Удостоверение вик что это

Удостоверение вик что это

Аттестация ВИК — это процесс подтверждения теоретических знаний и практических навыков специалистов неразрушающего контроля, с целью его допуска к работам по поиску дефектов сварных соединений на различных объектах и оборудовании, в том числе подведомственных Ростехнадзору.

Основные моменты

ВИК расшифровывается как визуально-измерительный контроль и является одним из методов неразрушающего контроля. Также он является самым простым и предшествует другим видам, таким как УЗК (обследование ультразвуком), РК (радиационный), МК (магнитный) и другим.

Как проводится визуальный контроль

Сама процедура визуально-измерительного контроля заключается во внешнем осмотре исследуемой детали (конструкции), а также с использованием простейших оптических средств и средств измерений (лупа, штангенциркуль).

ВИК проводят на этапах:

Кто проводит

Визуально-измерительный контроль проводит специалист, прошедший аттестацию и имеющий соответствующее удостоверение. Процедура аттестации регламентируется руководящим документом СДАНК-02-2020 (до этого времени действовал ПБ 03-440-02 скачать).

Различают 2 уровня квалификации специалистов ВИК, это 1 и 2-ой. И тот и другой уровень проводят работы по визуальному контролю, разница в том, что второй уровень имеет право подписывать заключения ВИК, что во многом является ключевым.

Удостоверение вик что этоТак выглядит квалификационное удостоверение ВИК

На оборотной стороне удостоверения, указаны методы НК, и объекты (пунктами)

Удостоверение вик что это

Ниже приведем объекты (пункты)

К примеру для того, чтобы провести визуальный контроль сваренного элемента, относящегося к котельному оборудованию, специалисту необходимо иметь удостоверение ВИК 2-го уровня п.1 (объекты котлонадзора, см. выше)

Срок действия выданного удостоверения составляет 3 года, после чего его можно продлить еще на 3 года, а по истечении шести лет, проводится повторная аттестация.

Когда ваши специалисты заняты работой на различных объектах, не всегда приходится возможным отстранить их от работ и отправить на обучение. При помощи нашего образовательного портала, вы можете пройти обучение удаленно, с использованием современных методик обучения и получить итоговые удостоверения на специалистов

Источник

Удостоверение ВИК на 1 и 2 уровень в России

Для записи специалиста на аттестацию требуется:

— фотография 3х4 (2 шт);

— карточка предприятия (для заключения договора).

После успешного прохождения проверки знаний, специалисты получают:

— удостоверение о проверке знаний правил безопасности Ростехнадзора.

Удостоверение вик что это Удостоверение вик что это

Для заключения договора отправьте на электронную почту info@consult-dopusk.ru заполненную анкету и карточку предприятия (реквизиты компании).

Удостоверение ВИК выдается на следующие объекты неразрушающего контроля (ПБ-03-440-02 ):

1. Объекты котлонадзора.

2. Системы газоснабжения (газораспределения).

3. Подъемные сооружения.

4. Оборудование горнорудной промышленности.

5. Объекты угольной промышленности.

6. Объекты нефтяной и газовой промышленности.

7. Оборудование металлургической промышленности.

8. Оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств.

9. Объекты железнодорожного транспорта.

10. Объекты хранения и переработки зерна.

11. Здания и сооружения.

12. Оборудование электроэнергетики.

Для получения подробной информации, свяжитесь с нами по телефону:

(по РФ звонок бесплатный)

Или пишите нам на почту: info@consult-dopusk.ru

Для чего требуется удостоверение ВИК

Специалисты, выполняющие свои профессиональные обязанности в лаборатории независимого контроля, должны получить удостоверение ВИК. Оно выдаётся после успешного прохождения аттестации в уполномоченном органе. Этот документ подтверждает достаточный уровень квалификации непосредственно для выполнения профессиональных обязанностей. Основными задачами специалистов в процессе являются следующие:

— Отслеживать и выявлять наличие дефектов.

— Определять соответствие изготавливаемой продукции установленным стандартам.

— Устанавливать соответствие техническим условиям в процессе производства.

— Обеспечивать соответствие документации на разных стадиях.

Независимый контроль на сегодняшний день признан самым эффективным способом контролировать изделия в процессе производства и исключать недочёты в работе и браки.

Специалист, получивший удостоверение ВИК, проводит контроль на разных этапах производства, от стадии поступления сырья до проверки готовой продукции. Это позволяет исключать вероятность появления брака и повышает качество производства. Визуально-измерительный контроль проводится на производстве заготовок, полуфабрикатов и другой продукции.

Зачем проводится проверка? Для исключения экономического ущерба в результате появления бракованных партий или большого количества изделий в потоке. Также ВИК позволяет исключить производственные травмы и аварии на объекте. Особенно если речь идёт о сварочных швах, подготовке несущих конструкций, добыче полезных ископаемых или производстве ж/б изделий. В этом случае любой недочёт может стать причиной серьёзных аварий и поломок.

Особенности получения удостоверения ВИК

Получить удостоверение ВИК можно только после прохождения аттестации в специальном независимом органе. Сама процедура достаточно сложная и имеет массу нюансов и особенностей, поэтому многие пользуются дистанционной формой обучения специалистов, чтобы купить удостоверение ВИК с минимальными трудовыми затратами (с минимальным отрывом от производства). Аттестация ВИК проходит согласно установленным регламентам. Целью аттестации является проверка знания главных определений, законодательной базы и целей проведения контроля на производстве. Получить удостоверение ВИК должны специалисты, выполняющие следующие функции:

— Разработка специальных конструкций.

— Выявление и определение дефектов и брака.

— Регулировка и настройка станков или специального оборудования.

— Формирование отчётов и выдача заключений о качестве работ.

Список не является исчерпывающим, так как включает в себя всех сотрудников, которые занимаются отслеживанием качества производства и наладки оборудования в самых разных областях промышленности и производства.

Для прохождения аттестации, после которой выдаётся удостоверение, человеку необходимо обратиться в специализированный орган и подать пакет документов. Он должен включать в себя заявление специалиста, сведения о выполняемых работах, копию диплома, фотографии, медицинскую справку. Проводится аттестация согласно установленным регламентам в нормативных документах. Обо всех этапах и требованиях при прохождении лучше узнать заранее, перед подачей пакета бумаг.

Ваши преимущества при обращении к нам :

2. Процесс получения удостоверения ВИК в России на 1 и 2 уровни проходит с минимальным отрывом специалистов от производства.

3. Аттестация для получения удостоверения ВИК проходит на все объекты контроля НК.

3. П олное консультационное сопровождение: от заявки до получения удостоверений.

Источник

Аттестация по визуально-измерительному контролю (ВИК) по всей России

Удостоверение вик что это

Некоторые технические средства визуального и измерительного контроля доступны каждому, а сама процедура контроля является достаточно простой. Однако визуальный и измерительный контроль является таким же современным видом контроля, как радиационный или ультразвуковой неразрушающий контроль.

Закажите подготовку и аттестацию специалистов по визуально-измерительному контролю прямо сейчас!

Визуальный и измерительный контроль материала (полуфабрикатов, заготовок, деталей) и сварных соединений проводят на следующих стадиях:

Визуально-измерительным контролем (ВИК) проверяют качество подготовки и сборки заготовок под сварку, качество выполнения швов в процессе сварки и качество готовых сварных соединений. Обычно внешним осмотром контролируют все сварные изделия независимо от применения других видов контроля. Внешнему осмотру также подвергаются свариваемые материалы для выявления (определения отсутствия) вмятин, заусенцев, окалины, ржавчины и т. п. Проверяют качество подготовки кромок под сварку и сборку заготовок.

Внешним осмотром невооруженным глазом или с помощью лупы выявляют, прежде всего, дефекты швов в виде трещин, подрезов, пор, свищей, прожогов, наплывов, непроваров в нижней части швов. Многие из этих дефектов, как правило, недопустимы и подлежат исправлению. При осмотре выявляют также дефекты формы швов, распределение чешуек и общий характер распределения металла в усилении шва.

В процессе изготовления и монтажа сварных конструкций осуществляют систематический контроль качества производства сварочных работ – предварительный контроль и контроль готовых сварных соединений.

Визуальный и измерительный контроль технических устройств и сооружений в процессе эксплуатации проводят с целью выявления изменений их формы, поверхностных дефектов в материале и сварных соединениях (наплавках), образовавшихся в процессе эксплуатации (трещин, коррозионных и эрозионных повреждений, деформаций и прочее).

Выполненные сварные соединения (конструкции, узлы) подвергают визуальному измерительному контролю с целью выявления деформаций, поверхностных трещин, подрезов, прожогов, наплывов, кратеров, свищей, пор, раковин и других несплошностей и дефектов формы швов; проверки геометрических размеров сварных швов и допустимости выявленных деформаций, поверхностных несплошностей и дефектов формы сварных швов.

Сварные швы часто сравнивают по внешнему виду со специальными эталонами. Геометрические параметры швов измеряют с помощью шаблонов или измерительных инструментов.

Детали, узлы или изделия, собранные под сварку с отклонением от технических условий или установленного технологического процесса, бракуют.

Исправленные дефектные участки в материале, сварных соединениях и наплавках контролируют с целью подтверждения полноты удаления дефекта, проверки соответствия формы и размеров выборки дефектного участка и качества заварки выборок.

Как и любой вид дефектоскопии, Визуально-измерительный контроль проводят только квалифицированные аттестованные специалисты.

Специалисты, осуществляющие визуальный и измерительный контроль, должны быть аттестованы в соответствии с Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля (ПБ 03-440-02), утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 23.01.02 №3, зарегистрированным Минюстом России 17.04.02 г., регистрационный № 3378.

По вопросам аттестации специалистов по визуально-измерительному контролю (ВИК) звоните: 8 800 333-96-76

Источник

Компания ЦПБО «Эксперт» приглашает дефектоскопистов на обучение методу визуально-измерительного контроля. По завершению курса организовывается аттестация, проходящая в несколько этапов. Специалисты, успешно сдавшие все экзамены, получают квалификационное удостоверение, в котором, помимо уровня квалификации, непременно указываются изученные методы и объекты контроля. Срок действия удостоверения составляет 3-6 лет. Стоимость зависит от типа аттестации (первичная или с целью продления удостоверения) и количества объектов контроля.

Удостоверение вик что это

Удостоверение вик что это

Главной целью проведения аттестации, является подтверждение необходимого уровня теоретической и практической подготовки, навыков, опыта, знаний, мастерства. Это позволяет классифицировать всех специалистов из сферы неразрушающего контроля на три уровня:

I уровень – настройка оборудования, проведение контроля, описание результатов;

II уровень – настройка оборудования, проведение контроля, описание результатов, разработка технологических инструкций и карт контроля, руководство специалистами I уровня;

Сама аттестация подразделяется на:

О порядке аттестации специалистов неразрушающего контроля (дефектоскопистов)

Квалификационный экзамен на I и II уровни квалификации включает:

Стоимость услуг по обучению дефектоскопистов ВИК

Стоимость формируется на основании Анкеты от 11 400 рублей за 1 пункт.

МетодВид аттестации1 объект контроля2 объекта контроля3 объекта контроля4 объекта контроля5 объектов контроля6 объектов контроля7 объектов контроля
11,41,61,822,12,1
ВИК
(визуальный и измерительный контроль)
Первичная аттестация – I и II уровни15 000 руб.21 000 руб.24 000 руб.27 000 руб.30 000 руб.31 500 руб.31 500 руб.
Продление после 3–х лет – I и II уровни11 400 руб.16 000 руб.18 200 руб.20 500 руб.22 800 руб.24 000 руб.24 000 руб.
При формировании цены аттестационных услуг учитываетсязаявленный метод НК и количество объектов контроля
При аттестации специалиста сразу по нескольким методам НКцена определяется путем суммирования стоимости по каждому из них
Выставленный счет является полным и не влечет за собой каких-либо дополнительных платежей!

Цeны, представленные на сайте, нoсят исключитeльно ознакомительный харaктер и не являютcя публичнoй офeртой, опрeделенной пунктoм 2 стaтьи 437 Граждaнского кoдекса Российской Федерации. Стоимость может измениться после согласования всех деталей договора.

Для расчета точной стоимости аттестации заполните анкету и вышлите на адрес upk@sro-licence.ru.

Помогаем с заполнением документов для прохождения аттестации.

Источник

Удостоверение вик что это

В данной статье мы рассмотрим уровни аттестации ВИК, которые присваиваются специалистам неразрушающего контроля.

Всего существует 3 квалификационных уровня специалистов: первый, второй и третий соответственно. Данные уровни аттестации регламентируются руководящим документом СДАНК-02-2020 (взамен ПБ 03-440-02). Наиболее распространены 1 и 2-й уровни.

1 квалификационный уровень

Позволяет проводить работы по неразрушающему контролю, настраивать и регулировать приборы, искать дефекты, предоставлять отчет по проведенным работам. При этом он не имеет права выбирать метод контроля и давать заключение по результатам работы.

2 квалификационный уровень

Имеет тот же функционал, что и 1-й уровень, т.е. производить работы по НК, при этом он имеет право подписывать заключения по результатам контроля. Также он руководит работой специалистов 1-го уровня, разрабатывает технологические карты по ВИК

3 квалификационный уровень

Распространен менее, чем первый и второй. Должен знать и уметь все, что делает I и II уровни, контролирует их работу, участвует в проведении аттестации вышеуказанных специалистов, обычно состоит в комиссии НОАП (независимых органов по аттестации персонала в области неразрушающего контроля.

В качестве заключения

При проведении входного контроля, сварочных, строительно-монтажных и других работ, часто требуется заключение ВИК. Не всегда будет экономически целесообразно привлекать лабораторию неразрушающего контроля. Намного выгоднее будет аттестовать специалиста на ВИК 2 уровень, и подписывать заключения самостоятельно.

Вы можете пройти обучение и аттестацию в нашем учебном центре и в итоге получить удостоверение ВИК.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *