: уха и рыбный суп в чем разница?

Как часто, приготовив первое блюдо на рыбном бульоне, кулинары гордо именуют его «ухой»! Но истинных знатоков такая ситуация очень коробит. Ведь практически каждый рыбак знает, что рыбный суп вовсе не является ухой по определению.

Предлагаем отделить мух от котлет. И определиться, в чём же различия между рыбным супом и ухой.

Читайте также: Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы

Тонкости приготовления ухи

Рыболовы уверены, что исключительно свежепойманная рыбка пригодна для ухи. Магазинные варианты, полежавшие на витрине, а тем более заморозка – категорически не подходит для данного блюда. Выбирают рыбу с мягким, нежным мясом.

Уха и рыбный суп в чем разница

Обязательное условие – только один сорт, причём только «белый»:

Основным ингредиентом является большое количество рыбы, без добавления крупы. Удалив жабры, рыбу варят целиком. Если крупная – то допускается порезать большим кусками. Необходимо следить, чтобы рыба не разварилась. Удобно определять готовность по цвету луковицы – как только она стала прозрачной, мясо готово.

Интересная статья: Карась жареный в духовке. Рецепт

Вторым составляющим является лук – его закладывают целиком в самом начале варки. Третий продукт – морковь, которая также варится целая. Сваренные овощи вынимают. Можно добавить специи – лаврушку, перец горошком, укроп. Их должно быть по минимуму, чтобы не перебить натуральный рыбный аромат.

Кстати, традиция добавления стопки водки в кастрюльку с ушицей – не обязательна. Так делают лишь в случае, если рыбье мясо ощутимо пахнет тиной.

В идеале, готовка ухи должна осуществляться на костре. С традиционным окунанием горячей головешки в бульон – для придания природного аромата.

Особенности варки рыбного супа

Для этого блюда нет никаких ограничений, наоборот – интерпретаций великое множество. Рыба подходит любая: консервированная, охлаждённая или замороженная. Приветствуется смешение нескольких сортов. Набор продуктов зависит только от личного вкуса кулинара.

Используют такие продукты, как томат, крупу, солености, цитрусы, соусы, а также различные овощи. Очень часто делают зажарку. Пассируя не только морковку с луком, но и другие овощи, пряности, помидоры.

Суп варится под крышкой до готовности всех составляющих. Очень вкусным получается в мультиварке. Бульон, в отличие от прозрачного в ухе, часто специально забеливают – мукой, сливками, плавлеными сырками.

Читайте также: Уха из окуня речного. Готовим на природе

Итоги

Итак, с тонкостями приготовления этих двух таких разных, как оказалось, блюд мы разобрались. Можно подвести основные итоги:

Вот, друзья мы и разобрались, уха и рыбный суп в чем разница. Если у вас какие-то уточнения, пишите в комментариях.

Источник

Чем отличается уха от рыбного супа

Уха и рыбный суп в чем разницаРыбный суп и уха – на первый взгляд кажется, что они почти одинаковые. Это жидкое первое блюдо с рыбой. Есть ли принципиальная разница? Многие хозяйки называют ухой любой суп с добавлением рыбы. Но это блюдо имеет свои нюансы и правила приготовления.

История появления

Первоначально название «уха» применялось к мясным, рыбным, куриным и другим наварам. Рецептов похлебки было много. Только около трех столетий назад это имя закрепилось за рыбным блюдом. Это одно из самых популярных и узнаваемых кулинарных творений русской кухни. Поэтому со временем вывели каноны его приготовления.

Принципиальная разница

Рыбный суп – это первое блюдо, которое готовится по схеме приготовления всех супов. В его составе обязательно есть рыба.

Уха – похлебка из рыбы, приготовленная особым образом. Главная ценность – наваристый бульон.

Нюансы приготовления

Для настоящей ухи используют максимально свежую рыбу. Лучше – только что пойманную. Поэтому особой популярностью блюдо пользуется у рыбаков и готовится прямо на костре.

Выбирают такую рыбу, которая даст наваристый, немного клейкий бульон, нежный вкус и в процессе станет мягкой, но не разварится. Лучшее блюдо получается из ерша, окуня, судака, стерляди, осетра. А вот пескарь, лещ, плотва, уклейка, щука и налим для этого совершенно не подходят!

Рыба – главный и практически единственный компонент ухи, поэтому ее нужно брать много и желательно одного сорта. Смешивать разные виды по правилам нельзя. Поэтому часто рецепты называют по «имени» рыбы: осетровая, судачья, сиговая и т. д.

Для супа подойдет любая замороженная, свежая, вяленая или консервированная рыба. Разные виды рыбы легко сочетаются в одной кастрюле супа. Количество так же легко скорректировать, потому что помимо основного ингредиента в супе присутствует много других ингредиентов.

Время приготовления

Чтобы «рыбный навар» получился вкусным, очень важно его не переварить. Готовится уха быстро, от 8 до 20 минут, в зависимости от вида рыбы. Время приготовления супа занимает около получаса.

Дополнительные ингредиенты

В классическую уху добавляют только целую луковицу, которую вынимают перед употреблением. В некоторых рецептах в бульон могут положить пару целых картофелин и морковь. Их так же вынимают при готовности. Специи используются в минимальном количестве, чтобы они не перебивали аромат.

Технология приготовления

В некоторых рецептах рыбу для ухи не чистят. Просто отправляют в прохладную воду, а в процессе варки чешуя раскрывается и отдает максимум вкуса блюду. Внутренности иногда тоже оставляют. Рыбу можно варить целиком или порезав на крупные куски. Если готовят вместе с головой – обязательно удаляют жабры. Это важно, чтобы получить прозрачный бульон. Также нужно регулярно снимать пену. Уха плохо переносит сильно кипение, и ее нельзя накрывать крышкой в процессе приготовления.

Для супа рыбу тщательно потрошат, чистят и разделывают на небольшие кусочки. В некоторых рецептах бульон могут сознательно «забелять» мукой, сливками или сыром. Суп традиционно готовят под крышкой.

Оба блюда заслуживают того, чтобы попасть в вашу кулинарную книгу. Суп дает больший простор для творчества, получается более густым и сытным (в зависимости от выбранных ингредиентов). Все необходимое для него можно купить в магазине. Чтобы побаловать себя настоящей ухой – лучше выбраться на природу и готовить блюдо из свежепойманной рыбы на костре и в хорошей компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *