У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

Аллергия на прикорм

Прикорм – это любые продукты, которые ребенок получает на первом году жизни помимо грудного молока или молочной смеси. Введение прикорма дает малышу дополнительные питательные вещества, в которых нуждается его быстро растущий организм, а также готовит его к полному переходу на твердую – “взрослую” – пищу. У мам организация прикорма вызывает много вопросов и тревог, в том числе и потому, что новые продукты могут вызвать аллергические реакции или обострение уже существующего аллергического заболевания. Разбираемся, что делать, чтобы не возникла аллергия на прикорм, и как ввести прикорм малышу-аллергику.

Как определить на какой продукт возникла аллергия?

У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

Когда речь идет о пищевой аллергии, под подозрение первыми попадают продукты “большой восьмерки аллергенов” – коровье молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя, пшеница. Также известны своими аллергенными свойствами клубника, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты, томаты. Вводя в рацион продукты из этого списка, мамы уже предупреждены о возможных реакциях и проявляют осторожность. Но немногие знают, что аллергия может быть абсолютно на любой продукт – даже на безобидный безвкусный и бесцветный водянистый кабачок или на кашу. На первом году жизни риск возникновения пищевой аллергии особенно велик, ведь и пищеварительная, и иммунная системы малыша продолжают “дозревать” и отлаживать свою работу.

Именно поэтому прикорм вводят аккуратно:

Если соблюдать эти простые правила, определить, на какой продукт возникла аллергия, будет просто: нежелательная реакция проявится либо сразу, либо может быть отсроченной и даст о себе знать через несколько дней. Но так как другого нового продукта в этот период малыш не получает, “виновник” будет очевиден.

Правда аллергия может быть не только пищевой, но и контактной: на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, бытовую химию. Чтобы убедиться, что кожные высыпания, респираторные или кишечные симптомы говорят именно о пищевой аллергии, нужно полностью исключить попавший под подозрение продукт из меню ребенка и понаблюдать, наступит ли улучшение. Если симптомы исчезли – аллерген найден.

Пищевой дневник

Вычислить продукт-аллерген поможет ведение пищевого дневника. Особенно важно его вести, если малыш входит в группу риска по развитию аллергических заболеваний: родился недоношенным, путем кесарева сечения, либо аллергией уже страдают один или оба из его родителей, а также старшие братья дети в семье.

У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

На какой срок стоит отложить введение продукта-аллергена?

Если вы убедились, что какой-то конкретный продукт вызывает у малыша сыпь, покраснения на коже, проблемы со стороны пищеварения или дыхания – нужно на время исключить его из рациона. Срок будет зависеть от тяжести проявлений. При легких проявлениях можно попробовать вернуть продукт-аллерген через пару месяцев. Если реакции не возникнет – значит все в порядке. Если же проявления были тяжелыми или на повторное введение продукта реакция повторилась – отложите знакомство с аллергенным продуктом как минимум на полгода, иногда по рекомендации врача требуется продление этой диеты до 12-18 месяцев. Возможно, этого времени будет достаточно, чтобы организм малыша достаточно окреп для принятия нового продукта, но иногда пищевая аллергия может остаться на всю жизнь.

Ошибки при введении прикорма

Если у малыша есть склонность к аллергическим заболеваниям или уже выявлена аллергия, к примеру, на молочный белок, прикорм вводится ему в те же сроки, что и здоровому ребенку, но всегда нужно учитывать его состояние. Однако ошибки в введении прикорма могут привести к старту аллергии у любого ребенка, даже если предпосылок к этому не было.

Какие это ошибки?

У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

Тиунова Елена

К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог

“Педагогический прикорм дает высокий риск возникновения аллергии и непереносимости. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то лучше совсем отказаться от данного метода.””

Источник

Аллергия на детское питание

У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог

Пищевая аллергия – одна из самых распространенных проблем со здоровьем у малыша на первом году жизни. По статистике, каждый третий ребенок этого возраста имеет проявления пищевой непереносимости. Многих родителей беспокоит вопрос, с чем связано это состояние и можно ли избежать развития аллергии на детское питание у малыша.

Современное состояние проблемы

В развитых странах ежегодно отмечается неуклонный рост аллергических заболеваний не только у детей, но и среди взрослых. Окончательного ответа о причине повышения уровня заболеваемости нет, но обсуждается роль таких факторов, как проживание в крупных мегаполисах, отдаление человека от природы и снижение инфекционной нагрузки в раннем возрасте. Иммунная система ребенка, не получая инфекционных стимулов, начинает реагировать на факторы, которые в норме не вызывают каких-либо реакций – пищевые продукты, пыльца или шерсть домашних животных. У большинства малышей в раннем возрасте проявления аллергии связаны с непереносимостью пищевых продуктов. Типично начало проявлений у детей старше 3 месяцев, с пиком заболеваемости в 5–9 месяцев. Часто первые симптомы связаны с началом введения прикорма.

Пищевая аллергия

Почему у малышей так часто возникает аллергия на пищевые продукты? Помимо наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, важную роль играют незрелость пищеварительной системы, раннее прекращение грудного вскармливания и нарушения кишечной микробиоты. Введение в рацион продуктов с высоким аллергенным потенциалом, как правило, дает старт первым проявлениям аллергии. Диагностировать это состояние несложно, типичными проявлениями являются зудящие высыпания на коже и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Часто наблюдается причинно-следственная связь между высыпаниями и употреблением конкретного продукта. Симптомы аллергии причиняют беспокойство малышу, нарушают его сон и качество жизни. А отсутствие адекватного своевременного лечения увеличивает риск развития в дальнейшем таких заболеваний органов дыхания как аллергический ринит и бронхиальная астма.

У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

Главные аллергены

У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

Предупредить проще, чем лечить

Возможно ли избежать развития аллергии на детское питание? Действительно, это заболевание лучше предупредить, чем лечить. Конечно, наличие аллергических заболеваний у ближайших родных определяет риск развития аллергии и у ребенка. Поэтому родители на самых ранних этапах должны позаботиться о профилактике этого состояния. Современные специалисты не рекомендуют придерживаться специальной диеты маме во время беременности. Её рацион должен быть полноценным и максимально разнообразным, в разумных количествах она может кушать различные продукты, включая и безусловные аллергены. Младенец еще в утробе матери начинает знакомится со всем многообразием пищи. Необходимо воздерживаться от необоснованного использования антибиотиков во время беременности, а при планировании способа родоразрешения, прибегать к родам путем кесарева сечения только при абсолютной необходимости. Перечисленные факторы играют важную роль в нарушении становления собственной микробиоты кишечника, что в свою очередь, повышает риск аллергических реакций. Еще одним ключевым фактором является раннее налаживание грудного вскармливания. Если возникает необходимость искусственного вскармливания или докорма малышу из группы риска по развитию аллергии, питание должно быть организовано на основе специальных профилактических смесей, которые сможет порекомендовать специалист.

Переходный период

Следующим важнейшим этапом профилактики пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Это ответственный момент в жизни малыша, так как с одной стороны необходимо вводить каждый продукт с осторожностью, внимательно отслеживая возможные реакции, и отдавать предпочтение низкоаллергенным продуктам. С другой стороны, неверно затягивать с расширением рациона. Важно ввести все основные пищевые группы в максимально возможном разнообразии в период с 5 до 8 месяцев. Это коридор формирования адекватного ответа иммунной системы на пищевые продукты, когда она готова распознавать и принимать пищу, что позволяет человеку в последующие годы кушать эти продукты без риска аллергических реакций.

С чего начинать?

У малышей с риском развития пищевой аллергии общие рекомендации о стартовых пищевых группах соответствуют стандартному подходу. То есть прикорм можно начинать с овощей или каш. Овощной прикорм будет предпочтителен у ребенка с функциональными расстройствами пищеварения со склонностью к задержке стула. Хорошим выбором будут низкоаллергенные зеленые и белые овощи – кабачок, цветная капуста и брокколи. Первый овощной прикорм не должен содержать соли, сахара и приготовлен без добавления молока. В остальных случаях у детей с пищевой аллергией или риском ее возникновения, каши являются лучшим вариантом стартового прикорма. Почему злаки? В условиях соблюдения гипоаллергенной диеты мамой и вынужденных ограничений в питании ребенка каши, как источник важнейших нутриентов, витаминов и минералов существенно повышают питательную, биологическую и энергетическую ценность рациона.

Злаковый прикорм в питании аллергиков

Любую ли кашу можно ребенку с аллергией или предрасположенностью к ее развитию? Конечно, не любую. В качестве первого злакового прикорма вводятся безмолочные и безглютеновые продукты. Цельное коровье молоко, ввиду высокого риска пищевой непереносимости, исключается из питания этой группы детей как минимум до конца первого года жизни. Соответственно, кашу готовят на основе материнского молока, специализированной смеси или детской воды без добавления соли и сахара. К безглютеновым крупам относят гречневую, рисовую и кукурузную. Как приготовить кашу на основе материнского молока, чтобы сохранить все ценные биологические вещества? Термическая обработка, безусловно, губительна для защитных антител, ферментов, гормонов и полезных бактерий, которые содержатся в грудном молоке. Поэтому лучшим решением является использование инстантных каш для детского питания промышленного производства. Материнское молоко или специализированную смесь можно подогреть на водяной бане до 40 °С, добавить сухую часть в соответствии с рекомендациями производителя и быстро получить готовое к употреблению блюдо, сохранив все самое ценное для здоровья младенца.

Преимущества промышленного детского питания

Помимо быстроты и удобства приготовления, современные продукты детского питания промышленного производства соответствуют стандартам высокого качества и экологической безопасности. Линейка продуктов Bebi Premium «Каши для первого прикорма» хороший выбор для малышей с пищевой аллергией или предрасположенностью к ней. Стартовать предпочтительно с подгруппы низкоаллергенных каш из этой линейки. Они полностью соответствуют всем условиям введения злакового прикорма малышам с пищевой аллергией. Отличительной особенностью этих продуктов является обогащенный состав, включающий пребиотики и важнейшие для этого возраста витамины и минералы. Пребиотики поддерживают собственную микробиоту кишечника, жизнедеятельность которой играет значимую роль в возникновении аллергии. Витамины и минеральные вещества к 6 месяцу жизни поступают уже в недостаточном количестве с материнским молоком, особенно в условиях гипоаллергенной диеты мамы, поэтому гарантированное их поступление с продуктами прикорма является надежной профилактикой дефицитных состояний у малыша.

Источник

Детская поликлиника Химки

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения МО «Химкинская детская городская поликлиника». 141400, г. Химки, ул. Парковая, д. 11

За сколько времени проходит пищевая аллергия у грудничка

За сколько времени проходит пищевая аллергия у грудничка

Из данной статьи вы узнаете, как проявляется аллергия у грудничков (новорожденных и детей до года), а также основные причины ее появления.

Когда речь идет о медицине, очень важно понимать: ребенок – это не маленький взрослый, это совершенно особый организм, в котором все процессы протекают иначе. Из этого утверждения следует логичный вывод: одна и та же патология у взрослых и детей может клинически «выглядеть» совсем по-разному. Кроме того, аллергические заболевания в принципе полиморфны, могут выдавать самые разные симптомы.

Чтобы вовремя понять, что организм маленького ребенка слишком сильно реагирует на какой-либо аллерген, и принять меры по прерыванию с этим веществом контакта, нужно знать, как проявляется аллергия у грудничков.

Как остановить реакцию при грудном вскармливании

Аллергическая реакция на грудное материнское молоко может начаться в первые дни кормления малыша.

За сколько проходит такая аллергия, и как долго она будет держаться, зависит от того, как быстро мать исключит аллерген из питания.

Главная трудность в том, что организм кормящей матери не восприимчив к аллергену, и она может вычислить его только практическим путем через дневник наблюдений.

Важно! Мама, желающая помочь своему малышу, должна вести ежедневный контроль над съеденной пищей и отслеживать реакцию организма малыша после кормления в течение суток.

Эту методику борьбы с аллергическими реакциями на женское молоко рекомендуют всем кормящим женщинам, у которых новорожденный покрылся аллергической сыпью.

Женщина должна понимать, что сильный иммунитет взрослого человека никак не реагирует на аллергенные агенты, а младенец с неразвитой защитной системой сильно страдает при этом. Поэтому ожидать, что сыпь пройдет сама собой, а организм ребенка привыкнет, не следует.

При появлении сыпи на коже нужно строго следить за своей диетой, а не выяснять, за сколько самостоятельно проходит пищевая аллергия у грудничка.

Иначе аллергические агенты при слабой иммунной системе будут постепенно разрушать организм ребенка, и это может закончиться серьезным заболеванием.

При появлении аллергической сыпи у младенца в любом возрасте маме следует изучить весь список продуктов, которые способны вызвать аллергию у человека. Это поможет временно исключить их из своего рациона.

Для того чтобы организм ребенка, получающего только материнское молоко, перестал страдать от аллергических агентов, ей рекомендуется перейти на блюда, приготовленные на воде. Это никак не отразится на лактации, потому что для ее механизмов важна правильная работа эндокринной системы, а не употребляемая пища.

Такой подход сможет остановить распространение сыпи, но сколько при подобной диете будет проходить аллергия у новорожденного, это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

Исключение из диеты продуктов, имеющих растворимые аллергены, позволит значительно облегчить жизнь младенцу. Сначала мама должна есть только самые простые блюда, сваренные на воде.

Супы, каши, овощные блюда и растительное масло холодного отжима всегда были основой здорового сбалансированного рациона кормящих женщин.

Простая вареная пища редко вызывает аллергические реакции, и мама получает все необходимые ей питательные вещества.

Когда состояние малыша нормализуется, можно вводить по одному продукты из запрещенного списка и наблюдать за малышом, помечая эти продукты как разрешенные или запрещенные.

Важно! Реакция на поступивший аллерген проявляется от 4 до 24 часов, а сколько дней проходит полученная пищевая аллергия, будет зависеть от дальнейшего ее лечения, и профилактических мер.

Если за это время сыпь не появилась, то можно ввести следующий продукт в меню.

Такой вид работы поможет матери определить рацион младенца после его перевода на прикорм.

Самые опасные продукты в рационе

Коровье молоко, орехи, фрукты и овощи красного цвета в рационе матери часто являются причиной развития аллергической реакции у новорожденных. За сколько дней проходит пищевая аллергия у грудничка при отказе от всех потенциально опасных продуктов питания, зависит от многих факторов.

Молочные продукты содержат белок, вызывающий негативную реакцию через некоторое время. Ежедневное употребление коровьего молока может привести к появлению сыпи спустя месяц после начала молочной диеты. Внезапное появление сыпи на теле месячного ребенка может быть именно из-за коровьего молока.

Педиатр может сразу порекомендовать матери исключить его из своего рациона полностью вместе с другими молочными продуктами. Но не следует ожидать, что сыпь быстро пройдет после этого.

За сколько дней проходит аллергия на молоко у ребенка до года, точно никто не скажет, но организму требуется не менее 5 дней для выведения аллергена.

Следы его разрушительной деятельности могут присутствовать на коже до месяца.

Подозревать аллергию на коровье молоко у младенца можно начинать, если после кормления малыш начинает мучиться коликами. При этом он начинает поджимать ножки к животу и громко кричать. При ощупывании живота можно обнаружить сильное мышечное напряжение.

Пенистый кал является признаком плохого пищеварения из-за недостатка бактерий, способных переработать полученные вещества.

Если в этот момент не принять мер, то со временем все это выливается в пищевую аллергию у грудничка, которая может перерасти в более острую форму и приобрести хронический характер.

Чтобы спрогнозировать, за сколько дней проходит сыпь от аллергии, образовавшейся на коровье молоко, нужно провести профилактическое лечение. Улучшить микрофлору кишечника ребенка можно с помощью пробиотиков.

Педиатр может порекомендовать провести курс лечения аптечным препаратом, содержащим лактобактерии, которые помогают полностью перерабатывать молоко. Есть большое количество других пробиотиков, которые назначают младенцам для улучшения работы кишечника.

Они усиливают местный иммунитет и предупреждают развитие аллергических реакций.

Мамы, дающие своим детям от рождения бифидумбактерин, лактобактерин и другие препараты подобного действия, редко наблюдают аллергические реакции на грудное молоко.

Орехи и злаки содержат глютен. Это сложный белок, который трудно переваривать кишечнику новорожденного. От этого у него появляется пенистый стул и другие симптомы несварения пищи.

Такая реакция встречается у 1 ребенка из 100, и мамы должны быть готовы определить реакцию организма на этот белок, чтобы его своевременно исключить из питания.

Раннее присутствие в диете младенца глютена может стать причиной развития стойких аллергических реакций в течение всей жизни.

Аллергию могут дать продукты растительного происхождения, имеющие красный цвет разных оттенков. При таком виде аллергии горсть ягод красного цвета вызывает реакцию на коже. Есть предположение, что женщины, активно употребляющие фрукты и овощи с красным пигментом в период беременности, готовят нездоровую почву для развития аллергических реакций у своих малышей.

Отказ будущей и кормящей матери от таких продуктов поможет ребенку спокойно пережить момент недостатка ферментов, перерабатывающих пигмент. Если реакция на красный пигмент появилась у малыша, то следует исключить из рациона все, что окрашено в красный цвет. Потом можно будет наблюдать, за сколько проходит аллергия на пигмент у вашего ребенка, и как долго длятся симптомы.

Как облегчить состояние при искусственном вскармливании

Важно! Цельное молоко, полученное от коровы или козы, не всегда подходит для вскармливания грудных детей в первый год жизни.

Их пищеварительный тракт еще не имеет достаточное количество лактобактерий, которые смогли бы переварить сложные белки, находящиеся в этом натуральном продукте, предназначенном для выкармливания детенышей животных, а не человеческих детей. Некоторые дети имеют врожденную непереносимость молочных белков, и тогда любое количество молока вызывает симптомы сильного расстройства кишечника.

Аллергия на натуральное молоко у младенца, находящегося на грудном вскармливании, и ребенка, который находится на искусственном питании, различается по своему течению и требует различных способов лечения и профилактики. От правильно выбранной методики будет зависеть, за сколько времени будет проходить пищевая аллергия.

Аллергия, появившаяся у младенца, находившегося на искусственном вскармливании, в котором присутствует коровье цельное молоко, требует отказа от такого питания и перехода на питательные смеси, сделанные на основе сои.

Правильно подобранные гипоаллергенные смеси для детей помогут ребенку восстановиться после разрушительной работы аллергена и предупредить появление новой сыпи.

Мамы, наблюдающие за тем, сколько проходит аллергия на цельное молоко, утверждают, что это длительный процесс, и он может длиться около месяца.

В этот период требуется предпринимать активные действия, чтобы процесс выздоровления малыша ускорился. Для этого рекомендуется посетить вместе с малышом аллерголога и получить от него рекомендации по уходу за ребенком, страдающим аллергической реакцией.

Врач может назначить:

Что именно из этого списка выберет врач, будет зависеть от симптомов, присутствующих у маленького пациента.

Сколько времени понадобиться, чтобы смогла полностью пройти аллергия с помощью лечения, точно не сможет сказать ни один врач.

Если лечение выбрано правильно и малышу оно подходит, то в течение первой недели уже намечаются положительные результаты, которые указывают на то, что ребенку помогает выбранная методика.

Если появилась кожная реакция на бытовые предметы

Аллергическая реакция может начаться не только из-за неправильно выбранного питания. Вялотекущая аллергия может наблюдаться у малышей в антисанитарных условиях. Ее вызывают:

Такие аллергические агенты вызывают длительно текущую патологическую реакцию. Она будет продолжаться очень долго, пока родители не уберут из помещения предмет с возбудителем болезни навсегда.

У некоторых малышей макулопапулезная сыпь, покраснения и крапивница появляются после контакта с кожей консервантов. Врачи отмечают рост аллергических реакций на влажные салфетки, которые любят использовать мамы для гигиенических целей.

Если после использования влажных салфеток на теле грудничка появилась сыпь, то следует внимательно перечитать состав и запомнить, на какой компонент появился атопический дерматит, чтобы его в дальнейшем исключить из употребления.

Во время медицинских исследований было выявлено, что консервант метилизотиазолинон, используемый во влажных салфетках, вызывает патологическую реакцию у детей до года. Врачи сообщают, сколько проходит аллергия у грудничка на этот компонент.

Она проявляется в виде красной сыпи и исчезает самостоятельно в течение 2 суток после контакта вещества с кожей, при условии, что мама отказывается от их применения.

Влажные салфетки с другими консервантами в составе тоже вызывают подобные аллергические реакции у детей. Сколько потребуется времени для восстановления кожи и проходит ли аллергия на влажные салфетки в старшем возрасте, никто не выяснял. Эти реакции индивидуальны и проходят у каждого ребенка с особенными проявлениями симптомов.

Аллергия на один и тот же агент может возникнуть по-разному. У некоторых детей она проявляется в виде красных пятен, которые быстро исчезают после обработки антигистаминным средством. У других малышей появляется стойкая сыпь на коже, шелушения, сухость. Некоторые младенцы страдают легкими признаками аллергических реакций, которые долгое время присутствуют на коже.

Какой бы не была аллергия, она пройдет полностью только в том случае, если удастся устранить аллерген из организма. Сколько для этого понадобится времени, зависит от настойчивости родителей, которые смогут вычислить аллерген только путем наблюдений.

Источник

Пищевая аллергия у ребёнка: что делать родителям?

У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

Время на чтение: 5 мин

У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

Распространённость аллергических болезней высокая во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, доказанная пищевая аллергия в странах с высоким уровнем дохода достигает 6—8 % среди детей раннего возраста и 2–4 % в подростковом возрасте.

У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

Что же такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Это означает, что иммунная система некоторых детей отвечает реакциями гиперчувствительности на определенные пищевые вещества.

Максимум заболеваемости пищевой аллергией приходится на первый год жизни. Часто первые симптомы пищевой аллергии появляются уже у ребёнка первых трех месяцев жизни (до 25%) при введении смесей на основе белка коровьего молока (БКМ). Второй пик частоты выявления пищевой аллергии у младенцев приходится на 6–9 месяцев жизни (до 20%).

В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?

Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.

У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.

По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.

Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?

Первичные симптомы аллергии могут появиться на протяжении первого месяца жизни ребёнка. Например, при введении в рацион молочной смеси на основе БКМ в качестве докорма, при нехватке материнского грудного молока. Первыми проявлениями аллергической реакции на пищевые белки могут быть кожные симптомы (сухость, покраснение, папулезная сыпь), или гастроинтестинальные симптомы (срыгивания, запоры, кровь в стуле). Нередко, первичные кожные и гастроинтестинальные симптомы аллергии появляются сочетано и чаще выявляются в когорте детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. С нашей точки зрения, эти первичные ранние проявления аллергии носят пока еще обратимый характер. Но, появление данных симптомов в периоде новорождённости является весомым доводом для обращения к врачу и наблюдения за ребенком, так как имеется высокий риск последующего развития аллергического заболевания, особенно при наличии отягощенного аллергологического анамнеза.

У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

Важным для формирования здоровья периодом, является период введения продуктов прикорма. Так как, именно в этом периоде происходит формирование оральной толерантности (от лат. tolerantia – терпимость), или развитие аллергии к различным пищевым продуктам. Очень важными моментами являются возраст введения, разнообразие рациона, качество и количество продуктов прикорма. Современные научные данные свидетельствуют о том, что «окно толерантности» располагается в периоде от 4 до 6 месяцев жизни. Введение новых видов пищи в этом возрастном периоде, особенно при продолжающемся грудном вскармливании, обеспечивает формирование оральной иммунологической устойчивости к вводимым в рацион продуктам. Считается, что как более раннее, так и более позднее введение различных продуктов прикорма увеличивает риск развития пищевой аллергии.

Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии

Не стоит самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей маме «испытывать» себя, самостоятельно назначенными гипоаллергенными диетами, предлагать ребенку и часто менять молочные смеси по совету «опытных людей». Безусловно, следует обратиться к специалисту – врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу.

Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

У ребенка аллергия на весь прикорм что делать

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка. В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

Данные продукты обладают рядом важных качеств

Знание причин развития аллергических реакций, первых симптомов пищевой аллергии позволяет родителям своевременно обратиться к врачу за консультацией и получить современные научно обоснованные рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии, выработке рациона, соответствующего актуальным потребностям ребенка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *