Угличский напиток что это

О нас

Приказ об основании завода от 10.01.1975 года.
(нажмите чтобы посмотреть)

Угличский напиток что это

Угличский напиток что это

Старинный русский город Углич, расположенный на берегу реки Волги, издавна славится своей богатой и насыщенной историей, красотой церквей и живописных окрестностей. Легенды о минеральной воде, о ее животворных свойствах ходили в Угличе и его окрестностях с незапамятных времен. В народе существовало предание о том, как раненый медведь, спасаясь от охотников, искупался в источнике, и живая вода помогла ему исцелить раны и уйти от преследователей. Говорят, что это был хозяин земли Ярославской – Большой медведь. Так это или нет, спросить не у кого.

В 1926 году местный врач В. Ф. Троицкий откопал скважину и провел химическое исследование воды. Оказалось, что Угличская минеральная вода действительно обладает целебными свойствами, как это ранее было замечено местным населением. С этого времени воду стали использовать для лечения различных желудочных заболеваний.

Угличский источник минеральной воды, расположен в экологически чистом районе и защищен от внешних неблагоприятных воздействий. Вблизи скважины нет ни промышленных, ни сельскохозяйственных предприятий. В 1963 году скважина №1 была ликвидирована и взамен, Центральной гидрогеологической партией управления «Геоминвод», пробурена новая скважина № 2/63 глубиной 170 м, которая до сегодняшнего времени является гидроминеральной базой Обществу с ограниченной ответственностью «Угличский завод минеральной воды». Вода из этой скважины в бочках перевозилась на правый берег, где в небольшом цехе безалкогольных напитков, находившемся в центре города (ул. Ростовская, д. 1), разливалась в пол-литровые стеклянные бутылки.

Сегодня минеральная вода «Угличская» продается во всех центральных регионах России. Она относится к маломинерализованной питьевой лечебно-столовой воде с минерализацией 3,5-4,5 г/л. Изменения качества воды и ее химического состава с 1963 г. по 2016 г. не отмечалось, что подтверждено химическими анализами. Минеральная вода «Угличская» имеет хорошие вкусовые качества, ее приятно пить, поэтому любому человеку она приходится по душе. Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России каждые три года проводит исследования минеральной воды «Угличская» и выдаёт предприятию бальнеологическое заключение, где четко написаны показания к применению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, колиты и энтероколиты, панкреотиты, болезни обмена веществ, заболевания мочевыводящих путей и ряде других заболеваний. Выписка из показаний к применению написана на этикетке. Полностью бальнеологическое заключение вы можете прочитать на сайте предприятия.

Угличский напиток что это

Продукция «Угличского завода минеральной воды» пользуется заслуженным спросом в торговых точках семи регионов России. Угличский напиток что это

Продукция «Угличского завода минеральной воды» пользуется заслуженным спросом в торговых точках семи регионов России.
Угличский завод минеральной воды в 2015 г. отметил свой очередной юбилей — 40 лет В настоящее время предприятие выпускает два вида минеральной воды: вода «Угличская» (ГОСТ), вода «Улеймская Магниевая» (ТУ), питьевую бутилированную «Улеймская-Питьевая», ассортиментный ряд дополняет серия безалкогольных напитков под маркой «Напитки Ярославии» (ГОСТ) 19 видов. Приятный, сладкий вкус напитков освежает и тонизирует в жаркий летний день.

Источник

Способ производства крепкого напитка из молочной сыворотки «угличский»

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Респтблин (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.05.75 (21) 2136314/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.03.78. Бюллетень № 12 (45) Дата опубликования описания 30.03.78 (51) М. Кл.- А 23С 21/00

Совета Министров СССР ео делам изобретений и открытий (53) УДК 637.344.8 (088.8) (72) Авторы изо

«УГЛИЧСКИЙ» ИЗ МОЛОЧНОЙ СЪ1ВОРОТКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки вторичного молочного сырья и получения при этом крепких напитков типа водки.

Сыворотка из-за высокого содержания лактозы является перспективным сырьем для производства высококачественного пищевого этилового спирта.

Известны различные способы производства крепких напитков на основе молочной сыворотки. Так, согласно одному из них fit, сыворотку пастеризуют при 80 — 85 С и в нее вводят маточное сусло в количестве 10 — 15% от веса сыворотки, после чего обеспечивают брожение при 30 — 33 С в течение 24 — Зб час. B качестве маточного сусла используют дрожжи рода Torula, выращенные на сыворотке при

30 — 33 С. Полученную бражку перегоняют и получают спирт.

Данный способ не нашел широкого промышленного внедрения, так как выход спирта был невысокий.

Известен также способ производства крепкого напитка из молочной сыворотки f2), предусматривающий очистку сыворотки от белков, пастеризацию, охлаждение до 30 С, подачу ее в чан, внесение 10% закваски, состоящей из дрожжей рода Torulopsis и/или Candida pseudotropicalis. Полученную после внесения закваски смесь аэрируют (можно и без аэрирования) и сбраживают, продолжптель. ность сбр тживания 14 — 20 час. После сбражи. вания сыворотки ее сгущают до 32%, а кон. денсат, содержащий 4 — 6% спирта, удаляют

5 из выпарного аппарата и подвергают ректи фикации, а затем рафинированию.

С целью получения напитка, сохраняющегс биологически полноценные компоненты молочной сыворотки, и улучшения таким образом

10 его качества, после отгонки спирта в него вносят натуральное обезжиренное молоко, а после ректификации — очищенную сыворотку.

При этом количество обезжиренного молока составляет 5 — 10% от массы спирта. Сыворот15 ку вносят в соотношении от 1: 1 до 1: 2 от массы спирта.

Смесь спирта с обезжиренным молоком выдерживают 20 — 60 мин при 20 — 30 С. Дрожжевую закваску вносят в количестве 15 — 20%

20 от массы сыворотки, причем для ее приготовления из рода Torulopsis используют вид

sphaerica, штаммы >К и РА, а из рода Candida — вид pseudotropica tis var. 1actosa штамм 85.

Закваску можно составить из смеси штаммов

25 указанных видов.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Сыворотку очищают от белков одним пз известных методов, например путем термообра30 ботки и воздействия коагулентом с последую599790

Составитель М. Андреева

Тсхрсл И. Михайлова

Корректоры: Л. Брахнина

Редактор М. Дмитриева

Заказ 401/11 Изд. Ко 366 Тираж 628

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушскаи наб., д. 4,, 5

Тинографпя, пр. Сап нова, 2 щим центрифугированием. Очищенную сыворотку сгущают до концентрации лактозы 13—

14 /о (можно использовать несгущенную сыворотку), охлаждают до 28 — 30 С и вносят закваску в количестве 15 — 20% от массы сыворотки.

Для получения закваски используют порознь илн в совокупности следующие штаммы; а) штамм дро>юкей Candida pseudotropicalis

После внесения закваски в сыворотку смесь выдерживают при вышеуказанной температуре, например 48 час. Затем полученную бражку перегоняют и получают спирт-сырец. В него вносят натуральное обезжиренное молоко, выдерживают смесь спирта с молоком от 20 до 60 мин при 20 — 30 С, а затем отделяют скоагулировавшиеся бе.тки. После ректификации спирта в него вносят сыворотку (очищенную) в соотношении от 1: 1 до 1: 2, В результате получают крепкий напиток «Угличский».

Пример получения крепкого напитка. Подсырную сыворотку в количестве 1000 кг с кислотностью 18″T нагрели до 95 С, внесли 2 л концентрированной соляной кислоты, выдержали 20 мин при 95 С, после чего охладили до 60 С и очистили от белков на саморазгружающемся сепараторе модели ОТС-1. Очищенную сыворотку охладили до 28 — 30 С и внесли в нее 150 кг производственной культуры дрожжей одноштаммового состава (штамм

РА дрожжей Torulopsis sphaerica) и выдержали прн этой температуре 48 ч.

Полученная бражка содержала 3% спирта.

После ее перегонки получили 28 л спиртасырца крепостью 84 Выделенную барду высушили и направили на корм скоту.

К 28 л спирта-сырца добавили 1,5 л обезжиренного молока, выдержали при 20 С

50 мин и путем фильтрации отделили коагулированные белки. После ректификации получили 25 л пищевого этилового спирта крепостью 96%, в него внесли очищенную сыворотку. в количестве 30 л и получили 55 л крепкого напитка (40%-ной водки).

1. Способ пронзводсгва крепкого напитка из молочной сыворотки, предусматривающий очистку сыворотки от белког,, внесение закваски, состоящ и из дрожжей рода Torulops!s

10 и/или Candida pseudotropicalis, сбраживание, отгонку спирта и ректификацию, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения напитка, сохраняющего биоло1 ически ценные компоненты молочной сыворотки, и улучшения таким

15 путеM его качества, после отгон кн B cl!HpT BlIQсят натуральное обезхкнреннос молоко, а после ректификации — очищенную сыворотку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обезжиренное молоко вносят в количестве

20 5 — 10% от массы спирта. а сыворотку в соотношении 1: 1 — 1: 2 от массы спирта, при этом смесь спирта с обезжиренным молоком выдерживают в течение 20 — 60 мин при 20—

25 3. Способ по п. 1, отл и ч а ющи и с я тем, что дрожжевую закваску вносят в количестве

15 — 20 от массы сыворотки.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что из рода Torulopsis используют вид sphae30 i ca.

5. Способ по и. 4, отличающийся тем что из вида sphaerica используют штаммы SK и РА. б. Способ по п. 1, отличающийся тем, 35 цго нз рода Can dida используют впд pseudotropicalis iаг. 1actosa.

7. Способ по пп. 1, б, отличающийся тем, что из вида pseudotropicalis waar. lactosa используют штамм 85.

40 8. Способ по пп. 1, 4, 7, о т л и ч а ю щ н и с я тем, что из видов sphaerica u pseudotropicalis аг. lactosa для составления закваски используют смесь штаммов.

Источники информации, 45 принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая н производства этилового спирта нз молочной сыворотки, утв. Наркоммясомолпромом СССР от

50 2. Фостер Э. М. и др. Микробиология молока. М., 1961, с. 524, 525.

Источник

Как делают органическое молоко в Ярославской области

Угличский напиток что это

Угличские земли известны мясным и молочным животноводством — именно здесь выведены ярославская порода коров и романовская порода овец. Ярославская область избежала индустриализации, поэтому условия для разработки органических продуктов оказались в 300 км от Москвы самыми благоприятными. С директором по маркетингу компании «Углече Поле» Анной Ольговской мы поговорили о том, как создать современное производство на базе советского колхоза и почему органика — это совсем не про «бабушкину грядку»

— Как 10 лет назад, когда слово «органика» России было еще незнакомо, зародилась идея бренда «Углече Поле»?

— Мысль развивать нишевое производство продуктов питания, или organic food, принадлежит моему отцу, Сергею Бачину. Он руководил девелоперскими проектами «Интеррос» и является генеральным директором горнолыжного курорта «Роза Хутор». Я в это время училась на архитектора в Лондоне. На Западе уже существовал сектор органического питания, в то время как у нас его просто не было. Не было и осознания, что существуют не индустриальные продукты, что есть целая философия производства и потребления неиндустриальной продукции. Отец начал присматриваться к земле в Ярославской области, к колхозам 70-летней давности, которые находились в полуразваленном состоянии. Идея органического сельского хозяйства оказалась ему близка. Это не бизнес ради максимального дохода, это в первую очередь бизнес, который несет в себе идеологию, и она всегда на первом месте.

— В какой момент присоединились вы?

— В 2011 году. Я росла в США и отлично помню, как в 2002 году в Америке приняли закон об органике. Они, к слову, 12 лет шли к этому. И как раз в то время стали открывать супермаркеты органической еды Wild Oats — сеть, которая сегодня называется Whole Foods. При этом все начиналось с маленьких локальных магазинчиков, какие мы видим сейчас в Москве. Потом была магистратура в Англии, затем я вернулась в Россию, чтобы получить свой диплом архитектора. Поскольку я свободно владею английским языком, папа обратился ко мне с просьбой написать грамотные тексты про органику. Так и начался мой путь. Я, как и многие, была уверена, что органика — это возврат к тому, что было до индустриализации. А на самом деле — это некий эволюционный скачок, когда мы не просто отказываемся от чего-то вредного, а поддерживаем экосистему, чтобы она была самодостаточной.

Угличский напиток что это

— А вы не жалеете, что больше не занимаетесь архитектурой?

— На самом деле она активно присутствует в моей жизни. Год назад в марте мы приобрели Угличский сыродельный завод. Я участвую в проекте музея, он будет построен при сырзаводе, который проходит реконструкцию. Строим там же музей. Это очень интересная тематика. Вы знали, что сыроделие в России зародилось в Угличе? Оказывается, еще в 1935 году при институте сыра был построен экспериментальный сырный завод, который сегодня называется Всероссийский национально-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Расположен институт в очень красивом здании, которое было построено специально под него, с колоннадой на берегу Волги. Здание 1974 года было выкуплено нами и реконструировано. Именно в этом месте были созданы такие сыры, как российский, угличский, пошехонский, костромской и многие другие.

— И даже пармезан производите?

— Нет, пармезан не делаем, так как все зависит от корма. Наш климат слишком холодный, и мы не можем круглый год кормить коров свежим сеном. Мы даем им силос и сенаж, это окисленное сено, вроде как сквашенное. И из-за этого немножко меняется состав молока. И просто уже не можешь получить такой же сыр. Это не плохо и не хорошо — просто факт. Нужно производить то, на что у нас есть ресурс. Во времена Советского Союза здесь были разработаны технологии заквасок. Как работают большинство производителей в России? Они просто покупают западные оборудование и закваски, которые не подходят для нашего молока. Практически весь сыр на рынке — это фальсификат ГОСТа, потому что он не соответствует тем технологиям, которые были разработаны. Наш сыр «Углече Поле» настоящий и производится прямо в Институте вручную. Для нас это не очень удобно, потому что пропадает возможность наращивать объемы. Ведь сыр должен созреть: технология такова, что, когда ты создал головку сыра, она еще должна вызревать 60 дней. Зато сыр получается настоящий. Сейчас мы активно возрождаем российское сыроделие и хотим сохранить именно ручную технологию.

Угличский напиток что это

— Бренд назван в честь города?

— Что стало первым продуктом линии «Углече Поле»?

— Все началось с молока. Но мы практически одновременно стали развивать мясное производство: говядину, свинину, баранину. Мясо — это целая большая «глава» марки. Позже появился такой продукт, как угурт. Мы не производим питьевые йогурты со вкусами, потому что сразу встает вопрос, где взять фрукты стабильно определенного качества. Такой продукт сразу обязывает наличие стабилизаторов в составе. Мы просто в это не лезем. В нашей молочке нет сахара.

— Странное название, да? А все очень просто. Все знают о таком продукте, как йогурт. Он не был придуман в Советском Союзе, его просто взяли и привезли из-за рубежа. И в ГОСТе он прописан именно по иностранной рецептуре. В состав добавляют сухое вещество, потому что оно дает определенный уровень белка. Мы же не хотим производить такой продукт. Поэтому берем наше молоко, нормализованное по жирности, и из него уже делаем термостатный продукт. Конечно, можем взять органическое сухое молоко и получить йогурт. Но мы против этого. То есть наш бренд еще и про традиционную рецептуру, про неглубокую переработку. Наш продукт мы просто не сумели зарегистрировать под названием «йогурт», но по факту это и есть йогурт, который не соответствует ГОСТу.

Угличский напиток что это

— Сколько хранится ваше молоко?

— Девять суток. Это тоже интересная история: если молоко прокисло в холодильнике, это означает, что нарушены технологии приготовления либо время доставки. У нас, например, все грузовые машины с холодильниками, они ездят из Углича в Москву три раза в неделю, дорога занимает три часа. Важно на каждой стадии контролировать температуру. Если молоко постояло в холодильнике 10 дней, оно не должно скисать и после, потому что в нем уже не останется лактозы для размножения кисломолочных бактерий. Наш продукт скиснет, если его попить и поставить на полку, а не в холодильник. Если же молоко меняет консистенцию в холодильнике — это уже звоночек. Возникают большие вопросы к качеству.

Органика — это не то, что бабушки из-под коровы доят: там же не пойми что получается. Всех наших коров доят роботы, которые даже вымя не смогут повредить. Та же доярка элементарно забудет помыть руки и может таким образом занести животному инфекцию. Робот же сначала чистит сосок струей воды, берет пробу молока и делает моментальный анализ по каждому соску. Если он определяет инфекцию, тут же происходит выбраковка. Молоко не попадает в общую партию, которая идет в пастеризацию. Здесь же в соседнем помещении происходит розлив. Получается, что молоко не контактирует с воздухом, пока вы не открыли дома упаковку. Оно абсолютно чистое.

Угличский напиток что это

— Получается, что органика — это не про бабушкину грядку?

— Конечно, это, скорее, про передовые технологии. Например, наше оборудование сделано по последнему слову науки и техники.

— Каким вы видите ваше дальнейшее развитие?

— Мы хотим, чтобы органика развивалась по всей России. Конечно, она не заменит обычную еду, но это история про выбор — люди обязаны его иметь. Это, правда, не совсем про бизнес. Мы получаем запросы из разных регионов и искренне хотим, чтобы в каждом из них был похожий производитель, так сказать, свое «Углече Поле». Потому что один из постулатов органики — это использование локальных ресурсов. Вместо того чтобы импортировать из-за рубежа, надо скорее сосредотачиваться на местных возможностях, укреплять пищевую самодостаточность региона и страны в целом. Когда к нам приходят конкуренты, то мы с удовольствием делимся информацией. У нас нет цели стать крупнейшим органическим производителем в России.

— Кого вы считаете своим конкурентом?

— Сейчас есть только две молочные органические компании: экоферма «Рябинки», еще очень маленькая и недоступная по цене, а также ферма «Богимово», которая уже давно выпускает органическое молоко, но у них не очень большая представленность на рынке. На самом деле конкурентов нет. По мясу — вообще отсутствуют.

— Слышала, что у вас какая-то особенная баранина, это правда?

— Она уникальная. Вообще бараны спариваются только раз в год и дают только одного ягненка. А у нас в России есть историческая порода баранов — Романовка, из Ярославской области, из города Тутаева, который до 1822 года назывался Романов. Их на армейские полушубки всегда выращивали, а не для мяса. Но они круглый год спариваются и дают 2–3 ягненка. Так вот, мой отец нашел французское исследование, в котором рассказывается, как эту породу скрещивали с мясными породами и получали отличный результат. Мы ничего не придумали, а просто взяли то, что делали еще в 70-х: привезли из Канады мясных баранов и получили лучшую баранину. И она очень вкусная, без запаха.

Угличский напиток что это

— У вас все мясо с пометкой «травяной откорм»?

— Да. У нас даже сыры с пометкой «травяной откорм», и это иногда людей вводит в замешательство, хотя молочные коровы тоже обязаны иметь травяной откорм. Если он зерновой, это значит, что животное отравлено токсинами, которые переходят в молоко и сыр. Так что для любых коров важно иметь травяной откорм.

— Вы сотрудничаете с ресторанами?

— Да, но не очень широко. У них своя экономика, и мы не можем обеспечить цены, которые дают индустриальный оборот. А зачем нам работать себе в убыток? В ресторане люди намного реже думают, откуда это мясо. В магазине они платят ту цену, которую мы ставим, — не потому что хотим нажиться, а просто чтобы окупить производство. И на самом деле наши стейки не дороже, чем стейки того производителя, который вообще не имеет отношения к чистоте и уважению животного. Любой производитель может сказать все что угодно, но если он получил сертификат органики, то будет трубить о нем на каждом углу. Это моя основная претензия к типичному фермеру. Он может быть молодцом, но где доказательства? Начать с малого: чем он моет столешницу, на которой разделывает мясо? Мы, кстати, категорически не хотим сертифицироваться по западному стандарту. Не потому, что нам жалко денег (это очень дорого), а потому, что хотим, чтобы в России сертификация была доступна даже для самого небольшого органического фермера, который легко может инвестировать в сферу органики.

— А как сейчас вас воспринимает российский потребитель?

— Наша аудитория очень лояльна. Люди, которые принимают и применяют в жизнь наши учения и принципы, так сказать, уже не уходят. И я сама этот процесс прожила лично, мне потребовалось полтора года, чтобы полностью изменить свои покупательские привычки, хотя поначалу мне было неудобно. Для многих осознанный выбор в пользу качественных органических продуктов становится уже стилем жизни. Проблема в том, что мы вынуждены создавать этот рынок через самообучение и самообразование. Поэтому я и запустила блог, где рассказываю о пользе органических продуктов, их важности и влиянии на здоровье.

Источник

Что привезти из Углича

Город Углич на изломе реки Волги был основан в 937 году. Небольшой и уютный городок покоряет туристов очаровательной старинной архитектурой и удивительной историей. Из тысячелетнего Углича хочется привезти не только фотографии древних построек и нематериальные впечатления, но и памятные сувениры.

Что привезти из Углича в подарок близким и друзьям? Путешественники приобретают здесь изделия ручной работы от ремесленников со всей Ярославской области, органическую молочную продукцию, часы от известного на всю Россию завода «Чайка». Где купить сувениры и на чем остановить свой выбор — читайте далее.

Угличский напиток что это

Что привезти из Углича в подарок

Выбирая качественный подарок из Углича, обратите внимание на изделия, произведенные вручную или в небольшом количестве, с русским колоритом. В городе с тысячелетней историей они выглядят не китчево, как в сувенирных рядах российской столицы, а очень аутентично. К тому же такие товары действительно качественные и практичные.

Какие подарки привезти из Углича

Угличский напиток что это

Сувениром с древнерусским колоритом будет куколка-оберег. Тряпичные куколки без лица продаются на набережной и в сувенирных лавках на территории Кремля. Некоторые продавцы при покупке проводят эффектный обряд заговора.

Что привезти из Углича съедобного

Далеко за пределами Углича знаменит фермерский бренд «Углече поле». Экспериментальный сыродельный завод был основан в 1973 году, он занимается производством масла, сметаны и сыра. Секрет высокого качества продукции «Углече поле» — экологичность продукции. Коровы пасутся на чистых лугах Ярославской области, в производстве используется родниковая вода. Это первый опыт органического производства в России.

Какой сыр привезти из Углича: самые популярные варианты

В качестве небольшого сырного сувенира можно привезти упаковки плавленых сырков или сырную пасту. Есть сырная паста с какао, специями и пряностями. Шоколадная сырная паста по вкусу напоминает шоколадный чизкейк. Баночки хватает на 2–3 чаепития.

Из ремесленных сыров обратите внимание на продукцию семейной сыроварни Мирошниковых. Сыры производятся только из натуральных ингредиентов, по оригинальным европейским рецептам. От сыроварни Мирошниковых вы можете приобрести не уступающие по вкусовым качествам наши аналоги иностранных сыров:

Также сыроварня производит авторские сыры. Например, стоит попробовать «Шамбалу» — твердый сыр с пажитником и ароматом грецкого ореха, или сыр «Черный квадрат», выдержанный в красном вине.

От марки «Углече поле» также везут органические колбасы. Редким для российской территории деликатесом является колбаса из баранины. Полукопченая колбаса «Баранья», а также колбаса «Говяжья» продаются в фирменном магазине «Из Углича» на Успенской площади.

Из полезных сладостей обратите внимание на домашние заготовки из лесных ягод. Путешественники везут из Углича брусничное и черничное варенье, джемы из земляники и клубники. Также у местных жителей можно приобрести домашние соленья: маринованные огурцы, грузди и другие заготовки. Из свежих продуктов славятся на всю Ярославскую область шампиньоны из Маймеров. Здесь, в окрестностях Углича, выращивают шампиньоны высокого качества. Примечателен тот факт, что их собирают «в одно касание» — свежая продукция поступает на прилавки сразу после сбора.

На волжской набережной прямо у рыбаков можно приобрести копченую или соленую рыбу. В ассортименте: судак, лещ, щука и другая волжская рыба.

Угличский напиток что это

Напитки

Угличский завод минеральных вод изготавливает напитки на воде из скважины. На заводе под несколькими брендами выпускают лечебную минеральную воду, газированные напитки и коктейли. Из продукции завода домой и в подарок везут:

Из традиционных русских напитков из Углича везут домашнюю медовуху, квас и наливки. Обратите внимание на высококачественный «Мед питейный» от бренда «Ярмедокъ». Бутылки с напитком выглядят очень подарочно, закупорены восковыми пробками. Помимо классического «Медостава», в ассортименте компании медовые напитки с добавлением таежных и садовых ягод: клубники, малины, облепихи, черной смородины.

Угличский напиток что это

Часы «Чайка»

Часовой завод был основан в Угличе еще в советское время. Часы получили название «Чайка» в честь полета в космос Валентины Терешковой — таким был ее позывной в космосе. Предприятие обанкротилось в 2009 году, но сейчас под брендом «Чайка» Угличский завод вновь запустил производство оригинальных, а также более современных моделей часов. В настоящее время завод выпускает часы под несколькими брендами, в том числе — «Mikhail Moskvin». Этот бренд был популярен еще в Российской империи в начале XX века. Часы «Чайка» — один из самых статусных вариантов, что привезти из Углича.

Угличский напиток что это

Сейчас в ассортименте Угличского часового завода:

Также на Угличском заводе можно заказать часы с символикой — мастера разработают уникальный дизайн часов и нанесут на циферблат памятную надпись. Часы можно приобрести в ходе экскурсионной поездки на завод или в фирменном магазине. Если вы хотите приобрести конкретную модель — стоит заказать часы заранее, онлайн.

Угличский напиток что это

Что привезти ребенку

Углич издавна славился гончарным промыслом в целом и производством глиняных свистулек в частности. Это один из самых популярных вариантов, что можно привезти из Углича в подарок ребенку. Свистульки чаще всего имеют форму птичек, но есть варианты в виде других животных и сказочных персонажей.

Очаровательно выглядят детские сарафанчики в древнерусском стиле и детские рубашки с поясами. Не очень практичный, но нарядный вариант подарка — кокошник для девочек или царская шапка для мальчиков. Функциональный и красивый вариант подарка — теплые безрукавки из овчины с традиционными русскими узорами. В традиционном русском стиле также продаются варежки, валенки, теплые шерстяные носки.

Вместо традиционной матрешки можно привезти подобный сувенир, изображающий животного или любимого персонажа мультиков. Есть даже матрешки-архитектурные строения. Выбирая куклы ручной работы в подарок детям, обратите внимание на изделия из полимерной глины. Местные жители создают ярких характерных персонажей, изображая как современных подростков, так и жителей старинного Углича.

Угличский напиток что это

Что привезти мужчине

Самый популярный вариант мужского подарка из Углича — это описанные выше часы «Чайка». Более оригинальный вариант — элементы царского костюма: от шапки до шубы. Их можно найти в сувенирных лавках на территории Угличского кремля.

Из поделок местных умельцев, обратите внимание на копии старинных карт и панорамы городов, выполненные на состаренных пергаменте и декоративной коже. Такой подарок отлично вписывается в интерьер квартиры или офиса. Особенность его в том, что работы выполняются с исторической точностью — это не абстрактные, а реальные карты старинных городов. Карты можно приобрести в рамах «под старину». У мастера можно заказать карту или гравюру по вашему эскизу.

Угличский напиток что это

Что привезти женщине

Из Углича в подарок женщинам везут творения местных мастериц. Это могут быть изящные кружевные салфетки и платки; шелковые платья и палантины, расписанные узорами; элементы русского костюма — льняные сарафаны и кокошники; художественная керамика; лоскутные одеяла. Оригинальные и недорогие украшения можно найти в лавках с деревянными изделиями. Местные мастера изготавливают деревянные гребни и расчески, бусы, серьги, кулоны. Из бересты делают красивые ободки в древнерусском стиле.

Практичным подарком будут кухонные фартуки с изящной вышивкой красными или синими нитями, а также кухонная утварь. На символические подарки женщинам из Углича везут полотенца с вышивкой — это недорогой, красивый и компактный подарок.

Религиозным людям в качестве подарка можно привезти деревянные иконы с вырезанными вручную изображениями, панно на православную тематику, а также резные иконостасы для дома. В монастырях Углича можно приобрести свечи и наборы масел, церковную утварь и крестики.

Угличский напиток что это

Где купить сувениры в Угличе

Ярмарка «Город мастеров» обычно организуется к приходу туристического теплохода недалеко от причалов. Здесь можно купить изделия угличских ремесленников и мастеров со всей Ярославской области, картины и деревянные панно. Большая часть товаров рассчитана на иностранных туристов с круизов по Волге, поэтому цены на сувениры тут выше среднего. Но можно найти и достойные товары. К тому же для российских туристов ценник обычно чуть ниже, а к концу дня продавцы охотно торгуются, чтобы сбыть товар.

Угличский напиток что это

Керамику лучше приобретать в гончарных мастерских — что называется «только из печи». В некоторых мастерских проводятся занятия, на которых вы своими руками можете создать памятный сувенир из Углича.

Наибольший выбор сыров — в фирменном магазине при Угличском сыродельном заводе. Он работает с 09:00 до 18:00 ежедневно. Крафтовые сыры можно приобрести в магазине «Ремесленный сыр». В этом магазине можно приобрести не только классические сорта российских сыров, но и качественные вариации на итальянские и французские сыры. Ремесленный сыр от сыроваров Мирошниковых продается на северном рынке Углича по пятницам и субботам. По субботам его также можно приобрести в арт-галерее «Арка» на улице Ростовская, 6.

Видео: Что привезти из Углича

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *