У морской свинки вздутие живота что делать

Диагностика и лечение метеоризма

Метеоризм (тимпания, вздутие) — это острая болезнь травоядных грызунов и зайцеобразных, которая проявляется накоплением газов в желудке и кишечнике, сильными болями, слабостью, отказом конечностей и гибелью питомца. Метеоризм проявляется, как правило, спонтанно. Чаще проявляется у морских свинок, шиншилл, кроликов. У зверьков увеличивается в объеме живот, часто животные становятся вялыми, лежат на боку, у кроликов могут наблюдаться параличи задних конечностей.

Какие причины возникновения болезни?

Причинами метеоризма чаще всего являются:

Почему метеоризм опасен?

В процессе наполнения желудка и кишечника газами, они сильно увеличиваются в объеме, начинают давить на другие органы, мешая полноценной работе почек, печени, не давая полноценно раскрываться легким во время вдоха. Животные испытывают сильную боль, страдают от гипоксии – недостатка кислорода в крови. Все это, в последствии, без медикаментозной помощи, приводит к гибели питомца.

Метеоризм всегда является острой проблемой и требует немедленного обращения к врачу. Даже при своевременном обращении к специалисту, животных с метеоризмом спасти получается не всегда. Одним из проявлений метеоризма является желудочно-кишечный стаз, когда из-за перерастяжения и боли желудок и кишечник полностью прекращают свою работу. Интенсивная терапия в таких случаях продолжается от одних суток до недели, далее же необходима медикаментозная поддержка дома.

У морской свинки вздутие живота что делать

Каковы же симптомы метеоризма и желудочно-кишечного стаза?

Первым признаком является вялость, питомец становится малоактивным, хохлится, лежит на животе или на боку, у него отсутствует аппетит и стул. Живот увеличивается в размере, при прикосновениях животные пищат, напрягают брюшную стенку. На последних стадиях животное делает глотательные движение, активно выделяется слюна, у кроликов может наблюдаться парез задних конечностей, нарушение координации движений.

У морской свинки вздутие живота что делать

Какую помощь можно оказать до посещения врача?

В первую очередь необходимо дать питомцу препараты симетикона (Эспумизан, Боботик и т.д. ) в дозе 0.3-0.5 мл на килограмм животного, массажировать живот вручную или с помощью вибромассажера по часовой стрелке.

Все дальнейшие действия производятся в клинике после полной оценки состояния животного с помощью рентгенологического исследования. Терапия включает внутривенные инфузии с обезболивающими препаратами и лекарствами, запускающими работу желудочно-кишечного тракта и снижающими скорость образования газов, принудительное кормление.

Как профилактировать метеоризм?

Следите за качеством рациона питомца и условиями содержания. Травоядные грызуны должны получать достаточное количество сена! Сено – источник клетчатки, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Сено должно храниться в сеннице. Это не позволит животным испачкать его калом и мочой, что приводит к быстрому образованию бактерий на пище.

Не допускайте скармливания:

Траву, перед скармливанием, необходимо хорошо промыть и подсушить до вяленого состояния. Овощи скармливайте в небольшом количестве, дозировано.

Всегда держите в домашней аптечке флакон Эспумизана или других препаратов симетикона.

Помните, чем быстрее вы обратитесь в клинику, тем легче будет облегчить симптомы заболевания и стабилизировать состояние любимца.

Источник

Вздутие живота у морской свинки: чем помочь, советы ветеринара

Вздутие живота у морской свинки — серьёзная проблема, которая может привести к гибели животного. Ветеринары называют это состояние тимпанией. Оно возникает из-за активного газообразования к кишечнике. В результате этого полость кишечника может раздуться так, что сдавятся сердце, лёгкие, почки — возникнет нехватка воздуха, из-за чего грызун может умереть.

Симптомы тимпании

Вздутый живот легко прощупывается при контакте с животным. Есть 3 стадии развития тимпании:

При сильном вздутии нужно немедленно обратиться к ветеринару или самостоятельно принять меры для спасения морской свинки — высокий риск её гибели.

Первая помощь морской свинке при вздутии живота

Медикаментозные препараты нельзя давать без диагноза, поскольку они могут усугубить состояние свинки. В домашних условиях помогут:

У морской свинки вздутие живота что делать

Если поход к ветеринару откладывается до следующего дня, можно дать Эспумизан в каплях. Вводить по 0,5-1 мл в рот при помощи шприца без наконечника 3 раза в день. Препарат можно заменить другим лекарством на основании симетикона.

На приёме у ветеринара

Специалист осмотрит морскую свинку, возьмёт анализы на гельминтоз, сделает рентген или УЗИ. Если есть очевидный риск гибели, возможно проведение процедуры искусственного вывода газов. Манипуляция болезненна и рискованна нанесением повреждений внутренним органам, поэтому специалист должен быть опытным, а ситуация — критической. В некоторых случаях доктор делает инъекцию Кортизона.

Ветеринар может назначить пробиотик для животных Про-колин, Олин.

Лечение от тимпании

Процесс долгий, а эффективность зависит от скрупулёзности владельцев.

1. Исключить все сочные корма вообще на период восстановления.

2. Давать пробиотики согласно назначению.

3. Ввести в рацион витамин С.

4. Способствовать активности зверька.

У морской свинки вздутие живота что делать

Вводить зелень нужно постепенно. Сначала дают кусочек привяленного яблочка, дольку морковки. Нужно обеспечить регулярное вскармливание такими продуктами:

Причины вздутия живота у морских свинок

Самая распространённая причина — введение нового продукта в больших дозах. Часто такой едой становятся бобовые, сладкие фрукты, капуста, трава. Иногда — подмёрзлые овощи, наличие гнили на них. Также в списке причин:

Есть состояние вздутия наблюдается часто, обратите внимание, после чего свинке становится дурно и исключите это из рациона.

Профилактика

Активность морской свинки и постепенное введение продуктов в рацион — вот 2 главных способа уберечь зверька от вздутия живота.

Источник

Помогите, умирает свинка!

Помогите, умирает свинка! ¶

У меня возникла сложная ситуация с морской свинкой, она заболела и сильно. Свинке 2 года. У нас в городе нет ратологов, может быть Вы сможете помочь. Проблема вот в чем. Обратили внимание, что у свинки пропал аппетит 8 января поздно вечером. 9 января у нее были небольшие мягкие каловые выделения (как-будто понос), совсем немного поела сена и овощей. К вечеру перестала писать и какать совсем, сидела, забившись в угол, не реагировала на других свинок. Я ей дала 2 мл вазелинового масла, спустя 8 часов повторила, так же сделала массаж кишечника. 10 января отнесла к ветеринару ей сделали уколы: байтрил, веракол, метоклопрамид. Стала кормить овощным пюре из шприца и давать 10 мл вазелиного масла сутки (5 раз по 2 мл), делала массаж кишечника. На утро никаких изменений, живот стал больше, но мягкий. Дала ей 2 мл растительного масла, 10 мл воды с ношпой (1/8 таблетки), 3 мл пюре. Позвонила ветеринару 11 января, нас направили на рентген. Сделали вывод, что у нее скорее всего инвагинация. На рентгене также виден в кишечнике пузырь, но что он означает, врач не знает. Сделали те же уколы. Ветеринар сказал больше не кормить, так как кишечник забит каловыми массами, поить водой и вазелиновым маслом. Сделала ей воды с аскорбинкой и небольшим количеством сахара. При проведении массажа иногда выходит немного кала. С утра опять идем не уколы, но они не помогают. В интернете масса противоречивой информации, кто-то посоветовал эспумизан, но ветеринар сказал, что если ей его дать, может произойти разрыв кишечника. Может быть Вы можете что-то еще посоветовать. Я не знаю, что еще сделать, свинка может умереть.

P.S. Может быть у нее глисты, что ей можно дать (более безопасное)? Спасибо.

Помогите, умирает свинка! ¶

Если не ест однозначно кормить.Кишечник забит каловыми массами так без новой еды там нет движения. Как кормить есть памятка.

См.здесь http://forum.svinki.ru/index.php?showtopic=30447 И ждите кто нибудь может еще подскажет что делать.У меня с кишечными делами опыта нет. От обезвоживания физ. раствор 5 мл уколите под кожу

Помогите, умирает свинка! ¶

На рентгене было видно, что желудок полный. С трудом удается споить хотя бы воды и вазелинового масла.

