У меня понос что мне делать

Как лечить понос

Лечить понос следует после того, как установлены причины его появления. Узнайте о способах борьбы с поносом!

У меня понос что мне делать

Количество просмотров: 583 188

Дата последнего обновления: 28.10.2021

Среднее время прочтения: 6 минут

Содержание:

Поскольку жидкий стул может быть симптомом самых различных заболеваний, лечению диареи всегда должны предшествовать визит к врачу и обследование.

Причины жидкого стула могут быть связаны с инфекцией:

У меня понос что мне делать

Что делать при поносе

Регидратация

Способ регидратации зависит от степени обезвоживания:

Диета

Питание при диарее должно быть щадящим. Все блюда должны иметь нежную консистенцию, поэтому продукты, используемые для их приготовления, тщательно измельчают, перетирают, тушат, отваривают.

Во время лечения диареи взрослым рекомендуют исключить из рациона 2,6 :

Если расстройство кишечника вызвано аллергией или непереносимостью лактозы и глютена, врач прописывает элиминационную диету, полностью исключающую употребление продуктов-«раздражителей».

У меня понос что мне делать

Препараты для лечения диареи у взрослых

Аптечные сети предлагают большое количество средств для нормализации работы кишечника. Однако самолечение недопустимо. Все препараты должен назначать врач на основании результатов обследования.

Антибактериальные средства

Энтеросорбенты

Противодиарейные препараты

Пробиотики

Ферментные препараты

Ферментные препараты способствуют расщеплению компонентов пищи, что помогает при диарее, связанной с абсолютной или относительной нехваткой собственных ферментов, например, при хроническом панкреатите и лактазной недостаточности.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

«Имодиум противопоказан для применения у детей младше 6 лет».

Источник

Жидкий стул: как решить деликатную проблему

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.

Что такое диарея?

Диарея может быть острой и хронической.

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

Инфекционная диарея

Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

Функциональная диарея

У меня понос что мне делать

Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

Вот несколько простых правил диеты при диарее:

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

Прием ферментных препаратов при диарее

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.

Источник

Понос у взрослых: почему возникает и что делать?

Понос (диарея) является одной из основных причин обращения взрослого населения к врачу. Поносом называют все случаи учащенной (более 3 раз в сутки) дефекации с выделением жидкого неоформленного кала. Если симптомы длятся не более 14 дней, такая диарея считается острой, а недомогание более 4 недель приравнивается к хронической форме диареи. Ежегодно в России регистрируют около 800 тысяч случаев острой диареи при кишечных инфекциях, а хронический понос встречается в среднем у 7-14% взрослого населения.

Разные виды диареи и их отличия

Врачи выделяют 4 типа диареи, причем они различаются не только по механизму развития, но и по внешнему виду каловых масс:

Какие еще могут быть симптомы?

Нарушение работы кишечника и/или прямое повреждение слизистой пищеварительного тракта сопровождается неприятными проявлениями:

● боли и спазмы в животе

● урчание в кишечнике

● отрыжка с неприятным запахом

● болезненные позывы на дефекацию

● повышение температуры тела

При острой диарее такие симптомы возникают внезапно в течение несколько часов (до суток), резко нарушают привычную жизнь и работоспособность пациента. При правильном лечении состояние здоровья нормализуется в течение 7-10 суток.

Для хронической диареи характерны волнообразно возникающие симптомы. Обострение бывает при переедании, злоупотреблении жирной и жареной пищей, приеме алкоголя, стрессовых ситуациях.

Меры первой помощи при поносе

Если у вас возникла диарея и другие признаки расстройства ЖКТ, не стоит откладывать обращение к врачу. Специалист быстро поставит правильный диагноз и назначит лечение. Однако до приезда врача можно облегчить свое состояние:

● пить больше жидкости (вода, компоты из сухофруктов, крепкий чай), чтобы предупредить обезвоживание

● отказаться от тяжелой жирной пищи, мучного, сладостей, специй и пряностей, свежих овощей и фруктов

● употреблять больше крахмалистой мягкой пищи — каши, тушеные овощи, картофельное пюре, несладкая выпечка из муки высшего сорта

● выпить энтеросорбенты (Сорбекс, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум)

В каких случаях вызывать скорую помощь

Диарея может протекать в тяжелой форме либо быть первым признаком серьезной гастроэнтерологической или хирургической патологии. Чтобы избежать осложнений, пациенту рекомендуется обратиться за неотложной помощью.

Признаки ухудшения состояния:

● многократная рвота, не приносящая облегчения

● частый и обильный стул, сопровождающийся обезвоживанием

● повышение температуры более 39°С и отсутствие эффекта от стандартных жаропонижающих таблеток

● появление крови или гноя в каловых массах

До консультации с врачом запрещено:

● принимать противодиарейные лекарства

● принимать обезболивающие и спазмолитики

● начинать прием антибиотиков, кишечных антисептиков, противовирусных и противогельминтных средств

● использовать народные рецепты для помощи при диарее

Консультация в ID-Clinic

При симптомах диареи вы всегда можете обратиться к грамотным инфекционистам и терапевтам ID-Clinic. Врачи ведут прием в клинике, дают онлайн-консультации и при необходимости выезжают на дом к пациенту. Выбирайте удобный формат консультации врача и оставляйте заявку, а наш администратор найдет свободное окно у врача и ответит на все вопросы.

Источник

Жидкий стул, диарея — причины у взрослых, что делать при длительной диареи

Диарею от эпизодического поноса отличает суточная частота опорожнения кишечника. При диарее жидкий стул, который возникает приступообразно, наблюдается чаще трех раз в день, объем фекалий более 200 мл. При этом содержание воды в каловых массах увеличивается с 50-80% до 95%. Диарея — признак различных инфекционных патологий, заболеваний органов пищеварительной системы. Без правильного своевременного лечения на фоне патологии развивается обезвоживание и другие опасные осложнения.

У меня понос что мне делать

Острая форма — жидкий стул наблюдается до двух недель. Диарея возникает при отравлении, пищевой аллергии, непереносимости некоторых продуктов или лекарственных препаратов, при некоторых вирусных и бактериальных инфекций.

Хроническая диарея длится более месяца. Расстройство стула связано с антибактериальной терапией, длительным приемом слабительных средств, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для постановки первичного диагноза значение имеет цвет, запах, консистенция кала, наличие примесей. Водянистый стул с зеленоватым оттенком — признак кишечных инфекций. Светлый кал, похожий на глину, свидетельствует о поражении начальных отделов тонкого кишечника. Желтый понос возникает при усиленной перистальтике кишечника. Белый жидкий стул — симптом сдавливания желчных протоков камнями или новообразованиями.

Наличие крови — симптом внутренних кровотечений. Примеси слизи, частицы непереваренной пищи — аллергические реакции, нарушение процесса пищеварения.

Жидкий стул — это только один из признаков патологических состояний. Чаще всего диарея сочетается с болью и спазмами в животе, повышенной температурой тела, тошнотой и рвотой, приступами головокружения, метеоризмом.

Основные причины диареи — пищевая аллергия, непереносимость лактозы, кишечные, вирусные и бактериальные инфекции, стрессы и эмоциональные срывы.

Продолжительный жидкий стул возникает и при следующих заболеваниях:

Диарея у детей и беременных

Для грудничков, которые находятся на грудном вскармливании жидкий или пастообразный стул с кислым запахом — нормальное явление. Физиологическая норма опорожнения кишечника для новорожденных — 7-8 раз в сутки.

У детей диарея часто возникает при заражении паразитами, ротавирусной, энтеровирусной, норовирусной инфекции. Стул жидкий с примесями слизи, дефекация до 20 раз в сутки.

Длительная и частая диарея возникает у детей, которые страдают целиакией, дисахаридазной недостаточностью. Состояние ухудшается после приема провоцирующих продуктов. Кал жидкий или в виде кашицы, зловонный, с кусочками непереваренной пищи.

У детей признаки острого аппендицита схожи с пищевой токсикоинфекцией. Наблюдается многократный жидкий стул без примесей, ребенок отказывается от еды, рвота чаще всего однократная. Беспокоит сильная боль в животе, повышается температура, язык покрыт белым налетом..

Кратковременный жидкий стул у ребенка может быть вызван погрешностями в питании — употребление в большом количестве сладостей, вредной пищи. У грудничков расстройство стула возникает при введении прикорма, переходе на другую смесь.

Диарея при беременности может быть вызвана изменением рациона и пищевых привычек, приемом витаминов для беременных. Основная причина — изменение гормонального фона, что приводит к ускорению перистальтики. Жидкий стул преимущественно наблюдается в первые недели гестации и в третьем триместре.

При каких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу

Продолжительный жидкий стул — весомый повод для консультации с врачом. Самолечение часто приводит к развитию опасных осложнений, заболевания переходят в хроническую форму.

Обязательно нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, если диарея длится более двух дней, самочувствие не улучшается.

Одно из осложнений диареи — обезвоживание. Это опасное состояние, особенно для детей.

Незамедлительная медицинская помощь необходима, если при диарее стул черный или кровянистый, присутствуют примеси гноя, температура поднимается выше 39 градусов, беспокоит сильная режущая боль в животе, рвота зеленая или желтая.

Выявление причин жидкого стула начинается с осмотра, пальпации живота, сбора анамнеза.

Основные методы диагностики:

До осмотра врача, чтобы облегчить состояние, снизить риск развития осложнений можно принять сорбент. Препараты связывают и выводят из организма токсичные вещества.

Основные группы препаратов для лечения диареи:

При лечении диареи, которая возникла из-за отравления, погрешностей в питании, нарушений в работе ЖКТ, обязательно назначают диету. Это поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов, предотвратить развитие дисфункций кишечника.

Основные правила диеты при жидком стуле:

Полезные продукты при диарее — бананы, рис, яблоки, тосты, гречка, овсянка. При жидком стуле можно есть сухари или вчерашний пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку или в виде омлета.

Источник

Диарея

Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru
врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru

Диарея (понос) – это частый жидкий стул. Диарея – это не заболевание, а симптом, который может быть вызван различными причинами. Обычно причины диареи достаточно быстро выясняются. Диарее часто сопутствуют спазмы в животе, рвота или высокая температура. У взрослых диарея редко бывает опасной. У детей разного возраста и у пожилых людей диарея может вызвать обезвоживание, что может привести к серьезным последствиям.

Причины

Причинами хронической диареи могут быть:

Cимптомы

Взрослые могут попробовать справиться с проблемой самостоятельно, если отмечается слишком частый стул, без повышения температуры тела и при хорошем общем самочувствии. Обязательно следует обратиться к врачу, если диарея появилась после поездки в Африку, Азию и другие отдаленные регионы или если причиной диареи является экзотическая пища, вода из неизвестных источников, в т.ч. водоемов и колодцев. При высокой температуре тела, тошноте, рвоте, при примеси крови в стуле, а также при появлении тяжелой постоянной боли в животе (более 2 ч) следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Осложнения

Что можете сделать Вы

Пейте больше жидкости, желательно теплой или комнатной температуры (вода, бульон). Избегайте алкоголя, кофе, молока и фруктовых соков. Если диарея у грудного ребенка, продолжайте кормить его грудью. При искусственном вскармливании замените коровье молоко чистой водой. Пить нужно небольшими порциями, маленькими глотками.

Не ешьте, если у вас нет аппетита, вы чувствуете несварение желудка или спазмы в животе.

Когда снова появится аппетит, рекомендуется есть бананы, рис, подсушенный белый хлеб, обработанные злаки (овсяная каша, например), картофель, вареные или печеные овощи, постное мясо в небольших количествах.

До полной нормализации состояния кишечника, избегайте свежих фруктов, зеленых овощей, алкоголя, жирной, пряной и жареной пищи.

При длительной диарее, особенно сопровождающейся потерей веса, необходимо срочно обратиться к врачу.

При необходимости, можно использовать безрецептурные противодиарейные препараты для временного облегчения состояния. Однако эти средства не рекомендуется применять в течение длительного времени, т.к. они могут увеличить продолжительность диареи или вызвать более серьезные нарушения. (Внимание! Средства, содержащие салицилат, могут временно окрашивать язык или стул в темный цвет)

Обратитесь к вашему врачу, если вам кажется, что диарея может быть связана с препаратом, который вы принимаете. Диарея является распространенным побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDs), антибиотиков и антидепрессантов.

Срочно обратитесь к врачу, если диарея продолжается более 2 дней у детей и более 5 дней у взрослых, а также при признаках обезвоживания, сильных спазмах или болях в животе, при темном, кровянистом или слизистом стуле. Грудные дети и пожилые люди при любых перечисленных выше симптомах должны быть доставлены в больницу.

Лечение

Что может сделать врач

В большинстве случаев диарея проходит самостоятельно в течение 2 дней. Если жидкая диета не помогает, врач может выписать препараты, замедляющие деятельность кишечника. Однако подобные препараты не рекомендуются детям.

Врач должен определить и устранить причину диареи. При необходимости направить вас в больницу для анализов и лечения.

Профилактические меры

Мойте руки после посещения туалета, пеленания ребенка, а также перед едой. Руки нужно мыть теплой водой с мылом. После готовки, особенно если вы держали в руках сырое мясо, обязательно нужно тщательно вымыть руки.

Будьте осторожны с продуктами питания. Непастеризованные молочные продукты, яйца, птица и мясо могут содержать бактерии, вызывающие диарею и другие проблемы ЖКТ. Мясо должно пройти полную термическую обработку. Тщательно мойте кухонные доски и ножи. Не употребляйте в пищу непастеризованные молочные продукты, особенно неизвестного происхождения. Не оставляйте приготовленные продукты в тепле надолго, т.к. это может спровоцировать размножение опасных бактерий.

Если у вас диарея, вам не следует работать поваром, официантом и т.д. пока диарея полностью не пройдет.

Если вы путешествуете, не пейте сырую воду или любую неочищенную воду, особенно неизвестного происхождения. Пить лучше воду известных производителей, расфасованную в бутылки или банки. Для очищения местной воды, ее необходимо кипятить 15 минут, можно также добавлять таблетки или капли йода и хлора или использовать специальный фильтр. При использовании таблеток хлора и йода внимательно прочитайте инструкцию и следуйте ей. Также ни в коем случае нельзя есть немытые фрукты и овощи (желательно мыть их только в чистой воде и очень тщательно, а еще лучше очистить от кожуры). Избегайте таких плодов, как например, дыни, которые часто накачивают водой изнутри для увеличения их веса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *