У меня повышена мочевая кислота что мне делать

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты

Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?

Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.

В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.

Основные причины повышенного содержания МК:

Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:

Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.

Другие симптомы:

Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.

Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.

Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:

• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией

А это продукты, которые под запретом:

Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:

Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.

Источник

Мочевая кислота в крови: норма и отклонения

У меня повышена мочевая кислота что мне делать

В здоровом состоянии организм вырабатывает вещество в процессе переработки белков, выводит его через ЖКТ и почки. Мочевая кислота может быть повышена при сбое в ее выведении или при чрезмерной выработке печенью.

Анализ на определение мочевой кислоты в крови имеет значение в диагностике болезней почек, подагры, артрозов и артритов, так как со временем она трансформируется в кристаллы, которые скапливаются в суставах, почках, ЖКТ, сердце и глазных камерах.

Понятие мочевой кислоты в крови

Мочевая кислота определяется как вещество, образующееся в результате распада нуклеиновых соединений и пуринов под воздействием ферментов. Была обнаружена в 18 веке в составе мочи и присутствующих в ней камней.

В работе организма не используется и относится к азотистым шлакам – конечному продукту пуринового обмена веществ. При образовании вещества в чрезмерном объеме почки не способны вывести его полностью, оно попадает в кровь, поэтому концентрация в плазме крови увеличивается. Повышение мочевой кислоты в крови называется гиперурикемией.

На уровень мочевой кислоты в организме влияет:

количество белка животного происхождения, поступающего с пищей;

скорость обмена веществ;

принадлежность к полу – у мужчин из-за большего объема мышц, тяжелых нагрузок и присутствия белка в питании уровень выше, чем у женщин.

Сдача крови для определения концентрации вещества позволяет оценить обмен пуринов в организме, объемы их поступления, трансформацию и выведение через почки. Тем самым, врач делает выводы о функционировании кроветворной системы, почек и печени, мышечных волокон.

Наиболее часто анализ используется для диагностики подагры, контроля за переносимостью химиотерапии, для выявления мочекаменной болезни и оценки работы мочевыведения в целом и их отдельных составляющих.

Какой показатель считают нормой

В период полового созревания количество мочевой кислоты начинает постепенно увеличиваться и достигать цифр, свойственных взрослым.

Мужчины имеют более стабильные значения в течение жизни: от 210 до 420 мкмоль/л.

Для женщин в репродуктивном возрасте уровень снижается за счет гормона эстрогена и составляет от 150 до 350 мкмоль/л. При достижении возраста угасания детородной функции концентрация повышается.

Пограничная цифра, достижение которой выступает основанием признать гиперурикемию, это 360 мкмоль/л. При этом значении повышается вероятность подагры у мужчин – в четыре раза, у женщин – в семнадцать раз. Меньший показатель не препятствует растворению кристаллов уратов и предупреждению их формирования.

Таким образом, норма мочевой кислоты в крови следующая:

у детей до 14 лет – от 120 до 320 мкмоль/л;

у женщин – от 150 до 320 мкмоль/л;

у мужчин – от 210 до 420 мкмоль/л;

в возрасте от 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Интерпретировать анализы должен врач, который оценивает несколько показателей в комплексе.

Причины повышения мочевой кислоты в крови

Причины, по которым мочевая кислота в крови повышена, включают:

патологии желез внутренней секреции;

заболевания крови, в том числе лейкемию;

заболевание наследственной природы, выражающееся в ферментной недостаточности и повышенной выработке мочевой кислоты в детском возрасте (синдром Леша-Нихана);

онкологическое заболевание лимфатической системы;

анемию, вызванную дефицитом витамина В12;

патологии почек, в том числе поликистоз, почечную недостаточность, конкременты в почках;

непропорциональный рост частей тела из-за гормонального сбоя;

нарушения в питании: злоупотребление спиртными напитками, белковыми продуктами или длительное воздержание от пищи;

избыточную массу тела, атеросклероз;

применение определенных препаратов – мочегонных, аспирина, противоопухолевых;

осложнение беременности токсикозом;

новообразования злокачественной природы.