Помогите, умирает свинка! ¶

Так то оно так,но без пищи ничего не получиться. Попробуйте накормить.

Помогите, умирает свинка! ¶

У свинки в желудке и кишечнике 18 мл вазелинового масла, еще воды и пюре 100-120 мл. И не вышло наружу за 3 дня ни капли, она даже не пописала ни разу, видимо масло не дает даже воде усвоиться.

Помогите, умирает свинка! ¶

Свинку пюре не кормите.Следуйте инструкции в памятке. Без еды ваша свинка погибнет,увы.

Помогите, умирает свинка! ¶

А почему вы решили, что вазелиновое масло не выходит? У вас клетка застелена пеленкой, чтобы это точно можно было сказать? Если вы кормите только по 3 мл., то кала нет, потому что какать нечем просто.

Если врач ничем не может помочь я бы стала действовать так:

-убрала фруктовое пюре. У вас от него вздутие, поэтому свинку и раздуло. И никакго зеленого корма и никаких сушеных яблок и никакой сушеной морковки (если вы такое даете отдельно). Я бы на вашем месте в ситуации вздутия не стала бы кормить кашами, приготовленными из корма, как предлагают. Кормить травяными гранулами из корма. За раз 30 штук. В день 150 гранул. В свое время делала именно так. Просто пальцем аккуратно проталкиваете на задние зубы и свинка тогда не может выплюнуть и жует.

Конечно если вы уверены, что у вас нет глистов и простейших.

Источник

взутие живота! СРОЧНО!

взутие живота! СРОЧНО! ¶

У моего порося тимпания,он хрипит и задыхается,были у доктора прописали но-шпу,преднизолон,церукал и вазелиновое масло.У свина нет «стула» и газы у него не выходят,животик становится твердый свин не ест и непьет.Вес свина 620гр. Помалуйста помогите советам хочу подавать эспумизан но незнаю можно ли и сколько нужно?

Сегодня утром покакал но не много,кал твердый каменный и сухой. Что делать,сено ему нельзя у него не правильный прикус и он им давится размачиваю гранулы люцерны и даю можно ему это? И чем кормить в таких случаях?

Утром стал пить воду из поилки но не ест,хотя просит. Каковы шансы выживаемости в таких случаях?

взутие живота! СРОЧНО! ¶

Этиология. Заболевание возникает при поедании легко бродящих подпорченных кормов, влажной, согревшейся в кучах, травы, обильном скармливании корнеплодов, особенно на ночь. Может развиваться также в результате поедания ядовитых растений.

Симптомы. Больной тимпанией кролик угнетен, малоподвижен, аппетит отсутствует, дыхание учащенное, живот сильно вздут. При постукивании по животу слышен барабанный звук, и возможно развитие гастроэнтерита. Заболевание осложняется запором. При не своевременно оказанной помощи возможна гибель животного.

Диагноз. Ставят на основании данных анамнеза, клинических прзнаков.

Лечение. Назначают голодную диету. Для снятия спазма гладкой мускулатуры применяют спазмолитики, успокаивающие препараты, с последующей дачей противобродильных и дезинфицирующих средств. Показаны глубокие теплые клизмы. При нарастании признаков сердечной недостаточности и интоксикации применяют сердечные препараты, внутривенное введение глюкозы.

Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Профилактика. Соблюдать правила кормления, оберегать животных от переохлаждений, не допускать обильного поедания легко бродящих кормов и скармливания ядовитых растений.

Это вздутие желудка. Возникает при поедании животными недоброкачественных, легкобродящих кормов: влажной, сопревшей в кучах травы, гнилого сена, мороженых корнеплодов и т. д. К заболеванию предрасполагает переход с длительного кормления животных сухими кормами на сочные, а также обильное употребление корнеплодов, особенно на ночь. Вздутие наступает при образовании в желудке большого количества газов. Это усугубляется еще атонией желудка, т. е. ослаблением периодических сокращений его стенок (перистальтика), ухудшающим переваривание пищевых масс.

Причиной острой тимпании может стать атония в результате отравляющего действия растительных ядов таких вредных растений, как аконит, безвременник осенний, борец, вех ядовитый, лютики и др. Течение болезни осложняют запоры.

