У ребенка понос чем лечить народные средства
Диарея у ребенка
Огромное спасибо замечательному доктору гинекологу Виктории Викторовне за отличный, очень грамотный, очень профессиональный и очень душевный прием. Я получила рекомендации по лечению и профилактике.
Рекомендую всем женщинам посетить этого замечательного доктора.
Диареей называется симптом, который довольно часто встречается в педиатрической практике. У ребенка, начиная с годовалого возраста, кратность стула варьирует от 1 до 2 раз в день. Каловые массы должны быть оформленными, иметь коричневый цвет и быть умеренно твердыми. Примеси крови, зелени и слизи должны отсутствовать. При диарее отмечается увеличение частоты стула, каловые массы становятся неоформленными. Прежде чем лечить понос у ребенка, следует ознакомиться с актуальной информацией, чтобы не допустить ошибку.
Особенности и характер течения диареи
Для данного состояния характерна повышенная перистальтика кишечника с изменением цвета и консистенции стула. В основу проблемы легло ускоренное прохождение пищи по кишечнику, что сопровождается недостаточным поглощением жидкости, а также увеличением образования слизи. У здоровых грудничков иногда после еды или во время кормления возникает стул, обусловленный гастроколитическим рефлексом.
Различают патологическую дефекацию:
с большим количеством стула (при заболеваниях поджелудочной железы, желудка, дисфункции тонкой кишки);
с малым количеством стула (при язвенных заболеваниях и колитах, поражающих дистальный кишечник).
Жидкий стул для младенцев является нормальным. Иногда каловые массы приобретают зеленоватый оттенок, что происходит преимущественно при кормлении коровьим молоком – это не опасно. Понос также может возникать при инфекции мочевыводящих путей.
Частый мягкий стул (4-6 раз в день) можно наблюдать у здоровых младенцев; это не должно вызывать беспокойства, если нет признаков анорексии, рвоты, потери веса, увеличения массы тела и выделений крови. Для детей на грудном вскармливании распространена повышенная перистальтика. Сколько дней может быть понос у ребенка без последствий? Риск развития осложнений диареи у детей в любом возрасте зависит от характера течения – острый (до 14 дней) или хронический (от 2 недель и более). В некоторых ситуациях, особенно у детей до года, диарея может привести к серьезным осложнениям в течение нескольких часов.
Причины диареи у ребенка
Острый процесс чаще имеет инфекционный характер, особенно если он возникает внезапно или сочетается с рвотой, примесью крови, повышением температуры тела и анорексией. Поддерживающее лечение назначается на основании клинического диагноза и длится до тех пор, пока не наступает улучшение.
Хроническая диарея у ребенка без температуры может развиваться на фоне следующих причин:
Аллергическая гастроэнтеропатия. Белок коровьего молока вызывает понос с примесью крови и рвотой. Состояние нормализуется, когда вместо коровьего молока в рацион включают гидролизованный белок. У большинства детей улучшение наступает спонтанно.
Дефицит дисахаридазы. Характеризуется отсутствием лактазы, которая расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу. Нарушение может быть врожденным или развиться после желудочно-кишечной инфекции, выступая в качестве временного расстройства. Улучшение состояния после исключения лактозы или других углеводов из рациона диагноз подтверждает. В этом случае у ребенка понос светлый и присутствует выраженное раздражение в области промежности, вызванное жидкими испражнениями.
Глютеновая энтеропатия (целиакия). При целиакии фракция пшеничного белка повреждает слизистую кишечника, что чревато нарушением всасывания жира. Это приводит к нарушению всасывания и анорексии, что сопровождается выделением обильного стула. Изменения в организме происходят при употреблении продуктов из пшеничной муки и блюд, содержащих глютен.
Кистозный фиброз. Для муковисцидоза характерно развитие недостаточности поджелудочной железы, что сопровождается дефицитом трипсина и липазы. При этом наблюдается большая потеря жира и белка в стуле, а значит, происходит задержка физического развития. Стул, как правило отличается зловонием. У детей с кистозной формой фиброза часто развиваются респираторные заболевания.
Воспалительные процессы в кишечнике и некоторые инфекции также могут спровоцировать понос. Чаще всего встречается гастроэнтерит – инфекционное поражение тонкого кишечника, которое сопровождается рвотой. Основная опасность данного заболевания состоит в обезвоживании и нарушении водно-электролитного баланса. Особенно часто и быстро обезвоживание развиваетс на фоне ротавирусной инфекции.
Причины секреторного поноса у ребенка обычно заключаются в инфекции:
бактериальной (стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, шигелла);
паразитарной (лямблиоз, амебная дизентерия).
Причиной секреторной диареи может быть также воспалительное заболевание кишечника. У малышей может появиться при чрезмерном употреблении моркови и гороха. Причиной является повышение перистальтики кишечника. Такой понос со временем проходит сам по себе. Диарея с кровью у ребенка развивается на фоне острой кишечной инфекции – кампилобактериоза, некротизирующего энтероколита, инвагинации (кишечной непроходимости).
Черный понос
После приема активированного угля и некоторых витаминно-минеральных препаратов может наблюдаться окраска стула в черный цвет. Это также может быть связано с внутренним кровотечением – из желудка, пищевода или кишечника, что возникает на фоне серьезных патологий (язвы, рака, полипов и пр.). Сопутствующими симптомами внутреннего кровотечения могут быть бледный цвет лица, головокружение и анемия.
При черной диарее следует немедленно обратиться к врачу. Для диагностики специалист назначит фиброэзофагогастродуоденоскопию (исследование пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа, который вводится в желудок через рот и пищевод) или колоноскопию (зондирование толстой кишки).
Хроническая диарея
Частая диарея у ребенка может проявляться как легким недомоганием, так и более серьезными расстройствами. При этом стенки кишечника становятся восприимчивыми к различным аллергенам и токсинам, а также снижаются защитные функции печени. Организм хуже усваивает витамины и минералы, ухудшаются обменные процессы, возникают заболевания печени и поджелудочной железы.
Следующие факторы могут спровоцировать развитие хронической диареи:
длительное применение лекарственных средств, особенно антибактериальных;
долгосрочное лечение гормональными препаратами, а также НПВП;
стресс, эмоциональное перенапряжение.
При хронической диарее наблюдается тошнота, потеря аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка, боль и вздутие живота, слабость и проблемы со сном. Для постановки диагноза проводится микробиологическое исследование стула, а также оценка пищеварительной системы. Терапия направлена на устранение причин и восстановление общего состояния.
Диарея со слизью
Слизистый понос у ребенка развивается на фоне нарушения кишечной микрофлоры, полипов и геморроя. Слизь связывает и выводит патогенные микроорганизмы. Клинические признаки геморроя включают зуд и кровотечение из заднего прохода. Кишечный дивертикулит также вызывает секрецию слизи в фекалиях. Сопутствующие симптомы – боли в животе, возникающие с левой стороны и метеоризм.
Диарея со слизью у детей возникает в результате недостаточной функции кишечника. Как правило, это связано с нерациональным питанием. Это состояние сопровождается недомоганием, тошнотой и урчанием в желудке. Жидкие фекалии со слизью также возникают при СРК (синдроме раздраженного кишечника). Чтобы выделить заболевание и цель терапии, необходимо обратиться к специалисту и провести диагностику.
Понос и температура
Диарея, рвота и лихорадка – основные признаки кишечной инфекции, возбудителями которой могут быть бактерии или вирусы. Точный диагноз можно поставить только врач после осмотра.
В первые часы после наступления тревожных симптомов необходимо частое дробное питье. Темный цвет мочи может указывать на дефицит жидкости в организме. Нормализация водно-солевого баланса при кишечных инфекциях крайне важна. Отказ от пищи и обильных напитков при диарее, рвоте и лихорадке является необходимым условием. Медикаментозное лечение кишечных инфекций проводится под строгим наблюдением врача.
Тяжелая диарея
При поражении тонкого кишечника может возникнуть тяжелая форма поноса. Это может произойти во время пищевого отравления и при кишечных инфекциях. Часто такой стул водянистый, может содержать остатки пищи и не вызывать боли в животе. Желчные кислоты и молекулы пептидов могут способствовать высвобождению воды и ионов. Тяжелое состояние может возникать, когда поглощение желчи и жирных кислот нарушено, например, при болезни Крона.
Постановка диагноза
История болезни фокусируется на частоте и типе стула, а также опирается на сопутствующую симптоматику. Присоединение температуры и рвоты указывают на инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта. Значение имеет характер питания. Информация о диарее, которая началась после введения некоторых круп (овес, пшеница), указывает на энтеропатию глютена (целиакию), сведения о нарушении типа стула после включения в рацион других продуктов – свидетельствует о пищевой непереносимости.
При обследовании пациента учитывается наличие признаков обезвоживания, оценивается общее состояние, проводится обследование и пальпация живота. Задержка в физическом развитии указывает на более серьезные отклонения в организме. У детей с подозрением на кистозный фиброз проводится оценка состояния внутренних органов.
Лабораторное и инструментальное исследование включает:
определение уровня электролитов при обезвоживании;
определение концентрации натрия и хлора при подозрении на кистозный фиброз;
при подозрении на инфекционный процесс обследование на вирусы, бактерии и паразиты.
При целиакии в крови обнаруживается повышенное количество специфических антител. Изменение диеты может быть использовано как для диагностики, так и для лечения.
Лечение диареи у ребенка
Терапия заключается в обеспечении адекватной пероральной (или, реже, внутривенной) регидратации. Антидиарейные препараты (например, лоперамид), как правило, не рекомендованы детям первого года жизни и раннего возраста. Часто назначаются сорбенты. При хронической форме поноса следует поддерживать адекватное питание, особенно потребление жирорастворимых витаминов. При заболеваниях назначаются специальные методы лечения диареи у детей (например, безглютеновая диета при целиакии).
Многие родители не знают что делать, если у ребенка острая диарея или периодический понос. В любом случае нужно обратиться к врачу. Для начала следует вызвать педиатра на дом или же воспользоваться онлайн консультацией в клинике «РебенОК». Врач проведет первичный осмотр и при необходимости назначит необходимые обследования. Специалист расскажет, чем лечить понос у ребенка и даст дополнительные рекомендации.
Диарея у детей — причины, что делать при жидком стуле у ребенка
Диарея у детей может иметь инфекционное или неинфекционное происхождение. Первый вид наиболее опасен для здоровья ребенка, может приводить к достаточно серьезным последствиям. У грудничков быстро развивается обезвоживание, поэтому нужно вовремя начать лечение.
Поскольку детская пищеварительная система более восприимчива к действию инфекционных агентов, дети часто испытывают на себе признаки расстройства пищеварения.
Понос может возникнуть у ребенка в любом возрасте. О нем идет речь, если стул становится жидким и частым, более 3 раз в день, сопровождается спазмами и болью в животе.
Срочно нужно быть тревогу при появлении следующих симптомов:
Даже непродолжительный обильный и частый понос у детей младшего возраста представляет серьезную опасность для здоровья. Он приводит к обезвоживанию, вымыванию питательных веществ из организма.
Однако диарея может иметь хроническое течение, длиться более 2 недель. Как правило, она не сильная, дефекация не более 4-5 раз в сутки, но несмотря на это вызывает дефицит нутриентов, патологические изменения в работе сердца, головного мозга, почек.
Диарея никогда не является самостоятельным заболеванием, она возникает по таким причинам:
Рассмотрим основные причины диареи у детей более подробно.
Диарею могут вызывать вирусы и бактерии. Они представляют серьезную угрозу для здоровья ребенка, поскольку вызывают тяжелую симптоматику.
Вирусные инфекции, которые могут стать причиной поноса:
На фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная — кишечная палочка, сальмонеллез, дизентерия. В результате состояние ребенка резко ухудшится.
Среди причин неинфекционного происхождения первенство принадлежит нарушению питания. Несоблюдение режима, злоупотребление сладкими магазинными соками, жирной пищей, раннее введение прикорма, кормление ребенка «взрослой» едой и даже однообразное питание приводит к диарее.
У грудничков и детей младшего возраста продолжительное расстройство стула часто связано с аллергией или непереносимостью некоторых продуктов.
Разновидности диареи неинфекционного происхождения:
Как лечить жидкий стул?
Если у ребенка жидкий стул более двух дней, применяемое лечение не помогает, нужно обращаться в больницу. Для начала следует посетить педиатра. Доктор проведет осмотр и назначит лечение. Порой может потребоваться консультация гастроэнтеролога, аллерголога или инфекциониста.
Лекарства от диареи должен назначать врач, после того, как станет известна причина расстройства стула. Могут применяться препараты следующих групп:
При обезвоживании можно восстановить потерю жидкости с помощью воды, соков или чая, но невозможно компенсировать потерю электролитов. Это возможно сделать только посредством специальных регидратационных растворов, которые продаются в аптеке. Их нужно пить дробно, но часто, по 5-20 мл каждые 5-10 мин., в зависимости от возраста ребенка. Если выпить сразу большой объем жидкости, то это спровоцирует диарею.
Питьевой режим и питание
Помимо регидратационных растворов, нужно пить обычную кипяченую воду, морсы, компоты, чаи. Очень важно соблюдать диету. Основные принципы диетического питания:
При поносе нельзя вводить новые продукты или менять смесь (если только не она стала причиной расстройства стула). Мамам, которые кормят грудью, необходимо придерживаться диеты, исключить из рациона пищу, которая является аллергенной для грудничка.
Примечание! Для детей с непереносимостью лактозы существуют безлактозные смеси, с непереносимостью глютена — безглютеновые.
При диарее у ребенка многие мамы спешат давать противодиарейные препараты, однако это делать можно не всегда. При инфекционных заболеваниях и отравлениях такие медикаменты замедляют удаление инфекций/токсинов из организма, чем усугубляют самочувствие. На начальных этапах главная задача родителей — не допустить обезвоживания, восстановить водно-электролитный баланс.
После отравлений и кишечных инфекций не менее месяца требуется соблюдение строгой диеты. Как питаться в этот период, расскажет лечащий врач.
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.