Ученые доказали что кофе

Ученые доказали, что кофе никто не любит. Он просто вызывает сильную зависимость

Ученые доказали что кофе

Ученые доказали что кофе

Человечество узнало кофе довольно давно, примерно в 850 г. до нашей эры. Но долгое время люди не использовали по общепринятому сегодня назначению косточку внутри ягоды — кофейное зерно. Только в XII веке зерна научились заваривать кипятком. Обжарка и сушка зерен вошла в обиход еще спустя несколько веков. Наверняка тогда люди открыли не только бодрящие свойства напитка, но и зависимость от кофе.

Если вы всегда называли себя «любителем кофе», то пришло время задуматься. Возможно, этот напиток давно завладел вашим разумом

Существует ли зависимость от кофе в действительности? Подтверждается ли научно? Немецкие ученые в рамках исследования зависимости людей от кофе протестировали 24 человека, которые пьют много этого бодрящего напитка (3+ чашки в день), и 32 человека, которые обходятся одной чашкой в день или совсем не пьют кофе.

Как проводили исследование?

Для того чтобы понять, как люди на самом деле относятся к этому напитку, есть ли у них психологическая зависимость от кофе, ученые прибегли к имплицитному ассоциативному тесту (IAT), который обычно используется для оценки бессознательных предубеждений. В ходе прохождения теста IAT человеку необходимо нажимать на компьютерные клавиши, оценивая объекты на мониторе как «хорошие» или «плохие». Разница во времени реакции указывает на скрытое отношение к предмету, показанному на экране компьютера.

Ученые доказали что кофе

Какие получились выводы?

Команда обнаружила, что люди, которые употребляли кофе часто, так называемые кофе зависимые, демонстрировали более высокий уровень желания, однако во время теста на симпатию результаты людей практически не отличались, они были достаточно низкими. Исследователи отмечают, что сильное желание выпить кофе, не испытывая при этом симпатии, — классический признак зависимости от кофе.

«Эти данные подтверждают, что постоянное потребление кофе вызывает большее желание, несмотря на низкую симпатию к напитку», — подчеркивают авторы работы. «Это расхождение дает возможное объяснение широко распространенному и стабильному потреблению кофеиносодержащих напитков».

Источник

Польза кофе: 10 научно доказанных фактов

Ученые доказали что кофе

Приветствую Вас, друзья! Чашечка ароматного кофе – лучшее начало дня для большинства людей. При этом бытует убеждение, что данный напиток не особо полезен, поэтому его пьют исключительно ради вкуса и бодрящего эффекта. Но хорошим настроением и бодростью польза кофе не ограничивается. Давайте узнаем о 10 наиболее важных полезных свойствах этого великолепного бодрящего напитка.

10 полезных свойств кофе

Ученые доказали что кофе

Для начала, вспомним, что этот бодрящий напиток полезен только при умеренном потреблении. Максимальная польза кофе проявляется, если вы выпиваете 2 чашки в день. Желательно не пить его во второй половине дня, поскольку это может спровоцировать бессонницу.

Если у вас отсутствуют противопоказания, и вы пьёте только натуральный кофе, не злоупотребляя им, то можете рассчитывать на 10 полезных свойств, которые мы подробно опишем ниже. Итак,

1. Бодрящий эффект

Бодрость и хорошее настроение – главное, ради чего мы пьём кофе каждое утро (если не считать восхитительного вкуса). Объясняется данный эффект наличием кофеина, являющегося мощным быстродействующим психостимулятором.

Стоит сделать первый глоток кофе, и кофеин сразу начинает проникать в кровь. Всего через несколько секунд он попадает в мозг и оказывает действие, подобное небольшой дозе адреналина. Его стимулирующий эффект объясняется способностью блокировать взаимодействие аденозина с аденозиновыми рецепторами мозга.

Аденозин – важный элемент энергетических процессов, выполняющий сразу несколько функций. Помимо прочего он является нейротрансмиттером, с повышением концентрации которого связано желание расслабиться и поспать. Кофеин вытесняет аденозин, вступая в реакцию с его рецепторами, чем и объясняется тонизирующий эффект кофе.

2. Антиоксиданты

Энергетические процессы, протекающие в нашем организме, непрерывно продуцируют свободные радикалы. Это вредные вещества, способные вступать в нежелательные химические реакции, повреждая клеточные структуры и даже ДНК.

Антиоксиданты помогают организму справляться с опасностью, нейтрализуя свободные радикалы, но для этого они должны поступать в организм в достаточных количествах. Польза кофе заключается в том, что мы употребляем его регулярно. При этом в 1 чашке напитка содержится четверть суточной нормы антиоксидантов. (Более подробно об антиоксидантах читайте в этой статье).

3. Борьба со стрессом

Кофеин способствует высвобождению дофамина – важнейшего гормона, отвечающего за чувство радости и удовлетворения. Это позволяет лучше справляться со стрессовыми ситуациями и избегать эмоционального истощения из-за перенапряжения.

4. Предотвращение диабета

Метаисследование, включавшее анализ 18 независимых исследований (общая выборка – почти 458 тысяч человек), продемонстрировало зависимость между регулярным употреблением кофе и снижением риска заболеть диабетом. Люди, выпивающие хотя бы 1 чашку кофе ежедневно, болеют некоторыми формами диабета примерно на 7% реже. Ученые объясняют данный эффект влиянием кофеина на концентрацию ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны) в крови.

5. Предотвращение болезни Альцгеймера

Данное нейродегенеративное заболевание доставляет серьезные неудобства значительному количеству людей старше 65 лет. Оно негативно влияет на память, мышление и другие когнитивные способности. Несмотря на непрекращающиеся поиски, длящиеся много десятилетий, лекарства от болезни Альцгеймера по-прежнему не существует.

К счастью, многочисленные исследования позволили установить взаимосвязь между развитием данной болезни и определенными привычками. Значительно снизить риск заболевания позволяют физические и умственные нагрузки, здоровое питание и отказ от вредных привычек. Попал в этот список и кофе, снижающий риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте на 65%.

6. Защита зрения

Ученые доказали что кофе

Сетчатка глаза – одна из самых уязвимых структур в нашем организме. Она постоянно нуждается в антиоксидантах, защищающих её от свободных радикалов. Польза кофе для глаз заключается в наличии хлорогеновой кислоты, которая является сильным антиоксидантом, способным быстро проникать в клетки и нейтрализовать агрессивные химические соединения. Исследование, проведенное в Корнеллском университете, продемонстрировало, что хлорогеновая кислота эффективно защищает сетчатку глаза от повреждений, вызываемых гипоксией.

7. Снижение риска онкологических заболеваний

Рак остаётся одной из наиболее распространенных причин смерти во всех возрастах. Кофе, благодаря содержащимся в нём антиоксидантам, теоретически может снижать вероятность возникновения раковых клеток. Научные данные подтверждают это предположение для некоторых онкологических заболеваний.

Исследование, проведенное на выборке из почти 500 тысяч человек, показало, что люди, выпивающие более 3 чашек кофе в день, значительно реже заболевают раком печени (на 40%) и толстой кишки (на 15%). Это особенно впечатляет, если учесть, что эти два вида рака занимают 3 и 4 места среди всех причин смертности в мире.

8. Увеличение продолжительности жизни

Ряд исследований показывает, что кофе снижает риск смерти в любом возрасте. Так между 18 и 24 годами регулярное употребление кофе снижает смертность примерно на 20% у парней и на 26% у девушек. Также данный напиток уменьшает риск смерти от диабета примерно на 30% (наблюдения проводились на протяжении 20 лет).

Также кофе увеличивает общую продолжительность жизни. Пристрастие к тонизирующему напитку обеспечивает регулярное поступление в организм свежих порций антиоксидантов. Кроме того, кофеманы менее подвержены некоторым заболеваниям. Это благоприятно сказывается на общем состоянии организма, буквально снижая его возрастную «изношенность».

Также Вы можете узнать ещё 15 советов, которые помогут увеличить продолжительность жизни.

9. Защита печени

Научное подтверждение получила также польза кофе для печени – напиток обладает выраженными гепатопротекторными свойствами. Исследования показывают, что ежедневное употребление 4 и более чашек кофе снижает вероятность развития цирроза печени на 80%. Поскольку печень является самым многофункциональным органом в нашем теле, это особенно важно для сохранения хорошего здоровья в пожилом возрасте.

10. Похудение

Калории наиболее быстро сжигаются при активном движении, а кофе тонизирует человека, делая его более энергичным и подвижным. Кроме того, кофеин ускоряет метаболизм примерно на 10%, что также ускоряет процесс липолиза (расщепления жиров). Проведенные исследования показывают, что кофеин действительно помогает сжигать жир, ускоряя данный процесс на 10-29%.

Несколько слов про кофеин

Кофеин, входящий в состав напитка, оказывает существенное влияние на метаболизм и общее состояние здоровья, благодаря чему применяется в медицине. Он является компонентом многих лекарственных препаратов (наиболее известный – цитрамон) с обезболивающим, жаропонижающим и адаптогенным эффектами.

Кофеин улучшает настроение, снимает некоторые виды головной боли, устраняет сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Метеочувствительным людям он помогает справляться с перепадами атмосферного давления и магнитными бурями. Именно благодаря кофеину так улучшается самочувствие после чашечки кофе.

По своей природе кофеин является алкалоидом, оказывающим тонизирующее и стимулирующее воздействие на нервную систему. Он быстро усваивается и моментально проникает в головной мозг, снимая усталость и сонливость, повышая умственную и физическую работоспособность.

Влияние кофеина носит индивидуальный характер и зависит от многих факторов: состояния здоровья, регулярности занятий спортом, рациона и прочих личных особенностей человека. Если для человека опасно физическое или умственное напряжение, ему следует относиться к кофеину с осторожностью.

Ранее считалось, что кофеин вызывает зависимость, напоминающую наркотическую. Но подробные исследования показали, что такое сравнение неуместно. На физиологическом уровне организм действительно привыкает к регулярному поступлению стимулятора. Однако психологической зависимости и проблем с искажением восприятия у любителей кофе не бывает.

Заключение

Большинство людей пьёт кофе каждое утро, чтобы насладиться его вкусом и ощутить прилив сил, даже не догадываясь о наличии у него полезных свойств. Между тем данный напиток при регулярном употреблении способен заметно улучшить самочувствие и общее состояние здоровья.

Главное – не пить его сверх рекомендуемой дозы. Желательно ограничиваться двумя чашками в день, выпивая первую утром, а вторую – в обед. А чтобы польза кофе была максимальной, нужно готовить напиток только из натурального зернового сырья, избегая растворимых порошков и суррогатов.

Источник

Кому вредны, а кому полезны чай и кофе с молоком

Ученые доказали что кофе Ученые доказали что кофе Ученые доказали что кофе

Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам.

Кофе с молоком

Польза

Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому молоко может стать отличной заменой подсластителям.

Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также обладающих повышенной нервной возбудимостью.

Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка – даже если пить его натощак.

Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.

Вред

Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Худеющим этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока довольно существенно возрастает калорийность напитка – от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал – полноценный перекус!

Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.

Факт: добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Так же, как если из-за различных заболеваний чистый кофе противопоказан, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.

Чай с молоком

Польза

В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко – продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. Чай же облегчает этот процесс.

Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.

Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.

Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.

Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.

Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.

Вред

Как и кофе с молоком, чай с ним противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.

Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.

Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая с молоком может приводить к расстройству желудка и серьезному нарушению микрофлоры кишечника.

При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.

Факт: недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом.

Источник

Как ученые доказали, что никто не любит. кофе

Ученые доказали что кофе

Ученые доказали что кофе

Человечество узнало кофе довольно давно, примерно в 850 г. до нашей эры. Но долгое время люди не использовали по общепринятому сегодня назначению косточку внутри ягоды — кофейное зерно. Только в XII веке зерна научились заваривать кипятком. Обжарка и сушка зерен вошла в обиход еще спустя несколько веков. Наверняка тогда люди открыли не только бодрящие свойства напитка, но и зависимость от кофе.

Существует ли зависимость от кофе в действительности? Подтверждается ли научно? Немецкие ученые в рамках исследования зависимости людей от кофе протестировали 24 человека, которые пьют много этого бодрящего напитка (3+ чашки в день), и 32 человека, которые обходятся одной чашкой в день или совсем не пьют кофе.

Как проводили исследование?

Для того чтобы понять, как люди на самом деле относятся к этому напитку, есть ли у них психологическая зависимость от кофе, ученые прибегли к имплицитному ассоциативному тесту (IAT), который обычно используется для оценки бессознательных предубеждений. В ходе прохождения теста IAT человеку необходимо нажимать на компьютерные клавиши, оценивая объекты на мониторе как «хорошие» или «плохие». Разница во времени реакции указывает на скрытое отношение к предмету, показанному на экране компьютера.

Ученые доказали что кофе

Какие получились выводы?

Команда обнаружила, что люди, которые употребляли кофе часто, так называемые кофе зависимые, демонстрировали более высокий уровень желания, однако во время теста на симпатию результаты людей практически не отличались, они были достаточно низкими. Исследователи отмечают, что сильное желание выпить кофе, не испытывая при этом симпатии, — классический признак зависимости от кофе.

«Эти данные подтверждают, что постоянное потребление кофе вызывает большее желание, несмотря на низкую симпатию к напитку», — подчеркивают авторы работы. «Это расхождение дает возможное объяснение широко распространенному и стабильному потреблению кофеиносодержащих напитков».

Источник

Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Ученые доказали что кофе

Ученые доказали что кофе

Кофе ароматный напиток, любимый во всех частях света, окутанный вековыми тайнами. Чашка кофе помогает проснуться утром, встретиться старым друзьям и может стать прекрасным поводом для первого свидания. Кофеманы наделяют его уникальными характеристиками, противники — ищут опасные последствия от его употребления. Где же правда? Мы постараемся разобраться полезен или вреден этот загадочный напиток.

Сорта кофе

Ученые доказали что кофе

Для заваривания кофе используют обжаренные и молотые зёрна кофейного дерева. Первооткрывателями кофе считают арабов, которые научились готовить бодрящий напиток еще в 12 веке. Из арабских стран кофе быстро распространился по всему миру. В Европу зерна кофейных деревьев завозили в огромном количестве.

Наиболее популярных сорта можно сказать, всего несколько:

Арабика. Наиболее известный сорт, обладающий сладковатым привкусом с незначительной кислинкой, ягодными, цитрусовыми, цветочными или ореховыми нотками. Лучшие сорта арабики выращивают в Индонезии, Индии и Латинской Америки.

Робуста.Редко используется в чистом виде. Обычно робусту добавляют в кофейные смеси для более изысканного вкуса, придания пикантной терпкости и специфической горчинки. Кофейные деревья сорта робуста культивируют в Индонезии, Шри-Ланки, Индии и некоторых областей Африки.

Либерика. Очень ароматный сорт, обладающий недостаточно выраженным вкусом. Либерику не экспортируют, а употребляют на территории стран-производителей.

Сейчас на рынке сорт Арабика занимает 70% от общего потребления кофе, а оставшиеся 30% забирает робуста.

Для заваривания бодрящего напитка используют цельные или молотые кофейные зёрна. Растворимый кофе готовят из гранул, полученных в результате переработки. Этот тип считается менее качественным. Самый дорогой кофе — капсульный, который используют для заваривания в кофе машинах. Цена обусловлена сложностью процесса производства, который позволяет сохранить насыщенный вкус и запах натуральных зёрен.

[Видео] Основные виды кофе: арабика и робуста:

Самые популярные виды кофе в кофейнях

Ученые доказали что кофе

Любовь к кофе способствовала появлению массы новых рецептов, отличающихся способами приготовления, всевозможными добавками. Из всех существующих видов кофейных напитков можно выделить самые популярные:

Эспрессо. Крепко заваренный кофе, классический рецепт которого предусматривает использование пресса и пара. Идеальный эспрессо имеет плотную пенку золотисто-коричневого цвета. В него добавляют немного сахара, который ненадолго задерживается на поверхности пенки и постепенно оседает на дно чашки.

Капучино. Правильный капучино представляет собой комбинацию из равных частей кофе, парного молока и молочной пенки. Иногда капучино готовят только из натурального кофе и взбитых сливок. Для украшения плотную пенку посыпают мелкой шоколадной крошкой или порошком какао.

Американо. Так называют классический эспрессо соединённый с чашкой горячей воды. При желании в американо добавляют сахар, молоко.

Кофе-латте. Напиток подают к десертам, пирожным. Капучино готовят из эспрессо и парного молока в соотношении 1:3.

Кофе с молоком. Это своеобразная вариация латте на французский манер. Именно французам предписывают классический рецепт, в котором в равных частях смешивают заваренный кофе и молоко.

Мокачино. Напиток можно приготовить двумя способами — смешивая кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадным сиропом. Особенность подачи подразумевает формирование шоколадной шапки или посыпание какао-порошка.

Макиато. Представляет собой комбинацию свежезаваренной порции эспрессо с карамелью, пятнышком взбитого молока и ванилью.

Чем отличается растворимый кофе от свежесваренного?

Ученые доказали что кофе

Свежесваренный кофе готовят из молотых зёрен. Для заваривания можно молоть кофе самостоятельно или купить, произведенный заводским способом. Растворимый кофе дешевле, продается расфасованным, готовым к употреблению.

В натуральном кофе содержится больше жирных кислот, соединений калия, магния, разнообразных витаминов.

Анализ показал, что в растворимом – кофеина и ценных соединений меньше, но также содержится акриламид — химическое вещество, которое образуется под воздействием высоких температур в процессе производства. При частом употреблении в больших количествах он вредит нервной системе и повышает риск развития рака.

Растворимый кофе легко приготовить, для этого не нужно специальных навыков или оборудования. Достаточно всыпать в чашку 1-2 ложки продукта и залить горячей водой. Допускается добавление сахара, молока.

Для заваривания кофе нужны те же ингредиенты — вода и молотые зёрна, однако важно соблюдать определённые нюансы. Неправильно сваренный кофе утрачивает свой вкус. Как приготовить вкусный кофе, мы расскажем далее.

Растворимый кофе хранится значительно дольше. Молотые и цельные зёрна при длительном хранении утрачивают аромат, специфические эфирные масла.

Польза кофе: 18 причин пить его каждый день

Ученые доказали что кофе

Ценные свойства кофе известны сотни лет. Древние врачеватели рекомендовали напиток для оздоровления кишечника, успокоения души и бодрости ума. Исследования, проводимые учёными с 15 века и подтверждённые современной наукой, подтвердили пользу кофе для человека при условии соблюдения некоторых рекомендаций.

Установлено, что эффекты от употребления кофе, реализуются благодаря богатейшему содержанию химических элементов, биологически активных соединений.

В организме они оказывают комплексное воздействие практически на все внутренние системы:

Повышают кровяное давление, стимулируют сердцебиение.

Улучшают эластичность сосудистой стенки.

Повышают кислотность сока желудка.

Помогают справиться с запорами, стимулируют кишечную перистальтику.

Расслабляют гладкие мышцы.

Обладают мочегонным эффектом.

Особенное внимание уделяется способности кофе положительно влиять на интеллектуальные процессы, память, внимание. На повышение эмоционального настроения влияет даже запах кофейных зёрен. Оказывается, вдыхание аромата кофе без употребления напитка, стимулирует психическое состояние, вызывает бодрость, возвращает бдительность.

15 фактов пользы кофе для здоровья

1 Оказывает бодрящий эффект

Ученые доказали что кофе

Роль аденозина заключается в подавлении чувства активности и стимуляции сна. Он выполняет определённую функцию в энергообмене. Сонливость появляется за счёт постепенного увеличения концентрации аденозина. Каждый час бодрствования стимулирует выработку очередной дозы нейромедиатора. Кофе блокирует аденозин, что вызывает нарастание норадреналина и дофамина — нейромедиаторов, ответственных за бодрость и повышение энергии.

Результаты экспериментов подтверждают, что употребление кофе повышает скорость реакции, улучшает память и внимание, благоприятно влияет на когнитивные функции и эмоциональное настроение.

2 Оздоравливает печень

Ученые доказали что кофе

3 Кофе защищает от образования камней в желчном пузыре

Ученые доказали что кофе

В следствие соблюдения нездоровой диеты, содержащей продукты с большим количеством холестерина, в желчном пузыре образуются твёрдые конкременты — желчные камни. Вторая причина образования желчнокаменной болезни — последствия цирроза и других заболеваний печени.

4 Кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа

Ученые доказали что кофе

Результаты исследований говорят о том, что кофе повышает уровень специфических глобулинов в плазме, а значит помогает предотвратить сахарный диабет.

5 Защищает головной мозг от болезни Альцгеймера

Ученые доказали что кофе

Средний возраст возникновения болезни Альцгеймера — 65-70 лет. Это заболевание относится к самым распространённым нейродегенеративным процессам в мире. Среди основных симптомов выделяют постепенную потерю памяти, снижение умственной активности, утрату простейших навыков.

6 Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона

Ученые доказали что кофе

Болезнь Паркинсона характеризуется постепенным отмиранием нейронов, ответственных за синтез дофамина. Среди нейродегенеративных состояний это заболевание занимает второе место по распространению в мире.

7 Предупреждает развитие сердечной недостаточности

8 Кофе обеспечивает организм антиоксидантами

Ученые доказали что кофе

В кофе антиоксидантов больше, чем во всех овощах и фруктах, входящих в западную диету. Причём сорта без кофеина содержат эти ценные вещества примерно в том же количестве, что и классические виды кофе с кофеином.

9 Защищает сетчатку глаз от неблагоприятных внешних и внутренних факторов

Ученые доказали что кофе

10 Кофе может защитить от рака кишечника

11 Снижает риск развития злокачественных процессов кожи

Ученые доказали что кофе

12 Кофе защищает зубы от разрушения

Ученые доказали что кофе

Индийские специалисты Института стоматологических наук получили данные о том, что кофе препятствует появлению кариеса. Ими была получена и обработана информация о всех пациентах, которые пьют кофе каждый день. В ходе исследования учитывались сопутствующие факторы — характер диеты, марка кофе, использование молока и сахара в качестве добавок.

13 Кофе улучшает плотность структуры ДНК

Ученые доказали что кофе

Разрыв цепочки ДНК происходит под влиянием побочных веществ, образованных в процессе клеточного метаболизма. Поврежденная ДНК утрачивает способность к репликации и может погибнуть, если её структура не восстановится. Некорректное восстановление цепочки ДНК приводит к перестановке ключевых компонентов. Изменение структуры ДНК наблюдается обычно в клетках раковых опухолей.

14 Кофе защищает от подагры

Ученые доказали что кофе

Подагрой называют одной из форм артрита, при которой больше всего страдают суставы больших пальцев ног. Тяжёлое течение подагры приводит к необратимой деформации суставов. Заболевание чаще встречается у мужчин.

С целью изучения влияния кофе на состояние суставов было организовано большое исследование с участием 45 000 мужчин, у 757 из которых диагностирована подагра. На протяжении 12 лет проводился анализ напитков, которые употребляли испытуемые ежедневно — чай, кофе, кофе без кофеина.

15 Насыщает организм человека питательными веществами

Ученые доказали что кофе

Помимо кофеина и антиоксидантов в кофе содержится много питательных веществ, которые в большой концентрации высвобождаются из зёрен и попадают в готовый напиток. Все питательные компоненты полностью усваиваются организмом человека.

Выпивая одну чашку свежесваренного кофе человек получает:

11% необходимой суточной нормы витамина В2.

6% необходимой суточной нормы В5.

По 3% необходимых суточных норм калия и марганца.

По 2% необходимых суточных норм витамина В3 и магния.

На первый взгляд это количество ценных веществ кажется незначительным. Простая математика говорит о том, что любители кофе, выпивающие не менее 3-4 чашек в день, получают питательные вещества в достаточно высоком объёме.

Ценителям кофе важно знать, что потребление любимого напитка без сахара и молока даёт минимум калорий.

[Видео] Врач общей практики Петрик М. В. – хотите жить дольше? Пейте кофе:

Польза для женщин

Ученые доказали что кофе

Как было сказано выше, кофе стимулирует синтез дофамина — важнейшего нейромедиатора, который регулирует движение, процессы памяти и мышления. Доказано, что чувство удовольствия также связано с дофамином. Именно поэтому кофе способствует нормализации настроения, помогает справиться с депрессивными состояниями.

Польза для мужчин

Ученые доказали что кофе

Кофе для похудения

Ученые доказали что кофе

Стимулирующий эффект после употребления кофе распространяется посредством нервных импульсов во все внутренние органы и системы организма. Такая форма нервной активности активизирует механизм расщепления жировых клеток, формирующих висцеральные отложения. Выраженный жиросжигающий эффект наблюдается у тех, кто стал пить кофе недавно.

Известно, что кофеин повышает уровень адреналина, необходимого человеку во время физического напряжения. Эти данные объясняют рекомендацию некоторых тренеров пить чашку сваренного кофе перед спортивными занятиями.

Химический состав кофе

Ученые доказали что кофе

Изучая состав кофейных зёрен учёные установили наличие в них более 70 активных биохимических соединений. В число обнаруженных веществ входят:

Не менее 30 органических кислот.

В зёрнах кофе обнаружены полезные волокна клетчатки. Для установления количества растворимых пищевых волокон были протестированы разные рецепты приготовления кофе. Оказалось, что больше всего клетчатки содержится в эспрессо. Минимальный уровень растительных волокон установлен в растворимом кофе.

Сколько калорий в кофе?

Ученые доказали что кофе

В среднем на 100 грамм кофе приходится всего 7 ккал. Показатели энергетической ценности зависят от сорта кофе и рецепта, по которому он сварен.

В классическом эспрессо содержится:

Примечательно, что пищевых волокон клетчатки в напитке нет вообще. Если в кофе добавляют сахар, его пищевая ценность возрастает, но вместе с ней резко повышается содержание углеводов.

В 100 г кофе с сахаром содержится:

Калорийность такого напитка увеличивается до 62,44 ккал.

Употребляя 100 г кофе с молоком, человек получает около 27 ккал, а также:

Вред кофе: 14 причин, отказаться от него

Ученые доказали что кофе

Кофейные деревья, как и все плодовые растения, обрабатываются пестицидами и достаточно активно поглощают их. Некачественные зёрна, в которых обнаруживают высокую концентрацию вредных соединений, продаются по крайне низкой цене.

Употребление чрезмерно крепкого кофе, превышение допустимых рекомендаций приводит к горьким последствиям, среди которых следует выделить наиболее неприятные:

Повышение секреции соляной кислоты в желудке. Кофеманы упускают тот факт, что кофе нельзя пить натощак. Утренний напиток принесёт больше вреда, чем пользы, особенно желудку. Соляная кислота вырабатывается для расщепления поступающей в организм пищи. Стимуляция голодного желудка приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки.

Риск образования язв, заболеваний кишечника. Помимо кофеина, кофе содержит массу активных биохимических соединений, которые вызывают раздражение внутренних оболочек желудка и тонкого кишечника. Систематическое раздражение усугубляет состояние людей с гастритом, болезнью Крона, язвенными процессами желудка и кишечника. Спровоцированная кофеином высокая кислотность отрицательно влияет на микрофлору системы пищеварения, может вызвать абдоминальные спазмы, судороги, проблемы с очищением кишечника в виде запоров или поносов.

Появление изжоги, рефлюкса. После употребления пищи мышца сфинктера сокращаются, что препятствует обратному забросу пищи и соляной кислоты в пищевод. Кофе, независимо от присутствия в нём кофеина, вызывает расслабление сфинктера, а значит может стать причиной неприятных ощущений после еды.

Повышает риск развития стресса. Кофеманы более остальных людей подвержены выработке высоких доз гормонов, отвечающих за стресс. К ним относятся адреналин, норадреналин, кортизол. Выброс этих гормональных веществ вызывает тахикардию, повышение давления, гипертонус во всех частях тела. В нормальном состоянии эти активные соединения регулируют энергию человека, но под длительным воздействием кофе их концентрация увеличивается в несколько раз и вызывает негативные последствия.

Может спровоцировать бессонницу. Ощущение бодрости приходит примерно через 15 минут после употребления чашки кофе. Продолжительность эффекта индивидуальна для каждого человека. В некоторых случаях может потребоваться не менее шести часов, чтобы стимулирующее действие закончилось. Из этого следует, что проблемы с засыпанием возникают из-за длительной сохранности энергии, которой заряжает кофе в течение дня.

Повышает холестерин в крови. В кофе содержится кафестол — соединение, способное повышать уровень холестерина. При употреблении кофе по 5 чашек в день на протяжении четырёх недель, уровень холестерина возрастает на 6-8%. Снизить содержание кафестола в кофе можно путём использования бумажных фильтров.

[Видео] Это нужно знать всем о Кофе:

Повышает ли кофе давление?

С возрастом отмечается физиологическое повышение артериального давления, при котором не возникает каких-либо явных симптомов. За мнимым благополучием всегда скрываются внутренние изменения кровеносных сосудов и сердца, которые могут привести к инсульту или инфаркту.

Можно ли беременным пить кофе?

Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

Как правило, кровь сдаётся натощак, то есть последний приём пищи должен быть накануне вечером. Кофе также касаются эти ограничения. Конечно, вы всегда можете уточнить этот нюанс у персонала лаборатории. Возможно вам назначено обследование, не требующее особой подготовки.

Сколько кофе можно пить в день?

Безопасная ежедневная доза кофе составляет не более трёх чашек. Однако, правильнее оценивать дозу не по объему напитка, а по содержанию кофеина в нём. Натуральный кофе обычно содержит от 100 до 200 мг в одной чашке, таким образом, безопасная суточная доза кофеина составляет не более 600 мг кофеина.

Как сделать кофе в домашних условиях?

Ученые доказали что кофе

В барах, кафе и ресторанах за приготовление кофе отвечает бариста, владеющий секретами вкусного напитка. Однако, в домашних условиях ароматный, вкуснейший напиток можно самостоятельно. Мы расскажем о самых популярных рецептах.

Как варить кофе в турке?

Для того чтобы правильно сварить кофе в турке, возьмите молотый кофе и воду комнатной температуры из расчета 10 г на 100 мл.

Кофе высыпьте в турку, при желании добавьте сахар и влейте половину объёма воды. Жидкости дайте немного отстояться, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. После этого в турку влейте оставшуюся воду. Посуду поставьте на медленный огонь, спустя минуту кофе перемешайте ложкой, чтобы не осталось комочков.

Как только кофе прогреется до 94-96°С, начнёт подниматься пенка, турку снимите с огня. Готовый напиток перелейте в чашку

Как сделать капучино или латте?

Чтобы приготовить одну порцию классического капучино, вам понадобится:

50 мл молока высокой жирности.

50 мл эспрессо, приготовленного из 35 мл воды и 10 г молотого кофе.

Для начала подогрейте молоко, взбейте его погружным блендером или френч-прессом. Сварите эспрессо, перелейте его в чашку. Сверху добавьте взбитое молоко.

Латте готовится немного иначе. Для одной порции латте подготовьте:

20 мл сваренного кофе.

Немного корицы, мускатного ореха.

Сахар, взбитые сливки по вкусу.

Для начала разогрейте молоко, взбейте его блендером или венчиком. Сварите свежий эспрессо. Молоко перелейте в подходящую чашку или стакан для глинтвейна на 2/ 3 объёма, затем тонкой струйкой влейте кофе. Готовый латте украсьте взбитыми сливками, притрусите порошком корицы.

Как сделать кофе с пенкой?

Для приготовления идеального кофе понадобится турка для заваривания, качественный молотый кофе, вода, немного сахара, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Турку ополаскивают водой, засыпают молотый кофе из расчёта 1 чайная ложка на 75 мл холодной воды. После этого добавляют сахар, перемешивают и ставят на минимальный огонь.

Важно следить, чтобы кофе в турке хорошо нагрелся, но не закипел. Как только пенка начнёт подниматься, турку снимают с огня и ожидают, когда пенка осядет. После этого кофе снова ставят на медленный огонь. Процедуру повторяют трижды для получения идеального вкуса кофе о образования аппетитной пенки.

[Видео] КАПУЧИНО и ЛАТТЕ в домашних условиях БЕЗ КОФЕМАШИНЫ:

4 вкусовые добавки для кофе, которые стоит добавить

Ученые доказали что кофе

Вкусовые добавки используют для разнообразия вкуса привычных кофейных напитков. Самые популярные из них:

Порошок какао. Если перемолоть кофе вместе с 1 чайной ложкой какао, напиток приобретёт аромат и вкус шоколада.

Специи. В качестве добавок используют мускатный орех, корицу, кардамон, чёрный перец, сушёные цветочки лаванды. Перед завариванием добавьте любой из этих компонентов в кофе и получите неповторимый пряный привкус.

Экстракты. Перед заваркой добавьте к молотому кофе 1 чайную ложку экстракта ванили, мяты, кокоса или ромовую эссенцию.

Соль. Для того, чтобы смягчить горечь, придать кофе новый вкус, добавьте к молотым зёрнам несколько крупинок соли.

Как правильно выбрать кофе?

Ученые доказали что кофе

Выбирая кофе, обращайте внимание на этикетку. Лучший сорт — стопроцентная арабика производства Индии, Бразилии, Колумбии, лучшая расфасовка кофе — в Италии, Германии. Упаковка продукта должна быть герметичной, без повреждений.

Степень помола имеет значение. Для приготовления в турке идеально подойдёт кофе среднего помола и средней обжарки.

Помните, что Арабика имеет кислый привкус, так как она сама по себе является ягодой, и поэтому может передавать нотки различных ягод. Но не всем это может быть по вкусу, для таких людей делают смешанные упаковки, в которых арабики 60-80%, а остальное составляет робуста.

При выборе растворимого кофе отдавайте предпочтение сублимированному продукту.

Как хранить кофе?

Зерновой и молотый кофе хранят в жестяных банках с плотной крышкой. Для сохранности вкусовых, питательных качеств ёмкость ставят в сухое, тёмное место с постоянной температурой. Растворимый кофе пересыпают в стеклянные банки, чтобы предотвратить появление посторонних привкусов.

Чем можно заменить кофе?

Самый популярный заменитель кофе — цикорий, обладающий приятным кофейным привкусом. Цикорий рекомендован беременным женщинам, людям, которым кофе противопоказан. В цикории нет кофеина, поэтому он не имеет ограничений. Регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной системы, снижает артериальное давление, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.

Применение кофе в косметологии

Ученые доказали что кофе

Применение кофе в производстве косметики обеспечивает комплексное воздействие на кожу:

Придаёт лицу здоровый цвет.

Избавляет от пигментных пятен.

Осветляет кожу вокруг глаз.

В домашних условиях можно приготовить эффективные средства для ухода за кожей и волосами:

Кофейный скраб. Возьмите 1 столовую ложку оливкового масла, по 2 столовых ложки молотого кофе и коричневого сахара, перемешайте в стеклянной посуде. Нанесите скраб на лицо массажными движениями, ополосните тёплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Маска с кофе. Возьмите равное количество молотого кофе, натурального йогурта, мёда, смешайте, нанесите на лицо на 15-20 минут. Умойтесь тёплой водой.

Средство против отёков глаз. Смочите ватные диски остывшим кофе и приложите на область век. Через 5-10 минут умойтесь прохладной водой.

Тонизирующее средство. Заморозьте кофе в формочках для льда. Используйте кофейный лёд дважды в день для протирания лица и шеи.

Маска для волос. Возьмите молотый кофе и оливковое масло в соотношении 1:2, перемешайте. Смесь нанесите на волосы на 30-40 минут, вымойте голову обычным способом. Регулярные маски с кофе делают волосы блестящими, эластичными.

Ополаскиватель для волос. Сварите 3-4 чашки эспрессо, остудите до приятной температуры. После мытья ополосните волосы кофе, промойте чистой водой через несколько минут. Процедура обеспечивает лёгкое расчёсывание, мягкость и шелковистость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *