У козы на шее сережки что значит
Предназначение сережек на шее у козы и какие породы их имеют
Козы – одни из древнейших одомашненных животных. В современном животноводстве насчитывается более 200 пород. Породистые козы отличаются не только по продуктивной направленности, но и внешними признаками, например, у некоторых из них есть сережки, а у других нет. Рассмотрим предназначение сережек у коз, для представителей каких пород они характерны.
Что из себя представляют сережки у козы на шее
Так называемые сережки – это мясистые выросты, покрытые шерстью, которые у коз располагаются под нижней челюстью. Они не выполняют никакой функции и, скорее всего, практического значения не имеют. Хотя считается, что сережки возникли как защитное приспособление – если хищник схватит козу за горло, есть шанс, что сережки оторвутся, и животное убежит.
Однако, по всей видимости, это результат возникшей когда-то мутации, которая закрепилась среди представителей вида. Сережки есть не у всех коз, не все чистопородные животные их наследуют, даже если они характерны для породы.
Сортировка по характеристикам
Козы с сережками могут встречаться среди пород, выведенных отечественными или зарубежными селекционерами, любого направления – молочного, мясного, пухового, шерстяного; у рогатых и безрогих, а также у миниатюрных они присутствуют. То есть, можно сказать, что сережки характерны для биологического вида в целом.
Молочные породы коз с сережками
Сережки есть у коз русской белой породы. Животные с белой шерстью, универсального назначения – дают молоко, мясо, пух, тонкую шкуру. Самки плодовиты – могут приносить по 3-4 козленка в каждом окоте.
Шеи знаменитых зааненских коз тоже украшены сережками. Животные крупные, белые, безрогие, с тонкой шерстью, изящного сложения. Отличаются длительной лактацией, дают рекордное количество молока с прекрасным вкусом. Альпийская порода, которая также отличается высокими надоями и почти беспрерывной лактацией. Козочки плодовиты и способны приносить по 4 козленка при каждых родах. Выдерживают суровые климатические условия.
Мясные козы
Черную анатолийскую породу разводят и в России. Кроме сережек, у животных есть бородка, шерсть густая и длинная. Их можно держать даже в Сибири, холода и ветра они не боятся. Кроме мяса, от них можно получать пух и шерсть, хотя и не в том количестве, как от разновидностей специальной направленности. Козлят рождается немного, чаще по 1, иногда 2.
Бурская мясная коза – животное крупное, плотной конституции, белого цвета, с коричневой головой и верхней частью шеи, небольшими рогами и висячими ушами. Отличаются хорошим здоровьем, жизнестойкостью, могут давать по 3 приплода за 2 года.
Пуховые
Оренбургская порода – лидер по производству тонкого, мягкого, эластичного пуха. Цвет – черный и белый. Особи плодовиты – в окоте всегда не один, а несколько малышей.
Черная пуховая коза дает тонкий, длинный, неблестящий пух. Животные некрупные, черные, тонконогие и длинноухие.
Кашмирские козы с сережками бывают белыми или серыми, белый пух в производстве ценится выше. Он очень легкий и не вызывает аллергии даже у детей. Животные крупные, длина тела – 1,5 м. У кашмирских маток рождается всего по 1 козленку.
Шерстяные козы с сережками
У представителей ангорской породы небольшие размеры тела и масса, но ценятся животные за прекрасную шерсть, прочную и блестящую. Большинство животных белые, но встречаются серые, черные и серебристого окраса. Сбор «урожая» шерсти можно проводить чаще, чем обычно – 2 раза в сезон, так как отрастает быстро. Дают по 1 козленку. В племенной работе ангорок используют для улучшения характеристик других породных разновидностей.
Советская порода – животные белого окраса, шерстный покров крепкий и лоснящийся. Животные немного крупнее ангорок, подвижные, быстро адаптируются к условиям содержания, но не слишком плодовиты.
Безрогие породы
Кроме зааненских, к этой группе можно отнести родственных ей тоггенбургских коз. По показателям продуктивности и плодовитости порода схожа с зааненской, но отличается окраской шерсти – светло-бурой с белыми участками. Применяются для улучшения пород.
Порода ламанча также с сережками. Животные крепкие, молочные, масть – белая, коричневая и черная. Молоко не испорчено неприятным запахом, среднежирное. В окоте не менее 2-3 детенышей (максимально 5).
Нубийская коза, хоть и теплолюбива, отличается неприхотливостью к пище, ест мало. Отличаются многоплодностью, могут приносить по 2 окота в сезон. Молочность – до 1 тыс. л за лактацию, молоко без запаха, его жирность – до 6 %.
Карликовые представители
Камерунские козы с сережками – нетребовательны к условиям содержания и кормлению, любят тепло, но не переносят влажность. Средняя масса – 30 кг, рост в холке – 50 см. Окрас – от белого до коричневого и черного. От них можно получать как мясо, так и молоко. В помете дают по 2 козленка.
Нигерийская порода похожа на камерунскую. Животных можно отнести к молочному типу, от них можно получить 1-1,5 л молока в сутки. Лактация длится 305 дней. Цвет шерсти рыжий, белый, черный. Животные чистоплотные и игривые, можно даже дрессировать и держать как домашнего питомца. Общительны и дружелюбны. В приплоде рождается до 3 козлят.
Сережки у коз – признак непостоянный. Могут передаваться по наследству от любого из родителей, но не всегда всем потомкам одного и того же козла или козочки. Породным признаком тоже не являются, не считаются определяющей характеристикой ни для одной породы (наличие или отсутствие сережек не указывает на чистопородность или, наоборот, поместное происхождение животного).
Породы коз молочных: описание, фото. Разведение коз
Что из себя представляют сережки у козы на шее
Так называемые сережки – это мясистые выросты, покрытые шерстью, которые у коз располагаются под нижней челюстью. Они не выполняют никакой функции и, скорее всего, практического значения не имеют. Хотя считается, что сережки возникли как защитное приспособление – если хищник схватит козу за горло, есть шанс, что сережки оторвутся, и животное убежит.
Однако, по всей видимости, это результат возникшей когда-то мутации, которая закрепилась среди представителей вида. Сережки есть не у всех коз, не все чистопородные животные их наследуют, даже если они характерны для породы.
Достоинства и недостатки разведения
Каждая порода коз имеет свои достоинства и недостатки разведения. К первым относят:
К недостаткам породы относят то, что козлы породы крупные, весят до сотни килограммов. В редких случаях при вспыльчивом характере животное может быть опасным.
Сортировка по характеристикам
Козы с сережками могут встречаться среди пород, выведенных отечественными или зарубежными селекционерами, любого направления – молочного, мясного, пухового, шерстяного; у рогатых и безрогих, а также у миниатюрных они присутствуют. То есть, можно сказать, что сережки характерны для биологического вида в целом.
Молочные породы коз с сережками
Сережки есть у коз русской белой породы. Животные с белой шерстью, универсального назначения – дают молоко, мясо, пух, тонкую шкуру. Самки плодовиты – могут приносить по 3-4 козленка в каждом окоте.
Шеи знаменитых зааненских коз тоже украшены сережками. Животные крупные, белые, безрогие, с тонкой шерстью, изящного сложения. Отличаются длительной лактацией, дают рекордное количество молока с прекрасным вкусом. Альпийская порода, которая также отличается высокими надоями и почти беспрерывной лактацией. Козочки плодовиты и способны приносить по 4 козленка при каждых родах. Выдерживают суровые климатические условия.
Мясные козы
Черную анатолийскую породу разводят и в России. Кроме сережек, у животных есть бородка, шерсть густая и длинная. Их можно держать даже в Сибири, холода и ветра они не боятся. Кроме мяса, от них можно получать пух и шерсть, хотя и не в том количестве, как от разновидностей специальной направленности. Козлят рождается немного, чаще по 1, иногда 2.
Бурская мясная коза – животное крупное, плотной конституции, белого цвета, с коричневой головой и верхней частью шеи, небольшими рогами и висячими ушами. Отличаются хорошим здоровьем, жизнестойкостью, могут давать по 3 приплода за 2 года.
Пуховые
Оренбургская порода – лидер по производству тонкого, мягкого, эластичного пуха. Цвет – черный и белый. Особи плодовиты – в окоте всегда не один, а несколько малышей.
Черная пуховая коза дает тонкий, длинный, неблестящий пух. Животные некрупные, черные, тонконогие и длинноухие.
Кашмирские козы с сережками бывают белыми или серыми, белый пух в производстве ценится выше. Он очень легкий и не вызывает аллергии даже у детей. Животные крупные, длина тела – 1,5 м. У кашмирских маток рождается всего по 1 козленку.
Шерстяные козы с сережками
У представителей ангорской породы небольшие размеры тела и масса, но ценятся животные за прекрасную шерсть, прочную и блестящую. Большинство животных белые, но встречаются серые, черные и серебристого окраса. Сбор «урожая» шерсти можно проводить чаще, чем обычно – 2 раза в сезон, так как отрастает быстро. Дают по 1 козленку. В племенной работе ангорок используют для улучшения характеристик других породных разновидностей.
Советская порода – животные белого окраса, шерстный покров крепкий и лоснящийся. Животные немного крупнее ангорок, подвижные, быстро адаптируются к условиям содержания, но не слишком плодовиты.
Безрогие породы
Кроме зааненских, к этой группе можно отнести родственных ей тоггенбургских коз. По показателям продуктивности и плодовитости порода схожа с зааненской, но отличается окраской шерсти – светло-бурой с белыми участками. Применяются для улучшения пород.
Порода ламанча также с сережками. Животные крепкие, молочные, масть – белая, коричневая и черная. Молоко не испорчено неприятным запахом, среднежирное. В окоте не менее 2-3 детенышей (максимально 5).
Нубийская коза, хоть и теплолюбива, отличается неприхотливостью к пище, ест мало. Отличаются многоплодностью, могут приносить по 2 окота в сезон. Молочность – до 1 тыс. л за лактацию, молоко без запаха, его жирность – до 6 %.
Карликовые представители
Камерунские козы с сережками – нетребовательны к условиям содержания и кормлению, любят тепло, но не переносят влажность. Средняя масса – 30 кг, рост в холке – 50 см. Окрас – от белого до коричневого и черного. От них можно получать как мясо, так и молоко. В помете дают по 2 козленка.
Нигерийская порода похожа на камерунскую. Животных можно отнести к молочному типу, от них можно получить 1-1,5 л молока в сутки. Лактация длится 305 дней. Цвет шерсти рыжий, белый, черный. Животные чистоплотные и игривые, можно даже дрессировать и держать как домашнего питомца. Общительны и дружелюбны. В приплоде рождается до 3 козлят.
Сережки у коз – признак непостоянный. Могут передаваться по наследству от любого из родителей, но не всегда всем потомкам одного и того же козла или козочки. Породным признаком тоже не являются, не считаются определяющей характеристикой ни для одной породы (наличие или отсутствие сережек не указывает на чистопородность или, наоборот, поместное происхождение животного).
Зааненская порода коз давно считается одной из самых удойных. Комолых красавиц содержат как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах. Продолжительность лактации у зааненок дольше, чем у других пород, и молоко они дают очень вкусное, не имеющее специфического запаха. Козликов откармливают на мясо, в процессе откорма их живой вес может достигать 90-100 килограммов. Простота содержания делают зааненских коз желанными на каждом подворье. Что именно требуется знать об этих козах, чем их кормить и как разводить мы вам сейчас и расскажем.
Зааненская коза, описание породы
Животное крупное, рост в холке достигает 90 см. Телосложение крепкое, ноги длинные и сильные. Спина ровная, без провиса. Окрас короткой, плотной и блестящей шерсти белый. По стандарту породы козы комолые, у козлов допустимы рога. На шее кожаные отростки в виде длинных капель, которые называются серёжками. Вымя крупное, из-за его размеров задние ноги зааненок приобретают косолапость. Дневной удой может составлять 10 литров, мало какая порода может посоревноваться с зааненской в этом отношении. За один окот рождается от 1 до 3х козлят, которые быстро набирают вес. Животные контактные, не агрессивные, очень любопытные.
Содержание зааненских коз в частных хозяйствах
Порода очень неприхотлива к условиям содержания, легко адаптируется даже к холодам и отсутствию выгула. Содержат зааненских коз в одиночных стойлах без привязи на глубокой подстилке, верхний слой которой регулярно заменяют по мере загрязнения. Обеспечивая хорошую вентиляцию, владелец решает основные проблемы со здоровьем животных, которые не любят аммиачных выделений от загрязнённой мочой подстилки. Козлов размещают в другом сарае, учитывая сложность их характера и нередкую агрессивность. По необходимости их обезроживают в раннем возрасте, иначе потом могут возникнуть проблемы.
Кормление зааненских коз
Рацион этих парнокопытных ничем не отличается от рациона других пород. Сено, силос, веники, корнеплоды, зерновая смесь и отруби являются основными продуктами питания для коз. Из минеральных добавок им дают в свободный доступ соль-лизунец, и добавляют в мешанки костную муку или мел. По желанию приобретают готовый витаминный комплекс для коз. Его добавляют в воду при поении. Доступ к воде для коз всегда должен быть свободным, пьют они много и охотно. Кстати, не стоит забывать что незадолго до окота из рациона зааненок почти полностью убирают корнеплоды, их переизбыток плохо сказывается на будущем потомстве.
Разведение зааненских коз
Если не удаётся найти козла этой же породы, чистокровную зааненскую козу можно скрещивать с другими породами, но по удойности полученные метисы будут сильно отличаться от чистокровных. Половая зрелость у зааненок наступает после 11 месяцев, первую случку проводят в годовалом возрасте. Срок беременности стандартный, козы спокойно приносят потомство без вмешательства человека, помощь ветеринара требуется только в исключительных случаях. Козлят отнимают от матки на пятые сутки, выкармливая их искусственно. У козы-первородки первенцев оставляют на месяц-два, чтобы козлята хорошо раздоили вымя.
Продуктивность зааненских коз увеличивается с возрастом, достигая пика к четырём годам, в этот период удой может составлять 1000 литров за период лактации. Именно это и делает породу столь любимой среди козоводов. Ведь вкусное, жирное молоко охотно раскупается, а из остатков делают нежнейший творог и варят очень вкусный сыр.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте
Лайк!Подписывайтесьна наш канал и читайте ежедневно новые истории из жизни наших питомцев.
В этом видео мастер-класс по бонитировке коз зааненской породы на Агроферме-2011 Мастер-класс проводил Питер Байман (Peter Bayman)
_________________________________________________________________________ ПОРОЧНОЕ ВЫМЯ СПРАВА
Рост в холке для взрослых животных МИНИМУМ козел 81 см, коза 76 см. Средний рост козлов 94-100 см, коз 81-85 см. Живой вес взрослых животных МИНИМУМ козел 77 кг, коза 61 кг. В среднем весят 90-120 кг, козы 70-80 кг. Тип конституции крепко-сухой, может быть с элементами нежной конституции, особенно у высокомолочных коз. Костяк хорошо развит крепкий. Общий вид. Животные с ярко выраженным молочным типом. Козы женственные, изящные.
Козлы мужественные, с выраженным половым диморфизмом (оброслость), но без грубых элементов в конституции.
Животные гармонично сложены. Голова. Крупная, тонкая, сухая, средней длины. Линия морды прямая или слегка выпуклая. Лоб широкий между глазами. Бывают комолые (70%) или рогатые 30%, НО тогда они должны быть обрезаны. Глаза большие, темного или янтарного цвета. Уши стоячие, средней длины, направлены немного вперед. Морда хорошо развита с широкими губами и открытыми ноздрями. Шея. Длинная, высоко поставлена, изящная, с сережками или без. Плавно переходит в плечи. У козлов шея более сильная с выраженной мускулатурой, но без грубости. Линия спины. Сильная, ровная и горизонтальная от холки до бедер. Передняя часть корпуса. Холка тонкая, высокая, хорошо выраженная. Острая холка признак нежности. Плечи хорошо очерченные. Хорошо развитая грудь у козлов широкая и глубокая, у коз средней ширины и глубины. Корпус. Форма длинного клина с широкими хорошо изогнутыми ребрами — бочкообразный корпус. Живот очень хорошо развит и объемный. Задние часть корпуса. Линия верха (от маклоков) постепенно опускается к основанию хвосту. Круп широкий и сильный. Таз хорошей ширины. Маклоки широкие и выпуклые. Конечности. Ровные, сильные и длинные. Постав передних конечностей не широкий и ровный. Постав задних конечностей очень широкий и ровный. Вымя. Очень хорошо развитое, высоко и хорошо (плотно) прикрепленное к корпусу и достаточно широкое у основания. Соски хорошо развиты и широко расставлены, длинные (но не длинее 5 см), не толстые, правильной формы, направленны немного вперед и вниз, а не в стороны. Кожа эластичная, тонкая, с темной пигментацией в виде пятен диаметром не более 3,5 см. Семенники у козлов. Мошонка хорошо развитая, с полностью опустившимися двумя яичками. Мошонка без сильного разделения на две половины или сильно отвисшая. Шерсть. Короткая, гладкая, шелковистая. У козлов выраженное пальто — удлиненные грубые волосы на груди, шее и бедрах. Окрас. Белый, допустим кремовый оттенок. Кожа может иметь черные пятна на ушах, веках, губах и вымени.
клиновидный — молочный тип прямоугольный — шерстный тип, у мясного типа такой же но шире в бедрах и груди в форме восьмерки. ___________________________________________________________________________
Зааненская или заанентальская порода родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). Отличительные признаки этой породы следующие: — голова безрогая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцарских коз; — лоб и морда широкие; — уши тонкие, иногда слегка отвислые (эта особенность, передающаяся по наследству, всегда указывает на продолжительное хлевное содержание); — шея полная; — грудь широкая и объемистая; — туловище длинное; — спина относительно прямая; — круп хорошо развитый, слегка покатый; — вымя большое, сильно развитое, как и соски; — ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие и здоровые; — масть белая, слизистые оболочки розовые; — шерсть короткая, но на спине и бедрах более густая. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз; — нижняя сторона шеи обыкновенно снабжена сережками; — рост в холке 17 — 20 вершков (76 — 89 см); — живой вес от 3,5 до 5,5 пудов (57 — 90 кг). Эта порода самая крупная между швейцарскими. Зааненская коза предпочитает жить в долинах, но, отличаясь чрезвычайно крепким сложением, хорошо переносит и жизнь в горах. Молочная производительность сильно развита, после окота удой достигает 11 — 15 фунтов (4,5 — 6,15 л) и при хорошем содержании держится на этой высоте до 5 месяцев. Нередко и стародойные козы дают 7 — 8 фунтов (примерно 3 л) молока в день. За весь лактационный период удой достигает 1500 — 1900 фунтов (615 — 779 л). Коз, дающих 75 — 80 ведер, в Швейцарии весьма много (попадаются и дающие 100 ведер и даже более), дающие же меньше 60 ведер считаются ниже средних. Неприятный запах, свойственный козам вообще, у зааненских наблюдается редко, а кастрированные козлы его совершенно утрачивают. Молоко, как это было говорено выше, может приобретать этот запах только при дурном уходе и неопрятном содержании коз. Скороспелость зааненской породы большая, и козлята к концу года достигают полного развития. Для улучшения простой козы зааненская весьма пригодна и с этой целью массами вывозится в другие страны. В Германии создалась особая разновидность коз под влиянием скрещиваний с зааненской породой, и немецкие хозяева предпочитают для целей метизации козлов с более коротким волосом, так как они оказываются выносливее. Зааненская порода была использована при выведении таких пород, как банат белая (Румыния), британская зааненская (Великобритания), болгарская молочная белая (Болгария), кампене (Бельгия), чешская белая комолая (Чехословакия), датский ландрас (Дания), голландская белая (Нидерланды), немецкая белая улучшенная (ФРГ), швейцарская белая улучшенная (Швейцария). Все эти породы похожи друг на друга, как близнецы-братья, и иногда представляется вовсе невозможным отличить одну от другой. По этой причине сравнительно недавно завезенных коз пород «немецкая белая улучшенная» и «чешская белая комолая» у нас всегда, не задумываясь, называли «зааненскими». Скорее всего, теперешние их потомки несут в себе кровь обеих пород, хотя коз на ферме в Луках было принято называть «немецкими». При выведении всех этих пород преследовались две цели. Помимо создания местных высокопродуктивных молочных пород с использованием аборигенных коз (как в случае с лангензальцской козой), работа направлена на искоренение вырождения, свойственного чистопородным безрогим зааненским козам при многолетнем разведении их в условиях, отличающихся от имеющихся у них на родине. Вырождение это проявляется, к примеру, в появлении на свет большого числа гермафродитов и бесплодных животных, а также в уклоне конституции животных в сторону чрезмерно нежной. Прилитие крови «простых» коз и увеличение числа рогатых животных в популяции позволяет решить эти проблемы. При этом не получается решить их окончательно: «немецкие белые улучшенные» страдают тем же, хотя и в меньшей степени, чем зааненские. Вообще же, породы чешская белая и немецкая белая улучшенная показали себя в Европе настолько хорошо, что теперь в ряде стран их используют, подобно тому, как используют настоящих зааненских коз, для улучшения местного поголовья и выведения новых молочных пород. ___________________________________________________________________________
#Зааненская_коза #зааненская_порода_коз #зааненская_порода #как_выглядит_зааненская_коза #экстерьер_зааненской_козы #молочная_коза #молочная порода коз #как_выбрать_молочную_козу
Размножение
Разводить коз просто. Случка проводится в те моменты, когда у самки наступает период охоты. После покрытия козла убирают.
На протяжении трех месяцев беременную козу можно и нужно доить. Затем ее начинают запускать, снижая количество удоя и частоту доек, чтобы остановить лактацию и дать животному полноценно отдохнуть перед окотом.
От первокоток козлят не отнимают на протяжении четырех месяцев, чтобы максимально эффективно раздоить козу. Если же козочка – не первокотка, то забирать потомство можно уже через неделю после рождения.
Зааненская порода считается самой перспективной, так как от нее можно получать не только большие удои, но и вкусное мясо в большом количестве. Простота ухода и отличная адаптация коз к любым условиям позволяют выращивать их на территории не только всей России, но и других стран. Породистые и здоровые представители стоят достаточно дорого – в среднем около пятидесяти тысяч рублей. Козлята обходятся дешевле.
Я ЛЕЧУ КОЗ/МОЙ ОПЫТ
Друзья, в новом видео я хочу ответить на вопрос, который вы часто задаете лечу ли я коз. Да, регулярно у меня на лечение бывают козы. И сейчас тоже находятся на лечение пациенты. Так что кому нужна платная ветеринарная помощь на отдалении (онлайн консультация) обращайтесь +380971948489 вайбер, вацап, просто набирайте 24/7.
Видео взято с канала: Dr. Vadim Pryadko
Многочисленное племя
Козы — одни из первых домашних животных с большим стажем службы человеку — 9000 лет. По продуктивному направлению они делятся на 5 групп: шерстные, пуховые, мясные, молочные и смешанные (шерсть, пух, мясо и молоко). На каждом континенте есть представители мелкорогатого племени разного назначения. В Юго-Восточной Азии в основном выращивают коз на мясо, в горах Алтая резвятся пуховые. В Европе премущественно разводятся породы коз молочных. Их содержит не только население для молока и для приготовления продуктов из него. Здесь много козоводческих ферм, поставляющих сырье на предпрятия пищевой промышленности. Для других специализацией является разведение коз с целью продажи. Продолжаются селекционные опыты по улучшению качества молока и конституции животных, по выведению новых пород.
Рассмотрим породы коз молочных — наиболее продуктивных и более приспособленых к холодным зимам, нежеле африканские нубийские козы. Это — зааненские, тоггенбургские, альпийские (швейцарские, французские, британские), мегрельские и горьковские молочные козы. Фото каждой представительницы сопровождается перечислением признаков экстерьера, характеристикой продуктивности.
Миф 3. «Съест хоть веник!»
В интернете кто-то придумал байку: этих коз можно кормить чем угодно, будь то некачественные добавки или дешёвые комбикорма. Однако на практике плохое питание ведёт к печальным последствиям: самки приносят мертворождённых козлят либо патологически больных. Стоит заметить, что любое чистопородное животное предъявляет свои требования к рациону питания: он должен быть качественным и полностью удовлетворять потребности организма в росте и развитии. Лучшее питание для гулаби — сбалансированная полнорационная зерносмесь, качественное луговое сено и минеральные добавки. Подкармливать можно сушёными овощами, фруктами, но не в период сукозности (беременности): это может привести к большому притоку молока, что неблагоприятно скажется на здоровье животного.
Разновидности альпийской породы
Альпийские французские козы молочные, фото представительницы которой перед читателем, выведены на склонах французских Альп из лучших местных пород, скрещенных с породистыми щвейцарскими козами. Приспособлены к условиям гор. Масть различная — белая, пятнистая, под окрас серны. Бывают с рогами и без них. Средняя продуктивность до 900 л от окота до окота. Во Франции некоторые хозяйства держат поголовье в 1000 коз. Селекционная работа проводится на улучшение состава молока и пригодность животных к машинному доению.
Британская альпийская порода, часто называемая черной тоггенбургской, зарегистрирована в начале прошлого века в Англии. Чисто черная масть с белыми «швейцарскими отметками» — полосы на морде, окантовка ушей, «чулки» на ногах, «подбойка» внизу хвоста. Коза высокая и стройная, легкая длинная голова на изящной шее, стоячие уши слегка направлены вперед. Дневной удой до 4,5 л.