У тыквы хвостик гниет что делать

Как остановить гниение тыквы во время хранения?

Ох… Такие вещи надо делать заранее, изначально. Какая-то странная мода в современном мире — как что-то начало уже гнить — наспех замораживать, как охлажденное мясо дало душок — крутить на фарш и опять замораживать.
Заморозка срок годности уже портящемуся продукту не продлит! После оттайки на него вообще без слез не взглянете. Она существует для СВЕЖЕГО, который портиться и не начинал. Тогда в ней есть смысл.

Что с данной тыквой делать — по мне так обрезать гнильё, что поприличней — сварить в овощном супе. Я так помидоры делаю которые «на подходе», чувствую скоро начнут портиться — варю из них незамысловатый супчик на козлятине.

Да это больше магазинный тренд, хозяева (дачники и т.п.) обычно вовремя замораживают и сами себе не враги, а в магазинах иной раз принято — долежит что-то до полуразложившегося состояния, и они это наспех замораживают, чтобы не воняло, а потом «втюхивают» незадачливым покупателям.
У меня у самого целый набор морозильников, там полный набор всякой всячины — от черной смородины и крыжовника (идет по принципу «после варенья», т.е. когда уже одурел варить варенье — стало лень и перемывши слегка в друшлаке, ссыпал в пакеты и заморозил, чтобы потом компоты варить или в пироги «засовывать») до перуанских огурцов и болгарского перца.

Конкретно тыкву не замораживаю (за исключением может пары пакетиков куда шинкую кубиками, потом оттуда отламываю немного в суп подбросить) и массово долго не храню, у меня обычно что-то живность ест — куры охотно долбят куски тыквы, оставляя только кожуру, еще её любят козы, причем едят прямо с кожурой, я просто рублю её оковалками, помещающимся им в рот (чтобы не роняли), сваливаю на… эээ… кормовую платформу, что ли (не знаю как эта штука называется правильно), они обступают со всех сторон, берут, жуют и проглатывают.

Обычно даю в меру, как замечаю что к краю начала портиться — наспех обрезаю (плохое), а оставшееся раздаю живности, чтобы не оставалась и не портилась. Но это уже в районе зимы происходит, чуть позже Нового года, обычно долеживается. Специальных каких-то помещений нет, просто прохладная подсобная кухня, там не сыро, ну и она лежит, а я посматриваю, в каком она виде.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

7 практических советов, как понравиться незнакомцу с первой секунды При каждом новом знакомств.

Пирожки из слоеного теста с зеленым луком, сыром и ветчиной Простые пирожки с очень вкусн.

Как сплести поднос из газетных трубочек Как сплести поднос из газетных трубочек. Мастер-кл.

Всего 5 двухминутных упражнений раз в день – и я получила новое тело буквально через месяц Пар.

Приложения

Музыка

Ссылки

Фотоальбом

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Почему гниет тыква во время хранения

У тыквы хвостик гниет что делать

Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!

Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:

Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.

Как определить сроки уборки тыквы

Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:

Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.

Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.

Как быть с повреждениями тыквы

Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.

Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.

Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.

У тыквы хвостик гниет что делать

Как хранить тыкву?

Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.

Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.

Что делать, если тыква начала загнивать?

Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.

Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.

У тыквы хвостик гниет что делать

Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.

Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите «работу над ошибками» уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.

Источник

Когда собирать тыкву и чем обработать перед хранением

У тыквы хвостик гниет что делать

Выращивание тыквы с каждым годом находит новых поклонников. Многообразие сортов и относительная простота культуры привлекает, тем более, что климатологи прогнозируют большее количество жарких сезонов. К тому же тыква отлично хранится, но для этого надо собрать урожая вовремя – не поторопиться и не опоздать!

В отличие от других культур, которые созревают точно в срок, указанный на упаковке с семенами, тыква частенько отличается самодурством.

Например, если сезон выдался слишком жарким или, напротив, прохладным, засушливым или дождливым, сроки созревания сдвигаются. Поэтому всегда стоит подстраховаться и сажать по принципу «чем раньше, тем лучше», то есть с начала мая. Кроме того, следует учитывать актуальную проблему пересортицы, когда вы хотите купить семена раннеспелой тыквы, созревающей за 85 дней, а получаете (сами того не подозревая) позднеспелый сорт, который поспеет за 120 дней, а то и позже.

Общий тыквенный принцип таков: до тех пор, пока в прогнозе не будет заморозков или затяжных проливных дождей, с вашей тыквой все в порядке, и ее лучше оставить на корню. Тыква продолжит естественное созревание, пока листья и лоза здоровы, до середины осени.

Сезонные сигналы, такие как более короткие дни и холодное утро, напомнят о том, что время сбора урожая тыквы приближается.

Спелая или нет

Означает ли яркий оранжевый цвет кожуры 100% спелости тыквы? Не обязательно. Как и не обязательно тыкве быть оранжевой. Цветовая палитра современных сортов очень широка: зеленые плоды дает Грибовская кустовая 189, зеленые в крапинку – Миранда, зеленые в полосочку – Голосемянная. У тыквы Зорька кожура будет серо-зеленого цвета с розоватыми и желтыми пятнами.

А еще есть Голубая Хаббарда – тыквы имеет такой вид, словно ее вырастили пришельцы из фильма «Чужой»: огромные серо-голубые плоды с неровной поверхностью скрывают под толстой кожурой сладкую и питательную мякоть. Богемская тыква напоминает полосатый кабачок, у нее съедобна как мякоть, по вкусу напоминающая сладкий картофель, так и необычайно тонкая кожура.

Для любителей праздника-ужастика Хэллоуин и вовсе создали линейку тыкв-призраков белого цвета: Бэби Бу, Каспер, Белый призрак (она же Валенсия). И как же тут разобраться и точно определить спелость?

Если ноготь легко протыкает кожу или оставляет вмятину на кожуру, тыква не годится для хранения. Выберите слишком мягкую тыкву, и через несколько дней она сморщится.

Сделайте простой тест – проведите ногтем по кожуре и постучите по тыкве. Если от ногтя нет следов, а звук глухой, то ваша тыквочка созрела.

Как подготовить тыквы для хранения

Вы можете продлить срок хранения, сделав следующие процедуры.

Продезинфицируйте тыкву. После сбора урожая протрите плоды 10-процентным раствором отбеливателя. Это убьет любые патогенные организмы, вызывающие преждевременное гниение. Что касается опасности для здоровья человека, то через несколько часов раствор испариться и не причинит вреда.

После этого поместите чистые тыквы на неделю в помещение с температурой 26-29 градусов Цельсия и с относительной влажностью от 75 до 80 процентов. Затем перенесите в более прохладное и темное место (от 10 до 15 градусов Цельсия) и разложите в один слой на тючках с сеном или на деревянных стеллажах на картонной подложке.

При таких условиях тыквы должны сохраниться не менее 3 месяцев.

Автор фото: Дмитрий Лукьянов.

Источник

Почему тыква гниет на грядке, что делать с этой проблемой и как предотвратить её появление

Тыква — полезный продукт, используемый в приготовлении блюд многих стран. На огороде этот овощ один из самых популярных из-за неприхотливости и долгого срока хранения. Однако несмотря на то, что за культурой легко ухаживать, нередко огородники сталкиваются с проблемой порчи плодов на грядке.

Почему тыква гниет на грядке, как можно решить эту проблему, какие нюансы следует учитывать при выращивании этой культуры — все это вы узнаете из нашей статьи.

Как обнаружить проблему

Видимая целостность плода бывает обманчивой. Даже незначительные вмятины и потемнения могут указывать на начало гниения. Нередко повреждение тыквы становится следствием болезни. Чтобы правильно определить источник проблемы, необходимо обращать внимание на стебель и листву растения.

Нередко тыква начинает загнивать при высокой влажности. После затяжных дождей следует обойти все грядки и проверить плоды на повреждения.

У тыквы хвостик гниет что делать

Возможные причины

На качестве и количестве урожая сказывается здоровье растений, опыление, обустройство грядок и полив.

Болезни

Причиной гниения тыквы становятся такие заболевания:

Помимо болезней, плод может загнить также из-за ошибок ухода.

Тыква не опылена

У тыквы хвостик гниет что делать

Цветение тыквы начинается через 50–55 дней после появления первых ростков. Вначале появляются мужские цветы, а через 7–10 дней — женские.

Завязи могут начать гнить при холодной сырой погоде. Опыление растений производят разные группы насекомых. Из-за постоянных дождей или сильных ветров насекомые не могут подобраться к цветку и опылить его. Даже при частичном опылении велика вероятность того, что завязь опадет вместе с венчиком цветка.

Слишком частый полив

Для хорошего роста тыкве необходима вода. Культура выкачивает из грунта всю влагу и испаряет ее через листья. Однако обильный полив не всегда идет на пользу растениям.

Тыква не любит переувлажнение почвы. Чтобы защитить ее от болезней, необходимо следовать графику полива. Особенно опасен избыток влаги в дождливый период, когда на грядках лежат уже сформировавшиеся крупные плоды.

Загущенность посадок

Тыква может подгнивать из-за чрезмерной загущенности грядок. Плоды кустовых сортов могут пострадать из-за обилия завязей.

Что делать, чтобы тыква не гнила

Если начала гнить одна тыква, можно спасти остальной урожай. После того, как источник проблемы определен, необходимо сразу же приступить к его устранению.

Искусственное опыление

Если проблема гниения завязей кроется в отсутствии насекомых, опыление проводят самостоятельно. Для процедуры подходит утро сухого, теплого дня.

Порядок действий:

Умеренный полив

У тыквы хвостик гниет что делать

Тыква нуждается в обильном поливе в период массового цветения и плодообразования. Растение поливают под корень теплой, отстоянной на солнце водой. Ее температура должна быть не ниже +20 °С. Политая холодной водой рассада может погибнуть.

Полив необходимо чередовать с рыхлением почвы возле основания стебля. Чтобы тыква не гнила, следует учитывать потребность растения в разные периоды роста.

График полива тыквы:

Важно! За весь период вегетации растение поливают от 5 до 10 раз.

Обустройство грядок

Избежать обильного полива можно, если правильно обустроить грядки. Огородники, которые часто поливают растения, делают большие грядки — шириной не менее трех метров.

В регионах с обильными осадками важную роль играет высота грядок. Чем выше они будут, тем больше тыквы защитится от гниения. Такая хитрость позволяет собрать ранний урожай даже в дождливое холодное лето.

Расстояние между плетистыми сортами тыквы должно быть не менее 150–300 см. Между кустами расстояние сокращают до 70–100 см.

Кустовые сорта не требуют формирования. Однако для лучшего проникновения воздуха и света лучше удалить лишнюю завязь, оставив по 3-4 плода на одном растении.

Растения, выращиваемые на открытом грунте, нуждаются в прищипывании. Первую процедуру проводят в июле, когда на тыкве уже сформировались 1-2 завязи диаметром 10 см. Чем крупнее тыквы, тем меньше их должно остаться на грядке после прищипывания.

Холостые и пустые побеги необходимо вырезать, оставляя боковые, длина которых не должна превышать 50 см.

У тыквы хвостик гниет что делать

Что делать с пораженными плодами

Подгнившие овощи опасны для здоровья человека. Тепловая обработка не способна обезвредить продукты жизнедеятельности грибков. Употребление даже слегка подгнившей тыквы может обернуться отравлением, затрагивающем почки, печень, ЖКТ и нервную систему.

Если же повреждена только верхняя твердая оболочка, а мякоть не пострадала, можно срезать гнилой участок. Однако следует учитывать фактор риска при употреблении такого овоща, поэтому лучше обработать его термически.

Гнилая тыква подходит для закладывания в компост. Наиболее поврежденные части плода следует обрезать, а остальное использовать для переработки.

Профилактические меры

Во многом урожай тыквы зависит от того, какие семена использовал огородник при посадке. Немаловажно соблюдение правил севооборота и обеспечение хорошего освещения.

Предпосевная обработка семян

Забота об урожае начинается с момента подготовки семян к посеву. Для этого нужно:У тыквы хвостик гниет что делать

Соблюдение правил севооборота

Растения семейства тыквенных можно высаживать на прежнее место лишь через 4-5 лет. Лучшие предшественники культуры — бобовые и крестоцветные растения. Также садить тыкву можно после картофеля, капусты и лука.

Грядки с культурой следует обустраивать подальше от дынь, огурцов и кабачков.

Хорошее освещение

Недостаток света приводит к уменьшению количества завязей и вытягиванию растения вверх. Дефицит солнечных лучей провоцирует развитие грибковых заболеваний, гнилей и вредителей.

Важно обеспечить растениям хороший свет в первой фазе роста — с момента появления ростков и до настоящих листьев. Рассада должна находиться на свету 9-10 часов в день. Такое количество времени ускоряет формирование женских цветков.

Важно! Для плодоносящего растения световой день должен длиться не менее 10–12 часов.

Советы опытных дачников

Овощеводы сталкиваются и с другими причинами гниения тыквы. Важно разобраться в том, что стало ее источником, а для этого необходимо выявить, в каком месте началось поражение плода.

Как определить корень проблемы и устранить ее:

Заключение

Тыква — вкусный и полезный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Хотя это и влаголюбивое растение, обильный полив может привести к гниению плодов. На продуктивности также сказывается отсутствие насекомых-опылителей.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать правила севооборота, проводить предпосевную обработку семян и правильно обустраивать грядки.

Источник

Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

Добавление статьи в новую подборку

У тыквы хвостик гниет что делать

Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких «недугов» стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.

Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.

Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.

Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя «вычислить» врага и грамотно его ликвидировать.

Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.

Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.

У тыквы хвостик гниет что делать У тыквы хвостик гниет что делать

Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка?

Оливковая плесень

Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.

Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.

У тыквы хвостик гниет что делать У тыквы хвостик гниет что делать

Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка?

Белая гниль

Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.

На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.

У тыквы хвостик гниет что делать У тыквы хвостик гниет что делать

Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?

Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *