У ребенка вздут живот и твердый что делать

Как «сдуть» живот?

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

У ребенка вздут живот и твердый что делать

Основные причины вздутия живота:

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Тактика коррекции газообразования у детей раннего возраста

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Читайте в новом номере

Образование газа в кишечнике – это физиологический процесс, происходящий в организме каждого человека, независимо от его возраста и пола. Периодически повышенное газообразование может появляться и у абсолютно здорового человека. Однако газообразование в большей степени, чем это необходимо, и длительно по времени может быть проявлением какого-либо заболевания как пищеварительной системы, так и любой системы организма. Чаще всего повышенное газообразование встречается у детей раннего возраста в связи с физиологическими процессами, а также особенностями пищеварения.
Функциональные нарушения (ФН) желудочно-кишечного тракта по-прежнему занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваний пищеварительной системы. Среди ФН наиболее частыми являются абдоминальные боли, которые встречаются в 90% случаев, особенно у детей раннего возраста, приводя к развитию кишечных колик, носящих спастический характер. Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра, повышенное газообразование (метеоризм) относится к проявлениям синдрома раздраженного кишечника. Диагностика причин ФН часто вызывает значительные трудности, что приводит к избыточному числу ненужных обследований и, как следствие, к нерациональной терапии. Чаще всего такая ситуация связана с непониманием проблемы.

Ключевые слова: газообразование, вздутие живота, кишечные колики, моторика кишечника, симетикон.

Для цитирования: Старостина Л.С. Тактика коррекции газообразования у детей раннего возраста. РМЖ. 2018;2(ll):102-106.

Tactics of correction of intestinal gas generation in young children
Starostina L.S.

Sechenov University, Moscow

Key words: intestinal gas generation, bloating, intestinal colic, intestinal motility, simethicone.
For citation: Starostina L.S. Tactics of correction of intestinal gas generation in young children // RMJ. 2018. № 2(II). P. 102–106.

Статья посвящена возможностям диагностики и лечения газообразования у детей раннего возраста. Рассматриваются возможности применения различных препаратов, в том числе симетикона.

Введение

Причины повышенного газообразования

Так, при брожении выделяются кислоты и простые углеводы, от которых зависит жизнедеятельность гнилостных бактерий, и поддерживается баланс между этими процессами. Если питание правильное и сбалансированное, то процессы гниения выражены умеренно, в результате воздействия желудочного и поджелудочного сока, желчи, жизнедеятельности некоторых видов бактерий. При нарушении питания и пищеварения белковая и углеводная пища в тонком кишечнике полностью не переваривается (не хватает ферментов и кишечного сока), а застаивается, бродит и загнивает. В результате таких явлений расщепляются непереваренные в тонком кишечнике питательные вещества, формируются каловые массы.
Возможными причинами чрезмерного брожения и гниения в кишечнике могут стать нарушение питания, особенно переедание, недостаточность пищеварительных ферментов у детей первого года жизни или заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, нарушения моторики кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры, в т. ч. при кишечных заболеваниях, инфекциях и др. В случае интенсивных бродильного и гнилостного процессов вырабатывается избыточное количество кишечных газов. Причин повышенного газообразования много, и этот процесс может быть связан со всеми этапами пищеварения, начиная с приема пищи (рис. 1).
У ребенка вздут живот и твердый что делать
Усугублять нарушение физиологических процессов в организме могут продукты питания, приводящие к повышенному газообразованию, а также объем употребляемой пищи. Известно, что к повышенному газообразованию приводит употребление следующих продуктов: всех разновидностей капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), всех видов бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы), брюквы, сырого лука, репы, артишоков, молока и молочных продуктов, в т. ч. кисломолочных. В меньшей степени к повышенному газообразованию приводит употребление газированных напитков, яблок, груш, бананов, персиков, арбузов, моркови, изюма, сельдерея, хлеба, грибов, цельнозерновых продуктов, пшеницы, отрубей, крахмалосодержащих продуктов (макароны, свежий хлеб, картофель, кукуруза), т. к. избыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает, и с помощью бактерий образуются излишки газов.
Несмотря на то, что в этом перечне находятся многие продукты, от них не следует отказываться, т. к. все они необходимы для нашего организма, содержат основные питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы, аминокислоты. Необходимо правильно сочетать и обрабатывать эти продукты. Так, например, все жареные, маринованные и копченые блюда, независимо от их полезности, будут увеличивать количество газов, а вареные, пареные и запеченные – в меньшей степени способствуют повышенному газообразованию. Употребление свежих фруктов и овощей стимулирует образование большого количества газов, но такое явление сохраняется в течение первых 3–4 дней, затем свежие овощи и фрукты переносятся хорошо и не способствуют повышенному газообразованию. Время приема в пищу тех или иных продуктов тоже влияет на процесс газообразования – большинство продуктов, приводящих к повышенному газообразованию, лучше употреблять в первой половине дня. Немаловажную роль играет физическая активность, которая улучшает моторику кишечника и способствует выведению газов из кишечника.

Клиническая картина повышенного газообразования

Диагностика и методы коррекции повышенного газообразования

Симптоматические препараты для лечения повышенного газообразования

Заключение

Только для зарегистрированных пользователей

Источник

Колики у малыша: как помочь?

Если малыш плачет, причина есть всегда! Часто виновниками внезапных детских слез могут быть колики – приступы боли в животике из-за спазма кишечника и повышенного газообразования.

Колики появляются примерно у 55-75% новорожденных на 3-й неделе жизни, а к 4-м месяцам исчезают.

Как правило, спазмы и вздутие наблюдаются после вечернего кормления. Примерно через полчаса после еды ребенок резко становится беспокойным. Малыш внезапно начинает плакать, прижимает ножки к животу, сжимает кулачки, может покраснеть или, наоборот, побледнеть.

Причины появления колик у детей

Причины возникновения колик у малышей отличаются, определить, что именно спровоцировало спазм, может только врач. Чаще всего неприятные симптомы связывают с физиологическими особенностями пищеварительной системы младенца.

На появление колик влияют:

В некоторых случаях спазм может спровоцировать стресс. Кроме того, кормящей маме важно соблюдать диету и отказаться от курения.

У ребенка вздут живот и твердый что делать

Симптомы, при которых СРОЧНО нужна помощь детского врача:

Педиатр поможет определить причину колик, при необходимости выпишет направление на анализы, назначит нужные лекарства.

Как родителям помочь малышу?

Появление колик неразрывно связано с развитием организма малыша. Чтобы помочь ребенку преодолеть этот период, родителям необходимо придерживаться правил кормления и мер профилактики.

Профилактика кишечных колик:

Для отхождения газов через 30-60 мин после еды можно легонько погладить животик по часовой стрелке. После массажа несколько раз согнуть и разогнуть ножки малыша. В некоторых случаях снять приступ колик помогает тепло: посоветуйтесь с педиатром, возможно, вашему малышу поможет ванна с успокаивающими травами или теплая пеленка, приложенная к животику.

Лечение колик у младенцев

В некоторых случаях при кишечных коликах назначаются лекарственные препараты. Выбор лекарства и дозировки необходимо доверить педиатру. Приобрести средство от колик, рекомендованное врачом, можно в аптеках «Столички», например:

Кроме лекарств врач может дополнительно порекомендовать использование газоотводных трубочек, которые также можно приобрести в аптеке, например одноразовые ректальные трубки «Винди» и др. Приспособление поможет малышу справиться с повышенным образованием газов, вздутием живота и болью. Перед применением важно проконсультироваться с педиатром и внимательно прочитать инструкцию.

Источник

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста: роль диетотерапии

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляют одну из наиболее широко распространенных проблем среди детей первых месяцев жизни [1].

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляют одну из наиболее широко распространенных проблем среди детей первых месяцев жизни [1]. Отличительной особенностью данных состояний является появление клинических симптомов при отсутствии каких-либо органических изменений со стороны ЖКТ (структурных аномалий, воспалительных изменений, инфекций или опухолей) и метаболических отклонений. При функциональных нарушениях ЖКТ могут изменяться моторная функция, переваривание и всасывание пищевых веществ, а также состав кишечной микробиоты и активность иммунной системы [2–4]. Причины функциональных расстройств часто лежат вне пораженного органа и обусловлены нарушением нервной и гуморальной регуляции деятельности пищеварительного тракта.

В соответствии с Римскими критериями III, предложенными Комитетом по изучению функциональных расстройств у детей и Международной рабочей группой по разработке критериев функциональных расстройств в 2006 г. [5], к функциональным нарушениям ЖКТ у младенцев и детей второго года жизни относят:

У детей грудного возраста, особенно первых 6 месяцев жизни, наиболее часто встречаются такие состояния, как срыгивания, кишечные колики и функциональные запоры. Более чем у половины детей они наблюдаются в различных комбинациях, реже — как один изолированный симптом. Поскольку причины, приводящие к функциональным нарушениям, оказывают влияние на различные процессы в ЖКТ, сочетание симптомов у одного ребенка представляется вполне закономерным. Так, после перенесенной гипоксии могут возникнуть вегетовисцеральные нарушения с изменением моторики по гипер- или гипотоническому типу и нарушения активности регуляторных пептидов, приводящие одновременно к срыгиваниям (в результате спазма или зияния сфинктеров), коликам (нарушения моторики ЖКТ при повышенном газообразовании) и запорам (гипотоническим или вследствие спазма кишки). Клиническую картину усугубляют симптомы, связанные с нарушением переваривания нутриентов, обусловленным снижением ферментативной активности пораженного энтероцита, и приводящие к изменению микробиоценоза кишечника [6].

Причины функциональных нарушений ЖКТ можно разделить на две группы: связанные с матерью и связанные с ребенком.

К первой группе причин относятся:

Причины, связанные с ребенком, заключаются в:

Частыми и наиболее серьезными причинами, приводящими к возникновению срыгиваний, колик и нарушений характера стула, являются перенесенная гипоксия (вегетовисцеральные проявления церебральной ишемии), частичная лактазная недостаточность и гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Нередко в той или иной степени выраженности они наблюдаются у одного ребенка, поскольку последствиями гипоксии являются снижение активности ферментов и повышение проницаемости тонкой кишки.

Под срыгиваниями (регургитацией) понимают самопроизвольный заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость.

Частота синдрома срыгиваний у детей первого года жизни, по данным ряда исследователей, составляет от 18% до 50% [7, 8]. Преимущественно срыгивания отмечаются в первые 4–5 месяцев жизни, значительно реже наблюдаются в возрасте 6–7 месяцев, после введения более густой пищи — продуктов прикорма, практически исчезая к концу первого года жизни, когда ребенок значительную часть времени проводит в вертикальном положении (сидя или стоя).

Степень выраженности синдрома срыгиваний, согласно рекомендациям группы экспертов ESPGHAN, предложено оценивать по пятибалльной шкале, отражающей совокупную характеристику частоты и объема регургитаций (табл. 1).

У ребенка вздут живот и твердый что делать

Нечастые и необильные срыгивания не расцениваются как заболевание, поскольку они не вызывают изменений в состоянии здоровья детей. У детей с упорными срыгиваниями (оценка от 3 до 5 баллов) нередко отмечаются осложнения, такие как эзофагит, отставание в физическом развитии, железодефицитная анемия, заболевания ЛОР-органов. Клиническими проявлениями эзофагита являются снижение аппетита, дисфагия и осиплость голоса.

Следующим, часто встречающимся функциональным расстройством ЖКТ у детей грудного возраста являются кишечные колики — это эпизоды болезненного плача и беспокойства ребенка, которые занимают не менее 3 часов в день, возникают не реже 3 раз в неделю. Обычно их дебют приходится на 2–3 недели жизни, достигают кульминации на втором месяце, постепенно исчезая после 3–4 месяцев. Наиболее типичное время для кишечных колик — вечерние часы. Приступы плача возникают и заканчиваются внезапно, без каких-либо внешних провоцирующих причин [9].

Частота кишечных колик, по разным данным, составляет от 20% до 70% [9, 10]. Несмотря на длительный период изучения, этиология кишечных колик остается не вполне ясной.

Для кишечных колик характерен резкий болезненный плач, сопровождающийся покраснением лица, ребенок принимает вынужденное положение, прижав ножки к животу, возникают трудности с отхождением газов и стула. Заметное облегчение наступает после дефекации.

Эпизоды кишечных колик вызывают серьезное беспокойство родителей, даже если аппетит ребенка не нарушен, он имеет нормальные показатели весовой кривой, хорошо растет и развивается.

Кишечные колики практически с одинаковой частотой встречаются как на естественном, так и на искусственном вскармливании. Отмечено, что чем меньше масса тела при рождении и гестационный возраст ребенка, тем выше риск развития данного состояния.

В последние годы большое внимание уделяется роли микрофлоры кишечника в возникновении колик. Так, у детей с данными функциональными расстройствами выявляются изменения состава кишечной микробиоты, характеризующиеся увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов и снижением защитной флоры — бифидобактерий и особенно лактобацилл [11, 12]. Повышенный рост протеолитической анаэробной микрофлоры сопровождается продукцией газов, обладающих потенциальной цитотоксичностью. У детей с выраженными кишечными коликами нередко повышается уровень воспалительного белка — кальпротектина [13].

Функциональные запоры относятся к числу распространенных нарушений функции кишечника и выявляются у 20–35% детей первого года жизни [14, 15].

Под запорами понимают увеличение интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физио­логической нормой более 36 часов и/или систематически неполное опорожнение кишечника.

Частота стула у детей считается нормальной, если в возрасте от 0 до 4 месяцев происходит от 7 до 1 акта дефекации в сутки, от 4 месяцев до 2 лет от 3 до 1 опорожнения кишечника. К расстройствам дефекации у младенцев также относятся дисхезия — болезненная дефекация, обусловленная диссинергией мышц дна малого таза, и функциональная задержка стула, для которой характерно увеличение интервалов между актами дефекации, сочетающихся с калом мягкой консистенции, большого диаметра и объема.

В механизме развития запоров у грудных детей велика роль дискинезии толстой кишки. Наиболее частой причиной возникновения запоров у детей первого года жизни являются алиментарные нарушения.

Отсутствие четко очерченной границы между функциональными нарушениями и патологическими состояниями, а также наличие отдаленных последствий (хронические воспалительные гастроэнтерологические заболевания, хронические запоры, аллергические заболевания, расстройства сна, нарушения в психоэмоциональной сфере и др.) диктуют необходимость внимательного подхода к диагностике и терапии данных состояний.

Лечение детей грудного возраста с функциональными нарушениями ЖКТ является комплексным [3, 16] и включает ряд последовательных этапов, которыми являются:

Наличие срыгиваний диктует необходимость использования симптоматической позиционной (постуральной) терапии — изменение положения тела ребенка, направленного на уменьшение степени рефлюкса и способствующего очищению пищевода от желудочного содержимого, тем самым снижается риск возникновения эзофагита и аспирационной пневмонии. Кормить ребенка следует в положении сидя, при положении тела младенца под углом 45–60°. После кормления рекомендуется удерживание ребенка в вертикальном положении, причем достаточно продолжительно, до отхождения воздуха, не менее 20–30 минут. Постуральное лечение необходимо проводить не только на протяжении всего дня, но и ночью, когда нарушается очищение нижнего отдела пищевода от аспирата вследствие отсутствия перистальтических волн (вызванных актом глотания) и нейтрализующего эффекта слюны.

Ведущая роль в лечении функциональных нарушений ЖКТ у детей принадлежит лечебному питанию. Назначение диетотерапии, прежде всего, зависит от вида вскармливания ребенка.

При естественном вскармливании в первую очередь необходимо создать спокойную обстановку для кормящей матери, направленную на сохранение лактации, нормализовать режим кормления ребенка, исключающий перекорм и аэрофагию. Из питания матери исключают продукты, повышающие газообразование в кишечнике (сладкие: кондитерские изделия, чай с молоком, виноград, творожные пасты и сырки, безалкогольные сладкие напитки) и богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны, лук, чеснок, консервы, маринады, соленья, колбасные изделия).

По мнению ряда авторов, функциональные расстройства ЖКТ могут возникать в результате пищевой непереносимости, чаще всего аллергии к белкам коровьего молока. В таких случаях матери назначается гипоаллергенная диета, из ее рациона исключаются цельное коровье молоко и продукты, обладающие высоким аллергизирующим потенциалом.

В процессе организации диетотерапии необходимо исключить перекорм ребенка, особенно при свободном вскармливании.

При отсутствии эффекта от выше­описанных мероприятий, при упорных срыгиваниях используют «загустители» (например, Био-рисовый отвар), которые разводят грудным молоком и дают с ложечки перед кормлением грудью.

Необходимо помнить, что даже выраженные функциональные расстройства ЖКТ не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Сохранение симптоматики является показанием к дополнительному углубленному обследованию ребенка.

При искусственном вскармливании необходимо обратить внимание на режим кормления ребенка, на адекватность выбора молочной смеси, соответствующей функциональным особенностям его пищеварительной системы, а также ее объем. Целесообразно введение в рацион адаптированных молочных продуктов, обогащенных пре- и пробиотиками, а также кисломолочных смесей: Агуша кисломолочная 1 и 2, NAN Кисломолочный 1 и 2, Нутрилон кисломолочный, Нутрилак кисломолочный. При отсутствии эффекта используются продукты, специально созданные для детей с функциональными нарушениями ЖКТ: NAN Комфорт, Нутрилон Комфорт 1 и 2, Фрисовом 1 и 2, Хумана АР и др.

