У свеклы большая ботва а плод маленький что делать
Большая ботва у свеклы — есть ли спасение?
Свекла – это ценный продукт, богатый полезными веществами. Овощ способствует повышению гемоглобина, улучшает пищеварение, выводит токсины из организма. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Повышает выносливость. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Положительные качества неоценимы. Полезны не только корешки, но и ботва культуры. Корнеплоды выращивают практически на каждом дачном участке. Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правила агротехники. Некоторые огородники в процессе развития растения на грядках замечают, что у свеклы слишком большая ботва. Данному симптому есть объяснение. Несмотря на пользу наземной части, культура выращивается ради корнеплодов. Поэтому для получения требуемого результата следует выяснить причину активного роста зелёной массы.
Причины
Большая ботва у свеклы может вырастать в результате влияния нескольких факторов. Перед посадкой культуры следует ознакомиться с требованиями к месту посадки и почвенному составу. Отклонение от норм приводит к обильному росту зелени. Основными аспектами являются:
Методы предотвращения
В качестве мер предотвращения необходимо соблюдать все правила агротехники. Хороший урожай можно получить если на грядках до свеклы выращивались культуры на навозе. Хорошими предшественниками считаются различные виды салатов, лук, цветная или белокочанная капуста. Посевной материал высаживается сразу в почву, заранее перекопанную осенью. В случае неплодородной земли необходимо провести подготовительные работы для насыщения грунта питательными веществами. Для этого в период осенней перекопки участка вносится 5 – 6 кг компоста или перегноя с расчета на 1 квадратный метр. Соблюдается также уровень рН – среды. Культура хорошо растет в нейтральной почве. Если показатель кислотности будет ниже 6,5, то следует провести известкование. Известь вносится из расчета 200 – 400 г на 1 квадратный метр (количество зависит от исходного показателя рН).
После посадки семян на глубину до 30 мм необходимо внимательно следить за всходами. При необходимости прореживать. Оптимальным расстоянием между ростками является показатель, равный двум диаметрам готового корнеплода. Если свекла ушла в ботву, значит были слишком густые посадки и растению просто не хватило солнечного света. Прореживание осуществляется, когда сеянцы достигнут в высоту 5 сантиметров. Опытные огородники высаживают каждое зернышко через 3 – 4 сантиметра. После всходов слабые ростки удаляются. Если необходимо, то при аккуратном изъятии из почвы входы можно пересадить на другое место. Культура хорошо переносит пересадку. Выполняя перемещение ростка на другое место рекомендуется слегка прищипнуть корень. Данную процедуру можно осуществлять на растении достигшем в высоту 10 см. Следует также соблюдать правила содержания:
Чтобы свекла не уходила в ботву соблюдаются правила подготовки почвы, севооборота, посадки свеклы в открытый грунт и ухода за растением. Не стоит превышать количество азотных удобрений. Концентрация вещества не позволит развить хороший корнеплод, а будет способствовать наращиванию зеленой массы. Достаточное количество света, воды и питания – главные аспекты при выращивании свеклы.
У свеклы большая ботва а плод маленький что делать
А огурцы вырастут ты желательно завязью опрыскай.
можно ли срезать ботву растущей свеклы для салатов и проч,свекле не поврежу?
Наружные только листья
и понемногу от каждого корнеплода! Иначе урожай корнеплодов снизится. маленькая, чахленькая свеколка получится.
свеклу не удобряла
но поливаю достаточно много,каждый день.Огурчики крооооохотные сидят на кустах,не растут.Земля-чернозем+немного песка+немного опилок.Сегодня муж купил удобрение Аннушка с микроэлементами для подкормки.Еще соседка посоветовала детской разбавленной мочой поливать
Полив должен быть умеренный, по мере подсыхания почвы. а не про запас.
Опилки наверное свежие. Азотное голодание..
Перед тем как вносить свежие опилки в почву. их надо пропитать азотным удобрением, например мочевиной. Так как перегнивая опилки свежие поглощают азот из почвы.
Но. Только азота мало чтобы огурчики хорошо плодоносили. Нужен еще и калий. Настой золы древесной например. Или просто посыпать древесной золой почву под огурцами перед поливом. Примерно стакан под растение.
опилки 2 летней давности
стоит ли полить детской мочой?Еще мне вчера принесли пепел от сигарет(целый стакан),посоветовали разбавить водой и полить огурцы.
Azazella,очень признательна вам за советы.
посадить рассаду огурцов под положила конского навоза. а теперь завязью если полью никакой реакции не будет надеюсь. правильно ли я поступила? поделитесь опытом.
Конский навоз. неплохо.
но. почвенный слой (над навозом) в котором будут корни огурца должен быть не меньше 35-40см. чтобы не сгорели корни. ну и растение не погибло.
А какой ужасной реакции Вы ожидаете от полива «завязью», что надеетесь ее не будет?))
На счет детской мочи.
это азотное удобрение (не только детская, содержит мочевину). Попробуйте. разбавляя водой. с дозировкой только поаккуратнее. ))) Не сожгите огурцы.
А по поводу пепла. Лучше будет зола древесная. Гораздо питательнее и полезнее (не только для огурчиков, содержит калий для завязывания и роста плодов и мн.др. минералов. микроэлементов. ).
ЗЫ: Под 1 куст огурца до 1го стакана золы перед поливом 1 раз в 10 дней. Вы представляете сколько вам нужно пепла сигаретного насобирать. Укурррритесь!!))))К тому же в сигаретном пепле много канцерогенов. (но для кактусов например. можно его употреблять в разумном кол-ве. следуя некоторым источникам. )
Удачи!
Почему свекла растет в ботву и как бороться?
Свекла – это ценный продукт, богатый полезными веществами. Овощ способствует повышению гемоглобина, улучшает пищеварение, выводит токсины из организма. Снижает риск развития онкологических заболеваний.
Повышает выносливость. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Положительные качества неоценимы.
Полезны не только корешки, но и ботва культуры. Корнеплоды выращивают практически на каждом дачном участке. Для получения качественного продукта необходимо соблюдать правила агротехники.
Некоторые огородники в процессе развития растения на грядках замечают, что у свеклы слишком большая ботва. Данному симптому есть объяснение. Несмотря на пользу наземной части, культура выращивается ради корнеплодов.
Причины
Большая ботва у свеклы может вырастать в результате влияния нескольких факторов. Перед посадкой культуры следует ознакомиться с требованиями к месту посадки и почвенному составу. Отклонение от норм приводит к обильному росту зелени. Основными аспектами являются:
Методы предотвращения
В качестве мер предотвращения необходимо соблюдать все правила агротехники. Хороший урожай можно получить если на грядках до свеклы выращивались культуры на навозе. Хорошими предшественниками считаются различные виды салатов, лук, цветная или белокочанная капуста. Посевной материал высаживается сразу в почву, заранее перекопанную осенью. В случае неплодородной земли необходимо провести подготовительные работы для насыщения грунта питательными веществами. Для этого в период осенней перекопки участка вносится 5 – 6 кг компоста или перегноя с расчета на 1 квадратный метр. Соблюдается также уровень рН – среды. Культура хорошо растет в нейтральной почве. Если показатель кислотности будет ниже 6,5, то следует провести известкование. Известь вносится из расчета 200 – 400 г на 1 квадратный метр (количество зависит от исходного показателя рН).
После посадки семян на глубину до 30 мм необходимо внимательно следить за всходами. При необходимости прореживать. Оптимальным расстоянием между ростками является показатель, равный двум диаметрам готового корнеплода.
Если свекла ушла в ботву, значит были слишком густые посадки и растению просто не хватило солнечного света. Прореживание осуществляется, когда сеянцы достигнут в высоту 5 сантиметров. Опытные огородники высаживают каждое зернышко через 3 – 4 сантиметра.
После всходов слабые ростки удаляются. Если необходимо, то при аккуратном изъятии из почвы входы можно пересадить на другое место. Культура хорошо переносит пересадку.
Выполняя перемещение ростка на другое место рекомендуется слегка прищипнуть корень. Данную процедуру можно осуществлять на растении достигшем в высоту 10 см. Следует также соблюдать правила содержания:
Чтобы свекла не уходила в ботву соблюдаются правила подготовки почвы, севооборота, посадки свеклы в открытый грунт и ухода за растением. Не стоит превышать количество азотных удобрений. Концентрация вещества не позволит развить хороший корнеплод, а будет способствовать наращиванию зеленой массы. Достаточное количество света, воды и питания – главные аспекты при выращивании свеклы.
Многие огородники сталкиваются с проблемой растрескивания корнеплодов, в частности свеклы. Вкусовые качества поврежденной свеклы снижаются. Помимо этого, такие овощи плохо хранятся, хотя трещины со временем рубцуются. Порой даже небольшие трещины у основания черешков ведут к тому, что корнеплод портится, т.к. сверху в образовавшуюся полость попадает вода. Иногда поврежденная свекла загнивает прямо на грядке, поскольку травмированные ткани часто заселяют почвенные микроорганизмы.
Давайте разберемся, каковы основные причины растрескивания корнеплода.
Нерегулярный полив
Свекла обычно трескается при чередовании засушливого периода с избыточным поливом. Почва на грядке, где растет свекла, должна быть всегда умеренно влажной. При недостатке воды развитие корнеплода замедляется.
Клетки поверхностных тканей становятся толстостенными, теряют эластичность. А после обильного полива корнеплод начинает быстро расти, и верхние ткани растрескиваются.
Переизбыток азотных удобрений
Большое количество азота в почве приводит к тому, что ткани растут слишком быстро и разрыхляются. Поэтому подкормку свеклы азотными удобрениями следует провести только в самом начале вегетационного периода, а затем свести к минимуму. Органику (перепревший навоз и компост) вносят осенью при перекапывании почвы. А если вы внесли на грядку осенью свежий навоз, то до момента посева свеклы должно пройти не менее двух лет.
Как предупредить появление трещин и других дефектов на свекле
Предотвратить растрескивание свеклы поможет соблюдение нескольких простых, но важных правил. Перечислим их.
1. Правильно подготовьте почву. Свекла не будет полноценно развиваться в кислой почве. Однако не стоит известковать землю непосредственно перед посевом: это может привести к появлению парши. Подумать о раскислении грунта нужно заранее, еще осенью. Если вы не сделали этого, то перед посевом свеклы и на протяжении всего вегетационного периода можно вносить древесную золу или измельченную яичную скорлупу.
При подготовке почвы для посева свеклы внесите умеренные дозы комплексных удобрений, в составе которых должны быть бор и марганец. Кроме этого, свекла испытывает повышенную потребность в натрии. Этот химический элемент – основная составляющая обычной поваренной соли.
Чтобы восполнить содержание натрия в грунте, несколько раз за сезон полейте свеклу раствором поваренной соли. В результате увеличатся сахаристость и урожайность овоща, а корнеплоды приобретут более темную окраску.
Наличие красных прожилок на свекольной ботве и покраснение листьев свидетельствует о нехватке натрия.
Чтобы определить, сколько добавить соли в воду, осмотрите листья. Если у них здоровый вид, достаточно растворить 1 ст. л.
соли в ведре воды. Если прожилки начали краснеть, увеличьте количество соли до 2 ст. л.
на 10 л воды. Все подкормки свеклы прекращают за 2 месяца до уборки.
2. Регулярно поливайте грядки и рыхлите почву. Рыхление позволяет разрушить корку, образующуюся при высыхании грунта, а также предотвращает образование почвенных капилляров, по которым влага поднимается к поверхности земли. Рыхление иногда называют «сухим поливом». Разрыхленная почва хорошо проводит воду и воздух к корням.
Поливают свеклу в междурядья по мере высыхания почвы. Осенью, за 10-15 дней до уборки, полив прекращают.
3. Мульчируйте грядки. Мульчирование в некоторой степени заменяет рыхление и прекрасно защищает грунт от пересыхания. Это особенно актуально, если у вас получается ухаживать за грядками только по выходным.
4. Не затягивайте с уборкой свеклы. Убирайте свеклу в сухую погоду до наступления затяжных дождей. Избыточная влага в конце вегетационного периода приводит к тому, что крупные корнеплоды растрескиваются и подгнивают. Свеклу раннего срока созревания можно убирать на хранение уже в первой половине сентября. Не забывайте, что свекла боится заморозков. Особенно это касается сортов с удлиненной формой корнеплодов, которые выступают над землей.
5. Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию и к засухе. Это Цилиндра, Пабло F1, Бордо, Экшен F1, Мона, Подзимняя А-474. Качество и количество собранного урожая корнеплодов зависит от того, насколько правильно был организован уход за посадками.
Столовая свекла, довольно простой в выращивании завсегдатай огородных грядок, иногда преподносит дачникам неприятные сюрпризы. Даже от бывалых огородников можно услышать жалобы на гибель только формирующихся растений, пожелтение или покраснение листвы, замедлившийся рост корнеплодов и ухудшение их качества.
С чем связаны эти проблемы? Что делать, если свекла плохо растет, и как поддержать незаменимую овощную культуру?
Причин отставания свеклы в росте, вялости и несвойственного вида ботвы, а также плохого вкуса собранных корнеплодов может быть несколько. И при их своевременном выявлении с помощью ухода и подкормок свеклы совсем несложно быстро поправить положение и к осени собрать хороший урожай.
Проблема с подбором участка для свекольных грядок
Столовая свекла любит освещенные, хорошо прогреваемые участки с достаточным дренажем, чтобы корневая система растения не переувлажнялась и не подгнивала. Если грядка разбита в тени или в низине, где скапливается влага, ждать хорошего результата не приходится. Вся сила растения может уйти в ботву, а корнеплоды так и не сформируются. Чтобы свекла лучше себя чувствовала, делают высокие грядки, на которых бы растение не испытывало дефицита ни кислорода, ни солнечного света.
Если участок небольшой, этой огородной жительнице можно выделить место между такими пасленовыми культурами, как баклажаны и перцы. Хорошо себя чувствует свекла рядом с луком и чесноком, посадками огурцов, патиссонов и кабачков, в междурядьях раннего гороха и спаржевой фасоли.
Если же на грядке в предыдущем сезоне выращивали редис или редьку, мангольд или какие-либо капусты, то причину, почему на огороде не растет свекла, стоит искать в нарушении правил севооборота.
Плохое качество, низкая урожайность корнеплодов и покраснение листвы может вызываться чрезмерной кислотностью почвы. Если это действительно так, то на место посадки огородной культуры вносится доломитовая мука, которая решает проблему. Однако переусердствовать тоже не стоит. Избыточное количество извести может вызвать другую проблему – паршу, которая тоже не лучшим образом отражается на качестве свеклы.
Что делать, если свекла плохо растет сразу после посева?
Проблемы с ростом и образованием корнеплодов у свеклы могу начинаться и вскоре после посева. Почему свекла плохо растет, и что делать в этой ситуации огороднику?
При подготовке грядок под свеклу грунт перекапывают на глубину 20–25 см и с осени вносят органику из расчета 15–20 кг компоста или перегноя на метр площади. Если же культуру высевают под зиму, то органические вещества вносят при посеве в размере 5–6 кг на метр, весной всходы получают по 30 грамм мочевины. Количество минеральных удобрений берут из расчета 30 грамм хлористого калия и суперфосфата на метр грядки.
Должный уход и подкормка свеклы на ранней стадии особенно важны. Неполучение необходимых растению питательных веществ, особенно при недостатке влаги, может стать причиной ослабления всходов, запоздания их развития и резкого падения урожайности. Если растения не получили требуемого при посадке, нужно как можно быстрее компенсировать это упущение.
Однако и чрезмерная подкормка, и усиленный уход за свеклой иногда приносит вред. Внесение свежего навоза под посевы вызывает сильный ожог нежной ткани ростков и всходов, поэтому азотные подкормки безопаснее проводить в виде полива зеленым настоем или во внекорневой форме.
На качество всходов и их дальнейшее развитие влияют и сроки посева:
Одной из причин, почему не растет свекла на огороде, является недостаток или избыток влаги. Нельзя забывать о поливе грядок, во время которого на метр площади должно приходиться по 15–20 литров влаги. Но и здесь есть свои особенности:
Глубина посадки семян в весеннее время составляет 2–3 см, во время осеннего посева их заделывают на сантиметр глубже. Если семена заглубляются сильнее, ростки тратят больше сил на преодоление почвенного слоя и в итоге ослабляются.
Что делать, если свекла плохо растет уже, начиная с весны? Ускорить проращивание и придать росткам силы помогает предварительное замачивание семян в теплой воде или растворе микроэлементов. Поскольку крупные семена свеклы – это, по сути, несколько объединенных семян, то не меньшее значение имеет и прореживание появившихся всходов.
Если культура выращивается на участке рассадным способом, пересадка требует крайней осторожности, ведь малейшее повреждение корневой системы незамедлительно скажется и на развитии растения, и на формировании корнеплода свеклы.
Гибель совсем молодых растений иногда вызывает корнеед, заболевание, вызываемое вредоносным грибом. Стебель зараженного сеянца в прикорневой зоне чернеет и засыхает. Чем подкормить свеклу для роста сеянцев и их оздоровления? При первых признаках болезни и для профилактики грядки обрабатывают фитоспорином, не забывая при этом окучивать растения свеклы и прореживать.
Эту процедуру проводят дважды:
Чем подкормить свеклу для роста?
Как и другие огородные культуры, свекла должна получать минеральные вещества. Чем удобрить свеклу, и в какие сроки растение должно получать такие подкормки?
Основную потребность культуры составляют калийные, фосфорные и азотные удобрения, недостаток которых обязательно сказывается на получаемом урожае. Удобно совмещать подкормку свеклы с уходом, например, с прополкой и поливом. За сезон вегетации свекольные грядки подкармливают два раза:
Чем подкормить свеклу для роста листвы? В начале лета подтолкнуть формирование ботвы может азотная подкормка из настоя коровяка или зеленого удобрения, но злоупотреблять таким средством нельзя. Чем ближе к завершению сезона вегетации, тем больше склонность свеклы накапливать в корнеплодах азот, а это негативно сказывается и на их вкусе, на способности храниться.
Летний уход за свеклой и подкормка посадок минералами и микроэлементами помогают получить обильный урожай осенью. Особенно чувствительна культура к дефициту натрия, бора, меди и молибдена. Компенсировать недостаток можно при помощи замачивания семян на стадии проращивания, а затем в виде внекорневых подкормок.
Видео о выращивании свеклы по краю грядки
Свёклу выращивают для получения сочного и сладкого корнеплода. Овощи отличаются универсальным использованием. Их закладывают в хранилища на зиму.
При оптимальных условиях корнеплоды могут храниться до 8 месяцев. Для еды используют не только репку свёклы, но и листья, стебли.
Из травянистой части готовят витаминные салаты и приправы. У свёклы столовой берут только молодую зелень. У зрелых овощей ботва становится волокнистой. Чтобы иметь возможность готовить витаминные блюда круглый год, выращивают Мангольд, листовую свёклу.
На зиму её замораживают, хранят в морозильнике. Чем отличается химический состав листьев? В чём заключается польза данного продукта? Какая зелень подходит для еды?
Химический состав
Листья и стебли свёклы являются исключительно полезным продуктом. Он низкокалорийный, лёгкий, хорошо подходит для диетического питания. В 100 г содержится 22 кКал.
Мякоть сочная, воды в ней 91%. Углеводов немного, жиры практически отсутствуют, но растительного белка 2,2 г/100 г продукта, клетчатки много, 4 г. Химический состав очень богат витаминами и минеральными веществами:
Ещё по теме: Как растёт свёкла Генеральская?
Листовая свёкла Мангольд отличается повышенным содержанием клетчатки. Она нормализует пищеварение. Натрий и хлор, которые содержатся в мякоти, способствуют выработке соляной кислоты в желудке. У столовой свёклы стебли и прожилки на листьях имеют антоциановый оттенок.
Листовая пластина всегда зелёная. Ботва Мангольд отличается по внешнему виду от корнеплодной культуры. Репки не формируется, но в зависимости от сорта стебли могут быть жёлтого или оранжевого оттенка.
Для еды выбирают только здоровые листья свёклы, не поражённые насекомыми, грибком и бактериями. Их используют в свежем виде или готовят из них приправу. Зелень высушивают. Её можно смешивать с ботвой моркови, которую тоже часто используют для приготовления кулинарных блюд и для консерваций.
В жёлтых стеблях отмечается высокое содержание бета-каротина. Листовая пластина более широкая и мясистая.
Польза и вред
Листовую свёклу и молодую ботву корнеплодов употребляют в пищу для поддержания иммунитета и в качестве профилактики от некоторых заболеваний. Мякоть снимает воспаление, снижает кровяное давление, нормализует микроциркуляцию. Диетологи рекомендуют вводить Мангольд в рацион питания 2-3 раза в неделю. Витамины и минеральные соли, которые находятся в листьях свёклы, препятствуют варикозному расширению кровеносных сосудов.
Продукт нормализует свёртываемость крови, улучшает кровоток. Специалисты советуют употреблять листья в качестве профилактики следующих заболеваний:
Листья свёклы часто используют, как противовоспалительное и охлаждающее средство при местном повышении температуры. Их прикладывают к ранам, к суставам, применяют в животноводстве для молочных коров при повреждении вымени.
Наряду с полезными свойствами у продукта имеются противопоказания. С ограничением Мангольд и ботву свёклы рекомендуют употреблять людям склонным к аллергическим реакциям. Какие ещё заболевания требуют ограниченного использования зелени:
Ещё по теме: Какого ухода требует свёкла Мулатка?
Полезная информация |
---|
с осторожностью советуют использовать продукт, если имеется риск заболеваний, которые сопровождаются отложением солей в органах. Это объясняется содержанием в мякоти листьев щавелевой кислоты, которая долго выводится из организма. Соли концентрируются в почках и в желчном пузыре, образуя камни |
не рекомендуют употреблять продукт при повышенной кислотности в желудке |
вводят зелень в рацион питания с осторожностью, если человек принимает медикаменты, антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов. Они усиливают действие витамина «К» |
Молодую ботву свёклы столового вида рекомендуют использовать быстро. Она не отличается мясистостью, долго не хранится. При заморозке теряет свои характеристики.
Мангольд можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Зелень остаётся сочной, сохраняет все витамины и питательные вещества.
Как вырастить?
Чтобы вырастить качественную листовую свёклу, для неё соблюдают агротехнические правила. Необходимо правильно подготовить грядку, внести на неё перегной, песок, инсектициды и фунгициды. Из минеральных удобрений вводят селитру, мочевину, комплексные удобрения, в состав которых входит натрий, калий, фосфор, бор. Растения необходимо обеспечить влагой и питательными веществами:
Всегда смотрят за состоянием зелени. Травянистая часть корнеплодов может менять оттенок. Почему это происходит?
Причины могут заключаться в нехватке минеральных веществ. Если ботва становится жёлтой, то растения испытывают нехватку калия, фосфора. На грунте, который обеднён бором, натрием, стебли развивается слабо, листья высыхают.
Ещё по теме: Как осуществляется посадка свёклы?
Проводят обработку растений от инфекций. Используют препарат «Топаз», «Актеллик», Бордоскую смесь. Это фунгициды, но они устраняют и вирусы, и болезнетворные бактерии.
Опрыскивание проводят в июне и в августе. От насекомых используют «Актара», «Престиж».
После созревания корнеплодов ботву срезают, очищают от грязи, обдают кипятком, используют в кулинарных блюдах. Мангольд собирают, когда листья достигают определённого размера. Он зависит от сорта.
Длина ботвы может достигать 50-70 см. В холодильнике они хранятся 5 дней. На зиму их измельчают ножом, укладывают в полиэтиленовые пакеты.