У перепелов мягкая скорлупа что делать

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Улучшаем качество скорлупы

У перепелов мягкая скорлупа что делатьКачественная скорлупа яиц товарной несушки и птицы родительского стада является определяющим фактором для оптимизации производственных показателей в птицеводстве. В экономическом аспекте низкое качество скорлупы — это значительные потери для производителя, которые могут быть сокращены благодаря применению специальных технологий и кормовых добавок.

Проблемы с качеством яиц, которые возникают в птицеводстве, легко определяются на ранней стадии их проявления. Например, изменение формы яйца обусловлено, как правило, низким качеством яичного белка, но отчасти происходят из-за повреждения скорлупы в процессе формирования яйца. Яйца с микротрещинами, трещинами, небольшими отверстиями — результат низкого качества скорлупы или плохих условий содержания птицы. Тонкая или мягкая скорлупа яиц наблюдается у несушек на поздних стадиях яйцекладки, а также при снесении яиц, задержавшихся в яйцеводе (обычно это бывает после того, как несушка снесет яйцо с повышенным содержанием кальция).

Избыток кальция в скорлупе зачастую вызван тем, что процесс формирования яйца в яйцеводе птицы занимает более долгий период, чем требуется. Наслоения на поверхности скорлупы обычно образуются, если яйцо разбивается внутри яйцевода, что негативно влияет на выводимость яиц у птицы родительского стада и снижает стоимость товарного яйца. Неровной скорлупа получается, если в яйцеводе одновременно находилось несколько яиц.

На качество скорлупы влияют в первую очередь состав рациона, количество и качество кальция и других минеральных веществ в нем, содержание хлорида натрия в питьевой воде, возраст птицы, микроклимат в птичнике, некоторые болезни (Ньюкасла, инфекционный бронхит и др.).

Кальций — основной «строительный материал» яичной скорлупы, который используется из плазмы крови при конечном формировании яйца в матке птицы. Его всасыванию в пищеварительном тракте способствует витамин D, поэтому нарушение метаболизма этого витамина приводит к дефициту кальция. Высокопродуктивная птица за год использует в 24 раза больше кальция, чем содержится в ее костях; на формирование скорлупы несушка затрачивает 25 мг кальция каждые 15 мин. Очевидно, что для получения яйца хорошего качества необходим полноценный рацион, позволяющий максимально использовать кальций, поступающий в организм птицы с кормом. В формировании скорлупы участвуют также ионы карбоната. Главным источником карбоната является углекислый газ, который присутствует в маточной трубе птицы как общий продукт метаболизма. Образование карбоната из воды и углекислого газа происходит под действием фермента, которому, в свою очередь, необходимы ионы цинка как катализатора реакции. В критических ситуациях, например при температуре окружающего воздуха свыше 32°С, ввод в рацион птицы бикарбоната натрия улучшает качество скорлупы за счет поступления дополнительного количества ионов карбоната для формирования карбоната кальция. Марганец влияет на реактивность щелочной фосфатазы, что объясняет важность этого элемента для формирования костей и скорлупы. В ряде экспериментов, которые проводились в мире, было показано, что марганец не влияет на яичную продуктивность, но существенно улучшает качество скорлупы. Он как кофермент участвует в синтезе мукополисахаридов, а полисахарид депонирует кальций в скорлупу. Медь тесно связана с метаболизмом железа, входит в состав фермента, формирующего коллаген птицы.

Содержание хлорида натрия в воде сверх нормы (не более 250 мг/л) негативно влияет на качество скорлупы — снижает ее толщину, сокращает всасывание кальция. Однако хлорид натрия, получаемый птицей через воду, значительно уменьшает уровень ионизированного кальция в крови по сравнению с тем же его количеством, поступающим в организм с кормом.

В зависимости от возраста физиологические особенности птицы различаются, соответственно, различается и качество скорлупы. Молодняк птицы может использовать кальций,требуе-мый для формирования скорлупы, из медуллярной костной ткани, который потом быстро восстанавливается. По мере старения птицы ее возможность использовать кальций из резервов организма уменьшается, что сказывается на качестве скорлупы.

В результате теплового стресса, связанного с повышением температуры окружающей среды, птица меньше потребляет корма, а значит и энергии, что лимитирует процесс формирования яйца. Кроме того, в кровотоке несушки уменьшается уровень ионов кальция, понижается парционное давление диоксида углерода, нарушается производство гормонов гипоталамуса, которые активизируют лютеинизиру-ющий гормон, влияющий на формирование яйца.

Соблюдение светового режима также важно для птицы в период формирования яйца. Окончательное отвердение скорлупы у 80% птицы происходит в темное время суток (через 2—3 ч после отключения света), когда скорлуповая железа наиболее активна. Но всасывание кальция и наибольшее его накопление в плазме крови происходит в светлое время суток, сразу после кормления. Правильное кормление несушек в соответствии с их физиологическими особенностями, соблюдение светового режима (включение света в середине ночи) позволят значительно уменьшить миграцию кальция из костей и улучшить качество скорлупы.

При использовании дополнительного источника кальция в рационе несушки необходимо учитывать количество всех микроэлементов, которые влияют на качество скорлупы. Следует отметить, ввод только карбоната кальция не поможет достигнуть существенных результатов, если не будут решены проблемы с содержанием птицы.

Для оптимизации кальциевого обмена в организме товарных несушек и птицы родительского стада компания «Липтоза» разработала и предлагает комплексную кормовую добавку Биотек Эггшелл PRO. В отличие от минеральных кормовых добавок она влияет не только на качество скорлупы, но и помогает решить основные проблемы с репродуктивной системой.

Биотек Эггшелл PRO содержит карбонат кальция, который, благодаря особой обработке препарата, постепенно становится доступным в процессе пищеварения и поддерживает оптимальный уровень ионов кальция в плазме крови в течение всего периода продуктивности птицы. В состав добавки входят также бутират натрия, фосфор, марганец, натрий, калий, магний, железо, медь и органические вещества, в том числе витамин D. Цинк и магний в ней содержатся в виде хелатных соединений, что делает их усвоение оптимальным. Соль масляной кислоты и бутират натрия
борются с патогенной клостридией в тонком и толстом отделах кишечника и являются надежной защитой от энтеритов. Масляная кислота оказывает стимулирующее действие на подвижность и регенерацию адсорбционных ворсинок кишечного тракта, положительно влияет на обмен гормонов поджелудочной железы, улучшает пищеварение и всасывание всех минеральных компонентов препарата.

При применении препарата Биотек Эггшелл PRO улучшаются качество скорлупы, соотношение желтка и белка в яйце; повышаются яйценоскость, выводимость и однородность яиц; продлевается период яйценоскости; значительно увеличивается продуктивность поголовья и улучшаются экономические показатели производства.

А. Мартинес, И. Лопес, С. де ла Куеста, Л. Муньез, компания «Липтоза», Испания
Комбикорма № 5/2011, стр.63-64

У перепелов мягкая скорлупа что делать

У перепелов мягкая скорлупа что делать

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Случайное видео с канала:

Источник

Почему перепелки несут мягкие яйца без скорлупы и что делать

Время на чтение: 5 минут

У перепелов мягкая скорлупа что делать

Способность нести яйца появляется у перепелов в раннем возрасте: уже в возрасте 35-40 дней самые скороспелые породы начинают свой продуктивный период. Сегодня я расскажу вам:

А ещё по ходу своего повествования я разберу несколько стереотипов о продуктивности несушек.

Химический состав

Как известно, полезность любого продукта определяется его химическим составом, так и скорлупа перепелиных яиц не является исключением. Из полезных аминокислот, микро- и макроэлементов в ней содержатся:

Важно, что скорлупа перепелиных яиц не содержит в себе калорий. Поэтому люди, которые следят за своим питанием или желают избавиться от лишних килограммов, могут без какой-либо опаски включать эту добавку в свой рацион.

У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать

Профилактические мероприятия

Молодняк следует содержать отдельно от взрослого поголовья. При необходимости уменьшают птицам световой день, создают в птичнике полумрак. Питание должно быть качественным и сбалансированным. Регулярная чистка птичника, замена подстилки, мытье и дезинфекция горячим содовым раствором поилок и кормушек уберегут поголовье от опасности инфекционных заболеваний и дефицита витаминов. Не следует допускать скученности птиц. Обязательны регулярные ветеринарные осмотры. Перепелки неприхотливы в уходе. Начинающие птицеводы быстро набираются опыта и необходимых знаний при ответственном отношении к избранному занятию.

Польза скорлупы перепелиных яиц

Самое основное полезное свойства этого продукта – насыщение организма кальцием, который очень легко усваивается. Как утверждают ученые, которые проводили исследования влияния перепелиных яиц со скорлупой на здоровье человека, этот продукт намного эффективнее даже самых хороших фармакологических препаратов, назначаемых людям при нехватке кальция.

У перепелов мягкая скорлупа что делать

Кальций – это вещество, которое является основой структуры костных тканей, а их нормальное состояние является основой нормальной жизнедеятельности человека. Вступая в реакцию с магнием, он нормализует тонус сосудов и мускулатуры. В свою очередь, магний способствует регенерации клеток, а также помогает усваиваться важным для организма кислотам.

Помимо этого, употребление скорлупы перепелиных яиц положительно сказывается на таких процессах, как выведение излишка хлора, обмен жиров и углеводов, вывод свободных радикалов, образование эритроцитов.

Этот продукт позволяет поддерживать в норме эндокринную систему. Железо, марганец и медь в совокупности помогают проводить нервные импульсы, укреплять сосуды и транспортировать по ним кислород.

Употребление скорлупы перепелиных яиц благоприятно влияет на состоянии хрящей, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Этот продукт может помочь организму при повышенных мозговых нагрузках.

Добавив такую скорлупу в свой рацион можно забыть о проблемах с ногтями, волосами и зубами. Большую роль добавка может сыграть и для тех людей, которые страдают от повышенного холестерина в крови, так как она способна регулировать уровень этого вещества. Аминокислоты поддерживают клетки организма, замедляя процессы старения. Помимо этого, скорлупа перепелиных яиц важна для женщин и мужчин, желающих зачать ребенка, так как помогает поддерживать в здоровом состоянии репродуктивную систему.

Помимо всего вышесказанного, стоит отметить очень интересный факт, когда ученые были озадачены поиском средств, которые бы помогли поправить здоровье людям, пострадавшим в Хиросиме и Нагасаки, они провели множество исследований продуктов питания. Им удалось установить, что именно перепелиные яйца и их скорлупа способны выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. После этого жители всей Японии начали употреблять их в своем питании. Такой культ перепелиной продукции сохраняется и по сегодняшний день.

У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать

Рацион питания

Частая ошибка птицеводов заключается в том, что при выкармливании кур они используют сугубо зерно, отварные очистки овощей и фруктов, остатки еды. В таком рационе не содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Организм курицы не насыщается кальцием, необходимым для образования крепкой скорлупы.

Важно знать! Обнаружение в птичнике яиц в мягкой мембране свидетельствует о недостатке в рационе микроэлементов (кальция, фосфора). Необходимо глянуть на внешний вид курицы

Если при осмотре установлено, что ее киль мягкий на ощупь, ощущается шаткость, то можно быть уверенным в причине этого явления. Испытывая недостаток в микроэлементах, курица пытается восполнить их из запасов своего организма. Страдают ее кости. В итоге, при игнорировании этих фактов несушка перестанет ходить, может погибнуть

Необходимо глянуть на внешний вид курицы. Если при осмотре установлено, что ее киль мягкий на ощупь, ощущается шаткость, то можно быть уверенным в причине этого явления. Испытывая недостаток в микроэлементах, курица пытается восполнить их из запасов своего организма. Страдают ее кости. В итоге, при игнорировании этих фактов несушка перестанет ходить, может погибнуть.

У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать

Эта проблема легко устраняется. Достаточно разнообразить корма птицы, обогатить их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. В еду следует включать рубленую зелень, травяную и мясокостную муку, корнеплоды, вареный картофель, пророщенное зерно, дрожжи, отруби.

Необходимо обращать внимание на обеспечение кур достаточным количеством минеральных кормов. В рацион включают дробленую яичную скорлупу, ракушки, мел, мелкий гравий, выдержанную древесную золу

Золу травянистых растений давать не нужно. Песком заменять гравий не рекомендуют. Он быстро попадает из желудка в кишечник и вызывает в нем воспалительные процессы.

Для нормального течения всех жизненных процессов птице необходима прибавка соли (самое большее 0,5 г в день с расчета на одну курицу).

Существует три типа кормления:

Важно знать! Зимой в составе кормов отсутствует свежая зелень. Чтобы избежать появления яйца в мембране необходимо в рацион дополнительно включать тыкву, морковь, капусту

Предварительно запаренная в горячей воде макуха – источник микроэлементов.

Переедание приводит к ухудшению качества скорлупы.

Источником веществ, необходимых для образования крепкой кожуры являются пучки сена, подвешенные в курятнике.

Возможный вред

При исследованиях здоровых людей, которые употребляли такую скорлупу в умеренных количествах, каких-либо негативных эффектов зафиксировано не было. Однако очень важно помнить, что скорлупа перепелиных яиц – это продукт, содержащий большое количество кальция. Если употреблять его в неконтролируемом количестве, можно добиться того, что клетки организма будут обезвожены, а в почках могут образоваться камни.

У перепелов мягкая скорлупа что делать

Помимо этого людям, которые имеют проблемы с почками, печенью или усвоением белка, крайне важно обсудить целесообразность включения такой добавки в пищу с врачом.

Когда стоит начать употреблять добавку

Существует ряд состояний, при которых включение скорлупы перепелиных яиц в рацион будет невероятно полезным. К ним можно отнести:

Беременным девушкам рекомендована такая добавка для профилактики атонии мускулатуры. Пожилым людям скорлупа перепелиных яиц поможет избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом, а у маленьких детей предотвратит развитие анемии и рахита.

У перепелов мягкая скорлупа что делать

Профилактика

Несколько советов для проведения профилактических мер:

Стоит ли давать такую добавку детям?

Как уже было отмечено ранее, скорлупа яиц перепелки может помочь избежать таких проблем у ребенка, как рахит и анемия. Помимо этого, стоит отметить, что дети нуждаются в повышенной дозе кальция, особенно в раннем возрасте, так как в этот момент происходит формирование костной ткани. Если ребенок не будет получать необходимую норму этого элемента, существует риск ломкости костей и проблем с зубами.

Добавка из скорлупы яиц перепелки сможет обеспечить недостаток кальция в организме малыша. Однако стоит помнить, что вопрос включения в рацион этого продукта (особенно в раннем возрасте) должен быть обсужден с педиатром, который поможет наверняка определить целесообразность таких действий. Помимо этого, не стоит давать ребенку слишком много скорлупы, чтобы не перенасытить организм кальцием.

У перепелов мягкая скорлупа что делать

Болезнь Ньюкасла

Данным заболеванием поражаются куры любого возраста.

У заболевшего поголовья птицы проявляются следующие симптомы: слабость, снижение или полное отсутствие аппетита, помутнение роговицы, конъюнктивит, диарея с выделениями зеленого цвета, затрудненное дыхание, кашель, хрипы, нарушение координации движения, паралич крыльев или ног, истончение скорлупы яиц или ее отсутствие, снижение яйценоскости, судороги, неврозы.

Инфекция очень быстро распространяется между птицами и приводит к смерти поголовья.

Медицинских препаратов для лечения кур от болезни Ньюкасла не разработано, так как проводить его нецелесообразно. Поголовье подлежит уничтожению.

Нормы употребления и расчет порции

Для того чтобы понять, в каком количестве и как принимать скорлупу перепелиных яиц, стоит рассмотреть рекомендации по суточной норме приема продукта внутрь.

Итак, маленьким детям, которым еще не исполнилось 6 лет, в сутки разрешено употреблять по 0,5 чайной ложки скорлупы, детям до 12 лет – по 1 чайной ложке, подросткам от 12 до 18 лет – по 0,5 столовой ложки, а взрослым людям от 18 лет и выше – по 1 столовой ложке.

Стоит понимать, что в дозировке речь идет о скорлупе в перемолотом состоянии (в виде порошка).

Почему не несутся

Для поддержания высокой яйценоскости необходимо придерживаться определенного светового режима. Световой день для таких птиц должен длиться от 18 до 20 часов. Свет должен гореть с 6 часов утра до полуночи.

Почему не несутся перепела при правильном освещении? Возможно, причина в том, что вы не делаете перерывы. С полуночи до двух часов необходимо выключать свет, а в два часа снова включать до четырех. С четырех часов выключайте до шести. В противном случае если не делать перерывы, перепелки будут ночью голодать.

Если птица останется без света на 4 часа ночью, это негативно отразится на яйценоскости. У перепелов, которых разводят в домашних условиях, довольно быстрый обмен веществ. Ночью при включении света у самок появляется возможность перекусить. Затем им снова нужно предоставить пару часов отдыха.

Чаще всего причиной, почему перестали нестись перепела, является круглосуточное освещение. Этого делать ни в коем случае нельзя! Включайте и выключайте свет строго по вышеописанному графику. Чрезмерно яркое освещение тоже негативно отражается на яйценоскости. Исходите из расчета 4 Вт на каждый квадратный метр площади.

Перепады температуры

Не несутся перепелки, если в птичнике неправильно установлена температура. Оптимальная температура для таких птиц составляет +20…+22 °C. Возможны колебания +18…+25 °C. Но даже такие перепады нежелательны. Если снизить температуру до +17 °C, нестись самки будут плохо, поскольку такие условия для птиц неблагоприятны.

Если держите этих особей в клетках из сетки, поддерживайте температуру во всем помещении. Летом обеспечивайте хорошую вентиляцию, иначе яйценоскость прекратится.

Уровень влажности

Рекомендуется поддерживать уровень относительной влажности воздуха в пределах 30% и выше. Часто ответ на вопрос «Почему перепела не несут яйца?» объясняется именно этой причиной – низкой влажностью в помещении. Влажность в клетках закрытого типа должна поддерживаться естественным путем. Для повышения этого показателя регулярно протирайте пол смоченной в воде тряпкой. При этом не допускайте повышение уровня влажности выше 80%.

Нередко причиной, почему перестали нестись перепелки, является неправильно составленный рацион. Если давать несбалансированные корма таким птицам, они могут вовсе перестать нести яйца. Если возникла такая проблема, вероятно, в корме недостаточно протеина.

Кормить птиц надо 2 или 3 раза в сутки.

Лучше всего использовать сухой комбинированный корм

Важно также не перекармливать несушек. При сбалансированном питании сухим кормом, содержащим все необходимые полезные вещества, вопрос «Почему не несутся перепелки в домашних условиях?» отпадет

Плотность посадки

Это еще один важный фактор для хорошей яйценоскости. Перенаселенность и яркий свет могут спровоцировать каннибализм. Поэтому не держите слишком большое количество перепелок в одной клетке. На один квадратный метр допустимо помещать до 35 особей. На 5 самок должен приходиться 1 самец.

Возраст и стресс

Стабильная яйценоскость у таких птиц наблюдается в течение 1–2 лет. После годичного возраста птица несется не так интенсивно. Поэтому ежегодно требуется обновлять поголовье.

Что касается стресса, это тоже одна из причин, почему не несутся перепела. Птицы испытывают стресс из-за транспортировки. Перепелки любят умеренную тихую и спокойную жизнь. В противном случае жизненный цикл нарушается. После перевозки первое время самки могут плохо нестись из-за нервного перенапряжения. Также негативно на яйценоскости отражается перемещение клеток. Период адаптации длится примерно две недели. Чтобы предотвратить эту проблему, старайтесь как можно реже и меньше тревожить и перемещать несушек.

У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать У перепелов мягкая скорлупа что делать

Период линьки

Когда продуктивный возраст завершен, такие птицы перестают нестись, у них начинается линька. Есть разные способы, которые позволяют восстановить яйценоскость, но они применимы для больших ферм. Если у вас частное хозяйство, проще обновить стаю.

Как подготовить скорлупу

Для правильной подготовки скорлупы к употреблению для начала необходимо хорошо вымыть яйца с небольшим количеством соды. Легкий абразив позволит удалить со скорлупы всю грязь. Далее следует отварить яйца и очистить их. Скорлупу нужно просушить, предварительно удалив пленку с внутренней части.

Затем скорлупу необходимо измельчить в порошок (лучше всего делать это в кофемолке). Подготовленную добавку следует хранить в темном, сухом месте.

У перепелов мягкая скорлупа что делать

Болезни кур

Еще одной причиной появления яиц с мягкой скорлупой может быть наличие у кур инфекционного заболевания. О каждой из таких болезней нужно поговорить отдельно.

Синдром падения яйценоскости

Основные симптомы заболевания:

Чаще всего подвержены этому заболеванию пернатые, регулярно находящиеся на улице. Патогенный микроорганизм попадает в корм, который съедают домашние птицы.

Болезнь Ньюкасла

В настоящее время вылечить пернатых, пораженных данной болезнью невозможно. А распространяется эта болезнь очень быстро. Чаще данному заболеванию подвержены курочки до года. Заболевших птиц немедленно забивают, а тушки уничтожают.

У перепелов мягкая скорлупа что делать

Инфекционный бронхит

Патогенный микроорганизм, вызывающий заболевание, поражает органы дыхания этой домашней птицы. При поражении бронхитом молодок у них продуктивность будет маленькой, яичники и яйцевод не развиты до конца. В результате несушки откладывают яйца с мягкой скорлупой.

Хотя лечение бронхита в настоящее время проводится, но заболевшая особь после проведенного лечения все равно является заразной в течение года. Поэтому ветеринары рекомендуют забивать больных птиц при первых признаках этого заболевания, а тушки уничтожать.

Паразиты

Еще одной причиной появления яиц с мягкой или тонкой скорлупой является наличие в их организме паразитов. Следует обратиться к ветврачу, который назначит специальные препараты для лечения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *