У чайника нагревается ручка что делать
Чем обмотать металлическую ручку у чайника?Ручка сильно нагревается!
Чем можно обмотать металлическую ручку у чайника (который на газовую плиту ставят),чтобы не обжечься об нее?И чтобы не загорелся этот материал?
Ничем. Просто завести специальную кулинарную варежку, или полотенце, и брать чайник ими. Варежка удобнее, потому что полотенце может попасть под огонь и загореться.
Я поражался, как моя прабабушка голой рукой брала любые горячие предметы и боли не чувствовала. Но нам так не дано. Так что лучше кулинарная варежка.
Неплохая лейка для комнатных цветов, кашпо для них же или умывальник на даче. А если в него воткнуть кипятильник на той же даче при отсутствии газа, так и воду легко можно подогреть. Так что не торопитесь выбрасывать не пригодную на первый взгляд вещь.
Автоматический выключатель электрического чайника должен реагировать на повышение давления под крышкой когда вода закипит. Попробуйте, когда вода закипела, рукой сильнее прижать крышку чайника. Если выключатель сработает, значит крышка неплотно прилегает к чайнику и давление не набирается. Возможно, под ней образовался слой накипи, мешать может даже самый тончайший слой в доли миллиметра. Или попробуйте утяжелить крышку (например, каким-то образом примотать немного медной проволоки, или приклеить снаружи что-то тяжёлое). Если же при насильном прижатии крышки автомат не сработает, значит неисправно (возможно чисто механически) само отключающее устройство. Тут могут быть разные конструкции, поэтому заочно, не глядя, проконсультировать сложно. У меня чайник не «Скарлет», да мы им и не пользуемся.
Раствором лимонной кислоты, ну или даже соком лимона, разведенным в воде.
Лимонная кислота растворит известковый налет на стенках чайника, и останется только смыть.
Предлагают иногда использовать в качестве растворителя Кока-колу). Но это не самая удачная идея, поскольку Кола-напиток дорогой, а действующее вещество в ней- та же самая лимонная кислота))
Надо знать ваши вкусы, что любите, а также ваш уровень владения языком на данный момент времени.
Я, например, с удовольствием прочла всего Гарри Поттера на английском языке. Все книги Джоанн Роулинг написаны очень простым и доступным для понимания языком. Помнится, я посмотрела фильм «Хроники капитана Блада», и мне фильм понравился. Решила почитать книгу на английском. В общем, я бросила эту затею через неделю. Традиционного 20 000 словаря, который у меня тогда имелся, явно не хватало. Большинство слов было вычурных. Использовались слова и фразы, которых, думаю, и носители языка слышат не каждый день. Так что, чем проще написана книга, тем будет лучше.
Еще один плюс Гарри Поттера состоит в том, что вы можете скачать аудио записи с интернета. Тога ваше произношение будет безупречным.
РАЗВОД НА РЕМОНТ
Чем обмотать ручку на чайнике
Да, действительно, чем обмотать ручку на чайнике? Да всем, чем угодно, лишь бы помогло и избавить себя от обжиганий. А такая проблема есть с вот такими чайниками. При кипячении воды в них как обычно газ включают на максимум, чтобы она закипела быстрее и ручка тоже нагревается довольно быстро и довольно сильно:
Чайник с боковым положением ручки при нагреве на газовой плите
Естественно, если ручку чайника чем-нибудь обмотать, то она будет нагреваться меньше:
Я предлагаю испробованный свой вариант, с использованием лейкопластыря медицинского на тканевой основе:
Различные виды медицинского пластыря на тканевой основе
Выбираем ролик пластыря шириной примерно полтора сантиметра и наматываем его немного наискось на металлическую ручку чайника:
Начало намотки пластыря на ручку чайника
Далее до конца ручки и назад, и так несколько раз, можно размотать весь ролик:
Чайник с намоткой пластыря на ручке
Казалось бы все готово, но это только начало. Дело в том, что очень скоро пластырь пересохнет и начнет потихонечку разматываться. Поэтому желательно его законцовку зафиксировать, это можно сделать, обмотав более узким пластырем и связать его концы. Для этого оставляем конц узкого пластыря:
Оставленный конец узкого пластыря
Обматываем законцовку основного пластыря и выводим второй конец на примерно такое-же расстояние:
Обмотка для закрепления другим пластырем
Связываем оба конца и обрезаем кончики, это можно сказать дежурный вариант:
Готовый вариант со связыванием узлом закрепляющего пластыря
Другой способ обеспечивает более качественную заделку заканцовки пластыря. Для этого необходим шпагат или толстая нить:
Для бондажа делаем петлю из шпагата на месте законцовки пластыря:
Петля из шпагата на законцовке пластыря
Затем делаем несколько витком по поверхности законцовки пластыря:
Обмотка законцовки пластыря шпагатом
Потом конец шпагата пропускается через петлю:
Пропускание конца петли через петлю
А теперь самое интересное, потянув за конец, утягиваем другой под витки бандажа примерно до середины:
Утягивание узла под поверхность бондажа
Осталось только обрезать торчащие концы и все. таким образом можшо фиксировать многие вещи, не только в таком случае:
Далее хочу предложить еще один способ предохранения перегрева ручки чайника, это поставить ручку чайника в вертикальное положение с фиксацией. Для этого понадобится кусок медного провода, из которого нужно сделать две скобы со средней частью шириной с ручку:
Две скобы из медной проволоки
Вставляем одну через внешнюю сторону ручки так, чтобы концы прошли с другой стороны внутри кронштейна держателя:
Начальный этап вставки скобы
Концы проволоки нужно загнуть вокруг стенок:
Вид на загнутые концы вокруг стенок кронштейна
Тоже самое можно сделать и с другой стороной ручки чайника:
Вид на оба конца крепления ручки чайника
Вместо проволоки можно использовать куски жести, главное зафиксировать ручку чайника в вертикальном положении, ну а там пожалуйста, можно спокойно кипятить в нем воду:
Кипячение воды в чайнике на газовой плите
Анекдот про чайник
У Чайника в общем то жизнь складывалась удачно. Покипел, покипел и полная расслабуха, спокойная жизнь, размеренная. А как появился сосед, Электрочайник, то совсем себя пенсионером почувствовал, но от подработки решил не отказываться.
Cамодельная ручка для чайника
Жена спалила бакелитовую ручку у чайника. Чайник хороший, выбрасывать жалко, стоит больше 3000 руб. Сделал из стальной полосы ручку, теперь на нее нужно поставить теплоизолятор.
Бакелитового герметика или ему аналогичного по термостойкости нет? Чем бы обмазать ручку термостойким, а затем на нее термоусаживаемую трубку поставить сверху?
В советские времена под петельку крышки кастрюли просовывали пробку от бутылки.
Если ваша ручка исключает контакт с огнем (и подогрев пламенем), то обмотайте полосой из пробковой подложки под ламинат, сверху термоусадку как и хотели.
Термоусадка будет горячей. Если соликамская. Если немецкая термо, то ценник как полчайника за мп..
Мишутк написал:
Если ваша ручка исключает контакт с огнем (и подогрев пламенем)
Намотать пробку и сверху защиту от горячего воздуха в виде вашей мастики. От ручки изолировано, снаружи термостойко.
Мишутк написал:
Намотать пробку и сверху защиту от горячего воздуха в виде вашей мастики.
Да, я тоже об этом подумал, но уже поздно. Ручка уже сделана из мастики и сушится, переделывать не хочу. К тому же пробку у нас продают только по 10 м, поэтому предложение для меня не рабочее.
Буду пробовать термоскотч намотать, как выше написал.
по поводу термоусаживаемой трубки, если брать дешевую тонкую из серии IEK; TDM; KVT и т.д, то если ее делать несколько слоев, но прочность то у каждого слоя будет одна и та же. Не будет ли она рваться, испытывая нагрузку от рук, при манипуляциях с чайником? Может лучше поставить один слой, но потолще, правда цена в два-три раза дороже на трубку, и тогда уже задумываешься, может выкинуть этот чайник и купить новый, по цене будет приблизительно одинаково, если термоусадку с клеевой основой ставить, при этом неизвестно как себя поведет клей при нагреве его больше чем 125 гр. До какой температуры может нагреться металллическая ручка чайника, обмазанная мастикой напишу через день, когда ручка высохнет и можно будет провести испытания на плите с чайником, подключив прибор с термопарой.
Возьмите термостойкий шнур для каминов и намотайте на ручку. Поверх термоусадкой обжать. Красиво и быстро.
Pacta sunt servanda
Буду признателен за ссылки с полезной информацией по выбору шнура.
Оружейник написал:
Возьмите термостойкий шнур для каминов
Pacta sunt servanda
Ну в принципе вопрос стоит либо купить за 400 руб термошнур, а трубку силиконовую по приходу положить на полку.
Или теперь не покупать термошнур, а ждать трубку силиконовую и делать уже с ней, раз купил.
Тогда у меня себестоимость получится 250 руб, а со шнуром 500 руб. + 150 уже заплаченных за трубку силиконовую, что будет потом лежать на полке.
Попробую я наверное свой первичный вариант, более чем в 2 раза дешевле получается. Шнур в бауцентре немецкий, поэтому цена такая. Ну а Российский в Краснодаре продают только бухтами по 100 м.
Оружейник написал:
krserv, да, белый 6мм,не самоклеющийся. Плотно намотайте в один слой виток к витку, а сверху обсадите термоусадкой.
Самое ценное из всего этого это наше общение здесь и приобретаемый опыт и навыки при творческом процессе. Возможно пригодится для чего-нибудь более нужного в дальнейшем, т.к сейчас, конечна эта работа не эффективна и слишком трудозатратна.
вошел во вкус, у жены есть еще старые чугунные сковородки, у которых нет бакелитовых ручек, и я решил их модернизировать.
У меня есть базальтовый коврик, обмотал им ручку, сверху одену термоусадку, но т.к сковородка на газовой плите может часть ручки возле самого корпуса сковородки попадать под прямой огонь, подлизывающийся по корпусу сковородки, то желательно в этом месте термоусадку защитить. Можно натянуть вот такую трубку в этом месте поверх термоусадки из стекловолокна, расчитанную на температуру до 600 гр.
но это не красиво. А что можно еще сделать?
Кстати, ручку чайника тоже решил попробовать сделать также базальтовой тканью, но там нет попадания прямого огня, вот на сковорородке решил испытать температурный режим, будет сильно греться термоусадка насаженная на базальт или нет.
Но у сковородки возникает вопрос как защитить от прямого огня, он конечно доставать до ручки не будет, но нагрев от него будет большой, т.к он будет с газовой конфорки до ручки не далеко.
Может есть какие-нибудь высокотемпературные пленки или термоусадки и т.д.?
Ничего не получилось, видно базальтовая ткань у меня левая какая-то. Купил очень дешево в Кастораме.
Сделал один слой ваты, затем полиамидная пленка (термоскотч) Еще один слой ваты, затем 4 слоя термоусадки на железную ручку для чайника. Чайник закипает, рукой за эту ручку не взяться, горячо.
При этом полиамидная пленка вату сжимает сильно, термоизоляция за счет воздуха между волокнами ваты ослабевает, но у меня по другому не получится, это же не стена для утепления.
Не знаю если бы поставил стеклоткань, дала бы она что-нибудь. Что она термостойкая это понятно, а вот какой у нее коэфициент теплопроводности?
Но насколько я знаю самым маленьким коэффициентом обладает именно базальтовая вата, но на базе моего базальтового коврика ничего не получилось.
Я теперь и опасаюсь его ставить в свой самодельный термошкаф, который я буду делать позже, для него этот коврик и покупал.
Не понятно, просто тряпкой берешь ручку чайника не горячо, а двойной слой базальтовой ваты и 4 термоусадки с 2 слоями полиамидной пленки не позволяют брать ручку рукой.
Что касается базальтовой ваты, у нее низкая теплопроводность за счет воздуха между волокнами, а когда я ее стягиваю полиамидной пленкой, все воздушные пузырьки превращаются в единный теплопроводный массив. Получается нужен жесткий пористый материал, например базальтовый картон. Тонкий слой стеклоткани не думаю, что будет иметь малую теплопроводность. Нужен именно объем, ведь теплоизолятором является воздух между волокнами, а не сами волокна.
Греется ручка чайника что делать?
Cамодельная ручка для чайника
Жена спалила бакелитовую ручку у чайника. Чайник хороший, выбрасывать жалко, стоит больше 3000 руб. Сделал из стальной полосы ручку, теперь на нее нужно поставить теплоизолятор.
Бакелитового герметика или ему аналогичного по термостойкости нет? Чем бы обмазать ручку термостойким, а затем на нее термоусаживаемую трубку поставить сверху?
В советские времена под петельку крышки кастрюли просовывали пробку от бутылки.
Если ваша ручка исключает контакт с огнем (и подогрев пламенем), то обмотайте полосой из пробковой подложки под ламинат, сверху термоусадку как и хотели.
Термоусадка будет горячей. Если соликамская. Если немецкая термо, то ценник как полчайника за мп..
Мишутк написал:
Если ваша ручка исключает контакт с огнем (и подогрев пламенем)
ну вот жена спалила бакелитовую ручку, поставила чайник на плиту неровно и пламя нагрело ручку, что она оплавилась, поэтому не подойдет такой материал. Я пробую, обмазал полосу, сделав круглую форму — Огнеупорной мастикой Calorygeb. Она сохнет 48 ч, а затем постепенно повышать температуру для полного затвердевания. после 48 ч высыхания поставлю ее на нижний керамический подогрев электронных плат — для постепенного повышения температуры.
Сейчас на ночь положу внутрь батареи центрального отопления там будет градусов 60, ну и через двое суток буду пробовать ее обработать, чтобы она не крошилась.
Но я не уверен в ее термоизоляционных свойствах. По термостойкости она до 1300 гр. А вот есть ли у нее термоизолирующие свойства, мне кажется, что нет, она будет типа камня, застывшего раствора также будет нагреваться от металла.
Заказал у китайцев трубку силиконовую, армированную стекловолокном, хочу ее вначале одеть, а затем несколько слоев термоусаживаемой трубки.
еще есть у меня китайский термоскотч, но я не думаю, что он хороший теплоизолятор, чтобы им обмотать мет. полосу.
Почитал в интернете, оказывается я был не прав эта термолента — каптоновая имеет теплоизоляционные свойства.
Можно будет силиконовую ленту обмотать ею, а сверху уже несколько слоев термоусадки поставить.
Намотать пробку и сверху защиту от горячего воздуха в виде вашей мастики. От ручки изолировано, снаружи термостойко.
Мишутк написал:
Намотать пробку и сверху защиту от горячего воздуха в виде вашей мастики.
Да, я тоже об этом подумал, но уже поздно. Ручка уже сделана из мастики и сушится, переделывать не хочу. К тому же пробку у нас продают только по 10 м, поэтому предложение для меня не рабочее.
Буду пробовать термоскотч намотать, как выше написал.
по поводу термоусаживаемой трубки, если брать дешевую тонкую из серии IEK; TDM; KVT и т.д, то если ее делать несколько слоев, но прочность то у каждого слоя будет одна и та же. Не будет ли она рваться, испытывая нагрузку от рук, при манипуляциях с чайником? Может лучше поставить один слой, но потолще, правда цена в два-три раза дороже на трубку, и тогда уже задумываешься, может выкинуть этот чайник и купить новый, по цене будет приблизительно одинаково, если термоусадку с клеевой основой ставить, при этом неизвестно как себя поведет клей при нагреве его больше чем 125 гр. До какой температуры может нагреться металллическая ручка чайника, обмазанная мастикой напишу через день, когда ручка высохнет и можно будет провести испытания на плите с чайником, подключив прибор с термопарой.
Возьмите термостойкий шнур для каминов и намотайте на ручку. Поверх термоусадкой обжать. Красиво и быстро.
Pacta sunt servanda
Буду признателен за ссылки с полезной информацией по выбору шнура.
Оружейник написал:
Возьмите термостойкий шнур для каминов
Pacta sunt servanda
Думаю по цене во что мне ручка эта обойдется. Новый чайник за 2600 руб покупаю. А этот старый было жалко выбросить, вот начал ручку делать, теперь бросать не хочется.
А если посчитать:
Трубка силиконовая, армированная стекловолокном заказана в Китае — 150 рублей.
Термоусадка 28/14 1 метр IEK — 70 руб.
При ручке 3 х 19 мм — полоса, + обмазана термо мастикой для каминов, получилась из тонкой пластины объемная форма — 20 х 11
Ну в принципе вопрос стоит либо купить за 400 руб термошнур, а трубку силиконовую по приходу положить на полку.
Или теперь не покупать термошнур, а ждать трубку силиконовую и делать уже с ней, раз купил.
Тогда у меня себестоимость получится 250 руб, а со шнуром 500 руб. + 150 уже заплаченных за трубку силиконовую, что будет потом лежать на полке.
Попробую я наверное свой первичный вариант, более чем в 2 раза дешевле получается. Шнур в бауцентре немецкий, поэтому цена такая. Ну а Российский в Краснодаре продают только бухтами по 100 м.
Оружейник написал:
krserv, да, белый 6мм,не самоклеющийся. Плотно намотайте в один слой виток к витку, а сверху обсадите термоусадкой.
Еще раз спасибо за совет, буду знать, очень полезная информация на будущее, и материал в Бауцентре хороший немецкий продается, но жаба душит, за ручку к старью платить 5 часть от стоимости нового чайника, я уже жалею, что его не выбросил сразу, или просто не оставил его со сделанной мет. ручкой, как хозяйственный, типа во время ремонта воду наливать в него. Правда не знаю, понадобится ли когда-нибудь еще
Будет на будущее урок, что не надо со старьем возиться, «умерла так умерла». Просто уже доделать придется в качестве опыта и эксперимента. Проверить французскую термомастику не будет ли она обсыпаться, когда высохнет и пройдет термическую закалку до 300 гр.
Высохнет, я изменю ее форму из овала в круг, чтобы трубки наделись четко по форме, а то не затянет термоусадка трубку силиконовую и получится сминающаяся по бокам ручка из-за размеров 20 х 11. Сделаю круг 20 Х 20.
А если честно, то хочется бросить заниматься ерундой, хотя опыт конечно, полезен, но хлопотно очень — ручка ручной работы, мастикой формирую форму как скульптор, шпатель даже купил удобный вот этот:
творческий процесс, блин, сейчас свойства термоусадочных трубок изучаю с сайта КВТ — Российского производителя.
Самое ценное из всего этого это наше общение здесь и приобретаемый опыт и навыки при творческом процессе. Возможно пригодится для чего-нибудь более нужного в дальнейшем, т.к сейчас, конечна эта работа не эффективна и слишком трудозатратна.
вошел во вкус, у жены есть еще старые чугунные сковородки, у которых нет бакелитовых ручек, и я решил их модернизировать.
У меня есть базальтовый коврик, обмотал им ручку, сверху одену термоусадку, но т.к сковородка на газовой плите может часть ручки возле самого корпуса сковородки попадать под прямой огонь, подлизывающийся по корпусу сковородки, то желательно в этом месте термоусадку защитить. Можно натянуть вот такую трубку в этом месте поверх термоусадки из стекловолокна, расчитанную на температуру до 600 гр.
но это не красиво. А что можно еще сделать?
Кстати, ручку чайника тоже решил попробовать сделать также базальтовой тканью, но там нет попадания прямого огня, вот на сковорородке решил испытать температурный режим, будет сильно греться термоусадка насаженная на базальт или нет.
Но у сковородки возникает вопрос как защитить от прямого огня, он конечно доставать до ручки не будет, но нагрев от него будет большой, т.к он будет с газовой конфорки до ручки не далеко.
Может есть какие-нибудь высокотемпературные пленки или термоусадки и т.д.?
Ничего не получилось, видно базальтовая ткань у меня левая какая-то. Купил очень дешево в Кастораме.
Сделал один слой ваты, затем полиамидная пленка (термоскотч) Еще один слой ваты, затем 4 слоя термоусадки на железную ручку для чайника. Чайник закипает, рукой за эту ручку не взяться, горячо.
При этом полиамидная пленка вату сжимает сильно, термоизоляция за счет воздуха между волокнами ваты ослабевает, но у меня по другому не получится, это же не стена для утепления.
Не знаю если бы поставил стеклоткань, дала бы она что-нибудь. Что она термостойкая это понятно, а вот какой у нее коэфициент теплопроводности?
Но насколько я знаю самым маленьким коэффициентом обладает именно базальтовая вата, но на базе моего базальтового коврика ничего не получилось.
Я теперь и опасаюсь его ставить в свой самодельный термошкаф, который я буду делать позже, для него этот коврик и покупал.
Не понятно, просто тряпкой берешь ручку чайника не горячо, а двойной слой базальтовой ваты и 4 термоусадки с 2 слоями полиамидной пленки не позволяют брать ручку рукой.
Что касается базальтовой ваты, у нее низкая теплопроводность за счет воздуха между волокнами, а когда я ее стягиваю полиамидной пленкой, все воздушные пузырьки превращаются в единный теплопроводный массив. Получается нужен жесткий пористый материал, например базальтовый картон. Тонкий слой стеклоткани не думаю, что будет иметь малую теплопроводность. Нужен именно объем, ведь теплоизолятором является воздух между волокнами, а не сами волокна.
Самостоятельный ремонт электрических чайников, причины неполадок
Из всех видов бытовой техники электрические чайники чаще всего подвергаются поломкам, что обусловлено их интенсивной эксплуатацией и низким качеством используемой для кипячения воды. Неисправность может проявляться по-разному: прибор не выключается самостоятельно или, наоборот, отключается раньше времени, кнопка питания западает, жидкость не нагревается до нужной температуры. При незначительных поломках ремонт чайников электрических возможен своими силами, но иногда решить проблему без помощи сервисного центра невозможно. В любом случае понадобится предварительная диагностика техники, позволяющая определить причину неполадки и подобрать подходящие варианты ее устранения.
Принцип работы
Устройство электрического чайника — стандартное. Внутри съемного корпуса размещаются ТЭН с мощностью до 2 кВт, колба объемом 2–3 л и термостат. Подключение к электрической сети обеспечивает подставка с гибким шнуром. Разница между отдельными моделями проявляется в типе нагревательного элемента — спирали из нержавеющей стали или закрытого диска, а также месте расположения выключателя (внизу или вверху ручки).
Электрическая схема чайников работает по единому принципу:
Дополнительный элемент тепловой защиты является необязательным и отсутствует у ряда моделей. Он вводится в схему для выключения устройства при рисках перегрева и срабатывает только при отсутствии воды в приборе. В рабочем режиме у чайника должна гореть подсветка, в выключенном состоянии все контакты, кроме подпружиненных на подставке, размыкаются.
Электрический чайник не включается при отсутствии соединения на любом из перечисленных участков: неплотное примыкание шнура или подставки, размыкание контактов при попытке нагрева пустого прибора. В таких случаях подсветка не горит, но само устройство может быть контактным. Если чайник не работает после исключения этих причин, устройство нуждается в диагностике — разборке и последовательной прозвонке отдельных элементов электропроводов.
Диагностика неисправностей
Потребность в прозванивании возникает при поломке любого узла электросхемы (устройство не включается, причины неизвестны, при этом банальные ошибки типа неработающей розетки или неплотной установки устранены). Работы проводятся с помощью специального прибора — мультиметра, а также отверток, подбираемых по типу саморезов, и острого ножа с плоскогубцами или пассатижами. При этом последовательно проверяются следующие моменты:
Помимо проверки цепи с помощью мультиметра, проводится оценка фактического сопротивления ТЭНа. Для выполнения этой операции достаточно снять днище чайника, включить тестер в режим измерения и направить его щупы на выходные клеммы. При существенном отклонении от расчетной или заявленной производителем величины ТЭН нуждается в очистке или замене.
Проверить работоспособность гибкого шнура и контактов подставки Проверить контакты внешнего и внутреннего медного кольца Посмотреть, работает ли кнопка включения Провести диагностику работы ТЭНа
Как разобрать
Этот этап считается сложным, у приборов разных производителей может отличаться расположение защелок, удерживающих ручку, быть предусмотрен свой способ снятия крышки чайника, открытое или скрытое расположение крепежных винтов. Во избежание ошибок, перед тем как разбирать электрические чайники конкретной модификации, следует тщательно изучить процесс. Некоторые производители прописывают данную информацию в инструкции. Общий порядок разборки включает 2 основных этапа:
Ремонт чайников старого типа не требует полной разборки устройства, ТЭНы и элементы термозащиты открываются после удаления нескольких винтов. Модели с выключателем в верхней части ручки придется демонтировать полностью.
Варианты проблем и способы их устранения
Возможные причины неполадок и способы их устранения приведены ниже:
Электрический чайник Redmond SkyKettle RK-G200S — отзыв
Про нано-чайник и цветотерапию. Ручка чайника нагревается? А желтый свет слабо включить?
Мне-то, конечно, этот чайник понадобился к рождению ребенка. Перспектива иметь воду, подогретую умным устройством до нужной температуры просто снесла мне крышу) Никаких капаний на руки, хватаний за бутылочку в попытке угадать температуру жидкости в ней с точностью до градуса с поправкой на пластик-стекло. В общем были варианты и подешевле, но стеклянная колба и хорошие отзывы сделали свое дело.
И уже через день после покупки чайник стал жрать мое время и нервы!
При нахождении чайника на подставке ручка ошутимо теплая. Выше 43 градусов по Цельсию.
В службе поддержки моему звонку, мягко говоря, не обрадовались. Это ж нано-чайник, он, блин и светится, и по блютузу команды исполняет. А я с тупым вопросом к самому насущному функционалу. Но я была, как всегда, настойчива и после нескольких переадресаций, жалко что не к самому СОЗДАТЕЛЮ ЧАЙНИКА, оказалось, что никто не знает у них там — должна греться ручка или нет.
И послали меня в авторизованный сервисный центр. Мастер произвел вскрытие, сказал, что пациент скорее жив, чем мертв и захотел 100 рублей. Хотелку удалось отбить только новым звонком в чудесную службу посылания.
Потом я пользовалась чайником с помощью кнопок.
Косяки полезли сразу.
1. Температура 40 недостижима. Практически всегда перегрев. (Ничего не вышло и при управлении с планшета через блютуз, и с режимом для детского питания, но про это потом). Полный чайник, признаюсь, не грела, но количество воды выше нижней ризки было всегда.
2. Кнопки ручного управления крайне неудобны. Тонкий, твердый пластик (где силикон, тунеядцы?) хрустит под пальцем при нажатии и не факт, что ты смог нажать кнопочку внутри. Сейчас они промялись внутрь и кто мне скажет — гарантийный это случай? Ладно, некогда пока.
В общем, налепила я на чайник клейкий термометр и разбавляла холодной водой перегрев.
Еще больше плохого при управлении через блютуз
Есть в менюшке игра УГАДАЙ ЦВЕТ. Игры не работают, наверно в доработке. Если заходишь — зависает. И при переходе в менюшках зависает. Короче, косяк на косяке, а не программа. Ее не обновлять, а написать надо нормально один раз.
Я хотела использовать подсветку для цветотерапии. Чудесный метод — вода подсвечивается в определенном цветовом диапазоне и обретает лечебные свойства.
Сделать желтый, который так нужен для пищеварительной системы, нереально!
Это экран планшета.
А это результат. Угадали цвет?
Кроме того, хитромудрый чайник меняет подсветку сам, не обращая внимания на заданные мной параметры.
Отключает ее тоже сам, без команды.
Злость одолевает меня, о СОЗДАТЕЛЬ ЧАЙНИКА!
Ставлю две звезды, так как это чудище все-таки греет воду.
А вообще, подумайте, даже если вы спите с телефоном/планшетом в руке, все равно придется взять нано-чайник РУКАМИ, чтобы залить туда тупо воду)))
Приглашаю Вас на мою страничку с другими отзывами, которые, к сожалению, бывают и недовольными. Не тратьтесь на плохой товар!
Как чинить электрические чайники дома
В работе любой бытовой техники случаются сбои и поломки. Не исключение — электрический чайник. Иногда проще и дешевле приобрести новый прибор. Но некоторые проблемы легко устраняются собственными силами. Чтобы разобраться, как отремонтировать электрочайник в домашних условиях, особые знания в электротехнике не нужны — важно понимать принцип его работы и выяснить причину поломки.
Основные причины поломки электрических чайников
Часто чайник ломается из-за ненадлежащего ухода. Если его редко чистят, внутри прибора образуется и скапливается накипь. Она становится барьером для теплоотдачи. Спираль начинает нагревать сама себя, не отдавая тепло воде. Это приводит к выходу из строя нагревательного элемента, его перегоранию.
Образование накипи становится причиной преждевременного отключения чайника. Вода не успевает закипеть, а ТЭН перегревается и термостат отключает прибор.
Поломки нагревательного элемента происходят из-за нарушений правил эксплуатации устройства. Если электроприбор включить в сеть, но не налить воду, то он сгорит. Перегорают ТЭНы и по причине перепадов напряжения в электрической сети.
Интенсивная эксплуатация устройства со временем приводит к незначительной деформации пластика в месте крепления нагревательной спирали. Это вызывает протечку устройства.
В чайниках с дисковыми нагревателями протекание жидкости происходит из-за коррозии по шву соединения диска с корпусом. Причинами этой поломки бывают пришедший в негодность уплотнитель или трещина на стекле индикатора уровня воды.
В процессе длительного использования перетирается тяга, которая передает усилие от выключателя, расположенного сверху, к блоку контактов, находящихся на дне. В результате происходит поломка кнопки включения электроприбора. Другая причина ее неисправности — образование нагара и окисления на контактах.
Чем больше деталей имеет бытовая техника, тем выше вероятность поломки любой из них. Так, в электрочайниках с терморегулятором чаще всего ломается регулятор, в котором обгорают или окисляются контакты.
Принцип работы и схема электрочайника
Независимо от модели электроприборы работают по одному принципу. Схемы различных устройств имеют незначительные отличия.
Из чего состоит электрочайник:
Больше контактных групп содержится в приборе с терморегулятором. Он позволяет нагревать воду до необходимой температуры и поддерживает ее горячей.
Электрочайник — прибор с простым принципом работы. Его включают в сеть и нажимают кнопку. Происходит нагревание ТЭНа, от него греется вода и закипает.
Образуется пар, который по каналу движется на биметаллическую пластину. Нагреваясь, она воздействует на рычаг, контактная группа размыкается, чайник отключается.
Диагностика неисправности электрочайников
Если бытовая техника не включается, не греет, не загорается лампочка индикации работы, проводят диагностику поломок электроизмерительным прибором — мультиметром. С его помощью прозванивают электрическую цепь от вилки до ТЭНа.
Справка. Перед диагностикой неисправностей проверяют розетку на наличие напряжения. В нее включают другой бытовой прибор либо замеряют напряжение тестером.
Если розетка исправна, начинают диагностику прибора. Чтобы понять, почему не включается электрический чайник, придется проверить все его основные узлы.
Сначала проверяют вилку, шнур и контактную группу на подставке. Для этого один щуп тестера в режиме прозвона соединяют со штырем вилки.
Вторым поочередно прикасаются к контактам на разъеме базы. Обычно их три — они соответствуют заземляющему контакту и двум токопроводящим жилам и располагаются посередине подставки в форме окружности или сбоку в форме трехпалого разъема.
Сигнал прибора на одном из контактов свидетельствует о том, что он соответствует штырю вилки и что жила кабеля не повреждена. Аналогично проверяют второй штырь и контакт заземления. Сигнал по трем линиям означает, что база исправна.
После этого приступают к диагностике самого чайника. Снимают нижнюю крышку и прозванивают клеммную колодку разъема питания в основании устройства. Левый и правый контакты прозваниваются на внутреннем и внешнем кольце.
Если сигнала нет, колодку разбирают, снимая нижнюю пластину термостата. Контакты зачищают наждачной бумагой, удаляя нагар и окисление. Попутно проверяют наличие контакта. Затем колодку собирают и прозванивают. Если проблема устранена, то все ставят на место.
На следующем этапе проверяют кнопку включения. Один щуп ставят к контакту провода, идущему на кнопку, второй — на ТЭН. В отключенном положении звука быть не должно. Когда кнопка включена, сигнал говорит о том, что она исправна.
Затем проверяют ТЭН. Прозванивают контакт вывода спирали, к которому присоединены провод от разъема и от кнопки. Звуковой сигнал означает, что цепь не разорвана. После чего проверяют, нет ли замыкания. Соединяют вывод ТЭНа с корпусом. Сигнал говорит о его пробое и неисправности нагревательного прибора.
Наличие терморегулятора в устройстве усложняет диагностику. Такой прибор имеет не три контакта в разъеме узла соединения базы с устройством, а пять. Добавляются два контакта для терморезистора. Прозвон проводят в той же последовательности.
Сначала определяют какие контакты на подставке соответствуют двум жилам кабеля электропитания и заземлению.
Два оставшихся кольца, которые входят в цепь терморезистора проверяют на сопротивление. Оно должно быть около 100 кОм. Другие показатели (1 или бесконечность) говорят о неисправности терморегулятора.
Затем проводят диагностику чайника (клеммы колодки, кнопку включения, ТЭН). Но перед этим отсоединяют электронную часть терморегулятора и датчика температуры.
Для оценки состояния нагревательного элемента высчитывают сопротивление спирали. Указанную в технической документации мощность прибора в ваттах делят на стандартное напряжение в сети, получают силу тока.
Для вычисления сопротивления, напряжение делят на силу тока. Затем проводят проверку мультиметром. Откручивают нижнюю крышку, тестер настраивают на режим омметра, замеряют сопротивление. Оно не должно сильно отличатся от расчетного. Большое отклонение говорит что ТЭН испорчен.
Как не нужно покупать чайник: 6 главных ошибок
1. Покупать онлайн, не подержав в руках
Нет, купите онлайн, если так дешевле, но сперва посмотрите на чайник воочию, а главное — подержите в руках, откройте-закройте крышку. Чайник – вещь потенциально опасная и с точки зрения электричества (поэтому никаких рынков, никаких продуктов неизвестных производителей, пусть даже в три раза дешевле), и с точки зрения конструкции: может ошпарить кипятком или паром. Поэтому качество сборки и продуманность конструкции должны быть идеальными.
Возьмите чайник в руку, имитируйте движения, когда вы наливаете воду. Представьте, что с водой чайник будет на килограмм или полтора тяжелее, а пользоваться им будут ваши домочадцы — кто-то из них слабее, чем вы. Кисть не должна испытывать сильного напряжения, выворачиваться, это бывает, когда форма ручки не эргономична, когда она неправильно расположена по отношению к корпусу, когда она слишком тонкая сверху и утолщена внизу. От формы ручки зависит, как нагрузка будет распределяться на кисть и запястье. Лучше, если утолщение сверху и ручка начинается прямо у крышки, и определенно надо «пробовать».
Вот так уже лучше: ручка утолщена со стороны руки
Крышка должна открываться и закрываться без усилий и рывков и надежно фиксироваться при закрывании. Пружинно-кнопочный механизм — это хорошо, съемная крышка — опасно, за ее фиксацией придется следить. Открывать ее, когда в чайнике есть пар (например, чтобы налить воду), тоже может быть небезопасно. Носик чайника не должен загибаться вниз, как бы красиво это ни выглядело — вода из него прольется мимо чашки, а пользователь может обжечься.
Осмотрите «окошко» для определения уровня воды изнутри: как оно вклеено, нет ли зазоров, кривизны, и вообще, если хоть что-то вызывает подозрение в качестве сборки, то лучше не покупать: протечки — самая частая поломка чайников.
Еще мы очень рекомендуем обратить внимание на место для хранения шнура в подставке: провод чайника не должен болтаться и провисать — это опасно.
2. Покупать дешевые чайники на рынках, развалах и других подозрительных местах
Любая техника — источник опасности, но чайник — особенно. Он в прямом контакте с водой, он обладает большой мощностью, он нагревается и кипятит, им пользуются без присмотра дети. Поэтому в чайнике «все должно быть прекрасно» и безопасно, и мы говорим: «Покупайте в крупных магазинах» — не потому что он сломается, а сломается, а вы без гарантии», а потому что сломаться может так, что станет причиной пожара, вызовет поражение током, обожжет паром или водой.
3. Не обращать внимания на контроллер
Контактная группа, или контроллер, расположена в месте соединения чайника с подставкой. Самыми надежными считаются контроллеры британских производителей STRIX и OTTER, это написано на подставке или днище, но многие бренды указывают, какой контроллер установлен. Эта деталь отвечает за отключение чайника при закипании и включении без воды и должна быть качественной и долговечной.
Обращайте внимание на контроллер
4. Верить производителям, которые обещают «экологичность» одних материалов и ругают другие
В описании чайников из нержавеющей стали, стекла и керамики можно увидеть хвалу экологически чистым, «природным» материалам, которые не меняют «природных свойств воды». Да, но не стоит забывать, что химическая безопасность и инертность материалов (их свойство не вступать в контакт с водой) — обязательное условие и для пластика, используемого для производства чайников. В целом, никаких особых «химических» преимуществ у керамики перед стеклом или нержавейкой нет — покупайте то, что нравится.
Чайник из нержавеющей стали
Многие боятся запаха, но пахнут и пластиковые изнутри крышки стальных чайников, и силиконовые прокладки. Поэтому возвращаемся к первому пункту. А еще стоит обращать внимание на маркировку, гарантирующую химическую безопасность (REACH, RoHS) и «проверенную безопасность» (GS, европейский «знак качества»). Но вкратце о материалах стоит сказать следующее:
Керамический чайник: плюсы вовсе не в экологичности
5. Считать, что регулировка температуры никому не нужна
Мы согласны: главное — чтобы чайник умел кипятить. Но если вы пьете преимущественно зеленый чай, то можете экономить электричество, нагревая воду только до 80 градусов, если у вас в семье есть ребенок, то можно готовить ему детское питание, нагревая воду до 40 градусов (кстати, не все чайники с регулировкой температуры нагревают до этой температуры, для многих минимум — это 50 или 70 градусов).
Регулятор температуры на подставке
Панель управления и кнопки регулировки температуры располагаются либо на базе, либо на ручке – кому как удобно, но если выбираете расположение на ручке, то важно, чтобы на ней же была и кнопка блокировки панели, иначе, когда вы возьмете чайник в руки, настройки могут сбиться.
Регулятор температуры на ручке: с блокировкой
6. Считать высокую мощность главным преимуществом
Если десять лет назад нормой была мощность 1800–2000 Вт для чайника объемом 1,5–1,7 л, то сейчас максимальная мощность 2600 и даже 3000 Вт — не редкость. Да, закипают такие чайники быстрее, но пробки от повышенной нагрузки вылетают тоже неплохо. Помните о том, что ваша проводка должна быть расчитана на такую нагрузку.
Но кроме мощности у чайников есть множество других особенностей. Каждая из них малозначительна, но на них стоит обратить внимание и соотнести их с собственными представлениями об удобстве:
Ремонт электрочайников
Добрый день дорогие читатели! Электрочайники прочно вошли в нашу с вами жизнь и являются одним из главным аппаратом на кухне. Современные электрические чайники имеют разнообразную форму. Корпус их может изготавливаться как из нержавеющей стали, так и из термостойкой пластмассы.
Большинство электрочайников при закипании воды отключаются автоматически, есть и устаревшие модели с ручным отключением. Рассмотрим принцип действия и ремонт электрочайников своими руками.
И так вода нагревается в чайнике при помощи нагревательного элемента. Он крепиться к корпусу при помощи резьбовой втулки, или металлических гаек, или винтов, которые прижимают его к водонепроницаемому основанию. В разных моделях они являются шайбами, прокладками или втулками. Из-за их повреждения часто возникают протечки воды.
Наибольшее распространение получили чайники с дисковым нагревательным элементом. При закипании воды пар через небольшое отверстие попадает на биметаллическую пластину, которая изгибается и воздействует на выключатель электрочайника.
Многие чайники имеют специальную защиту, которая его отключит при выкипании воды или если перед включением его забудут налить в него воду. Для того чтобы контролировать уровень воды в чайниках предусмотрены специальные индикаторы уровня воды.
ТЭН подключается к сети при помощи гибкого шнура или провода, снабженного колодкой разъема, а с другой вилкой. В бесшнуровых чайниках колодка разъема питания располагается на подставке, которая подключается к сети при помощи шнура. Такой чайник можно брать, не отключая его из сети.
Для долговечной работы чайника и безопасной эксплуатации его нужно правильно наполнять водой. Перед тем как залить его водой отключите в первую очередь вилку от сети. Бесшнуровой чайник обязательно снимите с подставки.
Если не хотите чайник наливать полный, налейте воды в него из расчета того, чтобы вода полностью покрыла нагревательный элемент. В чайник с дисковым нагревателем налейте не меньше стакана воды. При недостатке воды нагревательный элемент может сгореть, или сработает защита от перегрева.
Переливать чайник так же строго запрещено. Это может вызвать ожоги при закипании воды, так как вода будет выплескиваться из него. А теперь непосредственно рассмотрим неисправности наших любимых электрочайников.
В кипятке присутствуют посторонние частицы.
Появление в кипятке посторонних частиц вызывается повреждением сетчатого фильтра. Он устанавливается в подавляющем большинстве чайников и предназначен для фильтрации воды от частиц накипи. Снимите и осмотрите фильтр. Если он поврежден или забит накипью, замените на новый.
Чайник медленно нагревается.
Причиной этого скорее всего может послужить образование накипи на нагревательном элементе. Если накипь своевременно не удалить, то это может вызвать перегорание нагревателя. Поэтому надо как можно быстрее удалить накипь с него. Есть одно хорошее средство для удаления накипи. Для этого приобретите в магазине пакетики с лимонной кислотой. Налейте в чайник воды, высыпьте в него два пакетика с лимонной кислотой и дайте закипеть воде. Если одного цикла закипания не хватает для удаления накипи, закипятите чайник несколько раз подряд, дав воде немного остыть. После слейте воду, залейте чистой водой, хорошо промойте.
Чайник не отключается.
1. Плохо закрыта крышка чайника. В итоге пар воздействует не в полной мере на биметаллическую пластину. В результате пластине не может отключить выключатель. После наполнения чайника всегда плотно закрывайте крышку.
2. Заблокировано паровыпускное отверстие. В результате образования известковых отложений паровыпускное отверстие может оказаться заблокированным и пар не будет попадать на биметаллическую пластину. Это особенно касается старых моделей электрочайников, так как на них отверстие небольшого размера. На современных оно больше, поэтому засорить его гораздо сложнее. Очистите чайник от накипи и прочистите паровыпускное отверстие.
3. Неисправен выключатель. Возможно поврежден сам выключатель или биметаллическая пластине не в состоянии воздействовать на выключатель. При повреждении пластины или толкатель выключателя запал. Также могут спаяться контакты выключателя и он будет постоянно включен. На чайниках классического типа проверить выключатель в паре с биметаллической пластиной будет сложно, так как конструктивно они выполнены заодно с нагревателем(ТЭНом).
Выключатель на чайнике-кувшине выполняется как отдельная деталь. Монтируется он в ручке чайника. Для его проверки снимите кожух с ручки и внимательно осмотрите. Проверьте состояние его контактов. Если они подгорели или корпус выключателя подправлен замените новым. При помощи тестера проверьте действие выключателя. Если вы узнали, что выключатель неисправен, замените его и соберите чайник. Все провода и детали установите на свои места.
Еще обратите внимание на защиту от перегрева чайника. Возможно происходить размыкание контактов при температуре меньшей температуры закипания воды. Размыкание контактов должно происходить при температуре не менее 110 градусов по Цельсию. В дисковых нагревателях он прижат к пластине с обратной стороны. Можно его полностью удалить из схемы и проверить работу чайника. Если отключается чайник нормально, то можно эксплуатировать чайник и так. Но тут главное не забудьте, что при выкипании воды чайник не отключиться и нагреватель сгорит! А это может вызвать возгорание!
Из чайника подтекает вода.
4. Повреждение корпуса чайника. В результате падения пластмассового чайника на пол или коррозии металлического чайника может образоваться протечка. В этом случае чайник восстановлению уже не подлежит. Придется купить новый.
Чайник не греет вообще.
1. Неисправна вилка. Проверьте состояние вилки.
2. Обрыв в шнуре питания. При помощи тестера проверьте исправность шнура. При обрыве жил замените на новый.
3. Нет электропитания. Проверьте работу других бытовых приборов. Если они не работают, возможно на силовом щитке сработала защита(отключился автомат, сгорели предохранители).
4. Выключатель на чайнике не фиксируется во включенном положении. При сильном износе выключатель включаться не будет. Замените его.
5. Сработала защита от перегрева чайника. Это может случиться в том случае, если чайник продолжал работать после выкипания воды. В этом случае подождите около 10 минут. За это время он остынет и снова включиться.
6. Неисправен нагревательный элемент. Образование накипи на нагревательном элементе значительно укорачивают срок его службы. Поэтому периодически очищайте его он накипи. Проверьте его при помощи тестера, приложив к его выводам щупы. Он должен показывать наличие цепи. Сопротивление исправного элемента должно составлять около 20-30 Ом. Неисправный элемент замените новым или купите новый чайник.
7. Неисправна подставка чайника. Снимите крышку с подставки чайника и внимательно осмотрите провода и контактные соединения. Если они повреждены или подгорели попробуйте зачистить и подогнуть их. Проведите такую же проверку контактов на самом чайнике, предварительно сняв крышку на нижней части прибора. Соберите чайник и проверьте его работу. Ремонт электрического чайника своими руками выполнен.
Предлагаю вашему вниманию еще несколько полезных постов блога: