Тюрина посуда что это такое

Тестируем необычную посуду: террин

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: террин Le Creuset (цена: 6665 руб.)

Террин — посуда французская, сделанная из жаропрочного материала и предназначенная по большей части для изготовления одноименного блюда «террина». На тестирование мне досталась чугунная модель фирмы Le Creuset. О такой кухонной утвари я никогда прежде не слышала, поэтому не знала, чего ожидать, когда доставала кастрюлю из коробки. На деле же террин оказался очень простым и отдаленно напоминал мамину утятницу и бабушкину кастрюлю для приготовления каши «Дружба» в печи. Отличает террин форма: он вытянутый, прямоугольный и не очень глубокий. Ровно такой, чтобы готовое блюдо было похоже на аккуратный брусок и было удобным для нарезки.

В аннотации к террину пишут, что он подходит для использования в любой современной плите. В нем можно обжаривать, запекать, мариновать, варить и тушить. От идеи обжарить что-то я отказалась сразу: тяжелая вытянутая кастрюля с высокими боками вряд ли заменила бы современную легкую неглубокую сковородку. То есть сделать в нем зажарку, конечно, можно, но это как нанимать грузовик, чтобы съездить за хлебом.

Более того, террин явно предназначен для духовки или печи: на обычных кухонных горелках он вряд ли прогреется равномерно. Поэтому первым делом я решила опробовать запекание и приготовить традиционное французское блюдо, которое унаследовало имя от посуды, в котором обычно готовится. Итак, террин, приготовленный в террине.

Террин с копченым лососем

Готовила я террин впервые, более того, мне даже никогда не приходилось пробовать такое блюдо. Поэтому за рецептами пришлось обратиться во Всемирную паутину. Первым мне приглянулся террин из копченого лосося. Готовится он довольно быстро. Надо смешать при помощи блендера все ингредиенты до однородной массы, а потом выложить слоями в террин (посуду), перекладывая целыми кусочками рыбы.

Поначалу меня очень смутило количество продуктов, которые надо использовать при приготовлении этого блюда. Мне казалось, что получившейся массы должно хватить на три таких кастрюльки, но все поместилось в один террин, пусть и «под завязку». Авторы рецептов частенько советуют утрамбовывать продукты, чтобы само блюдо получилось плотнее. Иногда даже в комплекте продается специальный пресс.

От пригорания будущий рыбный террин защищала пергаментная бумага. Ее же я использовала вместо крышки во время запекания. Готовилось все в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. После того как готовый террин остыл (его можно остудить прямо в одноименном чугунке), я нарезала блюдо ломтиками и подала в виде холодной закуски.

Террин с креветками в беконе

Следующим моим экспериментом был куриный террин с креветками в беконе. Тут уже вместо пергаментной бумаги, которая пропитывается жиром, рекомендуется выстилать дно емкости фольгой и ею же закрывать массу сверху на время выпекания. Фольги у меня не было, и я на свой страх и риск просто смазала стенки маслом и застелила беконом. Уложив все ингредиенты согласно рецепту, я накрыла крышкой и отправила в духовку. Чтобы террин (блюдо, не кастрюля!) не подгорел, я поставила террин (кастрюлю) в противень с водой. Но этих мер предосторожности оказалось недостаточно. Блюдо немного пригорело в тех местах, где бекон соприкасался с крышкой (ее я не смазала маслом), так что в следующий раз не буду лениться, а схожу в магазин за фольгой для выпекания.

Кстати, из-за того что в терринах используется довольно много компонентов, и их плотно забивают в форму перед выпеканием, готовое блюдо получается очень сытным. Например, моя маленькая семья из двух взрослых человек не справилась за неделю с двумя моими кулинарными экспериментами. Пришлось привлекать дополнительные силы в виде гостей.

Террин с лососем и сливочным сыром

Чтобы приготовить такой террин, ничего запекать или жарить не надо. Надо лишь застелить стенки и дно формы кусками подкопченного лосося, заполнить ее смесью сливочного сыра, творога и желатина, накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник.

По сути, здесь можно было обойтись и без тестируемой посудины. Масса могла слежаться в любой подходящей емкости, но тогда у конечного результата не было бы той традиционной прямоугольной формы, которую легко нарезать и можно красиво подать к столу.

Суп, овощи и каша «Дружба»

Но тестировать, так тестировать. Раз написано в аннотации «подходит для варки и тушения», значит, будем варить и тушить. Первыми в духовку в террине отправились овощи. Я лишь смазала стенки каплей масла, нарезала баклажан, кабачок, помидор и перец крупными кусками и немного посолила. Готовый полезный гарнир я получила через 20 минут. Не могу сказать, что овощи отличались каким-то особенным вкусом и цветом, но они точно не зарумянились, как на сковороде, и не «расползлись», как это бывает в пароварке.

Варить суп в террине, как я и ожидала, неудобно. Кипит он неравномерно, мешать содержимое в прямоугольной кастрюле тоже не с руки, да еще потом и половник с трудом помещается.

Резюме. Террин — посуда не на каждый день, а скорее «по особому случаю». Люди, которые любят возиться на кухне, придумывать собственные рецепты и находить старинные способы приготовления различных блюд, наверняка обрадуются подобному подарку. Тем более что готовить в нем можно любимые в России паштеты и заливное. Дополнительный плюс: террин очень легко моется даже в тех случаях, когда по недосмотру у меня блюдо пригорело к крышке, после 15-минутного замачивания все отмылось без труда.

Источник

Что такое террин: обзор необычной посуды

Тюрина посуда что это такое

Приятно осознавать, что полет кулинарной мысли сегодня ничем не ограничен. Люди свободно делятся друг с другом рецептами, способами приготовления и отзывами о новых видах посуды.

В данной статье речь пойдет о террине – посуде, с которой Вы, возможно, до сих пор не сталкивались.

Террин – посуда французского происхождения, история появления которой относится к началу 19-го века. Интересно, что впервые террин придумали крестьяне, а не повара.

Изначально эта глиняная посуда предназначалась для хранения мяса и рыбы, так как обожженная керамика – гладкий материал, на поверхности которого не распространяются бактерии. Вследствие этого сырые продукты подолгу не портятся.

Позднее террин вошел в обиход Французской элиты как посуда для приготовления блюд, без которых не обходился ни один светский стол.

Для чего нужен террин. Особенности данной посуды

Сегодня, как и два века назад, террин представляет собой продолговатый горшочек с бортиками высотой в 5-7 сантиметров, крышкой и двумя ручками по бокам.

Некоторые современные модели, в отличие от своих предшественников, оснащены еще одной деталью. Производители дополнили террины прессом, который используют в случаях, когда готовят блюда с плотной, единой массой: паштет, суфле, рулет или запеканку. Пресс формирует однородную консистенцию и ровную поверхность этих блюд.

С помощью пресса избавляются от лишнего сока или бульона. Для этого террин извлекают из духовки и переворачивают, держа до тех пор, пока жидкость, выделенная ингредиентами блюда, не сольется через боковые отверстия пресса.

Тюрина посуда что это такое

Террин уникален тем, что в нем готовят и горячие, и холодные блюда. Смешав или поочередно выложив в террине ингредиенты, его помещают в духовку или в холодильник – в зависимости от того, какой способ приготовления выбран.

В случае если по рецепту используются готовые, термически обработанные продукты, террин примерно на сутки отправляется на полку холодильника. Блюда с использованием сырого мяса и рыбы готовят в террине на слабом огне в духовке не менее трех часов.

Террин подходит для тушения, жарки и выпекания, но аппетитнее остальных выглядят приготовленные в нем блюда, состоящие из единой, однородной массы продуктов. Такие блюда, как и саму посуду, тоже называют терринами.

Террины подают как холодную закуску или паштет. Их нарезают на порционные кусочки толщиной 2-3 сантиметра и аккуратно выкладывают на общее блюдо для сервировки.

Внешне это кушанье походит на лакомый деликатес, тогда как в приготовлении терринов нет ничего сложного, а ингредиенты, входящие в их состав, продаются во всех продуктовых магазинах.

Террины бывают керамические и чугунные. В России данный вид посуды часто используется профессиональными поварами.

Тюрина посуда что это такое

Террин из керамики

Тюрина посуда что это такое

Резюме

Террин известен миру больше двух сотен лет, и за это время человечество не придумало замену этой посуде. В ней, как и раньше, готовят горячие блюда, пекут хлеб, делают паштеты, а для холодных закусок террин подходит как нельзя лучше.

Материалы, из которых делают террины, – чугун и керамика.

Керамика постепенно и равномерно нагревается и остывает, выдерживая при этом сильный огонь и минусовую температуру. В керамическом террине оставляют на хранение сырые продукты и готовые блюда, при этом они не портятся и не приобретают посторонних привкусов.

Чугунные террины часто дороже керамических, так как потенциально могут прослужить дольше. Чугун – прочный материал, который не боится механических повреждений

Для терринов придумано больше сотни рецептов блюд. Они несложные и подходят для праздничного застолья.

Современные террины компактны и эстетически привлекательны, поэтому еду, приготовленную в них, не вынимая ставят в средину стола, после чего каждый желающий накладывает себе порцию блюда. Таким образом, не задействуется лишняя сервировочная посуда, а приготовленная пища в течении как минимум часа остается горячей.

Источник

терина

Полезное

Смотреть что такое «терина» в других словарях:

Терина — (Τερίνα) основанный кротониатами город в Бруттии, на западном берегу полуострова, при заливе, который назывался по имени Т. Sinus Terinaeus. Первоначально значительный город, Т. была разрушена Ганнибалом и впоследствии не была уже восстановлена … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ТЕРИНА — • Теrīna, η̉ Τερίνα, кротонская колония на западном берегу Бруттия, у залива, названного по ее имени Τεριναι̃ος χόλπος (Thuc. 6, 104), носившего также название Гиппонского и Вибонского (н. залив St. Eufemia). Развалины разрушенного… … Реальный словарь классических древностей

материн — материн, материна, материно, материны, материна, материного, материной, материна, материного, материных, материну, материному, материной, материну, материным, материн, материну, материно, материны, материна, материного, материну, материно,… … Формы слов

Великая Греция — История Италии … Википедия

Великая Греция — (по греч. ή μεγάλη Έλλάς, по лат. Graecia Magna, или Major) обозначение Южной Италии, поскольку она была населена греческими колонистами, возникшее, вероятно, в Италии во время наивысшего процветания греческих колоний. Понятие, соответствующее… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

РУССКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ — Абант Άβας Danaus Абанты Άβαντες Абарис Άβαρις Абдера Abdera Абдулонома Абдул Abdulonymus Абелла Abella Абеллинум Abellinum Абеона Abeona Абидос или Абид… … Реальный словарь классических древностей

БРУТТИЙ — • Bruttius ager, или Bruttiorum ager, ή Βρεττία, область Италии, на самом юге Италии, так что с трех сторон была окружена морем, а на севере граничила с Луканией, причем река Laus по направлению к Фуриям составляла границу, н.… … Реальный словарь классических древностей

Неаполь — У этого термина существуют и другие значения, см. Неаполь (значения). Город Неаполь Napoli … Википедия

Кротоне — У этого термина существуют и другие значения, см. Кротоне (значения). Кротоне Crotone … Википедия

Таранто — У этого термина существуют и другие значения, см. Таранто (значения). Таранто Taranto Герб Герб Страна … Википедия

Источник

Экономист Елена Тюрина: закупаться к новогоднему столу лучшее заранее

Делать покупки к новогоднему столу лучше заранее — не дожидаясь, когда производители и ретейлеры взвинтят цены перед праздником. Такой совет в интервью порталу «Экономика сегодня» дала экономист Елена Тюрина.

По ее мнению, стремление производителей и продавцов заработать больше в канун праздников взвинтит цены на все продукты. «Типичное поведение производителей, которые желают нажиться в период предновогодних праздников. Сейчас, безусловно, есть тенденции к росту цен из-за ускорившейся инфляции, однако продавцы часто повышают цены абсолютно неоправданно», – считает эксперт.

Недавнее предупреждение о росте цен на алкоголь, по оценке эксперта, — тому подтверждение.

«Производство некоторых продуктов действительно стало дороже из-за увеличения цен, например на корма для животных, если мы говорим о мясе. Дороже стал импорт из-за логистики, мирового кризиса и дефицита некоторых позиций. Но в случае с алкогольной продукцией и «внезапным»сообщением о ее росте в декабрьско-январский период, как мне кажется, очевидно, что это желание поставщиков заработать», – говорит Тюрина.

Рост цен на продукты, по мнению эксперта, во многом зависит от продавцов, поскольку чаще всего у них есть возможность сделать наценку минимальной.

«Мы прекрасно понимаем, что владельцы магазинов и крупных сетей закупают продукты по одним ценам, а нам продают совершенно по другим, делая наценку на 10-20%. Принимая новые цены от поставщиков, у продавцов есть выбор: увеличить цены на эту разницу либо же сдержать их, снизив наценку. В любом случае начать закупаться к новогоднему столу лучшее заранее: так получится и дешевле, и спокойнее», – резюмирует Тюрина.

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Как синеокая гжель кузнецовский фарфор потеснила

Гжель. Нежная и динамичная, мягкая и певучая. Удивительной красоты белая посуда с распускающимися на ней сине-голубыми цветами давно ассоциируется с бескрайними просторами России и широтой русской души. А фонетически необычное, звонкое и благозвучное слово «гжель» напрямую связано с гончарным искусством, зародившимся в старину в Подмосковье. Ведь «гжель» изначально произносилась как «жгель», что означало «жечь» глину.

Что же такое «гжельский куст», правда ли, что сине-голубой гжель стала сравнительно недавно, как звали уроженца Суздаля, которому мы обязаны изобретением русского фарфора и каков же его рецепт?

Об этом — в новой серии проекта «Точка на карте». Сегодня мы отступили от привычного формата и приехали в Московскую область, чтобы своими глазами увидеть полный цикл гжельского производства. Уже не одно столетие здесь превалирует ручной труд, за исключением некоторых операций, которые заменяют человека на особо сложных и грязных участках (например, фарфоровую массу давно месят не руками, а специальной машиной).

В роли народных экскурсоводов сегодня выступили ведущая Оксана Завьялова и гжельский краевед, преподаватель Гжельского государственного университета Светлана Соловьева.

В программе:

Где расцвел «гжельский куст»?

Гжель – это местность, расположенная в 60 километрах от Москвы. И это не одно село, а целых 27 населенных пунктов, где с древних времен жили гончары-ремесленники.

Тюрина посуда что это такое

Испокон веков земли здесь были тощие, неплодородные, поэтому земледелием заниматься было невозможно, зато глины всегда было в достатке. И этот факт на долгие годы предопределил развитие Гжельской волости, где сформировалось огромное количество локальных семейных производств посуды, артелей, некоторые из которых позже выросли в большие предприятия.

Тюрина посуда что это такое

Можно сказать, что это была особая экономическая зона, где производство и торговля стремительно развивались из-за благоприятных условий: во времена Ивана Грозного села и деревни «гжельского куста» стали дворцовыми. То есть крестьяне могли спокойно передвигаться по России, ездить на заработки. Фактически это было точечная отмена крепостного права в отдельно взятой волости. Интересно, но многие гжельцы осваивали не только гончарное дело, но и ходили обучаться искусству резьбы наличников в нашу Владимирскую губернию. И сейчас в селах Гжели можно встретить интересные дома с кружевными наличниками, которые очень напоминают работы киржачских аргунов.

Тюрина посуда что это такое

Дом с наличниками в Новохаритоново

Глины красные, глины белые

А что же глины? Около 290 миллионов лет назад на месте «гжельского куста» плескалось древнее море. Когда вода ушла, остались залежи глины, которой оказалось неиссякаемое количество и сразу нескольких видов: и белая, и желтая, и красная, и голубая. Изначально добывалась именно красная, ее-то и использовали местные крестьяне для изготовления посуды. Это та самая глина, с которой можно работать на гончарном круге. Расписывали такую посуду разноцветными красками. И называлась она майоликой.

Тюрина посуда что это такое

А вот белая глина задала гончарам задачку: она была не такой «покладистой», как красная, и требовала специальной обработки, технология которой была гжельцам неизвестна. Однако именно белая глина указывала путь к новому этапу развития керамики – невесомому тонкостенному фарфору.

Китайцы, немцы и суздалец Виноградов

Фарфор в мире был изобретен давно. Еще в V веке до нашей эры в Китае встречались изделия, напоминающие фарфоровые, рецепт изготовления которых держался в строжайшем секрете.

Тюрина посуда что это такое

Китайцы первыми в мире научились делать фарфор

Своим путем пошли немцы, которые автономно от Китая изобрели свою технологию обработки белой глины и получили собственную массу высокого качества. Первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсона открылась в Саксонии в 1710 году вспокре после изобретения местными учеными Иоганном Фридрихом Бёттгером и Эренфридом Вальтером фон Чирехаузом «твердого фарфора».

Тюрина посуда что это такое

Чашки с завода Мейсона (Германия)

В России же свое «белое золото», а именно так называла фарфор императрица Елизавета Петровна, появился значительно позже, в 1746 году. И изобрел его уроженец Суздаля, ученый, горный инженер, друг Михаила Васильевича Ломоносова – Дмитрий Иванович Виноградов.

Тюрина посуда что это такое

Тюрина посуда что это такое

Фарфоровый шликер (глиняная масса) на современном производстве

Это был сложная задача, которую поставила перед лучшими умами государства дочь Петра Великого. Елизавета Петровна, любившая, как и ее отец, все новое и прогрессивное, вызвала Михаила Васильевича Ломоносова, чтобы поручить ему заняться вопросами фарфора. Однако тот вместо себя предложил своего друга Дмитрия Виноградова. Дмитрию Ивановичу выделили небольшую лабораторию на одном из предприятий Санкт-Петербурга (в 1744 году здесь была основана «Невская порцелиновая мануфактура», будущий Императорский фарфоровый завод).

Начались изыскания и эксперименты. И вскоре ученым-химиком был найден заветный рецепт русского фарфора, а затем налажено и первое в России фарфоровое производство. Примечательно, что белую глину для своих первых опытов Дмитрий Иванович Виноградов возил из подмосковной Гжели. Она, кстати, по качеству считалась лучшей в мире.

Тюрина посуда что это такое

Залежи белой глины в Гжели. Фото: п равозащита38.рф

Примечательно, что сначала русского ученого приставили в подмастерья к немцу Гунгеру, которого выписали из Германии( за колоссальный по тем временам гонорар в 5 000 рублей в год) как человека, владеющего секретами фарфорового производства. Однако позже выяснилось, что немец — шарлатан, который никакими секретами не владел, а лишь пытался присвоить открытия своего русского подчиненного. Все самостоятельные попытки приглашенного специалиста получить фафор закончились провалом.

Технология производства фарфоровых масс с 1746 года не изменилась.

«Короли русского фарфора», или Каждому по заводику!

Таким образом, к середине XVIII века центрами производства русского фарфора стали Императорский завод в Санкт-Петербурге, завод английского купца Гарднера в подмосковных Вербилках и предприятия «гжельского куста», частью из которых владела знаменитая династия фабрикантов Кузнецовых. Их еще называли «русскими фарфоровыми королями», так как к началу XX века эта семья стала монополистом на рынке «белого золота» в России. Кузнецовы развились настолько, что перед революцией владели заводами и в Твери, и в Новгороде, и в Подмосковье, строя новые предприятия и скупая более мелкие производства конкурентов. Семья росла, рождались сыновья и внуки, и каждый представитель династии получал по небольшому заводику. Самый крупный завод Кузнецовых появился недалеко от Гжели, в Дулево. Он работает и по сей день.

Тюрина посуда что это такое

Завод Кузнецовых в Дулево. Фото: wikipedia.org

Империя Кузнецовых: из крестьян в фабриканты

Гжельский фарфоровый завод в Раменском районе Московской области – старейшее предприятие, основанное промышленниками Кузнецовыми и продолжающее сегодня их традиции. В 1818 году удельный крестьянин Яков Кузнецов, старовер, занимавшийся кузнечным делом, ставит в Гжели большой горн, то есть печь для обжига керамики.

Тюрина посуда что это такое

Топилось оборудование березовыми дровами. Вот с этого шестиметрового круглого горна с огромной трубой для хорошей тяги и начинается фарфоровая история Кузнецовых.

Тюрина посуда что это такое

Конкуренция между тремя основными фарфоровыми производствами в России была серьезная. Все они были настроены на массовое изготовление посуды самого высокого качества, стремились сделать свою продукцию элитной и максимально автоматизировать линии, внедряя современное оборудование. Это была настоящая фарфоровая гонка.

Секретный рецепт «Розы на глинке»

Рецепты красок в старину хранились в строжайшем секрете. Чтобы добыть тайны конкурентов фабриканты шли на различные хитрости. В романе Александра Перегудова «В те далекие годы», выпущенном в середине 50-х годов прошлого века, описывается история о том, как один из сотрудников завода Кузнецовых, подпоив работника фабрики Гарднера в Вербилках, выведал у него секретный рецепт краски «Роза на глинке»:

Тюрина посуда что это такое

Стоит ли говорить, что подобные секреты хранились в семейных ларцах под замками и передавались по наследству.

Тарелки для богатых

Важно понимать, что кузнецовский фарфор – это не народный промысел, каким мы сегодня его знаем. В чем же главные отличия кузнецовского фарфора от бело-синей гжели:

Тюрина посуда что это такое

После революции на гжельском предприятии Кузнецовых перестали делать цветной фарфор, так как, по мнению, коммунистов, национализировавших заводы фабрикантов, иметь дома дорогие сервизы – это мещанство и не по-советски.

После революции на первом заводе Кузнецовых вместо изысканной посуды стали производить… фарфоровые электроизоляторы.

Тюрина посуда что это такое

И только в последние десятилетия традиции кузнецовского фарфора возрождаются. И сегодня Гжельский фарфоровый завод выпускает изделия, изготовленные по технологии XIX века в технике надглазурной росписи. Вот такая красота получается:

Тюрина посуда что это такое

Тюрина посуда что это такое

Церковь – эмблема

Интересный факт! На каждом изделии Гжельского фарфорового завода стоит клеймо с изображением старинной церкви Георгия Победоносца. Это фамильный храм фабрикантов Кузнецовых, который был построен в селе Новохаритоново в 1912 году.

Тюрина посуда что это такое

В советские годы церковь была разорена и заброшена. Символично, что история ее возрождения совпала с историей возрождения фарфора фабрикантов Кузнецовых.

Тюрина посуда что это такое

Сине-голубой прорыв Бессарабовой

А теперь самое интересное. Многие думают, что бело-голубая гжель имеет давнюю историю. Но это далеко не так. Голубой гжель стала лишь в 1944 году, когда на раскулаченный завод в деревне Турыгино (одна из деревень «гжельского куста») приезжают художник Наталья Бессарабова и искусствовед Александр Салтыков. Перед ними стоит задача – возродить в России производство гжельского фарфора, но сделать посуду доступной советским покупателям.

Тюрина посуда что это такое

В каком направлении пойти? Наталья Бессарабова впоследствии вспоминала ход своих рассуждений: кузнецовский фарфор в четыре обжига – это очень дорого, возвращение к старой «лапотной» гжели (майолике) – это шаг назад: люди уже привыкли к изделиями более высокого качества. И было решено поэкспериментировать с краской. Наталья Ивановна для росписи фарфора предлагает использовать недорогой и демократичный оксид кобальта, который после обжига при высоких температурах из серого превращается в небесно-голубой. Экономично и красиво!

Тюрина посуда что это такое

Тюрина посуда что это такое

Кобальтовая роспись после обжига

Стоит отметить, что ничего нового в этой технологии не было: ранее кобальт активно применялся в Голландии для росписи изразцов. Так что советские художники просто переняли и продолжили европейскую традицию.

Перед искусствоведом Александром Салтыковым стояла другая задача: как же расписывать изделия, что взять за основу? И он создает азбуку мазков по-гжельски ( куда входит около 300 элементов), где основные приемы заимствуются из «старой» гжели (цветной майолики).

Тюрина посуда что это такое

Все эти сеточки, веточки, птички, розы – характерные сюжеты цветной посуды из ремесленного прошлого промысла.

Тюрина посуда что это такое

Сама же технология сокращается до двух обжигов и значительно дешевеет, а роспись становится подглазурной. Задача решена: гжель обрела второе дыхание. Вот так был создан новый недорогой (и уже советский) бренд, который очень скоро загремит на весь мир и станет бело-голубым символом России.

А вот о том, как работают гжельские живописцы, как серый кобальт после обжига обретает новый цвет, какие уникальные экспонаты хранятся в исторической комнате Гжельского фарфорового завода, мы расскажем в следующем выпуске ровно через неделю.

Полезная информация:

Дарья Ермолина

Съемка и монтаж Дмитрия Киреева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *