У кастрюли отвалилось второе дно что делать
Почему выгибается дно кастрюли и что с этим делать
Многие домохозяйки замечали странное поведение своих кастрюль и сковородок на ровной поверхности. Стоят они неустойчиво, слегка покачиваясь. Причину можно легко обнаружить, перевернув их: дно у таких астрюль выгнуто наружу. Причём такая неприятность может произойти как с совершенно новой посудой, так и с той, что используется на кухне довольно долго. Разберёмся, какова причина такого дефекта.
Почему дно выгибается
Основная проблема кастрюль с выгнутым дном кроется не в том, что они теряют устойчивость. Как бы ни была велика деформация, посуда не перевернётся набок.
Главная неприятность заключается в том, что её поверхность неплотно прилегает к плоскости конфорки электроплиты.
Важно! Площадь соприкосновения между ними уменьшается в разы, в результате увеличивается время приготовления пищи и расход электроэнергии.
Такой дефект актуален именно для электрических плит. При приготовлении пищи на газовой плите сковорода с кривым днищем прогревается так же быстро, как и с ровным.
Какой посуде свойственен дефект
Подобному дефекту более всего подвержены кастрюли и сковородки с тонким дном.
Важно! Чем меньше слой металла, тем он быстрее нагревается, что приводит к резкому расширению и деформации.
Подобная посуда страдает выпуклостью днища чаще всего. Причём проявляться этот симптом может с первых же минут использования свежеприобретённой посуды.
Выходит, панацея от возникновения искривления − это использование утвари с толстым дном? Это справедливо лишь отчасти: не застрахована от такого дефекта и «толстодонная» посуда. Правда, подобная неприятность с ней происходит намного реже, и чаще всего − после длительной эксплуатации.
Ещё один фактор риска, приводящий к изгибанию днища сковороды — использование на кухне индукционной плиты или стеклокерамической варочной панели. Разберём подробнее, почему же происходит деформация дна.
Причины изменения формы дна
Причин, из-за которых дно начинает выгибаться наружу, бывает несколько.
Толщина дна
Самая главная из них — слишком тонкий слой металла днища. Таким недостатком страдает посуда эконом-класса, стоящая недорого, но и рассчитанная на недолгий срок эксплуатации.
Справка! При нагреве тонкий слой металла, прилегающий к плите, быстро расширяется, а стенки остаются холодными.
В результате расширившемуся металлу дна, сжатому по бокам холодными стенками, остаётся только единственный путь — выгибаться наружу. Нагрев толстого дна происходит более равномерно, одновременно со стенками, и деформируется оно гораздо реже.
Использование алюминия
Если с дешёвой тонкостенной посудой всё ясно, то почему же подобному недугу, хотя и в меньшей форме, подвержены дорогие кастрюли и сковороды, имеющие днище толщиной 0,5-1 см?
Причина кроется в так называемой «усталости металла», когда со временем он теряет свои изначальные физические свойства. Дно у таких кастрюль не является цельнолитым, а имеет сложную конструкцию. Снаружи и изнутри оно покрыто двумя тонкими слоями нержавеющей стали, между которыми находится толстый алюминиевый блин.
Важно! Использование алюминиевой вставки позволяет снизить вес и сделать кастрюлю более дешёвой в производстве.
Но алюминий при контакте с пищей, имеющей повышенную кислотность (при готовке того же борща), образует вредные для человеческого организма химические соединения. Поэтому алюминиевая вставка облекается с двух сторон в оболочку из нержавеющей стали.
При длительном использовании после многочисленных циклов нагревания и остывания толстое днище попросту расслаивается. Тонкая нержавейка отходит от толстого внутреннего алюминиевого блина. В результате мы получаем внешний слой из тонкого металла, который при нагревании быстро расширяется и деформируется.
Резкое изменение температуры
Кроме резкого нагрева, причиной искривления дна кастрюли бывает её резкое охлаждение. Например, хозяйка поставила на включённую электроплиту пустую посуду и отвлеклась на некоторое время. Кастрюля успевает разогреться до значительной температуры, после чего в неё заливают холодную воду. Итог — резкое охлаждение, сопровождаемое деформацией.
Попытки исправления
Обратным выгибанием
Многие пытаются исправить ситуацию, элементарно выгибая дно в обратном направлении. Однако такой способ нельзя назвать рациональным — вместо выпуклости получается «впуклость».
Днище проваливается внутрь, а не выравнивается. В результате площадь прилегания поверхности кастрюли к конфорке электроплиты не увеличивается, а подчас ещё больше уменьшается. Со временем всё возвращается на свои места. Внутренний изгиб при нагреве резко разворачивается наружу, что сопровождается разбрызгиванием содержимого кастрюли.
Важно! Невозможно исправить изгиб и у толстого днища, состоящего из нескольких слоёв металла. Соединить по-новому разошедшиеся слои в домашних условиях однозначно не получится.
Шлифованием
Выпуклое литое днище можно привести в норму при помощи обработки на плоском шлифовальном станке. Но это вовсе не гарантирует, что сточенное до ровного состояния дно со временем вновь не выгнется наружу. Повторять процедуру шлифовки придётся регулярно, до полного истончения днища. А чем оно становится тоньше, тем больше подвержено температурной деформации. Замкнутый круг!
Молотком
Попытки решить вопрос радикальным методом при помощи ровной поверхности и молотка также не гарантируют успеха. При резких ударах металл, как говорят специалисты-сопроматчики, «расковывается», то есть растягивается. После такой процедуры выровненная поверхность вновь неизбежно выгнется, причём в ещё большей степени.
Внимание! Чтобы выпрямленное дно посуды дольше держало свою
форму, рекомендуется одновременно производить расковку (растягивание) её стенок.
Но подобная процедура подойдёт только для толстостенных литых кастрюль.
Как избежать деформации кастрюли
Предотвратить любую неисправность гораздо проще, чем пытаться её исправить.
При правильном выборе и аккуратном обращении посуда прослужит достаточно долго. Но не следует забывать, что любая вещь имеет свой срок годности. Порой бывает проще выкинуть старую кастрюльку с кривым днищем и купить другую, чем пытаться исправить дефект.
Что такое капсульное дно кастрюли? Преимущества
О чем вам говорит надпись на упаковке посуды «capsule bottom»? Большинство женщин не знают значения этих слов, а потому не обращают на него внимания. Кастрюли выбираются по старинке — материал, размер, крышка, ручки… Стоп! Вы пропускаете очень важный момент, который влияет на время и качество приготовления обедов. Это дно. Не ожидали? Готовы поспорить, что многие из вас даже не рассматривают дно сотейников и сковород, как критерий выбора. А зря.
Что такое capsule bottom и зачем оно на кухне?
Долгие годы посуда для приготовления пищи изготавливалась только из одного материала. Хозяйки могли купить кастрюли из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Все зависело от личных предпочтений и домашнего меню. Так было до тех пор, пока производители посуды не задумались: Что будет, если сделать кастрюлю из нескольких металлов? Вопрос оказался настолько интересным, что инженеры сразу же принялись проводить эксперименты и различные тестирования. Оказалось, что нержавеющая сталь хороша, но в тандеме с алюминием — становится лучше. Нержавейка обладает повышенной прочностью, устойчива к коррозии, ржавчине, трещинам и пятнам. Алюминий — равномерно распределяет тепло. Благодаря этой комбинации удалось создать изделия, которые качественно и быстро готовят пищу.
Из чего состоит капсульное дно посуды
Производители кухонной утвари выпускают 2 вида продукции:
Трехслойное. Внешние и внутренние стенки изготавливаются из нержавеющей стали. Именно этот материал соприкасается с пищевыми продуктами, делая процесс приготовления и хранения максимально безопасным. Средний слой делают из чистого алюминия.
Пятислойное. Как правило, это посуда для индукционных плит. Первый слой — нержавейка. Второй слой — чистый алюминий, равномерно распределяющий тепло по всей площади изделия. Третий слой — нержавеющая сталь, удерживающая тепло и тем самым экономящая энергию. Далее используется еще одна алюминиевая пластина. И последний слой на внутренней стороне кастрюли — нержавеющая сталь 18/10. 5-слойная конструкция капсульного дна хорошо удерживает и распределяет тепло. Это отличное решение для приготовления на слабом огне, а также для экономии энергии.
Как делают посуду с капсульным дном
Пусть вас не пугает название «capsule bottom» на упаковке сотейников и сковородок. На самом деле все проще, чем может показаться. Стенки и днище посуды изготавливаются отдельно. Сначала делают кастрюлю, а затем — капсульное дно. Для этого алюминиевую пластину помещают между дисками из нержавейки и фиксируют с двух сторон. Соединение слоев осуществляется с помощью высокой температуры и сильного давления. Далее многослойное дно крепится к посуде. Такие изделия легко узнать на прилавках магазинов: днище и стенки имеют одинаковый диаметр.
Преимущества посуды с капсульным дном
#1. Лучше и равномернее распределяет тепло, что исключает подгорание продуктов. Важный критерий выбора кастрюли, если вы готовите нежные соусы и пасту.
#2. Улучшенная теплопроводность днища сокращает время готовки. Сковороды и сотейники быстрее нагреваются и готовят пищу. Скорость нагрева, а следовательно закипание воды, зависит от материала. Алюминиевый диск быстро проводит тепло и распределяет его по всей поверхности изделия. Как результат — еда готовится в несколько раз быстрее. Вы можете проверить эффективность капсульного дна, сравнив новую кастрюлю со старой. В посуде с многослойным днищем все варится молниеносно быстро.
#3. Терморегуляция дна — важна для приготовления вкусных первых и вторых блюд. Почему производители выбрали именно алюминий? Данный материал обладает уникальной способностью не только нагреваться в точке подогрева, но и распределять это тепло по стенкам посуды. Причем алюминий делает это равномерно, поддерживая одинаковую температуру во всех участках емкости.
#4. Capsule bottom с алюминиевым диском накапливает тепло и еще долго его не отпускает после выключения конфорки. Пища дольше остается теплой.
#5. Можно варить и жарить на любых видах варочных поверхностей.
#6. Идеально гладкая поверхность исключает размножение бактерий. Яркий тому пример линейка кухонной утвари Vetta Бирмингем для всех типов варочных панелей.
Стоит ли покупать кастрюлю с капсульным дном?
Если хотите меньше платить за газ/электричество, а также меньше тратить времени на готовку, то однозначно стоит. К тому же пища в таких емкостях не пригорает. Здесь нет такого, что в одном месте прилипло и подгорело, а во втором осталось сырым. Равномерное распределение тепла дает отличный результат, который вы оцените уже после первого использования посуды.
Взять хотя бы чайник capsule bottom. Утром вы кипятите воду только один раз. Она долго остается горячей, а потому все члены семьи успевают насладиться чаепитием в течение длительного времени. Не менее удачной покупкой станет кастрюлька для каши. Мало того, что она не пригорит, так еще и долго остается теплой.
Как пользоваться кастрюлями с многослойным дном
Первое использование всегда непривычное. Впечатляет повышенная скорость приготовления, из-за чего могут возникнуть проблемы. Существует правило — выключать конфорку за 15 минут до полного приготовления блюда. Отсюда вытекают плюсы: пища готовится быстрее, сохраняя витамины и другие полезные свойства, которые теряются при длительном классическом приготовлении. Получается, что капсульное дно варит блюда, полезные для здоровья. Отличный выбор — коллекция Satoshi Венрай. Популярный объем — 2,3 литра. Готовит на всех плитах. В комплекте стеклянная крышка.
В сковородках capsule bottom не нужно использовать много масла. Ингредиенты обжариваются быстрее без жира, а потому легче усваиваются и приносят организму пользу. А еще в таких емкостях очень легко подогревать и кипятить молоко.
И хотя нержавеющая сталь не требует особого ухода, все же не стоит испытывать изделия с многослойным днищем на прочность. Используйте деревянные и силиконовые лопатки. Не включайте сильный огонь. Достаточно слабого или среднего уровня. Не позволяйте пламени конфорки обдавать стенки кастрюли. Оно должно быть строго под днищем.
Если пище все же удалось пригореть, залейте в емкость теплую воду с моющим средством. Через 10 минут прилипшие частички легко отойдут от поверхности.
Кастрюля 3,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка
Что такое капсульное дно у кастрюли
Посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом у домохозяек. Она безопасна для здоровья, гигиенична, имеет долгий срок эксплуатации. Особо популярны изделия с капсульным дном.
Капсульное дно кастрюли: что это значит
Капсульное дно, другими словами − многослойное. Представляет собой спрессованные листы металла.
Многие думают, что это просто кастрюли с толстым дном. На самом деле это не так. Для его изготовления применяют не один материал, а несколько разных: кухонная утварь выполнена из нескольких видов металла, которые имеют разную теплопроводность. Слоёв может быть несколько − от двух до пяти.
Изготавливается посуда по принципу бутерброда:
два крайних слоя выполнены из одного материала, а внутренняя часть − из другого. Для верхнего и нижнего слоя используется медицинская нержавейка, для середины − алюминий.
Иногда на наружную часть кастрюли наносят слой эмали. Это делается в декоративных целях. Изделия могут быть различных расцветок, с рисунком или без него. Кроме этого, эмаль обеспечивает дополнительную защиту кухонной утвари от коррозии и механических повреждений. Минус таких изделий − не подходят для плит с индукционной варочной поверхностью.
Справка! Количество слоёв влияет на итоговую толщину дна кухонной утвари, которая может быть 5-12 мм.
Для приготовления обычных блюд подойдут изделия со средним показателем толщины 6-8 мм. Если взять изделие с более толстым дном, то к нему придётся привыкать: оно долго нагревается и медленно остывает. Без привычки можно испортить не одно блюдо.
Виды многослойного дна у кастрюли
Изготавливается многослойная посуда по двум технологиям: традиционная и капсульная.
Изготовление традиционного «сэндвича» выполняется следующим образом:
Готовое изделие имеет дно с чётко обозначенными границами. Его диаметр несколько меньше, чем размеры основания посуды.
Сейчас этот способ производства теряет популярность.
Капсульный вариант изготавливается аналогично традиционному. Отличие − изделие не подвергается обработке на станке. Слои также фиксируются между собой под воздействием пресса и высокой температуры. Но их диаметр равен размеру основания кастрюли. Поэтому изделие не обрабатывается на токарном станке. Дно будет единым целым с готовым изделием.
Справка! Капсульный способ изготовления более трудоёмкий, поэтому такая кухонная утварь имеет высокую стоимость.
Достоинства капсульного дна
Приобретая многослойную посуду, каждая хозяйка отмечает значительные перемены. Сочетание двух металлов с разными характеристиками наделяет изделие рядом преимуществ:
На практике это выглядит следующим образом. Например, если дома имеется многослойный чайник, при чаепитии не придётся часто подогревать воду, потому что вода будет горячей в течение долгого времени. Приготовленная с вечера каша сохранит тепло до утра.
Особенности эксплуатации и ухода
Чтобы посуда прослужила долго, нужно выбирать только качественные изделия, правильно пользоваться ими и регулярно за ними ухаживать.
Выбирая кухонную утварь, следует отдавать предпочтение литым моделям − они более устойчивы к механическому воздействию. Также нужно обратить внимание на толщину стенок и дна. Толщина стенок должна быть не меньше 0,8 мм, дна − 4 мм.
О том, что изделие качественное говорит наличие клейма на дне кастрюли. Оно должно содержать информацию о размере изделия, составе используемого для изготовления материала и наименование производителя.
Капсульная кастрюля проста в применении. Но чтобы она радовала хозяйку длительное время, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
В целом нержавеющая сталь неприхотлива в уходе. Но всё же есть несколько советов, соблюдая которые можно значительно увеличить срок эксплуатации кухонной утвари:
Кастрюля с капсульным дном должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она позволит сократить время приготовления, а готовые блюда будут не только вкусными, но и полезными.
Как выправить выгнутое дно самодельного куба из нержавейки?
для дистиллята ТЭН не есть хорошо Taleks, 30 Апр. 14, 14:59
Taleks, хрош кубик, ничего не скажеш.
Или в кузовной или на газ или напаяй тен снаружи, а сам куб на подставку сваренную из уголка.
Подарили самодельный аппарат, сваренный, в советское время, из толстой нержавейки (миллиметра 2-3). Проблема в полукруглом дне куба. Живу в доме с электроплитой, с таким дном не поставить ни на индукционку, ни на стеклокерамическую варочную поверхность. Можно ли как то выправить дно (сделать его плоским и ровным)? Пробовал рихтовать киянкой и резиновым молотком
Taleks, 30 Апр. 14, 14:59
второй, обзавестись газовой плитой Студент прохладной жизни, 30 Апр. 14, 16:33
Возьми баааальшую сковородку, насыпь туда железных опилок и ставь на все это дело свой барабан Заодно и на индукционке сможешь нормально работать, и прогрев будет более равномерный
ps: если угадаешь с размером, то можно вообще неразъемно сделать, залив щель герметиком. У него рабочая температура до 220
Посл. ред. 30 Апр. 14, 17:16 от gonchaya
но проще вварить новое дно. Mecx, 30 Апр. 14, 21:22
Возьми баааальшую сковородку, gonchaya, 30 Апр. 14, 17:08
Знать бы адрес где продают бааальшие сковородки и за неееебальшие деньги, новое дно выйдет дешевле. Но совет дельный если есть тыс пять а то и больше лишних)))
Slava 61, 01 Мая 14, 00:42
Сходу, что выдал гугл на запрос «сковородки 350 мм» http://tocamp.ru/product/chugunnaja-skovoroda-350-mm/
Но там, собственно, не обязательно именно сковородку. Если задача заставить заработать по минимальной цене, то это те же металлические опилки, и противень
ps: если нет металлических опилок, то можно небольшой слой песка/соли. Но тогда, если будешь использовать индукционку, нижняя тара на ней должна адекватно работать.
pps: «Остапа несло. » А если взять широкую кастрюльку, силиконовую формочку для выпекания и герметик, то легким движением штаны превращаются в тепловое дно.
Вопрос в целях топикастера. Сделать чтобы работало/сделать чтобы было красиво/сделать как можно дешевле/сделать с сохранением мобильности и тыды
Посл. ред. 01 Мая 14, 07:44 от gonchaya
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Кастрюли с двойным дном
На сегодняшний день такие экземпляры пользуются большой популярностью и часто используются на кухнях. Их ценность очень сильно возросла за последнее время. Такая посуда сегодня очень востребована и имеет много преимуществ, а также полезных свойств.
Кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его.
Достоинства кастрюль с двойным дном по технологии “сэндвич”
Такой высокий спрос на продукцию объясняется тем, что она имеет очень много полезных свойств и преимуществ.
Прогревание толстого дна происходит равномерно, что сказывается на процессе приготовления. То есть практически полностью исключается факт пригорания пищи к поверхности дна. Такая посуда позволяет готовить блюда в соку самого продукта. Вам не придется использовать жир или масло. Такая новость особенно уникальна для тех, кто придерживается правильного питания и употребления здоровой пищи.
В конструкции такого дна используется не один вид материала, а несколько.
Такое строение дна способствует сохранению питательных элементов.
Кастрюля с двойным дном сделана из пары материалов, которые по-разному проводят тепло и сохраняют его.
Из-за того, что блюда на такой посуде практически не пригорают, уход за посудой осуществляется значительно проще. Для этого достаточно просто мыть посуду моющим средством и следить за чистотой своего изделия. Никаких дополнительных манипуляций проводить не надо.
Таких слоев может быть не только 2, есть изделия и с 5 слоями.
Почему еда получается вкуснее в кастрюлях с двойными стенками и дном
При появлении такого экземпляра кастрюли с толстым дном и стенками хозяйка сразу ощущает разницу по сравнению с другими кухонными инструментами. Первое, что бросается в глаза – скорость приготовления. Распределение тепла происходит равномерно, и пища готовится быстрее. Основной рекомендацией поваров и самих производителей является выключение плиты за 15 минут до готовности блюда. За счет скорости готовки, еда не успевает потерять своих полезных качеств, витаминов и микроэлементов. Можно сделать вывод, что на таком инструменте происходит приготовление полезных продуктов.
Наложение слоев происходит по принципу «сэндвич» – самый верхний и самый нижний слои одинаковые, а между ними расположены другие материалы.
Помимо всех этих плюсов, есть еще преимущество, которое является таким же значительным. Вы можете недоготовить блюдо и выключить газ, материал позволит осуществлять долгое хранение тепла и позволит дойти еде до нужной консистенции. Так блюдо полностью впитает в себя аромат и вкус.
Если возникнет проблема пристывания пищи ко дну. То не стоит спешить отдирать продукт. В силу специальной конструкции нужно подождать, после чего вы сможете спокойно перевернуть еду без особых усилий.
Первый и последний слой – из нержавеющей стали, внутри обычно – алюминий.
За счет равномерного распределения тепла осуществлять приготовление кулинарных шедевров можно с наименьшим количеством масла, причем затрачивать минимум времени на обжарку. Ваше блюдо будет легким и полезным. Также можно забыть про некоторые дополнительные кухонные приборы. Например, вам больше не понадобится молоковарка.
Посуда с блестящей поверхностью дольше сохраняет тепло, а если взять во внимание матовую поверхность, то здесь остывание будет происходить немного быстрее.
Нюансы конструкций кастрюль с двойным дном
Капсулированное дно не означает лишь использование большего количества материала. Для создания такой конструкции необходимо использование большего количества различных металлов. Такие кастрюли с двойным дном оснащены разными видами материалов для того, чтобы добиться нужных показателей теплопроводности. Каждый материал по-своему проводит тепло и сохраняет его. Таких слоев может быть разное количество. Их наложение друг на друг работает по интересному универсальному и практичному принципу сэндвича.
Алюминий – материал легко окисляющийся, но такой «чехол» из нержавейки прекрасно защищает его от этой напасти.
Верхний и нижний слои абсолютно одинаковы, но между ними располагаются другие материалы. Как правило, в качестве верхнего и нижнего слоев применяют слой из нержавеющей стали, а внутри располагают алюминий. Сам по себе алюминий является материалом, свойственным к окислению. Но два накрывающих слоя защищают его от такой проблемы.
В зависимости от количества слоев различается и толщина дна такой посуды – она может быть от 5 до 12 мм.
Нетрудно прийти к выводу, что в зависимости от того, какое количество слоев имеется у вашей модели, различается толщина дна. Она может быть разнообразной – от 5 до 12 мм. Для стандартной готовки оптимальная толщина может достигать 8 мм.
Для привычных способов приготовления блюд рекомендуется толщина в пределах 6-8 мм, более толстое будет по-другому распределять тепло, дольше нагреваться и дольше остывать.
Если не знать этих нюансов, то ваши первые блюда будут скорее всего испорчены. Лучше всего брать средние параметры, к которым привык повар.
Такая конструкция имеет два подвида: традиционный и капсульный.
Такое дно называется капсульное или капсулированное и, по сути, является многослойной металлической конструкцией, изготовленной из двух, трёх и даже пяти слоёв.
Традиционный «сэндвич»
Такая разработка предполагает первым делом изготовление самой посуды, но без дна. Алюминиевую часть скрепляют между собой двумя дисками из нержавеющей стали. Скрепление осуществляется за счет высокой температуры под сильным давлением. Затем происходит обработка на станке и скрепление с самой посудой.
Толстое дно в сравнении с тонким прогревается более равномерно, что практически полностью исключает пригорание пищи.
Дно получается сверхточным и обозначенным. Его диаметр немного меньше, чем само изделие. Но постепенно такой принцип изготовления становится неактуальным. Более технологичным и предпочтительным является капсульный вид.
Что такое капсульный «сэндвич»
Вся технология изготовления подобна вышеописанной, за исключением одного момента. В таком методе отсутствует обработка дна путем применения станка. Происходит такое же объединение слоев под большим давлением, но у дисков уже имеются необходимые диаметр и размер. Поэтому, например, чайник с капсульным дном будет уже иметь литое дно и единую форму.
Посуда с толстым дном позволяет готовить в ней продукты в собственном соку с минимальным добавлением воды и масла.
Продукция с многослойным дном является наиболее предпочтительной независимо от вида конструкции. Но капсульное изготовление является более трудозатратным, поэтому и цена его значительно выше.
Как выбрать качественную модель с двойными стенками
При выборе модели обратите внимание на вес изделия. Чем тяжелее конструкция, тем больше слоев находится в области дна. Если модель очень тяжелая, то следует обратить внимание на то, насколько качественно закреплены ручки. При винтовом креплении следует понимать, что со временем ручки могут разболтаться, а клепки очень часто окисляются в будущем. Самым практичным вариантом является фальцованное соединение.
Благодаря капсульному строению дна большая часть питательных элементов в продуктах не разрушается и остаётся в достаточном объёме.
Во время выбора прибора не забудьте позаботиться о крышке. Убедитесь, чтобы та плотно прилегала, и еда могла дойти до консистенции готовности, томясь под крышкой. Изделие должно быть в идеальном состоянии и не иметь никаких заводских браков в виде царапин, сколов, вмятин. Это приведет к тому, что внутри будут накапливаться бактерии и посуда станет непригодной для готовки.
Многослойное дно несет в себе массу преимуществ независимо от способа его производства.
Тефлоновое покрытие ручек более предпочтительно, чем силиконовое или же деревянное. Они очень плохо переносят большие температуры. От этого с течением времени постепенно приходят в неисправность и их использование становится невозможным.
Капсульная технология требует больших трудозатрат, поэтому такая посуда имеет более высокую цену.
Что же касается необходимого объема, то сделайте упор на количество членов семьи. Если у вас большая семья, которая любит вкусно и часто поесть, то покупайте прибор соответствующих размеров. Иначе достаточно будет маленькой кастрюльки для нескольких порций. Если есть возможность, то лучше всего приобрести набор кастрюль разного объема, которые пригодятся вам на все случаи жизни. Маленькие 2-литровые ковши станут отличными помощниками для приготовления каш. А 10-литровая модель станет отличной помощницей для приготовления заготовок, а также всеми любимого варенья.
Разные материалы с разными свойствами позволяют пище не пригорать.
Уход за кастрюлями с двойным дном
В целом такие изделия неприхотливы, но есть ряд правил, которые лучше всего соблюдать, если вы хотите, чтобы она прослужила вам долгое время. Так вы сможете продлить ее свойства и сохранить характеристики.
Во время приготовления пищи лучше всего пользоваться пластиковыми или же силиконовыми лопатками. Это позволит сохранить целостность поверхности и не повредить покрытие. Не стоит при чистке пользоваться жесткими губками, так вы только навредите прибору и сотрете антипригарный слой. Используйте мягкие губки и обычные моющие средства.
За счет увеличенной скорости приготовления затраты на электроэнергию или газ существенно сокращаются.
По возможности, позаботьтесь о том, чтобы диаметр дна посуды был таким же, как и конфорка. Старайтесь без особой необходимости не прибегать к использованию большого огня. Для такой конструкции дна будет достаточно слабого или среднего уровня пламени.
Если каким-то образом у вас появилась пригоревшая пища, то для того, чтобы без вреда для посуды избавиться от нее, необходимо просто сделать раствор на основе воды и жидкости для мытья посуды. Через 10 минут остатки запросто смоются простой губкой.
Посуду с таким дном можно использовать на абсолютно любых поверхностях и разновидностях плит.
Для того, чтобы не повредить прибор, убедитесь, что стенки не попадали под давление пламени. Пламя должно нагревать исключительно дно кастрюли.
В общем и целом, можно сказать, что такой полезный кухонный прибор должен быть в арсенале каждой хозяйки. Такие кастрюли экономят время приготовления, а еда просто удивительна на вкус. Помимо всего еще является и полезной. Такие модели станут вашими помощниками экономии ресурсов и денег. Вы сможете готовить самые настоящие кулинарные шедевры. Ежедневно будете радовать себя и свою семью вкусными блюдами. Готовка будет приносить настоящую радость.
Первое время придется привыкнуть к универсальности и скорости готовки, но это не займет много сил и времени.