У россии два врага чернослив и курага что это значит

Чернослив и курага

У россии два врага чернослив и курага что это значит

Дмитрий Чувелёв

В 1998 году, как многие помнят, у нас в стране случился кризис, и мы поняли, что денег на альбомы в больших и дорогих студиях нам больше давать не будут. Все альбомы до этого мы писали на чужие деньги, а тут спонсоры кончились, все разорились, и надо что-то делать. И вот мы ехали в каком-то поезде, думали, что же делать, и решили писать низкобюджетный альбом. А я как раз незадолго до этого, к окончанию записи альбома «Это любовь», собрал небольшую студию дома (даже ремикс на песню «Это любовь» сделал ― очень смешной, типа тогдашней танцевальной музыки, но он, к сожалению, куда-то исчез). Я построил у родителей в квартире в комнате, где всю жизнь жил, второй этаж. Там потолки 3.20, я её разделил пополам, сделал внизу 2 метра, а вверху ― метр, поставил вверху пульт микшерский, внизу ― барабаны, и в таких условиях мы писались.

Насколько я помню, больше всего версий мы записали песни «Про Катю» («Не надо было быть дурой»), потому что, конечно, качество записи по сравнению с привычным резко ухудшилось – это было и с акустикой помещения связано, и с тем, что раньше мы писались на очень дорогой аппаратуре в Останкино, на пленку, а тут на какую-то очень плохую звуковую карту в компьютер. Я потихонечку подкупал аппаратуру, улучшал, и мы записывали первую версию этой песни, сводили с Ромой Ивановским, с которым ещё в Останкино работали, нам не понравилось, мы записали ещё раз, сначала электронные барабаны, потом поняли, что лучше всё-таки писать живые барабаны… В общем, всё долго происходило, по 10 сведений каждой песни, а альбом всё не складывался и не складывался. И тут родилась эта прекрасная фраза: «У запора 2 врага: чернослив и курага». Мы поняли, что у нас запор, нужно с этим как-то справляться… и назвали альбом «Чернослив и курага». Нужно сказать, что с этим названием пластинка моментально вышла, хотя за 2 года дошла до состояния сухофрукта ― усушка, утруска произошла.

Тогда, конечно, это был компромисс по звучанию, но сейчас я уже не слышу массу тех претензий, которые у нас были к звуку, а слышу очень интересный материал, например, «Песню про Ваню». Там же был первый вариант песни «Сел и поехал», где моя мама изображает женщину, говорящую в репродуктор на станции: «Техник Сысоев!», а техник Сысоев ― это наш тогдашний техник Рома Сысоев, нам просто нужно было сказать что-то станционное… и мы сказали про техника. Как правило, в записи участвовали те, кто был рядом. Например, в «Фанки» и в «Песне без названия» принимали участие наши любимые друзья Саша Дедковский и Макс Лихачёв из «Кваратала», которые играли там дудки. И прекрасно играли. В песне «Люди-птицы» пели наши жёны.

Кстати, музыку написали в 1996 году, когда ездили в круиз, а текста не было. Потом появилась некая девушка, которая делала туры на Бали и хотела рекламную песню. Мы отправили Лёшу на Бали, чтобы он проникся духом. Лучшие песни у нас, выходит, заказные. Записали, но они захотели более попсовую версию, и мы отдали песню Андрею Мисаилову на переаранжировку, оставив какие-то свои партии. Наверное, наш вариант мы выпустим потом каким-то бонусом, потому что в электронном варианте песня, конечно, немного помертвела.

Песня «Рассеянный» навеяна появлением в коллективе перкуссиониста Павла Гонина. Очень хотелось поиграть рэгги, которое тогда очень активно входило в нашу жизнь. И ещё «Нет-нет» мы выпустили по настойчивым просьбам слушателей, после того, как мы её сильно испортили на прошлом альбоме. Нам показалось, что эта песня простовата, и мы испоганили голос, а потом поняли, что… Мы ещё тогда, когда поганили голос, сделали нормальный трек, а в «Чернослив и курагу» просто его выложили.

Вы можете бесплатно скачать альбом «Чернослив и курага» прямо с нашего сайта.
Если же у вас возникло непреодолимое желание вознаградить музыкантов, воспользуйтесь одним из способов, представленных на этой странице.

Файлы для скачивания:
320 kbps mp3 (хорошее качество) • 128 kbps mp3 (размер поменьше)

Источник

У россии два врага чернослив и курага значение выражения

У россии два врага чернослив и курага что это значит

И вновь с вами книга «Мемасики временных лет», которая расследует, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения. Сегодня мы с вами поговорим о крылатой фразе «Партия наш рулевой».

У россии два врага чернослив и курага что это значит

Партия наши народы сплотила,

В братский единый союз трудовой.

У россии два врага чернослив и курага что это значит

У россии два врага чернослив и курага что это значит

А «клеветники России» и прочие диссиденты глумились над лозунгом в своих произведениях:

У россии два врага чернослив и курага что это значит

— Ну, что, молодёжь, о чем мечтаешь?

— Партия, дай порулить!

(автор шутки Константин Наумочкин, актеры Сергей Бирюков (Партия) и Михаил Васильев (Комсомол).

У россии два врага чернослив и курага что это значит

От хохота легла вся страна, публицисты позже на полном серьезе писали, что именно с этой шутки и началась настоящая перестройка, а на Арбате вскоре принялись торговать значками с новым всенародным афоризмом.

У россии два врага чернослив и курага что это значит

С тех пор прошло более тридцати лет. Когда я готовил эту главу, нашел не менее трех статей в «Яндекс-дзене», авторы которых разъясняли молодежи смысл этот шутки.

У россии два врага чернослив и курага что это значит

Что тут скажешь, кроме вечного афоризма «Sic transit gloria mundi».

Это отрывок из моей книги «Мемасики временных лет», рассказывающей об истории появления в русском языке тех или иных расхожих выражений.

Показать полностью 7 Эмоции 10 месяцев назад

У россии два врага чернослив и курага что это значит

Инспектор Бирнс и его «допрос третьей степени»

У россии два врага чернослив и курага что это значит

Его семья эмигрировала из Дублина в Штаты, когда Томас был ребенком, он участвовал в Гражданской войне, позже работал пожарным и наконец, в 1863 году был назначен полицейским Нью-Йорка.

Бирнс был малограмотен, но в совершенстве изучил имена и лица главарей банд, места, где находятся притоны и места сбыта краденого.

В 1880 году капитан Бирнс сформировал первый успешно работающий отдел сыскной полиции Нью–Йорка. В нем было 40 штатных сотрудников. Бирнс усадил девять из них в один дом на Уолл-стрит – любимое место воров и взломщиков. Потом детектив издал приказ, по которому каждый преступник, прошедший мимо этого дома, тут же арестовывался. Благодаря своим заслугам в охране имущества банкиров и других богачей Нью-Йорка, Бирнс обзавелся могущественными покровителями.

У россии два врага чернослив и курага что это значит

Малберри Бенд —первые американские трущобы.

Среди дел, раскрытых Бирнсом, фигурируют убийство миллионера Джеймса Фиска в 1872 году, ограбление Манхэттенского сберегательного банка в 1878 году. В 1891 году, через три года после публичной критики лондонских полицейских за то, как они вели расследование дела Джека Потрошителя, Бирнс столкнулся с аналогичным преступлением в Нью-Йорке. На фоне шумихи вокруг дела, Бирнс обвинил в преступлении алжирца Амира Бен Али (по прозвищу Френчи). Он был признан виновным, несмотря на сомнительные доказательства против него, но помилован одиннадцатью годами позже. Бирнс также успешно получил признание от лидера банды Майка МакГлоина, который был осужден и казнен за убийство владельца таверны во время ограбления.

Известный реформатор, будущий президент Теодор Рузвельт, став шефом полиции, вынудил Бирнса уйти в отставку в 1895 году. Заподозренный в коррупции, Бирнс сумел объяснить происхождение своих денег (в частности, умелыми вложениями в ценные бумаги благодаря знакомству с успешными финансистами вроде Джея Гулда), но признал, что многие детективы сотрудничают с преступниками. Одного из сотрудников Бирнса – Гастона Минса – обвинили в убийстве богатой вдовы и подделке ее завещания. Также Минс помогал политикам убирать с дороги конкурентов.

Бирнс стал страховым следователем, в основном его клиентами были фирмы с Уолл-стрит. Бирнс также был владельцем доходного дома в центре города, который приносил солидную прибыль. Он умер от рака 7 мая 1910 года. Некрологи в нью-йоркских газетах описывали в основном подвиги Бирнса в качестве борца с преступностью и основателя американских отделов сыска, обходя нелицеприятные эпизоды его карьеры.

О Бирнсе можно прочитать в книге Ю. Торвальда «Век криминалистики», также он является персонажем ряда художественных книг Джулиана Хоторна и Джека Финнея, сериала «Алиенист» и т.д.

Источник

У россии два врага чернослив и курага что это значитdenolius

Блог неунывающего оптимиста

Вот такой вот я загадочный зверек

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

Рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

— изюм и курага должны быть коричневыми,
— темный изюм — черным с голубоватым налетом,
— инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке
Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.
Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
Иногда сушат в туннельной печи…

Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Кофейный оттенок.
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок.
Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет.
Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск.
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный до блеска чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее.
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.
Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы
См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.
Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.
В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. Стоять близко невозможно!

5. Изюм солнечной сушки

6. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Источник

Курага-2021: проверка на прочность

«Ни минуты покоя» – примерно так можно сейчас описать рынок сухофруктов. Сегодня в фокусе нашего внимания – курага, которая по итогам 2020 г. стала бронзовым призером по объемам импорта сухофруктов в Россию, пропустив вперед чернослив и изюм. И хотя по сравнению с предыдущим годом объемы закупок кураги снизились на 12%, она неизменно остается стратегически важным сырьем для отечественной пищевой промышленности и розничной торговли. А значит все события в этом сегменте имеют для нас чрезвычайное значение.

Главный эпицентр мирового рынка кураги – Турция. Местная природа, погода, урожайность, трудовые ресурсы, баланс интересов локального рынка и запросов импортеров, логистика, волатильность турецкой лиры и соотношение TRY/USD, наконец, внутренняя и внешняя политика – все эти факторы перманентно влияют на то, сколько кураги и по каким ценам будет доступно на глобальном рынке.

Для России, которая является одним из крупнейших импортеров кураги в мире, чрезвычайно актуален весь комплекс этой информации, ведь, несмотря на неоднозначность взаимоотношений двух стран, Турция на протяжении многих лет остается ведущим поставщиком кураги на российский рынок. Например, в 2013 г. ее доля была 93% в натуральном и 95% в стоимостном выражении (при этом конкуренцию ей пытались составить 16 других стран, а в прошлом году только 8).

Минувшие несколько месяцев, при кажущейся заурядности повторяющихся из год в год в этом регионе событий, на самом деле были отмечены фактами, на которые следует обратить внимание. Так, на исходе 2020 г. спрос на курагу немного ослабел и поставки снизились примерно на 12% (по данным catz.nl). В доступе были все размеры, но уже тогда высказывалась предосторожность о возможном дефиците по причине небольшого урожая (на 30% меньше прошлогоднего), тем более на фоне удивительно высоких продаж по всему миру (за исключением непродолжительных периодов затишья).

К концу января 2021 г. начался постепенный рост. Спрос особенно заметно пошел вверх в преддверии Рамадана, который в этом году наступил 12 апреля, а цены – в том числе на фоне укрепившейся лиры. К тому же местные фермеры и экспортеры стали придерживать сырье в ожидании дальнейшего роста и, что особенно важно, погодных сюрпризов в марте, когда начинается цветение абрикосов.

Февральские события не дали поводов расслабиться. В результате валютной эмиссии турецкая лира укрепилась к доллару США (с начала ноября 2020 г. – почти на 20%), а сам доллар начал расти по отношению к евро, и это привело к повышению уровня цен на турецкие товары на 10-15% только из-за обменного курса. Естественно, курага не осталась в стороне, особенно на фоне сокращающихся запасов и снижения отгрузки уже почти на 15%. Еще меньше оснований для радости импортеров стало после того, как Министерство сельского хозяйства Турции (Turkish Grain Board, ТМО) решило поддержать рынок и объявило о более высоких ценах для интервенционных закупок кураги.

Март принес некоторое облегчение, прежде всего за счет резкого снижения курса лиры (более чем на 10%), и это, естественно, благоприятно сказалось на экспортных ценах турецкой сельхозпродукции. Но данный фактор нивелировала погода: сначала установились температуры намного выше среднего уровня, что увеличило риск раннего цветения, а потом ударили ночные заморозки в главном регионе выращивания абрикосов – восточной провинции Малатья, которая производит 85% кураги в мире.

Пока нет полной информации о последствиях этих погодных контрастов, но поставщики ожидают снижение урожайности на 20% по сравнению с предыдущим сезоном. Конечно, это не настолько катастрофично, как было, например, в 2014 г., когда ущерб составил 90%, но говорить о рекордном урожае, который мог бы компенсировать потери прошлого года, уже не приходится. Как и о том, что цены будут ниже, чем в предыдущем сезоне.

Новостей, которые бы стимулировали покупателей абрикосов смотреть в будущее с оптимизмом, в апреле не случилось. Разве что лира еще немного ослабела и соотношение USD/TRY вернулось к уровню 8,30, вот только в долларах курага все равно не подешевела. При этом немногочисленные владельцы остатков прошлогоднего урожая не торопятся выставлять их на рынок, разве что очень ограниченные партии по растущим ценам. Одновременно стоимость фрахта из Турции в Европу выросла почти до 30 USD/т, что тоже никоим образом не способствует снижению цен.

Предложения по продаже кураги
(регион происхождения: Malatya, Turkey)

Источник: tridge.com (по сост. на 28.04.2021)

В начале апреля 2021 г. глава товарной биржи Малатья (Malatya Commodity Exchange) Рамазан Озджан обнародовал итоги продаж за последние 8 месяцев. За этот период Турция экспортировала 65 620 тонн кураги в 105 стран мира, заработав при этом 216 млн USD. Главными импортерами традиционно были США (9 200 тонн), Германия (5 200) и Франция (5 100).

По словам Озджана, несмотря на то что экспорт снизился на 10 000 тонн, выручка увеличилась на 20 млн USD по сравнению с тем же периодом прошлого сезона. И это, безусловно, способствует как экономике страны, так и производителям. Естественно, Турция будет использовать складывающуюся ситуацию в своих интересах, поскольку реальных конкурентов по объемам производства кураги в мире у нее по сути нет. По мнению экономиста инвестиционного департамента ФАО ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) Андрея Ярмака, которое он высказал 11 марта 2021 г. в ходе национальной онлайн-конференции «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга», экспорт свежего абрикоса приносит в среднем в 3 раза больше выручки, чем экспорт кураги, поэтому многие страны предпочитают инвестировать именно в это направление.

Однако Турция не единственный поставщик кураги на российский рынок. В последние годы в структуре импорта все более заметно вырисовываются доли Узбекистана и Таджикистана, и вместе эти три страны обеспечивают до трех четвертей всех поставок кураги в Россию. Причем особенно заметным усиление роли партнеров из Средней Азии стало в прошлом году.

Динамика удельного веса основных импортеров кураги в Россию
(в натуральном выражении)

Обращает на себя внимание заметная доля Беларуси, но данная страна, не будучи регионом происхождения ни свежих, ни сушеных абрикосов, не оказывает влияния на глобальный рынок кураги и выступает лишь удобным способом поставки востребованного сырья в Россию. По данным Белстата, в 2020 г. импорт кураги в страну составил 4 711 тонн, из них, в частности, 3 379 были из Турции, 1 080 – из Узбекистана, 173 – из Таджикистана. Велика вероятность, что определенная часть из этих объемов реэкспортируется в Россию, тем более что по официальной статистике белорусский экспорт кураги в 2020 г. достиг 3 008 тонн (сравните с данными на диаграмме выше).

А вот Узбекистан и Таджикистан во всех смыслах задают погоду на рынке. Но как бы ни хотелось сейчас найти хоть какой-то позитив, ситуация здесь, увы, практически идентична турецкой: аномально теплая погода в феврале вызвала массовое раннее цветение абрикоса, а последовавшие заморозки нанесли значительный ущерб.

В центральной и северной частях Таджикистана поражено до 30% абрикосовых садов, остальные 70% под вопросом, пока не завершится процесс цветения и опыления. Печально то, что в основном пострадали желтые среднеспелые сорта, в частности «Бобои» и «Мирсанджали», которые продаются в высоком ценовом сегменте в виде сухофруктов. В итоге уже в марте цены на сухофрукты из затронутых заморозками сортов выросли более чем на 50%, а где-то даже вдвое. О какой-то стабилизации можно будет говорить только после того, как минует опасность новых заморозков.

В Узбекистане больше всего пострадали сады в Бухарской и Самаркандской областях, фермеры фактически остановили продажи в ожидании дальнейшего роста, и оптовые цены на некоторые сорта подскочили на 100%. К слову, первые абрикосы нового урожая, которые появились в узбекской рознице 20-22 апреля, своей ценой способны повергнуть в шок – 30 USD/кг (по состоянию на 23.04.2021), что сопоставимо со стоимостью 5 кг мяса. В связи с этим супермаркеты даже стали указывать цены за 100 г, что выглядит еще более пугающим для традиционных, а не деликатесных фруктов в этом регионе.

К слову, такая ситуация далеко не везде. Утверждают, что в соседнем Таджикистане, где сезон тоже длится 3-4 месяца, цены на свежие абрикосы ниже, а в Италии и Испании, где производители стремятся присутствовать на рынке не менее 8-9 месяцев в году, – 8-10 USD/кг (в пересчете с евро). Поэтому эксперты рекомендуют всем регионам-производителям стремиться растягивать сезон, выбирая лучшие сорта и интенсифицируя их производство.

При этом, к сожалению, речь не идет о морозостойких разновидностях, поскольку они существенно уступают по вкусовым качествам и урожайности. А вот абрикосы, выращенные в Центральной Азии и созревшие под южным солнцем, считаются одними из лучших. Помимо этого, они еще и опережают турецкие по урожайности.

По информации международного консультанта ФАО Бахтиера Абдувохидова, Узбекистан, занимая второе место в мире по производству абрикосов с объемом около 662,1 тыс. т/год (на первом месте Турция – примерно 730 тыс., общемировое производство – 3,9 млн т/год), может похвастаться урожайностью абрикосовых садов почти вдвое выше, чем в Турции: 11 780,2 кг с гектара против 5 896,4. Будем рассчитывать на то, что местные фермеры используют эти преимущества в том числе чтобы укрепить свои позиции в мировом производстве кураги, потому что в итоге мы, как потребители, получим доступ к еще более качественному сырью по еще более приемлемым ценам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *