Тюлька что это такое
Значение слова «тюлька»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ТЮ’ЛЬКА, и, ж. Мелкая рыба из сем. сельдевых.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
тю́лька I
1. ихтиол. мелкая морская промысловая рыба семейства сельдевых (Clupeonella cultriventris; Clupeonella delicatula)
2. консервы, приготовленные из такой рыбы
тю́лька II
1. разг. толстый обрубок бревна, чурбан ◆ Поставь одну тюльку на другую и расколи её.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: по-охотничьи — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «тюлька»
Синонимы к слову «тюлька»
Предложения со словом «тюлька»
Понятия со словом «тюлька»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «тюлька»
Из мороженых и солёных тюлек готовят разные закуски, первые и вторые блюда.
Например, у беломорской сельди количество позвонков 56–59, у тихоокеанской – 50–54, у кильки – 45–49, а сходной с ней по внешнему виду тюльки – 39–44.
Кильку, хамсу, тюльку тщательно промывают, удаляют головки и вместе с ними внутренности.
Синонимы к слову «тюлька»
Ассоциации к слову «тюлька»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова « Тюлька »
В словаре Даля
вят. пенз. вологодск. болван, чурбан, обрубок; | толстушка, высевки, оторье или отруби. | Черноморс. мелкая сельдь, Alausa. | Тюлька ж. татарск. лиса, лисица. Тюляшить новг. ходить тяжело, неуклюже.
В словаре Ожегова
В словаре Ефремовой
В словаре Фасмера Макса
I тюлька́»лисица», тат. (Даль). Заимств. из тюрк., ср. крым.-тат., кыпч., казах., алт., тел. tülkü, узбек. tulki, тур. tilki – то же (Радлов 3, 1385, 1570, 1768).
II тю́лькаI «чурбан, обрубок», вологодск., пенз., вятск. (Даль). Едва ли связано чередованием гласных с лит. tulìs «колышек, гвоздь», др.-исл. Þollr «кол, брус». Скорее это слово позднего происхождения.
III тю́лька••
(II «мелкая рыбка, Сluреоnеllа», причерноморск. (Даль). Возм., через промежуточное *тилька восходит к ки́лька (см.) – названию биологически родственной промысловой морской рыбки. В таком случае тут отражено диал. неразличение к : т перед передним гласным. В дополнение к тому, что сказано на ки́лька, добавим, что все эти слова вместе должны, по-видимому, восходить к названию киля (герм. происхождения, см. киль), так как, напр., рыба тюлька характеризуется наличием резко выраженного киля. – Т.)
В словаре Д.Н. Ушакова
ТЮ́ЛЬКА, тюльки, ·жен. Мелкая рыба из ·сем. сельдевых.
В словаре Синонимов
килька; обман, вымысел
В словаре Синонимы 4
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
1. тю́лька,
тю́льки,
тю́льки,
тю́лек,
тю́льке,
тю́лькам,
тю́льку,
тю́лек,
тю́лькой,
тю́лькою,
тю́льками,
тю́льке,
тю́льках
2. тю́лька,
тю́льки,
тю́льки,
тю́лек,
тю́льке,
тю́лькам,
тю́льку,
тю́льки,
тю́лькой,
тю́лькою,
тю́льками,
тю́льке,
тю́льках
Тюлька: что за рыба
Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.
Описание
Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.
Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.
Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.
Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.
Пищей для тюльки служит зоопланктон.
Состав и калорийность
В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.
У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,
Среда обитания
Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.
Полезные свойства
Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.
Вред для организма
Благодаря наличию у рыбы стольких полезных свойств, она выглядит довольно безопасной для здоровья человека. Но следует проявить осторожность в ее употреблении, поскольку существует и ряд противопоказаний, обусловленных способом ее приготовления.
Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Различают следующие виды тюльки:
Азовская
Тюлька обыкновенная классифицируется на два подвида – азовскую и каспийскую. В акватории Азовского моря она является самой многочисленной разновидностью сельдевых рыб. В лучшие годы ее улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тюльку, населяющую Азов, между всеми жителями планеты, то на каждого человека придется по 15 рыбок.
Средой обитания данной разновидности семейства сельдевых рыб является Азовское море и опресненные черноморские воды. На территории Азовского моря в зимний период она обитает в открытых водах, а в весенний период приближается ближе к берегу. Прекрасно чувствует себя и в водохранилищах.
Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода нагревается до 15 — 20°С.
Тюлька является звеном пищевой цепи, поскольку используется в качестве кормовой базы для некоторых хищных видов рыб. Сама же рыбка употребляет в пищу веслоногих рачков. К тому же в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в водной толще.
Часто стаи рыб в Азовском море можно видеть прямо во время купания непосредственно с пляжа. Добывают тюльку с помощью ставных и кошельковых неводов, а вот в любительской рыбалке встретить ее нельзя. Основная часть выловленной рыбы засаливается, и в таком виде продается населению. В копченом виде у нее практически нет конкурента по вкусовым характеристикам.
Важно! Наибольшей упитанности рыбка достигает в осенний период, когда содержание жиров в ней достигает до 18,5%. Накопленный перед началом долгой зимовки жир практически капает с нее, за что ее образно именуют «ампулой с жиром».
Как приготовить и подать
Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.
Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.
Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.
Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.
Применение не в кулинарии
Кроме применения в кулинарной сфере, тюльку используют как кормовую базу для хищных видов рыб. Рыболовы часто используют свежую или замороженную тюльку во время зимней рыбалки в качестве наживки для ловли судака.
Заключение
Подытожив информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что тюлька является полезным продуктом для человеческого организма. Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание здорового состояния волос, ногтевых пластин, костных тканей и препятствует старению организма. Стабилизируется артериальное давление, работа сердечно – сосудистой системы, а также улучшается свертываемость крови.
Лучше вылавливать рыбу в осенний период, поскольку в это время она уже набирает большое количество жиров для продолжительной зимовки.
Для тех же, кто придерживается здорового питания, желательно употреблять рыбу только в вареном или запеченном виде.
Килька и тюлька – в чем между ними разница
Мелкие рыбки часто появляются на столе в виде простой закуски. Солёная килька, хамса и тюлька отлично сочетаются с популярными гарнирами. Все три вида очень похожи между собой, поэтому важно понимать, чем они на самом деле отличаются. Такие знания помогут при приготовлении блюд.
О рыбе
Килька является представителем сельдевого семейства и, в свою очередь, делится на два вида: тюльку и шпроты. Рыба такого вида живёт около 4 лет и вырастает, в среднем, до 15 см в длину. Может жить как в солёной, так и в пресной воде.
Длинное тело и серебристая гладь чешуи выделяют кильку среди других мелких рыб. На животе вы увидите шиповатую чешую. Она помогает кильке быстрее передвигаться и прятаться на большой глубине. Форма тела рыбы напоминает корабельный киль, поэтому она получила такое название.
Тюлька обладает теми же размерами и весит 9–22 г. Имеет тело, приплюснутое с боков, а голова кажется большой и длинной. Осмотрите рыбу: её нижняя челюсть выпирает немного дальше верхней. Тюлька проживает в солёной воде, но может иногда заплывать в пресную.
Цвет спины может быть зелёно-синеватым или зелёно-серым, допустимы и другие подобные оттенки. Чешуя на животе и боках золотистая или серебристая. Можно легко определить рыбу среди других по короткой и широкой голове.
Тюльку засаливают с различными пряностями. Она хорошо перенимает вкусы и ароматы. Если не хочется тратить много времени, то просто зажарьте тюльку под томатным соусом.
Полезные свойства
Различия между рыбами есть не только во внешнем виде, но и в воздействии на организм. Килька благоприятно влияет на состояние костей. Кальций усваивается лучше, если рыбу предварительно законсервировать, проварить или прокоптить. Такую рыбу часто рекомендуют людям, которые восстанавливаются после переломов.
Белок и микроэлементы легко усваиваются, поэтому продукт считается диетическим.
При правильном приготовлении килька хорошо влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большая часть кальция и фосфора находится в мягких костях, чешуе и хвосте. Не стоит отделять мясо от костей, полезнее есть рыбу целиком. В составе присутствует витамин D, который необходим детям и беременным женщинам.
Тюлька отличается низкой калорийностью и большим количеством полезных микроэлементов. Она обогащает организм жирами Омега-3, йодом, кальцием, витаминами, фтором и фосфором. Рыба показана людям, которые страдают от атеросклероза. В результате употребления продукта нормализуется количество холестерина в крови. Ешьте рыбу, если у вас проблемы с волосами, ногтями, кожей или с костями.
Килька, тюлька и хамса очень полезны благодаря большому содержанию Омега-3 и витаминов РР, D. Другие полезные микроэлементы присутствуют в рыбах в разных количествах. Хамса более жирная, поэтому для диетического питания лучше брать тюльку или кильку.
Килька отличается нежным мясом с отчётливым вкусом. При приготовлении любым способом привлекает аппетитным ароматом. Рыба отлично пропитывается запахами и вкусами специй, дополнительных ингредиентов блюда. При засаливании и мариновании мясо становится упругим, а кости — мягкими. Самая вкусная килька та, которую выловили осенью, она более жирная. Слишком тонкие тушки могут сильно горчить.
Что общего между килькой и тюлькой и их различия
Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Россия, Украина, Болгария, а также другие страны входят в список крупных добытчиков этой рыбы. Специалистами принято объединение двух подвидов семейства сельдевых, шпрота и тюльки, в один вид. Мировой улов за один год составляет порядка 250 000 тонн рыбы за один год. Встречается она в Балтийском, Каспийском, Черноморском, Азовском морях, Средиземноморье, а также в северной части Атлантического океана. Но из всех этих видов принято считать, что тюлька обитает в Каспийском, в азово-черноморском регионе, а также в некоторых пресноводных крупных реках. Поэтому в продаже можно встретить каспийскую или черноморскую тюльку. Иногда в некоторых регионах такую же рыбу могут продавать как кильку.
Часть улова идет на переработку в костную муку, остальная же часть поступает в продажу. В супермаркетах и на рынках тюльку и кильку можно купить свежемороженую рыбу и уже готовую к употреблению: копченую, соленую и консервы. По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте.
Тюлька что это такое
Тюлька польза и вред
Тюлька польза и вред
Тюлька — польза и вред
В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.
Польза тюльки
Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.
Помимо ралов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами.
Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие.
Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.
Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.
Вред тюльки
Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли.
При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витав и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий.
Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Наши почки способны очистить за одну ту три литра крови.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Тюлька обыкновенная (сарделька, черноморско-каспийская тюлька, черноморско-азовская тюлька) (лат. Clupeonella cultriventris) – небольшая рыба семейства Сельдевые. Является объектом промышленного промысла. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях.
До недавнего времени считалось, что тюлька обыкновенная имеет два подвида, но последняя таксономическая ревизия установила наличие двух самостоятельных видов – тюльки каспийской и тюльки джаргаленской. Всего же в роду тюлек насчитывается 7 видов.
В дальнейшем речь пойдет только о тюльке обыкновенной.
Образ жизни тюльки
Тюлька ведет стайный образ жизни. Рыба пелагическая, то есть основную часть жизни проводит в толще воды. Хотя тюлька – морская рыба, она нередко заходит в реки и опресненные участки морей (Азовское море).
Основу рациона тюльки составляет зоопланктон (мизиды и веслоногие и ветвистоусые рачки).
Половая зрелость у них наступает, когда они достигают длины всего 5 см. Нерест преимущественно происходит в Таганрогском заливе Азовского моря с апреля по август, однако часть популяций делает это в лиманах на северо-западе Черного моря, а также в Днепре и Дунае. Каждая самка выметывает 2,3-2,8 тысяч икринок.
Нормальная для нереста соленость воды – от 0 до 10 ‰ (оптимальная – 7 ‰).
Икра у тюльки пелагическая, то есть развивается в толще воды, точнее, в ее поверхностных слоях. В зависимости от температуры воды развитие икринок продолжается от 25 (при 10 оС) до 98 (при 20 оС) часов.
После нереста тюлька рассредоточивается по всему ареалу обитания. Зимует вдали от берега в спокойных водах.
Живет тюлька всего 4-5 лет. Тюлька является кормовой базой для судака, сельди, чехони, осетровых пород рыбы и т.д.
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г, в т.ч. | 4-26 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 2,9 |
Холестерин, мг | 84 |
Вода, г | 70,0 |
Зола, г | 1,3 |
Калий, мг | 187 |
Кальций, мг | 91 |
Магний, мг | 51 |
Фосфор, мг | 330 |
Сера, мг | 175 |
Хлор, мг | 165 |
Железо, мг | 14 |
Цинк, мг | 0,7 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
ВитаВ1 (тиа, мг | 0,02 |
ВитаВ2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
ВитаРР (ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
В этой рыбке содержится много кальция и фосфора (даже больше, чем у осетровых пород рыб), которые необходимы для здоровья костей и зубов. Помимо этого фосфор активизирует работу головного мозга.
Если дети систематически употребляют в пищу рыбу, они вырастают более сообразительными и менее нервозными. Однако маленьким детям тюльку следует давать с большой осторожностью, ведь она содержит много мелких костей.
Обойти этот недостаток можно, если делать из тюльки рыбный фарш, а затем жарить из него котлеты.
Сама по себе тюлька абсолютно безвредна. Как уже уполось, вредно употребление ее определенным способом приготовленной, в особенности в засоленном виде. Соленая тюлька категорически противопоказана при гипертонии, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта (в последнем случае в особенности при язве желудка).
Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти ралы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.
Помимо ралов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.
Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.
Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день.
Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.
Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витав и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий.
Тюлька: фото, приготовление, польза и вред
Описание тюльки
Длина тела этой рыбки редко превышает 15 см, а масса едва дотягивает до 22 г. Узнать тюльку очень легко по сильно сжатому с боков телу, хорошо развитому брюшному килю, состоящему из 24-29 (обычно 27) чешуй.
Голова у этой рыбы удлиненная и широкая.
Спина тюльки от серо-зеленоватого до синевато-зеленого цвета, бока и брюхо серебристо-белые или золотисто-желтые.
страдала не только тюлька, но и многие ценные породы рыб, в том числе осетровые. Поэтому такая практика быстро была прекращена. Теперь тюльку добывают преимущественно кошельковыми неводами. Ставные невода на путях миграции также устанавливают, но на этот счет, во-первых, существуют жесткие квоты, во-вторых, длина таких неводов имеет ограничения, чтобы не перекрывать рыбе путь к нерестилищу. Теперь за численность тюльки обыкновенной переживать не стоит, ее природоохранный статус не вызывает опасений.
Значительная часть добытой тюльки идет на изготовление рыбной муки, используемой в сельском хозяйстве.
Образ жизни тюльки
Тюлька ведет стайный образ жизни. Рыба пелагическая, то есть основную часть жизни проводит в толще воды. Хотя тюлька — морская рыба, она нередко заходит в реки и опресненные участки морей (Азовское море).
Половая зрелость у них наступает, когда они достигают длины всего 5 см. Нерест преимущественно происходит в Таганрогском заливе Азовского моря с апреля по август, однако часть популяций делает это в лиманах на северо-западе Черного моря, а также в Днепре и Дунае. Каждая самка выметывает 2,3-2,8 тысяч икринок.
Диапазон температур воды для нереста тюльки решающего значения не имеет, нерест может начаться при температуре всего 4-5 о С, не прекращается он и летом, когда вода прогревается до 24 о С, однако пик нереста приходится на май месяц при температуре воды 15-18 о С. Нормальная для нереста соленость воды — от 0 до 10 ‰ (оптимальная — 7 ‰).
Икра у тюльки пелагическая, то есть развивается в толще воды, точнее, в ее поверхностных слоях. В зависимости от температуры воды развитие икринок продолжается от 25 (при 10 о С) до 98 (при 20 о С) часов.
Тюлька в кулинарии
Тюлька хоть и небольшая рыба, но довольно вкусная. Пойманная в октябре она содержит до 26% жира, а вот после нереста его содержание падает всего до 4-6%.
В пищу е обычно употребляют в соленом, вяленом и копченом виде. Жарить и варить ее не принято из-за небольших размеров (приходится много возиться при чистке рыбы), но если есть желание приготовить ее такими традиционными способами, то, как говорится, «флаг в руки».
Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.
Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.
Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.
Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.
Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.
В акислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.
Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.
Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья.
Тюлька – небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.
На постсоветском пространстве этот морепродукт один из самых распространенных и недорогих, а вот в европейских странах блюда из тюльки считаются деликатесными.
Размер одной половозрелой особи не более 9-10 сантиметров в длину, вес – до 10 граммов. Жизненный цикл тюльки – 5-6 лет. Продается этот морепродукт свежемороженым, малосольным, вяленым, маринованным, копченым, в виде рыбных консервов (в масле, томате, пряном соусе).
В промышленном производстве мелкую рыбешку перерабатывают на муку. Для человеческого организма рыбные продукты очень полезны. Какова же польза тюльки?
Все рыбные продукты – уникальный источник витав и микроэлементов, необходимых для роста и развития человеческого организма. Например, в тюльке предостаточно кальция, а ведь это вещество необходимо для формирования костных тканей, ногтевых пластин и волосяных отростков.
А еще калий участвует в процессе урегулирования свертывания крови.
Кальций всегда выступает в паре с фосфором. Этого микроэлемента в рыбе также предостаточно. Заметим, что благодаря небольшим размерам рыбки, традиционно ее готовят целиком и употребляют также, поэтому наш организм получает фосфор в достаточном количестве, так как его больше всего содержится в костях и шкуре тюльки.
Самое важное вещество для рыбных продуктов – рыбий жир, который мы знаем еще, как Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря таким кислотам, поддерживается нормальный уровень триглицеридов в крови, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и проблем с суставами.
Тюлька полезные свойства проявляет и в случае с употреблением продукта женщинами и лицами преклонного возраста. Все благодаря тому, что в составе рыбы содержатся 23 наименования жизненно важных для человеческого организма акислот.
В тюльке абсолютно нет углеводов. Калорийность продукта достигает 88-99 ккал на 100 граммов рыбы, при том на жиры припадает всего около 20 ккакл, а все остальное – калорийность протеинов.
Пищевую ценность продукта обеспечивают вита (В1, В2 и РР), микроэлементы (K, Ca, I, F, P, Cl, Cr, Ni, Na, Mo), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые акислоты, вода.
Вред продукта
Рассказывая столь подробно о полезных свойствах рыбы, не лишне упомянуть о некоторых негативных факторах употребления данного продукта. Например, не рекомендуется злоупотреблять соленой тюлькой, так как всего 100 граммов просоленного продукта уже содержит около 30% от суточной нормы употребления соли вообще.
Рыбный продукт в таком виде противопоказан людям, у кого обнаружены заболевания почек и сердца.
Если уж очень хочется отведать тюльки, то приготовить ее следует на пару или запечь. После такой термообработки набор полезных веществ сохранится, при этом никакого существенного вреда здоровью пациента (нет отеков, артериальное давление не повышено).
Рыбная продукция промышленного производства из тюльки более калорийная: в масле – до 320 ккал, в собственном соку – около 200 ккал. Опять же возможен избыток соли.
Самый быстрый способ приготовления тюльки – обжарить в кляре. Из-за размера тушек, тюльку панируют «жменькой». Рыбный продукт добавляют в фарш для рыбных котлет, тушат, отваривают, запекают, маринуют и солят.
Описание тюльки
Тюлька — объект промышленной добычи. Ее заготовка в больших объемах началась только в 1930 годах в Азовском море. Тогда для этого использовали ставные невода, которые устанавливали на путях миграции.
При этом ставили до 2 тысяч сетей и тем самым полностью перекрывали ей путь в Таганрогский залив. Ущерб был колоссален: страдала не только тюлька, но и многие ценные породы рыб, в том числе осетровые. Поэтому такая практика быстро была прекращена.
Теперь тюльку добывают преимущественно кошельковыми неводами. Ставные невода на путях миграции также устанавливают, но на этот счет, во-первых, существуют жесткие квоты, во-вторых, длина таких неводов имеет ограничения, чтобы не перекрывать рыбе путь к нерестилищу.
Теперь за численность тюльки обыкновенной переживать не стоит, ее природоохранный статус не вызывает опасений.
Образ жизни тюльки
Нормальная для нереста соленость воды — от 0 до 10 ‰ (оптимальная — 7 ‰).
Тюлька в кулинарии
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г, в т.ч.: | 4-26 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 2,9 |
Холестерин, мг | 84 |
Вода, г | 70,0 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 187 |
Кальций, мг | 91 |
Магний, мг | 51 |
Фосфор, мг | 330 |
Сера, мг | 175 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 14 |
Цинк, мг | 0,7 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Вита | |
ВитаВ1 (тиа, мг | 0,02 |
ВитаВ2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
ВитаРР (ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Образ жизни тюльки
Применение тюльки
Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.
Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.
В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.
Тюльку многие рыбаки используют как живца при охоте на самых разных рыб, в разные периоды года. Используют только что пойманную, которую сразу же насаживают на крючок; заготавливают впрок. В последнем случае пойманных рыбок кладут в полиэтиленовые кульки (обычно в один количество рыб, которые будут нужны на одну рыбалку) и замораживают. При необходимости отдельный кулек достают из морозилки, размораживают рыбок и применяют их как наживку на рыбалке.
При таком способе ловли используют стандартные жерлицы, но снабжают их не живым живцом, а мертвой рыбкой – тюлькой. Для ловли щуки такой вариант малоинтересен, так как зубастую ловят в местах, где нет или слабое течение, потому насадка в воде выглядит неестественно и редко привлекает щуку.
Больше таким способом охотятся на судака, берша. Чтобы поймать таких рыб жерлицы выставляют на больших (15…20 м) глубинах, в местах, где присутствует заметное течение. Именно такие участки перспективны для ловли на указанных рыб.
Ловля на тюльку судака, берша предполагает оснащение жерлиц тяжелыми (до 40г) грузами, способными быстро доставить приманку на нужную глубину, не позволяющими течению сносить снасть далеко от выбранного места, сильно «парусить» леску.
В таких снастях на берша зимой на тюльку более важна и сама основная леска – она достаточно длинная, так как нужно опускать приманку на 20 м, потому может, после вываживания добычи, скручиваться и образовывать «бороду». Поэтому ее нужно ставить на жерлицы размером мум 0,3 мм.
— подобно московской джиговой, где имеется отвод, на котором ставится груз, и 1,5…2-метровый кусок лески, на конце которого крепится крючок; этот вариант хорош при сильном подводном течении, когда и крючок, и насаженная на него тюлька относятся в сторону от грузила и снасть не путается;
— к концу основной легки привязывают груз, а выше него 1…2 паводка с крючками; этот вариант ловли на тюльку подходит и для сильного течения, и для слабого; он также уловистый, как и предыдущий.
Эффективность ловли судака, берша на жерлицы при ловле на тюльку зимой объясняется тем, что в этом процессе совсем не обязательно играть приманкой. Для хищников достаточно болтающейся под действием течения тюльки.
В жерлицах, которые используют для ловли зимнего судака на тюльку, применяют крючки двойники или тройники. Рыбку на них цепляют по-разному: чаще это делают за спинку, за голову; некоторые рыбаки предпочитают разрезать тюльку пополам и насаживать ее на два крючка сразу.
Ловля тюльки
Рыбу поштучно почти не ловят, используют чаще промышленные или полупромышленные способы ее добычи.
В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.