У петуха температура что делать
Показатели температуры тела кур. Три основных причины, провоцирующие повышение температуры
Температура — один из основных критериев оценки состояния организма теплокровного животного, к которым относится птица. Понижение или повышение показателей термометра на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях — к гибели.
Нормальная температура тела у кур, наседок и цыплят
Определенными нормами температуры считаются:
Отклонения от этих норм говорят о проблемах со здоровьем либо о неправильном уходе.
От 10 дней до месяца цыплята созревают и в месяц уже способны сами поддерживать температуру своего тела — показатели ее становятся, как у взрослых кур.
У наседок, высиживающих птенцов, температура тела несколько ниже за счет небольшой двигательной активности: в начале периода высиживания показатели колеблются от 38,7 до 39,4, затем повышаются до 40-40,8 градуса.
Как можно измерить
Измерение температуры термометром — простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром — это быстрее и безопаснее.
Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен. Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать.
Причины повышения температуры тела у курицы
Перегревание — частая причина повышения температуры. Если в курятнике жарко — от 30 градусов, птицы начинают плохо себя чувствовать. Курицы не имеют потовых желез, которые помогали бы их организму охлаждаться самостоятельно. Охлаждение у кур происходит за счет мест, не покрытых перьями, а таких мест немного. Признаки перегрева:
У кур, постоянно находящихся в условиях перегрева, замедляется рост, яйца уменьшаются в размере, их скорлупа истончается.
От чего зависит температура тела у куриц и ее норма
Температура тела — важный показатель для курицы, который отражается на ее жизнедеятельности. Неактивная птица не принесет хозяйству никакой пользы, поэтому при первых же признаках изменения температуры стоит незамедлительно принимать соответствующие меры.
От чего зависит температура
У каждого живого организма температура напрямую зависит от внутренних физиологических процессов, скорости и оптимальности протекания обмена веществ. Интенсивность метаболизма прямо пропорциональна выделению тепловой энергии при расщеплении веществ.
Также на температуру тела влияют и условия окружающей среды, поскольку с ней организм в постоянном режиме обменивается энергией. Чрезмерный холод и несносная жара могут негативно отразиться на жизнедеятельности кур и привести к различным негативным последствиям.
Как измерить курице температуру?
Измерить температуру домашней птице можно с помощью обычного медицинского термометра. Изначально кончик градусника смазать увлажняющим кремом или вазелином, чтобы не травмировать курицу и не причинить ей вред в процессе, а далее аккуратно ввести прибор в клоакальное отверстие наседки, при этом нужно крепко ее держать.
Для точности данных процедуру повторять в течение дня, после чего высчитать средний статистический показатель.
Важно! Удобнее использовать электрический термометр, поскольку он быстрее показывает результат и безопаснее в применении.
Норма температуры у кур
Нормальный показатель у курицы должен составлять 40-42 градуса. Любые отклонения могут сигнализировать о серьезных проблемах.
При высиживании большое значение имеет температура курицы, поскольку яйца будут хорошо развиваться только при наличии запрограммированной нормы. Многие специалисты указывают в литературных источниках, что температура тела квочки должна увеличиваться, но их мнение ошибочно. В первую неделю она варьируется от 38 до 39 градусов, а в последующие дни постепенно поднимается до 40.
У цыплят температурные параметры немного ниже, чем у взрослой особи. После вылупления они не способны самостоятельно поддерживать этот показатель, поэтому нуждаются в обогреве.
При болезни
Курицы подвержены множеству заболеваний. Наиболее распространенные болезни: птичий грипп, бронхит, паралич, атипичная чума. К первым заметным признакам практически всех инфекций можно отнести следующие симптомы:
Диагностировать заболевания можно более современным способом, применив медицинский термометр. Если провести мониторинг и проанализировать внешние признаки болезни, можно с точностью определить болезнь.
Гипотермия и переохлаждение у кур
Повышение или снижение температуры тела у курицы на 0,5 градуса указывает на наличие проблемы, которая требует незамедлительного решения.
Другие причины повышения или понижения температуры
Помимо варианта с заболеванием, могут быть многочисленные другие причины изменения показателя, которые также не стоит игнорировать.
Истощение и стрессовые ситуации
Домашняя птица привыкла строго выполнять график и не приветствует любые отклонения от распорядка дня. Низкая температура характерна для истощенной курицы, которая не чувствует насыщения после приема пищи или не получает корм своевременно. Симптомами истощения являются:
Также терморегуляция нарушается за счет стрессового состояния, что часто возникает вследствие нападения хищника, в процессе перемещения птицы в другой коллектив или на новую местность, изменения рациона питания и графика.
Холод
Гипотермия часто возникает у птенцов.
С первых дней жизни нужно создать комфортные условия, поместив их в сухое место с температурой 29-30 градусов.
Зимой домашних птиц содержать в тепле, где больше 5 градусов. В случае высокого уровня влажности увеличивается риск переохлаждения. Среди основных симптомов гипотермии можно выделить следующие:
Данную причину легко устранить с помощью правильного ухода и создания оптимальных условий для жизнедеятельности в курятнике.
Если в курятнике более 30 градусов, птице становится жарко и некомфортно. О перегреве свидетельствуют такие признаки:
В связи с физиологическими особенностями и отсутствием потовых желез в процессе обмена у домашней птицы не вызывается охлаждение организма.
Помощь курам при высоких и низких температурах
Прежде чем принимать соответствующие меры, нужно выявить точную причину изменений в обмене веществ курицы. Если основанием недомогания является стресс, стоит устранить все его источники.
Когда показатель на термометре превышает норму вследствие перегревания у кур, стоит:
В случае гипотермии решение проблемы проводить в зависимости от степени тяжести переохлаждения. Все мероприятия должны быть направленными на интенсивное согревание птицы:
Если все перечисленные мероприятия не привели к положительному результату, а показатель остался прежним или продолжает стремительно снижаться или увеличиваться, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.
О температуре тела у курицы
О состоянии здоровья красноречиво говорит температура тела курицы. Иногда она отклоняется от нормы. Это может быть вызвано разными причинами: от естественных до патологических. В последнем случае требуется незамедлительное вмешательство. Иначе можно лишиться части или всего поголовья. В статье дана информация о температурной реакции тела цыплят и взрослых кур на различные изменения в окружающей среде.
Какова температурная норма тела у кур и цыплят
При измерении температуры у здоровых куриц термометр показывает 40-42°С. Такие высокие, по сравнению с человеческими, показатели связаны с быстрым метаболизмом у этих сельскохозяйственных птиц.
У цыплят температурные параметры чуть меньше — 39-41°С. Только что вылупившиеся птенцы не способны поддерживать нужную температуру тела. Поэтому и нуждаются в обогреве.
Цыплята, высиженные наседкой, прячутся под крылом матери. А для инкубаторских птенцов устанавливают лампу или безопасный обогреватель.
В десятидневном возрасте появляется механизм самостоятельной терморегуляции. В месяц температура у молодняка становится, как и у взрослых кур.
Для четырехдневного бройлера нормальными являются показания термометра в 40,9-41,6°С. У птицы в возрасте 1 месяц — 41,4-41,7°С.
Температура у куриц подвержена небольшим колебаниям в течение суток: ночью она немного ниже, чем днем. Это связано с различием в двигательной активности птицы.
Показатели у кур-наседок
Впервые измерил температуру наседок французский натуралист Рене Антуан Реомюр в 18 веке. Он установил, что она составляет 40°С.
Позднее исследователь Эйклешимер клал термометр под курицу, сидящую на яйцах. Он выяснил, что в начале насиживания температура тела у наседки в норме 38,7—39,4°С. А к моменту вывода цыплят поднимается до 40,0—40,8°С. В самом гнезде под птицей — 33,4-38,8°С. При чем в центре теплее, чем по краям.
Исследователи объясняют более низкую температуру наседки тем, что она значительно меньше двигается, чем несушка.
Как измерить курице температуру
Измеряют температуру курам обычным медицинским термометром. Чтобы не причинить птице боль и не травмировать нежную кожу, наконечник прибора смазывают вазелином или кремом. Птицу крепко держат и вводят градусник в клоачное отверстие.
Лучше использовать электронный термометр: он безопаснее в эксплуатации и быстрее покажет результат.
Для достоверного результата снимать показания градусника следует несколько раз в течение дня и высчитывать среднее значение.
Отклонения от нормы
Распознаем проблему
Зная, какая температура тела у курицы, можно сделать выводы о состоянии ее здоровья. Показания термометра выше 42,1°С свидетельствует о проблемах.
Причиной могут быть опасные инфекционные заболевания или нарушение условий содержания птицы. В первом случае рекомендуется принять срочные меры, о которых будет рассказано ниже.
При втором варианте ситуацию можно исправить организацией для курицы комфортных условий.
Симптомы, сигнализирующие о болезни
Жар — это только один из признаков инфекции. Часто он сопровождается и другими симптомами:
Если у птицы появляются перечисленные симптомы, ее следует срочно изолировать от остального стада и вызвать ветеринара. Возможно, ее придется утилизировать, чтобы не допустить гибели всего поголовья.
Скорая помощь в отсутствие ветеринара
Если показать больную особь специалисту возможности нет, можно попробовать вылечить ее самостоятельно.
Курицу надо перенести в помещение, где тепло, сухо и спокойно. Напоить слабым, бледно-розовым раствором перманганата калия (марганца). Сменить привычную пищу на качественный сухой корм.
О чем говорит жар у птицы
Повышенная температура появляется при развитии у кур пастереллеза, кокцидиоза, оспы, тифа, сальмонеллеза, микоплазмоза, птичьего гриппа.
Узнайте подробнее о симптоматике, терапии и профилактике перечисленных заболеваний в статье «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».
Изменение температуры у куриц не всегда свидетельствует об опасной болезни, требующей срочного медикаментозного лечения. Часто причиной становятся неправильные условия содержания птиц или нарушение температурного режима.
Другие причины повышения или понижения температуры
Истощение и стрессовые ситуации
Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.
Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.
Холод
Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.
В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.
Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. Содержание птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.
Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.
При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.
О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.
При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.
Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.
Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.
Спасаем от перегрева
Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.
Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:
Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам измерять температуру питомцам. Отдельное спасибо за 5 звезд.
Самые распространенные болезни кур несушек
В природе все хорошо в меру, но человек, в погоне за прибылью часто об этом забывает. Путем селекции выводятся все более продуктивные породы животных, однако стремясь усилить влияние одних генов ученные приглушают другие. Таким образом все высокопродуктивные животные биологически не полноценные и часто не способны самостоятельно выжить в связи с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды.
В последние три десятилетия самой прогрессивной отраслью сельского хозяйства является птицеводство. В закрытых фермах выращивают такие породы кур, которые не прожили бы и недели, попав на волю. Это связано с высокой чувствительностью кур к перепадам температуры, влажности, к дефициту витаминов, минералов, питательных веществ и их низкой иммунной реакцией.
Авитаминоз
Витамины — биологически активные вещества, катализирующие химические реакции в живых организмах, такие как синтез, транспорт, распад и другие. Витамины и их производные являются структурным элементом ферментов, ферменты имеют белковую природу и работают только в определённых условиях: температура, уровень рН, давление. Подробнее о витаминах и их роли в живых организмах вы можете узнать из видео в статье.
Дефицит витаминов – авитаминоз приводить к сбою ферментативных процессов и вызывает часто смертельные болезни.
Витамины классифицируют по их растворимости в жирах и воде. К жирорастворимым относят витамины K, E, D, A, к водорастворимым – все остальные.
Болезни вызванные дефицитом витамина Е (токоферол)
Говоря о гиповитаминозе в первую очередь нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом- защищает клетки от окисления, обеспечивает нормальную работу половой системы и влияет на усвояемость и синтез в организме других витаминов. Дефицит этого витамина свойствен в районах с повышенным уровнем радиации.
Симптомы при нехватки токоферола:
1.Снижение яичной продуктивности и способности к оплодотворению. Часто даже в оплодотворённых яйцах эмбрионы погибают в процессе инкубации.
2.В следствии поражения мышечной и нервной системы появляется дрожь, конвульсии и мышечная дистрофия.
Он содержится в зеленых бобовых травах, проросших зернах пшеницы, в овсе и желтых сортах кукурузы.
Витамин Е легко окисляется из-за этого следить за его постоянным уровнем в рационе проблематично. Поэтому его вносят в рацион в синтетической форме, которую можно купить в ветеринарной аптеке. Все комбикорма произведенные на комбикормовых заводах включают в свой состав токоферол.
Болезни вызванные дефицитом витамина А (ретинол)
Поступает в организм в чистом виде или синтезируется из каротина в клетках печени. Влияет на весь метаболизм в целом (рост и регенерация клеток, пищеварение, работа половой системы и прочее) и как следствие на продуктивность кур, как мясных пород, так и несушек.
Симптомы дефицита ретинола:
1.Ксерафтольмия — пересыхание конъюнктивы и роговой оболочки глаза, ее помутнение.
2.Птица взъерошена и пассивна.
3.В гортани и ротовой полости образуется белый налет, который вызывает удушье.
Симптомы могут провялятся уже через неделю витаминного голодания.
Для профилактики гиповитаминоза витамина А важно следить за уровнем каротина и ретинола в рационе. При приготовлении кормовых смесей в домашних условия можно вносить синтетический витамин или обеспечить кур кормами содержащими каратин (морковь, желтые зерна кукурузы и проса). Рацион можно обогащать рыбим жиром и костной мукой для ускорения роста мясных и яичных кур и увеличения продуктивности несушек.
Лечение заключается в скармливании препарата витамина, обогащая им кормовые смеси.
Болезни связанные с дефицитом витамина D (эргокальцифирол)
Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен и необходим для нормального формирования и роста костей. У кур активность витамина D3 почти в тридцать раз выше, чем у других животных, поэтому они более восприимчивы к иго нехватке в организме.
Гиповитаминоз витамина D приводит к рахиту, остиомоляции (размягчению костей), у несушек проявляется уменьшением или полным прекращением яйценоскости.
Симптомы дефицита эргокалифирола:
1.Снижение аппетита.
2.Неправильное развитие и искривление костей.
3.Размягчение клюва.
4.Слабость и пассивность.
5.Истончение скорлупы яиц.
Основная проблема в удовлетворении потребности кур в этом витамине заключается в том, что все компоненты кормовых смесей бедны или вовсе его не содержат, однако он синтезируется в организме под действием ультрафиолетового излучения. Поэтому важно вводить искусственные препараты в рацион, использовать ультрафиолетовые лампы при клеточном содержании, а при выгульном птице хватает и солнечного света.
Лечение заключается в скармливании препарата витамина D3, обогащая им кормовые смеси.
Болезни связанные с дефицитом витамина К (филлохинол)
Этот витамин необходим для обеспечения нормальной свертываемости в крови. Его нехватка приводи к образованию внутренних кровотечений.
Симптомы дефицита филлохинола:
1.Сухость кожи на гребешке и бородке;
2.Бледность кожи;
3.Следы крови в помете.
Чаще всего проявляются у молодняка и несушек при клеточном содержании.
Для профилактики нужно вводить в рацион костную и рыбную муку.
Лечение заключается в скармливании препарата витамина, обогащая им кормовые смеси.
Болезни вызванные дефицитом витаминов группы В
У кур, в отличии от других животных повышенная чувствительность к нехватке витаминов группы В. При долговременном гиповитаминозе чаще всего птицы падают на ноги и в скором времени умирают. Богаты витаминами этой группы: костная, соевая, мясная, рыбная мука, дрожжи, молочные продукты. Мясокостную муку обязательно включать в рацион кур белой масти.
Витамин В1 (тиамин) в природе синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.
Нехватка тиамина вызывает полиневрит, вызывающий нарушения в обмене воды, углеводов и жиров.
Симптомы полиневрита:
1.Снижение или отсутствие аппетита.
2.Общая слабость.
3.Расстройства пищеварения.
4.У молодняка замедление роста и развития.
5.У несушек снижение яичной продуктивности.
Лечение заключается в скармливании препарата витамина, обогащая им кормовые смеси.
Нехватка витамина В2 (рибофловин)
Рибофлавин является одним из важнейших водорастворимых витаминов. Он участвует в процессах образования форменных элементов крови, необходим для поддержания здоровья кожи и ее производных.
Симптомы дефицита витамина В2:
1.Снижение аппетита и яйценоскости,
2.Слабость,
3.Побледнение гребня и сережек,
4.Скрючивание пальцев,
5.Помутнение роговицы,
6.Ухудшение оплодотворяемости, рождение цыплят с курчавым пером.
Лечение заключается в скармливании препарата витамина, обогащая им кормовые смеси.
Нехватка витамина В6 (пиридоксин)
Различные формы в организме кур и других животных превращаются в пиридоксальфосфат — кофактор ферментов, которые катализируют декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот. Участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.
Симптомы дефицита витамина В6:
1.Ломка перьев.
2.Анемия.
3.Побледнение гребня и сережек.
4.Пассивность.
5.Отказ от корма.
Лечение заключается в скармливании препарата витамина, обогащая им кормовые смеси.
Нехватка витамина В12 (цианокобаламин)
Синтезируется только бактериями и в организм поступает с кормами животного происхождения. Источников при выпасном содержании являются насекомые и черви, а при клеточном искусственные препараты и кормовые добавки животного происхождения.
Симптомы дефицита витамина В12:
1.Взъерошенность;
2.Мышечная дистрофия конечностей (как следствие птица падает и не может ходить);
3.Отказ от пищи;
4.Расстройства пищеварительных процессов;
Лечение заключается в скармливании препарата витамина, обогащая им кормовые смеси.
В целом и для лечения и для профилактики целесообразнее использовать комплексные препараты витаминов этой группы, которые можно купить в ветеринарной аптеке.
Паразиты
Паразиты (от греч. parasitos — «нахлебник») — организмы, питающиеся другими организмами и использующие свои жертвы как среду обитания, но при этом, при актах питания не убивающие жертву (хозяина).
Проблема заболевания кур паразитами достаточно распространена при содержании птицы в домашних условиях. Основными разносчиками являются дикие животные: мыши, крысы, насекомые, птицы и так далее.
Паразиты делятся на внешние и внутренние, облигатные (которые живут в или на теле хозяина постоянно) и факультативные (те, что покидают тело хозяина).
Большинство внешних паразитов это членистоногие. Они питаются кровью, мягкими тканями, кожей и ее производными. Основные представители это: вши, блохи, клещи, клопы и мухи (переносят до 200000 микроорганизмов, которые вызывают различные болезни).
Часто зараженность птицы кожными паразитами не так-то просто определить даже при осмотре, однако чаще всего проявляются яркие признаки (пример на фото ниже).
Другие симптомы болезни кур, вызванной членистоногими:
При обнаружении таких симптомов нужно внимательно осмотреть птицу. Клещи предпочитают открытые участки тела, вши и блохи обитают на коже под оперением, о клопах и подкожных паразитах свидетельствуют язвы и кровоточащие рана, локальные покраснения и характерные «дорожки» под кожей.
Лечение важно проводить комплексно: обрабатывать и птицу и курятник. Дело в том, что клещи и блохи могут довольно долго жить на подстилке и прятаться в щелях; блохи откладывают яйца на подстилке.
Современная фармакология и химическая промышленость предлагает широкий ряд различных препаратов – инсектицидов для обработки животных, помещений и инвентаря. Их можно купить в аптеке или зоомагазине. Эти препараты имеют высокую эффективность, однако могут быть опасны для здоровья животных и птицы при нарушении способа применения и концентраций. Не рекомендуется использовать препараты содержащие хлор.
В промышленном птицеводстве используют водные растворы инсектицидов. Их распыляют на оборудования, стены, пол, потолок и птиц. Такой способ обработки быстрее и эффективнее, чем, к примеру, втирание капель в кожу больного животного. Этот способ можно использовать и в домашних условиях. Важно проводить обработку сразу всех помещений и всего поголовья. Большинство препаратов требуют повторной обработки через определенный промежуток времени. Это связано с тем, что для уменьшения токсичности и пагубного влияния на животных и человека, препарат быстро выводиться, однако остается необходимость избавится от членистоногих, которые вылупились после первой обработки.
Профилактика:
Внутренние паразиты это черви – гельминты (глисты). Они обитают в кишечнике, печени, сердце, легких и мышцах. Могут менять свою локализацию в разные периоды жизненного цикла. Гельминты питаются тканями хозяина или той же пищей, что и хозяин. При этом наносят урон организму животного: нарушают обмен питательных веществ, вызывают язвы и кровотечения, ослабляют иммунную защиту и, как следствие, снижают продуктивность. Более того могут поражать яйца (пример на фото ниже).
Наиболее часто встречающимся паразитом курей является аскарида. Нужно заметить, что аскариды имеют «узкую спецификацию» и, к примеру, куриная или кошачья аскарида не будет жить в теле человека. Это круглые тонкие черви белого цвета длиной 3-5 сантиметров, обитают в кишечнике.
Мясо и яйца пораженного животного лучше не употреблять в пищу. Так ка без лабораторного анализа нельзя точно сказать больно ли животное паразитами опасными для человека и сколько разновидностей гельминтов живет в теле больной птицы. Самым надежным методом диагностики является вскрытие.
В организм птицы паразиты попадают с кормом и при питье. Отдельные виды могут проникать через кожные покровы.
Гельминты разносятся дикими животными, обитают на растениях. Куры могут заражаться путем поедания травы и сена, других кормов, с которыми контактировало больное животное, через подстилку. Яйца червей-паразитов может занести на обуви или инвентаре и человек
Симптомы могут быть следующими
Профилактические мероприятия:
Для лечения нужно применять специальные препараты. Большинство из них имеют широкий спектр действия и не требуют лабораторного анализа для определения конкретного вида паразитов. Противогельминтные препараты можно купить в любой ветеринарной аптеки. При лечении важно учитывать тот факт, что заболевание гельминтами у сельскохозяйственных животных чаще всего массовые и лечить нужно все поголовье.
Инфекционные болезни
Заболевания вызванные микроскопическими грибами, бактериями, бациллами и вирусами. Чаще всего передаются воздушно-капельным путем.
Большинство инфекционных заболеваний имеют следующие симптомы:
Пуллороз (тиф)- бактериальное заболевание, характеризуется сбоем в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь проявляется в виде разжиженного пенистого кала. Больное животное следует немедленно изолировать и применить антибиотик. В животноводстве широко распространён биомицин. Так как он используется только в ветеринарной медицине и он не имеет свойства накапливаться в организме его можно давать и в профилактических целях. Купить его можно в ветеринарной аптеке. При желании можно применить человеческий антибиотик, но в этом случае сложно рассчитать дозу.
Пастереллез – болезнь, проявляющаяся в первую очередь набуханием и синюшность сережек и гребней. Пастерелла долго живет в навозе, подстилке на трупах животных и передается от недавно переболевших птиц. При первых проявлениях больных животных изолируют. Всему стаду повышают концентрацию зеленых кормов и витаминов. Лечение проводят сульфамидными препаратами.
Сальманелльоз – заболевание вызванное сальмонеллой. Они могут проникать сквозь скорлупу яиц, корма, помет, воздух. При появлении первых симптомов паратифа, нужно принимать срочные меры по изоляции и лечению, т.к. болезнь очень опасна и заразна. Проявляется опуханием суставов, птица падает на спину. Лечение проводят антибиотиками.
Болезнь Марека – вирусное заболевание. Лечению не подлежит. Больных животных уничтожают. Проявляется поражением нервной системы, образованием опухолей на коже, нарушением двигательных функций. При первом подозрении на болезнь Морека следует незамедлительно обратиться к врачу. Лучший способ избежать заражения – вакцинирование.
Инфекционный бронхит – заболевание органов дыхания половых органов. Болезнь очень опасна — 70% смертность. Лечению не подлежит. Больных животных уничтожают. На зараженное хозяйство накладывают запрет на реализацию и перемещение продукции. Для профилактики прививают племенное поголовье.
Колибактериоз вызывает патогенная кишечная палочка, которая широко распространена в окружающей среде. Поражает большинство органов птицы. Причиной заражения чаще всего антисанитария в курятнике. Лечение проводится после установки точного диагноза антибиотиками.
Куриная оспа – это заболевание, которое вызывает появление на коже характерных оспин, а на слизистой в ротовой полости – белые специфические выделения. Вызывает болезнь вирус, очень устойчивый к выживанию во внешней среде. Вирус поражает внутренние органы, роговицу глаз. Источником заражения служат больные птицы, паразиты, грызуны, кровососущие насекомые. Передаваться может также через воду и корм. Болезнью могут заразиться все виды домашней птицы. Целесообразно уничтожать зараженную птицу.
Заключение
Не зная элементарных основ биологию люди часто додумывают и выдумывают. В интернете можно найти множество статей о болезнях сельскохозяйственной птицей вызванных вирусам и бактериями. Однако первой причиной массовой гибели птицы в пределах одного хозяйства является неправильно сбалансированный рацион, что ведет к дефициту витаминов, макро и микро элементов.
Также довольно часто проблемы со здоровьем вызывают не смертоносные вирусы, а паразиты. На любом высокотехнологическом производстве в первую очередь обращают внимание на эту причину. Проводят выборочный осмотр и лейкоцитарный анализ крови.
От большинства опасных болезней кур прививают сразу после инкубации и сортировки на конвейере.
А информация о вспышках птичьего гриппа часто является просто средством в войне корпораций или искусственным созданием дефицита в пределах региона или даже страны.
Если вы подозреваете что ваши птицы больны, в первую очередь проведите вскрытие и пересмотрите рацион. Если вы уверены, что болезнь вызвана не авитаминозом или гельминтами – срочно обратитесь к ветеринарному врачу, так как симптомы у разных болезней часто схожи и неподготовленному человеку часто трудно поставить диагноз.