Тимпания нарушает не только работу органов пищеварения, но и в результате значительного увеличения размеров желудка оказывает отрицательное влияние на другие органы грудной и брюшной полости: сердце, печень, кишечник. Все это значительно ухудшает общее состояние животного. Кролик угнетен, отказывается от корма, сидит неподвижно, живот сильно вздут. Дыхание затруднено. Если постучать пальцем по брюшной стенке, то слышится барабанный звук. Весь желудок переполнен газами. При таком течении болезни возможна гибель животных.

Тимпанию лечат следующим образом. Через рот дают 5%-ный раствор молочной кислоты по 3—5 мл или 10%-ный раствор ихтиола по 5—8 мл на кролика. Затем делают энергичный массаж живота.

При запорах целесообразно поставить животному клизму теплой мыльной водой. Одновременно дают внутрь карлсбадскую соль в дозах: взрослым кроликам — 5—6, молодняку — 3—4 г на голову.

Целесообразно также выпустить больных животных в большую клетку и принудить их к активному движению. Это способствует освобождению желудка и кишечника от скопившихся газов.

Наряду с этим необходимо выявить и изъять из рациона недоброкачественные корма. Больным животным устанавливают 12—14-часовую голодную диету. Потом скармливают лишь половину суточной нормы корма. Корм должен быть легко перевариваемым и очень хорошего качества. Однако следует учитывать, что при сильно выраженной тимпании всякое лечение неэффективно.

эспумизан давать можно но не знаю точно сколько

Источник

Вздутие живота у морской свинки

6. Обращения к ветеринарам (в нашем городе нет ратолога, были у ратолога лишь раз в соседнем городе, будет указано отдельно).
Первое обращение 8.04.2016:
-Байтрил по 0,5 мл 1 р. в день в/мышечно 5 дней
— Веракол 0,5 мл + Катозал 1 мл в холку 1 раз в день 5 дней
— Аскорбиновая кислота по 1 ампуле внутрь 10 дней
— Энтерос-гель 1 мл 2-3 р. в день 3 дня

Второе обращение 23.04.2016
— Внутрь по 0,5 мл в день 3-5 дней
— Веракол внутрь по 0,2 мл в день 5 дней
— Выпаивать взвесь кала здоровой свинки 1:5 с водой по 1 мл 1-2 р. в день 10 дней.

Третье обращение, ездили к ратологу в соседний город Ярославль 17 мая 2016 г.
Диагноз: Метеоризм. ЖКС (под вопросом)
Назначение: Тимпанол 1 мл в рот 2 р. в день 3 дня
Обработка от наружных паразитов капли на холку Фронтлайн по весу.
(второе назначение связано с тем, что свинка уже второй год сильно чешется, с интервалами в несколько месяцев обрабатывали по схеме Фронлайном и обрабатывали инвентарь раствором Дельцида, при визуальном осмотре ветеринары сначала нашли вшей у всех наших свинок, после обработки у всех прошло, вшей нет, но данная свинка продолжает сильно чесатся.
По телефону сообщили, что анализ кала «нормальный», но есть следы яиц глистов. Сказали принимать дирофен суспензию 2 раза с интервалом 10 дней и повторять каждый полгода (1 мл на 1 кг веса).

Обращались мы всякий раз после того, как свинку начинало слабить, после лечения стул приходил в норму, мы начинали через какое-то время давать ей овощи (листовой салат, огурцы, яблоки, морковь) в разных количествах, пробовали исключать разные овощи. Но через какое-то время симптомы возвращались. После последнего посещения врача (10 октября) овощи больше не давали, но живот периодически вздувается и урчит.
Анализы (кроме анализа кала в мае) и другие исследования не проводили.

1) Какие анализы и исследования нам нужно провести, чтобы уточнить картину?
2) Что нам предпринять, чтобы прошел метеоризм? Симптоматическое лечение по 3-5 дней не помогает. Нам ни разу не назначили пробиотики, хотя в Интернете о них пишут.
3) Возможно ли лечение, после которого свинка полностью поправится и сможет есть овощи? Если нет, то чем их нужно заменить с точки зрения необходимых ей веществ?

Мы бы рады отвезти ее к ратологу еще раз, но путь неблизкий, и будет сложным и для нас, и для нее. Боимся, что зря потратим время и свинкины нервы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *