Углеводное лицо что это
Синдром «сахарного лица»: что такое гликация, или Как сахар убивает красоту
С самого детства для каждого из нас сладости были долгожданной наградой и настоящим праздником. Знали бы наши родители, бабушки и дедушки, что любимые ириски, карамельки и «мишки на севере» формировали у ребенка настоящую зависимость, сопоставимую по масштабу и воздействию на организм с наркотической и алкогольной. Съел сладкое после тяжелого дня (неприятностей на работе, ссоры дома, одиночества и прочего) и настроение сразу же поднялось! Всему виной мощный всплеск серотонина и дофамина. Временно стирая плохое настроение, он постепенно, но уверенно стирает с лица и тела наше здоровье, молодость и красоту.
Не секрет, что сахар признан «легальным наркотиком 21 века». Он незаметно затягивает в свои сети и держит там до победного. Последствия такой односторонней любви ужасающие: давно известно, что из-за частого употребления сладкого развивается диабет, ожирение, онкология, возникают различные физические и даже психические отклонения. Но это еще не все, именно сахар ускоряет процессы старения в нашем организме, причем от этого страдает не только кожа, но и внутренние органы.
Самое страшное, что от сахарного плена трудно избавиться даже тем, кто осознанно его исключает. Те, кто не являются сладкоежками и стараются избегать конфет и печенья, все равно употребляют достаточно много сахара, скрытого внутри продуктов (заправки для салатов, соусы для пасты, йогурты, творожки, хлопья для завтраков и многое другое).
Ежедневно население нашей планеты тратит миллиарды на борьбу за молодость, но все эти дорогие скрабы, маски, кремы, высокотехнологичные процедуры и уколы красоты не могут решить проблему основательно, они носят поверхностный характер, так как проблема спрятана внутри и кроется в том, что мы едим.
Да, современная косметология способна изменить ход времени, но, к сожалению, врач-косметолог беспомощен, если мы не заботимся о себе и своем рационе. Давно известный факт — стимуляция синтеза коллагена будет практически безрезультатной у любителей сладкого.
Около пятидесяти лет назад ученые впервые заговорили о губительном воздействии глюкозы на клетки кожи и внутренние органы. Сахар мгновенно повышает уровень инсулина в крови, а это активизирует процесс гликации коллагена.
Гликация – убийца красоты. Молекулы сахара образуют связи с белками и слипаются. Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые «засахариваются», затвердевают, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи. Из-за этого происходит стремительная потеря увлажненности эпидермиса, утрачивается эластичность, нарушаются функции кожи, ослабевает каркас лица. Кожа становится вялой, появляются заломы и морщины и, как следствие, наступает преждевременное старение.
Гликация и старение: как избежать “сахарного” лица
Что только не говорят о сахаре, но главное, что нужно усвоить – его вред для организма. Негативное влияние на обмен веществ, проблемы с пищеварением и самое главное – нездоровый вид лица. Разберемся, когда на лице появляются “сахарные следы”.
Что такое гликация
Гликация – это процесс взаимодействия сахаров с белками, при котором происходит отвердение соединительной ткани. В результате гликации волокна коллагена становятся более плотными, появляются и становятся более заметными морщины, уменьшается количество влаги в коже.
Кроме этого, конечным результатом гликации являются продукты повышенного гликозилирования. Они являются оксидантами и приводят к интоксикации клеток кожи. Таким образом, накапливаясь в клетках кожи, эти продукты вызывают сбой обменных процессов, кислородное голодание и как итог – полную токсикацию всего организма. Кроме таких серьезных последствий на весь организм, конечные продукты гликозилирования негативно влияют на состояние кожи, ухудшая прозрачность верхнего слоя, и как результат мы имеем тусклую, безжизненную и имеющую нездоровый вид кожу.
Процессы регенерации клеток затормаживаются, разрушаются белковые соединения и замедляется рост новых коллагеновый волокон. “Сахарное” лицо достаточно легко определить по сухой коже, глубоким морщинам и заметной пигментации. Часто такая кожа выглядит воспаленной, теряет свою упругость, снижается скорость обновления эпидермиса и эффект проведения косметологических процедур.
Сам процесс гликации наиболее заметно отражается на коже приблизительно в 30-35 лет. Именно в этот период, если упустить процесс контроля рациона, можно нанести вред коже и организму в целом.
Тийна Орасмяэ-Медер, дерматолог, разработчик косметических средств и протоколов, эксперт по косметической безопасности, создательница марки профессиональной косметики Meder Beauty Science
Гликация – это физиологический процесс, который с возрастом становится активнее. Суть его в том, что молекулы глюкозы «склеивают» коллагеновые волокна в соединительной ткани, в результате чего структура волокон теряет упорядоченность. В коже это происходит в сетчатом слое дермы и приводит к утрате эластичности кожи, а в дальнейшем способствует формированию «старящей» среды для клеток дермы, ускоряя естественный процесс возрастных изменений.
«Казалось бы, всё просто – необходимо исключить сахар и тем самым победить гликацию? На самом деле так легко справиться с проблемой нельзя. Процесс гликации развивается не из-за того, что мы едим сладкое, а из-за того, что нарушен метаболизм глюкозы. Если уровень сахара крови в пределах нормы и поджелудочная железа справляется со своей функцией, умеренное потребление сладкого не приводит к активизации гликации. То есть нужно думать не о том, чем заменить сахар, а о том, как оставаться здоровым. Очень сильно повышает риск развития нарушений метаболизма глюкозы лишний вес и ожирение – необходимо поддерживать вес в рамках нормы. Еще один фактор – стресс и дефицит или нарушение сна. А вот физическая нагрузка гликации противодействует так же, как интервальное голодание. С возрастом гликация становится активнее даже у здоровых активных людей. Для противодействия ее влиянию на кожу рекомендуется использовать активные антиоксиданты. Антигликационная активность подтверждена для небольшого количества ингредиентов, среди них ниацинамид, экстракт зеленого чая, коэнзим Q10 и ресвератрол. Надо сказать, что биоферментированная форма, метабиотик ресвератрол, особенно активен в этом отношении. Средства с этими ингредиентами стоит ввести в ежедневный уход после 45-55 лет, а при наличии лишнего веса или нарушений метаболизма глюкозы – и раньше», – рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер.
Что делать, чтобы избежать “сахарного” лица
Обязательно ухаживать за кожей лица правильно подобранным домашним уходом. Так, активно стало развиваться направление антигликационной косметики. Такие средства помогают восстанавливать уровень коллагена, который повредился вследствие гликирования. Кроме этого, такая косметика богата антиоксидантами и дегликолизирующими компонентами. Наиболее используемые среди них – сиртуин и амелиокс. Благодаря им можно добиться устранения морщин и придать коже здоровый сияющий вид, нарушенный гликилизированием. Такая косметика не славится дешевизной, так как требует довольно сложных технологических процессов для получения ингредиентов, которые в нее входят. Но если процессы гликилизирования заметны на коже, экономить в этом вопросе не стоит.
Защита кожи от оксидативного стресса — также один из ключевых факторов в предотвращении процессов преждевременного старения. Среди эффективных компонентов, которые помогают в запуске регенерационных процессов в клетках, является инкапсулированный виноградный мелатонин. Он прекрасно успокаивает чувствительную кожу и является мощным антиоксидантом. Виноградный мелатонин «упакован» в форму фосфолипидов, что значительно повышает его биодоступность для кожи и позволяет доставить его в более глубокие слои, где и происходит защита клеток от оксидативного стресса. Ламеллярная сыворотка-концентрат Advanced ZEN MLE Serum и ламеллярный крем Revival & Soothing Hydration MLE Cream содержат в себе фосфолипиды с виноградным мелатонином, CDB (каннабидиол), экстракт швейцарской сосны и ацетилированный экстракт корня ревеня, что в комплексе активно защищает кожу от оксидативного стресса и гликации клеток. Вместе с качественным увлажнением и восстановлением эпидермального барьера, обладая высокими антиоксидантными свойствами, крем и сыворотка помогают продлить молодость кожи и заметно улучшить ее внешние проявления.
Можно ли употреблять сахар
Самое главное и необходимое – это уменьшить количество сахара в рационе. Так, например, простых сахаров в пище должно быть не более 10 процентов от нормы употребляемых калорий в сутки. То есть женщинам это приблизительно 50 грамм сахара в сутки.
Обязательно включать в рацион полезные жиры, достаточное количество качественного белка и медленных углеводов. Ведь глюкоза образуется при усвоении цельных злаков, овощей и фруктов, только вот усваиваются они достаточно медленно, а потому уровень глюкозы не будет резко возрастать. Выпивайте свою норму воды в день, обратите внимание на напитки содержащие антиоксиданты, и, конечно же, откажитесь от соков, газировок или алкогольных напитков. Включите в рацион диетические добавки. Например, бенфотиамин защищает сосуды от повреждений и снижает риск осложнений. Карнозин защищает белок от воздействия сахаров, а также способствует выработке ферментов, которые нужны, чтобы устранять поврежденные клетки.
Винное, молочное, сахарное и глютеновое лицо. Как продукты меняют нашу внешность
А вы знали, что по лицу человека можно определить, какими продуктами он злоупотребляет? В этом материале мы рассказываем, как это можно сделать.
Кроме приличного количества сахара, в вине могут содержаться пестициды и сульфиты, которые вызывают обезвоживание. Под воздействием алкоголя перегружается печень, на следующий день после употребления расстраивается пищеварение. В результате кожа приобретает морщинистый вид, обвисает и краснеет. Регулярное употребление вина может нарушить микрофлору кишечника и стать причиной ряда заболеваний.
Злоупотребление молочными продуктами приводит к заметному изменению цвета лица. С годами количество энзимов, помогающих переваривать лактозу (молочный сахар), сильно сокращается. Это провоцирует образование воспалений по всему телу, особенно в лицевой зоне.
Помимо того, что переизбыток сахара способствует набору лишнего веса, он также отражается на внешнем виде человека. Сахар усиливает гликацию кожи — процесс, при котором излишки молекул глюкозы присоединяются к клеткам коллагена (вещество, отвечающее за эластичность кожи) и повреждают их. Такое воздействие ускоряет старение кожи, способствует образованию морщин и увеличивает пигментацию.
Глютен — это растительный белок, который содержится во ржи, овсе, пшенице и ячмене, а также в напитках на основе этих культур (пиво, водка и др.). Если вы заметили у себя симптомы, отмеченные на изображении, скорее всего, вы в меньшинстве людей, организм которых не усваивает глютен.
Низкая гликемическая нагрузка питания — ключевой принцип здорового рациона
На сегодняшний день не существует определенной, наиболее полезной диеты для всех людей. Однако, есть доказанные принципы питания, которые положительно влияют на здоровье, и в научных исследованиях продлевали жизнь животным и снижали смертность людям.
Главным принципом является низкая гликемическая нагрузка питания.
Гликемическая нагрузка — это показатель, который дает возможность понять, как быстро поднимется сахар в крови после еды, насколько сильно и в течении какого времени сможет продержаться на этом уровне. Питание с низкой гликемической нагрузкой подразумевает рацион, в котором глюкоза в крови после еды повышается крайне незначительно.
Для снижения гликемической нагрузки питания необходимо учитывать источник углеводов в рационе, а также их количество. В первую очередь нужно свести к минимуму потребление мучных изделий, продуктов с содержанием сахара, очищенного зерна и сладких напитков. Эти продукты способствуют сильному и длительному повышению глюкозы в крови, а следом и инсулина.
Повышенный выброс инсулина способствует снижению чувствительности клеток к инсулину и запускает механизмы роста, которые приводят к повреждению клеточной функции и ускоренному старению. Исследования на животных показывают, что чем ниже уровень инсулина в крови и выше чувствительность к нему, тем дольше они живут и медленнее стареют, имеют лучшие показатели здоровья.
У людей снижение чувствительности к инсулину ухудшает здоровье и повышает риск смертности от всех причин даже при нормальном весе. [1]
Также при сильном повышении глюкозы в крови происходит гликирование белков (реакция взаимодействия сахаров с аминокислотами). Этот процесс способствует образованию сшивок в коллагене и эластине. В результате чего снижается эластичность сердца, сосудов, кожи и других органов, что приводит к ускоренному старению. [2]
Как показал обзор 15 исследований с общим числом 438073 участников, высокая гликемического нагрузка питания связана с более высоким риском развития ишемической болезни сердца и инсульта. [3]
Для избежания этих негативных эффектов рацион питания важно строить на качественных источниках углеводов, которые имеют медленную скорость всасывания и не поднимают сильно глюкозу в крови. Чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее он усваивается и тем меньше будет его гликемическая нагрузка. Основной акцент в рационе должен приходиться на медленные углеводы, такие как цельнозерновые крупы, бобовые, сырые овощи, а также умеренное количество фруктов и ягод.
Исследование греческого населения в течение 10 лет, а также исследование с участием 3583 человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний показали, что низкая гликемическая нагрузка в питании снижает риск общей смертности и добавляет около 5–6 лет жизни. [4]
Существующие данные свидетельствуют о том, что следует уделять особое внимание гликемической нагрузке питания для лучшего контроля уровня глюкозы в крови и снижения риска ишемической болезни сердца, а также других заболеваний. Рацион питания необходимо выстраивать так, чтобы глюкоза после еды поднималась крайне незначительно, что признано полезным физиологическим эффектом. Достигается это в первую очередь за счет за счет потребления цельных, необработанных продуктов.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
«Сахарное лицо»: о чем предупреждают прыщи и сыпь
«Мы – то, что мы едим», – говорил Гиппократ. И действительно: съеденное отражается не только на фигуре, но и на лице. Уже появились научные термины: «винное», «молочное», «глютенное» лицо. Особую тревогу вызывает лицо «сахарное».
Прыщи, рубцы на месте былых угрей, жирная пористая кожа – это признаки так называемого сахарного лица.
«Когда мы говорим про «сахарное» лицо, то нужно помнить, что есть такие вещества, такие молекулы, как продукты гликирования. Вот эти продукты, говоря простым языком, являются балластом, они нарушают всю нашу систему жизнедеятельности», – рассказала врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук Евгения Иконникова.
Гликирование – это процесс соединения глюкозы с белками организма. В норме продукты взаимодействия успевают выводиться, но у большинства людей их уровень зашкаливает именно из-за избытка поступающих сахаров. Глюкоза как бы «сшивает» или «поджаривает» волокна коллагена в тканях по всему телу, и в первую очередь это отражается на лице.
«Кожа начинает терять упругость, возникают сухость кожи, пигментные пятна, морщины. Это все из-за того, что непосредственно высокий уровень глюкозы приводит к разрушению белка коллагена», – пояснила врач-эндокринолог, диетолог Анна Лецу.
Но как же без углеводов – источника энергии и гормонов удовольствия? Медики объясняют: сладкое может дополнять прием пищи, но не заменять его, и предлагают на месяц – ради эксперимента – полностью исключить сахар из рациона. Необходимые углеводы организм получит из других продуктов, к примеру, из круп.
По оценкам ученых, месяц воздержания от сладкой жизни на 25 процентов замедляет процессы гликирования. Помогают и антиоксиданты: витамины группы B, таурин, кофеин. Корица также благотворно влияет на коллаген – но, конечно, не в составе сладких булочек.
Кстати, даже поврежденную угрями кожу косметологи могут восстановить: лучи лазера запускают в клетках производство нового коллагена, и рубцы разглаживаются.
«У нас происходит стимуляция выработки коллагена в коже, причем он будет синтезирован правильно: волокна коллагена будут правильной формы, правильного расположения», – рассказал о процедуре пластический хирург Ахмед Рахимов.
Конечно, в идеале нужно корректировать не кожу, а свое пищевое поведение. Да, это сложно, но если взять себя в руки, есть шанс не только сохранить лицо, но и здоровье всего организма.