Ученые доказали что шаурма полезный перекус
Диетолог рассказал о пользе шаурмы
Россиянам рассказали о пользе шаурмы: врач-диетолог Сергей Обложко объяснил РИА «Новости», почему это популярное блюдо, которое можно купить и съесть на ходу, относится к числу полезных. По его мнению, в шаурме есть все, что необходимо организму: мясо, овощи, лепешка – это нужные нам белки, жиры, углеводы и клетчатка.
«Есть две проблемы: производители шаурмы норовят добавить в нее как можно больше масла, но можно попросить их этого не делать. Второе – на кончиках шаурмы тесто, которое перекручено в несколько раз, и если вы начало и кончик выкидываете, а съедаете основную часть, то получаете все необходимое – белок, углеводы и клетчатку», — утверждает Обложко.
И действительно, единственное, что в шаурме можно назвать лишним – это майонез, который совершенно напрасно кладут в блюдо в палатках быстрого питания в России. Между тем, в настоящую ближневосточную шаурму кладут совершенно другие соусы – менее калорийные и более полезные.
Арабская шаварма – блюдо, произошедшее от турецкого донер кебаба – в оригинальном исполнении представляет собой тонко наструганные ломтики баранины, приготовленной на вертикальном гриле. Это устройство, изобретенное в Османской империи, известно всем, кто хотя бы раз покупал шаурму в ларьке: заранее замаринованное в специях мясо нанизывается на установленный вертикально шампур, который поворачивает перевернутый конус мяса к источнику тепла то одной, то другой стороной.
Кусочки мяса состругивают с этой пирамидки, а затем укладывают в питу или заворачивают в лепешку вместе с овощами и соусом. Таким же способом готовят и греческий гирос — аналог шаурмы и донер кебаба.
Мясо в блюде непременно сопровождают помидор, огурец, лук, маринованные овощи, а иногда еще и печеные перцы и баклажаны, придающие блюду изысканность.
Все это приправляется соусом – но не кетчупом и не майонезом. В ближневосточных странах мясо поливают йогуртовым соусом, тхиной или манговым соусом амба, по вкусу напоминающим индийский манговый чатни. В Израиле, правда, шаурму с йогуртом вам не подадут: кашрут запрещает смешивать мясное с молочным.
Приготовить что-то похожее на шаурму можно и в домашних условиях – если вы боитесь, что в городских ларьках недостаточно соблюдаются правила гигиены. Попробуйте освоить рецепт лондонского повара иранского происхождения Сабрины Гайур.
Для начала замаринуйте мясо – куриные бедра без кожи и костей отправьте в миску вместе с лимонным соком, чесноком, йогуртом, молотыми куркумой, корицей, кориандром, кумином, острым перцем, гвоздикой и лимонной цедрой.
Сбрызните все это дело оливковым маслом, перемешайте руками, посолив и поперчив предварительно. Мясо можно оставить в маринаде на полчаса или на всю ночь.
После этого курицу нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде по 10-12 минут с каждой стороны, а после – нарезать тонкими полосками. Готовое мясо останется только сервировать: разложите лепешку, смажьте натуральным йогуртом, выложите кружочки томатов, курицу, кольца лука, нарезанную кинзу и ломтики маринованных огурцов.
Когда шаурма готова, надо облегчить ее поедание: чтобы сок не капал на брюки, низ сложенной лепешки имеет смысл обернуть в фольгу. И раздайте гостям много-много салфеток – впрочем, вы и сами, наверное, знаете, как неприятно, когда сок из шаурмы начинает течь по локтям.
Раскрыта польза шаурмы
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова раскрыла пользу шаурмы. Ее слова приводит интернет-издание «Ридус».
По ее словам, шаурма не навредит организму, поскольку в ней соблюден баланс белков, жиров и углеводов. За счет этого она может заменить полноценный прием пищи. «Иногда можно съесть шаурму на ужин, но каждый день не стоит», — уточнила Дианова.
Уличная шаурма опасна тем, что при ее приготовлении нередко нарушаются санитарные нормы. Эксперт призывает любителей фастфуда обращать внимание на качество мяса и следить, чтобы на лаваше не было плесени. По словам диетолога, наиболее вредные ингредиенты в шаурме — соусы, особенно кетчуп и горчица, и соленые добавки, такие как маринованные огурцы и перец.
Сахара из соусов, соль из маринадов, поджаренное мясо с большим количеством жиров дает насыщенный вкус, сопоставимый с глутаматом натрия
Чтобы получить всю пользу от шаурмы, Дианова рекомендует готовить ее самостоятельно. «Просто запечь мясо в духовке или аэрогриле и нарезать его соломкой. А дальше взять лаваш, овощи по вкусу», — отметила эксперт.
Ранее стали известны города России с самой дешевой шаурмой. Выгоднее всего это блюдо можно купить в Чувашии и Курганской области — там средняя цена составляет 100 рублей.
Ну наконец-то! Диетолог назвал шаурму полезным перекусом
Шаурма является полезным перекусом, так как в ней есть всё необходимое организму с точки зрения правильного питания. Об этом рассказал врач-диетолог Сергей Обложко.
По его словам, овощи, куриное мясо и некалорийные соусы являются хорошим вариантом перекусить в ритме большого города, однако существуют две проблемы.
Первой диетолог назвал большое количество масла, которое добавляется в блюдо. Он посоветовал попросить повара не делать этого.
Также вредным является большое количество теста на концах шаурмы, его лучше выбросить и съесть только основную часть, цитирует специалиста «РИА Новости».
Никогда не понимала, почему те же ингредиенты по отдельности, разложенные на тарелке это полезная домашняя еда, а сложенные стопкой или скрученные в ролл это вредный фастфуд)
Масло в шаурме? ШТАБЛЯТЬ? Откуда оно там?
во первых,откуда там масло? во вторых тесто на концах это совесть того кто ее крутит.. профессионалы делают все четко..
Пару лет назад уже читал об этом
так и делаю )) лаваш в один круг я снимаю )) очень вкусно, сытно и полезно )) 😀
Что нужно съесть?
Прекрасный подход
Хочется есть между основными приемами пищи. Почему так и как утолить голод?
Ответ на один из вопросов наших подписчиков в YouTube
Спасибо за вопрос. Ответ будет длинный, так как ситуации могут быть разные. Также, будем считать, что Вы потребляете достаточное количество пищи, с точки зрения энергетической ценности.
1. Гормоны сытости хорошо вырабатываются если мы потребляем достаточное количества продуктов которые содержат белок и жир. Особенно жир. Если Вы изначально съели мало таких продуктов, то быстро проголодаетесь снова. Так что в этом случае, желательно добавлять больше жирной пищи во время основных приемов, чтобы в промежутках не хотелось есть.
2. Если Вы едите много углеводов, особенно простых, то инсулин будет высоко подниматься. Это значит что с глюкозой в крови он справится, относительно, быстро и будет динамическое падение сахара в крови. Это может вызвать резкий голод. Если делать перекусы, чтобы не хотелось есть, тело не будет сжигать гликоген или собственный жир. А зачем это делать, если глюкоза поставляется в кровь с очередным приемом пищи? Чтобы такого не было, желательно отказаться от простых углеводов и снизить количество потребляемых сложных усвояемых углеводов. Тогда резких перепадов сахара не будет, уровень глюкозы в крови будет, относительно, стабилен и есть или не будет хотеться или не настолько сильно, чтобы делать перекусы.
3. Иногда бывает так, что Вам может хотеться не столько есть, как пить. Это часто происходит через час-полтора после еды. Ученые утверждают, что гипоталамусе головного мозга, области которые отвечают за жажду и голод находятся относительно близко. Человек, которому захотелось пить, может испытывать ложное чувство голода и рука потянется за едой. Поэтому, если захотелось есть через час-полтора после еды то можно выпить воды. Можно и зеленого чая. Естественно без сахара и десертов. Но вода предпочтительней. Может оказаться что это была жажда а не голод ))
4. Иногда Вы можете чувствовать голод в промежутках между переключением Вашего организма на получение глюкозы из собственных жиров. Та, глюкоза, которую Вы съели при последнем приеме пищи уже израсходована и организму нужно какое-то время на то, чтобы процесс глюконеогенеза(превращение жира в глюкозу) запустился. Это может потребовать 15-30 минут. Если перетерпеть этот момент, то вероятней всего чувство голода ослабнет и вам не придется перекусывать. По сути это и будет процесс похудения в его естественном виде ))
5. Если у человека инсулинорезистентность, это может усложнить процесс. Потому что глюкоза может быть израсходована, а полноценного переключения на использование собственного жира не происходит(уровень инсулина в крови высокий и блокирует использование собственных жиров). Эту проблему уже придется решать довольно жестким ограничением углеводов. Редкими приемами пищи. Если же у человека диабет 2го типа, она на таблетках или инъекциях инсулина, то контроль врача обязателен.
Так что Вам нужно проанализировать, какой из вариантов наиболее актуален для вашей ситуации. И сделать соответствующие изменения в своих привычках. Может быть и так, что будут актуальны несколько вариантов ))
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс. Что это такое и в чем различия?
ГИ показывает скорость с которой углеводы из продукта расщепляются и попадают в виде глюкозы в кровь. Чем быстрей происходит этот процесс, тем выше будет показатель.
Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро. К продуктам с высоким ГИ относят: сахар, сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель, сладкие напитки(втч спортивные и для фитнеса), соки, каши быстрого приготовления, хлопья, манку итд.
ГИ не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. Низкий ГИ не означает, что продукт будет полезен в процессе похудения, как и высокий ГИ не всегда говорит о том что продукт вреден для фигуры.
(разные источники могут давать немного отличающиеся данные относительно ГИ продуктов)
Не смотря на то, что знать и понимать такие показатели как ГИ, ГН, ИИ продуктов, интересно и полезно, мы не рекомендуем строить свой рацион питания для похудения исключительно на них. Лишний вес это многогранная проблема. Чтобы похудение было полезным для здоровья нужно учесть десятки, если не сотни различных факторов.
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Когда снова купил какую-то хрень, но ее обязательно нужно использовать
Уже видели на Зубовском в Москве робота-шаурматора?
Давно не видел таких искренних признаний в Любви!
ПП на всю голову
В последнее время меня окружают люди помешанные на ЗОЖ, и меня пугает то что они едят. Почему то все ополчились на картофель, на хлеб, на пшеницу, молоко и тд. Перешли на киноа, чиа, авокадо, безглютеновый хлеб, миндальное и овсяное молоко. Очнитесь! Это просто маркетинг!
Миска киноа может стоить 500,00, а миска пшенки нет. Кокосовое молоко может стоить 500,00 за литр, а коровье нет. Вот и всё. Это просто модно. Так же как был бум на ягоды Годжи, жрать живых жуков и прочее. Любая натуральная еда содержит витамины и минералы. А не только «суперфуды». Ешьте цельнозерновой хлеб, мясо, рыбу, творог, крупы, фрукты, овощи и будьте здоровы!
Вальдеон
Для тех кому интересно как выглядит натуральный сыр Вальдеон ещё свежий и не сожранный плесенью. В итоге получится очень вкусный, настоящий сыр высокого качества. На втором фото готовый.
Самое важное то, что в этом сыре нет ни капли пальмового или иного растительного масла и химии. Только настоящее молоко.
Бегу от полноты к здоровому телу (часть 1)
Напоминаю, мой рост 164
На 14.04 2021:
Вес 93 кг
Грудь 112
Талия 87
Бедра 123
Нежданно мой пост набрал больше 2к плюсов и очень много положительных комментариев.
В первую очередь хочу сказать спасибо всем, кто поддерживает таких людей как я. Людей, которые только начали стройнеть, которым очень нужны и важны добрые и теплые слова.
Мы собрали чат в телеграмме для желающих сбросить с себя вес, нас уже целых 39 человек. В каждого я верю и знаю, что у нас все получится.
А чо по питанию? Кто-то мне писал, что я питаюсь плохо, много слишком углеводов, калорийность не считаю, да и вообще. Я скачала себе приложение и посмотрела как там что на примере двух предыдущих дней. Вроде, все в норме более или менее. Если есть у кого какие корректировки- велкам в комментарии, буду признательна.
Я пью много воды. Примерно литра 4 минимум в день. Когда мне надоедает просто вода- закидываю в нее кусочек лимона.
Да, немного скачут жиры, но я только начинаю познавать этот чудесный мир БЖУ и калорий)
Немного о спорте. Когда я была на своей первой тренировке в зале, мне было не очень хорошо. Любая нагрузка, даже самая маленькая, даётся с трудом. Перед тренировкой был разогрев на велосипеде. Я еле-еле продержалась на нем 5 минут. Ноги горели огнем. Дальше- больше. Начались вполне лёгкие упражнения с очень
небольшим весом гантелей и гимнастической палки. Но от наклонов и мельтешения перед глазами мое давление попрощалась со мной и улетело в космос. Тренер сказал прекратить делать упражнение, от которого плохо и
полежать на спине с ногами, закинутми вверх на стену. Помогло) Я чувствовала себя
абсолютно никчёмной, но это же первая
тренировка, все с чего-то начинают. И если бы я начала позже- все было бы намного хуже?
Обещала поделиться тем, что я кушаю. У меня получается вкусно и недорого.
Например, вчера я делала фрикадельки из куриного филе и макарошки с сыром на обед:
Нам нужно:
Фарш из куриного филе (я купила на рынке, там он у нас вкусный и не дорогой) 500 гр
Макароны из твердых сортов
Сыр 20гр
Томатная паста (у меня были остатки из холодильника) 20-30 гр, но тут уже смотрите по вкусу
Чеснок пара зубчиков
Сухие травы типа орегано базилик, соль, перец
Фарш просто посолить, поперчить, не добавляла вообще ничего в него. Берете немного фарша, отбиваете его об ладони путем быстрого и сильного перекидывания из одной руки в другую этого комочка, делаете из него шарик. Так нужно весь фарш обработать.
В это время ставите воду под макароны. Пока суть да дело, вода закипает. Я варю гарнир порционно, отмеряю 50 грамм и в кастрюлю. Мои макароны варятся 4-5 минут.
Когда мясные шарики подрумянились- смешайте томатную пасту с водой и вылейте в сковороду. Воды примерно стакан, лучше, чтоб была теплая, быстрее паста растворится. В сковороду крошите крупно чеснок, добавляете немного соли, перца, травы, да в принципе, любых приправ. Накрываете крышкой, уменьшаете огонь. Ждёте минут 5-10 пока подтушится.
Макароны слить, положить в тарелку. Можно потереть чуток сыра. Сверху выкладываете мясные шарики, поливаете соусом.
Кушайте, не обляпайтесь)
Очень вкусно, не очень дорого и достаточно быстро) Попробуйте приготовить)
Поддерживаете друг друга, делитесь своими рецептами. Ну и конечно, ждём ваши посты про прогресс)
В следующей части напишу про рыбу и салаты, а то уже много получилось. Если интересно, могу сделать пару фоток в качалке и описать, что именно я делаю.Вероятно, я и буду писать, просто для себя, чтобы потом посмотреть на прогресс и порадоваться.
Спасибо за внимание, берегите себя!
Разбор разобранной шаурмы из Ленты
Доброго времени суток уважаемые пикабушники.
Сегодняшний продукт ввел меня в удивление, это самая продуманная подача продажной еды.
Знакомьтесь, шаурма в тарелке от магазина Лента. Ее немного потрясло в моей рюкзачке, когда я шел домой.
В состав разобранной шаурмы входит:
Картофель айдахо, пита, цыпленок гриль, помидор, огурец, капуста пекинская, морковь по-корейски, капуста кимчи нет, лимон, масло подсолнечное, майонез.
Содержит источник ряженки? Соус совы.
Ну ладно отвлеклись. Взвесим, мы то уже знаем, что у Ленты проблемы с весом продуктов. На этикетке 380 грамм, по факту 493 с упаковкой и соусом.
А теперь самое удивительное, это то как это упаковано. Кто это придумал гений. Тут два яруса, сверху тарелочка, где располагаются овощи, она вынимается. Далее идет мисочка, где лежит пита, картошка и курица. Получается мы достаем овощи и соус, откладываем, а мисочку с картохой, курицей и хлебушком кидаем в микроволновку и получаем разогретое то, что должно быть теплым и холодные овощи. Я такого никогда не встречал.
Что имеем: Очень достойный перекус, овощи свежие, курица вкусная, картошка картошка. Вместо капусты кимчи, лежит просто маринованная капуста. Соус это обыкновенный майонез. Соуса совы не нашел. Подача шикарная.
Конечно может быть сыграл факт, что попалась экстра свежая, но для того нам глаза, чтоб выбирать, то что посвежее.
Выводы: Мне понравилось. И я буду покупать это блюдо, если буду голоден и оно попадется мне на пути. Им бы конечно придумать, как сюда добавить хотя бы маааленькую вилочку.
Спасибо, что дочитали. Всем хорошего настроения и вкусной еды. До следующих постов. Далее сэндвич с лососем от Ленты, будет ли там лосось или как обычно?
Лакомство к чаю. Корзиночки с творожно–ягодной начинкой
Ингредиенты для 4-5 небольших корзинок:
Арахисова паста 2 ст.л. (можно меньше, чтобы уменьшить калорийность)
Мягкий творог 0% 125 г
Подсластитель по вкусу (я делаю с заменителем сахара)
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 250.96 ккал
1. Смешиваем муку с арахисовой пастой, водой и заменителем сахара. Я беру примерно половину чайной ложки заменителя эритритол и сукралоза (названия, может быть, и страшные, но это натуральный подсластитель из волокон кукурузы, подсказала мне его купить @Cestclaire Спасибо огромное, крутая штука! ).
У нас должно получиться тесто, чем-то похоже на медовое. Если крошится, то нужно добавить ещё воды.
2. Теперь формируем корзиночки прямо в форме для выпечки. Если форма силиконовая, то можно сразу в ней, если форма железная (как у меня), то я ещё кладу бумажные формочки для выпечки.
3. Когда корзинки готовы, слегка протыкаем их вилочкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
4. Для начинки просто смешиваем творог с подсластителем (у меня половина чайной ложки сахарозаменителя, я сладкоежка) и с ягодами. Я ягоды не добавляю в творог, потому что они у меня из холодильника и могут дать много воды, я просто ягодками украшаю сверху)
5. В готовые корзинки кладу начинку, украшаю ягодами и ещё раз в духовку 180 градусов на 10 минут.
Приятного чаепития 🙂 Арахисовая паста придает корзинкам такой вкусный ореховый вкус, но её можно положить и поменьше, тоже будт вкусно 🙂
Мягкие вафли из кукурузной муки
Всем привет!
Очень я полюбила кукурузную муку. Какие аппетитные получаются из неё мягкие вафли. Рассказываю вам о моём любимом рецепте для вафельницы 🙂
Ингредиенты для 1-2 порций:
Яйцо 1 шт.
Кукурузной муки 75 г
Молоко 100 мл
Мёд или подсластитель по вкусу
Растительное масло 1 ч.л.
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 177.62 ккал
Белки: 6.47 г
Жиры: 4.43 г
Углеводы: 27.17
1. Всё перемешиваем и даём тесту постоять 15 минут. Для сладости я кладу 1 ч.л. мёда и 1/2 ч.л. заменителя сахара.
2. Выпекать в вафельнице до готовности. Я выпекаю 10 минут.
Мне ну очень понравились такие вафельки, они мягкие, нежные. Украшаю их фруктами и ягодами 🙂
Приятного вам аппетита и вкусного настроения.
Другие вкусные рецепты тут
Ответ на пост «Великий водный заговор: сколько стаканов нужно пить в день НА САМОМ ДЕЛЕ»
2. Первоисточник рекомендации про 2 литра воды:
«Согласно рекомендациям Национальной академии наук США аж 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18).
В этом документе и прозвучала пресловутая фраза. Только, как выяснилось, звучала она несколько иначе: «1 мл воды на каждую потреблённую 1 калорию пищи». Рацион современного человека в среднем – 2000-2500 килокалорий, что действительно равно 2,0-2,5 литра.
Но вот почему все дружно забыли вторую часть фразы, а ведь она является ключевой: «Большинство требуемого количества воды содержится в приготовленной пище».
(с) Алексей Водовозов,
3. Современные рекомендации:
«Большинство научных источников указывают, что утверждение о двух литрах воды в день появилось в США в 1945 году. Такое количество жидкости рекомендовала американская государственная ассоциация Food and Nutrition Board. В то время врачи считали, что для переваривания и правильного усвоения пищи на одну килокалорию требуется примерно один миллилитр воды. Среднее число килокалорий, потребляемых человеком за день, — 2000. Отсюда путем несложных математических вычислений и получаются восемь стаканов или чуть больше двух литров воды. Да, именно воды (чай, кофе, газировка или сок не учитывались).
Почему это утверждение неверно
Потому что 70 с лишним лет медицина, к счастью, не стояла на месте. За это время ученые и доктора поняли, что разным людям нельзя рекомендовать одно и то же. Кто-то поглощает меньше 2000 килокалорий, и большое количество воды этому человеку не нужно. А кто-то употребляет больше еды и, соответственно, больше жидкости. А еще следует учитывать такие факторы, как потоотделение, возраст, индекс мышечной массы, образ жизни, и даже погоду на улице.
Так сколько жидкости нужно пить на самом деле
Мужчинам — примерно 3–3,7 литра, а женщинам — около 2–2,7 литра. Но это лишь приблизительные подсчеты американского Национального медицинского института (современного аналога Food and Nutrition Board), озвученные в 2004 году. Опять же, все очень индивидуально и, как мы уже говорили, зависит от множества факторов.
Важно: эти результаты учитывают всю жидкость, которую мы потребляем, то есть включают чай, кофе, сок, супы и даже твердую пищу (фрукты, овощи, мясо). Наш организм прекрасно синтезирует воду из продуктов, которые в него поступают. Так что если ваш рацион здоровый и разнообразный, то бояться обезвоживания и заставлять себя пить, когда не очень-то и хочется, не нужно.
4. Опровержение фэйка в статье «Гардиан»:
Великий водный заговор: сколько стаканов нужно пить в день НА САМОМ ДЕЛЕ
Знаете ли вы, кто является активным спонсором исследований, посвященных пользе употребления питьевой воды? На основе которых потом пишут новости про ученых, которые доказали, что 6/8/10 стаканов/ведро чистой воды в день улучшает состояние кожи/зубов/волос/сердца/почек/мозга/яйцеклеток? Тра-та-та-та (это барабанная дробь), компания Danone, которая, помимо «Растишки», производит еще и воду Evian, например. И снимает рекламу с девушками в мокрых майках, которые, пьют из бутылки с таким аппетитом, что даже гетеросексуальным телезрительницам вроде меня становится не по себе.
Это я к чему? Как в истории про шоколадного магната Mars, который спонсирует львиную долю исследований пользы шоколада для здоровья, в истории про пользу усиленной гидратации нужно искать, как говорил Равилла, cui prodest. Кому выгодно, чтобы все, как полоумные, бросились считать стаканы выпитой воды и насильно вливать в себя недостающие до «нормы» литры? Казалось бы, инквизиторские методы давно канули в Лету, ан нет, заставь дурака богу молиться. Мало нам реальных стрессов — мы ставим на мобильники приложения, напоминающие, что мы все еще недостаточно совершенны, потому что не-до-гид-ра-ти-ро-ва-ны. Научной основы во всем этом катастрофически мало. А маркетинга — дофига.
Короче, дело было так: собрались как-то Danone, Nestlé и Coca-Cola и создали организацию под названием «Совет по естественной гидратации». Как будто, блин, до них она была противоестественной. Совет взялся активно продвигать пользу употребления воды, добрался даже до Британского минздрава, который в кои-то веки изменил своей доказательной позиции и тоже советует 6-8 стаканов воды в день, взятые с потолка. Благодаря всей этой истории продажи воды и других напитков в бутылках продолжают расти, вместе с продажами всяких хайтек-штук вроде умных бутылочек и прочих аксессуаров для озабоченных.