Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучше

Кухонная вытяжка: угольный и жировой фильтры

Любая кухня обязательно благоухает разными аппетитными запахами – жареной курочкой, запеченной картошечкой, ароматным борщом… Все это хорошо, если не считать того факта, что вместе с запахом пищи в доме «поселяются» пар, чад и прочее. И вот чтобы этого избежать, каждая уважающая себя и свой дом хозяйка, старается оснастить кухонный уголок вытяжкой. Но просто так вытяжка не смогла бы справиться с возложенной на нее обязанностью, если б не угольные и жировые фильтры.

Какой может быть кухонная вытяжка?

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеГоворя о вытяжке с самого начала надо обязательно сказать о том, что она бывает 2-х видов: воздухоотводная и фильтрующая.

Воздухоотводная вытяжка имеет отвод в вентиляционную шахту, по которой «ароматизированный» воздух с помощью специальных моторчиков удаляется наружу.

Фильтрующая вытяжка или как ее еще называют, рециркуляционная, рассчитана на то, что кухонный воздух будет в ней же очищаться и возвращаться назад. Поэтому надо учитывать, что для первого вида вытяжного устройства обязательно близкое наличие отводной шахты, тогда как для вытяжки-воздухоочистителя подойдет любое место на кухне.

Какие фильтры бывают для вытяжек?

Следует знать, что воздухоотводной вытяжке для нормальной работы вполне достаточно фильтра жирового, тогда как воздухоочиститель помимо жирового должен иметь еще и угольные. А чем фильтры различаются?

Фильтры жировые – это, можно сказать, фильтры грубоватой очистки. Отвечают они за задержку не крупных частичек копоти, жира и грязи. Очищая воздух, они сохраняют в рабочем состоянии внутренние детали (к примеру, лопасти мотора), а также внутренние стенки вытяжки от масляного слоя. Иногда их называют фильтрами жироулавливающими, им под силу за пять минут избавиться от 96% жировых частиц и неприятного амбре.

А вот фильтры угольные – это фильтры более тонкой очистки, содержащие в своем составе активированный уголь, и применяются они вместе с жироулавливающими в рециркуляционных вытяжках. Еще такие фильтры часто носят название абсорбционные и антизапаховые. И это обосновано: угольный фильтр способен улавливать разнообразные запахи, вредные примеси пара и газы.

Особенности фильтра жирового

Фильтр жировой бывает многоразовым и одноразовым.

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеОдноразовый изготовляется из синтетического волокна, такого как синтепон, акрил, флизелин. Он очень напоминает собой легкий коврик и используется чаще в дешевых вытяжках подвесного типа (вытяжка «плоская»). Фильтры потому называются одноразовыми, что после их эксплуатации следует ставить новые, а эти выкидывать. И хотя некоторые хозяйки приноровились простирывать «коврики», надо знать, что после очистной процедуры они уже не могут выполнять свое предназначение. Поэтому лучше все же обратиться в специализированные магазины, в которых всегда можно подобрать любую требуемую запасную часть, аксессуары или установочную арматуру не только для вытяжек, а и всей бытовой техники.

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеЖировые фильтры многоразовые призваны эксплуатироваться на весь период времени работы вытяжки. Фильтр делается из металлов и чем-то похож на кассеты. Это значит, что у него рама из металла и фильтр. элемент, выполненный вроде многих слоев метал. фольги, которая бывает как сетчатой, так и перфорированной. Фильтровая перфорация различна на симметричную и асимметричную. А вот отверстия нужны, чтобы потоки воздуха могли беспрепятственно проникать сквозь фильтры, оставляя жировые частички на его поверхности.

Еще бывает, что многоразовые фильтры делаются из истонченных листов оцинкованной стали или нержавейки. Встречается в некоторых моделях фильтр из алюминия анодированного. Они хороши тем, что на их поверхности появляется тонкий защитный слой, препятствующий окислению.

Многоразовые фильтры наиболее практичнее и долговечнее, чем их собратья синтетические. И удобны тем, что их не требуется часто менять – достаточно лишь вовремя мыть. В основном они устанавливаются в более дорогой вытяжной технике и представляют собой ни один большой фильтр, а пару-тройку маленьких. Их очень удобно вымывать, поместив в раковину, либо в машину-посудомойку.

Особенности фильтра угольного для вытяжки

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеФильтры угольные, как писалось выше, делают более тонкую работу – очищают воздух, убивая все запахи. И располагают их сзади жировых.

От качества фильтров зависима вся работа вытяжной техники. Возможность фильтрованного пропуска уменьшается в пределах 20% во время режима воздухоочищения. Случается это потому, что воздух, находящийся внутри фильтра, затрудняется в движении. Также надо знать, что фильтры могут иметь различную плотность наполнения – чем более они наполнены, тем меньше их пропускная способность. Поэтому-то и стоит не забывать их своевременно менять.

По форме угольные фильтры бывают разными: прямоугольная кассета, вогнутый или плоский круглый картридж и так далее.

Корпус фильтра чаще выполнен из пластика, а уголь представляет собой порошок или мелкие гранулы, которые удерживаются сеткой.

Угольные фильтры являются одноразовой продукцией, которую надо своевременно менять (средний срок эксплуатации 3-4 месяца). У некоторых «продвинутых» моделей вытяжек имеется специальная «напоминалка» замены фильтра – как придет время сменить картридж, раздастся звуковой сигнал, или появится цветовая индикация.

Совет: если хотите увеличить жизнь фильтру угольному, не ленитесь оставить вытяжку включенной еще на пять минут после завершения кухонной работы. За это время из фильтра испарятся остатки влаги, и уголь в нем не слежится, а значит, сможет дольше сохранить свои защитные возможности.

Менять и чистить фильтр – не такая уж сложная работа. Но если вы все же, сомневаетесь в своих силах, то никогда не поздно обратиться в ремонтный сервис и вызвать на дом специалиста по любой бытовой технике.

Источник

Фильтр для вытяжки: какой лучше выбрать, как сделать своими руками

Вытяжка является элементом кухни, которая предназначена для безопасной готовки пищи. Практически все производители техники предусматривают установку защиты. Потребность в защите возникает, когда воздуховод не подключен к общей системе вытягивания или, если воздух циркулирует внутри помещения. Для очищения воздушного потока существует несколько видов кассет. Какой лучше выбрать улавливатель.

Фильтр в вытяжке, а нужен ли

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучше

При приготовлении пищи кусочки жира, пыли, остатков горения распространяются по квартире, оседают на стенах, потолке, мебели. Мелкие частички могут влиять на экологическое состояние помещения, стать причиной неприятного запаха, ухудшить внешний вид. Эффективность, оборудования зависит от наличия кассеты, ее компонентов. Большинство моделей комплектуется многоразовыми, съёмными, алюминиевыми, жиро улавливающими элементами, которые достаточно мыть один раз в 30 дней.

Размер вытяжки должен быть равен ширине плиты.

Своевременная чистка компонента влияет на срок эксплуатации системы. Обязательно наблюдать за степенью загрязнения элемента и своевременно его очищать. Дорогие модели снабжены индикатором загрязнения кассеты. Дешевые вентиляционные системы не оповещают о необходимости замены кассеты.

Виды фильтров

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучше

При установке циркуляционной системы, которая будет уводить воздух в шахту, очищать его и возвращать необходимы жировые и угольные фильтры.

Каждая кассета имеет плюсы и минусы. Подходить к покупке нужно внимательно, правильно подбирая комплектующие.

Жировые фильтры для вытяжки

Важная функция жирового дополнения в вентиляции — это очистка воздуха от жира, защита мотора. Если бы не было защиты, то мотор ломался бы через неделю постоянного приготовления пищи. Жировые кассеты могут быть одноразовыми, многоразовыми.

Одноразовые съёмные кассеты на кухне используются в подвесных моделях. Использовать такой вариант можно на проточных моделях. Заменять такой элемент необходимо по мере загрязнения. Плюс элемента в том, что его не нужно мыть, а сразу выбрасывать. Комбинированную защитную часть из мягкого акрила можно стирать, но долго такой элемент прослужить не сможет.

Металлические жировые модели созданы для многоразового использования. Минусом изделия является постоянная потребность в удалении налета. Мыть накопившийся жир занятие не из легких. Такая работа требует времени и усилий.

Металлические улавливатели могут быть:

Нержавеющая сталь моется легче, чем алюминий, поэтому хозяйки отдают предпочтение данному виду металла.

Уход за металлическими фильтрами

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучше

Соблюдая правила ухода за защитным многоразовым элементом, можно продлить его срок службы.

Чистка жирового фильтра осуществляется каждые две недели.

При мытье фильтра нельзя использовать соду, так как она будет оставлять темные пятна на поверхности.

Жировой компонент не позволит запахам и жиру распространяться по квартире. Приготовление пищи станет безопасным занятием. В связи с этим приобретать, менять и мыть защитную форму обязательно.

Зачем нужен угольный фильтр

Если для вентиляции на кухне применяется рециркуляционная система, то необходимо запасаться таким сменным элементом, как угольный фильтр. Поток воздуха в циркулирующей модели проходит через 2 уровня защиты. Сначала через жировой, а затем угольный.

Недостатками циркулирующей модели можно назвать необходимость замены кассеты, но она окупается преимуществами вытяжки. Для работы рециркуляции не нужна вентиляционная система. Корпус занимает минимальную площадь над плитой, легко монтируется, требует элементарного ухода.

Принцип работы угольного элемента

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучше

Изготавливают угольную кассету из пластика или ткани. Форма из пластика представляет собой вставку, в состав которой входит активированный уголь. Если форма изготовлена из синтетической ткани, то она не наполняется, а пропитывается углем.

Угольная кассета пропускает через себя очищенный от копоти и пыли воздух, поэтому является второй степенью защиты и устраняет запахи еды. Приобретать вытяжку лучше с универсальными фильтрующими элементами.

Читайте также↓↓↓ Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучше

Этапы работы фильтра:

Проходя через улавливатель несколько раз, воздух очищается от ароматов. Установка сменных улавливателей не требует много времени и сил. Главное, перед заменой внимательно читать инструкцию, следовать рекомендациям. Крепиться фильтр скобами и винтами, поэтому для работы необходима отвертка.

Фильтр для кухонной вытяжки своими руками

Если модель тяги снята с производства и найти замену кассеты не получается, можно изготовить угольный фильтр для вытяжки своими руками. Для этого необходимо заменить отработанные гранулы угля на новые.

При замене старого активированного угля на новый, форма должна оставаться гранулированной.

Чтобы защитить мотор нужно выложить несколько слоев марли. Когда делаем элемент своими руками обязательно нужно измерить параметры вентиляции, чтобы не ошибиться с размерами. Марля прикладывается к вентиляционному пространству крепиться резинкой для купюр. Улавливатель для кухонной вытяжки своими руками готов для работы.

Установка и замена фильтрационных дополнений

Замена защитных дополнений требует выполнения определенного алгоритма действий. Лучше всего следовать инструкции к вытяжке. Если аннотация отсутствует, стоит придерживаться определенного алгоритма:

Такой алгоритм подходит для первой установки дополнения. Если в продаже отсутствуют оригинальные дополнения, то необходимо найти универсальные вставки.

Отсутствие защитной вставки сокращает срок службы оборудования, кроме этого запахи будут задерживаться в помещении, частички жира быстро осядут на моторе, тем самым прекратят его работу.

Дополнительные характеристики

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучше

При установке вентиляции важно знать, что существуют модели с отводом воздуха и рециркуляцией. Модель с рециркуляцией подключается к розетке, она оснащена угольным улавливателем, задерживающим жир и поглощающим запахи. Модели с отводом воздуха трудно монтировать, но такие системы считаются лучшими, так как они вытягивают всю пыль и копоть сразу на улицу.

Модели с рециркуляцией требуют частой замены кассеты. Хватает улавливателя максимум на 6 месяцев. Лучше всего заменять угольный компонент один раз в квартал. Какой лучше выбрать фильтр можно понять, зная на модель вытяжки.

Читайте также↓↓↓ Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучше

Заключение

Фильтр для вытяжки на кухне обеспечивает долговременную и стабильную работу кухонного оборудования. Улавливатель подбирают под модель тяги. Обязательным условием эксплуатации вытяжки является своевременная, правильная замена защитного устройства. Если не менять загрязненный фильтр, то его наличие не принесет никакой пользы, а частички копоти, жира будут вредить в первую очередь мотору устройства.

Источник

Фильтр для вытяжки: какой лучше выбрать и как установить

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеКаждодневное приготовление блюд всегда сопровождается разными запахами, которые, в случае их распространения по всему помещению, могут создавать некоторые неудобства. Хорошо справляются с такими трудностями кухонные вытяжки.

Такие приборы хорошо втягивают воздух над плитой, быстро выводя его совместно с разными запахами из квартиры с помощью встроенной вентиляционной системы. Самой важной деталью в любой вытяжке считается жировой фильтр, без которого прибор быстро ломается и перестаёт работать.

Как работает очистка в устройстве

Все существующие на сегодняшний день виды вытяжек могут работать в одном из двух режимов:

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеПервый режим предназначен для вентиляционной шахты. При этом к вытяжке крепятся трубы, которые отводят воздух с кухни. Мотор такого устройства при работе создаёт своеобразную тягу, с помощью которой продукты горения и выделяющийся жир быстро уходят по вентиляционной шахте.

При этом происходят заметные перепады давления, в результате которых в помещение поступает воздух. Устраняется старый и проникает новый из одного вентиляционного канала, поэтому назвать его полностью чистым сложно, но, по крайней мере, воздух не обладает никакими неприятными запахами. Вытяжки, которые работают по такому принципу, считаются проточными.

Приборы, работающие в рециркуляционном режиме, более сложные по своему строению. Из кухни воздух совместно с запахами и жиром всасывается в вытяжку, где его сначала фильтрует жировой канал, а после угольный. Затем очищенный от разных частиц и аромата воздух возвращается обратно в помещение.

Можно отметить, что недостатком такого устройства считается отсутствие свежего воздуха, а главным достоинством — простота в установке, а также отсутствие разных трубок, которые отводили бы воздух. Именно поэтому такую вытяжку следует просто установить над плитой, при этом совсем неважно, на какой дистанции от вентиляции она будет находиться.

Жироулавливающие фильтры для вытяжек применяют в каждом очистном устройстве независимо от особенности его работы. Такой элемент очищает воздух от жира, который может покрывать подвижные элементы самого мотора и остальные внутренние поверхности.

Особенности жиропоглощающего прибора

Сначала все испарения проходят по фильтру-жироуловителю. Он удерживает взвешенные частицы жира, не давая им откладываться на двигателе и внутренней части устройства. Без специального фильтра вытяжка уже по прошествии 1−2 месяцев работы покрывается внутри липкими и маслянистыми жирами, которые источают неприятный запах. Жироулавливающий очиститель для вытяжки на кухне может быть одноразовым (как это происходит в недорогих устройствах) либо многоразовым.

Одноразовые системы

Такие фильтры описаны как коврики из синтетических материалов в составе — флизелина, синтепона и акрила. Их заменяют по мере загрязнения.

Специалисты советуют не использовать повторно одноразовый жировой фильтр. После изнашивания материала фильтровальное устройство теряет все свои защитные качества.

Многоразовые модели

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеТакие изделия включают в себя металлическую раму, в которую вставляется сразу несколько слоёв сетки либо фольги перфорированного типа. После того как такой очиститель становится грязным, его следует снять и помыть проточной водой со специальным моющим средством. Многоразовые системы очистки отличаются своей долгой эксплуатацией и прочностью. Они продолжают служить ровно столько, сколько может служить сама вытяжка. Сетка из фольги обладает небольшими отверстиями, которые призваны обеспечить свободный проход воздуха через неё, а сами жировые частички скапливаются в поверхности устройства.Материалами для создания такого многоразового фильтра служат простой алюминий, анодированный алюминий и оцинкованная либо нержавеющая сталь. Алюминиевый фильтр для вытяжки считается более популярным и бюджетным, а нержавеющая сталь является более прочным и надёжным элементом. Специалисты утверждают, что она отлично избавляет воздух от загрязнений.

Обычно многоразовые фильтры включают в свой состав 2−3 кассеты, снабжённые специальными защёлками. Их легко и просто снимать со своих мест, а после вставлять назад.

Угольная очистка

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеУгольные фильтры для вытяжки на кухне можно считать главными фильтрующими элементами прибора. Они призваны качественно очистить проходящий по их трубкам воздух от всех неприятных запахов, возникающих в процессе готовки. Выглядят как прямоугольная либо круглая кассета с корпусом, выполненным из пластика. Основой такого устройства являются гранулы активированного угля.

Уголь — это хороший адсорбент, который может быстро впитать и продолжать удерживать в себе посторонние включения из воздуха. Но такое действие по мере использования фильтра постепенно снижается. Угольные картриджи следует регулярно менять на новые. Для разных фирм сроки замены будут значительно отличаться.

К примеру, фильтры Elikor и Jet Air нужно менять раз в каждые четыре месяца, изделия от Fabrino требуют замены на новые раз в каждые пять месяцев, а очистители воздуха от Elica рекомендовано менять по прошествии двух месяцев с начала его эксплуатации. Если вытяжка применяется лишь время от времени и недолго, то эксплуатационный показатель угольного устройства заметно возрастает.

Специалисты рекомендуют, для того чтобы продлить время использования угольного прибора, оставлять его включённым ещё на пять минут после того, как плита выключается. Проходящий по фильтру воздух высушивает уголь и тщательно рыхлит его.

Профессиональные системы

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеНовинкой в современном производстве являются фильтры, которые используются в вытяжке многократно, основой при их производстве является нержавеющая сталь. Такие детали считаются более простыми в содержании по сравнению с устройствами из алюминия. Кроме того, они более долговечны и хорошо подходят для очистки воздуха.

Среди таких новинок пользователи выделяют фирму Elicf, которая делает в своих фильтрах большое количество ячеек, располагающихся асимметрично. Воздух по таким ячейкам начинает продвигаться как по лабиринту, что помогает удержать в устройстве как можно больше жирных частиц из воздуха.

Уход за очистительным оборудованием

Чистка фильтровального устройства своими руками совсем несложная. Как уже было сказано, жировые фильтры нуждаются в замене, но для более длительного использования их нужно уметь правильно очищать. Делается это так:

При очистке жирового фильтра не советуют применять соду, так как она приведёт к появлению бурых пятен на металле. При мытье очистителя в посудомоечной машине не нужно применять высокотемпературный режим, в противном случае алюминий окислится и начнёт темнеть.

При очистке прибора с помощью посудомойки повторную дезинфекцию рекомендуют проводить по прошествии двух-трёх месяцев, в случае ручного мытья очиститель моется раз в месяц.

Таким образом, жировой фильтр — это одна из главных частей в современных вытяжках, которая защищает сам мотор от загрязнения.

Замена угольного фильтра на новый

Кассету с активированным углём в составе нужно часто менять на новую, так как с течением времени угольные гранулы начинают скапливаться и загрязняться. Работа такой системы очистки начинает ухудшаться, и она уже не может решать поставленные перед ней задачи. Замена фильтра в вытяжке выполняется в определённом порядке:

Как создать фильтр дома

Есть универсальные фильтры, которые совместимы со многими моделями кухонных вытяжек, правда, продавец не даёт полной гарантии, что продукция окажется оригинальной.

Популярные модели фильтрации

Угольные системы очисток создаются многими производителями. Перечислим самые популярные компании, продукция которая завоевала признательность среди пользователей всех стран.

Также особой популярностью пользуются фильтры от следующих производителей: Electrolux, Falmec, Bosch, Fabrino, Whirlpool, Gaggenua.

Сейчас на рынке можно встретить универсальный очиститель для кухонных вытяжек на основе угля, который хорошо подходит к различным моделям вытяжек одного размера.

Отзывы пользователей

Очень часто хозяйки делятся своим мнением о работе кухонной вытяжки, об эффективности работы самих фильтров в её составе. Лучше всего прислушаться к тем людям, которые уже опробовали фильтр в своём доме.

Фильтр Jet Air мою всегда в посудомоечной машинке. Отмывается очень хорошо. Применяю средство для духовки. Намазываю устройство кисточкой, выдерживаю на протяжении 20 минут, после смываю, споласкиваю и насухо вытираю.

У меня на кухне стоит недорогая вытяжка фирмы Scarlet. Один раз в месяц обязательно мою фильтры и очищаю все выходы в дымоходе. Применяю спрей «Мистер Мускул» для очистки, жирный налёт не остаётся нигде. Думаю, что всё решает правильный и своевременный уход, а не цена вытяжки.

Источник

Угольные и жировые фильтры кухонной вытяжки – очистка, промывка и замена

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучше

Вытяжные устройства, устанавливаемые над кухонной плитой, комплектуются воздушными фильтрующими элементами, которые необходимо чистить либо менять в случае полного загрязнения. Цель публикации – рассмотреть существующие фильтры для вытяжки, варианты их установки в зонтах различных моделей и способы очистки своими руками.

Разновидности фильтровальных элементов

Первые вытяжки для кухни изготавливались без всяких фильтров – навесной металлический зонт, оборудованный осевым вентилятором, подключался к отдушине посредством прямоугольного канала. С отводом копоти и жиров на улицу бытовой прибор справлялся, но одновременно покрывался липкой грязью – приходилось часто мыть корпус, крыльчатку и решетку воздухозаборного устройства.

Нынешние подвесные, островные и встраиваемые вытяжки лишены этого недостатка, поскольку снабжаются фильтрами различных типов:

Напомним, что существует 2 типа кухонных вытяжек – проточные и рециркуляционные. Первые выбрасывают втягиваемый воздух внутрь вентиляционной шахты либо прямо на улицу, вторые делаются без отвода и направляют очищенный поток обратно в комнату.

В зависимости от производителя и модели вытяжное устройство снабжается одним или двумя типами фильтров. Например, большинство тонких встроенных вытяжек оборудовано только уловителем жиров, а рециркуляционные островные версии приборов – угольными и жировыми вставками. Рассмотрим каждый тип элементов подробнее.

Фильтры – жироуловители

Данная категория фильтровальных приспособлений для кухонной бытовой техники делится на 3 группы:

Важный нюанс. Принцип работы сменных фильтров основан на поглощении жиров и частиц копоти синтетической тканью. Отсюда высокая степень очистки воздушного потока, всасываемого вентилятором.

Сетки из нержавейки и алюминия тоже изготавливаются под размеры бытовых приборов, но рассчитаны на длительную эксплуатацию. Принцип действия очень простой: капли жира и летучие частицы задерживаются мельчайшими ячейками нескольких сеток, помещенных внутрь рамки.

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеРамочные уловители жиров, сделанные из алюминия

Перечислим плюсы и минусы каждой разновидности изделий:

Лирическое отступление. Бытовые кухонные отсосы не панацея. Невзирая на постоянное использование вытяжки, желтые пятнышки жира попадают на стены и шкафы около плиты. Причина – большое расстояние от всасывающего проема до посуды с готовящейся пищей. Чтобы эффективно отводить вредности, зонт нужно опустить, но тогда станет неудобно готовить. Уловить пары из работающей духовки невозможно физически.

Угольные картриджи

Принцип действия сорбционных угольных кассет в корне отличается от работы жировых фильтров. Гранулы активированного угля, помещенные внутрь пластикового картриджа, очищают воздушный поток от вредных испарений и мельчайших частиц. На практике это означает следующее:

Историческая справка. В первых противогазах, изготавливаемых во времена СССР, тоже использовались очистные емкости, наполненные активированной угольной пылью. Назначение – улавливание отравляющих химических веществ — газов и капель жидкости.

Фильтры, наполненные абсорбентом, производятся в виде пластмассовых одноразовых кассет и плоских «ковриков». В зависимости от модели вытяжной установки применяются картриджи прямоугольной или круглой формы с отверстием по центру.

Максимальный срок эксплуатации карбонового элемента – 6 месяцев. При интенсивной и частой готовке указанный период сокращается вдвое. Стоимость изделий – от 190 руб. (бренд Gefest) до 2000 руб. (Rainford). Попадаются и более дорогие экземпляры, например, Faber 112 Fabula за 12.5 тыс. руб.

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеКартриджи прямоугольной формы ставятся внутрь рабочего проема зонта

Совет. Первейший враг фильтрующего сорбента – влага, содержащаяся во всасываемом воздухе. Хотите продлить ресурс угольного картриджа – после готовки проветривайте кухню и оставляйте вытяжной вентилятор включенным на 10—15 минут с целью просушки.

Комбинированные вставки

Фильтрующее изделие данного типа представляет собой двухслойный плоский элемент – «коврик», наполненный синтетическим волокном и гранулами активного угля — сорбента. Синтепон расположен снизу и поглощает жир, верхний карбоновый слой деактивирует вредные газовые примеси.

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеУстройство двухслойного комбинированного фильтра

Универсальные вставки — одноразовые, подходят для вытяжек, рассчитанных на плоские сменные фильтры. Рабочий ресурс – не более 3 месяцев при ежедневном использовании, цена примерно на 30—40% выше стоимости однослойных матерчатых жироуловителей. Пример: изделие размером 47 х 57 см от производителя Filtero стоит 690 руб. (12 у. е.), бренда Top House – 490 руб. (8.5 у. е.).

Инструкция по замене

Как мы выяснили выше, одноразовые жировые, комбинированные и угольные кассеты не подлежат регенерации путем стирки либо промывки. Загрязненный элемент следует заменить при обнаружении следующих признаков:

Попытки выстирать забитый одноразовый фильтр, конечно, предпринимались многими пользователями. Результат – отрицательный, удалить из волокон поглощенный жир нереально. Постиранный синтетический наполнитель довольно быстро засоряется снова.

Для начала нужно купить элемент очистки воздуха для конкретной вытяжки. Предпочтение лучше отдать оригинальным фильтрам того же бренда, что и ваша бытовая техника. В остальных случаях производитель особой роли не играет. Если изделие требуемых размеров найти не удалось, берите универсальный жиропоглощающий фильтр – он подходит к большинству вытяжных устройств.

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучшеУниверсальную алюминиевую сетку можно подрезать под нужный размер и поставить в старую рамку

Как снять и установить новый фильтр, улавливающий жировые пары:

Кассеты, наполненные активированным углем, обычно располагаются за жироуловителем. Чтобы добраться до карбонового фильтра, последний нужно демонтировать. Сам картридж крепится фиксаторами либо винтом под крестообразную отвертку.

Перед обслуживанием настенной вытяжки наклонного типа откиньте передний защитный экран. Как установить угольный фильтр на подобный бытовой аппарат, показано в коротком видеоролике:

Как почистить жировую металлическую сетку

Отмывать жир и копоть с сетчатых фильтров, сделанных из нержавейки либо алюминия, рекомендуется не реже 1 раза в месяц. Идеальный вариант – еженедельная промывка, тогда решетка не успевает зарасти налетом и легко очищается.

Простейший способ удалить отложения, рекомендуемый производителями, — снять и поместить улавливающую сетку в посудомоечную машину. Вариант не подходит в случае сильного загрязнения, да и посудомойка имеется далеко не в каждом доме.

Для отмывки решеток используйте любые бытовые средства на щелочной основе, растворяющие жиры:

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучше

Совет. В особо запущенных случаях, когда вытяжка не отмывалась годами, перечисленные химикаты не помогут. Купите порошок или гель для пробивки засоров канализационных труб типа «Крот» либо едкую жидкость, очищающее копоть с кастрюль (например, «Милам»). В процессе работы обязательно надевайте резиновые перчатки!

При незначительном загрязнении нет смысла приобретать бытовую химию – достаточно вымыть сетку содой. Как вычистить металлический фильтр данным способом:

Важный момент. Перед установкой очищенной сетки внимательно осмотрите внутреннюю полость вытяжки и корпус вентилятора – на поверхностях наверняка обнаружатся капли жира. Причину мы упоминали выше – сетчатые элементы не задерживают 100% паров. Налет лучше убрать сразу – после накопления его вычистить гораздо сложнее.

Угольный или жировой фильтр для вытяжки что лучше

Гели и специальные моющие жидкости используются согласно инструкции на упаковке. Обычно средство наносится на фильтрующую решетку и выдерживается в течение указанного времени. Не помешает дополнительно потереть ячейки сетки жесткой пластиковой щеткой или кистью, после чего вымыть проточной водой и высушить. Технология использования различных средств показана в очередном видео:

В заключение – совет по модернизации решетки

Цель усовершенствования – избавиться от испарений, оседающих внутри вытяжки и на деталях вентиляторного агрегата. Поскольку нержавеющая сетка пропускает малую толику жирных капель, ее стоит доработать – закрепить изнутри слой синтетического волокна – ленточного синтепона либо тонкого поролона.

Материал фиксируется тонкой проволокой, а после загрязнения меняется подобно разовым фильтрам. Важно, чтобы волокно свободно пропускало воздух и не создавало аэродинамического сопротивления, увеличивая нагрузку на вентилятор. Как правильно сделать модернизацию, смотрите в последнем видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *