У козьего молока послевкусие что делать

Пороки молока коз: соленое, горчит, плохой запах

У козьего молока послевкусие что делать

Молоко – основной получаемый от коз продукт. Его пьют в свежем виде, перерабатывают на сыр, творог, кефир, применяют в косметике. Но для употребления годится только качественное молоко без пороков. Поэтому важно выяснить, почему молоко у козы стало соленым, приобрело горький или кислый привкус. В молоке может появиться примесь, посторонний запах и цвет.

Виды пороков молока:

Установление причины порчи молока позволит ее устранить. Для этого может потребоваться вылечить козу, внести коррективы в содержание и кормление. Нередко молоко портится от неправильного хранения.

При обнаружении изменений вкуса, цвета и других свойств молока стоит проверить козу на мастит – клинический осмотр, проба с реагентом (пластинки), отправить пробу молока в ветеринарную станцию. Одновременно проверяем рацион козы на избыток кислых и сочных кормов, наличие вредных растений.

Чтобы избежать порчи молока, нужно следить за чистотой:

Вкусовые пороки козьего молока

Привести к изменению вкуса молока может как болезнь козы, так и ее кормление и содержание. Кроме того, молоко может измениться из-за неправильного хранения. К этому приводит некоторая тара, наличие других продуктов.

Кормовые привкусы часто возникают при переводе коз со стойлового на пастбищное содержание (привкус травы у молока), при скармливании козам испорченных продуктов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).

РыбныйКормление коз рыбной мукой, водорослями, хранение в медной посуде
КормовойИзбыток в рационе силоса, сенажа, корнеплодов
СоленыйУ старых животных, начало лактации, воспаление вымени
МеталлическийПри хранении в стальной, луженой посуде
МыльныйКормлении хвощем, хранение молока в закрытой посуде, туберкулез

Соленый вкус молока

Соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко на вкус предполагает наличие мастита. Болезнь подтверждается другими признаками. Реже к солености молока приводит туберкулез и другие заболевания.

У козьего молока послевкусие что делать

Может образовываться солоноватое молок в первые и последние дни лактации. В первом случае это объясняется повышенным содержанием солей в молозиве, а во втором – гормональной перестройкой к сухостойному периоду.

Почему молоко горчит?

Наиболее распространенная причина – окисление молочного жира. Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока. Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.

Что способствует прогорканию:

Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.

Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.

Нельзя использовать едкие травы для кормления коз (подробно об изменение вкуса молока кормами описано в статье «Чем можно и нельзя кормить козу»). Растения, дающие горький вкус:

При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус. При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.

У козьего молока послевкусие что делать

Появление кислого привкуса

Кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Скисать может молоко как у больных маститом коз, так и у здоровых животных, если нарушена технология получения молока. Если молоко сразу после дойки имеет нормальный вкус, а затем скисает, значит микробы попали в ведро во время дойки – плохо вымыли вымя, грязные руки, непрочищенный аппарат.

Молоко кислое сразу:

Другие изменения вкуса

У коз молоко может приобрести рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на комбикорм и добавки. Действительно, в них может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев вина на емкости для молока. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:

Также в медной посуде может получиться сладковатый вкус у молока, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате окисляется метионин и ряд витаминов.

У козьего молока послевкусие что делать

Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной порока является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, образующих 3-метилбутанол.

Источником обсеменения молока:

В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн/мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре.

Мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир. Неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы.

У молока появился неприятный запах

Аммиачный запахКетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме
ЛекарственныйВо время лечения коз, попадание препаратов в молоко
СпиртовойЕсли грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение
ЗатхлыйГнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Причины прогорклого запаха:

Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.

Молоко приобрело другой цвет

Синий оттенок, голубоеТуберкулез вымени, мастит, поедание трав с синим пигментом, молоко разбавлено водой, хранение в оцинкованном ведре
Желтый цветСтрептококковый мастит, молозиво, избыток моркови в рационе, лечение тетрациклином
Розовое, красноватоеКровь в молоке, кормление лютиковыми, хвощем

Козье молоко меняет цвет обычно при неправильном кормлении или использовании ряда лекарственных препаратов. Так к голубоватому окрашиванию молока приводит поедание козами лесных трав:

Синим молоко может сделать и неправильное хранение – проникновение цианобактерий. Кровь в молоке приводит к красному или розовому окрашиванию, а также появлению прожилок и сгустков.

Изменение консистенции молока

ПенаДрожжи, кишечная палочка в молоке
ВодянистоеИзбыток воды, преобладание сочных кормов в рационе, катаральный мастит
СлизьВоспаление вымени, первая неделя лактации, бактерии в молоке
Творожистая консистенцияМастит у козы, молоко скисло из-за бактерий

Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко клейким, тягучим, густым. Молоко тянется нитями из-за болезни вымени, а также при длительном хранении при низких температурах, задерживающих рост нормальной кислой флоры. Пена в молоке появится, если в него попали дрожжи, кишечная палочка.

В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.

У козьего молока послевкусие что делать

Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.

Первые 7-14 дней после окота коза дает молозиво. Этот продукт отличается по составу от молока. Особенно заметна разница в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает их содержание в молоке в несколько раз. Поэтому молозиво имеет существенно большую плотность. Постепенно жирность и содержание белка падает и коза начинает давать молоко.

Источник

Почему козье молоко горчит

У козьего молока послевкусие что делатьКогда у козы горчит молоко, то продать его трудно. Полезный, ценный продукт становится невостребованным, и это бьет по карману фермеру. Даже если особь живет в приусадебном хозяйстве и снабжает молочными продуктами одну семью, то неприятный вкус тоже становится проблемой – не все согласны пить невкусный напиток.

Хозяйка начинает нервничать и искать причину. На самом деле, горький вкус — это признак того, что животное не очень здоровое или готовится к окоту, у него отсутствует полноценное питание и недостаточно хорошие условия содержания. Рассмотрим все эти причины.

Химия появления горького вкуса

При хранении молока более двух суток процентное содержание в нем растворимого казеина растет, причем вещество начинает разлагаться, а продукты распада его придают горьковатый вкус напитку, а также влияют (снижают) на выход козьего сыра. В связи с этим нужно перерабатывать надой как можно быстрее.

Есть еще одна причина прогоркания. Ферментативная. Липаза – ферменты, ускоряющая гидролиз молочного жира. Иногда плазменная липаза, связанная с белками, «переходит» на жировые конгломераты. Начинается гидролиз молочного жира, при этом освобождаются масляная, капроновая и каприловая кислоты, придающие специфический горький вкус. Подобный процесс (липолиз) наблюдается при неправильном хранении продукта или при несоблюдении технологии его обработки. Заметим, что липазы относятся к термостабильным веществам — их разрушение начинается при температуре от 80 до 90 градусов.

Еще одна большая группа ферментов – редуктазы. Они способствуют ускорению окислительных и восстановительных реакций в клетках организма. Когда они попадают в молоко, то инициируют эти процессы в нем, вызывая образование веществ, имеющих горьковатый вкус. Обычно они разрушаются при термической обработке (нагрев до восьмидесяти градусов).

Особенно отметим каталазу, которая у здоровых животных содержится в малом количестве, но выделяется в молочный продукт от коз, больных маститом. Поэтому реакцию на активность этого фермента проводят при проверке качества напитка.

Влияет ли на горькость рацион питания

Почему горчит молоко у козы? Такой вопрос задают многие фермеры и частники.

Специалисты утверждают, что корм оказывает влияние не только на вкус, но и на запах продукта. В свежем виде, например, в большом количестве нельзя кормить зелеными овсом и рожью. С осторожностью нужно относиться к кормлению бобовыми. Когда в рацион копытных (не только коз) попадает репа, капуста или такие культуры, как рапс или сурепка (особенно в замороженном виде), то надой приобретает неприятный запах: редьки или редиски.

Подвяленный силос нужно предпочесть влажному. Замечено, что листва деревьев, ботва свеклы или ветки хвойных растений негативно сказываются на вкусе молока. Бетаин, содержащийся в свекле, придает, например, «рыбий привкус». Аналогично могут влиять грязная затхлая вода, горькие растения, травы на пастбище, используемый в корм жом, а также картофельные очистки и сырая картошка. Такой же вкус появляется при попадании в корм чеснока и льняного шрота, а также гниющего корма.У козьего молока послевкусие что делать

Все сильно пахнущие кормовые добавки, лекарственные препараты и продукты, которые необходимо кормить козам, нужно специально рассчитывать и давать небольшими порциями или дозами. Причем следите за тем, чтобы подобные кормовые средства не находились в месте содержания особей.

Следует отметить, что когда в корм добавляют витамин Е и другие витаминные комплексы, пропадает или резко снижается горьковато-кисловатый вкус.

Опытные хозяева, которые держат коз не один год и имеют землю для выпаса, специально засевают с осени клевер, некоторые другие травы, чтобы к выпасному периоду подготовить пастбище. Если такой возможности нет, то перед переводом животных на пастбищное содержание территорию специально осматривают, выявляют участки, заросшие сурепкой или другими растениями, дающими горький привкус. Затем маркируют и огораживают их или же держат скот на привязи.

Скрытый мастит и явная горечь

Установлено учеными, горечь молока у КРС часто является наследственной. Но есть и другие причины. Такие, как гормональный дисбаланс, нарушение обменных процессов в организме животного, некоторые заболевания. К примеру, мастит. Его наличие — наиболее часто встречающаяся причина. Как уже упоминалось, у больной козы в жидкости выделяется каталаза, вызывающая прогоркание продукта. Еще одно неприятное последствие болезни – снижение удоев.

Что это за болезнь

Мастит — это воспаление вымени (молочных желез). Он протекает в скрытой хронической форме, при этом внешних признаков хозяева, как правило, не наблюдают. Более выраженно течет острая форма. Заболевание очень неприятное.

Существует серозный мастит. При этой форме ткани вымени отекают, оно разбухает от жидкости, которая скапливается в промежутках между альвеолами.

Есть катаральный мастит, он чаще бывает после рождения козленка. При этом воспаляется поверхностный эпителий и ткань желез. Только в острой форме течет геморрагический мастит. При этом кровообращение в вымени нарушается, в молоке обнаруживается кровь. Когда заражаются ткани вымени, то возможно развитие гнойного мастита. Он дает тяжелые осложнения, гной может выделяться при дойке прямо в напиток.

Почему появляется

Причиной может быть попадание болезнетворных бактерий непосредственно в вымя по молочным каналам. Это происходит при антисанитарном содержании животных, редких уборках в помещениях, а также при нарушении гигиенических правил дойки (не моются руки, используются грязные полотенце и ткань).

Мастит может возникать как осложнение от перенесенных инфекций других органов. Например, после простуды. Или при содержании в стойле вместе с больными животными. Часто причиной становится неправильное кормление.

Ветеринары предупреждают, что иногда при неправильной дойке могут повреждаться молочные железы. Если это происходит постоянно, то возникает мастит. Поскольку через трещины в коже инфекция проникает в кровь, распространяется и вызывает воспаление.

Во время выгула может травмироваться вымя. Поэтому, выбирая место для выпаса, нужно очень тщательно его обследовать, убрать пни, коряги, железные пруты, другие предметы, которые окажутся причиной травмы.У козьего молока послевкусие что делать

Ожоги от борщевика или других растений тоже являются первопричиной неприятного заболевания.

Доктора призывают хозяев быть внимательными.

Признаки болезни

Если заболевание протекает в острой форме, то признаки более очевидны.

Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется. Для этого ветврачи применяют специальную экспресс-диагностику. Существуют тестовые системы, диагностические пластинки. На них из каждой доли вымени требуется выдоить всю жидкость. Его смешивают с требуемым реактивом. Кроме того, молоко сдают на посев. При этом определяется чувствительность микробов к антибиотикам. На это потребуется несколько дней.

Признаки паразитарного заражения

Одна из распространенных причин изменения вкуса – заражение паразитами. От этого не застраховано ни одно животное, поскольку при пастбищном содержании личинки или яйца глистов попадают в организм с кормом, частицами земли, водой, насекомыми и т. д. Но и при содержании в стойле, когда задают сено или другие корма, возможен вариант глистной инвазии.

У коз чаще всего встречаются паразиты следующих групп:

Все они опасны для организма. Поскольку поражают органы пищеварительной системы, а в стадии личинки начинают развиваться в различных тканях (мозге, легочная ткань, брыжейка). Отсюда проявление самых разнообразной симптоматики. Как лечить животное, будет решать ветврач.

Хозяин должен понимать, что даже в случае регулярной профилактики невозможно полностью защитить особей от глистной инвазии. Поскольку локализация паразитов может быть где угодно. Источниками инвазии являются и пастбище, и вода из болота, и завезенное зерно, и отсутствие достойного ухода за козой (грязное помещение и посуда). Заразиться рогатая питомица может при вылизывании других домашних животных, от грызунов, которые оставляют в сене свои фекалии и т. д.

В связи с этим нужно обязательно проводить профилактические осмотры, сдавать анализы и регулярно глистогонить всех питомцев на протяжении их жизни. Выбор ветеринарных препаратов сейчас широкий. Вот некоторые из них:

Следует заметить, что для коз не подходят те лекарства, которые назначают собакам или кошачьим.

Важно помнить, что эти группы препаратов обладают высокой токсичностью. Перед противоглистными мероприятиями избавляют от блох, если они обнаружены. Причина в том, что эти насекомые являются переносчиками некоторых разновидностей глистов. Для этого используют ветеринарные капли, специальный шампунь или спрей.

Признаки и симптомы заболевания

Горечь как свидетельство надвигающихся родов

Хозяева животных отмечают, что после окота у козы горчит молоко.

Вот такой вопрос: «Возникла проблема: окотилась коза, два козленка. Нам помогал ветеринар, поскольку не отошел второй послед. Доктор назначил лекарства, которые мы давали «молодой маме» в течение пяти дней. Держали малышей при ней около двух с половиной недель. Когда оставалось молозиво, а потом и молоко, то мы его сдаивали, а потом замораживали.

Теперь два раза в день остатки начинаем додаивать для себя. Вкус ужасный. Летом, когда козочка была на свободном выпасе, очень было вкусное молочко. Ни запаха, никакого привкусы на было. Корм менять не стали, даем сено и отруби. Подскажите, в чем дело?»

Действительно, так чаще всего и бывает. Кроме того, горечь проявляется иногда и перед рождением козлят. Но это явление временное. С каждым днем привкус будет слабеть. Главное, в это время следить за чистотой содержания и правильным кормлением. Привкус молозива исчезает у разных особей по-разному. Как правило, это происходит в течение двух-трех недель. У первоокоток держится чуть дольше, но потом молоко становится вкуснее. Если такого не происходит, возможно, у козы печеночная недостаточность или нужно ей давать больше овса.

Иногда в период охоты надои горчат. Это бывает не часто, но встречаются подобные случаи.

Особенности хранения напитка во избежание горечи

Иногда козье молоко горчит после нескольких часов после сбора. В таком случае нужно проверить помещение или холодильник, в котором стоят емкости с ним. Но для начала хорошо промыть и простерилизовать сами кувшины, банки. Они должны быть идеально чистыми. Лучше стеклянными, стальными (из нержавеющей стали) или из пищевого алюминия. В противном продукт может быть загрязнен ионами меди или железа.

Если используются пластиковые, то они должны быть одноразового применения. Хранится напиток в холодильном помещении (или холодильнике). Температура 4-5 градусов по Цельсию. Перед закладыванием туда надоя помещение моется, обязательно дезинфицируется, проветривается.

Есть важный момент: при смешении надоев, полученных в разное время, повышается вероятность того, что молоко будет впоследствии прогоркать.

Фермеры отмечают: иногда перед вывозом товара вкус его удовлетворительный, а когда он уже доставлен на рынок или в точку продажи, то вкус меняется и становится горьким. Это следствие слишком активного взбалтывания жидкости. Такое бывает, когда емкости не до конца заполнены. Такой же эффект случается при слишком медленном охлаждении. Особенно, когда наблюдается образование пены.

Если козам давали лекарство, то молоко, полученное от них, можно продавать только на четвертые сутки после отмены препарата. Многие химические вещества лекарственной направленности вызывают неприятный привкус. Кроме того, попадание лекарств и продуктов их распада отрицательно воздействовует на организм человека.

Правильная организация места доения и розлива позволяет избежать попадания на продукт солнечных лучей или прямого освещения лампами дневного света. Если же такое происходит, то вкус его меняется.

Когда требования выдержаны, то неприятный привкус не появляется.У козьего молока послевкусие что делать

Влияние качества содержания

Теплое молоко вбирает в себя окружающие запахи. Когда соблюдается гигиена, в том числе при доении, то можно избежать многих неприятностей. Суть в том, что воздух, содержащий молекулы пахучих веществ, через легкие и кровоток в результате попадают в напиток. Соответственно, при антисанитарном содержании, плохом проветривании помещений, где находятся козы, и некачественной уборке, полученный надой будет низкокачественным.

Вот правила, которые должны обязательно соблюдаться:

Что делать при обнаружении горечи

Вы заметили, что молоко у козы стало горчить.

Коз перед доением подмывают, а первые порции нужно собирать в отдельную мисочку. Дело в том, что в ткани молочной железы часто содержится завышенный процесс фермента редуктазы. Больше всего его в том напитке, которое сдаивается в самом начале. Редуктаза взаимодействует с молочными жирами, в результате появляется горечь.

Источник

Запах козьего молока

Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста как избавиться от запаха в козьем молоке? Само молоко пьём, запах совсем еле заметный, но сварили сыр и его не возможно есть!

Добрый день!
Была похожая проблема и у нас.Помогла обработка копыт от грибковых заболеваний. Коза чешет вымя копытом и грибок остается на вымени.

«Не специфический запах и вкус молока у коз чаще всего бывает вследствие плохого ухода.

Особый уход требуется за копытами. Первый раз козленку обрезают копыта в месячном возрасте. Затем регулярно — не менее 2 раз в год, некоторые советуют это делать 3—4 раза. Для естественного стесывания можно время от времени 1—2 раза в неделю прогонять коз по асфальту на расстояние 1 км. Интенсивный рост копытного рога у коз обусловлен тем, что в природе они живут в горной местности и при ходьбе по скалам копыта стесываются интенсивнее. При содержании в домашних условиях, отрастая и искривляясь, копыта причиняют боль при ходьбе, что отражается на молоч­ности. В завернувшийся рог набивается грязь и навоз, что способствует развитию микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление.
Для профилактики копытной гнили коз нужно содержать на сухой подстилке. Если же животное расчесывает зубами кожу между копытами, затем на­чинает прихрамывать, в конце концов вообще отказываются ходить и от копыт исходит гнилостный за­пах — нужно лечить. Лечить необходимо все четыре конечности, так как процесс может начаться и на здоровых копытах.

Более простой способ — очистить от грязи и наво­за, обрезать роговую часть и обильно промыть 20— 25 %-ным раствором уксуса, через 20 мин промыть чистой водой. Процедуру повторяют через 2—3 дня.

Вначале копыта тщательно счищают от грязи и навоза теплым раствором марганцовки и смывают теп­лой водой. Засохшие участки отмачивают 10—15 мин, чтобы не повредить копытный рог. Затем копытца и межкопытную ткань высушивают тампоном и засыпа­ют порошком антибиотика, можно использовать бициллин-5. Его слегка втирают в пораженную ткань и забинтовывают, сверху оборачивают полиэтиленом. Обрабатывают конечности постепенно, сначала лечат одну, забинтовывают, затем другую. Если сделать за­щитную повязку, коз можно выпустить на пастбище в сухую погоду, в сырую — не пасут 3—4 дня. Если лече­ние начато своевременно, животное выздоравливает через 2—4 дня. В запущенной стадии обработку повторяют. Внутримышечные инъекции не дают быстрого и эффективного результата.

Межкопытную ткань чистят ватным тампоном, намотанным на палочку. Работать лучше в резиновых перчатках, которые после работы надо вымыть и про­дезинфицировать. Всю грязь и обрезки копыт после работы надо собрать и сжечь.

От глистов козу давно обрабатывали?

при выборе козы,надо нюхать между рог.если воняет-хоть в парикмахерскую води-будет запах и молока и сыра. У козьего молока послевкусие что делать

+++ Бажаю нашій країні мирного неба над головою, а тим, хто хоче нас цього позбавити — мирної землі над головою

между рог.если воняет

Кому-то воняет, а для кого-то ветром пахнет У козьего молока послевкусие что делатьСколько проверяла, ни разу не сработала примета.

Добрый день!
Была похожая проблема и у нас.Помогла обработка копыт от грибковых заболеваний. Коза чешет вымя копытом и грибок остается на вымени.

«Не специфический запах и вкус молока у коз чаще всего бывает вследствие плохого ухода.

Особый уход требуется за копытами. Первый раз козленку обрезают копыта в месячном возрасте. Затем регулярно — не менее 2 раз в год, некоторые советуют это делать 3—4 раза. Для естественного стесывания можно время от времени 1—2 раза в неделю прогонять коз по асфальту на расстояние 1 км. Интенсивный рост копытного рога у коз обусловлен тем, что в природе они живут в горной местности и при ходьбе по скалам копыта стесываются интенсивнее. При содержании в домашних условиях, отрастая и искривляясь, копыта причиняют боль при ходьбе, что отражается на молоч­ности. В завернувшийся рог набивается грязь и навоз, что способствует развитию микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление.
Для профилактики копытной гнили коз нужно содержать на сухой подстилке. Если же животное расчесывает зубами кожу между копытами, затем на­чинает прихрамывать, в конце концов вообще отказываются ходить и от копыт исходит гнилостный за­пах — нужно лечить. Лечить необходимо все четыре конечности, так как процесс может начаться и на здоровых копытах.

Более простой способ — очистить от грязи и наво­за, обрезать роговую часть и обильно промыть 20— 25 %-ным раствором уксуса, через 20 мин промыть чистой водой. Процедуру повторяют через 2—3 дня.

Вначале копыта тщательно счищают от грязи и навоза теплым раствором марганцовки и смывают теп­лой водой. Засохшие участки отмачивают 10—15 мин, чтобы не повредить копытный рог. Затем копытца и межкопытную ткань высушивают тампоном и засыпа­ют порошком антибиотика, можно использовать бициллин-5. Его слегка втирают в пораженную ткань и забинтовывают, сверху оборачивают полиэтиленом. Обрабатывают конечности постепенно, сначала лечат одну, забинтовывают, затем другую. Если сделать за­щитную повязку, коз можно выпустить на пастбище в сухую погоду, в сырую — не пасут 3—4 дня. Если лече­ние начато своевременно, животное выздоравливает через 2—4 дня. В запущенной стадии обработку повторяют. Внутримышечные инъекции не дают быстрого и эффективного результата.

Межкопытную ткань чистят ватным тампоном, намотанным на палочку. Работать лучше в резиновых перчатках, которые после работы надо вымыть и про­дезинфицировать. Всю грязь и обрезки копыт после работы надо собрать и сжечь.

Спасибо большое за столь исчерпывающий ответ! Будем пробовать смотреть копыта. Они у нас целый день ходят по улице и копытца вроде не длинные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *