Тюлька или килька в чем разница
В чем разница между тюлькой и килькой
Всем не один раз встречалась в продаже маленькая рыбка под названием килька, по цене она считается недорогой, поэтому ее часто покупают в качестве лакомства для кошек, да и в голодные студенческие годы она часто становилась «гвоздем программы» на скудном праздничном столе.
Но вместе с килькой также может продаваться тюлька, причем внешне обе рыбки очень похожи. Почему же, казалось бы одинаковую продукцию продают под разным названием?
Скорее всего специалисту не составит труда увидеть между ними разницу. А рядовому обывателю придется туго, ведь для этого надо знать: откуда берется та или иная рыба и какие могут быть из-за этого вкусовые и по пищевой ценности различия.
Подробнее про кильку
Обычные размеры этой рыбы в пределах 10 см, но изредка могут попадаться особи около 20 см. Средняя продолжительность жизни у кильки всего 4 года. Она принадлежит к популярному промысловому виду рыб и география ее добычи довольно обширна. В XIX в. ее уловы у англичан были настолько велики, что излишками приходилось удобрять сельскохозяйственные поля.
Килька считается представителем семейства сельдевых и в свою очередь ее принято делить на 2 подвида: шпрот и тюлька. Самыми известными представителями являются:
Одни из этих видов проживают только в соленой воде, а некоторые смогли приспособиться также и к пресной. Есть мнение, что своим именем она обязана мелким чешуйкам, расположенным на брюшке. Каждая из этих чешуек своей формой похожа на киль корабля, необходимы они для лучшей обтекаемости. В воде они живут косяками, так как такой образ жизни гарантирует им большую выживаемость, а пищу им составляет планктон.
На прилавках мы привыкли ее видеть соленой, копченой, свежемороженой и в консервных банках. В кильке очень много полезных для организма веществ, причем большее их количество содержится именно в костях, плавниках и чешуе. Однако многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического запаха, который можно устранить с помощью раствора из уксуса, соли и воды.
Каких представителей сельдевых называют тюлькой
Килька, которая добывается в Каспийском море, в Черноморском и Азовском, а также на Волге и Доне может называться тюлькой. Сейчас некоторые специалисты ставят под сомнение реальность этих подвидов и объясняют это особенностями диалектов.
Представители, обитающие в Каспийском море, немного крупнее, чем черноморские. Самые крупные особи достигают всего 15 см, причем самки вырастают быстрее и всегда оказываются крупнее самцов. Живут в соленой воде, нередко на нерест заходят в пресную воду, а некоторые виды стали пресноводными. Такие виды обитают в реках круглый год, ведут стайный образ жизни.
Становятся любимым кормом для хищных налима с окунем, а местные рыбаки ее используют в качестве приманки более крупной рыбы. Отмечается стабильное увеличение популяции тюльки, несмотря на большие объемы промышленного улова. Часть этого улова уходит на производство костной муки, остальную продают населению в копченом, соленом и мороженом виде.
Что общего между килькой и тюлькой и их различия
Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Россия, Украина, Болгария, а также другие страны входят в список крупных добытчиков этой рыбы.
Специалистами принято объединение двух подвидов семейства сельдевых, шпрота и тюльки, в один вид. Мировой улов за один год составляет порядка 250 000 тонн рыбы за один год. Встречается она в Балтийском, Каспийском, Черноморском, Азовском морях, Средиземноморье, а также в северной части Атлантического океана. Но из всех этих видов принято считать, что тюлька обитает в Каспийском, в азово-черноморском регионе, а также в некоторых пресноводных крупных реках. Поэтому в продаже можно встретить каспийскую или черноморскую тюльку. Иногда в некоторых регионах такую же рыбу могут продавать как кильку.
По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте.
Отличия тюльки от кильки, анчоуса, салаки и мойвы
Нам всем не раз приходилось покупать маленькую рыбу, под названием килька. Это очень недорогой продукт, часто использующийся в качестве корма для кошек. Рыбка достаточно вкусная и может употребляться в пищу и людьми, испытывающими проблемы экономического характера. Особенно кильку «любят» студенты. Вместе с тем, в тех же рыбных магазинах и рынках, рядом с килькой часто лежит похожий продукт, называемая тюлька. Это очень похожие представители рыб, ввиду чего у людей часто возникает вопрос о том, зачем продавать два не различающихся товара под разными названиями. Мы расскажем вам о том, в чем разница между тюлькой и килькой, фото которых можно найти в нашей статье.
Килька
Килька – это небольшая рыбка, габариты которой в длину достигают десяти сантиметров. Изредка попадаются более крупные представители, длина которых составляет 15-20 сантиметров. Живет такая рыбка всего четыре года. Килька широко распространена в Балтийском, Северном и Норвежском море. Также промысел проводится в Средиземном и Черном морях. Многие страны мира заинтересованы в добыче этой рыбешки: Украина, Грузия, Норвегия, Россия, Дания, Латвия, Болгария и пр. Каждый год на мировом рынке фиксируется более 600 тысяч тонн улова кильки.
Килька принадлежит к подвиду сельдевых рыб, и в свою очередь подразделяется на два вида: тюлька и шпрот. Самые популярные и широко распространенные по всему миру виды кильки:
Тюлька
Как вы уже поняли, тюлька – это подвид кильки. Вся килька, добывающаяся в Каспийском, Черном и Азовском морях и будет называться тюлькой. Также к ареалу ее обитания приписывают Волгу и Дон, что также верно. Особи, пойманные в Каспийском море, обладают несколько большими размерами по сравнению с Черноморским уловом. Причем уникальная для этого вида особенность заключается в отличии в габаритах между самками и самцами: женские особи несколько крупнее мужских, а их организм развивается в несколько раз быстрее.
Тюлька обитает в соленых водах, но некоторые из ее подвидов приспосабливаются к пресноводным условиям, так как нерест проходит именно в таких условиях. Подобные рыбки встречаются в местах обитания в независимости от сезона, проживая стайками и группами. Они используются рыбаками в качестве приманки для отлова рыбы по больше, а также становятся пищей для налимов и окуней. Тюлька также продается в копченом, соленом и свежезамороженном виде. Часть улова идет на перемалывание – костная мука тюльки также используется в качестве полезной добавки, благоприятно влияющей на организм человека.
Анчоус
Анчоусы – это небольшие рыбешки, также называемые хамсой. Посмотрев на фото, можно убедиться в том, что анчоусы также очень похожи на кильку. Перед тем, как уточнять о том, чем отличается хамса от кильки, следует немного узнать о самих анчоусах. Они обладают вытянутыми туловищами, большими и сильно выделяющимися ротовыми отверстиями, разрез которых заканчивается далеко позади глаз. В одной только Европе обитает более семи видов анчоуса. Также промысел этой рыбешки распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях.
Люди средиземноморских краев предпочитают использовать анчоус в качестве приправы для основного блюда. Также рыбу употребляют в жареном виде в качестве недорогой закуски к пенным напиткам. Мясо рыбы достаточно жестковатое и сухое – это отличие исправляется при готовке с помощью добавления сливочного или оливкового масла. Законсервированные в масле анчоусы обладают внушительным сроком хранения, доходящим до двух лет. В чем разница между хамсой и килькой? Несмотря на то, что они также относятся к семейству сельдевых, с килькой и тюлькой они никак не связаны, хотя добываются примерно в тех же районах.
Салака
Салака – еще один вид промысловой рыбы, обладающий небольшими габаритами и принадлежащий к подвиду, называемому сельдевым семейством. Еще одно название салаки – балтийская сельдь, появилось из-за распространенности этого вида в районах Балтийского моря. Также ее добывают в швейцарских озерах и на территории Финляндии. Длина тела салаки доходит до тех же двадцати сантиметров. Она обладает серебристым окрасом и зеленоватой спинкой с мелкой и шелушащейся чешуей. Помимо обыкновенной салаки рыбаки часто встречают огромные особи, отлавливать которых приходится с применением подкормки в виде мелких рыб. Салака также встречается в копченом, консервированном и замороженном виде.
Мойва
Мойва принадлежит к совсем другому семейству рыб – корюшек. Длина этой рыбешки также может доходить до 20-23 сантиметров, а вес рыбки колеблется в промежутке от 50 до 80 грамм. Мойву ловят на территориях Атлантического и Тихого океанов: в пресных водах такая рыбка не обитает. В специализированных рыбных магазинах и на рынках встречается замороженная, консервированная и копченая мойва. Ее мясо также обладает огромным количеством полезных для организма человека веществ, среди которых находятся: селен, йод, белок, жирные кислоты и антиоксиданты. Калорийность рыбки крайне небольшая и составляет всего 100-150 ккал, в зависимости от того, как ее приготовили.
Заключение
Дорогие друзья, теперь вы знаете, чем отличается килька от тюльки. К этим двум видам также относятся анчоусы и салака, еще одним представители семейства сельдевых рыб. Мойва – совершенно другая рыбка, относящаяся к корюшке. Различие этих видов не сказывается на их пользе для людей. Мясо и кости этих продуктов обладают поразительным количеством полезных веществ. Употребляя его, регулярно вы обеспечите себе превосходную профилактику многих болезней. Желаем удачи!
Килька и тюлька – в чем между ними разница
Мелкие рыбки часто появляются на столе в виде простой закуски. Солёная килька, хамса и тюлька отлично сочетаются с популярными гарнирами. Все три вида очень похожи между собой, поэтому важно понимать, чем они на самом деле отличаются. Такие знания помогут при приготовлении блюд.
О рыбе
Килька является представителем сельдевого семейства и, в свою очередь, делится на два вида: тюльку и шпроты. Рыба такого вида живёт около 4 лет и вырастает, в среднем, до 15 см в длину. Может жить как в солёной, так и в пресной воде.
Длинное тело и серебристая гладь чешуи выделяют кильку среди других мелких рыб. На животе вы увидите шиповатую чешую. Она помогает кильке быстрее передвигаться и прятаться на большой глубине. Форма тела рыбы напоминает корабельный киль, поэтому она получила такое название.
Тюлька обладает теми же размерами и весит 9–22 г. Имеет тело, приплюснутое с боков, а голова кажется большой и длинной. Осмотрите рыбу: её нижняя челюсть выпирает немного дальше верхней. Тюлька проживает в солёной воде, но может иногда заплывать в пресную.
Цвет спины может быть зелёно-синеватым или зелёно-серым, допустимы и другие подобные оттенки. Чешуя на животе и боках золотистая или серебристая. Можно легко определить рыбу среди других по короткой и широкой голове.
Тюльку засаливают с различными пряностями. Она хорошо перенимает вкусы и ароматы. Если не хочется тратить много времени, то просто зажарьте тюльку под томатным соусом.
Полезные свойства
Различия между рыбами есть не только во внешнем виде, но и в воздействии на организм. Килька благоприятно влияет на состояние костей. Кальций усваивается лучше, если рыбу предварительно законсервировать, проварить или прокоптить. Такую рыбу часто рекомендуют людям, которые восстанавливаются после переломов.
Белок и микроэлементы легко усваиваются, поэтому продукт считается диетическим.
При правильном приготовлении килька хорошо влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большая часть кальция и фосфора находится в мягких костях, чешуе и хвосте. Не стоит отделять мясо от костей, полезнее есть рыбу целиком. В составе присутствует витамин D, который необходим детям и беременным женщинам.
Тюлька отличается низкой калорийностью и большим количеством полезных микроэлементов. Она обогащает организм жирами Омега-3, йодом, кальцием, витаминами, фтором и фосфором. Рыба показана людям, которые страдают от атеросклероза. В результате употребления продукта нормализуется количество холестерина в крови. Ешьте рыбу, если у вас проблемы с волосами, ногтями, кожей или с костями.
Килька, тюлька и хамса очень полезны благодаря большому содержанию Омега-3 и витаминов РР, D. Другие полезные микроэлементы присутствуют в рыбах в разных количествах. Хамса более жирная, поэтому для диетического питания лучше брать тюльку или кильку.
Килька отличается нежным мясом с отчётливым вкусом. При приготовлении любым способом привлекает аппетитным ароматом. Рыба отлично пропитывается запахами и вкусами специй, дополнительных ингредиентов блюда. При засаливании и мариновании мясо становится упругим, а кости — мягкими. Самая вкусная килька та, которую выловили осенью, она более жирная. Слишком тонкие тушки могут сильно горчить.
Что общего между килькой и тюлькой и их различия
Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Россия, Украина, Болгария, а также другие страны входят в список крупных добытчиков этой рыбы. Специалистами принято объединение двух подвидов семейства сельдевых, шпрота и тюльки, в один вид. Мировой улов за один год составляет порядка 250 000 тонн рыбы за один год. Встречается она в Балтийском, Каспийском, Черноморском, Азовском морях, Средиземноморье, а также в северной части Атлантического океана. Но из всех этих видов принято считать, что тюлька обитает в Каспийском, в азово-черноморском регионе, а также в некоторых пресноводных крупных реках. Поэтому в продаже можно встретить каспийскую или черноморскую тюльку. Иногда в некоторых регионах такую же рыбу могут продавать как кильку.
Часть улова идет на переработку в костную муку, остальная же часть поступает в продажу. В супермаркетах и на рынках тюльку и кильку можно купить свежемороженую рыбу и уже готовую к употреблению: копченую, соленую и консервы. По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте.
В чем разница между тюлькой и килькой
Мелкие рыбки часто появляются на столе в виде простой закуски. Солёная килька, хамса и тюлька отлично сочетаются с популярными гарнирами. Все три вида очень похожи между собой, поэтому важно понимать, чем они на самом деле отличаются. Такие знания помогут при приготовлении блюд.
Килька является представителем сельдевого семейства и, в свою очередь, делится на два вида: тюльку и шпроты. Рыба такого вида живёт около 4 лет и вырастает, в среднем, до 15 см в длину. Может жить как в солёной, так и в пресной воде.
Длинное тело и серебристая гладь чешуи выделяют кильку среди других мелких рыб. На животе вы увидите шиповатую чешую. Она помогает кильке быстрее передвигаться и прятаться на большой глубине. Форма тела рыбы напоминает корабельный киль, поэтому она получила такое название.
Тюлька обладает теми же размерами и весит 9–22 г. Имеет тело, приплюснутое с боков, а голова кажется большой и длинной. Осмотрите рыбу: её нижняя челюсть выпирает немного дальше верхней. Тюлька проживает в солёной воде, но может иногда заплывать в пресную.
Цвет спины может быть зелёно-синеватым или зелёно-серым, допустимы и другие подобные оттенки. Чешуя на животе и боках золотистая или серебристая. Можно легко определить рыбу среди других по короткой и широкой голове.
Хамсой называют подвид анчоусов. Эта рыба никак не связана с селёдкой, поэтому в родственных связях с предыдущими не находится. Размер редко превышает 12 см. Узнать хамсу среди других мелких рыб очень легко. Внимательно посмотрите на рот: его уголок уходит за дальний край глаза.
Тело хамсы длинное и покрыто чешуёй, а вот голова не покрыта ничем. Верхняя челюсть заметно выступает над нижней. Главное отличие рыбы от тюльки и кильки в отсутствии киля на брюхе. Глаза большие и расположены близко к краю головной части.
Размер кильки, тюльки и хамсы примерно одинаковый, но характерные признаки помогут отличить один вид от другого. Хамса более плоская и мелкая, а тюлька с килькой имеют закруглённый животик. Последние две рыбы больше похожи на селёдку в миниатюре. Визуально разница между видами очень заметна.
Различия между рыбами есть не только во внешнем виде, но и в воздействии на организм. Килька благоприятно влияет на состояние костей. Кальций усваивается лучше, если рыбу предварительно законсервировать, проварить или прокоптить. Такую рыбу часто рекомендуют людям, которые восстанавливаются после переломов.
Белок и микроэлементы легко усваиваются, поэтому продукт считается диетическим.
При правильном приготовлении килька хорошо влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бóльшая часть кальция и фосфора находится в мягких костях, чешуе и хвосте. Не стоит отделять мясо от костей, полезнее есть рыбу целиком. В составе присутствует витамин D, который необходим детям и беременным женщинам.
Тюлька отличается низкой калорийностью и большим количеством полезных микроэлементов. Она обогащает организм жирами Омега-3, йодом, кальцием, витаминами, фтором и фосфором.
Рыба показана людям, которые страдают от атеросклероза. В результате употребления продукта нормализуется количество холестерина в крови.
Ешьте рыбу, если у вас проблемы с волосами, ногтями, кожей или с костями.
Хамса считается деликатесом и богата на белок. По питательности продукт не уступает даже мясу. Рыба содержит большое количество витаминов РР и D, никеля, фтора, молибдена и цинка. Хамса полезна людям с повышенными тромбоцитами в крови. Рыба благоприятно влияет на мужское здоровье.
Килька, тюлька и хамса очень полезны благодаря большому содержанию Омега-3 и витаминов РР, D. Другие полезные микроэлементы присутствуют в рыбах в разных количествах. Хамса более жирная, поэтому для диетического питания лучше брать тюльку или кильку.
Килька отличается нежным мясом с отчётливым вкусом. При приготовлении любым способом привлекает аппетитным ароматом. Рыба отлично пропитывается запахами и вкусами специй, дополнительных ингредиентов блюда. При засаливании и мариновании мясо становится упругим, а кости — мягкими. Самая вкусная килька та, которую выловили осенью, она более жирная. Слишком тонкие тушки могут сильно горчить.
Мелкую рыбу не стоит подвергать длительной термической обработке, она потеряет вкус и форму. Такие же последствия вы получите, если будете размораживать и замораживать кильку несколько раз.
Соусы и вкусовые добавки могут увеличить калорийность рыбы. Килька в чистом виде имеет 134 ккал на 100 г.
Тюльку жарят, тушат, солят, варят и, вообще, готовят по-разному. Лучше всего подходят рецепты, которые содержат помидоры или томатную пасту. Тюльку готовят и едят целиком не очищая.
Если у вас нет аллергии на морепродукты, то смело экспериментируйте с блюдами.
Тюльку засаливают с различными пряностями. Она хорошо перенимает вкусы и ароматы. Если не хочется тратить много времени, то просто зажарьте тюльку под томатным соусом.
Хамса намного жирнее предыдущих видов мелких рыб. Химический состав жиров также значительно отличается. При её засаливании вообще не используют дополнительные компоненты. При приготовлении важно не перебить натуральный вкус хамсы. Из такой рыбы можно приготовить тушёнку или паштет.
Если готовите блюдо с анчоусами, то можете заменить их хамсой. Это никак не повлияет на вкус. Килька и тюлька, напротив, кардинально отличаются, поэтому не станут альтернативой.
О том, как засолить хамсу или кильку в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы
Казалось бы, они очень похожи — небольшие солёные рыбёшки… Однако и по вкусу, и в блюдах анчоус, хамса и килька – это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку.
Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:
Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:
Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба.
Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевёл как «сельдечка деликатная»).
Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.
Тонкости вкуса хамсы и кильки
Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсысильно отличается от химического состава липидов кильки.
Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:
Что такое малосольная хамса и с чем её едят
Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу, и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность.
Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол.
Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру.
Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти.
Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.
Тушёнка из хамсы
В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушёнка» – и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры – столько, сколько хочется.
Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) ещё и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушёнка готова.
И когда жители Керчи говорят «тушёнка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС Салат Нисуаз
Салат Нисуаз (niçoise — из города Ницца) — блюдо французской, точнее прованской кухни. …
средне Киш со шпинатом Теплые салаты
Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. …
Под названием «сельдь» скрывается более пятидесяти видов морских (редко пресноводных) …
Эта маленькая серебристая рыбка с зеленовато-черной полосой вдоль хребта принадлежат к роду …
Что надо знать об анчоусах: выбор и использование
В рецепты средиземноморских блюд часто входят анчоусы. Еда нынче модная, но многим неизвестная и в …
Чем отличается килька от анчоуса — Знай все!
Килька и анчоус – есть ли разница между этими маленькими рыбками? С виду они имеют значительную схожесть, но по вкусовым качествам существенно отличаются.
Килька – является общим названием нескольких видов маленьких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Эти мелкие рыбки (длиной до 17 см), живут в опресненной и подсоленной воде, питаются планктоном. Длительность жизни составляет 3-4 года, а называют их так из-за своеобразной чешуи, образующей киль.
Анчоус – является морской рыбкой, относящейся к семейству анчоусовых. Длина этой многочисленной рыбки достигает 20 см. В свою очередь, анчоусы являются пищей для обитателей моря (кальмары, дельфины) и морских птиц.
Для того чтобы отличить анчоуса от кильки, нужно просто осмотреть строение головы. У анчоуса угол рта совпадает с концом окружности глаза, если рассматривать от носа рыбки. Вообще, строение носа и нижней челюсти чем-то напоминает акулью голову.
Вкусовые характеристики анчоусов также отличны от кильки. Во-первых, жирность гораздо выше у анчоусов и состав жиров различен. Во-вторых, анчоусов солят без пряностей для сохранения особого вкуса.
Можно ли заменить анчоус килькой
По способу приготовления и вариациям применения в кулинарии анчоус, это скорее приправа. С использованием анчоуса делаются разные соусы, в том числе соус для салата Цезарь. Килька, наоборот — основной ингредиент.
Дело в том, что анчоус «солится» в довольно агрессивном рассоле на протяжении шести месяцев-года (а то и двух лет).
За это время белки под действием соли ферментируются и мясо рыбы становится более «плотным».
При температурном воздействии в жидкости (например в растительном масле) анчоус практически растворяется, распадаясь на мелкие «шарики», при этом передавая свой неповторимый вкус блюду.
Килька наоборот — солится в пряном, щадящем рассоле. Ее мясо очень мягкое и маслянистое. Килька плохо подойдет для соусов (если быть точным — вообще не подойдет) и является самостоятельной закуской.
Правда, в приморских странах старого света, таких как Испания, Франция или Италия анчоус варят, жарят и тушат, но для жителей нашей страны — это неоправданные финансовые издержки, при наличии дешевой кильки.
Что полезнее хамса или килька
Что полезнее хамса или килька
Среди обывателей много споров ведется относительно популярной в кухнях некоторых народов рыбы – анчоуса. Люди хотят знать, что это за рыба, и правду ли говорят продавцы, предлагая анчоус по весьма «демократичной» цене. Скорее всего, вам предлагают совсем другую рыбу.
В этой связи стоит познакомиться с родственниками анчоуса, и понять, что полезнее килька или хамса, которую, собственно, и выдают за более дорогую рыбку.
Несмотря на одинаковые размеры и принадлежность к одному семейству сельдевых, все они отличаются, как внешне, так и по вкусу.
Внешнее сходство и различия
Чтобы поставить жирную точку относительно сходства и различий с анчоусом, скажем однозначно, что это разные рыбы, хотя хамса и является подвидом средиземноморского анчоуса.
В остальном сходства заканчиваются, и к этому вопросу мы больше возвращаться не будем, поговорим, разве что, о том, что лучше хамса или килька.
В данном случае нам есть, что сравнивать, так как даже внешне они отличаются друг от друга значительно, несмотря на одно сходство – небольшие размеры, по которым даже многие аквариумные рыбки их превосходят.
Определить, что перед вами хамса не сложно, так как в большинстве ее видов линия больших глаз выступает за линию нижней челюсти, притом, что килька выглядит более симпатичной.
Как и свой извечный конкурент, тюлька, она больше похожа на селедку или салаку, причем сходство это разительное, и касается это всех подвидов этой рыбки.
В зависимости от видов, отличается размер и количество шелухи, есть большие различия также в способах приготовления, а о том, что вкуснее, мы поговорим дальше.
Полезные свойства
Несмотря на свои незначительные размеры, эти представители сельдевых имеют уникальный химический состав, они обладают высокими питательными свойствами, одержат большое количество белков и жиров.
В первую очередь ценятся полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в нормализации обмена веществ, они также выводят из организма вредный холестерин и влияют на состояние сосудов.
Между тем, есть очевидные различия в жирности этих видов – килька в этом отношении проигрывает, так как содержит примерно на 50 килокалорий больше, поэтому для организации диетического питания лучше подходит ее конкурент.
Говоря о полезных свойствах, о том, что лучше, стоит также рассмотреть витаминный состав, а это незаменимые витамины группы B, но особого внимания заслуживает витамин D, помогающий лучшему усвоению организмом кальция, необходимого для костей и суставов.
Содержатся в них, хотя и в разных количествах, другие полезные витамины и минералы, включая йод, необходимый для лучшей работы щитовидной железы, фосфор для мозгов, калий и магний для сердца.
Учитывая такое многообразие, сложно сказать, что полезнее килька или хамса, но поговорить подробней о вкусе и способах приготовления можно.
Разные способы засолки
Наши испытуемые активно используются в кулинарии, но чаще всего это консервы и соленая рыбка, о которой мы и хотим поговорить подробней.
Все дело в том, что засаливается она разным способом, и если килечка в равных долях встречается засоленной без добавок и пряного посола, то этого не скажешь о конкурентке – встретить пряную хамсу сложно, так как производители не хотят перебивать уникальный и неповторимый вкус рыбы.
Решать, что вкуснее, конечно, вам, и давать рекомендации по этому поводу сложно — каждая рыбка хороша по-своему, к тому же нет рыбы более доступной с точки зрения цены.
Разница между хамсой и килькой
Хамсу и кильку люди добывают в больших количествах. Затем из этой рыбки готовят разные лакомства. Чем отличается хамса от кильки внешне и на вкус, какие кулинарные хитрости используются при их обработке? Об этом рассказывается ниже.
Хамса
Килька – представитель того же отряда, но другого семейства (сельдевых).
Килька
Сравнение
Итак, общим признаком обсуждаемых рыб является миниатюрный размер. Тем не менее по некоторым особенностям их можно распознать. Отличие хамсы от кильки прослеживается, например, в строении рта. У хамсы он крупный, с выступающей вперед верхней челюстью и узкой нижней. Углы рта заходят за границы глаз. Тело этой рыбки удлиненное, брусковатое.
Килька по своему строению более плоская. Название рыбки намекает на одну из ее особенностей – проходящий по низу брюшка «киль». Эта выраженная полоска, обеспечивающая морской представительнице более обтекаемую форму, образована твердыми острыми чешуйками.
При сравнении других характеристик можно отметить более высокую жирность хамсы, особенно той, что вылавливается осенью. Такая рыбка охотней употребляется в пищу людьми. Причем засолку хамсы производят без каких-либо пикантных приправ, чтобы не затмить ими особый приятный вкус главного ингредиента. При заготовке рыбы второй разновидности пряности только приветствуются.
Рассматривая, в чем разница между хамсой и килькой, не будет лишним и привести некоторые рецепты их приготовления.
Так, свежемороженую или пойманную хамсу рекомендуется просто в меру посолить и поместить в банке или контейнере в холодильник. Сверху емкость нужно прикрыть пергаментом.
Через неделю можно будет наслаждаться нежным продуктом, который, к примеру, прекрасно дополнит отварной картофель.
А если захочется немного «помудрить», стоит приготовить «тушенку», как называют это блюдо в некоторых регионах. Посудой в данном случае послужит глубокая сковорода. Для начала в ней пассеруют овощи: лук, сладкий перец, по желанию морковь.
Следующим слоем идет хамса. Прикрывают рыбу кружочками помидоров (на всех этапах не забывают про соль). Остается добавить немного воды и, накрыв сковороду, включить слабый газ. Ждать приготовления «тушенки» придется недолго – минут 25.
Тем временем кильку можно вкусно сделать с томатным соусом. Для этого промытую, без головы и внутренностей, рыбу следует разложить в сковороде поверх обжаренных лука и моркови. Добавить молотый перец, другие желаемые приправы, обязательно лавровый лист. Залить кильку с ингредиентами густоватой смесью из муки и томатного соуса и запечь.
Вместо кильки — салака!
Такое открытие сделала наша редакция, ознакомившись с результатами очередной экспертизы, проведенной испытательным центром ФГУП «Гипрорыбфлот». В половине образцов, закупленных в торговой сети города, под видом кильки оказалась салака.
Однако, как нам объяснили специалисты, подмена одного вида рыбы другим допускается нормативными документами. В таком случае, в соответствии с требованиями законодательства, потребитель должен быть уведомлен об этом с помощью этикетки.
Тем не менее никто из изготовителей, упаковавших под видом кильки салаку, не удосужился заявить о подмене. Хотя буква закона прямо указывает: если состав продукта не соответствует этикетке, подобная продукция признается фальсифицированной.
Любят ли петербуржцы соленую и маринованную рыбу… | |
Потребление соленой и маринованной рыбы хотя бы 1 раз за 3 мес., СПб | % от числа всех домохозяйств СПб |
Потребляют | 59.1 |
Не потребляют | 36.9 |
Нет ответа | 4.1 |
… и насколько часто? | |
Частота потребления соленой и маринованной рыбы | % от числа домохозяйств, потребляющих соленую/маринованную рыбу |
Несколько раз в день | 0,5 |
Один раз в день | 1.5 |
2–3 раза в неделю | 5.0 |
1 раз в неделю | 13.7 |
2–3 раза в месяц | 24.7 |
1 раз в месяц | 25.9 |
Реже 1 раза в месяц | 28.8 |
Источник: данные предоставлены компанией КОМКОН-СПб по результатам исследования потребительских предпочтений R-TGI (приведены объединенные данные за 2-ю и 3-ю волну 2003 года). |
Впрочем, вряд ли нужно строго судить изготовителей за такой «недосмотр» в оформлении этикетки. Главное, чтобы пресервы были безопасны, качественно сделаны и вкусны.
К слову сказать, органы госконтроля к салаке вместо кильки также относятся либерально и не штрафуют изготовителей за такую «невинную» маскировку.
Причина кроется в дефиците качественной кильки-сырья на рынке, и чиновники знают об этом. Вот и приходится предприятиям находить выход из положения.
Отличить кильку от салаки нетрудно. Килька мельче, салака крупнее, поэтому, по словам изготовителей, с килькой работать сложнее, чем с салакой. Килька – рыба более хрупкая, требует бережного обращения при обработке.
Она является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же она очень богата витамином В12.
Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.
В лаборатории ФГУП «Гипрорыбфлота» подвергнутыми испытаниям оказались шесть образцов кильки пряного посола, наиболее часто встречающиеся в продаже. Пресервы были приобретены в розничной торговле закупочной комиссией, состоящей из сотрудников редакции «Петербургского качества» и представителей фирм-изготовителей ООО «Северный Мир», ЗАО «Бэта», ООО «Русское Море-Доставка», ООО «Скат».
Лучшими, по мнению специалистов, оказались пресервы самого мощного питерского рыбокомбината «РОК № 1». В банке оказалось именно то, что на ней написано, – килька. Второе место заняла продукция ЗАО «Балтийский берег». Третье место разделили пресервы ООО «Питерское», ООО «Камея-Альфа» и фирмы «Elmar» (Эстония).
Замечания экспертов в основном касались органолептических свойств (вкус, внешний вид, запах) и несоответствия фактических физико-химических показателей тем, что были указаны на этикетке. Этим грешат буквально все образцы.
Даже «РОК № 1» не смог выдать потребителям правдивую информацию о содержании в своей рыбе белка и жира. Самой постной оказалась килька (она же – салака) ООО «Камея-альфа»: содержание жира в рыбе оказалось в семь раз меньше заявленного на упаковке.
В большинстве случаев не выдерживали критики сотрудников ФГУП «Гипрорыбфлот» и полимерные банки, которые оказались негерметичны, к тому же на банке из Эстонии дата изготовления была указана неразборчиво.
Пресервы из кильки – один из немногих продуктов питания, качество которых потребитель может определить самостоятельно еще до вскрытия банки.
Благодаря пластиковой упаковке покупатель прямо в магазине может повертеть в руках банку и установить, прозрачная или мутная заливка находится внутри, каково состояние кильки и ее кожных покровов.
Если рыба целая, без повреждений, ее кожные покровы с чистой поверхностью, значит, ваш выбор будет наверняка удачным.
Килька – рыба не царская, гостям ее не подают. Тем не менее она весьма почитаема гурманами, особенно если они мужского пола и предпочитают рыбу с рассыпчатой картошкой.
Именно этой категории потребителей редакция «ПК» и посвящает свою очередную экспертизу. Может быть, в День защитников Отечества вы захотите побаловать себя килькой-салакой пряного посола.
И тогда —не забудьте про нашу экспертизу, она защитит ваши интересы и обеспечит лучший выбор.
Кирилл ОРЛОВ
Рецепты «ПК»
Винегрет с соленой килькой (или хамсой, или тюлькой, или салакой)Кильку (хамсу, салаку, тюльку) промыть и перебрать. Если рыба очень соленая, вымочить ее в холодной воде в течение 1–2 часов.
Приготовить овощной винегрет, уложить его горкой, на винегрет поместить рыбу спинками в одну сторону, полить салатной заправкой, посыпать нарезанным луком и украсить веточками зелени.
Нужно: рыба соленая — 400г, картофель — 300 г, свекла — 100 г, морковь — 100 г, капуста квашеная — 150 г, огурцы соленые — 150 г, лук зеленый или репчатый — 100 г, заправка салатная — по вкусу, зелень петрушки — 50 г.
Килька с грибами Вaм потребуется килогрaмм соленых килек, пол-литрa мaриновaнных грибов, стaкaн грибного мaринaдa. Kильку без головы почистите и промойте.
Играть онлайн в казино на деньги без первоначального бонуса на депозит.
Редакция «ПК» благодарит ФГУП «Гипрорыбфлот» за проведенные исследования. Тел. 322-6174, факс 314-6036
Тюлька — это килька, а килька — это шпрот!
Я не шучу, все так и есть. Просто одних и тех же рыб в разных местах часто называют по-разному.
И наоборот: одинаковое название могут иметь совершенно разные рыбы.
Тюльки – род небольших рыбок из семейства сельдевых. Латинское название рода звучит красиво: Clupeonella. Водятся тюльки в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в близлежащих пресноводных водоемах. Да что много говорить, все мы прекрасно знаем тюльку, и особенно любим ее в соленом виде. Чаще всего ее так и продают. А еще лучше мы знаем кильку, ее продают в банках с томатным соусом.
Мы с удовольствием едим и тюльку, и кильку, но многие из нас и не догадываются, что это одна и та же рыбка. Тюлькой ее называют на Азовском и Черном морях, а также на водохранилищах Волги, где она прекрасно размножается. А когда эту же рыбу ловят в Каспийском море, то называют килькой. Все просто.
Другая рыба, которую тоже все знают, называется шпрот. Ее полное научное имя шпрот европейский, Sprattus sprattus. У нас шпрот обитает в Черном и Балтийском морях. Благородные консервы – «Шпроты в масле» делают из этой замечательной рыбы.
Но что это написано мелкими буковками на банке со шпротами: «Изготовлены из балтийской кильки». Обман?! Нет, в данном случае не обман. Просто шпротов и из Балтийского моря, и из Черного тоже называют килькой.
Вот и в ГОСТе 280-2009 «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия» есть специальная таблица, где все так и написано:
Таблица А.1 — Видовой состав рыб
Килька балтийская (шпрот балтийский) | Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская (шпрот североморский) | Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская (шпрот черноморский) | Sprattus sprattus phalericus |
Салака (сельдь балтийская) | Clupea harengus membras |
Не запутались? Еще раз: килька из Каспийского моря – это тюлька, а килька из Балтийского и Черного морей – это шпрот. Все просто, ведь тюлька не водится в Балтийском море! А в Каспийском море не водится шпрот. Поэтому если на банке написано «Килька черноморская обжаренная в томатном соусе», то это не тюлька, а шпрот.
К сожалению, шпротов стало в морях маловато и поэтому ГОСТ теперь разрешает изготавливать консервы «Шпроты в масле» не только из кильки, но и из балтийской сельди, салаки. А что делать? Шпроты любят все. Но ничего страшного, ведь шпрот тоже из семейства сельдевых.
Источник: А.В. Рекубратский, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и селекции ФГБНУ «ВНИИПРХ».
Ссылки: Тюлька соленая: http://alimero.ru/photo/topic/19743/uploads/images/00/00/37/2014/08/17/da8fd7_wmark.jpg, Шпроты в масле: https://roscontrol.com/journal/tests/est-li-v-shprotah-kantserogeni-itogi-ekspertizi/, Гост: http://docs.cntd.ru/document/gost-280-2009.
Чем килька отличается от тюльки?
Вопрос знатокам: Чем Хамса отличается от Тюльки?
Лучшие ответы
Хамса, или «камса», — мелкая промысловая рыба рода Engraulis семейства сельдевых. В Чёрном и Азовском морях выделяют два подвида, один из которых постоянно обитает в Чёрном море, а второй совершает осенние миграции из Азовского моря в более теплое Чёрное через Керченский пролив. Живёт 3-4 года, достигает длины 15 см, веса до 15 граммов.
Отличается несоразмерно большим ртом. Летом обитает в верхних слоях моря, не глубже 25 м, зимой уходит на глубину. Нерестится летом. Рыба образует плотные косяки и имеет важное промысловое значение. Наибольшее содержание в тканях жира и лучшие кулинарные свойства у рыбы, выловленной осенью.
Русское название заимствовано из турецкого hamsi, hapsi, имеющего то же значение.
Помимо употребления в свежем и свежемороженом виде, используется копченой, консервированной в масле, также из нее делаются шпроты.
В русский язык слово заимствовано через эстонское kilu, kilusilk, происходящее от слова kilu — киль, характеризуя заметно выраженный на брюшке рыбы «киль».
Тюлька — род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличается более плоским строением тела. В Чёрном, Азовском, Каспийском морях выделяют четыре вида, обитающих в опресненных морских водах возле устьев рек. Название происходит от переиначенного «килька».
Шпроты — род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличаются от тюлек брусковатым строением тела. Предпочитают прохладные соленые воды, нерестятся зимой. Лов ограничен, так как плотных косяков рыба не образует.
Русское название через немецкое Sprott заимствовано из английского sprat — килька, английское слово происходит от старо английского sprote — отросток.
Одноименные консервы готовят из любой мелкой копченой рыбы семейства сельдевых, и присутствие шпротов-рыб в шпротах-консервах вовсе не обязательно.
Хамса-такая кругленькая, тюлька (у нас называют»карие глазки») более плоская.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки.
Да ничем, раньше 30 коп за 1 кг продавали, вроде соленая
Национальностью. Мойва и сайра — сами поймете кто. А тюлька и килька — попроще будут.
КИЛЬКА (Clupeonella cultriventris) представляет собой подвид черноморско-азовской тюльки, отличающийся большей величиной, до 14—15 см, длительностью жизни до 6 лет и несколько меньшей жирностью, до 12% содержания жира в теле. Позвонков у нее 41—45.
ТЮЛЬКА ЧЕРНОМОРСКАЯ (Clupeonella delicatula) населяет Азовское море и опресненные части Черного моря, главным образом в северо-западной части, у берегов Румынии и Болгарии. Входит в низовья рек, поднимаясь вверх на 50—70 км; хорошо живет и в водохранилищах.
Живет до 4(5) лет, достигая длины 9 см; обычная длина в уловах 4—7 см. Позвонков у нее 41—43. Питается главным образом веслоногими рачками планктона. В Азовском море зимой держится вдали от берегов, а весной подходит к берегам.
Азовская тюлька бывает особенно упитанной осенью, когда содержание жира в ее теле доходит до 17—18,5%. Это одна из самых многочисленных рыб Азовского моря. Она имеет существенное значение в питании хищных рыб, главным образом судака.
Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых (шпроты и тюльки) Тюльки — род мелких морских рыб семейства сельдевых
тюлька по размерам меньше
Ну батенька это же разные рыбки.
К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки.
Килька это общее название различных семейств рыб, а тюлька как раз входит в это понятие- килька.
Чем полезна килька и как ее приготовить в томатном соусе
Кильку можно считать универсальной, так как из нее можно приготовить разные блюда. Например, супы, закуску, консервы и другие. Но перед тем как употреблять ее ежедневно в пищу, важно узнать, в чем заключается польза и вред кильки.
Как выглядит и где водится килька
Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры.
На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся.
К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.
Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.
Химический состав кильки
О пользе и вреде кильки мало кто знает, а ведь в ее составе присутствуют необходимые для правильного развития организма витамины, минералы и микроэлементы. В 100 г рыбы содержится:
Полезные свойства кильки
Кроме полунасыщенных кислот, в продукте присутствует кальций, который помогает правильно функционировать органам, а также способствует формированию костей. Полезные витамины и микроэлементы присутствуют не только в брюшке кильки, но и в чешуе, хвосте, хребте и костях.
Именно в них содержится максимальное количество фосфора и кальция, поэтому рекомендуется готовить и употреблять рыбу целиком. Ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического продукта. Но чтобы сохранить все полезные вещества и свойства обработка должна быть щадящей.
Полезные свойства леща
Полезна ли килька в томатном соусе
Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.
Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.
Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы.
Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом.
Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.
Свойства ликопина блокируют свободные радикалы кислорода, борются с перекисным окислением. Существует мнение, что данные процессы приводят к ускоренному старению. Ликопин активизирует иммунитет, помогая противостоять микроорганизмам, вызывающим болезни.
Есть ли польза в соленой и копченой кильке
Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.
Как можно приготовить кильку и с чем ее подавать
В первую очередь из этого продукта готовят консервы, в которых используется вся рыба целиком, а это гарантирует наличие в ней максимального количества полезных веществ. А в домашних условиях можно готовить такие блюда:
Готовить можно эту маленькую и полезную рыбу любым из перечисленных способов, а подавать с картофелем, кашами и свежими салатами.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-kilka-i-kak-ee-prigotovit-v-tomatnom-souse.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.