Углекислый аммоний что это в кулинарии

Карбонаты аммония (Е503)

Углекислый аммоний что это в кулинарииКарбонат аммония в классификации пищевых добавок проходит под названием Е503 и считается эмульгатором. Но кроме своей основной функции формула вещества отлично подходит для выполнения задач в качестве регулятора кислотности и стабилизатора. Также вещество используют как разрыхлитель, что значительно расширяет спектр использования подобного полезного дополнения.

Где используется?

Кроме известного широкой публики названия эта добавка иногда проходит в маркировке под другими именами: аммониевая соль угольной кислоты, либо вовсе ammonium hydrogen carbonate. Вне зависимости от выбранного названия, физические свойства остаются идентичными.

Речь идет о бесцветных кристаллах, либо белых, розовых или сероватых гранулах. У них имеется сильный аммиачный аромат. Свойства частого ингредиента различных готовых продуктов питания объясняются искусственной природой происхождения.

Добавляет преимуществ тот факт, что сделать простой раствор из его гранул не составит труда. Растворителем обычно выступает вода. Но вот в воздухе и других растворах такое вещество остается не слишком устойчивым, за что отвечает специфичная реакция.

Как только эмульгатор нагревают до температуры хотя в 18 градусов, он начинает выделять аммиак, что в результате генерирует гидрокарбонат. Но если окружающая среда предусматривает повышение температуры до 60 градусов, то вещество сразу же разлагается на три отдельных составляющих: углекислый газ, аммиак и воду. Из-за этого при неправильных условиях хранения нагревание может превратиться в настоящую беду для поставщиков.

Изначально Е503 выделяли только из сырья естественного происхождение. Его получение предусматривало переработку рогов, шерсти животных и копыт, что до сих пор считается азотистым сырьем.

Но после того как разрыхлитель был поставлен на поток для массового производства, натуральных компонентов стало остро не хватать для покрытия насущных потребностей. На фоне этого родилась идея генерировать частую составляющую кондитерских изделий синтетическим путем.

Зачастую готовый к использованию состав растворяют, чтобы получить базу для изделий хлебобулочного цеха. Это могут быть как торты или бублики, так и печенье с шоколадом на основе теста.

Эмульгатор применяют эксперты из области виноделия. Там вещество позиционируется в качестве средства, которое значительно ускоряет ферментацию. Подходит такой вариант для промышленного изготовления вин.

Кроме пищевой сферы добавку часто можно встретить на предприятиях фармацевтической направленности.

Углекислый аммоний что это в кулинарииТам ее добавляют для того, чтобы сделать нашатырный спирт, либо сиропы от кашля, которыми обычно лечат маленьких детей. Не обошлось без стабилизатора в косметической промышленности, где он играет роль закрепителя ярких красок без потери цветности.

Опасности при использовании

Основной вред, который способен спровоцировать этот карбонат, касается способности вещества выделять аммиак, который мало того, что имеет резкий запах, так еще и способен провоцировать легочные расстройства при слабой дыхательной системе. Это затрагивает людей, склонных к аллергии, которые плохо переносят резкие ароматы, сразу же начиная кашлять.

Специалисты же утверждают, что разрыхлитель несет только опасность, так как представляет угрозу здоровью в исходном состоянии. Это делает регулятор кислотности относительно вредным, хотя и разрешенным для применения в кондитерском деле во многих странах.

Источник

Аммоний углекислый в кулинарии

Углекислый аммоний что это в кулинарии

В кулинарии используется большое количество натуральных и химических пищевых добавок, предназначенных для улучшения вкуса продуктов, а также для сокращения время приготовления пищи. К таким добавкам относится и аммоний углекислый (пищевая добавка Е-503), который широко используется при изготовлении кондитерских изделий из теста.

Аммоний углекислый или карбонат аммония представляет собой бесцветный кристаллический продукт, растворимый в воде. Плотные, твердые солевые комочки распадаются на рассыпчатые мелкие кусочки. При высокой температуре разлагается на составляющие. Это вещество используют в качестве разрыхлителя теста, как аналог дрожжам. Добавляют в муку при выпечке пирогов, кексов, печенья, бубликов, булочек и пр.

Как используется аммоний углекислый в кулинарии, вред от него есть или нет, а может польза есть? Поговорим об этом:

Применение в кулинарии

Как мы уже упоминали, добавка Е-503 широко применятся пищевой промышленностью, как аналог соды или дрожжей. Аммоний используют в хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий, так как значительно ускоряет производственный процесс. Его часто включают в состав пекарского порошка.

В качестве разрыхлителя, эта добавка добавляется к тесту, увеличивая его объем, обеспечивая пористый срез. Все это обеспечивает отличное качество изготовляемого продукта. Кипить карбонат аммония (пищевая добавка Е 503) можно здесь http://www.urzol.ru/e503.shtml.

Кристаллы мелко разбивают непосредственно перед выпечкой, растворяют в воде, смешивают с мукой. Замешивают тесто, формируют нужные изделия, после чего выпекают. Действует аммоний, как и другие разрыхлители: при смешивании с водой и мукой выделяет аммиак и углекислый газ, разрыхляющие тесто. Готовые изделия получаются очень вкусными, нежными, красивыми.

Кроме того, эту добавку используют в фармацевтике при изготовлении некоторых препаратов, например, сиропов от кашля. Довольно часто добавку используют в промышленном виноделии для ускорения ферментации винного напитка.

В кулинарии углекислый аммоний используется только очень чистый, который не соприкасался с воздухом. Нужно сказать, что такое взаимодействие дает химическую реакцию, при которой безобидное вещество превращается в двууглекислый аммоний, который запрещено использовать в пищевой промышленности.

Поэтому кристаллический порошок нужно тщательно хранить, используя темные, не пропускающие свет, плотно закрывающиеся стеклянные емкости. Либо можно использовать жестяные банки, выложенные изнутри бумагой, имеющие герметические крышки. Допускается хранение в герметичных пакетах из плотной бумаги. Никакая другая посуда (Глиняная, керамическая, фаянсовая) для хранения не подходит.

Опасен ли аммоний углекислый? Вред есть?

Еще совсем недавно эту пищевую добавку синтезировали при помощи дистилляции при высокотемпературном режиме из натурального азотистого сырья, например, из рогов, копыт, шерсти скота. В настоящее время ее изготавливают в промышленных масштабах из смеси аммония хлористого, который проходит процедуру нагревания, либо получают путем взаимодействия между собой углекислого газа с аммиаком и водой, при условии очень быстрого охлаждения смеси.

Многие опасаются использовать в кулинарии аммоний углекислый, а также употреблять продукты, при приготовлении которых он был использован. Это обусловлено тем фактом, что вещество выделяет углекислый газ и аммиак, что может нанести вред здоровью.

Однако, как говорят эксперты, под воздействием высоких температур при выпечке, углекислый газ и аммиак улетучиваются, распадаются на безвредные компоненты. В частности, в готовом продукте от вредного изначально соединения остается только вода. Поэтому вредным считают лишь аммоний углекислый в чистом виде.

Нужно отметить, что добавка E 503 разрешена в большинстве стран. В частности, государственная организация Великобритании (FSA), занимающаяся пищевыми стандартами признала эту добавку безвредной для здоровья человека. Поэтому ее разрешено использовать при промышленном производстве кондитерских изделий. Например, аммоний углекислый добавляют к тесту при приготовлении исландского воздушного печенья.

Підписуйтесь на наші канали
Telegram Viber

Источник

Аммоний углекислый — популярный разрыхлитель и важный для промышленности реактив

Аммоний углекислый — неорганическое вещество, химическое соединение, Углекислый аммоний что это в кулинариишироко применяющееся в промышленности и быту. С точки зрения химии — аммониевая соль угольной кислоты (карбонат аммония) с формулой (NH4)2CO3.

Аммоний углекислый представляет собой плотные куски из кристаллов, которые легко разбить в порошок. Кристаллы могут быть белого цвета, бесцветными, слегка розоватыми, серыми. Реактив летуч, имеет характерный запах аммиака, т.к. уже при комнатной температуре начинает разлагаться, выделяя NH3 (аммиак). Водорастворим, растворяется в спирте и глицерине, неустойчив при нагревании, при соприкосновении с воздухом, в растворе. Должен храниться в герметичной таре, в прохладном сухом помещении, желательно в сосудах, защищенных от света.

При нагревании свыше +60 °С хим. реактив распадается на аммиак, углекислый газ и воду. Существует мнение, что использование аммония углекислого в пищепроме в качестве разрыхлителя при выпечке опасно для здоровья. На самом деле это не так — опасно только употребление внутрь чистого продукта. После термообработки в выпечке остается вода, газообразные же компоненты реакции к этому времени улетучиваются.

Аммиак, который выделяется при разложении карбоната аммония, относится к токсичным веществам. Выделяемый углекислый газ в больших концентрациях оказывает наркотическое и раздражающее кожу действие. Поэтому при работе с аммониевой солью угольной кислоты следует соблюдать требования техники безопасности. Помещение должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией и вытяжным шкафом для проведения непосредственно работ с препаратом. Лаборанты или работники производства должны использовать индивидуальные средства защиты.

Применение углекислого аммония

Углекислый аммоний что это в кулинарииЧаще всего использование углекислого аммония основано на его свойстве разлагаться с выделением газов при нагревании. Например, его применяют как компонент специальных составов в огнетушителях и системах огнетушения.

В пищевой промышленности — популярный разрыхлитель бездрожжевой выпечки, такой как песочное тесто, пряники, бублики, печенье. Известно фирменное исландское воздушное печенье, которое печется только с использованием карбоната аммония. В пищепроме применяется также в качестве эмульгатора (добавка Е503), помогая создать единую консистенцию из некоторых веществ, которые иначе не соединяются.

В виноделии и пивоварении — для ускорения ферментации вина и брожения пива.

В химической индустрии (NH4)2CO3 используется:
— как сырье в производстве различных солей аммония, имеющих промышленное значение;
— для удаления из промышленных газов сероводорода и серосодержащих веществ.

Реактив востребован в медицине для изготовления нашатырного спирта, Углекислый аммоний что это в кулинариисиропов от кашля, некоторых других фармацевтических препаратов.
Выступает как стабилизатор красителей в косметической индустрии.

В интернет-магазине Prime Chemicals Group вы можете купить карбонат аммония, средства защиты для работы с ним, широкий спектр других хим. реактивов и лабораторного оборудования.

Источник

Стабилизатор Е 503: можно ли отравиться выпечкой с карбонатами аммония?

Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Название продукта

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Тип вещества

Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:Углекислый аммоний что это в кулинарии

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается серый или розоватый оттенок
Составаммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый аммиачный
Растворимостьхорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкусслабощелочной
Плотность1,58 г/см 3
ДругиеpH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Упаковка

Углекислый аммоний что это в кулинарииПищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение

Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Углекислый аммоний что это в кулинарииСамая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Разрешена во всех странах.

Польза и вред

Углекислый аммоний что это в кулинарииПо степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Углекислый аммоний что это в кулинарииЭмульгатор Е491 часто используют при приготовлении теста.

Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.

Какая добавка скрывается за индексом Е313? Мы подробно рассказали об этом здесь.

Основные производители

Среди российских производителей пищевых аммония карбонатов ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Основные зарубежные поставщики:Углекислый аммоний что это в кулинарии

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.

Источник

Чем можно заменить аммоний для выпечки?

Для чего используют аммоний?

Аммоний используется вместо соды и других химических подъемных средств только тогда, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым. … Кроме того, аммоний употребляется также пивоварами, которые, добавляя аммоний к дрожжам, резко усиливают брожение пива.

Что лучше сода или аммоний?

Аммоний действительно разрыхляет тесто не так как сода, изделие более пышное получается, сода так не распушивает, но есть маленький недостаток, небольшой запах аммиака при выпечке изделия, который выветривается при остывании…

Чем отличается аммоний от соды?

Углекислый аммоний (карбонат аммония) при нагревании выделяет аммиак и углекислый газ. По сравнению с содой он придаёт изделиям более пористую структуру за счёт лучшей газообразующей способности.

Что такое пищевой аммоний?

Аммоний углекислый — популярный разрыхлитель и важный для промышленности реактив широко применяющееся в промышленности и быту. С точки зрения химии — аммониевая соль угольной кислоты (карбонат аммония) с формулой (NH4)2CO3. … реактив распадается на аммиак, углекислый газ и воду.

Чем опасен аммоний?

Что лучше добавлять в тесто соду или разрыхлитель?

Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. Если они есть — нужна сода. У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. … Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.

Что относится к Разрыхлителям?

Разрыхлителями теста считаются продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пористость, пышность и объемность. Разрыхлители бывают биохимические (дрожжи), химические (пищевая сода, аммоний углекислый) и в виде механического способа разрыхления (взбивание теста, белков).

Какое соотношение соды и разрыхлителя?

Однако некоторые хозяйки не любят соду в тесте, и заменяют ее пекарским порошком или разрыхлителем: 1 ч. ложку соды на 2 ч. ложки разрыхлителя.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Зачем в тесто добавлять соду и разрыхлитель?

В некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.

Чем можно заменить аммоний в кулинарии?

Альтернатива аммонию — дрожжи. Порошок для печенья — специальная смесь-разрыхлитель, используемая в кулинарии для улучшения качеств выпечки. Она состоит из лимонной кислоты, пищевой соды и муки.

Как вводить аммоний в тесто?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *