У коровы горчит молоко что делать
Почему горчит молоко у коровы?
Рассмотрены причины приобретения молоком горького вкуса. Приведены способы решения проблемы
Одна из проблем, с которой сталкиваются начинающие заводчики КРС, – горькое молоко. В принципе, от такого неприятного момента не застрахованы и бывалые скотоводы.
Присутствие горечи в молоке – это результат неверного подхода к организации кормления, содержания и некоторых заболеваний. Рассмотрим каждый фактор, провоцирующий проблему.
Гельминтозные патологии печени
Горькое молоко входит в симптоматику фасциолеза – инвазии печени. Надо отметить, что при такой патологии паразиты локализуются и в других органах.
Признаки, указывающие на фасциолез:
Способы решения проблемы:
Во многих передовых хозяйствах борьбу с печеночными паразитами ведут с помощью Роленола, Бронтела и других препаратов. Каждое из этих средств используется в виде однократной инъекции. Дозировка – 5 мл/100 кг веса животного. При сильном поражении печени специалисты рекомендуют повторную инъекцию через 10-дневный интервал.
Важно: Роленол помогает при гиподерматозе (личинках овода). Доза препарата в этом случае в два раза больше.
Эффективны против паразитарного заболевания печени и порошки:
Скотоводы-практики делают ставку на средства с альбендазолом, фензолрм, фенбендазолом и другими действующими веществами со схожими эффектами.
Порошки применяют 2-кратно через 2-недельный интервал. Обычно их включают в состав утреннего корма. Можно спаивать с водой.
Важно: в инструкциях ветеринарных препаратов указаны группы животных, для которых они противопоказаны, сроки, после которых допускается использовать в пищу молочную и мясную продукцию.
Недостаточная обеспеченность животного минеральными веществами
Это еще одна распространенная причина горького молока. При скудном рационе по минералам у животного отмечается «извращенное» пищевое поведение. Корова лижет конструктивные элементы стойла, ест подстилку, древесину. Нехватка микро- и макроэлементов иногда ведет к понижению удоев и жирномолочности.
Молоко чаще горчит из-за дефицита кобальта – элемента, отсутствующего в почве большинства регионов страны.
Решение проблемы – скармливание хлорида кобальта, производимого в виде розовых таблеток. Разовая суточная доза средства – 2 таблетки/гол. Для получения должного эффекта требуется 30-дневный курс лечения. Профилактическая доза препарата – по таблетке через 30-дневные интервалы.
Мастит
При такой патологии от животного получают не только горькое молоко, но еще и соленый, нежирный продукт.
Важно: лечение мастита своими силами недопустимо, так как это заболевание протекает в разных формах, для которых выпускаются целевые препараты. Если ошибиться с выбором средства, проблема только ухудшится. К тому же, из-за маститов в тяжелых случаях коровы бракуются.
Наличие в рационе горьких трав
Зимой молоко может горчить из-за присутствия в грубых кормах (сене, соломе) полыни, тысячелистника. В этом случае проблема решается просто – проводится мониторинг заготавливаемых или приобретаемых кормов на наличие источников горечи.
Ненадлежащие санитарно-гигиенические условия в помещении
Молоко становится горьким после попадания в него пылевых частиц, микрофлоры.
Врожденные патологии
Если у животного диагностировано генетически обусловленное заболевание желчного пузыря, его лучше выбраковать. Такое заболевание не поддается лечению. Поэтому корова всегда будет продуцировать горькое молоко.
Лептоспироз
Это инфекция печени со скрытым хроническим течением. Ее диагностика основана на гематологическом анализе. Самолечение запрещено.
Почему у коровы горчит молоко?
Если корова дает некачественное молоко, вся рентабельность разведения КРС пропадает. Фермер тратит кучу времени и денег на содержание буренки, а в ответ не получает ничего. Поэтому так важно вовремя разобраться в том, почему у коровы горчит молоко и как исправить ситуацию.
6 причин, из-за которых молоко становится горьким
Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.
Причина 1: особенности кормления
Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:
К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.
Важно! Съеденный коровой корм влияет не только на вкус, также меняется цвет и запах молока. Если скормить буренке огромное количество жома, молоко станет водянистым, от моркови – оранжевым, а от комбикорма с избыточным содержанием рыбной муки получит специфический рыбный запах.
Причина 2: проблемы с гигиеной
Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:
Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.
Причина 3: недостаток минералов в организме
Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:
Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.
Причина 4: неправильная подготовка к отелу
Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.
Причина 5: болезни разного характера
Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:
Важно! Каждая форма мастита протекает по-разному. Фермеру очень важно определить, от какого именно мастита страдают животные, и какими бактериями вызвана болезнь. К лечению нужно приступать только после того, как будет поставлен правильный диагноз.
Причина 6: фасциолез
Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.
Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:
Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.
Важно! Если фермер заметил у буренки признаки фасциолеза, необходимо сдать на анализ ее кал. Чтобы впредь не сталкиваться с проблемой, следует взять за правило проведение анализов в профилактических целях. Кал сдают перед началом выхода на пастбище, в конце пастбищного сезона и с наступлением декабря (этот период связан с циклом развития паразитов).
Как принципы содержания КРС влияют на вкус молока?
Условия содержания буренок и качество ухода за ними напрямую влияют на вкус и молока. Чтобы он стабильно радовал в любое время года, зимние и летние принципы ухода должны отличаться.
В жаркое время года
Большую часть времени буренки проводят на пастбище, поэтому фермер предоставляет им свободу и не слишком задумывается о содержании. Однако даже самое безобидное пастбище может стать причиной возникновения у коров инвазионных заболеваний. А если неподалеку есть болотистые луга или низины, риски удваиваются и даже утраиваются.
Чтобы уберечь питомиц от заболеваний, а себя обеспечить вкусным молоком, фермер должен начинать пастбищный сезон с подготовки местности для выпаса. Если луга низинные и излишне влажные, их следует осушить при помощи дренажа. К тому же, нельзя пасти молочных коров рядом с водоемами и даже узкими реками. Для водопоя используют стационарный пункт недалеко от коровника.
Важно! Помните, что на летнее содержание животных нужно переводить постепенно. В первую неделю ежедневный выпас не должен продолжаться более 3 часов.
В холодное время года
Неприятный привкус у молочной продукции появляется преимущественно в холодное время года. Так почему горчит молоко у коровы осенью и зимой? Все дело в том, что бактерии, воздействующие на вкус молока, при низких температурах размножаются быстрее, чем вызывающие скисание.
Чтобы затормозить их развитие, необходимо оборудовать утепленное помещение для содержания КРС и регулярно его проветривать. Но это не значит, что коровы всю зиму должны провести взаперти: неподалеку от сарая рекомендуется обустроить небольшую площадку для выгула. Внутри помещают стог сена, чтобы буренка могла подкрепиться грубой пищей на прогулке, и регулярно чистят загон от навоза и снега.
Почему молоко горчит после отела?
Неприятный вкус молока – весьма частая проблема у стельных коров. Причем у каждой особи свой порог, после которого начинает портиться качество молока. Обычно это наступает после 6-7 беременностей и за 2 месяца до новых родов, но время может варьироваться. Такие изменения вполне нормальны, так как буренка готовится к рождению и кормлению будущего малыша, и состав ее молока меняется.
Даже если коровье молоко после отела не изменило свой вкус, пить его не рекомендуется. Но можно давать домашним питомцам, так как в этот период в нем много компонентов, полезных для их развития. Чтобы организм роженицы хорошо восстанавливался, важно внимательно следить, чем питается буренка. К тому же, обязательно проверить, не начался ли мастит.
Особенности хранения молока
Бывает и такое, что ни одна из вышеперечисленных причин к случаю не относится. Например, молоко может горчить из-за банального нарушения условий хранения. Чтобы такого не случилось, нужно соблюдать следующие принципы:
Если все требования регулярно выполняются, фермер будет получать только вкусное, полезное и качественное молоко, а корова будет чувствовать себя отлично.
5 причин, почему у коровы горчит молоко
Выбирая и приобретая корову на свое подворье, хозяева надеются получать от нее качественный продукт. Ведь парной продукт намного полезнее жидкости из пакетов, купленной в магазине. Но иногда происходит так, что окруженная заботой и любовью буренка начинает давать горькое молочишко.
Коровье молоко
5 основных причин почему коровье молоко горчит
В большинстве случаев причиной являются погрешности в питании. Но не исключаются заболевания животного воспалительной природы. Ведь молочко, как всякая биологическая жидкость, очень зависит от производящего его организма самки после отела. Наряду с набором ферментов для пищеварения и питательных компонентов в нем содержатся химические компоненты из полученного питания.
Если животное съело горькие травы на новом выпасе, горечь может проявиться в молоке. Иногда такие растения по недосмотру пропадают в припасенное на зиму сено. И, будучи скормленными при стойловом содержании коровы, приводят к тем же неприятным для хозяев результатам.
К растениям, придающим горечь коровьему молоку, относятся:
Видео:
1. Горькие растения
Хотя вкусовых рецепторов по количеству у крупного рогатого скота втрое больше, чем у людей, и коровы великолепно могут распознавать горькие растения, они не обходят их стороной и охотно поедают. Таким способом они могут выбирать полезные для себя растения, поскольку горечь трав повышает аппетит и помогает органам пищеварения.
Доения коровы
Отсюда следует, что животные не станут избегать таких растений. Зачастую они специально их выискивают на пастбище. А питание напрямую влияет на вкус и даже на запах молочишка. Известно по наблюдениям животноводов, что скармливание жома в больших количествах делает удой водянистым.
От морковки в большом количестве молочко приобретает странный оранжевый оттенок. А если в комбикорме много рыбной муки, оно приобретет рыбный запах. Поэтому нужно внимательнее относиться к питанию буренки и не давать ей горьких трав. Тогда в течение пары дней нормальный вкус молока вернется.
2. Гормональные причины
Небольшой горький привкус в молоке появляется, когда животное готовится к запуску. Это означает сокращение и постепенное прекращение доек за полтора-два месяца до предполагаемого отела. Корове необходимо отдохнуть, набраться сил и максимально использовать питание из корма для вынашивания здорового теленка.
А горечь связана с протекающими в организме будущей матери гормональными и другими биохимическими изменениями. Однако, причины бывают в скрытых серьезных заболеваниях животного.
3. Болезни различной степени тяжести
Горький привкус появляется при фасциолезе – паразитарном заболевании, которое происходит при заражении гельминтами. Возбудители присасываются к стенкам желчных протоков, создавая механические препятствия оттоку желчи и провоцируя воспалительные явления. Животные становятся слабыми и сильно потеют в области холки.
На пальпацию печени реагируют болезненно. Если такие признаки замечены одновременно с горечью молока, следует немедленно вызывать ветеринара, который проинструктирует по применению изгоняющих паразитов препаратов. Наибольшая активность этого вида паразитов наблюдается накануне и в начале зимы. В этот момент и появляется горечь.
Достаточно распространенной причиной этого явления можно считать патологии печени. Нарушенная работа желчного пузыря тесно связана с ними и тоже проявляется ухудшением вкуса. Патологии могут быть врожденными, и тогда животное подлежит выбраковке. Приобретенные от воспалительных инфекций заболевания успешно лечатся.
4. Мастит и другие коровьи заболевания
Когда у животного появляется мастит, молоко становится солоноватым и меняет цвет, потому что в нем появляются кровяные и гнойные примеси, иногда меняется и консистенция продукта за счет хлопьев и сгустков.
Другие заболевания, влияющие на вкус:
В последнем случае молоко очень плохо хранится и быстро прокисает. Его вкус становится едким. Большинство перечисленных заболеваний вполне излечимы. При соответствующем внимании и уходе коровы выздоравливают и снова начинают давать приятное молочишко с аппетитным ароматом.
5. Плохая гигиена
При хранении эти микроорганизмы дадут привкус прогорклости и неприятный запах. Обычно это ухудшение вкуса наступает на следующий день, а только что выдоенное молочишко нормальное. По таким признакам можно заподозрить, что причина в недостаточной чистоте стойла. Ведь именно на следующий день число размножившихся в продукте бактерий достигнет своего пика.
Когда нужно вести корову к ветеринару
Если оно прежде отличалось прекрасным вкусом, но внезапно начало горчить, это должно заставить хозяев животного насторожиться. Лучше всего сразу обращаться в ветеринарную клинику, чтобы у коровы взяли анализы и определили отклонения в ее здоровье. Возможно, потребуются и дополнительные обследования по назначению ветеринара.
Ветеринар
Если точно знать, в чем проблема, ситуацию с загорчившим молоком в большинстве случаев можно исправить. Только врожденные аномалии не поддаются никакому лечению. В других случаях возможны разные варианты решений.
Например, эффективными зарекомендовали себя следующие меры:
Сама природа позаботилась о мудром устройстве организма млекопитающих, чтобы хозяева коровы узнавали о любых недомоганиях своей буренки, пробуя ее молоко. Все внутренние проблемы животного будут проявляться изменением вкуса. Таким образом, у животновода появляется прекрасная возможность своевременно реагировать на них, чтобы получать качественный и полезный продукт от здоровой и чистой коровы.
Почему горчит молоко у коровы: причины и решения
Качественные характеристики молока – основной параметр, от которого зависит рентабельность разведения КРС. Именно поэтому многие животноводы интересуются, почему у коровы горчит молоко, и как этого избежать. Статья расскажет об основных причинах и профилактических мероприятиях.
Некоторые полагают, что горечь может появиться из-за ошибок в кормлении животного. Однако это не совсем верно, причин достаточно много. Так, вызвать неприятный вкус продукта способны: нарушение правил содержания и гигиены доения, физиологическое состояние животного и его здоровье.
Гельминты (фасциолез)
Наличие глистов у коровы – самая распространенная причина появления горького вкуса молока. Они паразитируют в печени, но отравляют весь организм.
Признаки
Познакомьтесь с основными признаками заболевания:
При этих симптомах следует сдать анализ кала, делать это желательно в декабре.
Улучшить вкус поможет нагревание молока до температуры 40° и последующее охлаждение, однако важно помнить, что проблема глистов должна быть решена.
Лечение инъекциями
Для лечения фасциолеза необходимо вкалывать животному препараты на основе клозантела, например: Роленол, Бронтел, Клозаверм. Инъекция делается однократно, препарат берется в дозировке 10 мл на 200 кг живого веса. В некоторых случаях может потребоваться повторный укол через 10 суток.
Лечение порошками
Даются дважды с интервалом 10-14 суток при утреннем кормлении, добавляются в небольшую порцию любимого коровой корма или в воду.
К числу используемых порошков относятся:
Ветеринар может назначить и другие средства с активным веществом фензол, альбендазол, фенбендазол.
Даже при успешном лечении горечь пропадает не сразу, придется подождать не менее 10 суток.
Мастит
При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.
Признаки
К основным симптомам заболевания относятся:
Следует показать больное животное специалисту и приступить к лечению.
Разновидности
Выбор препарата зависит от вида мастита.
Как помочь
Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.
Также фермеры используют и народные рецепты:
Прочие проблемы со здоровьем
Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.
Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.
Зависимость от времени года
Проблемы у коров могут быть различными в зависимости от сезона.
Жара летом
В летние месяцы очень часто в молочной продукции наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на выработке молока. Проблему может вызвать и недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание в ней азота или хлора.
Проблемы зимой
В период стойлового содержания горечь часто обусловлена тем, что корове не хватает витаминов, сахара и микроэлементов, прежде всего — кобальта.
О его недостатке говорят такие признаки:
В таком случае следует приобрести хлорид кобальта в таблетках и давать животному дважды в сутки в течение месяца.
Другие возможные причины
Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не киснет, а становится горьким.
Стельность
Наличие специфического вкуса может считаться нормой в период приближающегося отела. Во время беременности корова испытывает сильнейшую гормональную перестройку, что и становится причиной изменения химического состава молока. Из-за увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина и ощущается горечь. Именно поэтому от удоев отказываются за 2 месяца до отела и 2-3 месяца после.
Нарушение гигиены доения
Если молоко у коровы изначально было хорошего качества, а после – стало горчить, причины нужно искать в ошибках, допускаемых владельцами.
Вот основные из них:
Ошибки в содержании
Все это напрямую влияет и на ухудшение качества продукта, и на объем удоев.
Горькие травы в рационе
Это одна из наиболее распространенных причин, почему молоко становится горьким.
К числу таких трав относятся:
Такие растения коровы могут обнаружить на пастбище при выгуле и съесть. Важно обратить внимание на рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным.
Профилактика
При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.
Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.
Предотвращение проблемы
Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.
Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ.
Делать это рекомендуется дважды в год:
Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.
Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.
Правильное хранение молока
Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.
К основным правилам относятся:
Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.
Видео
В следующем видео ролике представлен способ избавления сметаны от горчинки.