Тыквеол или тыквенное масло в чем разница

Тыквеол ® (Tycveolum) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Коды АТХ

Лекарственные формы

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Тыквеол ®

Капсулы мягкие, желатиновые, овальной формы, с продольным швом.

1 капс.
масло семян тыквы450 мг

Масло для приема внутрь в виде маслянистой жидкости от зеленовато-коричневого до красно-коричневого цвета с характерным запахом; допускается наличие осадка.

1 фл.
масло семян тыквы100 мл

Суппозитории ректальные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, цилиндрические, с заостренным или закругленным концом.

1 супп.
масло семян тыквы500 мг

Вспомогательные вещества: масло какао.

Фармако-терапевтические группы

Фармакологическое действие

Комплексный препарат, содержащий биологически активные вещества, получаемые из семян тыквы.

Высокое содержание токоферолов (альфа-, бета-, гамма-, сигма-изомеры) и каротиноидов оказывает выраженное антиоксидантное действие, угнетающее процессы перекисного окисления липидов в биологических мембранах.

Эссенциальные фосфолипиды оказывают гепатопротекторное действие, способствуют восстановлению клеточной мембраны гепатоцитов, ее структуры и функции.

Эссенциальные жирные кислоты участвуют в липидном обмене, в регуляции обмена холестерина и триглицеридов, в метаболизме арахидоновой кислоты (как биохимического предшественника простагландинов).

Суммарная совокупность фармакологических свойств биологически активных веществ в препарате Тыквеол определяет его противовоспалительное и цитопротекторное действие при местном применении.

Тыквеол улучшает функциональное состояние желчевыводящих путей, изменяя химический состав желчи, обладает легким желчегонным действием, уменьшает воспалительные явления в эпителии желчевыводящей системы.

Тыквеол, обладая антиандрогенными свойствами, снижает пролиферацию клеток предстательной железы, нормализует ее функцию за счет улучшения микроциркуляции и противовоспалительного действия.

Фармакокинетика

Показания препарата Тыквеол ®

Для ректального применения:

Для наружного и местного применения:

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
A60Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция [herpes simplex]
B00Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса [herpes simplex]
B15Острый гепатит А
B16Острый гепатит В
B17.1Острый гепатит С
B18.1Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента
B18.2Хронический вирусный гепатит С
I70Атеросклероз
K05Гингивит и болезни пародонта
K29Гастрит и дуоденит
K50Болезнь Крона [регионарный энтерит]
K51Язвенный колит
K64Геморрой и перианальный венозный тромбоз
K70Алкогольная болезнь печени
K71Токсическое поражение печени
K73Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K74Фиброз и цирроз печени
K81.0Острый холецистит
K81.1Хронический холецистит
K82.8Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)
L20.8Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L40Псориаз
N40Гиперплазия предстательной железы
N41Воспалительные болезни предстательной железы
N72Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N86Эрозия и эктропион шейки матки
T30Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Режим дозирования

Внутрь назначают препарат за 30 мин до еды по 1 чайной ложке масла 3-4 раза/сут в течение 1-3 мес или по 4 капсулы 3 раза/сут во время или после еды.

При наружном и местном применении смазывают пораженные участки 2-3 раза/сут.

При геморрое и простатите (наряду с пероральным применением) назначают микроклизмы 2 раза/сут.

При пародонтозе назначают местные аппликации препарата.

В гинекологической практике применяют вагинальные тампоны, пропитанные препаратом в дозе 10 мл.

Суппозитории ректальные вводят в прямую кишку (предварительно смочив водой) по 1 супп. 1-3 раза/сут. Курс лечения составляет от 10 дней до 3 мес, или проводят короткие курсы лечения по 10-15 дней на протяжении 6 мес.

Побочное действие

Источник

Какой Тыквеол лучше в форме масла или капсул?

Тыквеол или тыквенное масло в чем разница

Тыквеол – официально зарегистрированное лекарственное средство, в основе которого лежит натуральный продукт (масло семян тыквы). Препарат растительного происхождения прошёл необходимые испытания, которые доказали его эффективность в борьбе с рядом заболеваний печени, желудка и кишечника, сосудов, кожных покровов, обмена веществ, мочеполовой сферы мужчин и женщин. Комплексный характер воздействия и профилактические свойства определяются сложным биохимическим составом тыквенного масла. Существует также БАД «Тыквеол и КО», который не является лекарством.

В аптечную сеть Тыквеол поступает в трёх формах:

Если для свечей существует узкий круг показаний (простатит, аденома, геморрой), то с двумя другими формами возникает проблема выбора. Что предпочесть: Тыквеол в форме капсул или масла? В чём заключается сходство и различие этих препаратов?

Тыквеол в виде масла

Тёмные стеклянные бутылочки (объёмом 100 мл) наполнены маслянистой жидкостью (раствором) коричневого цвета с зеленоватым либо красноватым оттенком. Вещество обладает характерным запахом и своеобразным вкусом. Небольшой осадок не считается дефектом.

Тыквеол или тыквенное масло в чем разница

Тыквеол в капсулах

Красновато-коричневая овальная капсула массой 450 мг состоит из мягкой желатиновой оболочки, заполненной маслянистым содержимым. В пластиковые бутылочки расфасовывают по 150, 84 или 50 штук.

Тыквеол или тыквенное масло в чем разница

Сходства препаратов

Одинаковый состав

Жидкая и капсульная формы идентичны по содержанию активных компонентов.

Тыквенное масло включает в себя:

Внутри капсул заключена жидкость, аналогичная той, что в бутылочке.

Лечебный эффект

В комплексе компоненты Тыквеола оказывают разностороннее воздействие на организм человека:

Препарат укрепляет иммунитет, способствует улучшению обмена веществ.

Общая часть показаний к применению

Тыквеол в форме масла либо капсул назначается при следующих проблемах со здоровьем:

Препараты рекомендуется принимать для профилактики, когда существует риск развития желчнокаменной болезни, простатита, атеросклероза.

Различия жидкого Тыквеола и в капсулах

Основные отличия связаны с более широкой сферой применения раствора.

Перорально

Помимо вышеупомянутых показаний, перорально (внутрь) масло принимают при следующих состояниях:

В этих случаях использовать Тыквеол в капсулах не рекомендуется.

Наружно

Капсульная форма не подходит для внешнего и местного применения тыквенного масла в лечебных целях.

Жидкий Тыквеол помогает при некоторых проблемных состояниях кожных покровов и слизистых оболочек:

Тыквеол в виде масла демонстрирует противомикробную активность, способствует более активному и быстрому заживлению повреждений кожи, а также слизистых оболочек.

Тыквеол или тыквенное масло в чем разница

Правила выбора разновидности Тыквеола: масло или капсулы

Наружно (в виде мази, аппликаций, микроклизм, в ректальных или вагинальных тампонах) используют жидкий препарат.

При приёме внутрь нет принципиальных различий между формами, за исключением того, что капсулы противопоказаны при патологических состояниях желудка и кишечника (язвы, гастрит, колиты).

Основания для предпочтений:

Различия существуют во времени употребления препаратов: масло выпивают перед едой, а капсулы проглатывают одновременно с приёмом пищи или непосредственно после него.

С точки зрения финансовых затрат, курсы лечения разными формами Тыквеола вполне сопоставимы по стоимости, особенно если выбирать большую упаковку капсул (150 штук).

Источник

Масло семян тыквы

Тыквеол или тыквенное масло в чем разницаМасло семян тыквы (англ. pumpkin seed oil, лат. Oleum seminum Cucurbitae) — растительное масло, получаемое из семян тыквы.

По качеству тыквенное масло относится к лучшим столовым маслам. Оно является ценной пищевой добавкой, активизирующей защитные функции организма, и представляет большой интерес для фармакологической и косметической промышленности как натуральный продукт, содержащий витамин Е (токоферол), предохраняющий жиры, каротин и другие вещества от окисления. Токоферол препятствует накоплению в организме вредных веществ, улучшает белковый, углеводный и жировой обмен, препятствует поражению печени, стимулирует работу мышц, особенно сердечной. Недостаток его ведет к бесплодию, мышечной дистрофии, некрозу печени, анемии, а у детей — и к нарушению зрения. Суточная потребность человека в токофероле составляет 10–20 мг. Содержание витамина Е в 100 г семян тыквы колеблется в пределах 100-160 мг. В составе масла трёх культурных видов тыквы определены концентрации 4 жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой. Причем концентрация линолевой кислоты, считающейся более ценной, в масле семян крупноплодной и мускатной тыкв в два с лишним раза выше, чем олеиновой. А масло твердокорой тыквы (в частности голосемянной) содержит больше олеиновой кислоты (33–35%), чем сорта крупноплодной (23–24%) и мускатной (23%) [1].

Тыквы обыкновенной семян масло — лекарственный препарат

На основе масла семян тыквы разработан ряд лекарственных препаратов, применяемых при лечении широкого спектра заболеваний: в виде суппозиториев ректальных и капсул при хроническом простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железы I–II стадии; капсулы и масло при гиперлипидемии IIa и IIb типа, профилактике атеросклероза, диффузных поражениях печени (гепатит А, хронический гепатит, токсические поражения печени, жировая дистрофия печени, цирроз печени), хроническом холецистите, холецистохолангите, дискинезии желчевыводящих путей, в послеоперационном периоде после холецистэктомии, профилактике желчнокаменной болезни; местное применение при эрозии шейки матки, кольпите, эндоцервиците, геморрое, дерматите, диатезе, ожогах, ожоговой болезни, герпесе, экземе, псориазе, пародонтозе [2].

Профессиональные медицинские публикации, касающиеся вопросов применения масла семян тыквы в гастроэнтерологии
Применение масла семян тыквы в урологии

Одном из традиционных областей применением масла семян тыквы является его использование в терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы и других заболеваний простаты, в том числе при лечении симптоматических расстройств мочеиспускания. Рекомендовано непосредственное введение тыквенного масла в виде инъекций. Принято считать, что фармакологическое действие обусловлено, главным образом, β-ситостеролом, содержание которого в масле колеблется от 0,03 до 1% в зависимости от вида семян, способов и глубины извлечения масла. β-ситостерол способен ингибировать фермент (5α-редуктазу) и участвовать в биотрансформации тестостерона до дигидротестостерона, промотирующего интенсивный рост опухоли простаты. The International Prostate Symptom Scores иллюстрирует способность β-ситостерина уменьшать рост раковых клеток на 24% в prostate cancer cell line LN CaP и 4-кратно по сравнению с контролем индуцирует гибель раковых клеток [2].

В то же время, согласно современным представлениям, эффективность растительных препаратов, включая масло семян тыквы, не доказана 4. Как указано в последнем Руководстве European Association of Urology, в единственном исследовании эффективности препарата масла семян тыквы, в котором анализировались данные 476 пациентов, рандомизированных на плацебо или Prostat Fink™ forte установлено, что по прошествии 12 месяцев, IPSS и частота дневного мочеиспускания значительно снизились в группе с маслом семян тыквы. Тем не менее, параметры урофлоуметрии (Qmax), PVR мочи, объем простаты, значение ПСА, никтурия и QoL статистически не отличались между группами [5]. В связи с этим препараты на основе масла семян тыквы, как и другие растительные препараты, не рекомендованы для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы [3,4].

Тыквеол

Тыквеол или тыквенное масло в чем разницаСостав Тыквеола: получаемые из тыквы каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины В1, В2, С, РР, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (с долей линолевой не менее 51,7%), цинк, марганец, кальций, магний.

Показания к применению: гепатит, жировая дистрофия печени, цирроз печени, холестаз, дискинезия желчевыводящих путей, лечение после операций в области гепатобилиарной зоны, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит, дуоденит, колит, геморрой, атеросклероз, нарушения липидного обмена различного генеза, хронический простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы 1-й и 2-й стадий.
Местно: герпес, дерматит, диатез, псориаз, экзема, ожоги и ожоговая болезнь, раны, в том числе огнестрельные, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания пародонта, гингивит, стоматит.
Ректально: доброкачественная гиперплазия предстательной железы (профилактика и лечение 1-й и 2-й стадии аденомы), хронический простатит, сексуальные расстройства при простатите, геморрой, трещины и экзема анальной области, перианит, до- и после операционное лечение в проктологии.

Побочные действия: диспепсия, диарея (требуется снижение доз).

ПепоненТыквеол или тыквенное масло в чем разница

Показания к применению: аденома предстательной железы (начальная стадия).

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата.

Приём с осторожностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), калькулезный холецистит (в стадии обострения), детский возраст, беременность.

Способ применения и дозы: внутрь, по 1-2 капсулы 3 раза в сутки. Длительность терапии определяется врачом.

Использованная литература
Примечания.

* На июль 2018 года.
** Раздел написан на основе информации производителя.

У масла семян тыквы имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Источник

Тыквенное масло

Масло получаемое из зерен тыквы, тыквенное масло, помимо жирных кислот, витаминов и микроэлементов, содержит множество веществ благотворно влияющих на организм человека. Благодаря своему составу и свойствам, в средние века тыквенное масло называли черным золотом.

Тыква, являющаяся главным осенним украшением большинства русских огородов, благодаря своим особенным вкусовым качествам и уникальным целебным свойствам, культивируется человечеством уже на протяжении многих столетий. О широком распространении этого овоща в странах древнего мира свидетельствует масса исторических доказательств (это и найденные в древнеиндейских захоронениях III в. до н.э. семена тыквы, и древнегреческие сосуды, изготовленные из высушенных плодов тыквы, и упоминание лечебных свойств тыквенных снадобий в трактах Авиценны и других целителей Древнего Востока).

В 16 веке завезенная из европейских стран тыква благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости к условиям выращивания отлично «прижилась» и на русских полях. Обладающий приятным вкусом, прекрасно сохраняющий с осени до весны запас полезных веществ, этот овощ с тех пор стал одним из главных и традиционных компонентов многих блюд русской кухни. Аблагодаря массе целебных и общеукрепляющих свойств, способности легко усваиваться организмом тыквенная мякоть была признана также в современной диетологии одним из наилучших продуктов для лечебно-профилактического питания и детского питания.

Но еще в средние века стало известно, что не менее полезны, чем мякоть тыквы, и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40% полезнейшего пищевого масла. Лечебные свойства получаемого из семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где началась история ручного производства тыквенного масла), был издан специальный указ о том, что особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. О дороговизне этого растительного продукта в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца (именно поэтому с давних пор и по сей день натуральное, имеющее темно-зеленый, почти черный оттенок тыквенное масло называют не иначе как «черным золотом»).

В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому маслу. Причина тому – высокая себестоимость этого тыквенного продукта, обусловленная во-первых, применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий, а, во-вторых – дорогое производственное сырье (ведь для получения 1 л тыквенного масла необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).

В этой статье мы подробно расскажем о разнообразном применении полезнейшего тыквенного масла в домашней кулинарии, косметологии и народной медицине.

Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов.

В тыквенном масле также присутствует еще один жирорастворимый антиоксидант – витамин Е, надежно защищающий витамин А от разрушительного окисления. Усиливая полезные свойства витаминов А и F (благодаря которым тыквенном масло оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие), витамин Е улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, а также играет ключевую роль в функционировании женской и мужской половой системы (и, в частности, этот витамин необходим для полноценной репродуктивной функции человеческого организма).

Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла (витаминами A, E, F и С) витамины группы B принимают активное участие в укреплении иммунитета, процессах кроветворения и эмбриогенеза, улучшении зрения, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.

Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен.

Содержащийся в тыквенном масле цинк играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме человека (белковый, жировой, углеводный обмены, синтез инсулина и пищеварительных ферментов, процесс кроветворения, формирование иммунитета). Одной из важнейших функций цинка является его активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы (этот компонент тыквенного масла способствует улучшению потенции, а также в значительной степени влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития). Кроме того, достаточное содержание в организме цинка необходимо для полноценного развития и функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата.

Входящий в состав тыквенного масла магний, как и цинк, принимает участие в выработке организмом инсулина, а кроме того, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, почечнокаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Тыквенное масло является также отличным источником мощного иммуностимулятора-антиоксиданта селена, железа, играющего важнейшую роль в синтезе белка крови гемоглобина, кальция и фосфора, необходимых для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой ткани.

Лечебно-профилактические свойства тыквенного масла
Польза тыквенного масла для пищеварительной системы. Тыквенное масло с давних пор использовалось в народной медицине как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь входящий в состав тыквенного масла комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, витамина Т, А и Е нормализует процесс желчеотделения, восстанавливает структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений, а также препятствует развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. Именно поэтому регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях как желчекаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит. Из-за выраженных гепатопротекторных свойств тыквенного масла его применение также часто рекомендуют также при алкогольных поражениях печени (цирроз, алкогольный гепатит) или в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии. Благодаря высокому содержанию в биохимическом составе веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка (витамины А и Е, линолевая и линоленовые кислоты, флавоноиды, фитостеролы, хлорофилл), а также присутствию в составе витамина B1, нормализующего кислотность желудочного сока, тыквенное масло достаточно эффективно в составе профилактики и комплексного лечения таких заболеваний, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Кроме того, из-за легкого слабительного действия тыквенное масло часто используют при запорах и метеоризме, а благодаря выраженным противопаразитарным свойствам этот растительный продукт находит успешное применение в лечении гельминтозов (особенно он эффективен в борьбе с ленточными гельминтами). О том, как правильно использовать тыквенное масло в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта вы можете узнать в разделе «Лечебные рецепты на основе тыквенного масла».

Польза тыквенного масла для женского здоровья и репродуктивной функции. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих поддержанию в норме гормонального баланса женского организма, а также наличию в составе компонентов, обладающих ранозаживляющими противовоспалительными свойствами (комплекс из фитостеролов, полиненасыщенных кислот, витаминов Е, А и B6, магния) тыквенное масло уже давно находит успешное применение в лечении ряда гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, заболевания груди и яичников и др.). Благоприятное влияние тыквенного масла на гормональный фон и нервную систему также дает возможность женщинам употреблять в пищу этот продукт для облегчения болезненных состояний, сопровождающих предменструальный или климактерический период. Кроме того,комплекс входящих в состав тыквенного масла витаминов Е, F, группы B, цинка и фитостеролов, «отвечающих» за выработку организмом половых гормонов, способствует улучшению функций репродуктивной системы (нормализует овариальный цикл и процесс сперматогенеза). По этой причине регулярное употребление тыквенного масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения мужского и женского бесплодия. А кроме того, содержащиеся в тыквенном масле белки, жиры, фосфолипиды, витамины Е, B6 и B9, магний, цинк, железо, кальций, фосфор и другие минеральные вещества необходимы для полноценного развития человеческого эмбриона и успешного формирования в дальнейшем растущего детского организма.

Благодаря противовоспалительным, противоаллергическим, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам тыквенное масло также находит разнообразное применение в лечении заболеваний полости рта и горла, болезней органов дыхания и зрения, лечении проктологических заболеваний (геморрой, проктит и др.). Седативные свойства тыквенного масла, обусловленные высоким содержанием в его составе витаминов группы B, магния и флавоноидов, дают возможность использовать этот полезный растительный продукт при головных болях, бессоннице, невротических расстройствах и заболеваниях нервной системы.

Регулярное употребление в пищу тыквенного масла, являющегося отличным источником природных антибиотиков и антиоксидантов, поможет человеку любого возраста укрепить свой иммунитет и надежно защитить свой организм от инфекционных, аллергических и онкологических заболеваний.

Мы рекомендуем использовать тыквенное масло в домашней косметологии в качестве транспортного масла для ароматерапии, средства для ухода за детской кожей, в качестве компонента различных масок для кожи и волос (способы приготовления и применения таких домашних косметических средств приведены ниже, в разделе «Косметические рецепты на основе тыквенного масла»

Применение тыквенного масла в кулинарии
Обладающее отличными вкусовыми и ароматическими качествами, насыщенное необходимыми для здоровья человека витаминами, минералами, биологически активными веществами, тыквенное масло является ценным диетическим продуктом питания, и на протяжении уже многих столетий находит в разных странах мира весьма разнообразное кулинарное применение.А благодаря высокому содержанию ценных растительных белков и легкоусвояемых жиров (не уступающих по своей пищевой ценности жирам животного происхождения) тыквенное масло в последнее время также является достаточно распространенным компонентом вегетарианского питания.

Нерафинированное тыквенное масло обладает приятным изысканным вкусом и имеет в зависимости от сорта используемого при производстве сырья ореховый аромат или аромат жареных тыквенных семян.

Во многих европейских странах тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов (в качестве весьма популярной заправки для салатов из зелени, овощей и фруктов немцы и австрийцы чаще всего используют смесь тыквенного масла с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, тыквенное масло достаточно часто используют для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, картофельного пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы. Этот растительный продукт наиболее удачно подчеркивает естественные вкусовые качества блюд из тыквы и кабачков и придает оригинальный вкус различным соусам и подливкам, холодным маринадам, блюдам из мяса или рыбы.

В качестве заправки ко всем вышеперечисленным блюдам тыквенное масло следует использовать в весьма умеренном количестве из-за его достаточно насыщенного аромата. Готовое мясное или рыбное блюдо достаточно сбрызнуть всего несколькими каплями тыквенного масла, чтобы вкус его приобрел неповторимый, яркий «солнечный» оттенок.

Тыквенное масло можно также добавлять в начинку для блинчиков, в десертные сладкие соусы,а также этот полезный диетический продукт можно использовать в качестве ароматной добавки к домашней выпечке.

Тыквенное масло в отличие от других растительных пищевых масел (масло авокадо, рыжиковое, горчичное) не рекомендуется использовать для жарки, так как оно не выносит нагревания до высокой температуры. Масло следует добавлять в готовые блюда.

Лечебные рецепты на основе тыквенного масла

При аденоме простаты, простатите, снижении половой потенции у мужчин: принимать внутрь по 1-2 ч. ложки тыквенного масла 3-4 раза в день до еды, а также ставить на ночь микроклизмы или тампоны (увлажненный тыквенным маслом ватно-марлевый тампон, вводят в прямую кишку, предварительно сделав очистительную клизму на воде, а масляные микроклизмы ставят помощью разовых шприцев без иглы или маленькой детской клизмы, тщательно и энергично размешав 1 ст. ложку тыквенного масла в четверти стакана теплой воды). После микроклизмы нужно полежать 12-15 минут. На курс такого лечения требуется 900-1000 мл тыквенного масла.
При геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, запорах, колите: употреблять внутрь тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложке, а также ставить микроклизмы на ночь после очистительной клизмы (как готовить масляную микроклизму на основе тыквенного масла – см. в рецепте, приведенном выше). Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев.

При заражении глистами необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла (по 1 ч. ложке 3 раза в день) с лечением микроклизмами 25-50 мл (микроклизмы ставить на ночь). На курс такого лечения потребуется 400-600 мл тыквенного масла. При заражении острицами тыквенное масло необходимо принимать утром натощак. Максимального лечебного эффекта в данном случае можно достичь, сочетая лечение тыквенным маслом с употреблением в пищу тыквенных семян и часто приправляя пищу корицей или тмином.

Цирроз печени, вирусный и алкогольный гепатит: употреблять тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложке 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.

При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите: принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.

При желчекаменной болезни: следует принимать тыквенное масло внутрь, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс лечения желчекаменной болезни потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.

Для защиты печени при химиотерапии, а также для скорейшей реабилитации в послеоперационный период принимают по 1 ч. ложке тыквенного масла 1 раз в двое суток в течение года.

Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, принимая по 1-2 ч. ложке тыквенного масла 3-4 раза в день за 50-60 минут до еды.

Приняв независимо от времени приема пищи 1-2 ч. ложки тыквенного масла, можно через 2-5 мин. избавиться от изжоги.

Для лечения и профилактики атеросклероза народная медицина рекомендует принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за час до еды. На такой лечебно-профилактический курс потребуется 500-600 мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза в год.

При термических или химических ожогах полезно смазывать пораженные участки кожи тыквенным маслом или накладывать на них увлажненные тыквенным маслом марлевые повязки (повязки следует менять через день). Такие средства наиболее эффективны при свежих ожогах.

Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.

Для улучшения работы почек рекомендуется употреблять по 1-2 ч. ложке тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.

Косметические рецепты на основе тыквенного масла

Маска для зрелой, морщинистой и потерявшей упругость кожи
Хлопчатобумажную или марлевую ткань смочить в горячей воде, затем хорошо отжать и нанести на нее равномерным слоем тыквенное масло (около 30 мл). Пропитанную маслом ткань наложить на лицо и шею и накрыть сверху полотенцем. Держать такую маску нужно 25-30 минут. После регулярного применения такой тыквенной маски (1-2 раза в месяц) кожа станет упругой и эластичной. Такая маска особенно полезна предотвращения негативного влияния на кожу искусственных косметических средств.

Ежедневная маска для сухой и увядающей кожи
Тыквенное масло нанести тонким слоем на лицо (включаю губы и область вокруг глаз) и оставить на 30-40 минут. По истечении этого времени можно промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. Такая маска отлично питает, увлажняет и смягчает сухую и увядающую кожу, защищает кожу от появления морщин и помогает справиться с отеками под глазами.

Маска для очищения пор и лечения угревой сыпи
Сложенную в 2-3 слоя марлевую салфетку нужно намочить в тыквенном масле, положить на лицо и оставить на 5-10 минут, после чего смыть прохладной водой. Такую маску желательно повторять 2-3 раза в неделю.

Маска, предотвращающая выпадение волос
Тыквенное масло втирают в кожу головы за полчаса до мытья волос. Такую процедуру необходимо проводить 2-3 раза в неделю.

Для предотвращения солнечных ожогов и равномерного красивого загара тыквенным маслом смазывают кожу лица и тела до начала принятия солнечных ванн. Такая маска, кроме того, поможет предотвратить старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолета.

Тыквенное масло также способствует быстрейшему заживлению кожи, уже пострадавшей от солнечных ожогов – для этого нужно тыквенное масло осторожно и равномерно распределить по пораженному ожогом участку кожи.

Тыквенное масло часто находит применение в качестве транспортного масла для ароматерапии. Для создания в домашних условиях кремов, бальзамов или массажных масел на 20-30 г тыквенного масла обычно берут 4-6 капель эфирного масла (или смеси эфирных масел).

Противопоказания к употреблению тыквенного масла
Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).

Способ хранения
Срок годности: 10 месяцев. Тыквенное масло может храниться около года при температуре 10-15 градусов С.
Условия хранения: хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой бутылке. При хранении данного продукта допустимо появление естественного осадка.
Качество тыквенного масла
Капните немного масла на лист салата. Если оно высокого качества, капля не растечется. Если у вас есть возможность продегустировать его перед покупкой, обязательно обратите внимание на вкус – масло ни в коем случае не должно горчить. Аромат также очень важен – качественное масло пахнет исключительно обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью.

Хранение масла тыквы
Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Масло из семян тыквы не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, т.к. оно теряет вкусовые и полезные качества. Тыквенное масло может храниться около года при температуре 10-15 градусов С.

Кое-что интересное о тыквенном масле удалось прочитать в заметке девушки, побывавшей в Стирии на маслобойке, где делают тыквенное масло.

Одной из причин, почему мы обязательно хотели попасть в конце сентября в Стирию, было масло из тыквенных семечек. Это масло я открыла для себя лет 10 назад. Соскучившись по настоящему базарному украинскому подсолнечному маслу, я была очень рада найти масло с необыкновенно интенсивным вкусом, которое можно просто есть с солью и хлебом.

В Стирии это масло производится из стирийской масляной тыквы (lat. Cucurbita pepo var. styriaca). Основным отличием ее от других сортов является отсутствие твердой оболочки на семечках, они покрыты только тонкой серебристой пленкой.

В конце сентября начинается сбор урожая. Семечки моют и сушат при 55С. После этого их перемалывают и делают масло.

Хозяйке на заметку Если вы случайно капнете этим маслом на одежду, скатерть и т.д., то знайте: эту штуку не берет никакой стиральный порошок. Но если вы положите испачканную вещь на несколько часов на солнце, то пятна волшебным образом исчезнут

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *