У капусты желтеют листья и сохнут что делать
Почему у капусты желтеют и подсыхают корни и листья
Обидно, когда силы и время, вложенные в будущий урожай, пропадают зря. Так случается, если здоровая на вид капуста вдруг начинает желтеть, засыхать и в итоге гибнет. В статье рассмотрим, почему так происходит и как исправить положение.
Капуста желтеет и засыхает: что делать
Важно! Увядание чаще всего говорит о неполадках в корневой системе, вызванных названными факторами, как инфекционного, так и неинфекционного характера.
Неблагоприятные условия внешней среды
Температура. Капуста – растение холодостойкое. Оптимальная для ее выращивания температура составляет всего 13-18 оС. Неудивительно, что в жаркую погоду рост угнетается, листья начинают сохнуть и выгорать (особенно, при недостатке почвенной влаги).
Недостаток питательных элементов в почве. Нехватка какого-то компонента сразу сказывается на окраске листьев:
Важно! Потребность капусты в элементах питания на разных стадиях развития не одинакова. Так, в фазе после пересадки рассады в грунт ей требуется азот, что быстрее восстановить корневую систему. В период наращивания кочана — фосфор и калий.
Проблемы, связанные с агротехникой
Полив. Основная причина, по которой капуста желтеет из-за неправильной агротехники, — ошибки полива. Причем негативно влияет на состояние растения как недостаток влаги, так и ее избыток.
По потребности в воде капуста относится к одному из самых влаголюбивых овощей. Так, в фазе формирования кочана одно растение расходует до 10 л воды ежедневно. Но это не значит, что всю влагу капуста должна получать с поливом. В основном, она берет ее из почвы. При поливе в лунки расход воды на одно растение составляет всего 0,5-2 л в зависимости от его возраста.
Если пожелтение, связанное с засухой, можно достаточно быстро исправить, то с переливом ситуация сложнее. Растению достаточно 10-12 ч провести в воде, как его корневая система отмирает и капуста гибнет.
Важно! Если участок затапливается, сажать капусту следует на возвышениях: в гребни или высокие грядки.
Севооборот. Оптимальный промежуток между выращиванием капусты на одном и том же месте — 4 года. Лучшие предшественники — бобовые культуры, картофель, лук. Соблюдение севооборота направлено на то, чтобы в почве не накапливались опасные для капусты возбудители болезней и личинки вредителей. С этой же целью после уборки урожая нужно тщательно убирать растительные остатки и уничтожать их.
Болезни капусты, от которых вянут листья и гниет корень
Кила. Внешние признаки заболевания:
Возбудитель заболевания – грибок. Особенно подвержены болезни капуста, выращиваемая на кислых почвах. Опасен избыточный полив. Для предотвращения заражения в лунку при посадке добавляют золу или известь.
Фузариозное увядание (желтуха). Особенно сильно заболевание проявляется в жаркие годы. Гриб-возбудитель проникает в растение через корни из почвы. Особенно подвержена болезни капуста на стадии рассады.
Борьбу с болезнью ведут с помощью правильного севооборота и полноценных подкормок. В целях профилактики почву обеззараживают раствором марганцовки или медного купороса (на 10 л воды — 5 г).
Вредители капусты, от которых вянут листья и гниют корни
Капустная тля — мелкий вредитель. Наибольший урон приносит во второй половине лета. Личинки и взрослые особи высасывают растительный сок из листьев, в результате чего листья обесцвечиваются и засыхают (увядают).
Крестоцветный клоп. Вредитель питается соком из листьев. В результате рассада увядает, а взрослые растения останавливаются в росте. Благоприятное условие для распространения вредителя — засушливая погода.
Долгоносик. Личинки жука вгрызаются в ткани листьев и проделывает в них отверстия, проникая к самым корням. В результате поврежденные листья желтеют, растение прекращает рост и даже может погибнуть.
Капустная муха. Личинки повреждают корневую систему и вызывают ее гниль. Листья капусты увядают, меняют цвет с зеленого на синевато-серый. Засилье вредителя может уничтожить урожай полностью.
Интересно! В качестве профилактических мер рядом с капустными грядками высаживают растения, которые отпугивают вредителей:
Итоги
Чаще всего причину пожелтения листьев стоит искать в неполадках корневой системы. Они могут быть вызваны как ошибками агротехники, так и болезнями, например, фузариозом. При установке причин следует учитывать факторы внешней среды. Например, при сильных осадках, повышенной влажности развиваются грибковые заболевания. В засушливую погоду повышают активность некоторые вредители.
Желтеют листья у капусты – почему так происходит и что делать
Добавление статьи в новую подборку
Если в конце сезона у капусты желтеют нижние листья, значит, все в порядке, и растение готово к уборке. Но как быть, если лето в разгаре, а молодые кочаны меняют окраску и теряют привлекательность? Для начала нужно разобраться с причинами метаморфоз.
Важно понимать, что не стоит бездумно поливать или подкармливать капусту, надеясь, что этого будет достаточно, и проблема решится сама собой. Зачастую дело может оказаться во вредителях, болезнях, неправильном составе грунта и т.д.
Недостаточный полив капусты
В жаркое засушливое лето хозяева, появляющиеся на участке только по выходным, наверняка столкнутся с тем, что у капусты желтеют и вянут листья. Причем распространится эта беда не только на традиционные кочанные культуры, но и на пекинку, цветную, кольраби, брокколи и кале.
Решит проблему систематизация полива. Капуста большая «водохлебка», но при этом страдает как от замокания корней, свойственного тяжелым почвам, так и от засухи. Чтобы кочаны были крепкими, плотными и сочными, поливать капусту нужно не реже 2 раз в неделю из расчета 10 л на 2-3 растения. Преимущество капустных культур в том, что они спокойно относятся к поливу прямо по листве, поэтому автоматические системы дождевания вам подойдут.
Нехватка калия
Первый вопрос, который задают дачники, раздумывая, почему желтеют листья у капусты – чем подкормить ее, чтобы все наладилось? И зачастую удобрением действительно можно обойтись, ведь капуста бледностью и пожелтением листьев реагирует именно на нехватку одного из основных элементов питания – калия.
Взрослые растения меньше подвержены калийному голоданию, а вот у рассады капусты желтеют листья вскоре после высадки в бедную почву.
Если вы обнаружили, что у капусты желтеют края листьев и верхушки кочанов, и все растение выглядит опаленным и утомленным, скорее осуществляйте калиевую подкормку. Внесите в почву 10-15 г сернокислого калия на 1 кв.м и тщательно пролейте гряды и междурядья.
Ожоги при обработке пестицидами
Если желтеют листья у капусты, а причина не очевидна, вспомните, не обрабатывали ли вы на днях растение от насекомых-вредителей или болезней химическими средствами. Невнимательное чтение инструкции и, как следствие, несоблюдение пропорций при разведении препаратов, могли сыграть с вами недобрую шутку. Ожоги от фунгицидов и инсектицидов также могут поразить капусту и другие листовые культуры, если обработка была проведена в разгар дня, в сухую безветренную погоду.
Чтобы минимизировать последствия, вам нужно:
Роющие насекомые-вредители
К почвенным вредителям, являющимся причиной того, почему желтеют листья у капусты, относятся медведки с выводком, личинки майского жука (хрущи), личинки жука-щелкуна (проволочники) и нематоды. Подгрызая корни, они ослабляют растения, что неизменно сказывается на их внешнем виде.
Если капуста на ваших грядах внезапно начала желтеть, чахнуть и явно нехорошо себя чувствует, пожертвуйте одним растением и внимательно изучите его корни и почву под ним. Если вредители обнаружатся, срочно начинайте обработку капусты и грунта.
Самые действенные средства от роющих вредителей – современные препараты, заделываемые в почву, например, Антихрущ, Землин и т.д. Однако нельзя забывать и о ручном сборе и уничтожении вредителей, а также народных методах.
Листогрызущие насекомые-вредители
Обнаружить листогрызущих насекомых, которые атакуют вашу капусту над землей, проще, чем подземных, как и бороться с ними. Чаще всего ослабляют листья и приводят к их пожелтению такие вредители, как крестоцветная блошка, стеблевой капустный долгоносик, весенняя капустная муха, капустная тля и многочисленные виды гусениц. Сначала на растениях образуются незаметные точки в местах проколов и укусов, затем проеденные ходы, а после лист истончается, слабеет и отмирает.
Не стоит думать, что вредители предпочитают кочанные сорта. У брокколи, кале, кольраби и у цветной капусты желтеют листья под воздействием одних и тех же насекомых. Кстати, их аппетит распространяется и на крестоцветные сорняки, поэтому своевременно удаляйте пастушью сумку, сурепку, ярутку и другие родственные виды.
Отпугнуть (но не остановить) вредителей смогут природные инсектициды с резкими запахами на основе мыльного раствора (луковый отвар, настой чеснока или пижмы), опудривание золой и табачной пылью, посыпание гряд нафталином и другие народные методы. Но если колонии насекомых уже огромны, и момент для профилактики упущен, на смену отварам и настоям должны прийти Фитоверм, Кинмикс, Землин, Актеллик, Банкол, Фуфанон, Децис и др.
Кила капусты
Возможно, надеясь обнаружить в почве вредных личинок, вы выкопали пожелтевшую капусту и увидели, что насекомых поблизости нет, зато на корнях появились странные наросты. Увы, это кила, болезнь, вызываемая особыми микроскопическими организмами, и она гораздо хуже, чем те же самые хрущи, потому что с ней справиться не так-то просто.
Саму пораженную капусту уже наверняка не спасти, поэтому лучше удалить ее с гряд. Однако если хотите побороться за урожай, обломайте наросты, окучьте наземную часть стебля и обильно поливайте растения – есть шанс, что они дадут новые корни. Если же чуда не произошло, сжигайте пораженные кочаны, а почву при перекопке удобрите известью-пушонкой и золой из расчета 500-700 г каждого вещества на 1 кв.м.
Не сажайте на этом месте крестоцветные ближайшие 5 лет, поскольку возбудитель болезни в почве сохранится. Лучше отдайте эти гряды под лук, томаты, чеснок, свеклу или картофель.
Фузариоз капусты
В жаркий засушливый год еще одной капустной бедой может стать фузариоз. Он также становится причиной пожелтения листьев на капусте, причем не равномерного, а выборочного. Сперва на нижних и средних листьях темнеют и сохнут жилки, затем на краях образуются четко очерченные желтые треугольники, а после желтеют и отмирают все листья капусты.
Если обнаружили нечто подобное на своих грядах, используйте опрыскивание с препаратами Агат-25, Иммуноцитофит, а к воде в поливы добавьте Фитоспорина-М. На следующие годы выращивайте сорта и гибриды, устойчивые к фузариозу – такие есть у всех разновидностей капусты.
Не забывайте регулярно осматривать свою капусту и быстро реагировать на любые изменения в ее внешнем виде, принимая адекватные меры, и тогда осенью ваше овощехранилище пополнится крупными крепкими кочанами.
Почему листья капусты сохнут, вянут и меняют цвет
Добавление статьи в новую подборку
Все знают, что цвет листьев здоровой капусты должен быть разных оттенков зеленого, в зависимости от ее возраста и сорта. Но зачастую огородники сталкиваются с тем, что листья желтеют, а то и вовсе принимают загадочный цвет – красный, фиолетовый, синий…
Что это означает, всегда ли капуста в данном случае болеет и как устранить причину такой ненужной «радуги» на огороде? Давайте разбираться вместе.
Почему у капусты желтеют и сохнут листья
Чаще всего причина недовольства и тревоги огородников – то, что листья у капустной рассады или взрослого кочана желтеют, вянут, скручиваются и засыхают.
Обычно в первую очередь грешат на недостаток влаги, особенно в жаркую погоду. Да, такой вариант вероятен и легко исправляется налаживанием графика полива ваших грядок. Однако, к сожалению, бывают у пожелтения капусты и другие, более серьезные причины – рассмотрим самые распространенные.
Например, пришествие на огород роющих насекомых-вредителей или почвенных личинок, которые в процессе жизнедеятельности подгрызают подземные части растения. Это и медведки со своими выводками, и нематоды, и личинки хрущей (майских жуков) или жуков-щелкунов (проволочники). Разумеется, повреждение корневой системы капусты неизбежно ведет к угнетению и ее надземной части – стеблей и листьев, в результате чего те теряют тургор и меняют цвет.
Портить листья капусты могут не только подземные вредители – к появлению желто-бурых пятен, пожелтению и увяданию растений с одинаковой легкостью приводит «работа» и летающих насекомых, и их гусениц. Тля, совки, слизни, клопы-солдатики, долгоносики, капустная муха и прочие активно поедают молодые листья капусты, нарушая их сосудистую систему, что, в случае массового заражения огорода, приводит к увяданию и засыханию растений.
Что делать?
Внимательно следить за своими растениями, а также бороться, бороться и еще раз бороться с вредителями. Увы, придется, скорее всего, применять комплексные методы борьбы, включающие и профилактические мероприятия, и ручной сбор насекомых и личинок, и расстановку ловушек, и применение химических средств.
Если грызущих вредителей не замечено, возможно, ваша капуста заболела фузариозом?
Признаками этого грибкового заболевания как раз являются пожелтение листьев и хлороз между жилками в нижней части листа с дальнейшим массовым увяданием и опаданием листьев. Обычно фузариоз поражает рассаду и взрослую капусту, выращиваемую в открытом грунте. Чаще всего, в засушливые, жаркие годы.
Чтобы такого не произошло на вашем участке, выбирайте районированные и устойчивые к фузариозу сорта капусты (Бронко, Колобок, Амазон, Триумф, Вестри, Аммон, Санторино и т.п.), обеззараживайте почву осенью раствором медного купороса из расчета 5 г на 10 л воды, проводите профилактическое опрыскивание растений и пролив грядок Фитоспорином-М, Иммуноцитофитом, Агатом-25 Супер.
Еще одно неприятное заболевание, способное вызвать пожелтение листьев и увязание капусты (и остальных крестоцветных) на любой стадии ее роста – кила.
Виновник этого заболевания – еще один паразитический почвенный грибок, образующий на корнях рассады и взрослых растений вздутия-желваки. В результате его жизнедеятельности затрудняется поглощение капустой воды и питательных веществ. Листья желтеют, вянут, кочаны выглядят недоразвитыми или не образуются вовсе. Растение постепенно усыхает и погибает.
Особенно по нраву паразиту тяжелые и кислые почвы, а избавиться от него полностью практически невозможно, поэтому борьба с ним в первую очередь включает в себя профилактику – соблюдение севооборота и известкование излишне кислых почв. А кроме этого – уборку на участке всех сорняков и растительных остатков, выкапывание и уничтожение поврежденных корней растений, пролив почвы раствором Споробактерина (согласно инструкции).
Что еще может быть причиной пожелтения капустных листьев
Неправильное питание растений. Вернее – недостаток в почве калия. При калийном голодании снижается иммунитет, ткани листьев капусты желтеют и отмирают, как от ожога, начиная с верхушки и с краев листовых пластинок.
Кстати, об ожогах (настоящих, а не мнимых) – желтые и бурые ожоги листьев вполне могут появиться у вашей капусты как результат неправильной обработки посадок пестицидами.
Если меры в виде калийных подкормок не будут приняты своевременно, то урожай вырастает мелким, деформированным или рыхлым. Как правило, взрослые растения менее подвержены такой проблеме и, прежде всего, рассада капусты желтеет на обедненных почвах.
То же касается всякого другого подобного изменения цвета листьев капусты, появления на них пятен, осветленных жилок, очагов некроза, «мраморности» – не забудьте проверить, как растение питается. Так, мраморность листьев любого цвета может быть как признаком вирусного заболевания, так и следствием магниевого голодания. В последнем случае обычно еще отмирают ткани между жилками листьев. Обесцвеченная между жилками ткань может сигналить о недостатке в почве марганца, хотя сами жилки остаются по-прежнему ярко-зелеными. Недостаток кальция в почве приводит к приостановлению развития растений, листья капусты сначала бледнеют, а затем становятся коричневыми и скручиваются. Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка станут бледными, их края также закрутятся. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются как «ложечка».
Все изменения внешнего вида капусты, связанные с недостаточным питанием, требуют внесения правильных удобрений.
Почему у капусты появляются фиолетовые, синие или красные листья
Однако, нездоровая желтизна – не единственный «цветной» признак недомогания капусты. Листья вашей овощной культуры по тем или иным причинам могут приобрести и другие необычные оттенки.
Например, при недостатке азота вы с большой долей вероятности будете наблюдать, как у вашей капусты сперва бледнеют, а затем краснеют или даже синеют (реже) листья с нижней стороны. Ведь именно азот, как известно опытным огородникам, влияет в первую очередь на нормальное наращивание растениями вегетативной массы и отвечает за ее нормальный зеленый цвет. Наиболее часто такая проблема возникает при наличии холодной и дождливой погоды, вследствие которой ослабляется деятельность микроорганизмов, и азот перестает поступать растению.
Исправляется ситуация подкормкой капусты азотсодержащими удобрениями. Помните лишь о том, что чрезмерное внесение азота в почву во второй половине лета снижает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Но бывает и так, что у капусты не красные, а насыщенно фиолетовые листья – кто виноват и что делать? В этом случае вините опять же недостаток микроэлементов, на сей раз фосфора. Фосфорное голодание ослабляет рост и развитие овоща, задерживает образование кочана. Листья капусты мельчают, сильно темнеют, из зеленых превращаются в фиолетовые. В дальнейшем у этих фиолетовых листьев могут желтеть и высыхать края. Особенно часто фосфорным голоданием страдает капуста, выращиваемая на песчаных и супесчаных кислых почвах.
Поэтому нужно грамотно подкармливать капусту фосфорными удобрениями, но также не перебарщивать, т.к. избыток плохо скажется на развитии растения.
Как видите, скорее всего изменение цвета листьев капусты свидетельствует о каких-либо проблемах в ее выращивании или о недостатке ухода. Более того, растение может пожелтеть и пожухнуть даже из-за перенесенного стресса – неаккуратной пересадки рассады, смены погоды, обилия механических манипуляций…
Хотя капуста и не самая капризная из огородных культур, все же соблюдать агротехнику стоит – вы ведь хотите получить крепкие хрустящие зеленые кочаны.