Знать причину гиперурикемии важно для выбора способов лечения и предупреждения опасных осложнений.

Причины понижения мочевой кислоты в крови

Уровень мочевой кислоты в крови может быть пониженным при:

болезни Коновалова-Вильсона, проявляющейся в избыточном накоплении меди в организме и серьезных поражениях систем и органов;

врожденной патологии почечных канальцев;

приеме лекарств от подагры, препаратов для контрастного рентгена, иммунодепрессантов, стероидных гормонов;

рационе с пониженным содержанием пуринов.

Обнаружение низких показателей встречается реже, делать выводы о патологии или варианте нормы должен специалист.

Как нормализовать содержание мочевой кислоты

Для приведения уровня мочевой кислоты в норму врач назначает специальное лечение, которое включает:

обезболивающие и противовоспалительные средства;

препараты для устранения причин состояния;

специальные лекарства для выведения излишков вещества из организма – например, Аллопуринол, Бензобромарон (или Уринорм, Нормурат), Блемарен.

Дополнительно важно принимать следующие меры:

ограничить потребление пищи, богатой пуринами (мясо, печень, рыба);

увеличить в рационе количество овощей, фруктов;

употреблять больше воды для усиления оттока мочи – 8-16 стаканов;

пролечить заболевание, вызвавшее гиперурикемию;

отказаться от алкоголя, сиропов с фруктозой и рафинированных углеводов, усиливающих производство пуриновых соединений;

избавиться от лишнего веса;

принимать назначенные лекарства без пропусков;

посещать врача и сдавать анализы для контроля проводимой терапии.

Важно понимать, что на начальном этапе остановить патологический процесс гораздо легче. Поэтому необходимо сдавать анализ крови раз в год и посещать врача в профилактических целях.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Мочевая кислота повышена в крови: причины, что значит и о чем говорит

Мочевая кислота — отход после распада нуклеиновых кислот и пуринов. В незначительном количестве присутствует в организме здоровых детей и взрослых. Значительное увеличение показателей может свидетельствовать о наличии различных патологических процессов в организме.

У меня повышена мочевая кислота что мне делать

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота вырабатывается в организме при переработке белков. Образуется при распаде пуринов и нуклеиновых соединений под воздействием определенных ферментов. Полезные свойства — стимулирует работу головного мозга и различных участков нервной системы, снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов.

На уровень мочевой кислоты влияет:

Выводится преимущественно почками. При скоплении в организме кислота преобразуется в кристаллы, которые скапливаются в полостях суставов, почках, сердце, тканях глаз и органах желудочно-кишечного тракта. В большом количестве приводит к интоксикации, вызывает дисфункцию органов.

Нормы мочевой кислоты в крови у мужчин и женщин

Уровень мочевой кислоты меняется с возрастом. У детей значения ниже, чем у взрослых, начинают увеличиваться в пубертатном возрасте. У женщин репродуктивного возраста показатели снижаются за счет эстрогена. Но с наступлением менопаузы концентрация вещества увеличивается.

Какие показатели считаются нормой (мкмоль/л):

Критическими считается показатель свыше 360 мкмоль/л. При таких значениях риска развития подагры у мужчин возрастает в 4 раза, у женщин — в 17 раз.

Причины повышения показателей

Уровень мочевой кислоты повышается при нарушении процесса выведения или синтеза вещества печенью. При увеличении концентрации вещества в плазме крови диагностируют гиперурикемию.

Спровоцировать увеличение показателей могут следующие заболевания:

К провоцирующим факторам относят злоупотребление алкоголем белковой пищей, длительное голодание, постоянные чрезмерные физические нагрузки. Уровень мочевой кислоты может повыситься при длительном приеме препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, диуретиков, противоопухолевых средств.

Анализ на определение уровня мочевой кислоты назначают при диагностировании болезней почек, первичной и вторичной подагры, артритов, артрозов, оценки работы мочевыделительной системы в целом, для контроля переносимости препаратов для химиотерапии. Другие показания — пневмония, туберкулез и другие острые инфекционные болезни, заболевания печени и желчевыводящих путей, ацидоз на фоне сахарного диабета, при остром алкогольном отравлении.

Плюсы повышенного уровня мочевой кислоты

При резком повышении уровня пуринового продукта:

Но полезные свойства проявляются только при резком скачке показателей. При хронической гиперурикемии процессы старения ускоряются, развиваются различные патологические состояния.

Признаки и последствия высокого содержания мочевой кислоты

На начальном этапе гиперурикемия протекает без выраженных симптомов. Чаще всего о патологии человек узнает случайно при сдаче анализа крови.

При наличии подобных симптомов назначают биохимический анализ крови, пуриновый продукт обозначают UA. Чтобы результаты были достоверными, за 24 часа до забора биоматериала нельзя пить соки, алкоголь и напитки с кофеином, употреблять жевательную резинку. Нужно избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. Кровь сдавать на голодный желудок, последний прием пищи — за 12 часов до анализа.

Дополнительно назначают клинический анализ крови и мочи, исследование суставной жидкости, рентген суставов, УЗИ внутренних органов.

При хроническом течении гиперурикемии развивается или активно прогрессирует подагра. Увеличивается риск развития артритов, воспаления суставов. Болезни сопровождаются сильным болевым синдромом, нарушением подвижности сочленений, что может привести к инвалидности.

Снижение уровня мочевой кислоты бывает редко, но может стать причиной развития опасных патологий и летального исхода. Признаки — ухудшение слуха, нарушение кожной чувствительности, слабость и сонливость, паралич.

Как нормализовать показатели?

При выраженной гиперурикемии назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, лекарства для устранения основного заболевания, специальные средства для выведения излишков мочевой кислоты из организма, диуретики.

Уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови помогут растения с мочегонным действием. Это эрва шерстистая, толокнянка, плоды и корень шиповника, василек, хвощ, ортосифон, березовые листья.

Обязательно необходимо придерживаться диеты.

Полезные продукты — зеленые яблоки, цитрусовые плоды, лук и чеснок, зелень, морковь и тыква. В рацион нужно включать арбузы, тыкву, картофель, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, оливковое и другие растительные масла.

Нужно пить в сутки не менее 1,5 л воды, полностью отказаться от алкоголя, сиропов на основе фруктозы, рафинированных углеводов. Следует нормализовать вес, регулярно проходить профилактические осмотры.

Источник

Мочевая кислота в крови повышена причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота – это вещество, которое в норме образуется в организме человека и участвует в биохимических процессах метаболизма. Она участвует в обмене белков и является одним из конечных продуктов их метаболизма.

Мочевая кислота формируется в печеночной ткани, где поступившие из кишечника белки, входящие в состав пищи, перерабатываются в необходимые для организма компоненты. Выводится мочевая кислота с мочой, за данный процесс отвечают почки.

Содержание мочевой кислоты в крови является важным диагностическим признаком различных патологий. Важно регулярно сдавать данный анализ, так как ранняя диагностика заболевания позволит избежать его прогрессирования и появления осложнений.

Каковы причины, симптомы и лечение повышенного уровня мочевой кислоты в крови у мужчин и женщин? Рассмотрим в данной статье.

Нормальное содержание мочевой кислоты

В среднем у здорового человека уровень мочевой кислоты, содержащийся в сыворотке крови, колеблется в пределах 180-400 мкмоль на литр. Эта норма немного различается для женщин и мужчин. У женщин она равна 150-300 мкмоль на литр, у мужчин – 200-400 мкмоль на литр.

В детском возрасте физиологическое содержание мочевой кислоты немного меньше, чем во взрослом. Оно составляет 100-250 мкмоль на литр.

Уровень мочевой кислоты в крови должен постоянно поддерживаться на одном уровне. Это обеспечивается слаженной работой нескольких систем организма. Основную роль в метаболизме данного вещества играют печень и почки.

Физиологическое содержание мочевой кислоты поддерживается за счет согласованности ее образования в печени и выделения в почках. Если механизм регуляции нарушается, то уровень мочевой кислоты повышается. Развивается особое состояние – гиперурикемия.

Повышенный уровень мочевой кислоты

Повышение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови человека может быть связано с рядом заболеваний, которые имеют системный или локальный характер. Некоторые из них на первый взгляд могут не иметь прямого отношения к метаболизму данного вещества, однако сложные биохимические связи в организме обеспечивают взаимодействие всех органов и систем, за счет чего такие взаимодействия становятся возможными.

Рассмотрим основные причины повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Подагра

Подагра – это заболевание, которое чаще всего приводит к гиперурикемии. Механизм развития данной патологии напрямую связан с метаболизмом мочевой кислоты. При подагре значительно ускоряется ее синтез в печени из-за того, что в организме образуется большое количество пуринов – азотистых оснований. Вследствие этого мочевая кислота не успевает выделяться из организма и откладывается в тканях и органах. В больших количествах она патологически воздействует на организм, чем и объясняется развитие заболевания.

В первую очередь при подагре страдают почки. Прогрессирование заболевания может привести к тяжелейшему осложнению – почечной недостаточности. Мочевая кислота повреждает и другие органы и системы.

Классическим проявлением данного заболевания являются боли в суставах, так как в них откладываются соли мочевой кислоты. Вещество неблагоприятно воздействует и на сосудистую стенку. Это способствует развитию атеросклероза, который, как известно, является одним из факторов риска инфаркта миокарда и инсульта.

При подагре определяется резкое повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Данный показатель является одним из важных критериев, позволяющих поставить диагноз пациенту.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь – это патология, причины возникновения которой до сих пор окончательно не установлены. Клинические исследования показали, что при данном заболевании на 2 стадии течения значительно повышается уровень мочевой кислоты в крови.

Врачи пока не решили, является ли это последствием воздействия высокого давления на ткани организма или, наоборот, является одной из причин появления гипертензии. Однако анализ на мочевую кислоту активно используется при диагностике гипертонической болезни.

Стоит отметить, что большая концентрация вещества пагубно воздействует на ткани почек, вызывая их отмирание и атрофию. Поэтому такое явление, как гиперурикемия, значительно осложняет течение гипертонической болезни.

Болезни желез внутренней секреции

Повышение мочевой кислоты может наблюдаться при таких патологиях, как:

В здоровом организме эндокринные железы вырабатывают гормоны, которые регулируют работы органов и систем тела. При нарушении их работы резко изменяется гормональный фон. Как недостаточное, так и избыточное образование гормона может быть причиной патологических изменений.

При перечисленных заболеваниях нарушается регуляция одного из важных циклов метаболизма – обмена пуриновых нуклеотидов. Данные вещества в норме содержатся в составе ДНК и РНК. Если они больше не нужны организму, то нуклеотиды разрушаются в печени с формированием мочевой кислоты.

Данный процесс регулируется с помощью гормонов гипофиза, поджелудочной и паращитовидной железы. При их патологиях функционирование цикла нарушается, и уровень мочевой кислоты в крови значительно повышается.

Ожирение и атеросклероз

Данные заболевания во многом взаимосвязаны, так как они возникают из-за нарушения метаболизма липидов в организме. Данный процесс напрямую связан с метаболизмом пуринов. Поэтому если у человека имеется нарушения липидного профиля, то высока вероятность появления у него гиперурикемии.

Другие причины

Вышеперечисленные заболевания наиболее часто приводят к возникновению повышенного уровня мочевой кислоты. Однако имеется и ряд других факторов, которые влияют на ее метаболизм. К ним относятся:

Одной из причин повышенной мочевой кислоты может быть также массивное разрушение тканей в организме. Например, такое явление возникает при ожоге тяжелых степеней, когда у пациента развивается ожоговый шок.

Симптомы повышенного уровня мочевой кислоты

В детском возрасте гиперурикемия проявляется образованием пигментных пятен розового цвета. Они обусловлены наличием у ребенка наследственной гиперурикемии. Пятна располагаются на поверхности кожи в области шеи, щек, лба, груди.

Со временем данные образования начинают выделять жидкость, за счет чего на поверхности образуется питательная среда для размножения микроорганизмов. Вследствие этого на месте пятен появляется вторичная инфекция. Кроме того, дети с такой патологией имеют повышенную чувствительность ко многим бытовым и пищевым аллергенам, поэтому важно правильно организовать их питание.

Во взрослом симптомы гиперурикемии проявляются совсем по-другому. У них может возникнуть:

Серьезные симптомы сопровождают процесс повреждения мочевой кислотой почечной ткани. У пациентов появляются боли в области поясницы, которые часто распространяются в паховую область. У таких больных повышен риск появления цистита, поэтому иногда у них возникают и его клинические проявления.

Пациенты склонны к образованию уратных камней, передвижение которых по выделительной системе сопровождается резчайшими болевыми приступами – почечными коликами.

Однако мочевая кислота оказывает влияние не только на почки, но и на многие другие системы организма. В ротовой полости повышается образование зубного камня, ухудшается состояние десен и пародонта. В сердце развивается кардиомиопатия, которая может в тяжелых случаях привести к инфаркту миокарда. Нервная система переутомляется, человек ощущает себя постоянно усталым, но при этом не может нормально спать.

Повышена мочевая кислота в крови: лечение

Первым этапом на пути к лечению гиперурикемии является прохождение полного обследования. После проведения лабораторных и инструментальных исследований доктор может установить пациенту диагноз и назначить правильное лечение.

Некоторые меры пациент может сделать и самостоятельно, до обращения к врачу. Так, ему необходимо полностью скорректировать свой режим питания. Для этого соблюдается специфическая диета, которая помогает снизить поступление пуриновых нуклеотидов в организм и, как следствие, уменьшить выработку мочевой кислоты.

Пациент должен полностью ограничить употребление следующих продуктов:

При приготовлении пищи стоит использовать как можно меньше острых приправ.

В качестве основных компонентов для рациона питания врачи рекомендуют использовать:

При отказе от любимой пищи пациент, конечно, испытает дискомфорт, однако диета является одним из основных компонентов в лечении. Дополнительно пациенту назначаются лекарственные препараты, значительно снижающие содержание мочевой кислоты в крови. Основными средствами из данной группы являются:

Назначение данных лекарственных средств производится врачом. Только квалифицированный специалист способен оценить течение заболевания у каждого отдельного пациента и подобрать тот тип лечения, который будет оптимальным именно для него.

Таким образом, мочевая кислота – это вещество, которое образуется в организме и в норме полностью из него выводится. Если данные процессы нарушаются, то возникает дисбаланс между образованием и выделением уратов, и они задерживаются в организме.

Из крови данные вещества попадают в ткани и органы, где откладываются в виде осадка. Такие образования причиняют огромный вред всем системам, в первую очередь почкам. Поэтому важно своевременно сдавать анализы на уровень мочевой кислоты у пациента, а при обнаружении повышенного содержания уратов нужно записаться на обследование, которое позволит определить причину его возникновения.

Источник

Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

У меня повышена мочевая кислота что мне делать

У меня повышена мочевая кислота что мне делать

Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).

Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.

Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.

Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.

Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы.

Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.

Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.

Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.

Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.

Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.

Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *