Уголок повара в школьной столовой оформление что должно быть
Организация питания в школе
Начался учебный год, от того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.
Возникает много вопросов со стороны директоров школ и организаторов питания – кто за что отвечает в части соблюдения требований по выполнению санитарных правил и нормативов.
Организация питания в школе должна соответствоватьтребованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:
— Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.
— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;
— Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ;
— Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;
— Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ;
— Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;
— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»
— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
— МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:
-наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;
-выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;
-должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;
-организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
-наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих ихкачество и безопасность для здоровья школьников;
-прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
-наличие личных медицинских книжек у каждого работника;
-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;
-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;
-выполнение постановлений, предписаний федерального органаисполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);
-создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
-организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;
-исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
-организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).
Кто контролирует качество и безопасность питания детей в школе? За чем должны следить медицинские работники?
Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.
Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.
Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).
Кто осуществляет снятие пробы и можно ли проводить выдачу блюд без нее?
Выдача готовой пищи осуществляется только послеснятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менеетрех человек:медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учрежденияпо органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
Кто отбирает суточную пробу?
С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.
Должен ли медработник проводить осмотр сотрудников пищеблока?
Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.
Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?
Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.
Должно ли вывешиваться в обеденном зале меню и можно ли привлекать детей к уборке зала, а педагогов к раздаче (порционированию) блюд?
Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.
В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов журнала Санэпидсобеседник №8 (144) 2014.
Уголок повара в школьной столовой оформление что должно быть
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Характеристика школьной столовой
В школьном здании на первом этаже в удобном для посещения месте расположена столовая, рассчитанная по проекту на 100 мест.
Количество учащихся в школе на сегодняшний день – 183 человека. Все школьники занимаются в одну смену.
Ассортимент блюд школьной столовой
Для питания учащихся в школьной столовой разработано примерные десятидневное меню комплексных завтраков и обедов. Меню согласовано с главным врачом территориального Центра Государственного Санитарно-эпидемиологического контроля и утверждено директором школы.
Меню составлено с целью обеспечения наиболее полноценного питания школьников разных возрастов при минимальной его стоимости. Приведенные здесь меню являются ориентиром, который действует весь учебный год. Допускается определенная замена продуктов, да и цены в условиях рыночной экономики не являются стабильными.
В меню довольно разнообразный ассортимент блюд.
Из мясных блюд для школьников готовят: котлеты, тефтели, шницели плов, отварную курицу, голубцы ленивые. Из рыбных блюд в меню рыба, тушеная с овощами. Из всех видов рыб используется горбуша, скумбрия, минтай.
В широком ассортименте овощи. Готовят овощное рагу, салаты из свежей капусты и моркови, из свежей свеклы с яблоком, капусту тушеную. Подают к завтраку отварную свеклу. Из картофеля два блюда – картофель отварной и картофельное пюре. Они идут на гарнир к рыбным и мясным
блюдам. Школьники получают блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: манную, рисовую, гречневую, ячневую и геркулесовую каши.
Из напитков в меню включены чай с сахаром, кофе с молоком, какао на молоке, кофейный напиток, напиток из шиповника. Из сладких блюд готовят витаминизированные кисель, компоты – из сухофруктов, из свежих яблок.
Хлеб присутствует в завтраках ежедневно.
Из выпечки в меню представлены: булочка домашняя, корж песочный, ромовая баба, ватрушка с творогом или повидлом, сочень, кекс.
Ассортимент первых блюд представлен в обеденном меню: борщ из свежей капусты, суп гороховый, суп с лапшой, полевой суп, щи из свежей капусты. Все супа вегетарианские.
Оборудование и организация работы школьной столовой
По характеру производства столовая школы относится к типу столовая образовательного учреждения, работающая на продовольственном сырье и на полуфабрикатах, которая производит и реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
Столовая школы является универсальным предприятием – выпускает разнообразные блюда из разных видов сырья.
Мясо столовая получает в виде полуфабрикатов, рыбу – замороженную, молоко – в пакетах, пастеризованное, овощи – сырые неочищенные, выращенные учащимися школы, прошедшие лабораторные исследования сельскохозяйственной продукции.
Столовая встроена в основное здание школы и включают в себя следующие группы помещений:
— обеденный зал с раздаточной;
— складские помещения (камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для сухих продуктов, овощей);
— умывальник для посетителей;
— административно – бытовые помещения для персонала;
— технические помещения (вентиляционная камера).
В состав производственных помещений столовой входят: заготовочные цехи (мясо-рыбный, овощной) и доготовочный цех (горячий цех и холодный цех объединены), моечная для столовой и кухонной посуды.
Для приготовления холодных блюд предусмотрены отдельные столы.
Оборудование школьной столовой составляют электроплиты (3 шт.), мармит. Раньше использовались пищеварочные котлы, но их убрали вследствие износа, теперь готовят в наплитных котлах.
Посуду моют ручным способом.
Оборудование в доготовочном цехе размещено рационально, параллельными линиями. В средней части цеха островным способом установлено тепловое оборудование, а по обеим сторонам от него располагаются рабочие места для подготовки продуктов к обработке.
В обеденном зале установлены столы стандартной облегченной конструкции. В обеденном зале размещены два умывальника и рядом с ними установлено электрополотенце и одноразовое полотенце.
Штат работников столовой – 4 человека: шеф-повар, повара (2 чел.), кухонный рабочий (1 чел.).
Оба повара обслуживают все виды оборудования, то есть, не закреплены каждый из них на каких-то определенных блюдах, а взаимозаменяемы. При небольших объемах производства это целесообразно. Вообще весь штат столовой работает по бригадному методу на общую цель: качественно и быстро накормить школьников.
Рабочий день в столовой с учетом времени приготовления блюд к открытию зала начинается в 8.00 и заканчивается в 15.30.
Контроль за качеством готовой продукции возложен на бракеражную комиссию школы. Повара осуществляют контроль поступающего в школу сырья. Результаты контроля записываются в специальном журнале.
Организация обслуживания в школьной столовой
Горячие завтраки школьники получают во время перемен. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен на двери столовой.
В связи с небольшим количеством питающихся графиком предусмотрено, что в течение каждой перемены завтракает по одному потоку школьников, сменяемости нет.
Главная задача школьной столовой – обслужить определенное количество учащихся в очень короткие промежутки времени. Столы и места в зале закреплены за каждым классом и учащимся, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой.
Посуда в столовой фарфоро-фаянсовая и сортовая стеклянная.
Для раздачи порционных блюд на тарелках используются обычные пластмассовые подносы. Использованная посуда относится вручную каждым позавтракавшим к окошку моечной.
Каждое утро классный руководитель сообщает в столовую о количестве отсутствующих учеников, в связи с чем в столовой делается корректировка количества приготовляемых завтраков и схемы накрытия столов.
Соблюдение санитарных требований
в школьной столовой
В школьной столовой уделяется достаточное внимание соблюдениям санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям школьного питания. Созданы все условия (помещения, необходимое оборудование) для изготовления и реализации пищевых продуктов, хранения скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов (бытовые холодильники). Есть кладовые для сухих продуктов и овощей, моечные для столовой и кухонной посуды.
В обеденном зале установлены столы для приема пищи: прямоугольной формы со стульями. Поверхность столов имеет гигиеническое покрытие, устойчивое против высокой температуры и дезинфицирующих средств. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими средствами.
В оформлении стен обеденного зала использованы светлые тона, плакаты о правильном питании.
В питании школьников столовой не используются запрещенные продукты.
Молоко поступает в столовую уже в пастеризованном виде, в пакетах.
Яйца подаются школьникам вареными и в виде натурального омлета, яичницу-глазунью не готовят.
Творога в натуральном виде в меню нет, он входит в состав выпечки (ватрушка, сочень), поступающей из пекарни ч/п Лейхтлинг.
Макароны с мясным фаршем или рубленым яйцом не готовят, в меню есть только отварные макароны.
Не применяются кондитерские изделия с кремом и жареные во фритюре пирожки и пончики. Для питания школьников используются только печеные булочки.
Горячее питание / СТОЛОВАЯ
«Горячая линия»
«Горячая линия» Минобрнауки РД по вопросам обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов: 8(989)860-11-72
Профилактика острой кишечной инфекции
Денежная компенсация
⠀ Для получения компенсации необходимо подать заявление в образовательную организацию, в которой числится ребёнок (перечень документов на фото). С заявлением обращаются родители, либо законные представители обучающегося.
⠀ Решение о назначении денежной компенсации принимается в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления.
⠀ Выплата компенсации производится ежемесячно, не позднее 20-го числа, исходя из количества установленных учебных дней.
Задачи по организации школьного питания
· 100% охват горячим питанием учащихся 1-4-х классов школы.
· Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
· Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
· Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
· Формирование культуры здорового питания у детей и подростков
ИНСТРУКЦИЯ по правилам поведения учащихся в столовой
При посещении столовой учащийся обязан:
1. Общие требования.
1.1. Входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок.
1.2. Не вносить в столовую сумки и портфели.
1.3. Не входить в пищеблок (на кухню).
1.4. Бережно относиться к мебели и посуде.
1.5. Не входить в столовую в верхней одежде.
2. Перед приемом пищи.
2.1. Перед едой вымыть руки с мылом.
2.2. Прибывать в столовую в соответствии с графиком приема пищи.
2.3. При получении обеда соблюдать порядок, пропускать младших.
2.4. Занять свое место за обеденным столом.
3. При приеме пищи.
3.1. Соблюдать правила культуры поведения за обеденным столом.
3.2. Не мешать приему пищи товарищей.
3.3. Не разговаривать во время приема пищи, не толкать соседей.
3.4. Осторожно, не торопясь, принимать горячую пищу.
3.5. Пустую посуду складывать возле себя слева, не допуская ее падения.
4. По окончании приема пищи.
4.1. Убрать свое место за обеденным столом (посуду сдать в мойку: отдельно тарелки, отдельно стаканы и ложки).
4.2. Тщательно вымыть руки с мылом.
5. В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления
и т.п.)
5.1. Немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.
5.2. Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя).
СОБЛЮДЕНИЕ ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ УЧАЩИХСЯ ВО ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ.
Приказы, протоколы.
Меню 1-4 классы
График питания в столовой «МБОУ№2» на 2021-2022 учебный год
1 СМЕНА
8.35—8.50
9.25—9.35
10.25—11.10
11.25—12.10
2 СМЕНА
13.15—13.30
14.15—14.25
14.40—14-50
15.05—15.15
Что должны отражать документы школьной столовой?
Warning: chmod(): Operation not permitted in /home/veselajashkola/veselajashkola.ru/wp-includes/class-wp-image-editor-gd.php on line 447
Warning: chmod(): Operation not permitted in /home/veselajashkola/veselajashkola.ru/wp-includes/class-wp-image-editor-gd.php on line 447
Warning: chmod(): Operation not permitted in /home/veselajashkola/veselajashkola.ru/wp-includes/class-wp-image-editor-gd.php on line 447
Warning: chmod(): Operation not permitted in /home/veselajashkola/veselajashkola.ru/wp-includes/class-wp-image-editor-gd.php on line 447
Вопрос о том, что отражают документы школьной столовой в настоящее время весьма актуален. Именно от того что и как едят подростки зависит их здоровье, а также активность в учебном процессе.
Самое ценное у человека – его здоровье. Для того, чтобы его поддерживать, следует правильно и вовремя питаться.
Главное в питании – чтобы оно было как можно более разнообразным и во время. Что касается детей, то они должны питаться обязательно полноценно и обязательно получать горячую пищу. Оптимальным является 100% питание учащихся каждого класса.
Очень важная роль отведена именно столовой в школе. Она должна обязательно выглядеть красиво с эстетической точки зрения, а дети должны обязательно соблюдать верную культуру питания. Все это станет залогом того, что ребенок питается верно.
Задачи, стоящие перед директором каждой школы и работниками ее столовой:
Здоровое питание должно обязательно пропагандироваться путем проведения различных классных часов, всевозможных конкурсов, различных лекционных занятий и споров на эту тему.
У детей и родителей должна быть сформирована вполне естественная потребность питаться правильно, ведь это является главным при желании того, чтобы здоровье не только сохранялось, но и постоянно укреплялось.
У детей с помощью всей воспитательной работы должны постоянно формироваться навыки питания здорового типа. Для этого также должна обязательно проводиться и особая постоянная работа с каждым родителем.
В учебном заведении должны постоянно внедряться новые методы по мониторингу имеющегося на данный момент состояния питания в школе.
Нужно обязательно обеспечить всех учащихся питанием хорошего качества и обязательно оптимально сбалансированным.
Перед столовыми абсолютно каждой школы стоит задача разработки и внедрения постоянно совершенствующихся форм того, как будет организовано питание в школе.
Само оборудование материального и технологического уровня каждой столовой должно тоже постоянно совершенствоваться.
Столовая каждой школы в идеале должна поставить перед собой следующие задачи:
Что должно отражаться в документах столовой в школе
В школе должен быть составлен «План работы школы по контролю за организацией и качеством питания». В нем должны быть отражены все те меры, с помощью которых в учебном заведении будет осуществляться контроль за тем, насколько качественное питание в школе и как оно организовано.
Далее должно быть составлено цикличное меню. В нем должно быть расписано меню на завтрак, обед и ужин на каждый день. В меню должны быть указаны все блюда, которые будут входить в рацион питания в данный день недели. Данное меню должно быть разработано на две недели и утверждено в обязательном порядке в соответствии с возрастом обучающихся в Роспотребнадзоре города.
Каждый день работник медицинского кабинета школы должен проводить в обязательном порядке пищевой бракераж. Руководство школы обязано проводить всю требуемую работу по тому, чтобы были максимально соблюдены все те требования, которые выставляет Санэпидстанция города, инспекция пожарной безопасности. Все результаты данных проверок должны быть отражены документально. Выявленные в ходе проверки замечания должны устраняться именно в те сроки, которые намечены проверяющими.
В школе должен в обязательном порядке соблюдаться питьевой режим, который осуществляется через специальные установки, купленные на средства родителей или спонсоров. Вода должна соответствовать всем необходимым стандартам. Это должно быть подтверждено документально в специальных сертификатах.
На начало каждого учебного года должны издаваться все те приказы, которые бы регламентировали организацию питания (именно горячего) в учебном заведении, должен быть полностью определен тот регламент, по которому классные руководители обязаны осуществлять питание в классе, также должен быть определен состав комиссии, проводящей бракераж пищи. На специальном стенде в столовой должны быть вывешены все документы нормативного характера.
Все учащиеся должны на основе добровольности получать завтрак и обед. Школьным приказом могут быть определены те, кто имеют право на льготы по питанию либо получение полностью бесплатных завтраков и обедов в столовой.
Ежедневно в столовой должно висеть меню, которое согласовано с администрацией школы. В пик простудных заболеваний в столовой обязательно должны проводиться обязательные мероприятия по их профилактике, путем включения в рацион питания учащихся соответствующих продуктов.
При проведении каких-либо работ в столовой школы должен быть предоставлен в обязательном порядке полный отчет о том, куда израсходованы бюджетные средства.
Все, поступающие в школу продукты, должны иметь соответствующие документы (приходные и подтверждающие качество и соответствие нормам).
Все работники столовой школы несут ответственность за здоровье и жизнь каждого учащегося школы. Они должны знать и непременно выполнять все требования документов нормативного характера, где регламентируются сроки хранения и использования продуктов в детских учреждениях, а также нормы питания в школьной столовой.
Под столовую в школе обязательно должно отводиться отдельное помещение. Его состояние в плане санитарии должно быть в соответствии с нормами. В столовой необходимо проводить работы по эпидемиологическому режиму в плане картина.
Также в столовой обязательно должна быть в наличии инструкция по безопасной работе с оборудованием, работающим от электросети.
Каждый работник должен иметь свои должностные обязанности, круг которых должен быть регламентирован в письменном виде.
Столовая каждой школы должна вести журнал о проводимом каждый день бракераже продуктов.
Должны храниться копии утвержденного меню.
Каждое блюдо должно иметь технологическую карту.
Вся продукция должна иметь приходные документы.
В каждой школьной столовой должен вестись журнал здоровья.
На видном месте должна быть вывешена информация об услугах столовой, часы работы. Все цены на продукцию, которую производит столовая, должны быть тоже строго регламентированы. Обязательно должны отображаться в документах и нормы школьного питания.
Школьная столовая должна гарантировать учащимся качественное питание, привлекать всех детей к питанию, постоянно совершенствоваться, делая питание и обслуживание как можно более качественным.