Если нарушения обусловлены лактазной недостаточностью, ребенку постепенно вводят безлактозные смеси. При пищевой аллергии могут быть рекомендованы специализированные продукты на основе высокогидролизованного молочного белка. Поскольку одной из причин срыгиваний, колик и нарушений характера стула являются неврологические нарушения вследствие перенесенного перинатального поражения центральной нервной системы, диетологическая коррекция должна сочетаться с медикаментозным лечением, которое назначается детским неврологом.

Как при искусственном, так и при естественном вскармливании между кормлениями целесообразно предлагать ребенку детскую питьевую воду, особенно при склонности к запорам.

Особого внимания заслуживают дети с синдромом срыгиваний. При отсутствии эффекта от использования стандартных молочных смесей целесообразно назначать антирефлюксные продукты (АР-смеси), вязкость которых повышается за счет введения в их состав специализированных загустителей [17, 18]. С этой целью используются два вида полисахаридов:

У ребенка вздут живот и твердый что делать

КРД, безусловно, является интересным компонентом в составе продуктов детского питания, и на ее свойствах хотелось бы остановиться подробнее. Основным физиологически активным компонентом КРД является полисахарид — галактоманнан. Он относится к группе пищевых волокон и выполняет две взаимосвязанные функции. В полости желудка КРД обеспечивает более вязкую консистенцию смеси и препятствует возникновению срыгиваний. Вместе с тем КРД относится к нерасщепляемым, но ферментируемым пищевым волокнам, что и придает этому соединению классические пребиотические свойства.

Под термином «нерасщепляемые пищевые волокна» понимается их устойчивость к воздействию панкреатической амилазы и дисахидаз тонкой кишки. Понятие «ферментируемые пищевые волокна» отражает их активную ферментацию полезной микрофлорой толстой кишки, прежде всего — бифидобактериями. В результате такой ферментации происходит ряд важных для организма физиологических эффектов, а именно:

Положительное влияние КРД на состав кишечной микрофлоры у детей первого года жизни описано в ряде исследований [19]. Это является одним из важных аспектов применения современных АР-смесей в педиатрической практике.

Смеси, включающие КРД (камедь), обладают доказанным клиническим эффектом и при функциональных запорах. Увеличение объема кишечного содержимого за счет развития полезной кишечной микрофлоры, изменение рН среды в кислую сторону и увлажнение химуса способствуют усилению перистальтики кишечника. Примером таких смесей являются Фрисовом 1 и Фрисовом 2. Первая предназначена для детей с рождения до 6 месяцев, вторая — с 6 до 12 месяцев [20]. Эти смеси могут быть рекомендованы как в полном объеме, так и частично, в количестве 1/3–1/2 от необходимого объема в каждое кормление, в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью, до достижения стойкого терапевтического эффекта.

Другая группа АР-смесей — продукты, включающие в качестве загустителя крахмалы, которые действуют только в верхних отделах ЖКТ, причем положительный эффект наступает при использовании их в полном объеме. Эти смеси показаны детям с менее выраженными срыгиваниями (1–3 балла), как при нормальном стуле, так и при склонности к разжиженному. Среди продуктов этой группы выделяется смесь NAN Антирефлюкс, обладающая двойной защитой против срыгиваний: за счет загустителя (картофельного крахмала), увеличивающего вязкость желудочного содержимого и умеренно гидролизованного белка, повышающего скорость опорожнения желудка и дополнительно профилактирующего запоры.

В настоящее время на Российском потребительском рынке появилась обновленная антирефлюксная смесь Хумана АР, в состав которой одновременно введены камедь рожкового дерева (0,5 г) и крахмал (0,3 г), что позволяет усилить функциональное действие продукта.

Несмотря на то, что АР-смеси являются полноценными по составу и призваны обеспечить физиологические потребности ребенка в пищевых веществах и энергии, согласно международным рекомендациям они относятся к группе продуктов детского питания «для специального медицинского назначения» (Food for special medical purpose). Поэтому продукты данной группы следует использовать строго при наличии клинических показаний, по рекомендации врача и под медицинским контролем. Продолжительность применения АР-смесей должна определяться индивидуально и может быть достаточно длительной, около 2–3 месяцев. Перевод на адаптированную молочную смесь осуществляется после достижения стойкого терапевтического эффекта.

Литература

*НЦЗД РАМН, **РМАПО, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *