Углеводы это что такое простыми словами для детей

Углеводы, простые и сложные

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Как часто можно услышать про полезные и вредные углеводы, про плохие и хорошие. Кто-то день прожить не может без шоколадки. А кто-то боится съесть лишний банан. Давайте разберёмся, что это такое и как нам всем с этим жить.

Что такое углеводы?

Углеводы – это органические вещества, основной источник энергии для вашего организма. Это один из трёх макронутриентов, жизненно необходимых вам. Два других — белки и жиры.

Функции углеводов в организме человека

В каких продуктах содержатся углеводы

К углеводам относится большинство продуктов питания. Их нет в продуктах животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты, яйца и т. д.). Исключением являются молочные продукты, которые содержат молочный сахар-лактозу.

Углеводы это что такое простыми словами для детейИсточники:

Классификация углеводов, простые и сложные

Многие слышали о простых и сложных углеводах, но мало кто знает, чем они различаются, насколько необходимы для вашего здорового существования.

Простые или легкоусвояемые — быстро повышают содержание сахара в крови. Они обладают высоким гликемическим индексом. По этой причине их часто называют быстрыми.

Злоупотребление быстрыми углеводами приводит к следующим последствиям:

Сложные — имеют в составе нерастворимые волокна, например, клетчатку. Они медленно усваиваются, дают длительное насыщение, поэтому и глюкозу в крови повышают постепенно. Имеют низкий гликемический индекс. Благодаря этим свойствам и получили название медленных.

В таблицах указано содержание углеводов в самых распространённых продуктах питания. Из них вы сможете узнать, какие продукты относятся к медленным углеводам, а какие к быстрым. А также определите для себя продукты богатые и бедные углеводами. При планировании рациона — это значимые данные.

Список продуктов

Простые углеводы

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Сложные углеводы

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма будет для каждого человека разной.

В интернете некоторые сайты утверждают, что норма углеводов — 3–5 г на 1 кг веса. В действительности всё сложнее. Норму необходимо рассчитывать для каждого человека индивидуально.

Потребность зависит от пола, возраста, веса, уровня активности и т. д. Кроме того, большое значение имеют ваши цели на данный момент. Например, при похудении и наборе мышечной массы необходимо абсолютно разное количество углеводов в день.

В качестве примера проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью. Смотрите таблицу ниже.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

Учитывая ваш пол, вес и цель, связанную с весом, можете определить свою потребность в углеводах. Конечно, показатель примерный, но погрешность будет не сильно большой.

Источник

Что ваш ребенок знает о еде? Восполняем пробелы

Как рассказать детям о пищеварении

Углеводы это что такое простыми словами для детейЕкатерина Сигитова психотерапевт

Конечно, всю эту информацию невозможно передать детям за один разговор — ее слишком много, поэтому просто не получится быстро. Можно рассказывать по чуть-чуть, постепенно добавляя что-то новое по мере развития темы и появления вопросов. Если в вашей семье питание построено не по стандартным принципам (например, вы вегетарианцы или сыроеды), то, что не согласуется с вашей системой, нужно будет заменить и рассказать по-своему.

Помните, что эти блоки информации — не «энциклопедия всего», а только базовые сведения, которых достаточно, чтобы ребенок при необходимости смог найти дополнительные разъяснения, чтобы мог сориентироваться и понять, каких именно знаний ему не хватает.

Какие бывают группы продуктов

Что такое еда? Это «горючее» для нашего организма, с помощью которого мы живем, думаем и двигаемся. Если мы не будем есть вообще, то не сможем жить. Если же мы не будем есть достаточно, то наше тело будет работать не так хорошо, как нам бы хотелось.

Еда бывает разная, ее принято делить на группы по разным признакам. Например, так: овощи, фрукты, молочные продукты, мясные продукты, крупы и каши, хлебопродукты, напитки. Чтобы организм работал хорошо, желательно регулярно есть пищу из каждой группы, но это не обязательно. Есть люди, которые не едят некоторые группы продуктов, потому что им нельзя или потому что они не хотят.

Как правило, наше тело достаточно хорошо разбирается в том, какого именно питания сейчас ему не хватает, и умеет подавать такие сигналы в мозг, чтобы мы захотели именно этой пищи.

Некоторые продукты нужны нам для здоровья или роста, и без них нам было бы сложно, а некоторые, в общем-то, не так уж и нужны, скорее они приятны на вкус и радуют нас, но в больших количествах могут перегружать организм. Их лучше всего есть не постоянно, а иногда. Некоторые люди так и называют эту группу продуктов — иногда-еда (sometimes food).

Что такое обмен веществ

Чтобы наше тело работало хорошо, в него постоянно приходят и из него уходят разные вещества: мы их едим или пьем, они перевариваются, распадаются на то, из чего состоят. Потом наш организм получает из них воду, белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, ненужные остатки выводит, а часть откладывает в запасы. Это и есть обмен веществ.

Скорость, с которой все это происходит, у разных людей разная: как правило, у тех, кто больше двигается и расходует больше энергии, обмен веществ идет быстрее, а у тех, кто много лежит, — медленнее. Скорость, с которой вещества обмениваются, может влиять на аппетит и на количество пищи, которое хочется съесть.

Иногда что-то работает неправильно, и обмен веществ нарушается — например, в некоторых случаях организм может начать откладывать слишком много запасов, и тогда жира становится так много, что телу тяжело его носить. Это называется ожирение.

Зачем нам белки-жиры-углеводы, витамины и микроэлементы

Большинство продуктов построены из разных веществ. Они влияют на то, какой продукт на вкус, сколько в нем энергии, и иногда даже на то, как он выглядит. Основные вещества — это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Белки. Они нужны, чтобы тело могло расти и строить само себя, а еще для того, чтобы заменять износившиеся стройматериалы новыми, чтобы носить разные вещества по крови туда-сюда, чтобы создавать антитела, которые борются с вирусами и бактериями.

Белков очень много. Они делятся на животные (те, которые содержатся в мясе и в продуктах, получаемых от животных, — например, в молоке, сыре и яйцах) и растительные (те, которые содержатся в растениях, например, в фасоли). Нашему организму нужны оба вида белков, поэтому желательно есть и животные продукты, и растительные. Но есть люди, которые не едят животные продукты, — они называются вегетарианцами. Большинство из них вполне справляются без животного белка.

Жиры. Это вещества, в которых наше тело запасает энергию «на потом». Но у них есть и другие функции: защищать тело и внутренние органы мягкими «подушечками», помогать удерживать тепло, делать волосы и кожу гладкими и красивыми. Поэтому очень важно иметь достаточно жиров в организме. Жиры содержатся в масле и сыре, немного их есть в мясе, яйцах, рыбе.

Углеводы. Как раз они в основном и есть «бензин» для тела, потому что с их помощью мы хорошо и быстро соображаем, а также двигаемся. Углеводы тоже делятся на две группы: простые, которые легко переварить (они, как правило, сладкие на вкус, содержатся во фруктах, в сладкой еде и напитках), и сложные, которые долго перевариваются (у них нет специального вкуса, они содержатся в каше, спагетти, хлебе и некоторых овощах).

Витамины и микроэлементы. Организму для здоровой и приятной жизни недостаточно только лишь белков, жиров и углеводов — ему нужны дополнительные вещества для разных задач. Этих веществ много, некоторые из них совсем крошечные по размеру, и их нужно мало, поэтому они называются микроэлементами. А некоторые размером побольше, и их нужно много — они называются витамины и обозначаются английскими буквами: А, В, С.

Например, чтобы сердце хорошо билось, а почки хорошо выводили лишнюю жидкость, нужны микроэлементы калий, кальций и магний, а чтобы кожа не была сухой, нужно, чтобы было достаточно витамина А. Каждый продукт обязательно содержит какое-то количество витаминов и микроэлементов, поэтому, если чего-то в организме не хватает, можно есть больше этого продукта, и баланс восстановится.

Что такое калории

Чтобы жить, расти и двигаться, нам нужна энергия, которую организм берет из еды. Чем больше энергии содержит какой-то продукт, тем больше в нем калорий — это то, в чем измеряется энергия, подобно тому как рост измеряется в сантиметрах.

Каждому человеку нужно разное количество энергии — это зависит от роста, веса, возраста и того, насколько мы активны. Если с едой пришло слишком много калорий, тело умеет делать запасы — обычно превращая лишнюю энергию в жир.

Зачем мы пьем воду

Наше тело более чем наполовину — это вода! Вода есть почти в каждой клетке тела, кроме мест, где ее совсем мало (например, волосы и ногти). Тело использует воду каждый день — она содержится в клетках, она составляет основу крови, она увлажняет наши глаза и рот, она обходит все тело и выходит в виде мочи или пота.

Поэтому, чтобы тело работало хорошо и могло делать все, что нужно, ему требуется достаточно воды. Взрослым — 1,5–2 литра каждый день, детям поменьше. Часть воды можно получить из еды, ведь в еде она тоже есть, особенно во фруктах и овощах. Часть воды можно пить просто так.

Как устроено пищеварение

Пища, которую мы съедаем, не остается в нашем организме прямо такими же кусками, а постепенно становится жидкой и растворяется, чтобы вещества, из которых она состоит и которые нам очень нужны, могли хорошо всасываться. Это называется «пищеварение», потому что пища как бы варится в нас, как суп в кастрюльке. Только не кипит.

Сначала мы жуем еду, измельчаем ее зубами и перемешиваем со слюной — это первая «варка». Потом пища проходит изо рта в горло и по трубке-пищеводу проходит в мешочек-желудок, где ее начинает растворять желудочный сок (вторая «варка»).

Потом еда переходит в очень длинную трубку-кишку, в которой как раз и расщепляется на вещества. Расщеплению помогают желчь и специальный сок, их делают печень и поджелудочная железа, потом они подают эти жидкости в трубку-кишку (третья «варка»). Трубка-кишка внутри пушистая, как ковер, и каждый волосок умеет всасывать что-нибудь вкусненькое из еды (четвертая «варка»).

В «варке» и всасывании еды внутри пушистой кишки участвуют еще и бактерии-друзья — маленькие живые существа, которые живут прямо в нас и помогают нашему телу выполнять какие-то функции. Их очень много — у взрослого человека в кишке может быть больше килограмма, но они крошечные, и их почти не видно, хоть они и очень стараются всасывать еду (пятая «варка»).

Остатки еды, которые не понравились ни пушистой кишке, ни бактериям-друзьям, выжимаются почти досуха и выходят из нас в туалете.

Приготовление еды делает ее вкуснее?

Раньше, когда люди еще не умели добывать огонь, они ели все сырым. И сейчас есть люди, которые всю еду едят сырой (они называются сыроеды). Но большинство людей пищу варит, жарит или как-то по-другому готовит.

Готовить некоторые виды еды нужно, чтобы с ней к нам в рот не попали бактерии-враги — те, которые могут вызвать болезни. Еще пищу часто готовят для того, чтобы она стала вкуснее или чтобы ее вообще можно было разжевать.

Еще приготовление еды влияет на то, сколько энергии мы из нее получим, — можно добавить энергии с помощью масла или сахара. Но если добавить очень много масла, сахара или того и другого вместе, получится иногда-еда.

Чем мы отличаемся от древних людей

Раньше люди добывали себе еду охотой или собирали корешки и ягоды, позже начали держать домашних животных и выращивать овощи и фрукты в огородах и садах. В целом, чтобы получить чуть-чуть еды, требовалось ужасно много труда.

Сейчас все по-другому: мы покупаем еду в магазине или заказываем в кафе, нам не надо для этого несколько часов бежать по лесу или копать землю. Из-за этого происходит много всяких изменений: люди могут переедать или загружать свое тело продуктами, которые в прежних условиях они никогда не смогли бы получить в таком количестве за один раз. Например, пол-литра кока-колы!

Столько сахара древний человек не съедал, наверное, за всю жизнь. Поэтому нам нужно быть внимательными с количеством еды, а также с сахаром и жиром, которые в ней содержатся. Ведь сил мы тратим не больше, чем древние люди, а может, и меньше.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

В каких продуктах содержатся углеводы?

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Углеводы это что такое простыми словами для детей Углеводы это что такое простыми словами для детей Углеводы это что такое простыми словами для детей

Питание человека нельзя представить без углеводов. В список продуктов, содержащих углеводы, входят и фрукты, и овощи, и молоко, и сладости, и крупы, и макаронные изделия, и сахар. Но какие именно углеводы полезны для организма, а какие наносят вред? Объясняет член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

Что такое углеводы? Какие функции выполняют?

Углеводы являются главным источником энергии в организме, органическим соединением для роста клеток и питанием для мозга. Углеводы преобразуются в глюкозу, в снабжении которой человеческий организм нуждается постоянно.

— являются источником энергии в организме;
— входят в состав клеток и тканей;
— определяют группу крови;
— входят в состав многих гормонов;
— оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему;
— выполняют защитную функцию в составе антител;
— играют роль запасного вещества в организме и другие.

моносахариды (фруктоза или глюкоза — мгновенно усваиваются в организме);
дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза — также быстро усваиваются);
полисахариды (целлюлоза, клетчатка, крахмал — расщепляются в организме медленно).

В связи с этим углеводы делят на:

простые (быстрые) — это те, которые моментально оказываются в крови и повышают уровень сахара.
сложные (медленные) — те, которые усваиваются медленно, за счет чего организм получает необходимую энергию и успевает ее расходовать, не откладывая жир.

Именно сложные углеводы являются самыми полезными. К ним относятся клетчатка, пищевые волокна, гликоген, крахмал в чистом виде.

Таблица простых углеводов

Продукт

Количество углеводов на 100 г продукта

Источник

Что такое углеводы: функции и классификация

Людям, которые выбирают строгие диеты очень важно знать, в каких продуктах есть углеводы, чтобы постараться исключить или ограничить их в своем меню. Давайте разберемся более подробно, углеводы что это такое и какие они бывают.

Что такое углеводы?

Под углеводами понимаются органические вещества, обеспечивающие организм всем необходимым, в частности, энергией, которая используется для полноценной жизни. Они являются важными элементами различных структур клеток. Так как, 2,7% веса человека составляют углеводы.

Если полностью их исключить, то могут начаться сбои в работе внутренних органов. В итоге, для того чтобы поддерживать их баланс в организме, необходимо употреблять только сбалансированную пищу. Это означает, что в ней должны находиться жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Для чего нужны углеводы

Важность органических соединений можно выяснить по той функциональности, которая будет возложена на углеводы.

Все дело в том, что они оказывают следующее воздействие:

Какие бывают углеводы?

Они разделяются на 2 большие группы: простые и сложные. Давайте рассмотрим, каждую отдельно.

Под простыми углеводами понимаются органические вещества, которые легко усваиваются, что приводит к увеличению содержанию в крови глюкозы. Как результат, в кровь будет выбрасываться инсулин, количества которого должно нейтрализовать глюкозу.

Если поджелудочная железа работает нормально, то справиться с различными объемами глюкозы не составит большого труда. При этом, не смотря на недавнее употребление пищи, будет ощущаться чувство голода.

Стоит знать и то, что при переработке появляется сахар, который проникает глубоко под кожу и является причиной формированию жировой прослойки из расчета 1/2.

Что будет, если часто употреблять углеводную пищу?

Диетологи выяснили. Что бессистемное употребление, или если злоупотреблять продуктами питания, которые богаты быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

Под сложными углеводами понимаются продукты, содержащие клетчатку, гликоген, крахмал. С ними чувства голода долго не приходит, причем вся пища является безопасной, даже если человек использует такую систему, как безуглеводная диета. Что это даст организму? Прежде всего, произведет очистку.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете, углеводы что это такое и для чего они нужны. Мы надеемся, что данная статья вам стала полезной и вы ею поделитесь со своими друзьями в соц сетях.

Источник

Простые и сложные углеводы в питании ребенка. Гликемический индекс продуктов. Какие продукты повышают уровень сахара в крови?

Приверженцы холистического подхода выделили 6 основных составляющих детского здоровья. Это генетика, питание, физическая активность, умственное развитие, эмоциональная поддержка и окружающая среда. Для того, чтобы поддерживать оптимальное физическое и психологическое состояние ребенка и эффективно бороться с различными заболеваниями, врачи и родители должны учитывать каждый из этих факторов.

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Каждый родитель может ежедневно осуществлять вклад в здоровье своих детей с помощью питательной и вкусной еды. Ведь ее качество оказывает сильнейшее влияние на физическое и психическое состояние ребенка.

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Среди основных составляющих здорового питания можно выделить:

Углеводы — основа детского питания

Углеводы — именно они составляют от 50 до 60 % питания наших детей. И именно их качество во многом определяет детское здоровье, как физическое так и психическое. Это главный источник энергии в организме. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других желез, а также другие биологически важные соединения.

По своей химической структуре все углеводы это сахара с разной степенью сладости (моносахариды и дисахариды), а также несладкие полисахариды.

Моносахариды и дисахариды — простые углеводы

Моносахариды (от слова моно — один) — самые простые углеводы, они состоят из одной молекулы и попадая в человеческий организм очень быстро всасываются в кровь. Это глюкоза (сахара из винограда), фруктоза (сахар добытый из фруктов), манноза и галактоза — все эти сахара состоят из одной молекулы, обладают выраженным сладким вкусом и очень легко усваиваются.

Глюкоза и сахароза в чистом виде содержится во фруктах и ягодах, особенно много их в пчелином меде.

Глюкоза — наиважнейший из сахаров, который организм использует в основном для работы мышц и нервной системы. Сложные углеводы (полисахариды) расщепляются в основном именно до глюкозы.

Фруктоза — самый распространенный углевод растительного происхождения. Часть фруктозы превращается в печени в глюкозу, остальная попадает напрямую в кровь.

Галактоза в природе не встречается. Она производится при расщеплении дисахарида лактозы — углевода животного происхождения, который содержится в молоке и молочных продуктах. В печени галактоза перерабатывается в глюкозу. Нерасщепленные остатки лактозы служат пищей для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Дисахариды

Дисахариды (от греческого “ди” — два) — это уже более сложные сахара, которые состоят из двух соединенных между собой молекул моносахаридов. Этот класс включает в себя сахарозу (сахар из свеклы или тростника, который мы чаще всего покупаем в магазинах), лактозу (молочный сахар) и мальтозу. Для того, чтобы организм усвоил дисахариды, он должен расщепить их на простые молекулы — моносахариды. Поэтому процесс усваивания не такой быстрый, но не смотря на это их также относят к легко усваиваемым сахарам. В отличие от моносахаридов они менее сладкие и хуже растворяются в воде.

Сахароза образована молекулами глюкозы и фруктозы. Основной источник сахарозы — свекла и продукт ее переработки — сахар. В сахаре содержится 99,5% сахарозы. Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на глюкозу и фруктозу, которые сразу же всасываются в кровь.

Лактоза — молочный сахар, углевод животного происхождения, состоящий из галактозы и глюкозы. Для расщепления лактозы необходим специальный фермент — лактаза. Если организм его не вырабатывает, развивается непереносимость молока и молочных продуктов.

Мальтоза, или солодовый сахар, состоит из глюкозы. Она встречается в меде, пиве, солоде и патоке.

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Полисахариды — сложные углеводы

Полисахариды (крахмалы) — это сложные соединения, которые состоят из множества связанных между собой простых молекул моносахаридов (более 10). Для усвоения полисахаридов организму требуется самое большое количество времени. Именно их употребление дает нам долгое ощущение сытости. К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, декстрин, инулин, пектиновые вещества и целлюлоза.

Гликоген — крахмал животного происхождения — поступает в организм из мясных продуктов, а также синтезируется самим организмом из простых сахаров. Гликоген запасается в печени и мышечных волокнах на случай экстренной необходимости в дополнительной энергии, например, он используется в качестве источника энергии при больших физических нагрузках или стрессе.

Пектины и клетчатка, входящие в состав овощей и фруктов и называемые пищевыми волокнами, усваиваются организмом очень плохо, более половины их переваривается за счет микрофлоры в толстой кишке. Однако эти волокна, стимулируя перистальтику кишечника, очень важны для его нормального функционирования. Кроме того, пищевые волокна, набухая в желудке, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, позволяя им поступать в кровь постепенно, не откладывая про запас. Пищевые волокна обеспечивают чувство насыщения.

Пектиновые вещества (пропектин, пектин, пектиновая кислота) являются стабилизирующим материалом. Пропектин, находящийся в незрелых плодах, при созревании преобразуется в пектин, который в малом количестве усваивается под влиянием кишечной микрофлоры. Пектиновые вещества, обволакивая слизистую оболочку кишечника, защищают ее от химических и механических раздражителей, связывают патогенную флору, соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк и др.) и выделяют их из организма.

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Именно углеводы — главный источник энергии для нашего организма. Попадая в наше тело они полностью усваиваются и в результате преобразований распадаются до молекул воды и углекислого газа. Именно это их свойство и легло в основу названия “углеводы” в 1844 году.

Какое влияние на наш организм оказывают простые и сложные углеводы?

Простые углеводы (моносахариды) мгновенно повышают уровень сахара в крови и имеют высокий гликемический индекс (по этой причине диетологи их еще часто называют быстрыми углеводами). Они легко перевариваются, сладкие на вкус и именно поэтому наши дети их так любят и употребляют в излишке.

Обычный рафинированный сахар, мука высших сортов, конфеты, пирожные, сладкие и газированные напитки, картофель, белый шлифованный рис — главные источники простых углеводов в детском рационе. Но каждый раз употребляя их мы провоцируем резкий скачок уровня глюкозы в крови. В ответ на это наша поджелудочная железа вынуждена вырабатывать гормон инсулин в повышенных количествах. Ведь именно он “проводит” глюкозу в клетки, где она и превращается в топливо для нашего тела.

Углеводы это что такое простыми словами для детейТакие резкие вбросы глюкозы опасны для нас по нескольким причинам. Процесс слишком быстрого усвоения большого количества глюкозы вместо бодрости наоборот вызывает повышенную слабость. Уровень глюкозы в крови падает даже ниже исходного значения и в скором времени мы вновь ощущаем приступ голода.

Поджелудочная железа постоянно испытывает нагрузку и вынуждена вырабатывать повышенное количество инсулина. Это истощает и нарушает ее работу.

В результате мы можем наблюдать ослабление иммунитета (оказывается, резкое поступление сахара в кровь вдвое снижает активность лейкоцитов (иммунных клеток) и для нормализации их работы требуется от 2 до 5 часов), резкие смены настроения, трудности с концентрацией внимания и памятью, резкий набор веса вследствие регулярного переедания, высокий риск диабета, который в дальнейшем является источником множества проблем. Вдобавок к этому быстрые сахара чрезвычайно вредны для зубов и являются одной из основных причин развития детского кариеса.

Углеводы это что такое простыми словами для детейВ отличии от простых, сложные углеводы повышают уровень глюкозы в крови постепенно. Продукты, содержащие сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс. Диетологи их еще называют медленными углеводами.

Основная часть детского меню должна состоять из сложных (медленных) углеводов. Ведь продукты, которые их содержат, помимо самих углеводов включаю в себя много других, необходимых для здоровья составляющих (пищевые волокна, минералы, витамины, фитонутриенты).

Процесс переваривания сложных углеводов более медленный, они дольше сохраняют ощущение сытости и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Их употребление не вызывает повышенных нагрузок на поджелудочную железу и она не истощается.

Источником сложных углеводов в детском рационе могут стать: изделия изготовленные из цельнозерновой муки, бобовые, корнеплоды и нешлифованные крупы.

Гликемический индекс пищевых продуктов. Как различные продукты влияют на уровень сахара в крови?

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Гликемический индекс (ГИ) показывает влияние продуктов на уровень глюкозы в крови (гликемию). Чем быстрее продукты расщепляются в организме до глюкозы, тем выше ГИ. В зависимости от ГИ все продукты можно разделить на 3 группы:

Углеводы с низким ГИ медленно пополняют кровь сахаром, т.е. способствуют поддержанию его стабильного уровня. Это снижает риск диабета, сердечной ишемии и даже рака.

Гликемический индекс и калорийность не связаны с друг-другом. Продукты с низким ГИ могут быть высококалорийными.

Инсулиновый индекс

Существует еще инсулиновый индекс (ИИ) — он определяет уровень выработки инсулина в ответ на употребление различных продуктов. Продукты с низким ГИ могут иметь при этом высокий ИИ. По его уровню все продукты можно разделить на:

Ключевые выводы

Основная часть детского меню должна состоять из сложных (медленных) углеводов. Ведь продукты, которые их содержат, помимо самих углеводов включаю в себя много других, необходимых для здоровья составляющих (пищевые волокна, минералы, витамины, фитонутриенты).

Углеводы это что такое простыми словами для детейПроцесс переваривания сложных углеводов более медленный, они дольше сохраняют ощущение сытости и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Их употребление не вызывает повышенных нагрузок на поджелудочную железу и она не истощается.

Источником сложных углеводов в детском рационе могут стать: изделия изготовленные из цельнозерновой муки, бобовые, корнеплоды и нешлифованные крупы.

Чтобы углеводы отдавали организму энергию, а не откладывались в виде жировых запасов, доля простых углеводов в рационе не должна превышать 20-25%.

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Мы хорошо понимаем, как сложно оградить детей от вредного влияния простых углеводов. Да и нам так хочется иногда побаловать их и себя сладеньким.

Для того, чтобы минимизировать вред от потребления сахаров необходимо тщательно следить за рационом наших детей. Обеспечить поступление достаточного количества белка, пищевого волокна и полезного жира. А также необходимых для роста витаминов и минералов. Уровень сахара в крови зависит от разных факторов, включая размер порций, общий состав блюд (жир и белок замедляют всасывание глюкозы) и способ их приготовления.

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Здоровым питанием мы закладываем фундамент устойчивости к болезням на протяжении всей дальнейшей жизни. Нам не всегда под силу уберечь детей от травм, трудностей школьной жизни и взросления, мы не можем на 100% оградить их от эпидемий, но мы можем и должны контролировать поступление в их организм всех необходимых составляющих для гармоничного роста и развития.

Для этой непростой задачи можно выбрать себе надежных помощников.

Французские детские витамины JN Юниор

Мультивитамины для детей JN производятся во Франции фармацевтической фабрикой Trading Point Elite Pharm (25 лет на рынке, топ-5 Франции). Известные с 1996 года до ребрендинга под маркой Vision как Лайфпак Юниор Нео, витамины завоевали доверие сотен тысяч людей во всем мире. Витамины жевательные, шоколадного вкуса, укрепят иммунитет и позаботятся о развивающимся организме ребенка.

Качественный, натуральный и безопасный витаминно-минеральный комплекс JN (Junior Neo) обогатит детское питание на всех этапах взросления.

Если ищите лучшие витамины для детей, натуральные, высокого качества от авторитетного производителя и с огромным количеством положительных отзывов — попробуйте JN.

Продукты из этой статьи

Углеводы это что такое простыми словами для детей

Экстракт Померанца (биофлавоноиды), Витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, D3, Бета-каротин, Магний, Цинк, Марганец, Медь, Хром, Железо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *