У рыбы неприятный запах что делать
Выделения из влагалища с рыбным запахом
Микрофлора влагалища – это естественная среда, защищающая половые органы от распространения инфекций. Если защита не справляется и половые органы поражает инфекционно-воспалительный процесс, в области гениталий может появляться неприятный запах. Часто он напоминает запах рыбы. Рыбный запах — показание для немедленного обращения к врачу-гинекологу.
В медицинском центре Диана прием ведут специалисты высшей врачебной категории, готовые помочь женщине избавиться от неприятного запаха половых органов.
Причины появления запаха рыбы
У здоровой женщины половые пути населяют сотни микроорганизмов. В преобладающем большинстве представлены лактобактерии – палочки Дедерлейна. Эти бактерии обеспечивают кислую реакцию рН-среды, которая губительно действует на клетки патогенных возбудителей.
Условно-патогенная микрофлора (стрептококк, кишечная палочка, стафилококк) в малой концентрации не опасна для полового здоровья. Однако ряд факторов способствуют размножению вредных микроорганизмов, гибели лактобактерий и распространению инфекции. Первый признак дисбактериоза половых путей – выделения с неприятным запахом рыбы. Этот симптом свидетельствует о развитии бактериального вагиноза.
Лактобактерии – основной защитник половых органов от инфекции. Снижение их концентрации создает благоприятные условия для размножения патогенной флоры. К гибели лактобактерий приводят такие факторы:
Дополнительные симптомы
Когда вагинальные выделения пахнут рыбой – это тревожный признак развития патологии половых путей. В острой фазе заболевания кроме рыбного запаха женщин беспокоят:
Появление рыбного запаха – это следствие воспалительного процесса. Воспаление прогрессирует в результате размножения болезнетворных бактерий. Резкий аромат рыбы могут сопровождать выделения разной консистенции и цвета.
На начальном этапе дисбиоза выделения имеют беловатый цвет и однородную консистенцию. С развитием болезни бели приобретают зеленый, серый или коричневый оттенок. Консистенция становится неоднородной. Слизь покрывает стенки влагалища, накапливается в половых путях. Это отчетливо видно при осмотре на кресле.
Болезни, которые вызывают рыбный запах влагалищных выделений
Зачастую на приеме у гинеколога пациентки жалуются на едкий рыбный запах из влагалища. При этом они отмечают, что количество выделений и запах усиливаются после полового контакта. Обильные белые выделения, пахнущие рыбой, наблюдают при таких заболеваниях:
Лечение рыбного запаха из влагалища
Неприятный рыбный запах из влагалища – это симптом, а не болезнь. Поэтому терапия заключается в устранении причины появления резкого запаха. Лечат нарушение микрофлоры влагалища с помощью медикаментов.
Лечение направлено на:
Часто вагинальный дисбактериоз вызывают сразу несколько болезнетворных бактерий. Поэтому врачи практикуют комбинированное лечение, назначая препараты таких групп:
Профилактика
Избежать появления тревожного симптома можно, соблюдая такие рекомендации:
Бактериальный вагиноз приносит дискомфорт в сексуальную жизнь женщины. Патология увеличивает риск заражения венерическими инфекциями, поскольку защитная среда ослаблена.
Установить причину появления неприятного аромата поможет гинеколог клиники «Диана». Врач проведет осмотр и назначит лабораторные анализы, которые помогут определить причину патологии.
Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.
Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.
Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.
Как понять, что испортилась рыба
Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.
В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:
Что делать, если портится красная рыба
Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.
Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.
Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.
Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:
Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.
Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.
Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.
Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.
Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.
Как избавиться от запаха рыбы: наиболее эффективные способы
Любители рыбы знают, что этот продукт в процессе готовки выделяет своеобразный аромат. Он въедается в посуду, доску для разделки и ножи, долго остаётся на руках и одежде, вместе с потоками воздуха распространяется по всёй квартире. Из нашей статьи узнаем, как избавиться от запаха рыбы разными средствами и способами.
Особенности рыбы
Для объяснения въедливости рыбного аромата необходимо обратится к химии. Благодаря наличию бромхомелов в составе свежий морской продукт пахнет зеленью, речной аналог источает запах зелёной травы и грибов.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Во время хранения на полках холодильника в тушке происходят сложные химические реакции с выделением различных веществ. Во время термической обработки формируются микроскопические частицы, они быстро заполняют всё пространство комнаты. То же самое происходит и с протухшей рыбой. Процесс разложения здесь происходит значительно быстрее, чем в мясе, неприятный аромат зависает в воздухе, впитывается в ткани и обивку мебели.
Профилактические действия
Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:
Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.
Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.
С посуды
Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:
Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.
С рук
При работе с рыбой необходимо использовать резиновые перчатки, при их отсутствии специфический запах может впитаться в руки. Самыми действенными считаются следующие приёмы:
Хороший эффект даёт использование ароматических растворов. Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки.
С одежды и других текстильных изделий
Со временем рыбный запах впитывается в полотенца, тюли на окнах, обивку мебели и другие ткани. Для начала необходимо постирать эти вещи в машинке, но если специфический аромат остался, то проводятся следующие мероприятия:
Запах тухлой рыбы в квартире можно удалить при использовании специальных ароматизаторов, проветриванием помещения. Постиранные вещи желательно развесить на свежем воздухе.
Из помещения
Как избавиться от запаха рыбы в квартире, когда постираны вещи и помыта посуда? Помогут в этом следующие простые мероприятия:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте туда половину нарезанного лимона и немного гвоздики. Удалить неприятные запахи поможет сушеная цедра лимона или апельсина. Сухую кожуру цитрусовых необходимо сжечь, но при этом нужно придерживаться противопожарных норм.
Заключение
Несмотря на выделение специфического аромата морская и речная рыба считается вкусным и питательным продуктом, имеет множество витаминов и питательных веществ. Не отказывайтесь от подобной пищи, ведь вы уже знаете, как бороться с неприятными запахами на вещах, посуде и в помещении. Используйте описанные советы в повседневной жизни.
Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики
Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
Осложнения
Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.
Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.
Симптомы и диагностика
Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.
Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.
Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.
На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.
Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.
Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.
Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.
Как лечить у взрослого
Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.
Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.
Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.
Как избавиться от запаха рыбы?
Стиль жизни Лайфхаки
Содержание
Как избавиться от запаха рыбы, если в квартире вас неотрывно преследует порядком поднадоевший аромат? Полезные рекомендации для его устранения ищите в нашем новом материале.
Правильно приготовленная рыба – это вкусно и полезно. Вот только аромат у нее весьма специфический, въедливый, далеко не всегда приятный. Сегодня поговорим о том, как избавиться от запаха рыбы при помощи простых и доступных средств.
Делаем руки приятно пахнущими
Если не знаете, как избавиться от запаха рыбы на руках, используйте один из методов, перечисленных ниже. Купите специальное жидкое мыло с ярко выраженным ароматом. Для устранения неприятных признаков вашего взаимодействия с морепродуктами достаточно один раз помыть с ним руки.
Еще можно отрезать кусочек лимона и как следует натереть им кожу. Другой вариант – уксус, кладем пару ложек на литр воды и моем руки. Полезное народное средство – обычное пиво. Сполосните им руки, а потом помойте их с мылом.
Как избавиться от запаха рыбы в квартире?
Когда в доме все пропахло свежеприготовленным карасем, надо первым делом позаботиться о вентиляции. Включите вытяжку, если есть возможность – откройте окна. Избавиться от неприятного амбре можно с помощью простых манипуляций. Наливаем немного уксуса на сковороду, разогреваем его, потом тушим огонь и оставляем на 20 минут. Еще вариант – таким же образом разогреть кусочек апельсина или лимона, залить малым количеством воды, вскипятить и подождать пять минут.
Если вам интересно, как избавиться от запаха рыбы на кухне, просто попробуйте приготовить что-нибудь ароматное. Отлично справятся с задачей блюда, содержащие жареный лук или три чесночных дольки.
Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике?
Если вы кладете скумбрию в холодильник, то обязательно удостоверьтесь в том, что она качественно упакована в пакет из полиэтилена. Можно удовольствоваться и кастрюлей с крышкой. Если же уже поздно, используйте горчичный порошок. Налейте в него воды до кашеобразного состояния и протрите холодильный агрегат изнутри. Хорошо справится с проблемой черный хлеб – отрезаем три ломтя и раскладываем по полкам холодильника на пару дней, после выкидываем. Еще на трое суток туда можно положить активированный уголь, этого достаточно для полного уничтожения всех признаков присутствия даров моря.
Как избавиться от запаха рыбы в машине или на одежде?
Если вы непредусмотрительно съели что-то такое в автомобиле и находиться там теперь некомфортно, сначала откройте окна. Если этого окажется недостаточно, надо использовать средство, которое абсорбирует ароматы. Хорошим выбором станет кофе. Дайте ему немного постоять в автомобиле и пахнуть морепродуктами там больше не будет.
Если при готовке вы испачкали одежду, замочите ее в уксусном растворе. Рекомендуем делать это как можно быстрее. Тем, кто не знает, как избавиться от запаха рыбы на одежде, скажем простой рецепт. Возьмите пять литров воды и положите в них две столовых ложки уксуса. Любой испачканный предмет кладем туда на пару часов, потом стираем в обычной воде.
Что делать, если пахнут тарелки?
Если вам интересно, как избавиться от запаха рыбы на посуде, пора прибегнуть к нашим советам. Никогда не откладывайте мытье тарелок в долгий ящик. Чем больше времени пройдет, тем сложнее будет справиться с въевшимся рыбьим жиром. Сначала сполосните посуду прохладной водой, а затем протрите горчичиным порошком. У него есть выдающиеся способности по нейтрализации жира и удалению неприятного запаха. Затем надо помыть посуду с помощью стандартного средства для мытья, имеющего аромат яблока или лимона.
Если его не окажется под рукой, используйте уксусный раствор, метод его приготовления – две ложки на литр воды. Можно использовать народные средства – лимонную кожуру, крепкий чай, растительное масло. Последним моем еще и руки. Теперь вы в курсе, как избавиться от запаха рыбы в кастрюле. Если готовите на противне, советуем использовать фольгу. После этого не придется тратить много времени на чистку предметов обихода.
Как избавиться от запаха рыбы изо рта?
Съели вкусное блюдо, а изо рта теперь пахнет неприятно – ситуация распространенная. Не всем окружающим это понравится, так что лучше по-быстрому устранить амбре. Для этого почистите зубы пастой с ярким ароматом. Еще можно взять жевательную резинку с тем же свойством или просто съесть кусочек лимона. Вариант – выпить кофе.
Немного рекомендаций
Чтобы понять, как избавиться от запаха рыбы при жарке, рекомендуем ее перед чисткой и разделыванием положить в холодную воду с уксусом. Держать в таком растворе надо в течение получаса. Любопытно, что подобными свойствами обладает и пиво – морепродукты в нем маринуются и при готовке никаких неприятных амбре не будет. Еще рекомендуем обзавестись отдельными кухонными принадлежностями для приготовления. Это удобно – если вы забудете их вымыть, то все равно не возьмете при готовке других продуктов и убережете от контакта с неприятно пахнущим ножом.